Плоды можжевельника

Польза

О положительных свойствах можжевельника знали целители древности. В лечебных целях использовались ягоды, хвоя, кора, корень растения. При вспышках различных эпидемий помещения окуривали дымом можжевеловой хвои.

В Древней Руси верили, что можжевельник обладает магической силой, поэтому веточками растения часто украшали дома. Приятный хвойный запах наполнял жилое помещение и одновременно дезинфицировал. Из древесины можжевельника изготовляли обереги и талисманы.

Лечебное действие

Можжевельник является природным антисептиком. Он благотворно действует на организм человека, оказывая следующее действие:

  • Успокаивающее.
  • Мочегонное.
  • Отхаркивающее и противовоспалительное.
  • Заживляющее и болеутоляющее.
  • Улучшает пищеварение.

Употребление плодов полезно для людей с плохим аппетитом, так как они стимулируют активную выработку желудочного сока. Несколько ягод в день могут улучшить показатели состава крови, заставить работать «ленивый» кишечник.

Все полезные свойства хвойного растения объясняются его богатым химическим составом, куда входят эфирные масла, смолы, органические кислоты, дубильные вещества, железо, марганец, медь, алюминий. Сладкий вкус ягодам придают фруктоза и глюкоза. Лекарственные препараты на основе можжевельника лечат следующие заболевания:

  • Полиартрит.
  • Малярия.
  • Отечность.
  • Подагра.
  • Цистит.
  • Малокровие.
  • Проблемы ЖКТ.
  • Болезни органов дыхания.
  • Кожные болезни.
  • Туберкулез.
  • Астма.

Ягоды вечнозеленого кустарника имеют наиболее выраженные целебные свойства. На основе плодов изготовляют лекарства разных форм: таблетки, суспензии, настойки

Народная медицина не обошла своим вниманием замечательное растение. Отвары и настои применяют при артритах, болезнях легких, мочекаменной болезни, используют при очищении кишечника

Применение в кулинарии и быту

Плоды можжевельника имеют специфический аромат, придающий пикантный вкус мясным блюдам. Ягоды также используют в приготовлении квашеной капусты и маринадов

Активную приправу нужно использовать с осторожностью, не более 7 ягод на 1 кг продукта

В настоящее время можжевельник продолжают широко использовать в быту:

  • Краска, изготовленная из можжевельника, имеет антисептическое действие и применяется для окрашивания деревянных поверхностей.
  • Эфирное масло можжевельника отлично освежает и очищает воздух.
  • В деревянной посуде и бочках из древесины растения продукты долго хранятся.
  • Народные мастера изготовляют из можжевельника ложки, курительные трубки и другие сувениры.

Всегда считалось хорошей приметой в энергетическом плане присутствие в доме красивых можжевеловых изделий. Очень полезно для здоровья попариться в бане веником из веток чудесного растения.

Можжевельник можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Неправильное применение ягод может привести к неприятным последствиям для организма. Есть следующие противопоказания к применению:

  • Заболевания мочеполовой системы.
  • Болезни ЖКТ в острой форме.
  • Гипертония.
  • Беременность.
  • Индивидуальная непереносимость.

Чтобы избежать негативного побочного воздействия, перед внутренним приемом важно проконсультироваться с врачом, а в дальнейшем строго следовать его предписаниям. Для наружного применения нужна предварительная аллергическая проба

Чтобы не навредить своему здоровью, рекомендуется после 2-х месячного приема делать месячный перерыв.

Передозировка можжевельника проявляется такими симптомами:

  • Отеки конечностей.
  • Ускоренное сердцебиение.
  • Диарея или запор.
  • Мышечные спазмы.
  • Задержка мочи.

При появлении подобных признаков следует обратиться за медицинской помощью.

Лекарственные препараты можжевельника

Настой плодов можжевельника готовят следующим образом: измельчают 10-12 ягод, заливают их стаканом кипятка, настаивают 4 ч. Пьют по 1 ст. л. 3—4 раза в день при бронхитах, простуде, отеках сердечного происхождения, вялости желудочно-кишечного тракта, вздутии живота и желчекаменной болезни; наружно для растираний при болях в суставах и мышцах. Настой сушеных ягод можжевельника: залить на 2 ч 400 мл охлажденной кипяченой воды 15 г сушеных ягод, процедить. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза в день перед едой как мочегонное средство. Отвар из ягод можжевельника: заварить 200 мл кипятка 15 г ягод и варить их па медленном огне 10 мин. После чего снять с огня и настоять 30 мин, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день при заболеваниях мочевого пузыря, холециститах, колитах. Отвар из ягод можжевельника: заварить 400 мл кипятка 100 г ягод, кипятить в течение 10 мин, затем добавить сахар и варить до консистенции сиропа, после чего снять с огня и процедить. Пить по 1 и. л. 3 раза вдень перед едой при заболеваниях желудка, кишечника, мочевого пузыря, для улучшения аппетита. Отвар ягод можжевельника: залить 200 мл кипятка 1 ст. л. сушеных зрелых плодов, измельченных до однородного порошка, кипятить на слабом огне 5 мин под крышкой, настоять 0,5 ч, процедить. Смешать 40 мл отвара с 1 ст. л. толокна или крахмала и нанести на кожу лица и шеи на 20 мин, после чего ополоснуть кожу теплой водой. Эта процедура оказывает на кожу тонизирующее, поливитаминное и противомикробное действие. Ягоды можжевельника ежедневно жевать натощак по одной ягоде, прибавляя каждый день еще по 1 шт. Довести прием до 15 шт., после чего снижать норму также по 1 шт. Рекомендуется для улучшения качественного состава крови. Лосьон из ягод можжевельника: залить 1 стаканом кипятка 4 ст. л. можжевеловых ягод, предварительно измельченных в кофемолке, настоять 1 ч, процедить. Смешать с 1 ст. л. глицерина и 100 мл 70%-ного этилового спирта. Протирать кожу 1—2 раза в день в течение 3-4 недель при розовых и юношеских угрях, перхоти, выпадении волос, герпетической лихорадке на губах. Экстракт ягод можжевельника: измельчить в кофемолке 2 ст. л. ягод, залить по уровню порошка водкой, настоять 14 дней, отжать и процедить. Использовать 2—3 раза в день при наличии или склонности к герпесу на губах (герпетической лихорадке). Экстракт можжевельника можно приготовить, настаивая ягоды на вине, водке или спирте. Измельченные веточки можжевельника (200—300 г) залить 10 л холодной воды на 2 ч, после чего кипятить на слабом огне 20 мин, процедить в ванну (36—37 °С). Принимают ванну перед сном. Курс лечения 10-12 процедур через день. При зудящих дерматозах, склонности к аллергии и герпетическим проявлениям.

Можжевельник обыкновенный: фото и описание

Можжевельник обыкновенный — растение в форме кустарника или дерева (до 12 м высоты) с конусовидной кроной.

Молодые побеги у этого вида вначале зеленые, затем красноватые, голые, круглые. Кора ветвей и стволов серовато-бурая, темная, чешуйчато-шелушащаяся. Хвоя в мутовках по три штуки, блестящая, ланцетно-линейная, 1-1,5 см в длину, темно-зеленая или сизовато-зеленая с жесткой, колючей верхушкой.

Растение двудомное. Мужские цветки — желтые колоски, состоящие из щитовидных чешуек с 4-6 пыльниками. Женские — напоминают зеленые почки из трех чешуек и трех семяпочек. Цветет в мае — июне. Плодоносить начинает с 5-10-летнего возраста. Шишкоягоды одиночные или по несколько штук, шаровидные, до 10 мм в диаметре.

Ягоды имеют смолистый запах и сладковато-приятный вкус. Содержат до 40% сахара. Обильный урожай повторяется через 3-4 года. Собирают шишкоягоды, стряхивая их на разостланные под растениями пленку или ткань, сушат под навесом.

Этот можжевельник к почвам малотребователен, холодостоек, засуху переносит плохо. При пересадке без кома земли приживается с трудом. Размножается семенами, которые созревают в течение 2-3-х лет и имеют продолговатую форму и коричнево-бурую окраску.

Известны декоративные формы обыкновенного можжевельника:

Можжевельник «Пирамидальный» на фото

«Пирамидальный» с колонновидной кроной,

Можжевельник «Прижатый» на фото

«Прижатый» — низкорослый кустарник с густой темно-зеленой хвоей,

Можжевельник «Горизонтальный» на фото

«Горизонтальный» — низкий стелющийся кустарник, густо покрытый сине-зеленой хвоей, острой и колючей.

Размножаются эти растения черенками и прививкой. Можжевельник обыкновенный и его декоративные формы растут очень медленно. Они не выносят избытка соли в почвах и часто гибнут при пересадках, что надо учитывать при их выращивании.

Лекарственные свойства обыкновенного можжевельника знали и использовали еще в Древнем Египте, Риме, Греции и на Руси. Это хорошее моче- и желчегонное, отхаркивающее и противомикробное средство. А североамериканские индейцы, например, больных туберкулезом держали в можжевеловых зарослях, не позволяя выходить оттуда до полного выздоровления.

В XVII веке в России из плодов можжевельника делали масло и спирт. Последний шел на изготовление особой водки, считавшейся надежным средством чуть ли не от всех болезней. Масло применяли как эффективный антисептик при лечении ран, ожогов, обморожений.

Плоды этого можжевельника используют как приправу. Они придают особый лесной аромат блюдам из домашней птицы и дичи. Плоды употребляют и как суррогат кофе. Из них до сих пор готовят желе, мармелад, сироп, который добавляют в кисели, кондитерские и хлебобулочные изделия.

Название данного вида можжевельника чаще других на слуху, так как он больше всего изучен и используется как лекарственное растение.

Осенью заготавливают плоды можжевельника. Они ароматные, черно-бурого цвета и сладко-пряного вкуса. Из них готовят настои и отвары (1 ст. ложка измельченных плодов на стакан воды), которые назначают как мочегонное и дезинфицирующее средство при болезнях почек, мочевого пузыря, камнях в почках и печени. Отвары также используют при подагре, ревматизме, артритах, способствуя выведению минеральных солей из организма.

Для наружного применения используют как ягоды, так и хвою — при заболеваниях кожи, подагре, артритах.

Можно лечиться и свежими плодами, принимая их, только предварительно посоветовавшись с лечащим врачом, натощак сначала 2-4, затем, увеличивая на 1 ягоду ежедневно, до 13-15-ти, после чего так же постепенно снижают дозу до 5 шт. Плоды противопоказаны при острых воспалительных процессах в почках.

Применение в косметологии

Масло растения добавляют в косметологические средства, ванны.

Целебные свойства можжевельника используются для здоровья кожи и волос. Масло растения добавляют в косметологические средства, ванны. Из свежих ягод можно готовить маски. Сушеные плоды подойдут для лосьона – 4 ст. л. измельчить в кофемолке, залить 250 мл кипятка, укутав в полотенце настаивать 1 час, процедить. Настой смешать с 1 ст. л. глицерина и 100 мл спирта. Средство использовать месяц для протирания кожи 1-2 раза в день.

Свойства косметических средств на основе можжевельника:

  • увлажнение, очищение, омоложение кожных покровов;
  • уменьшение отечности и раздражения;
  • стимулирование восстановительных процессов в клетках;
  • улучшение цвета лица;
  • нормализация выделительной функции сальных желез;
  • сужение пор;
  • разглаживание морщин;
  • укрепление, стимулирование роста волос;
  • избавление от перхоти;
  • устранение зуда.

Для лица

Косметика на его основе лечит прыщи, сужает поры, подсушивает угревую сыпь, удаляет черные и белые комедоны.

Экстракт можжевельника благодаря целебным свойствам показан к применению при жирном типе кожи. Косметика на его основе лечит прыщи, сужает поры, подсушивает угревую сыпь, удаляет черные и белые комедоны. В уменьшенной концентрации допустимо использовать для всех типов кожных покровов. В составе масочек, кремов, лосьонов повышает тургор, борется с морщинками, признаками старения.

Ингредиенты для приготовления тонизирующей маски:

  • измельченные кофемолкой ягодки можжевельника обыкновенного – 1 ст. л.;
  • кипяченая или очищенная вода – 200 мл;
  • толокно – 1 ст. л.

Способ изготовления:

Растительное сырье кипятить с водой при слабом нагреве 5 мин. под закрытой крышкой. Оставить для настаивания на 30 мин, процедить. 40 мл полученного отвара перемешать с измельченной в кофемолке овсянкой. Нанести на очищенную кожу лица и шеи на 20 мин. Смыть теплой водой, закрепить эффект увлажняющим кремом.

Для волос

Можжевельник помогает справиться с выпадением волос, делает даже ослабленные и истонченные более сильными, здоровыми и блестящими.

Свойства можжевеловых шишкоягодок применяются для лечения перхоти, облысения. Рекомендуется сделать мазь из свежих плодов и нутряного свиного сала. Ингредиенты перемешать, 1 час нагревать на водяной бане, процедить, остудить. Месяц ежедневно втирать в кожу головы на 10-15 мин. Данным средством также можно сводить бородавки, обрабатывая их каждый день на протяжении 2 недель.

Можжевельник проявляет целебные свойства против себореи и мокнущей экземы, помогает справиться с выпадением волос, делает даже ослабленные и истонченные более сильными, здоровыми и блестящими. Некоторые из лечебных свойств обусловлены содержанием марганца, железа и меди. Первый элемент делает волосы мягкими, железо отвечает за обеспечение кожных покровов головы кислородом, медь препятствует появлению седины.

Для похудения

Уменьшить вес помогает эфирное масло можжевельника.

Уменьшить вес помогает эфирное масло можжевельника, используемое для ароматерапии, массажей, антицеллюлитных средств, ванн. Благодаря свойству ускорять обмен веществ запускает процесс похудения. Народная медицина рекомендует приготовить нюхательную смесь – в крупную соль добавить несколько капелек можжевелового масла, плотно закрыть. Дышать утром, в обеденный перерыв.

Для принятия ванны налить воду, добавить 8-10 капель эфира, смешанного с солью или медом. Данная подготовка поможет лучше раствориться активному компоненту. Процедура полезна для уменьшения объема живота и бедер, полезные свойства также проявляются против варикозного расширения вен и геморроя.

Использование ягод можжевельника обыкновенного

Применение: применяются ягоды можжевельника в качестве мочегонного, дезинфицирующего мочевые пути (при болезнях почек, камнях и песке в почках, болезнях печени), а также как отхаркивающего и улучшающего пищеварение средство.

Ягоды можжевельника приносят пользу при высоком содержании белка в моче, при образовании камней в печени, при сердечных отёках, при вздутии живота.

Эфирное масло, получаемое из плодов, втирают в онемевшие места при параличе, в суставы при подагре, ревматизме, полиартритах.

Отваром хвои можжевельника спринцуются при трихомонадном кольпите, а отвар коры пьют при половом бессилии.

Отвар веток иногда используется в борьбе с водянкой.

Препараты из ягод можжевельника, принятые внутрь, умеренно раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта, активизируют моторную и секреторную функции кишечника, освободившееся эфирное масло действует антимикробно, угнетает бродильные процессы, снимает спазмы сфинктеров.

Эфирное масло раздражает паренхиму почек, что обуславливает выраженный мочегонный эффект препаратов из ягод можжевельника.

Имеются сведения, что можжевеловые ягоды несколько увеличивают отделение молока у кормящих женщин.

Полезен можжевельник при золотухе и лихорадке (как потогонное).

Наружно применяют при чесотке, ревматизме и подагре как болеутоляющее средство: втирают можжевеловое масло или настойку либо принимают ароматические ванны не только из ягод, но и из молодых стеблей.

В народной медицине шишкоягоды заваривают и пьют при болезнях почек, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, заболевании печени, отёках как мочегонное и укрепляющее желудок средство, при воспалении придатков (у женщин), ревматизме, сырые ягоды едят при язве желудка, отвар ягод и веток пьют при отсутствии менструаций, отвар веток — при диатезе, отвар корней — при язве желудка.

Прежде сок из шишек пили при болях в животе, а корневую древесину — при венерических заболеваниях после.

В средние века можжевельником окуривали помещения во время эпидемий.

В старину индейцы Северной Америки для лечения ран и заболеваний кожи, костей и суставов помещали больных в заросли можжевельника, где воздух насыщен целебными летучими веществами.

Хозяйственное назначение: шишкоягоды используются в ликёроводочной промышленности, пивоварении, для производства можжевеловой водки (боровички) и джина, а также используют для производства вина.

В скандинавской, французской и немецкой кухнях используются ягоды как пряная приправа.

В России используется при приготовлении свинины и птицы, для придания аромата дикого мяса, баранины, для удаления специфического запаха, а также при приготовлении медвежатины и мяса дикого кабана

Добавляют в соусы, бульоны, фарши, паштеты, в маринады для мяса, при варке картошки, свёклы и краснокочанной капусты.

Напитки с добавлением можжевеловых ягод имеют приятный аромат: ликёры, водки, настойки, морсы, чаи, кофе, компоты.

Порошок из сухих ягод можно добавлять в тесто при приготовлении пряников.

Из ягод также добывают можжевеловый сахар.

Древесина не имеет смолистых ходов, приятно пахнет, используется мелких подделок и украшений.

Декоративное растение, имеющее множество различных по окраске листьев и форме кроны видов.

Общая характеристика

Пожалуй, многим из вас приходилось видеть хвойные деревья с небольшими синими ягодами. Это можжевельник – вечнозеленое дерево из кипарисового семейства, растущее в лесах северного полушария вот уже 50 миллионов лет. Ученые, изучавшие жизненный цикл этих деревьев, говорят, что в благоприятных условиях можжевельник может расти около тысячи. Говорят, на планете растет более полусотни видов можжевельника, большинство из которых сегодня выращивают как декоративные. Плоды можжевельника обыкновенного – удивительное лекарственное средство, но, к сожалению, об этом знают немногие.

Интересно, что древние греки в своих записях упоминали о лечебных свойствах можжевельника еще задолго до того, как человечество попробовало ягоды в качестве еды. Для античных жителей синие ягоды были чем-то вроде современного допинга. Спортсмены, участвующие в Олимпийских играх, перед соревнованиями съедали некоторое количество ягод, чтобы повысить физическую выносливость.

Знали о можжевельнике и на Руси, но славяне использовали это растение несколько иначе. Из его коры изготовляли посуду, в которой пища долго сохраняла свою свежесть (молоко не прокисало даже в теплую погоду). Можжевеловые ветки для славян служили защитой от злых духов. И не зная совершенно ничего о химическом составе кипарисовых растений, русичи интуитивно применяли можжевеловые ветки для дезинфекции: дымом обкуривали дома и одежду, соком натирали полы, где был больной, в баню брали с собой можжевеловые веники.

Ныне эти ягоды – традиционная специя в скандинавской кухне. Кроме того, экстракт растения содержится во многих косметических продуктах. Например, в губных помадах, кондиционерах и шампунях для волос, в пенах и маслах для ванн. Ну и конечно же, это растение – известное средство среди травников и представителей традиционной медицины.

Полезные свойства можжевельника

Ягоды можжевельника получили широкое распространение в нетрадиционной медицине и кулинарии. Такой спрос обусловлен их общеукрепляющим воздействием на организм. При правильном использовании ягоды помогают справиться даже с серьезными патологиями. Их лечебные свойства заключаются в следующем:

  • регуляция работы ЖКТ;
  • избавление от респираторных заболеваний;
  • антибактериальное действие;
  • мочегонный и слабительный эффект;
  • лечение нервных расстройств;
  • спазмолитическое действие;
  • стимуляция половой активности;
  • устранение суставных заболеваний;
  • снятие отечности.

Лечебные свойства хвои можжевельника

Хвоя арчи отличается содержанием большого количества фитонцидов, дубильных веществ и аскорбиновой кислоты. Она помогает повысить гемоглобин и наладить деятельность щитовидной железы. К лечебным свойствам можжевеловой хвои относят и укрепление сосудистой стенки. Не меньшей эффективностью она отличается и в отношении инфекционных заболеваний дыхательной системы.

Полезные свойства ягод можжевельника

Наибольшее распространение в народной медицине получили именно ягоды можжевельника. Они легко справляются с инфекционными и воспалительными заболеваниями. При определенных условиях их используют даже для лечения язвенной болезни желудка. К лечебным свойствам ягод можжевельника относят следующие:

  • противопаразитарное действие;
  • регуляция обмена веществ при сахарном диабете;
  • желчегонное действие;
  • защита от простудных заболеваний;
  • нормализация эмоционального состояния.

Лечебные свойства коры можжевельника

Отличительной особенностью коры можжевелового дерева является богатое содержание смол, сапонинов и дубильных веществ. Благодаря этому ее нередко используют в ароматерапии. Она способна очищать воздух и оказывать расслабляющее воздействие на организм. На основе коры арчи нередко готовят лечебные настои, спасающие от болезней легких и сосудов.

Чем полезны шишки можжевельника

Шишки обладают примерно таким же составом и свойствами, как и ягоды. Их применяют для лечения почечных заболеваний. Вещества, входящие в состав шишек, избавляют от отечности и купируют болевой синдром. Необходимый эффект достигается благодаря их мочегонному и спазмолитическому действиям.

Чем полезен корень можжевельника

Корень можжевельника считается действенным средством народной медицины. Его используют при сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваниях. К лечебным свойствам корней можжевельника относят:

  • укрепление сосудистой стенки;
  • противовоспалительное действие;
  • разжижение крови;
  • бактерицидный эффект.

Чем полезен запах можжевельника

Как и другие хвойные растения, можжевельник отличается интенсивным запахом. Именно поэтому его нередко используют в ароматерапии. Можжевеловый аромат обладает способностью отпугивать насекомых. При его вдыхании повышается работоспособность и улучшается настроение. Кроме того, эфирные масла, входящие в состав кустарника, облегчают засыпание и снимают нервное напряжение. В некоторых случаях растение используют для борьбы с простудными заболеваниями. Вдыхание эфирного масла можжевельника устраняет кашель и облегчает дыхание.


Ягоды арчи улучшают состав крови и стабилизируют давление

Болезни можжевельника

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук

На можжевельнике наиболее широкое распространение имеют болезни хвои и некрозно-раковые заболевания стволов и ветвей, значительно реже отмечается поражение гнилями.

Болезни хвои

Шютте хвои (возбудитель – гриб Lophodermium juniperinum). В начале лета пораженная хвоя приобретает желтоватую или красно-бурую окраску. В июле на верхней стороне хвои образуются плодовые тела возбудителя, которые служат главным признаком болезни. Они имеют вид округлых или овальных, выпуклых черных образований длиной до 1,5 мм, хорошо заметных даже невооруженным глазом. При сильном развитии болезни плодовые тела почти сплошь покрывают поверхность хвои. Наиболее активно болезнь развивается в условиях повышенной влажности.

Шютте широко распространено как в лесных, так и в городских насаждениях. В отдельные годы болезнь приводит к массовому усыханию можжевельника.

Некроз побегов (возбудители – грибы Pestalotiopsis funerea, Kabatina juniperi, Phomopsis juniperovora). Эти грибы вызывают сходное по внешним признакам поражение побегов и хвои. Кора на больных побегах темнеет или ее цвет не изменяется. Пораженная хвоя вначале желтеет, затем приобретает бурую или красно-бурую окраску. В отмершей коре и под эпидермисом хвои образуются спороношения возбудителей, выступающие из трещин покровных тканей в виде мелких, рассеянных или скученных, темно-бурых, почти черных округлых или конических бугорков. Характерным отличительным признаком поражения грибом P. funerea являются темно-бурые тонкие тяжи или спиральки зрелых спор, выходящих на поверхность коры и хвои. Некроз, как правило, поражает можжевельник, ослабленный различными неблагоприятными факторами, приводит к снижению его декоративности, реже – к гибели.

Болезни стволов и ветвей

Ржавчина стволиков и ветвей (возбудители – ржавчинные грибы рода Gymnosporangium). У этих грибов на протяжении жизненного цикла образуется несколько стадий и спороношений, которые развиваются на разных видах растений, последовательно сменяя друг друга. Летняя стадия в зависимости от вида возбудителя может проходить на боярышнике, груше, рябине, яблоне, осенняя – на разных видах можжевельника. Поэтому распространение болезни возможно только при наличии поблизости от можжевельника указанных лиственных пород.

Летом, приблизительно в июле, на верхней стороне листьев появляются красноватые или оранжевые округлые, слегка выпуклые пятна с маленькими черными точками. С нижней стороны пятен развивается летнее спороношение возбудителей в виде бурых конусообразных, собранных в группы выростов. Осенью споры с пораженных листьев разлетаются и заражают можжевельник. В местах поражения на стволиках и ветвях образуются вытянутые, муфтообразные утолщения. Через полтора года весной под корой формируется спороношение, имеющее вид конических или овальных студенистых выростов, от желтого до коричневого цвета, выступающих из трещин коры. Во влажную погоду они разбухают, достигая длины 10–15 мм и высоты 7–10 мм. Иногда более мелкие спороношения образуются между хвоинками и на хвоинках.

Болезнь вызывает постепенное усыхание и потерю декоративности можжевельника в разных категориях насаждений.

В лесных насаждениях можжевельник может поражаться корневыми гнилями, возбудителями которых являются опенок осенний (Armillaria mellea) и корневая губка (Heterobasidion annosum). Развитие этих гнилей происходит в заболонной (периферической) части корней, протекает интенсивно, что приводит к очень быстрому усыханию можжевельника, за период от 1 до 3 лет.

Защита можжевельника от болезней включает следующие мероприятия:

  • постоянное наблюдение за состоянием растений;
  • создание благоприятных условий для роста растений, повышающих их устойчивость к болезням;
  • своевременную обрезку пораженных ветвей и побегов, удаление усыхающих и усохших экземпляров;
  • пространственную изоляцию можжевельника от лиственных пород, которые являются промежуточными хозяевами возбудителя ржавчины стволов;
  • весеннюю обработку растений фунгицидами с целью ограничения распространения шютте.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector