Лечение и профилактика милдью и оидиума на винограде (борьба и обработка)
Содержание:
- Статья составлена с использованием следующих материалов:
- Методы лечения
- Мучнистая роса на винограде
- Причина
- Профилактические меры
- Можно ли употреблять вино из заражённого милдью винограда
- Грибные болезни винограда: определение и лечение
- Как правильно обработать виноград фунгицидами
- Препараты против милдью и лечение народными средствами
- Можно ли и чем опрыскивать виноград до и во время цветения?
- Что такое Мильдью?
- Как отличить болезни друг от друга?
- Милдью винограда: лечение, профилактика
- Морфология
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
2.
Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.
3.
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
4.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.
5.
Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.
6.
Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
Изображения (переработаны):
7.
Ванек Г., Корчагин В.Н., Тер-Симонян Л.Г. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. Братислава.–М. Природа. Агропромиздат. 1989 г. 413 с., илл. Иллюстрации из книги.
Свернуть
Список всех источников
Методы лечения
Обработка кустов винограда от оидиума производится в течение всего вегетационного периода. Данное заболевание легче предупредить, чем вылечить. Для опрыскивания приходится комбинировать серу и различные фунгициды, железный и медный купорос, используя их по определенному графику.
Рекомендуются еще и такие профилактические меры по предупреждению оидиума:
- заготавливать чебучки или приобретать укорененные отводки надо только от здоровых кустов;
- не допускать загущенности посадок;
- своевременно производить обрезку, чтобы кусты проветривались;
- после обрезки пораженного оидиумом куста лозу сразу же надо собрать и сжечь.
Агротехнические мероприятия
Борьба с оидиумом на сортовом винограде заключается не только в опрыскиваниях химическими препаратами, но и в соблюдении правил агротехники. К ним относятся:
- правильное распределение посадочных площадей;
- ряды винограда должны быть расположены по направлению преобладающего ветра;
- лозу обязательно подвязывают на шпалеры;
- территорию поддерживают в чистом состоянии;
- регулярно производить обломку, обрезку, пасынкование, чтобы куст хорошо проветривался.
Препараты
Препараты от оидиума изготавливаются преимущественно на основе серы. Если площадь для обработки большая, то проводят опыление молотой серой, смешанной с известью-пушонкой в пропорции 1:1. Эффективность серы зависит от степени ее измельчения. Образованное облако должно окутывать все части винограда.
Сроки обработки зависят от установившейся на улице погоды. На улице не должно быть повышенной влажности, а температура воздуха не ниже +20°С.
Перед цветением виноградников для борьбы с оидиумом применяют препарат системного действия Топаз. Опытные садоводы рекомендуют смешать его с 20 г Ридомила, 40 каплями Экосила и развести в 8 л воды. Повторную обработку проводят уже в период формирования плодов.
Фунгициды
Оидиум на винограде уничтожается с помощью фунгицидов. Это специально разработанные препараты для борьбы с грибковыми заболеваниями.
Их разделяют на несколько видов:
- контактные;
- системные.
В состав первых обязательно включается сера. Вторые всасываются в растение и вместе с соком распространяются по всем его частям, убивая основного возбудителя оидиума.
Если кусты сильно поражены, то их надо опрыскивать такими фунгицидами, как:
- Трифлоксисторобин;
- Триадименол;
- Спироксамин.
Народные средства
Чем обрабатывать кусты винограда против оидиума, если не хочется использовать химические препараты? В этом случае садоводы прибегают к использованию народных средств. Они эффективны только на начальной стадии заболевания и при условии строго соблюдения рекомендованных пропорций.
Одним из распространенных народных средств, предназначенных для борьбы с грибковыми болезнями, является кальцинированная сода. Столовую ложку соды разводят в 10 л чистой воды и опрыскивают виноградники.
Не менее эффективна в борьбе с возбудителями болезни перекись водорода. На 10 л чистой воды требуется 300 мл перекиси. Обработку таким раствором проводят минимум 4 раза за вегетационный период.
Также для лечения оидиума используют марганцовокислый калий. На 10 л чистой воды требуется 1 чайная ложка препарата. Полученным раствором опрыскивают кусты перед началом цветения.
Мучнистая роса на винограде
Каждый год крупные хозяйства и садоводы любители несут огромные потери из-за различных заболеваний растений. Одной из самых распространенных болезней, поражающих большинство сельскохозяйственных культур, является мучнистая роса. Страдают от оидиума и виноградники, которым заболевание наносит значительный урон, уничтожая как урожай, так и сами растения.
Возбудителем мучнистой росы винограда является патогенный гриб Oidium tuckeri, способный поражать все надземные части растения: цветы, молодые побеги, листья, ягоды. Болезнь имеет ярко выраженные визуальные признаки, что значительно облегчает ее диагностику. Первый симптом на молодых побегах – белесые разводы на листьях, напоминающие мучные пятна. На взрослых растениях пятна имеют более темный цвет и могут сливаться между собой. В дальнейшем листья винограда начинают желтеть и засыхать, молодые побеги отстают в своем развитии и теряют морозоустойчивость.
Те же самые признаки мучнистой росы (белесые разводы) наблюдаются и на соцветиях. При поражении болезнью виноградин, они теряют свою целостность, кожа ягоды трескается, она постепенно умирает.
Помимо оидиума, ваш виноградник может поражать американский грибок, или ложная мучнистая роса. Визуальные симптомы этой болезни имеют некоторые отличия. Пораженные грибком растения покрываются маслянистыми оранжевыми или светло-бурыми пятнами, с обратной стороны листка, на месте пятен, появляются грибницы. Ветка, пораженная пероноспорозом, начинает деформироваться и приобретает неприятный бурый оттенок.
Профилактические меры
Если вы стремитесь избежать заболевания растений мучнистой росой, то первым делом необходимо подумать о приобретении, устойчивых к заболеванию сортов винограда;
Планируйте высадку саженцев таким образом, чтобы растения хорошо вентилировались и продувались ветром;
Осенью обязательно уберите все листья из-под куста – именно в старой листве наблюдается наибольшее скопление спор грибка;
Проведите тщательную обрезку растения, удалите все сухие и пораженные болезнью ветки, уберите сухую листву;
Сразу после открытия лозы произведите обработку грунта зольным раствором, опрыскайте корневую систему и само растение Нитрафеном;
Особое внимание следует уделить лозе после длительных дождей – повышенная влага способствует развитию мучнистой росы;
Полив растений следует производить после того как просох верхний шар грунта.
Сорта винограда, устойчивые к мучнистой росе
- Кишмиш Запорожский. Один из наиболее популярных сортов на европейском и азиатском рынках. Кишмиш пришел к нам из Средней Азии, ягоды не имеют косточек и обладают приятным сладковатым вкусом, они насыщены разнообразными витаминами и микроэлементами. Плоды могут долго сохраняться, они транспортабельны. Кишмиш – это универсальный сорт: виноград можно употреблять в свежем виде, сушить, готовить сок или вино.
- Антоний Великий. Столовый сорт, получил большое распространение благодаря своей высокой урожайности, морозостойкости и устойчивости к различного вида заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе. Антоний Великий отличается крупными ягодами (16-18 грамм), вес одной грозди может достигать трех килограмм. Особое распространение этот сорт получил в средней полосе и южных областях.
- Двиетский синий. Сорт выведен в Латвии, хорошо переносит климат средней полосы, по некоторым сведениям выдерживает морозы до – 40 0 С. Период созревания винограда составляет около 120 дней, ягоды небольшие, синего окраса. Сорт Двиетский синий устойчив не только к морозам, но и к различным инфекциям, включая обычную и ложную мучнистую росу.
- Рошфор. Для ягод этого сорта характерен ранний срок дозревания, высокая морозостойкость (до – 25 0 С) и хорошая урожайность. Ягоды имеют синий цвет, небольшие размеры и отличаются гармоничными вкусовыми качествами. Рошфор показал отличную стойкость к возбудителям мучнистой росы, при условии профилактического опрыскивания фунгицидами.
- Запорожский великан. Сорт отличается очень крупными темно-фиолетовыми ягодами (14-16 гр.), гроздь может весить 1 – 1,5 килограмма. Отметим высокую устойчивость Запорожского Великана не только к мучнистой росе, но и к заморозкам (выдерживает температуру до 18 0 мороза).
Причина
Причина заболевания – заражение мучнисто – росяным грибом. Возбудитель Plasmopara viticola является представителем порядка пероноспоровых класса оомицетов и имеет в жизненном цикле жгутиковую стадию — зооспоры.
Споры гриба разносит ветер. Споры грибов способны распространяться и заражать растение-хозяина только в капельно-жидкой среде, проникая в ткани растения.
По способу питания возбудитель милдью относится к облигатным паразитам. Так же как и другие биотрофные паразиты растений, возбудитель милдью винограда способен к росту и развитию только на живых растениях и не выделяется в чистую культуру.
Этапы развития милдью винограда
При сухой жаркой погоде развитие болезни останавливается, а при наступлении влажных условий — возобновляется. Заражение винограда происходит при средней дневной температуре +8-24 градуса и только при наличии влаги. Инкубационный период при нормальных погодных условиях на листьях составляет, как правило, в середине мая 15-18, в конце мая 12-15, в начале июня-12-14, в середине июня — 9-10, в конце июня — 6-7, в июле и августе — 5-6 дней, а на ягодах 10-14 дней.
Профилактические меры
Вопрос профилактики милдью — ключевой для виноградарства.
Мероприятия по предотвращению заболевания разнообразны и должны использоваться в комплексе:
- Виноградник следует располагать в хорошо проветриваемом месте во избежание скопления влажного воздуха. С этой же целью нужно проводить пасынкование и чеканку лозы.
- Вертикальные дренажи для полива, благодаря которым в поверхностном грунте остаётся меньше излишней влаги.
- Отмена ночных поливов и внекорневой подкормки в дождливый сезон.
- Осенью опавшую листву необходимо сжигать.
- Весной почву рекомендуется укрывать плёнкой либо слоем соломы или золы.
- Своевременная обрезка.
- Регулярная прополка.
- Высаживание укропа вокруг кустов.
- Сбалансированное минеральное питание (с акцентом на магнии, калии и фосфоре).
- Выбор сортов, имеющих ген устойчивости к заболеванию.
Знаете ли вы? В Японии уже много лет применяется технология профилактики милдью и других грибковых инфекций с помощью электролизованной воды (Е-water). Такой раствор является pH-нейтральным и не вреден для виноградных культур и людей. В 2020 году о начале использования технологии NaOClean заявили США.
Можно ли употреблять вино из заражённого милдью винограда
Милдьюозное вино, приготовленное из больных гроздей, нестойкое, имеет характерный плесневый тон, относящийся к порокам вина, а также более подвержено развитию таких болезней, как турн и пусс (за счёт высокого содержания азотистых веществ).
Турн и пусс проявляются изменением цвета и вкуса напитка, появлением плотного чёрного осадка на дне сосуда и могут привести к абсолютной непригодности вина к употреблению.
Качество милдьюозных вин можно улучшить посредством таких мероприятий:
- закуривание или сульфитирование на отстое;
- сбраживание на чистых дрожжевых культурах;
- сбраживание сусла на чистой здоровой мезге;
- переливание сразу после этапа тихого брожения, не дожидаясь осветления;
- фильтрование.
Милдью — грозное заболевание, которое может свести на нет все усилия и расходы виноградарей, приводя к значительному снижению урожайности и качества продукции. Развитие болезни может быть молниеносным, поэтому главную роль в борьбе с этим недугом играют профилактические мероприятия (в том числе обязательное использование специальных химических препаратов), рассмотренные в статье.
Грибные болезни винограда: определение и лечение
Милдью (ложная мучнистая роса винограда)
Вызывается облигатным монофагом грибом Plasmopara viticola Berl. и паразитирует только на виноградной лозе.
Поражает все зеленые органы растения (листья, ягоды, побеги). Источником первичной инфекции служат зооспоры, которые зимуют до 2 лет в опавших ли-стьях и ягодах.
Симптомы заболевания винограда милдью или ложной мучнистой росы
На листьях винограда прозрачные маслянистые «нефтяные» пятна, сначала светло-зеленого или желтого, затем бурого цвета. Некрозы, опадание листьев.
Во влажной среде белый мицелий гриба с нижней стороны листа. Болезнь может перейти на соцветия, и они засыхают.
Ягоды сморщенные, кожистые, синеватого цвета или с ржавыми пятнами и белым налетом.
Благоприятные условия для развития болезни:
Вспышки чаще фиксируются в теплое лето при частых дождях и росах, при высокой влажности воздуха заболевание наиболее вредоносно. Сухая жаркая погода для милдью безопасна.
Меры защиты от милдью на винограднике:
Профилактика: 1–3%-ная бордоская жидкость.
Лечение винограда: Полирам ДФ, при милдью совместно с оидиумом – Ордан + Тиовит Джет.
Нужны искореняющие обработки железным купоросом (ЖК) осенью и ранней весной в фазу покоя, особенно если поражение сильное и год дождливый.
Внимание! Все обработки железным купоросом проводятся в фазу покоя винограда при закрытых глазках, чтобы избежать ожога
Антракноз винограда (пятнистый антракноз винограда, птичий глаз)
Грибное заболевание, известное с 1901 года как «горькая гниль». Возбудитель – Gloeosporium ampelophagum Sacc. (Sphaceloma ampelinum).
Симптомы заболевания винограда антракнозом
Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение молодых листьев и побегов винограда. На листьях появляются бурые пятна с темно-белой каймой, затем ткань отмирает. На побегах и на ягодах бурые или серые вдавленные пятна с темной каймой, т. н. птичий глаз, позднее язвы. Побеги усыхают и надламываются.
Эти же симптомы на гребнях, черешках листьев. Соцветия темнеют и усыхают.
симптомы антракноза на винограде
Благоприятные условия для развития болезни:
Возбудитель активизируется во влажной среде в широком диапазоне температур при +2…+30 °С. Активно распространяется на виноградниках при ливневых дождях, особенно с градом, вызывающим механические повреждения. За сезон может дать до 30 поколений. Способен до 5 лет существовать в почве. Изначально болезнь была распространена в регионах с влажным и теплым климатом, сейчас движется в сторону регионов с прохладным климатом.
Меры защиты от антракноза на винограднике:
Хорошо действуют на этот патоген препараты на основе меди. Избавиться от антракноза можно целенаправленной борьбой, начиная с весны. Профилактика весной – обработки бордоской смесью. Кроме того, рекомендуют опрыскивания хлорокисью меди, а также МБС (модифицированной бургундской смесью), где карбонат натрия заменен на карбонат калия, с прилипателем типа зеленого мыла.
Для лечения работает препарат Полирам ДФ, Беллис, Акробат Топ.
Если ваши соседи-виноградари не считают нужным бороться с антракнозом, то у вас эта болезнь не искоренится до конца. Необходимо повторить обработки на следующий год, если инфекционный фон у вас остался высоким. После полного излечения нужно тщательно контролировать посадочный материал.
Как правильно обработать виноград фунгицидами
Обрабатывают фунгицидами виноградники в течение всего весенне-осеннего сезона:
- в период набухания почек;
- после появления зеленой массы;
- на момент бутонизации;
- во время цветения;
- в начальной стадии закладки ягод;
- в стадии технической спелости;
- за 10 дней до созревания;
- во время снятия и укрытия лозы на зиму.
Первую обработку проводят при температуре не выше +4 0C, когда споры грибка находятся в состоянии покоя, используют системные препараты. Опрыскивают не только лозу, но и грунт приствольного круга. Во время бутонизации актуальны комплексные фунгициды. В дальнейшем применение системных средств зависит от состояния растения, если заболеваний нет, используют препараты контактного действия. Обработку проводят в сухую погоду, охватывая полностью растение.
Препараты против милдью и лечение народными средствами
Специалистами разработано множество препаратов, позволяющих эффективно справиться с милдью, кроме Бордоской жидкости часто применяют следующие средства:
- Акробат МЦ – входит в системные препараты от милдью, эффективен также при обработке картофеля от фитофтороза. Принадлежит к опасным препаратам
- Раствор медного купороса – широкоспектральный фунгицид, устраняющий заболевания плодово-ягодных деревьев и кустарников. Средний класс опасности
- Оксихом – хорошее вещество против грибка
- Квадрис – защищает виноград, а также овощи открытого грунта от целого комплекса болезней
- Кабрио топ – разработан специально для профилактики виноградной лозы от милдью и оидиума
Это далеко не полный перечень химических средств, используемых для борьбы с данной проблемой. Надо сказать, что многие дачники часто используют народные методы лечения. Если вы заметили только появляющуюся мучнистую росу на листьях или цветках лозы, это, несомненно, милдью винограда, лечение народными средствами на данном этапе может оказаться довольно эффективным. Вот несколько основных рецептов:
- Литр просеянной древесной золы смешать с 10 литрами воды, выдержать 2 дня, затем профильтровать. В получившийся раствор добавить 50 грамм измельченного хозяйственного мыла. Этим раствором тщательно обрабатывать лозу и грунт под ней с интервалом в 10 дней. Особенно эффективен данный метод в середине июля и августе
- Несколько головок чеснока (5–6) перемолоть и положить в 10 литров воды. Дать раствору настояться сутки в темном помещении, затем процедить, добавить еще 5–7 литров воды, полстакана жидкости для мытья посуды, 50 грамм столовой соли и марганцовку в количестве, достаточном для того, чтобы раствор приобрел розовый цвет. Опрыскивать растения два раза через две недели
- 5 грамм марганцовки развести в 10 литрах воды и обработать этим составом листья с тыльной стороны. Верхнюю часть при таком методе борьбы необходимо посыпать древесной золой
Неплохим методом борьбы с милдью винограда станет укроп, посаженный вокруг виноградника. Однако в этом случае стоит следить, чтобы он не разрастался и не забивал молодые побеги.
Можно ли и чем опрыскивать виноград до и во время цветения?
Одними из самых эффективных считаются обработки до цветения. Обычно проводится обработка для борьбы с грибковыми заболеваниями.
Обработки:
- Это делается после того, как появились первые соцветия, но еще не распустились. Для этого используют такие препараты, как Делан, Хорус, Фундазол, Топаз.
- Во время цветения проводить обработку ничем нельзя, кроме такого препарата, как Фитоспорин. Потому как он не является токсическим и представляют собой палочку, которая находится в земле.
- После цветения, точнее через 5 дней после него, проводится следующая обработка, направленная на уничтожение грибковых заболеваний, таких как милдью и оидиум. Препараты, которые стоит использовать: Фундазол, Топаз, Профит.
Цветет виноград
Что такое Мильдью?
Милдью распространённое и вредоносное заболевание.
Скорость заболевания милдью напрямую зависит от температуры воздуха.
Милдью прогрессирует в условиях повышенной влажности.
Оидиум имеет второе название мучнистая роса.
Заболевания могут поражать не только листья, но и ягоды.
Грибница оидиума с лёгкостью переживает зиму.
Этот биологический вид попал в Европу из Северной Америки в 1878 году. А через виноградники Франции постепенно распространился по всему ареалу европейского пространства. В итоге в конце XIX века это привело к значительному спаду производства винограда и виноделия.
Особенности
Заболевание милдью способно поразить до 80% ягод.
Её второе название – ложная мучнистая роса. Всего через несколько дней после распространения грибка возникает риск потери почти всего урожая и сведение продуктивности виноградника к нулевым показателям.
Причины возникновения
Лечение осуществляется противогрибковыми препаратами.
Существует ряд благоприятных факторов, способствующих развитию инфекции. К ним относятся:
- высокая влажность;
- жара;
- перенасыщенность грунта азотными удобрениями;
- ранняя обрезка винограда;
- индивидуальная восприимчивость сорта;
- нарушение сроков подвязки побегов.
Последствия
Заболевание начинается с поражения листьев винограда.
Последствия заражения мильдью также значительны. Помимо рисков потери урожая может:
- значительно уменьшаться содержание сахара в плодах;
- наблюдаться вызревание побегов;
- падать зимостойкость сорта.
Признаки
Хорошее проветривание кустов избавит от появления заболевания.
Определить заболевание можно по следующим признакам:
- В верхней части листовой пластины образуются желтоватые маслянистые пятна.
- После воздействия влаги (туман дождь, роса) на нижней части листа появляется налёт, который со временем высыхает и приобретает бурый оттенок.
- Оболочка плодов сохнет. Отдельные ягоды приобретают грушевидные формы.
- На побегах просматриваются пятна бурого цвета, которые со временем чернеют.
Как отличить болезни друг от друга?
Чтобы различать эти заболевания, нужно понимать, что каждое из них собой представляет и какие уникальные признаки имеет. Начнем с милдью.
Милдью
Она же – ложная мучнистая роса, downy mildew или peronospora viticola de Bary. Болезнь была завезена в Европу (на юг Франции) из Америки в конце XIX века и быстро стала проблемой для всего континента. Милдью стала одной из ключевых причин кризиса и упадка виноградников в конце XIX – начале XX века.
Это заболевание – самое распространенное у культурного винограда. Его возбудитель – грибоподобный организм Plasmopara viticola, входящий в класс оомицетов.
Зооспоры милдью любят капельно-влажную среду, что делает самым благоприятным временем для распространения заразы период обильных дождей. Самый опасный период – конец весны и начало лета. Грибок зимует в почве и оставшейся на земле листве, на растения попадает с дождевыми брызгами. Инкубационный период болезни – 12-18 дней. После этого начинается бесполое спороношение возбудителей.
Развивается милдью стремительно – здоровое растение на следующее утро уже может быть полностью поражено болезнью. Поражает милдью все зеленые части винограда. Даже если болезнь не убьет куст, она негативно отразится на вкусовых качествах ягод, снизив сахаристость и кислотность.
Симптоматика следующая:
- верхняя сторона листьев становится маслянистой, желтой, покрывается красноватыми или бурыми пятнами;
- на нижней стороне листьев образуется едва заметный пушистый белесый налет;
- молодые листья по мере развития болезни засыхают и отпадают;
- характерные признаки милдью на листьях винограда в конце периода вегетации – стремительное отмирание листа и спороношение на его тыльной стороне;
- на соцветиях и ягодах образуется густой белый налет;
- молодые ягоды темнеют и отваливаются, зрелые – сморщиваются и синеют;
- возле плодоножек образуются вдавленные светлые пятна;
- побеги покрываются серыми и бурыми пятнами, начинают засыхать.
К милдью крайне восприимчивы все европейские сорта винограда, у американских сортов иммунитет существенно выше.
Оидиум
Оидиум – болезнь, называемая у других культур мучнистой росой. Грибковое заболевание, возбудителем является Uncinula nector, сумчатый грибок. Как и милдью, попал в Европу из Северной Америки, но произошло это почти на полвека раньше – в 1845 году.
Возбудитель оидиума любит тепло, наиболее благоприятная температура для развития грибка – 25-30°C. Инкубационный период – 7-14 дней. Живет зараза в почве, пораженных почках и побегах. Если посадка густая, а листьев на винограде уже много, оидиум способен очень быстро уничтожить весь виноградник.
Симптомы таковы:
- пораженная листва выглядит курчавой;
- листья покрываются беловато-серым налетом, распространяющимся со временем по всей поверхности листа;
- верхняя часть стеблей, грозди и соцветия покрываются похожим на золу налетом;
- пораженные грибком соцветия и ягоды засыхают;
- на побегах образуются коричневые пятна;
- молодые ягоды растрескиваются;
- от растения исходит неприятный запах, похожий на тот, что издает гниющая рыба.
Оидиум поражает все сорта винограда, но максимально ему подвержены европейские. Высокой устойчивостью обладают сорта «Восторг», «Талисман», «Тимур», «Алекса», «Кишмиш Запорожский», «Виктория», «Кавказ», «Золотой Дон», «Нью-Йорк мускат», «Марс», «Альден Аметист», «Ланселот» и др.
Заболевания не так и похожи, как может показаться на первый взгляд. Они отличаются симптомами, у них разные возбудители. Но общим остается то, что они способны полностью погубить урожай, если не заниматься профилактикой и не начать вовремя лечение.
Теперь перейдем к главному вопросу – как лечить пострадавшие от этой напасти растения.
Милдью винограда: лечение, профилактика
Так как милдью развивается циклично, то необходимо точно таким же образом проводить обработки. Но если у вас нет желания вычислять вспышки заболевания, постоянно сидеть у виноградника, рассматривая листья, то рекомендуем проводить обработки каждые 10 дней. Кроме того, имеют место и профилактические меры, которые препятствуют размножению споров гриба.
Профилактика:
- Необходимо мульчировать почву
- После дождя просушивать виноградную лозу
- Осуществлять капельный или дренажный полив
- Нельзя заливать растение, поливать листья
Из препаратов можно выделить бордоскую смесь. Обработка проводится каждые 10 дней. Необходимо по 100 грамм медного купороса и негашеной извести растворить в 10 литровом ведре воды. Полученной жидкостью провести обработку листьев.
Также применяют большое количество препаратов, которые называются фунгицидами. Они борются не только с милдью, но еще и с другими грибковыми заболеваниями винограда.
Список препаратов:
- Делан
- Хорус
- Профит
- Танос
Профит фунгицид
Морфология
Возбудитель болезни – фитопатоген, развивающийся в двух стадиях: телеоморфа (сумчатая стадия) – Uncinula necator (Schw.) Burrill и анаморфа (конидиальная стадия) – Oidium tuckeri Berk..
Мицелий – на поверхности растения, разветвленный, строение многоклеточное. Гифы тонкие, серые.
Клейстотеции – рассеяны или сгрупированны. Форма сферическая, слегка сплюснутая. Придатки длинные, простые с тонкой, желто-бурой оболочкой, на краях бесцветные и загнуты спирально. Внутри содержится от 4 до 8 асков. Величина клейстотеций 75–105 мкм.
Аск – от широко яйцевидных до продолговатых, с ножкой или без, содержит 4–8 аскоспоры.
Аскоспора – эллипсоидальная, одноклеточная, бесцветная.
Конидиеносцы – короткие, неразветвленные, прямостоячие, цилиндрические, в верхней части немного расширенные.
Конидии – бесцветные, одноклеточные, эллипсоидально-продолговатые. Расположены в форме цепочек на конидиеносцах. Размер конидии 25,0–30,0х8,0–9,0 мкм.