Мода на микрозелень: польза и как вырастить микрогрин дома

Содержание:

Противопоказания и вред микрозелени

Вреда от микрозелени практически нет. Продукт может быть противопоказан только людям со специфическими аллергическими реакциями. Так, в петрушке и шпинате, их ростках находится концентрированное количество флавоноидов и эфирных масел, которые у чувствительных людей могут вызвать специфическую кожную сыпь. В критичных ситуациях у аллергика возникает отек гортани и удушье. Не такими явными симптомами индивидуальной непереносимости продукта являются тошнота, рвота или диарея после приема в пищу аллергена.

Следует отметить, что подобные случаи индивидуальной непереносимости микрогрина фиксируются крайне редко. В остальном противопоказаний для употребления свежей зелени в пищу нет.

Обратите внимание! Каждый конкретный сорт микрозелени содержит свою комбинацию полезных веществ. Исходя из существующей в организме «проблемы», подбирайте свой сорт растения для приема в пищу

Однако необходимо понимать, что коррекция питания является лишь дополнением к основным терапевтическим методикам, если такие необходимы.

Как вырастить в домашних условиях

Микрозелень относительно легко растет в стесненных условиях городской квартиры и даже зимой она отлично себя чувствует, если имеется солнечный подоконник. При хорошем освещении и достаточной влажности очень быстро вырастает из семян.

Способ выращивания в контейнере с землей

Чтобы вырастить микрозелень дома, вам понадобятся:

  • лоток/контейнер глубиной 5-8 см;
  • органические семена микрозелени;
  • пульверизатор;
  • универсальный почвенный грунт;
  • бумажное полотенце/тонкая ткань в лоток.

Далее выполните следующие действия:

Шаг 1. Подготовьте семена.

Чтобы семена быстрее проросли, предварительно замочите их, если они большие (например, пшеница, свекла, подсолнечник) в теплой воде в течение нескольких часов или на ночь. Для маленьких семян это делать не нужно!

ШАГ 2. Подготовьте контейнер.

Если вы используете лоток с отверстиями, положите на дно бумажное полотенце или тонкую ткань. Заполните контейнер почвой, но не полностью, а оставив от верха около 2-3 см. Земля не должна быть слишком сухая или чересчур влажная! Разровняйте поверхность, не утрамбовыя ее.

ШАГ 3. Посейте семена.

Щедро посыпьте семена по всей площади лотка и слегка придавите их ладонью. Небольшие пот размеру можно равномерно присыпать почвой (около 0,5 см), чтобы они были покрыты тонким слоем.

Слегка сбрызните водой с помощью распылителя, это предотвратит вымывание и заглубление семян, и они дружно взойдут.

Поставьте контейнер на поддон или блюдце и выделите ему теплое место, например, в кухне на подоконнике.

Поливайте по мере необходимости. Предварительно проверяйте влажность почвы, коснувшись пальцами. Семена никогда не должны высыхать. Избегайте обильного полива.

Если у вас в квартире прохладно, то чтобы создать теплую влажную среду для прорастания семян, закройте лоток прозрачным полиэтиленовым пакетом, оставив отверстия для попадания воздуха.

Вкусная микрозелень будет готова к уборке через 1-3 недели, в зависимости от выбранного вами вида растений. Когда сеянцы будут высотой 2,5-10 см используйте ножницы, чтобы срезать стебли прямо над почвой.

О том, как вырастить микрозелень дома без земли

Еще один простой способ выращивания микрозелени, для которого даже не понадобится земля.

  1. Возьмите такое количество марли, чтобы ее можно было постелить в 7 слоев в выбранную вами емкость для выращивания.
  2. Поместите ткань в лоток, слегка увлажняя каждый слой водой из пульверизатора.
  3. Щедро посыпьте семенами верхний слой увлажненной марли, с очень небольшим промежутком между ними. Слегка сбрызните водой.
  4. Накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влажность, пока семена не прорастут. Поместите контейнер в теплое, темное место и проверяйте его каждые 24 часа.
  5. Сбрызгивайте водой, как только марля начнет подсыхать. Когда увидите ростки, переместите лоток на солнечный подоконник.

Продолжайте поливать по мере необходимости, а в течение нескольких дней, когда у ростков вырастут по 2-3 настоящих листочка, у вас будет готовая к уборке микрозелень. Срезайте ее аккуратно ножницами непосредственно перед употреблением.

Что такое семена подсолнечника?

Семена — это плоды цветка подсолнечника, состоящие из съедобного ядра и черной кожуры. Их жарят, подсаливают и потребляют в качестве снека или выжимают масло. Также свежие семена добавляют в салаты, сладости, готовые завтраки для придания дополнительного вкуса и питательной ценности. А подсолнечное масло — это отличная растительная альтернатива сливочному маслу, которое используется на каждой кухне.

Чем полезны семена подсолнечника? Витамины и минералы, входящие в состав семян, обладают рядом полезных свойств. Так, ученые обнаружили, что они способны снизить риск развития болезней сердца, бороться с раком, улучшать работу щитовидной железы, нормализовывать уровень сахара в крови. Более того, их легко можно ввести в любой рацион или диету.

Что такое микрозелень?

Микрогрин представляет из себя молодые ростки с 1-2 листьями, которые имеют высоту 5-15 см. Срезают урожай, как правило, спустя 5-12 дней после посева семян при выкидывании семядольных, зависимо от вида и сорта культуры.

На данной фазе развития растения в нем концентрация полезных веществ (витаминов, минералов, аминокислот) достигает апогея, именно поэтому продукт приобрел большую популярность и стал трендом мировой кулинарии, хотя изначально миниатюрную зелень использовали исключительно для украшения готовых блюд.

Впервые микрозелень в блюда стали добавлять шеф-повара в Сан-Франциско в начале восьмидесятых прошлого века, а в средине девяностых мода накрыла Южную Калифорнию. Тогда был невелик набор микрозелени. Выращивали свеклу, кориандр, рукколу, базилик. Сегодня же доступны для выгонки десятки культур, на основе которых готовят салаты, супы, а также различные напитки — смузи, коктейли. Используют микрогрин также как специи, приправу к бутербродам, мясу и даже при приготовлении десертов.

Повышенная концентрация нутриентов в миниатюрной зелени объясняется тем, что растение находится на старте активного развития, когда происходит максимальное использование запаса питательных веществ, содержащихся в семени. Благодаря употреблению микрогрина можно восполнить запас энергии, насытить организм витаминами и минералами.

Иногда микрогрин путают с проростками, также очень полезным продуктом. Однако в первом случае мы говорим о стадии роста культуры, когда растение уже имеет два листика, а во втором — исключительно о проросших семенах с выпущенным корешком.

Микрозелень едят, срезая стебель, а корешки, так же, как и семена, остаются в субстрате, а вот проростки можно употреблять в пищу полностью, с семенами. Кроме того, различается и вкус: микрогрин — более нежный, пикантный продукт.

Благодаря активному использованию питательных веществ семени микрозелень растет без каких-либо удобрений и стимуляторов. Именно этот факт позволят называть микрогрин экологически чистым, органическим продуктом питания.

Условия идеальные, а прибыль нет

Пока одни предприниматели расширились почти до промышленных масштабов,другие содержат сад дома.

Квартира Любови Солоненковой была бы совершенно обычной,похожей на сотни других,если бы не одна маленькая комната. Вход туда ограничен. Меня пустили,а вот кошка осталась за дверью. Ей сюда нельзя. Иначе все стеллажи,заставленные контейнерами с готовым продуктом,могут пострадать от маленьких лапок с острыми когтями.

В ферме-комнате по-настоящему тепличные условия. Помимо ламп,у каждой из которых по-своему настроен свет,работают кондиционеры и вентилятор. Они нужны летом,ведь даже на балконе в это время года зеленые детеныши Любови просто пересушатся.

Предел приемлемой для суперфуда температуры +24 градуса. Чтобы создать идеальный микроклимат,пришлось вложить около 50 тыс. рублей. Девушка сдружилась с растениями не сразу.

Сначала пробовала прорастить обычные семена. Ничего не вышло. Потом заказала профессиональные в интернете. Подобрала почву,стала обрабатывать. Появилась первая партия ростков.

За ней — Instagram-аккаунт. Тогда он,по выражению собеседницы,был еще сырым. Сейчас же — полный зелени. Это каталог,который помогает привлечь покупателей. Интернет — основной источник клиентов для бизнесменов.

Частных покупателей бывает от 50 до 100 человек в месяц. Ведь еще далеко не все жители края и его столицы знают про новые салатные ингредиенты. Поэтому о прибыли пока говорить не приходится. К тому же около 30% заработанных денег уходит на производство. Только на семена нужно тратить минимум 5 тыс. рублей в месяц.

Цены на оборудование для выращивания микрозелени

Фитолампа — от 500 до 1,5 тыс. рублей.

Проращиватель семян — 40 тыс. рублей.

Джутовые коврики — 700 рублей за упаковку.

Льняные коврики — 10 рублей за штуку.

Брикет кокосового субстрата — 100 рублей.

Преимущества «Куркумина для печени» и «Куркумина для суставов»

Состоят только из натуральных ингредиентов.

Усилены экстрактами для оптимизации печени: корней Одуванчика и Лопуха, экстракта семян Расторопши, экстракта корня Куркумы – Куркумина, экстракта Артишока, экстракта черного Перца – Пиперина.

Регенирирующее действие усилено экстрактами Расторопши , Артишока, корнями Одуванчика, Лопуха.

На заметку

Врачи Древнего Востока знали о свойствах перца увеличивать энергию нервной системы, переваривающую способность желудка и способность укреплять мышцы. 

Современными учеными изучено свойство повышения биодоступности ингредиентов препарата в присутствии Пиперина.

Фото: Unsplash: архив бренда «Куркумин»

29.01.2021

Что такое микрогрин?

Микрогрин, микрозелень – эти понятия стали уже «своими» в нашей современной фуд–культуре. Шеф-повары калифорнийских ресторанов еще в конце 80-х начали употреблять микрогрин для украшения своих блюд. Затем микрозелень стали добавлять в салаты, смузи , супы, сэндвичи и тосты. На сегодня многие фермерские хозяйства занимаются выращиванием микрозелени не только в США, но и в Европе. Найти микрозелень можно уже и в супермаркетах.  Микрогрин — это новая и современная зож-культура, которая уверенно заняла свою позицию в диетологии и нутрициологии.

Если оставить зелень расти дальше в грунте до размеров 8 см, то она будет  называться мини-зелень и иметь уже другие свойства. Микрозелень имеет центральный стебель, полностью развитые листья семядоли и один или пару частично развитых настоящих листочков. Ее срезают ножницами над поверхностью грунта.

К виду микрогрина  относят так же и проростки семян, которые в отличии от микрозелени потребляются в пищу полностью : само семя и росток длинной  до 1 см.

Способы выращивания микрозелени

Микрозелень на вате

Вам понадобятся:

  • семена,
  • немного ваты (или ватные диски),
  • тарелка или небольшая миска,
  • чайная ложка и стакан воды.

Вату равномерно уложите на дно миски более-менее толстым слоем и хорошо намочите. Если вы используете ватные диски, равномерно разложите их и также как следует увлажните. Положите семена в стакан и налейте немного воды. Оставьте так на несколько минут: это необходимо, чтобы вокруг каждого семечка образовалась водяная «оболочка». С помощью чайной ложки равномерно распределите семена по вате или ватным дискам: за счет того, что семена мокрые, они лягут на некотором расстоянии друг от друга, а не плотным комком, который будет мешать им прорасти. Накройте емкость с семенами прозрачной пленкой или стеклянной крышкой и поставьте на подоконник. Как только появятся всходы, пленку можно снять. Посадки опрыскивают 2 раза в день из пульверизатора.

Кстати, вместо ваты можно использовать марлю, бумажные полотенца, неплотную мешковину и любой другой подобный материал.

Микрозелень на туалетной бумаге

Да, именно так: небольшое количество микрозелени «на пробу» можно вырастить даже на туалетной бумаге. Это очень удобный и аккуратный способ, к тому же ваша маленькая плантация почти не займет место на подоконнике.

Вам понадобятся:

  • семена,
  • туалетная бумага (желательно мягкая, но плотная),
  • полиэтиленовая пленка,
  • пинцет,
  • пластиковые стаканчики,
  • полиэтиленовый пакет,
  • пульверизатор или маленькая спринцовка,
  • канцелярские резинки.

Полиэтиленовую пленку нарежьте полосками такой же ширины, как туалетная бумага. Длина полосок – 40-50 см; если семян у вас много, лучше сделать несколько небольших рулончиков, чем один, который будет слишком толстым. На готовые полоски полиэтилена раскатайте туалетную бумагу в один слой. Немного смочите ее из пульверизатора или спринцовки так, чтобы бумага не была слишком мокрой и не расползлась. Пинцетом разложите семена в ряд, отступая от края бумаги 1 – 1,5 см; расстояние между семенами – 4-5 см.

Сверху накройте слоем бумаги и полоской полиэтилена. Затем сверните в рулончик, закрепите резинкой и пометьте название культуры, если вы собираетесь высеять их несколько.

Поставьте рулончик в пластиковый стакан и налейте воды примерно на 4 см. Стакан поместите в пакет (или накройте им), сделайте несколько отверстий для вентиляции. Через несколько дней вы увидите всходы.

В банке

Вам понадобятся:

  • семена,
  • стеклянная банка 0,5 л,
  • кусок марли или тонкой пластиковой сеточки,
  • резинка.

Семена засыпьте в банку и залейте небольшим количеством воды. На горлышко банки натяните сетку, зафиксируйте ее резинкой. Поставьте банку на подоконник. Когда семена набухнут, слейте воду и промойте семена несколько раз в свежей воде, не снимая сеточку с банки. Как следует слейте воду и положите банку на бок, а лучше установите под углом около 30° горлышком вниз так, чтобы стекала лишняя вода. Промывайте семена 2-3 раза в день, следя за тем, чтобы в банке после промывки не оставалась вода.

Микрозелень в гидрогеле

Вам потребуются:

  • семена,
  • гидрогель,
  • емкость для разведения гидрогеля,
  • контейнер(ы) для посадки и вода.

Всыпьте сухой гидрогель в большую емкость, залейте водой и оставьте на 8 часов для набухания. Полученную массу переложите в контейнеры, излишки воды можно удалить, откинув гидрогель на дуршлаг. Семена перед посадкой замачивать не нужно: вся необходимая влага уже содержится в гидрогеле. Сухие семена просто рассыпьте по его поверхности, не углубляя. После посева никакой дополнительный уход не требуется, а через несколько дней уже можно будет срезать проростки.

Выращивание микрозелени в грунте

Для выращивания микрозелени в грунте подойдет любой покупная почва (для овощей, рассады), кроме грунта для орхидей и кактусов. Емкости можно приспособить совершенно разные. Сетка здесь не обязательна.

  1. Почва насыпается на дно тары небольшим слоем, который увлажняется из опрыскивателя.
  2. Сверху раскладываются семена не очень плотно друг к другу, на которые сверху укладывается еще один почвенный слой, совсем небольшой.
  3. Далее нужно его слегка утрамбовать для лучшего контакта семян с почвой.
  4. Заполняться емкость должна не до самых краев для того, чтобы растения опирались на эти стенки и не падали.
  5. Затем контейнер накрывают прозрачной пластиковой крышкой, пленкой или помещают в тонкий полиэтиленовый пакет.
  6. Переносят в теплое темное место до появления всходов (через 2-3 дня).

Проблема при выращивании микрозелени: плесень

Хотя жизненный цикл микрозелени очень короток и она просто не успевает подхватить инфекции, свойственные обычной рассаде, многие новички жалуются на появление плесени на семенах или едва проклюнувшихся ростках. Причин может быть несколько:

  • Избыточная влажность и недостаток воздуха. Если семена посеяны в мини-парничок, укрыты пленкой или крышкой, их обязательно нужно проветривать хотя бы по несколько минут пару раз в день. Если вы выращиваете микрозелень в поддоне с сеткой, следите за количеством воды: она должна доходить до сетки, семена не должны быть залиты. У автоматических систем достаточно отрегулировать подачу воды и воздуха, если такая возможность предусмотрена.
  • Посев семян слишком толстым слоем или комками. В этом случае обеспечены все условия из предыдущего пункта: семенам и слишком сыро, и слишком «душно».
  • Избыток света. Многие считают, что для прорастания семян и формирования всходов нужно как можно более яркое освещение. Это не так: семенам большинства овощных и зеленных культур не нужен свет для того, чтобы дать ростки – они вообще-то приспособлены к нахождению в полной темноте, под землей. И даже всходам режим освещения не особенно важен: это не рассада, которой необходима досветка для формирования крепких кустиков, а микрозелень, которая проживет всего несколько дней. А вот плесень на свету растет активно, поэтому нет смысла ставить микрозелень в самое светлое место и уж тем более специально досвечивать ее фитолампами.
  • Зараженный субстрат или оборудование. При выращивании на субстрате (вате, ткани и пр.) не используйте его несколько раз. Марлю или ткань перед посевом семян можно прогладить горячим утюгом, вату лучше приобрести стерильную. После сбора микрозелени все емкости можно и нужно мыть и дезинфицировать – например, раствором марганцовки. Автоматические системы, если у них нет соответствующей функции, нужно также периодически промывать с дезинфицирующими средствами.
  • Зараженные семена. С семенами от авторитетных производителей подобное случается редко – обычно их дезинфицируют еще до фасовки. Но если происхождение семян вызывает сомнения или вы собирали их сами, то перед посевом их следует обработать от болезней. Это можно сделать раствором марганцовки (0,5 — 1%, время замачивания – 15-20 минут), питьевой соды (1 г на стакан воды, замачивать на 24 часа) или борной кислоты, которая к тому же действует как стимулятор прорастания (0,2 г порошка на 1 л воды, время замачивания — 24 часа).

Плесень на микрозелени

Откуда взялся напиток

Кофе-дальгона начал набирать обороты популярности в соцсетях еще в 2020 году, с подачи корейских блогеров. Дело в том, что о напитке заговорили, когда в начале января известный корейский актер Чон Иль В появился в эфире телешоу Pyunstorang, попробовал кофе и сравнил ее вкус с традиционными в Корее конфетами дальгона. Их готовят с добавлением сахара и соды, а на вкус они напоминают знакомые нам ириски. 

Поэтому такое сравнение стало по вкусу поклонникам актера, которые и запустили своеобразный флешмоб в соцсетях с приготовлением напитка #dalgonacoffee. В разных странах похожая рецептура называлась «сливочный кофе» или «взбитый кофе».

Описание основных видов и сортов

Представители клоповников условно делятся на 3 сортоформы:

Посевной, высота – до 21 см. Отличается скороспелостью, прекрасно растет в соседстве с другими растениями.

Популярные сорта:

  • «Данский»;
  • «Курлед»;
  • «Весенний»;
  • «Забава».

Кудрявый – имеет изрезанные листки характерной формы, высотой до 17 см. Ранний, среднеспелый. Идеальный вид для выращивания на подоконнике.

Лучшие:

  • «Ажур»;
  • «Кудрявый»;
  • «Ванька кучерявый»

Цельнолистовой, ценится за хорошую, раннюю всхожесть. Листочки больше похожие на щавель.

Сортовое разнообразие представляют:

  •  «Дукат» — от посева до появления всходов 4-5 дней, до начала сбора – 3 недели;
  • «Широколистный»;
  •  «Иван-да Марья».

Лучшие сорта для подоконника:

  •  Аккорд, 26-27 дней;
  •  Флагман, 11-13;
  • Темп, 19-20;
  • Пикантный, 16-18
  • Забава, 21-22
  • Дукат 19-20, дней до сбора зелени.

Особенность выращивания в том, что любой купленный сорт пригоден как для посадки в открытый грунт, так и для высева в горшочек

Единственный пункт, на который обращают внимание – скороспелость растения.И еще одно: если салат пришелся по вкусу, есть смысл запастись несколькими пакетами, заодно испробовать разные сорта, которые высевать с интервалом в 1неделю

Так можно добиться конвейерного выращивания зелени – мало затрат + польза для всей семьи.

микрозелень кресс-салат

15 Июн Микрозелень – витамин, гемоглобин и эстетика

Posted at 23:06h
in Еда
by

Один врач сказал мне, что в день надо съедать около килограмма зелени в день! Не фруктов-овощей, а травы, салатных листьев и т.п. Чтобы получить норму хлорофилла, витаминов и минералов. Интересно, хоть один человек на Земле следует этому правилу ежедневно? У меня никогда не получалось.

Но я решила проблему с помощью… микрозелени! Маленьких побегов салатной травы/злаков/овощей – концентратов витаминов и микроэлементов, причём в натуральном виде. Усваивается гораздо лучше аптечных! Я изучила несколько источников и исследований – в этих расточках содержание полезных веществ гораздо выше, чем во взрослой зелени! Например, несколько исследований указаны здесь: https://vsemzelen.ru/?p=724 и здесь: https://lubodar.info/mikrozelen/

Беременным часто выписывают препараты железа или есть побольше мяса. И сколько я не общалась с молодыми мамами, все это почти никому не помогало. Зато после приема микрозелени уровень гемоглобина у большинства приходил в норму! И белка в микрозелени не меньше, чем в мясе, представляете?

То же самое с витаминами. Я уже писала, почему 90% аптечных препаратов плохо усваивается (можете найти пост в ленте). Покупать дорогие натуральные витамины на iHerb могут и готовы не все. И микрозелень вполне способна их заменить! Я изучила несколько источников и исследований – в маленьких расточках концентрация полезных веществ выше, чем во взрослой зелени! Ссылки на источники можете найти в статье на моем сайте.

Отдельная тема – хлорофилл. Вот его сложно найти где-либо ещё. Меж тем, опытным путём выявлено, что это вещество останавливает рост раковых опухолей, является природным антибиотиком и энергетиком! Словом, если вы за натуропатию – хлорофилл ваш лучший друг, и польза микрозелени тут неоспорима!

А ещё это красиво) Любое блюдо, украшенное микрозеленью, не только приобретает новый яркий вкус (в миролисточках гораздо больше аромата и вкуса, чем во взрослых листьях – это же концентрат), но и «ресторанный» вид! Для меня очень важно, чтобы дома не было все однообразным и пресным. А придумывать каждый раз новые блюда – нет ни времени, ни желания

Добавила микрозелень редиса в ризотто (на фото) – и вкус у блюда стал крутой, и вид!

Словом, я теперь не знаю, как жила раньше без этих травок) Пыталась выращивать их сама, но дольше проклюнувшихся семечек не доходило – всегда прорастки портились, загнивали и до микрозелени не дорастали. Я даже проращиватель купила – не помог!( Сейчас и подавно – с маленьким ребёнком я единственную в доме фиалку поливать забываю, какие уж там семена проращивать Так что эти травки заказала в @novagreen_spb . У них большой выбор – если вы ни разу не пробовали микрозелень, можно взять разные виды растений, ведь у них совершенно разный вкус. Побеги горошка сладковатые, щавеля – кисленькие с горчинкой, кинзы – насыщенные и освежающие, дайкон понравится любителям хрена и редьки.

Как жаль, что я не знала пользе микрозелени во время беременности, когда сильно «падал» гемоглобин! И во время сезонных недомоганий от недостатка витаминов. И бессонных ночей, переработок и стресса, когда уже не знаешь, где взять энергию (и кофе помогает лишь на 10 минут)!

Кто из вас ест #микрозелень ? Или вы всё-таки потребляете килограмм травы в день?

Как вырастить микрозелень в домашних условиях без земли

Не все хотят возиться с землей в городской квартире, к счастью, микрозелень можно вырастить и без нее — с помощью обычной марли. Многие пункты повторяются, но есть и свои нюансы:

  1. Замочите семена на 8-9 часов;

  2. Тщательно помойте их, чтобы не образовалась плесень;

  3. Порежьте марлю на кусочки по размеру ваших форм;

  4. Выложите в формы для проращивания 5-6 слоев марли;

  5. На марлю выложите семена. Распределите их равномерно, чтобы у всех был доступ к кислороду;

  6. Опрыскайте их водой;

  7. Накройте формы крышкой, но не плотно — чтобы туда поступал кислород. Можно использовать пищевую пленку, проткнув в ней несколько дырочек, но это не самый экологичный вариант;

  8. Оставьте их в таком состоянии примерно на один день, как только появятся первые росточки, формы нужно открыть и поставить в светлое и теплое место;

  9. Периодически опрыскивайте ростки водой, срезайте и ешьте, когда они будут 6-7 сантиметров в высоту.

Вместо марли для выращивания микрозелени можно использовать органическую вату, льняную или джутовую мешковину, опилки и даже напитанные водой бумажные полотенца.

Рецепты блюд с микрозеленью

Нежная, сочная, полезная микрозелень гороха имеет слегка сладковатый вкус с неярко выраженным оттенком ореха. В кулинарии используют как листья, так и стебли с усиками растения, первые более хрустящие и нежные, вторые плотнее, но сочнее.

Рецепты с микрозеленью гороха простые, не требуют длительной тепловой обработки, так польза продукта сохраняется в большей степени. Среди самых популярных угощений выделяют фитнес-салаты, диетические супы и овощные смузи.

Овощной коктейль с микрозеленью гороха

Несмотря на всю простоту, напиток очень питательный и полезный.

Продукты для приготовления:

  • микрозелень гороха – 1 ст. л.;
  • огурец – 1 шт.;
  • растительное молоко – 200 мл.

Технологический процесс:

  1. Огурец и микрозелень промыть под проточной водой.
  2. Поместить все продукты в блендер и мелко взбить.


Коктейль отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой и мечтает стать стройнее

Салат Маса-Бармаса

Вкусное и полезное блюдо, которое можно подать к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • ростки гороха – 1 ст. л.;
  • спаржа – 4 стебля;
  • морские гребешки – 3 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • томаты черри – 4 шт.;
  • сок лимона – 10 мл;
  • приправа фурикакэ – 2 ч. л.;
  • оливковое и растительное масло – по 10 мл.

Приготовление:

  1. Овощи и микрозелень помыть.
  2. С цукини удалить кожицу и сердцевину, мякоть нарезать на ломтики.
  3. Стебли спаржи очистить, нарезать на черенки по 4 см длиной.
  4. Томаты нашинковать кольцами.
  5. Бланшировать цукини две минуты, спаржу – четыре минуты.
  6. Переложить овощи в холодную воду на пару минут.
  7. Быстро обжарить гребешки, подержать их под крышкой несколько минут.
  8. Подогреть цукини со спаржей, выложить на блюдо, сверху разложить гребешки, томаты, полить соком лимона и оливковым маслом, добавить микрозелень и специи.


Салат из овощей и гребешков не только полезный, но и питательный

Крем-суп из зеленого горошка с микрозеленью

Простое, легкое, полезное первое блюдо со сливочно-шелковистым вкусом.

Состав:

  • горошек зеленый – 0,5 кг;
  • сливки – 100 мл;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кинза – пучок;
  • овощной бульон – 0,5 л;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • микрозелень гороха – 2 ст. л.

Технология:

  1. Лук и чеснок почистить, мелко нарезать, пассировать пять минут, добавить зеленый горошек и обжарить все продукты еще пару минут.
  2. Поместить овощную зажарку в бульон, варить десять минут.
  3. Посыпать измельченной зеленью кинзы и гороха.
  4. Взбить смесь блендером до пюреобразного состояния.
  5. Влить сливки, довести до кипения.


Чтобы блюдо стало еще полезнее, его можно украсить ростками молодой культуры

Какие семена подойдут?

Чаще всего на микроогороде растут кресс-салат и травы — руккола, кинза, базилик, шпинат. В принципе, выращивать можно и злаки, и бобовые, и крестоцветные: кукурузу, подсолнечник, горошек, люцерну, клевер, горчицу и многие другие.

Семена для микрозелени продаются и в лавках органических продуктов, и в магазинах здорового питания. Производители гарантируют, что это чистый продукт — без пестицидов и прочей химии. Проверить сложно. Поэтому многие микроогородники, наплевав на органичность, покупают самые обычные семена — на рынках и в садовых отделах гипермаркетов. Другие собирают семена впрок со своего огорода

Важно, чтобы семена не были просроченными: они вкусные, но плохо всходят

Вред микрозелени

Микрозелень — очень полезный продукт, но всеже в ее употреблении есть некоторые противопоказания. Выбирая культуру длявыращивания, нужно учитывать личную непереносимость или склонность к аллергиина те, или иные продукты. К примеру, в ростках петрушки и шпината есть многоэфирных масел и флавоноидов, которые могут вызвать сыпь на коже у аллергиков.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом нестоит есть растения, которые могут вызвать вздутие (горох, нут, капуста) илиповышение кислотности (щавель, лук, горчица).

К счастью, существует огромный ассортимент культур, которые выращивают как микрогрин, и каждый желающий может выбрать для себя то растение, которое принесет ему только пользу.

Фото микрозелени капусты Кале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector