Как чистить и правильно есть манго, чтобы от тропического фрукта была только польза и никакого вреда для организма
Содержание:
- Полезен ли манго беременным
- Описание популярных территориальных видов и сортов манго: цвет, форма, вкус
- Потенциальная опасность и противопоказания
- Интересные факты о манго
- Польза и вред фрукта манго для организма мужчины
- Чем полезен сушеный манго для мужчин и женщин
- Польза манго для здоровья
- Как выбрать манго и как его употреблять?
- Как эффективно порезать манго?
- Как кушать манго и что с ним приготовить?
- Как едят манго
- Как правильно выбрать и хранить манго
- Манго – что за фрукт
- Как выбрать самый вкусный фрукт?
- Как правильно хранить манго
- Применение манго в медицине
- Энергетическая ценность спелого манго, калорийность
- Полезные свойства манго
- Нужно ли чистить от кожуры
Полезен ли манго беременным
Польза манго при беременности обусловлена ценными веществами, содержащимися в фрукте. Так, фолиевая кислота, находящаяся в плодах, способствует формированию нервной системы ребенка. Кроме того, плоды богаты витамином А, поддерживающим функционирование и развитие плаценты. Также фрукт содержит железо и калий, помогающие избежать гипоксии плода и чрезмерной отечности матери.
Несмотря на сравнительно агрессивную среду, фрукт содержит большое количество антиоксидантов, помогающих организму бороться со свободными радикалами.
Важно! Выбирать плоды для будущей матери нужно с особой тщательностью: недозревший фрукт может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, что недопустимо в период беременности. К аналогичным последствиям приведет неконтролируемое поедание экзотического фрукта
К аналогичным последствиям приведет неконтролируемое поедание экзотического фрукта.
Описание популярных территориальных видов и сортов манго: цвет, форма, вкус
Селекционерами выведено более 1000 сортов манго. Классифицируются они в основном в зависимости от страны, где данная разновидность преимущественно культивируется.
Таиланд
Тайские манго в стадии полной зрелости отличаются повышенной сахаристостью:
Плод манго Kaen Oan можно очистить, не испачкав руки в соке по локоть
Плоды манго Pimsean окрашены в зелёный цвет, поэтому туристы на рынках нередко обходят их стороной, считая недозрелыми и невкусными
Манго Gaew Lek часто стоит дешевле остальных из-за размера, но по вкусу и пользе оно не уступает иным сортам
Манго Nam Dok Mai местные жители предпочитают покупать немного недозрелым, чтобы насладиться многогранным вкусом и ароматом, а не пресной сладостью
Манго Raed удобно собирать — на ветках плоды растут рядом или небольшими гроздями
Чем спелее манго Keo-Sa-Woei, тем темнее его кожица
Манго Lin Ngu также известно под названием «змеиный язык» (Snake Tongue)
Именно манго Mahachanok из тайских сортов наиболее часто встречается на прилавках российских магазинов
Видео: самые вкусные сорта манго из Таиланда
Балийские сорта манго менее популярны, чем тайские, но специалистами их вкусовые качества оцениваются очень высоко:
Манго Chakanan сложно найти в продаже, но его стоит попробовать тем, кто любит новые оригинальные вкусы
Манго Mangga Gading местные жители часто используют для десертов, они получаются очень освежающими, с легкой кислинкой
Манго Gedhong Gincu считается одним из лучших сортов во всей Индонезии
Манго Lalijiwa можно есть и незрелыми, если использовать их как ингредиент для салатов или дополнение к гарниру из риса
Несмотря на непривычный внешний вид, Wani — это тоже манго
Видео: манго на рынке на Бали
Индия
Культивирование манго началось именно в Индии. И успешно продолжается до настоящего времени. Местные сорта в основном отличаются медово-сладким вкусом с лёгкими ягодными нотками, которые у российских туристов ассоциируются с чёрной смородиной:
Настоящие манго Alphonso можно попробовать только в течение очень недолгого времени — сезон их сбора приходится на апрель-май
Перевозить манго Banganapalli, к сожалению, практически невозможно, поэтому, чтобы их попробовать, придется ехать в индийский штат Ченнай
Манго Kesar выглядит не слишком презентабельно, но вкус и изумительный аромат с лихвой это компенсируют
С манго Dasheri связана интересная легенда — торговец фруктами, поссорившись с монахом в одноимённой деревне, разозлившись, швырнул плод о землю, и на этом месте выросло первое манговое дерево этого сорта, существующее до сих пор (ему около 300 лет)
Чем крупнее манго Langra, тем более вытянутым становится плод
Манго Chausa культивируется не только в Индии, но и в Пакистане
Северная и Южная Америка (в том числе США, Бразилия, Мексика)
По мнению специалистов, вкусовые качества американских плодов немного уступают азиатским. Зато они отличаются транспортабельностью, устойчивостью к заболеваниям и длительным периодом плодоношения:
Kent считается одним из лучших сортов манго для выращивания в промышленных масштабах
Сорт манго Palmer был создан в 1925 году, но официальное название получил только в 1949-м
Манго Irwin продается в основном в Японии, Гонконге, Южной Корее, цена фрукта доходит до 45 долларов за штуку
Несмотря на название, манго Apple по вкусу больше напоминает персик
С участием манго Haden с начала ХХ века выведены десятки новых сортов
Манго Amelia иногда встречается в продаже под названием «Гувернёр»
Манго Manga Rosa издали не отличить от абрикосов
Сорт манго Tommy Atkins получен от случайного сеянца дерева Haden
Манго Americano выделяется среди прочих сортов только необычной формой плода
Интересные сорта манго культивируются и в других государствах:
Потенциальная опасность и противопоказания
Но, несмотря на всю пользу, манго в отдельных случаях он может быть вредным:
- «азиатское яблоко» не рекомендуется употреблять после выпитого алкоголя;
- среди противопоказаний выделяют воспаление слизистых оболочек, высокую их чувствительность;
- нельзя употреблять продукт при его непереносимости или если вы заметили симптомы аллергической реакции в виде зуда, сыпи, отеков лица;
- недозрелые плоды могут провоцировать колики, раздражения слизистых оболочек органов пищеварения и дыхательных путей;
- все хорошо в меру, поэтому даже такими полезными плодами нельзя злоупотреблять. Переедание может спровоцировать расстройство желудка, запор, лихорадку.
Чтобы устранить риск вреда для организма, ешьте только свежие фрукты, следите за их количеством.
Интересные факты о манго
Манго — король фруктов и священный символ любви у индийцев. С ним связано множество легенд и интересных историй, связанных с вероучением Будды. Жители Востока осыпают невесту и жениха листьями этого дерева, желая им счастья и плодовитого брака.
Название фрукта происходит от тамильского «man-gay» или «mangkay». Когда португальские купцы переселились в западную Индию, то они переняли это слово как «manga».
Смотрите видео о пользе и вреде манго:
Манго в нашей местности считается экзотическим фруктом, привезенным из тропических стран. В силу этого есть высокая вероятность покупки плодов, обработанных опасными веществами для предотвращения гниения и защиты от вредителей. Поэтому после покупки следует тщательно промыть фрукт и снять с него кожуру.
Статья по теме: Как вырастить манго у себя дома
Польза и вред фрукта манго для организма мужчины
На барельефах дворцов Персидского царства обнаружили изображения воинов с манго в руках. Считалось, что фрукт делает мужчину сильным, выносливым, ловким. Современные ученые подтверждают: в манго есть незаменимые аминокислоты, равноценно представленные только в некоторых морепродуктах! А значит, фрукт полезен тем, кто:
- занят тяжелым физическим трудом;
- увлечен спортом и заинтересован в приросте мышечной массы.
Манго — афродизиак, действующий по накопительному принципу. При регулярном употреблении продукт улучшает кровоток в области малого таза, лечит в нем воспалительные и застойные процессы.
Читать: Польза и вред кофейного напитка цикория
Недавние опыты с добровольцами в Нью-Йорке подтвердили: если иногда отправлять в рот цукаты манго, то реже захочется проделывать то же самое с сигаретой.
Мужчинам следует помнить о том, что манго категорически не совместимо с алкоголем по причине того, что затормаживает выведение этилового спирта из организма, а значит, усиливает интоксикацию.
Чем полезен сушеный манго для мужчин и женщин
Процесс сушки фруктов не предусматривает низкий температурный режим, поэтому вся природная ценность продукта сохраняется.
Прозрачные золотые кусочки сушеного манго активизируют внутренние силы организма и способствуют улучшению регенерирующих функций кожного покрова.
Особые свойства сушеного манго, которые ценятся женщинами:
- Сладкий продукт может выступать в роли заменителя сахара в диетических блюдах из смеси злаков, в салатах из фруктов, различных напитках и начинках для выпечки.
- При употреблении сухофруктов нужно пить больше жидкости, чтобы не нарушать водный баланс организма.
Если закусывать спиртные напитки экзотическими деликатесами, то возникают спазмы желудка и сильная диарея, которая длится не менее 2 дней.
Процесс сушки не требует высоких температур, поэтому польза сохраняется. Сушеное манго способствует следующим изменениям в организме:
- замедление роста атипичных клеток, вызывающих рак;
- стимулирование кишечной перистальтики;
- улучшение умственной деятельности;
- выведение токсинов и шлаков из организма;
- улучшение пищеварительных процессов;
- стабилизация эмоционального фона;
- борьба с последствиями стресса;
- устранение депрессии;
- восстановление крепкого сна;
- улучшение процессов метаболизма;
- увеличение фертильности и либидо.
Также не стоит злоупотреблять сушеным фруктом. В противном случае возможно развитие побочных реакций.
Польза витаминов, входящих в состав сушеного манго:
- Витамин А является естественной защитой от заболеваний органов дыхания, омолаживает кожный покров, укрепляет волосы, ногти и зубы. Ретинол также активирует окислительные и восстановительные процессы в организме, замедляет старение, предупреждает возникновение заболеваний сердечной и сосудистой системы, а также повышает устойчивость к онкологическим заболеваниям.
- Витамин В нормализует функции нервной и кровеносной систем, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, помогает в стрессовых ситуациях.
- Витамин Е защищает от негативного воздействия УФ-лучей, снимает утомляемость, понижает уровень сахара в крови, повышает скорость восстановления кожного покрова при его повреждении. Токоферол способствует нейтрализации свободных радикалов, которые разрушают клеточные структуры организма, положительно влияет на сосудистый тонус и участвует в выработке необходимых для жизнедеятельности организма гормонов.
- Витамин D способствует усвоению фосфора и кальция, отвечает за гормональный уровень организма, улучшает процессы свертываемости крови и налаживает обменную регуляцию.
- Витамин С способствует восстановлению клеточных структур, облегчает течение простудных заболеваний, защищает от инфекций.
Для мужчин сушеное манго также полезно, но немного в другом ракурсе.
Экзотический продукт устраняет воспаление в области половых органов, являясь отличной профилактикой простатита.
Польза манго для здоровья
Благодаря такому богатому витаминно-минеральному составу манго обладает рядом полезных свойств для организма:
- Обладает антиоксидантными свойствами
Входящие в состав манго антиоксиданты: кверцитин, изокверцитин, астрагалин, фисетин, галловая и метилгалловая кислота предохраняют организм от рака. Кроме того, данные антиоксиданты предотвращают преждевременное старение.
- Нормализует уровень холестерина
Витамин С, пектин и клетчатка, содержащиеся в манго в достаточном количестве, снижают уровень холестерина в крови
Плоды манго являются источником калия, важного компонента клеток и жидкостей в человеческом организме, благотворно влияют на работу сердца
- Нормализует щелочной баланс
Винная, яблочная и лимонная кислота, входящие в состав манго, поддерживают щелочной баланс в организме.
- Способствует снижению веса
Манго содержит достаточно питательных веществ и витаминов, помогающих организму сохранять ощущение сытости. Кроме того, входящая в его состав клетчатка нормализует пищеварение и благотворно воздействует на обмен веществ.
- Благотворно влияет на репродуктивную функцию
Манго способен повышать потенцию у мужчин, благодаря входящему в его состав витамину Е, а также благотворно влиять на выработку половых гормонов и либидо.
- Воздействует на органы зрения
В случае регулярного употребления польза манго для организма не оставляет без внимания и органы зрения. Благодаря входящему в его состав большому количеству витамина А, предотвращает развитие ночной слепоты, устраняет сухость глаз, а также способствует восстановлению зрения.
- Нормализует пищеварение
Ферменты в составе манго помогают более эффективно расщеплять поступающий в организм белок. Кроме того, манго богат клетчаткой, минералами и витаминами, которые приводят систему пищеварения в порядок.
- Укрепляет иммунитет
Сочетание витамина А, С и еще 25 различных каротиноидов поддерживает иммунную систему человека.
- Способствует концентрации внимания и улучшению памяти
Манго борется с рассеянным вниманием или ухудшением памяти, поскольку в его состав входит глутаминовая кислота – белок, необходимый организму для памяти и концентрации
- Является источником железа для женщин
Беременным женщинам, а также женщинам в период менопаузы рекомендуем обратить внимание на манго, поскольку в нем содержится большое количество железа, которое эффективно борется с анемией. Кроме того, плоды манго также повышают уровень кальция в организме
- Благотворно влияет на работу почек
Входящие в состав манго микро- и макроэлементы, способны предотвратить образование камней в почках.
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей
Манго – богатый источник витамина С и, следовательно, способствует производству коллагена. Коллаген – необходимый строительный белок, который отвечает за красоту и здоровье волос, кожи, ногтей.
Как выбрать манго и как его употреблять?
Для того, чтобы выбрать вкусный и спелый плод манго, необходимо знать несколько правил:
- Плод должен имеет желтый или красный окрас, или оба цвета одновременно. Иногда плод имеет небольшое количество зеленого цвета, но это не говорит о его незрелости.
- Манго должно быть упругим на ощупь, иметь сладкий запах, похожий на персиковый.
В основном манго употребляют свежими. Однако его также используют для приготовления десертов, смузи, салатов, подают в качестве закуски или готовят на его основе разнообразные соусы.
Перед употреблением данный фрукт следует очистить от кожуры по аналогии с авокадо.
Как эффективно порезать манго?
Лучше всего это наглядно показать. Для этого мы собрали несколько гифок.
Стандартный способ — порезать манго сеточкой, раскрыть и выложить готовые кубики на блюдце
Кушайте фрукты, будьте здоровы! Спасибо за внимание. Источник http://lifeo.ru/mango-polza-i-vred-dlya-organizma-kalorijnost-frukta/
Источник http://lifeo.ru/mango-polza-i-vred-dlya-organizma-kalorijnost-frukta/
Продолжая обзор экзотических фруктов нельзя не рассказать о таком прекрасном представителе данной категории, как манго.
Родиной манго или мангиферы считается Индия, именно оттуда ароматные плоды попадают на отечественные прилавки и сегодня.
Мангиферы уже не редкость, их можно купить круглый год, они всегда есть в больших супермаркетах и рынках, правда цена фруктов выше средней, сказывается дорогостоящая доставка и другие накладные расходы.
Однако, несмотря на дороговизну, манго стоит покупать хотя бы время от времени. Это не только очень вкусный, но и полезный тропический фрукт, полакомиться которым, не откажутся ни взрослые, ни дети.
Как кушать манго и что с ним приготовить?
Итак, вы купили спелый фрукт. Пришло время чистить манго: как это сделать быстро и аккуратно для плода? Оказывается, очистить его от плотной кожицы с помощью ножа не так-то просто. Поэтому лучше действовать так:
- Сделайте продольный разрез вокруг косточки.
- Возьмите плод в руки и поверните крест-накрест.
- Отковырните от одной половинки косточку.
Теперь кожица должна легко сниматься. Если снова не получается, сделайте надрезы в виде решетки и как бы выверните половинку плода наизнанку.
А какие вкусные блюда приготовить с манго? Добавьте пару кусочков в сковороду, когда тушите мясо – волокна станут мягкими, приобретут еле уловимую сладость. Особенно хорошо манго сочетается с куриным филе. Также добавляйте фрукт в салаты, творог, кушайте в прикуску с кефиром или простоквашей.
Попробуйте приготовить нежный десерт – мангово-кокосовый мусс. Понадобятся такие ингредиенты:
- манго – 2 штуки по 150-200 г;
- кокос – четвертинка;
- кокосовая стружка – 2 ст. ложки;
- яблочный сок – 100 г;
- желатин – 4 листа;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахарная пудра – 50 г;
- листочек мяты (для украшения).
Залейте листы желатина на 5 минут соком, потом нагрейте в кастрюле до полного растворения. Мякоть манго и кокоса нарежьте кубиками. Положите в блендер, влейте сок и взбейте.
Белки отделите от желтков. Добавьте сахарную пудру и взбейте до появления пышной пенки. Влейте смесь в мангово-кокосовое пюре и аккуратно размешайте. Выложите будущий мусс в креманки и отправьте в холодильник на 2-3 часа. В конце украсьте холодный десерт кокосовой стружкой и листиком мяты.
Как едят манго
Калорийность спелого фрукта 60 ккал на 100 г продукта. Едят манго в свежем виде, готовят различные блюда. Часто включают в состав диетического питания.
Употребление в сыром виде
Кожура достаточно легко снимается острым ножом. Мякоть отделяют от косточки, нарезают небольшими кубиками. Есть еще один способ чистки, нарезки. Разрезают фрукт пополам вдоль косточки. По мякоти делают надрезы крест-накрест, сохраняя целостность кожуры. Выворачивают кожицу с мякотью наизнанку, отделяют ромбики ножом. Если манго переспевший, разрезают его пополам, удаляют косточку, мякоть кушают ложечкой. Часто экзотический плод сочетают с другими фруктами, добавляют к десертам.
Смузи для похудения
Низкокалорийный фрукт включают в рацион диетического питания. Напиток обогащает организм питательными компонентами, ускоряет обменные процессы, стимулирует сжигание жировых клеток.
Видео:Манговый десерт-коктейль из манго и йогурта, рецепт смузи
- Манго с клубникой, киви. Нарезают кубиками 1 манго, 4 киви, отправляют в блендер. Взбивают до однородной консистенции. Заливают 350 мл ананасового сока. Бросают пару листиков свежей мяты. Снова взбивают. Отправить коктейль в холодильник на полчаса, украшают свежей клубникой, подают к столу.
- Смузи с ананасами. Нарезают кубиками манго, взбивают в блендере, заливают 300 мл апельсинового сока. Кубики ананаса слегка замораживают, затем смешивают с нарезанным бананом, взбивают в блендере. Соединяют все ингредиенты, охлаждают напиток.
- Смузи с йогуртом. Кубики манго, банана заливают соком одного апельсина. Взбивают в блендере. Добавляют 250 мл натурального йогурта. Взбивают, подают смузи в пиалах, едят ложечкой. Блюдо получается достаточно густым.
- С яблоком. Манго режут кубиками, чистят 4 яблока, нарезают небольшими ломтиками. Взбивают до однородной консистенции, вливают 100 мл яблочного сока.
Смузи можно готовить с любыми фруктами. Сочетается фрукт с персиками, абрикосами, нектарином, арбузами, дыней.
Напитки
Освежающий, питательный, тонизирующий напиток готовится за несколько минут.
«Рай на земле»
В блендере взбивают 2 манго, 1 банан. Добавляют мякоть одного кокоса, ванилин по вкусу. Перемешать, налить в высокие стаканы, бросить кубики льда.
«Манго ласси с кардамоном»
Вбить в блендере мякоть манго, 100 мл молока, 1 стаканчик йогурта. Добавить щепотку кардамона, сахар по вкусу. Ласси допускается хранить в холодильнике 24 часа.
«Манго кулер»
Витаминный напиток готовится очень быстро. В чаше блендера взбивают кубики 2 манго, 150 мл молока, листья мяты. Добавляют цедру либо сок одного лайма, коричневый сахар или мед, кубики льда.
Сейчас читают: Вяленое манго: польза и особенности употребления
Блюда с манго
Фрукт используют для приготовления салатов, десертов, соусов. Самые вкусные рецепты представлены далее.
Салат с манго и куриной печенью
Необходимые ингредиенты:
- манго – 350 г;
- печень куриная – 250 г;
- оливковое масло – 7 ст. ложек;
- листья салата – 100 г;
- горчица — 3 ст. ложки;
- мед – 2 ст. ложки;
- соль, перец черный молотый по вкусу.
Мякоть манго нарезают небольшими кубиками. Выкладывают на тарелке листья салата, сверху подготовленные фрукты. Для заправки смешивают оливковое масло с горчицей, медом, тщательно размешивают до получения однородной консистенции. На сковородке поджаривают печень до румяной корочки, подсаливают, перчат. Выложить на манго, полить обильно соусом. Подают к столу, пока печень не остыла.
Как правильно выбрать и хранить манго
Для жителей нашей страны манго — экзотический фрукт, вот почему надо знать тонкости его выбора и употребления. Это поможет избежать неприятностей. У манго не только много полезных свойств, но имеются и свои особенности приготовления. Чтобы выбрать и сохранить вкусный плод, надо воспользоваться следующими советами:
- аромат у плода должен быть выраженный, приятный, насыщенный;
- недозрелые фрукты имеют спиртовой оттенок, или запах отсутствует;
- кожа должна быть гладкой, блестящей, немного натянутой.
Рекомендации по хранению:
- для манго нужен воздух, поэтому в полиэтиленовом пакете его хранить не рекомендуется;
- фрукты можно заморозить, питательной ценности они не потеряют, хотя кожура станет черной;
- храниться манго могут от 1 до 2 недель, а спелые плоды в холодильнике всего 4 дня;
- незрелые фрукты надо положить в бумажный пакет и в теплое место, через 2 дня они созреют.
Чаще манго стараются употреблять в свежем виде, но кулинары охотно добавляют плоды в смузи, выпечку, пюре, компоты.
Манго – что за фрукт
Плод вечнозеленого дерева родом из Индии, широко распространен в странах Восточной и Южной Азии, Таиланде, там он популярен так же, как яблоки в странах Восточной Европы. Обладает довольно плотной кожурой зеленого, желтого, красного или оранжевого цвета, разновидностей его более 300, вес одной штуки около 300 гр., внутри находится косточка. Спелые плоды сочные и сладкие, иногда с легкой кислинкой, сложно провести аналогию со знакомыми фруктовыми вкусами.
В 100 гр манго содержится примерно 60 ккал. Также в составе присутствуют минеральные вещества: калий, магний, фосфор, кальций, железо и другие, витамины: С, А, К, группы B.
Как выбрать самый вкусный фрукт?
Иногда люди жалуются, что манго слишком кислое, вяжет за язык или отдает спиртом. Такое случается, если купить в магазине недозрелый, перезрелый фрукт или ошибиться с выбором сорта.
Определяем свежесть
По цвету свежесть манго не определить, так как в мире насчитывается около 300 сортов этого фрукта. Возьмите плод в руки и постарайтесь уловить, чем он пахнет.
- Свежий манго имеет легкий фруктовый запах.
- Полное отсутствие запаха – признак неспелости.
- Кисло-спиртовой шлейф говорит о том, что плод перезрел.
Осмотрите кожуру. У хорошего фрукта она гладкая, глянцевая, не имеет царапин, вмятин. Сдавите манго в ладонях. Плод должен быть в меру твердым и упругим.
Краткое описание лучших сортов
При покупке манго в супермаркете обратите внимание на ценник или упаковку. Там часто указывается информация о стране-производителе, иногда – о сорте
Какие виды манго самые вкусные?
Как правильно хранить манго
Спелый фрукт не стоит хранить слишком долго свежим, при комнатной температуре за 3-5 дней он перезревает и становится испорченным. После покупки лучше съесть спелый манго в течение 1-2 дней, пока плод не утратил вкусовые качества и сочность.
Как сделать манго спелым
Если пришлось выбрать зелёный манго, доведите его до спелости в домашних условиях. Купите вместе с ним несколько жёлтых бананов и сложите фрукты в один пакет. Оставьте его на кухонном столе на 3-4 дня. Бананы выделяют этилен, вещество, помогающее плодам быстрее созревать.
Также можно завернуть неспелый манго в бумагу и хранить в кладовой 3-5 дней. Ежедневно следите за степенью созревания, фрукт быстро становится мягким и перезревает, если в помещении тепло.
разноцветные манго
Условия хранения спелого манго
Свежее манго можно хранить в холодильнике не дольше 10 дней. Для этого заверните фрукт в бумагу и положите на среднюю полку, оптимальная температура хранения 5-7°С.
Покупая фрукты впрок, храните их в тёмном месте, где они дойдут до степени полной зрелости при комнатной температуре 20°С за несколько дней.
Если манго начал портиться
Свежий фрукт быстро становится спелым дома. Если выбрали спелый манго или довели его до зрелости, не пропустите момент, когда плод начнёт портиться и на кожуре появятся тёмные пятна.
Переспевший манго имеет консистенцию каши, советуем приготовить из него вкусную заготовку. Смешайте мякоть одного плода ½ стакана сахара, взбейте блендером, вылейте в пластиковый контейнер с крышкой и заморозьте. Храните до 3-х месяцев при температуре от -18°С, добавляйте в йогурты и мороженое.
Как хранить разрезанный манго
Разрезанный фрукт быстро темнеет. Если нужно отложить половинку и съесть попозже, смажьте разрез соком лимона или лайма, заверните манго в пищевую плёнку и храните в холодильнике на средней полке при температуре 5-7°С не дольше суток.
Как хранить замороженное манго
Для заморозки выбирайте в магазине спелое манго или доведите до зрелости зелёный плод. Замораживание не влияет на вкусовые качества и консистенцию мякоти, после разморозки она имеет аромат и вкус свежего фрукта.
Порежьте очищенный манго половинками, кубиками или брусочками. Выложите на обёрнутую пищевой плёнкой тарелку, замораживайте 3-4 часа. Заверните в пакет, храните в морозильной камере при температуре от -18°С до 3-х месяцев. Перед употреблением разморозьте фрукт на нижней полке холодильника.
Watch this video on YouTube
Применение манго в медицине
В Европе рекомендуют в течение двух недель медленно разжевывать небольшие кусочки манго для укрепления сердечной мышцы. Главное – подольше держать плод во рту.
Листья манго применяют в виде отваров для улучшения зрения при диабете, а также для лечения самого диабета. Этот же отвар полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и лечения поджелудочной железы. Если у вас есть варикоз, множественные кровоизлияния на коже – также стоит попробовать пить отвар листьев манго.
В азиатской медицине плоды манго считаются очень полезными и ими лечатся даже от холеры и чумы. Зрелые плоды обладают мочегонными и слабительными свойствами, применяются для лучшего свертывания крови при внутренних кровотечениях. Сок манго полезен при острых дерматитах; семена употребляют при астме.
Как профилактическое средство манго употребляют для лучшего усвоения мясных блюд, для предотвращения изжоги.
Энергетическая ценность спелого манго, калорийность
Мякоть зрелого манго богата витаминами, микроэлементами, имеет сбалансированное содержание сахара (манго не запрещены при сахарном диабете, но норму потребления следует соблюдать. Обычно это 2-3 фрукта в день для здорового человека и 1-2 для диабетика). В неспелых манго большое содержание крахмала, который по мере созревания превращается во фруктозу, сахарозу, глюкозу.
Энергетическая ценность зрелого манго: 70 ккал
- Белки: 0,51 г.
- Жиры: 0,27 г.
- Углеводы: 16,6 г., из которых сахар — 14,8 г, а клетчатка — 1,8 г.
Гликемический индекс манго — 55. Это среднее значение, что накладывает ограничения при потреблении манго при диабете, но не запрещает его полностью.
Витамины и микроэлементы в мг и процентах от нормы потребления в сутки:
Манго настолько популярен, что нередко становится лицом косметических средств, игр или приложений.
- Витамин C: 27,7 мг (46%)
- Витамин B 1 : 0,134 мг (10%)
- Тиамин (В 1 ): 0,058 мг (4%)
- Рибофлавин (В2): 0,057 мг (4%)
- Ниацин (В 3 ): 0,584 мг (4%)
- Пантотеновая кислота (В 5 ): 0,160 мг (3%)
- Фолиевая кислота (B9): 14 мкг (4%)
- Кальций: 10 мг (1%)
- Железо: 0,13 мг (1%)
- Магний: 9 мг (2%)
- Фосфор: 11 мг (2%)
- Калий: 156 мг (3%)
- Цинк: 0,04 мг (0%)
Полезные свойства манго
- Поддержка острого зрения.Приличное содержание витамина А поддерживает здоровье слизистых оболочек глаз. Ретинол необходим для секреции фоторецепторов — ключевых веществ, которые делают картинку чёткой. Стакан свежевыжатого мангового сока обеспечивает 30% суточной нормы витамина А.
- Ускоренный обмен веществ.Впечатляющий набор антиоксидантов хорошо справляется с обновлением клеток и транспортировкой необходимого питания. В результате обменные процессы существенно ускоряются, а организм активно расходует жировые отложения, чтобы компенсировать энергозатраты тела.
- Для хорошего пищеварения. Обилие пребиотических пищевых волокон стимулирует рост полезных бактерий на стенках кишечника. Это положительно влияет на расщепление еды и всасывание питательных веществ.
- Профилактика заболеваний ЖКТ.Пектин в составе сочных плодов обладает бактерицидными свойствами и выполняет профилактику язвенной болезни, диареи, гастрита, колита и метеоризма.
Нужно ли чистить от кожуры
Манго – отличный десерт. Его можно есть сырым, срезав корочку, а можно использовать как ингредиент в блюдах. С ним готовят салаты, закуски, основные блюда с мясом и рыбой, подвергая плоды термической обработке. Хорош из фрукта сок. Кулинарные шедевры с манго также имеют своих поклонников.
Перед приготовлением плод моют, снимают корочку. Мякоть нарезают. Если плод твердый, можно разрезать на кусочки. Если мягкий, то для того, чтобы вынуть мякоть, можно взять обыкновенную ложку и соскоблить мякоть со стенок кожуры.
Почему манго едят без кожуры? Все дело в ее твердости и ядовитом составе. Кожура защищает мякоть от внешних факторов, и это главное ее предназначение. Но в пищу кожуру употреблять нельзя. В ее составе токсичная смола урушиол, которая опасна для здоровья. Даже малое количество съеденной кожуры может спровоцировать расстройства желудка и кишечника.
Урушиол также может вызвать аллергическую реакцию. Некоторые люди, особенно склонные к проявлению аллергии, легко заболеют даже при прикосновении к кожуре манго. На коже появляется покраснение, волдыри, как при ожоге крапивой. Таким людям нужно быть предельно осторожными, лакомясь экзотическим фруктом.