Мята: фото, виды, кулинария, лечебные свойства и противопоказания
Содержание:
- Мята перечная: полезные свойства
- Где используют
- Дикая, кошачья и собачья мята
- Кошачья мята
- Редкая фиалка надрезанная и её фото
- Мята длиннолистная
- Полезные свойства
- Необычные сорта
- Применение мяты в кулинарии
- Вредители и болезни
- Мята полевая
- Домашняя мята: фото и описание видов
- Пересадка растения
- Посадка мяты перечной и уход за культурой
- Нюансы выращивания
- Химический состав
- Комнатное растение
- Размножение мяты
- Внешний вид
- Размножение мяты
Мята перечная: полезные свойства
Мята перечная является ценным лекарственным растением, которое широко используется в народной и научной медицине как желчегонное, спазмолитическое, успокоительное, и антисептическое средство, а также как средство для предотвращения тошноты и рвоты. Кроме этого, мята является одной из важнейших лекарственных эфиромаслиничных культур
В фармацевтике ее используют для получения эфирного масла, при переработке которого получают чистый ментол, который является важной составной частью многих лекарственных препаратов
В состав мяты входят такие полезные вещества, как:
- каротин;
- рутин;
- органические кислоты;
- микро и макроэлементы;
- витамины группы А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е;
Ее назначают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при неврозах, дисбактериозе, метеоризме, морской и воздушной болезни, токсикозе; артралгии, миалгии, невралгии, радикулите, ревматизме, ушибах и многих других заболеваниях
Из листьев свежей и сушеной мяты, готовят ароматный чай, который оказывает хорошее успокаивающее действие на ЦНС человека, а также обладает прекрасными тонизирующими и сосудорасширяющими свойствами. Помимо этого, мята нашла широкое применение в косметической, пищевой, парфюмерной, ликероводочной и табачной промышленностях
В последние годы мята все больше и больше привлекает внимание специалистов как фитонцидное растение, способное улучшить экологию больших городов и интерьеров помещений, а также как декоративное растение для садов и огородов
Где используют
Полевую мяту применяют в разных отраслях – кулинарии в свежем и высушенном состоянии. Вытяжки и эфирные масла широко используют в парфюмерии. Ментол и другие присутствующие в пряно-ароматном растении вещества используют в фармакологии – для производства медикаментов. Мяту луговую применяют также в производстве средств для соблюдения гигиены и моющих. В народной медицине это растение используют для лечения многих нарушений здоровья, а в традиционной при помощи препаратов с веществами из мяты проводят терапию патологических состояний.
Тимьян лимонный: описание сорта,выращивание, посадка и уход, фото, отзывыДушистую траву тимьян лимонный в качестве приправы применяют многие, но немногие знают, что ее легко вырастить на…
В народных средствах
Вещества, которые присутствуют в надземной части мяты полевой, благотворно влияют на самочувствие человека. Эти компоненты способны улучшить состояние человек при разных расстройствах здоровья. Из-за таких уже подтвержденных полезных свойств, части мяты луговой широко применяют в народной медицине. Пряно-ароматное растение – это один из компонентов лекарственных средств. Народные средства на основе травянистого многолетника, которые часто используют, способствуют решению многих проблем со здоровьем и улучшают состояние человека. Народные рецепты с травянистым многолетником применяют для следующего:
https://youtube.com/watch?v=sC6MYiHGHa4
- Снижения нервной возбудимости, ее также используют как снотворное, седативное и расслабляющее средство.
- Применяют антисептические свойства мяты полевой, делая из частей этого растения обеззараживающий отвар, которым допустимо промывать раны.
- Заваривают пряно-ароматное растения для выполнения ингаляций во время терапии респираторных заболеваний.
- С помощью мятного отвара нормализуют функцию пищеварительной системы.
- Мяту применяют как желчегонное, составы на ее основе используют во время терапии патологий печени.
- Цветки в свежем виде (жуют или просто прикладывают к воспалившейся десне) используют для понижения болевого синдрома при проблемах с зубами.
- Отвар мяты применяют как гипотензивное средство в рамах лечения гипертонии.
- Мятный отвар допустимо использовать как обезболивающее средство.
Внимание!Женщины часто принимают отвар луговой мяты для стабилизации менструального цикла, снижения болезненности его течения. В период климакса такие средства также используют для снижения выраженности неприятных ощущений, связанных с изменением выработки гормонов организмом.
В традиционной медицине
Присутствующий в травянистом многолетнике ментол – это одна из составляющих многих фармакологических препаратов, которые часто назначают пациентам при разных заболеваниях. Он присутствуют в Валидоле, каплях Зеленина, в Валокордине и других лекарствах. Также ментол из мяты используют при производстве фармакологических средств для лечения заболеваний дыхательных путей и других патологических нарушений.
В косметологии
У луговой мяты выраженные антисептические свойства. Это позволило ее использовать в косметологии как обеззараживающее, противовоспалительное, тонизирующее и освежающее кожу средство. Пряно ароматное растение используют в составе ополаскивателей для ротовой полости, тониками и отварами мяты протирают лицо – чтобы снизить воспаление и в рамках лечения угревых сыпей. Ополаскиватели, кондиционеры, шампуни и бальзамы для волос улучшают их структуру, понижают ломкость. Также они способствуют ускорению роста за счет активизации волосяных фолликулов и улучшения состояния кожи головы.
Лучшие многолетники белого цвета для клумбы: названия. описание с фотоМноголетники с белыми цветами позволяют создавать роскошные клумбы и композиции, не прекращающие цветение в течение…
В кулинарии
Применяют травянистый многолетник в кулинарии из-за ее выраженного аромата и насыщенного вкуса. У этого пряно-ароматного растения есть освежающее действие, что стало причиной ее использования в разных прохладительных напитках, в том числе алкогольных. Но, также части этого растения нередко используют в составе чаев. Его часто применяют как приправу для улучшения вкуса маринадов, первых и вторых блюд, десертов. Полевую мяту используют почти во всех кухнях мира.
Дикая, кошачья и собачья мята
Дикую разновидность ещё называют душицей, полевой или луговой, материнкой. Это низкорослое растение до 80 см в высоту. Дикая мята неприхотлива. Если её достаточно поливать, она будет хорошо расти. Этот вид чаще используют в фармакологии, потому как содержание ценных веществ в нём выше, чем у собратьев. Спектр помощи здоровью у мяты широк.
Листья у полевой мяты яйцевидные, с заострённым кончиком. Цветение происходит с начала лета до первых осенних заморозков. В этот период также следует собирать сырьё для заготовки. Лепестки — лилово-розовые. Душица на грядке буквально благоухает.
Кошачья мята, котовник или будра получила своё имя из-за особого отношения к ней кошек. На нервную систему этих животных аромат зелени действует возбуждающе. Поэтому четвероногие рядом с ней ведут себя довольно странно. Листья у будры формой похожи на пиковую масть в картах. Цветы белого или розового оттенка собраны в кисти. Цветёт котовник красиво, а растет не только в садах, а и повсеместно в диком варианте.
Полевая
Будра плющевидная также по-особенному ароматна. А вот на вкус горька. Именно это свойство сделало собачью мяту неплохой основой для тонизирующих напитков. Растение низкорослое, с ползучими стеблями. Хороший медонос.
Кошачья мята
Второе название — котовник кошачий
Получила своё название из-за тонкого лимонного сока, привлекающего активное внимание кошек
Многолетнее травянистое растение. В диком виде произрастает на пустырях, лесных полянах.
В садовом хозяйстве культивируется как декоративное украшение сада. Прямостоячий побег может достигать 1 метра, довольно пушистый (но не такой как у корейской на следующем фото). Листья треугольно-яйцевидной формы, острые.
Используется в кулинарии в качестве специи. Применяется в мыловарении и парфюмерной отрасли. Широкое распространение имеет в медицине.
Относится к мощным антисептическим и охлаждающим продуктам. Назначается при анемии, восполняет дефицит витаминов в организме.
Редкая фиалка надрезанная и её фото
Многолетнее бесстебельное растение с коротким не ветвистым корневищем, переходящим в стержневой корень. Образует аккуратные кустики высотой 6-15 см из овальных листьев, надрезанных примерно до половины листовой пластины на 5-7 продолговатых лопастей.
Посмотрите на фото: этот редкий вид фиалки имеет ярко-фиолетовые цветки довольно изящной формы, немного напоминающей цветок цикламена, приподняты над листьями.
Условия выращивания. В природе фиалка надрезанная встречается на песчаных берегах рек и озер, каменистых склонах, солончаковых лугах и опушках сосновых лесов. Вид этот прекрасно размножается семенами, которые прорастают на свету при температуре 22-30°С.
Использование. Эту редкую фиалку чаще всего используют в альпинариях, рокариях и миксбордерах.
Мята длиннолистная
Мята длиннолистная (лат. Mentha longifolia) относится к разряду лечебных растений, призванных служить на благо человеческого здоровья. Является многолетней травянистой культурой, относящейся к роду Мята семейства Яснотковые. В природе обитает в европейских странах, России (в большей степени распространен в Западной Сибири), на Северном Кавказе, а также в Африке. Типичные места произрастания – берега рек и влажные местности.
Из истории
Оказывается, свое название растение получило в честь греческой красавицы Минты, которую богиня по имени Персифона посредством колдовства превратила в растение. С тех времен мята завоевала признание среди греческого народа, ее использовали в качестве ароматизатора помещений, но прежде смешивали с водой, а затем разбрызгивали в домах. Считалось, что аромат мяты несет положительные эмоции, а также минимизирует и устраняет головные боли и головокружения, посему из мяты плели венки, кои надевали на голову при возникновении болей.
Характеристика культуры
Мята длиннолистная представлена многолетними травянистыми растениями, не превышающими в высоту 75-80 см. Ей присущи прямостоячие, плотные, довольно ветвистые стебли, опушенные мягкими волосками и несущие сидячую войлочную листву серой окраски. Цветки мелкие, светлые сиреневые, собраны в мутовки, которые, в свою очередь, образуют цилиндрические колосья. Цветение мяты длиннолистной наблюдается летом, если быть точнее со второй декады июня до августа, хотя во многом сей фактор зависит от условий выращивания и климата.
Рассматриваемая культура славится высокими зимостойкими свойствами и светолюбивостью. Сажать ее рекомендуется только на хорошо освещенные участки с оптимальным уровнем влажности. Если почвы сухие, от посадки лучше отказаться или систематически осуществлять полив
Важно отметить, что недостаток света и влаги грозит пониженным количеством эфирного масла в листве растений, также сей негативный фактор может привести к ранней осыпаемости листвы
Помимо влажности почвы, важно соблюсти и другие параметры. Почва должна быть легкой, плодородной
На бедных и тяжелых почвах культура чувствует себя ущербно. Не потерпит мята длиннолистная союза с переувлажненными, засоленными, сильнокислыми и заболоченными почвами. Уход за культурой прост как дважды два, главное, во время поливать растения, вносить органику и минеральные удобрения, а также осуществлять прополки. Рыхления проводят по необходимости, например, если наблюдается плотная корка на поверхности.
Использование
Нужно отметить, что в мяте длиннолистой содержится огромное количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), а также эфирного масла. Кроме того, она обладает невероятным ароматом, поднимающим настроение. Часто ее применяют в качестве пряности, причем используют и стебель, и листву. Правда, первую только до наступления цветения, поскольку позднее стебли становятся чересчур жесткими. Эфирное масло, полученное из растения, применяют в кулинарии, вино-водочном производстве, кондитерской сфере, медицине и даже мыловарении.
Однако в лечебных целях рассматриваемая культура используется чаще всего. Она может похвастаться болеутоляющими, анестезирующими, желчегонными, потогонными и успокаивающими свойствами. Кроме того, настойки из растения повышают аппетит, снимают желудочные боли и улучшают пищеварение. Эффективны настойки и против язв, формирующихся во рту, зубной боли и заболеваний дыхательной системы, в том числе бронхита, ведь сие средство позволяет быстрее устранить мокроту.
Полезные свойства
Целебные свойства мяты помогают в борьбе со многими заболеваниями, что нашло применение в создании лекарственных препаратов. Трава обладает бактерицидным, антисептическим, спазмолитическим и сосудорасширяющим действием. За счет содержания массы полезных веществ мятой излечивают недуги, относящиеся к различным системам органов:
- Пищеварительной. Травка помогает при тошноте, отрыжке, изжоге, метеоризме, спазмах. Отвары стимулируют пищеварительные процессы и перистальтику кишечника. Целесообразно применение мяты при нарушении обмена веществ, проблемах с желчным пузырем, хроническом холецистите.
- Кровеносной. Лекарственные средства, приготовленные в домашних условиях, улучшают кровообращение, купируют приступы стенокардии и гипертонии.
- Нервной. Мятный чай показан в случае бессонницы, депрессии, стресса, невралгии. При добавлении душистых листьев в напитки снижается интенсивность мигрени.
- Дыхательной. Культура оказывает вспомогательное действие в случае респираторных заболеваний типа астматического бронхита, ангины, простуды, облегчая состояние.
- Женской половой. Снимает симптомы климакса, излечивает воспаления половых органов. Некрепкий чай с мятой показан беременным с целью поднятия настроения и снятия признаков токсикоза.
Области применения:
- Парфюмерия. Мятный эфир нередко включают в состав духов.
- Фармацевтика. Экстракт и эфир травы являются компонентом многих микстур, сиропов от кашля, пастилок, леденцов для горла.
- Кулинария. Основное направление: напитки и десерты.
- Косметология. За счет антисептических свойств применяется в изготовлении масок от прыщей и угрей.
Перед применением мяты в лекарственных целях рекомендуется консультация специалиста.
Необычные сорта
Есть множество подвидов растения, среди которых встречаются редкие и экзотические.
Корейская мята
Популярные разновидности цветка камнеломка — описание
Другие названия – «лофант тибетский» или «многоколосник морщинистый». Многолетний кустарник распространен в Восточной Азии. Вырастает до 1 м.
Овальные листья с редкими зазубринами по краю сидят на коротких черешках. Интересно, как цветет и пахнет корейская мята. Белые или фиолетовые цветочки имеют слабый аромат аниса и собраны в колосовидные соцветия.
Собачья мята
Альтернативное название – «будра плющевидная» или «стелющаяся». Пахучее растение принадлежит семейству Губоцветные, как и мята, но роду Будра. В диком виде произрастает в зоне умеренного климата.
Круглые листья с резным краем и тонкими прожилками прикрепляются к стеблю длинными черешками. Трубчатые цветочки фиолетового или лилового оттенка собраны в пучки. Цветение приходится на начало лета, а вызревание плодов на август.
Обратите внимание! Собачья мята считается ядовитым растением!
Кошачья мята
Как и собачья, принадлежит семейству Губоцветные, но роду котовников. Отличается сильным лимонным запахом, который привлекает кошек, из-за чего растение и получило такое название. Произрастает в умеренных широтах и субтропиках на полянах, склонах и вдоль дорог.
Кошачий котовник действует на кошек возбуждающе
На пушистом стебле располагаются побеги и листья в форме сердца, заостренные к краю и с крупными зазубринами. Белые цветы мяты с фиолетовыми пятнышками собираются в соцветия полузонтичного типа. Цветет в середине лета, семена в виде орешков вызревают в августе.
На заметку! Еще один вид, который встречается очень редко – карамельная (японская) мята. Она растет в болотистой местности на островах Хоккайдо и Хонсю.
Применение мяты в кулинарии
Мята – популярный ингредиент на мировых кухнях. Многие знают мятные чай, но им не ограничивается применение продукта. Мята применяется в разных сферах:
- Она одна из главных специй восточной кухни.
- Ментол и мятное масло – отличные ароматизаторы, применяемые для разных блюд и напитков.
- Листочки в свежем виде применяются для декорирования десертов, а также мясных блюд и салатов.
- Мятное масло – востребованный компонент в выпечке, позволяющий усилить вкусовые качества.
- Мята применяется в прохладительных, а иногда и горячительных напитках.
- Растение является натуральным красителем.
- Продукт позволяет увеличить срок годности блюд.
- Мята позволяет придает мясу пикантности, а также ее применяют в салатах, первых блюдах из овощей, рыбных кушаньях.
Листочки мяты необходимо хранить в холоде из-за того, что они быстро вянут. Их добавляют в самом конце, то есть перед подачей, что освежающие свойства не были утрачены.
Вредители и болезни
Вырастающую мяту повреждает мятная блоха. Способы борьбы с ней подобны с теми, что рекомендуются против крестоцветных блошек. Данное насекомое дает за лето только 1 поколение. Растению вредят не всего лишь зрелые жуки, но и их личинки. Окукливается мятная блоха в августе. Следовательно, в осеннее время по окончании 2‑ой уборки мяты возможно обработать грядку карбофосом (10%-ный концентрат эмульсии) 60 г на 10 л воды.
На огородах, находящихся в низких сырых зонах, мяте заметный урон наносят жуки и личинки мятного листоеда. Как и прошлый паразит, данное насекомое имеет возможность портить листья. В отличие от иных растений, фузариоз у мяты проявляет себя иным способом — растения опаздывают в росте, увядают, стебельки у корневой шейки мрачнеют и сгнивают. Действенных мер борьбы не создано, но зафиксировано, что лишная влажность участка благоприятствует возникновению фузариоза. Нужно интенсивное вентилирование плантации, выполнение высокой агротехники и специальный полив.
Мята — растение, владеющее необыкновенными характеристиками. Она превосходна и в качестве декоративного украшения сада, и как ценное лечебное растение, и как приправа либо зелень для изготовления блюд. В индустриальном производстве она тоже всеобъемлюще приемлима: изготовление косметики, парфюмерия, табачная и консервная промышленность. Разнообразие видов и сортов мяты дадут возможность подобрать тот, какой больше всего подходит вкусовым пожеланиям и исполняет нужные цели.
Мята полевая
Мята полевая, или луговая, еще называемая дикой
– представитель рода Мята. Территория произрастания – Европа, Средняя и Западная Азия, Кавказ, частично Индия и Непал. Предпочитает берега рек, других водоемов, сырые луга, поля, болотистые участки. Ей не требуется никакой уход.
В основном эфирное масло с резким запахом и горьким вкусом состоит из ментола и различных терпенов. Экспериментально было доказано, что вдыхание аромата полевой мяты в течение дня сокращает потребление калорий на 1800 ккал/сутки. Применяют в кулинарии, медицине (при лечении вздутия, гастрита, если кислотность повышена, болезней печени). В порошке используют как противорвотное.
Многолетняя трава. Может быть и 15, и 100 см в высоту. Корневище ползучее. Ветвистые стебли бывают прямостоячими, но обычно они распростертые. Листья могут быть яйцевидными, продолговато-эллиптическими или продолговато-яйцевидными. Заостренные на верхушке. Цветки лилового или лилово-розового цвета на цветоножках объединены в ложных, шаровидных мутовках. Цветет с июня до октября. Плод состоит из 4 гладких эремов. Его созревание приходится на август-октябрь.
Домашняя мята: фото и описание видов
Если мексиканская мята или душица, не относясь к ближайшим родственникам хорошо знакомых садовых сортов, все же используется как лекарственное и пряное растение, то домашняя мята, относящаяся к роду Plectranthus – это исключительно декоративная культура.
На право называться домашней мятой претендует большое количество растений, родом их тропических зон Азии, Африки, Австралии и Южной Америки.
Плектрантусы – это многолетники, часть которых нашли место в домах, как комнатные растения, а часть выращивается в качестве декоративных садовых растений. Причем среди травянистых растений встречаются и высокорослые кустарники.
Plectranthus fruticosus или вырастающий до метра выстой плектрантус кустарниковый – это один из подобных мяте видов. Кустарничек состоит из поверхностных ползучих корней, опушенных ветвящихся побегов, усаженных сердцевидными заостренными листьями 10-сантиметровой длины. На листьях видны округлые зубцы.
У домашней мяты, как на фото, сиреневые ароматные цветы, объединенные в рыхлые соцветия на верхушках побегов.
Колеус или крапивка с яркой пестрой листвой также относится к этому же виду, как на фото, домашней мяты.
Еще один кустарник, достигающий рекордной для вида высоты в 2,5 метра, носит название Plectranthus ecklonii. В Южной Африке, где растет мята этой экзотической разновидности, растение предпочитает освещенные участки или полутень. Кустарник растет довольно медленно, ежегодно цветет, давая на концах побегов пышных рыхлые соцветия синего, сиреневого или белого цвета. Размножить такой плектрантус можно отводками или черенками. В России обязательно укрытие на зиму и обрезка побегов, чтобы прирост хорошо вызревал к холодам.
Плектрантус вида Plectranthus oertendahlii – это довольно небольшое комнатное растение, чьи побеги не вырастают длиннее 50 см и имеют стелящийся вид. Листья представленной на фото домашней мяты обладают скругленной яйцевидной формой и необычной окраской. Общий тон листвы — темно-зеленый, а прожилки заметно светлее. Цветы у этой культуры белые или с едва видным лиловым оттенком, мелкие, собраны в верхушечные рыхлые соцветия.
Plectranthus verticillatus или плектрантус мутовчатый имеет гладкие яйцевидные листья светло-зеленой окраски. При этом стебли и даже черешки листьев пурпурные или фиолетовые. Цветение сопровождается появлением белых цветов, украшенных бордовыми или сиреневыми крапинами внутри венчика.
Один из самых похожих на мяту видов плектрантуса – это разновидность Plectranthus madagascariensis. Небольшой, высотой до 1 метра кустарник со стелящимися или ползучими побегами выращивается как ампельная культура и хорошо приживается в садах европейской части страны.
Plectranthus hybrid «Mona Lavender» – это удивительно красивая гибридная форма. Как видно на фото, у домашней мяты этого вида прямостоячие побеги, образующие компактный куст, высотой до 50 см. Листья по краю имеют зубчатые выемки. Цветение обильное, очень привлекательное. Отдельные цветки, как у лаванды, красивого сиреневого оттенка. Листья длиной до 5 см имеют густо-зеленую или даже пурпурную окраску, которая чаще встречается на молодой листве.
Пересадка растения
Комнатная роза: уход в домашних условиях и способы размножения
Пересадка мяте требуется сразу по приобретению комнатного цветка
Сохраняя целостность земляного кома, растение осторожно перемещают в цветочный вазон большего диаметра. На протяжении 5 лет пересадка проводится ежегодно, в последующие периоды – раз в 2 года
По исчезновению угрозы весенних заморозков культура готова для пересадки в почву. Выполняют манипуляции в начале вегетационного периода.
Обратите внимание! Посуду для проращивания шпороцветника лучше подбирать среднюю, у мольного дерева мощная корневая система, габаритные или плоские вазоны негативно повлияют на дренаж, крайне необходимый культуре
Посадка мяты перечной и уход за культурой
Размножают мяту в основном вегетативным способом, корневищами, так как семена она практически не образует.
Участок готовят с осени, внося под перекопку перегной (4-6 кг/м2), суперфосфат (30 г/м2) и хлористый калий (10 г/м2). Весной перед посадкой мяты перечной заделывают в почву сульфат аммония (30 г/м2).
Полное минеральное удобрение вносят при подготовке участка. Посадку проводят весной, в конце апреля —начале мая. Способ посадки широкорядный, с расстояниями между рядами 50-60 см, между растениями в ряду 10-20 см. За вегетационный период дают две подкормки комплексным минеральным удобрением.
Уход за посадками состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, подкормке минеральными удобрениями, поливе в засушливую погоду. Правильная посадка мяты перечной и уход за культурой делает более простым и легким.
Для рассады семена высевают в марте — апреле в ящики с питательной смесью, лишь слегка присыпая почвой. В конце апреля — первых числах мая рассаду высаживают на постоянное место на глубину 8-10 см по схеме 40×20 см.
Разделенные корневища высаживают в октябре — ноябре на глубину 12-15 см рядами с междурядьями 50-60 см и 20-25 см между растениями. олодые побеги отрезают от материнских сразу после появления корней.
Зелень мяты убирают первый раз сразу после отрастания и перед цветением. Растения срезают на высоте до 12 см от уровня почвы. Сушат без доступа прямых солнечных лучей в хорошо проветриваемом месте. Хранят в стеклянных герметически закрытых банках в темном месте.
Нюансы выращивания
- Семена сажают в ряд, оставляя промежуток между грядочками примерно в 40 см. Расстояние между растениями может быть до 50 см. Связано это с особенностью быстрого роста куста. Быстро займет свободное место в процессе развития. Чтобы растение было пышным, но низеньким, через 14 дней после всходов можно отщипнуть у побегов верхнюю часть.
- Черенкование. У зрелых кустов отрезают верхушку в 5-10 см. Побег укореняют в воде, затем пересаживают в почву.
- Разделение корня – последний вид размножения в саду. Корешок разделяют на части, при этом, на каждой из них оставляют 10 или более узлов. Полученные клубни переносят в почву, сажают их на 10-15 см. вглубь. Под каждый из корней предварительно укладывают небольшое количество перегноя.
В уходе, для пышного роста, мята требует лишь ежедневного увлажнения грунта и его мульчирования. Покрытие мульчей рекомендуется производить регулярно, а в само покрытие подмешивают компост и золу. Внесение удобрений делают весной и перед заморозками. Собирать урожай лучше, когда куст цветет. Тогда в нем выше всего содержание природных концентратов.
Химический состав
Мелисса считается эфиромасличной культурой. Содержание в ней эфирного масла доходит до 0,3%, а в некоторых растениях достигает и 0,8%. За приятный запах травы отвечают такие компоненты, как нераль и гераниаль, входящие в состав масла. Растение содержит в себе витамины и минералы, стерины и сапонины, флавоноиды, фенилпропаноиды и монотерпены.
Макроэлементы, входящие в состав травы:
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо.
Микроэлементы, входящие в состав травы:
- марганец;
- медь;
- молибден;
- цинк;
- хром;
- никель;
- ванадий;
- селен.
Можно отметить здесь и содержание бета-каротина, дубильных веществ, аминокислот и кумаринов.
Комнатное растение
Известно три вида комнатной мяты. Домашнее растение приспособится к любым условиям и принесёт пользу своим присутствием. Среди многих видов, как комнатные, используют:
- мольное дерево;
- скандинавский плющ;
- Плектрантус Эртендаля.
Больше всего известна и растёт, как горшечная культура комнатная мольная мята. Она действительно выделяет фитонциды, которые отпугивают не только моль, но и других насекомых.
Представленные в материале разновидности пряной культуры не исчерпывают многообразия. Ещё много растений этого вида не вошли в описание. Но все они отличаются своими полезными свойствами, декоративностью и применением в разных сферах человеческой деятельности.
Размножение мяты
Многолетняя трава относится к семейству губоцветных. Она настолько неприхотлива, что выращивание мяты не представляет особой сложности даже для начинающих цветоводов. Его можно встретить абсолютно во всех странах, где наблюдается умеренный климат. Вы спросите: а как ухаживать за мятой, и какие удобрения использовать? Растение не нуждается в каком-то специфическом уходе или подкормке. Оно прекрасно чувствует себя на солнышке и в тени, любит умеренную влажность и будет довольствоваться даже редким дождиком.
Когда дело доходит до размножения мяты, выращивание также не представляет особых проблем. Все, что от вас требуется – это посадить в своем саду хотя бы одно растение. Остальные заботы возьмут на себя корни, которые очень быстро разрастаются.
Размножается этот представитель флоры черенкованием и делением корней. Также допускается размножение листочками, которые быстро укореняются в почве. Однако мы настоятельно рекомендуем оградить участок, где растет мята. Это необходимая мера, чтобы корни этого растения не вышли за пределы участка. С этой целью в землю закапывается лист шифера или обычного рубероида. Уже в первый год посадки можно смело собирать урожай в виде листочков.
Рекомендуем также прочитать
Употребление мяты возможно в сушеном и свежем виде. Как и любая другая зелень, мята сушится на отдельных блюдцах или поддонах. Она раскладывается тонким слоем, оставляется на какое-то время в темном, но хорошо проветриваемом помещении. Для хранения лучше всего использовать стеклянную посуду с плотной крышкой. Керамическая тоже подойдет.
Внешний вид
Первое, что поможет понять, чем отличается мелисса от мяты – внешний вид! Давайте рассмотрим два растения и составим представление об отличиях?
Характеристика | Мята | Мелисса |
Стебель | Прямой | Разветвляющийся |
Цветки | Фиолетовые | Лиловые |
Форма соцветия | Колоски | Ложные мутовки |
Высота стебля | До метра | До полутора метров |
Форма листочков | Вытянутая | Яйцевидная |
Посмотрите на фото мелиссы и мяты, чтобы никогда их не путать! Есть и еще один небольшой секрет – вам даже не придется читать таблицу, чтобы разобраться, чем отличается мята от мелиссы:
- Мятные листочки – гладкие, очень яркие;
- Второе растение обладает «шероховатыми» листиками с небольшим пушком, отличаются более спокойным зеленым цветом.
Фото того, как выглядит мелисса и мята мы рассмотрели – пора переходить к другим, не менее важным характеристикам трав!
Размножение мяты
Многолетняя трава относится к семейству губоцветных. Она настолько неприхотлива, что выращивание мяты не представляет особой сложности даже для начинающих цветоводов. Его можно встретить абсолютно во всех странах, где наблюдается умеренный климат. Вы спросите: а как ухаживать за мятой, и какие удобрения использовать? Растение не нуждается в каком-то специфическом уходе или подкормке. Оно прекрасно чувствует себя на солнышке и в тени, любит умеренную влажность и будет довольствоваться даже редким дождиком.
Когда дело доходит до размножения мяты, выращивание также не представляет особых проблем. Все, что от вас требуется – это посадить в своем саду хотя бы одно растение. Остальные заботы возьмут на себя корни, которые очень быстро разрастаются.
Размножается этот представитель флоры черенкованием и делением корней. Также допускается размножение листочками, которые быстро укореняются в почве. Однако мы настоятельно рекомендуем оградить участок, где растет мята. Это необходимая мера, чтобы корни этого растения не вышли за пределы участка. С этой целью в землю закапывается лист шифера или обычного рубероида. Уже в первый год посадки можно смело собирать урожай в виде листочков.
Употребление мяты возможно в сушеном и свежем виде. Как и любая другая зелень, мята сушится на отдельных блюдцах или поддонах. Она раскладывается тонким слоем, оставляется на какое-то время в темном, но хорошо проветриваемом помещении. Для хранения лучше всего использовать стеклянную посуду с плотной крышкой. Керамическая тоже подойдет.