Замачивание семян помидор перед посадкой на рассаду

Что надо знать о выборе семян

Чтобы получить хороший урожай, семена помидор необходимо правильно подобрать. Для этого учитывают несколько основных факторов:

  • Всходить в комнатных условиях будут все зерна, но необходимо учесть регион выращивания будущих томатов. Для районов с холодным климатом оптимально покупать семена сортов помидор, адаптированных к таким условиям;
  • Еще до покупки семян помидоров надо определиться с местом выращивания культуры. В южных регионах томаты принято выращивать на открытом грунте, а для холодных районов местом произрастания культуры может быть только теплица. Большинство выведенных сортов томатов являются универсальными, то есть могут расти на закрытых и открытых грядках. Но существуют помидоры, предназначенные для определенных условий выращивания. Недопустимо высаживать тепличные сорта на огород, а томаты, предназначенные для открытого грунта, в теплицу. Это грозит снижением урожайности, плохим вкусом плодов, и даже гибелью растений;
  • Выбирая семена помидор, необходимо прочитать на упаковке, какой тип куста присущ этому сорту. Высокорослые кусты называют индетерминантные. Такие томаты лучше подойдут для теплиц. Растения требуют большего ухода, связанного с формированием куста, закреплением стеблей к шпалере и др. Средне- и низкорослые томаты называют полудетерминантные и детерминантные соответственно. За такими культурами нужен меньший уход, и они чаще всего выращиваются на открытом грунте.

Остальные критерии выбора семенного материала зависят от предпочтений овощевода. Здесь учитывается будущий размер помидоров, их предназначение, форма, цвет мякоти, вкусовые качества.

Внимание! Упаковки с семенами подразделяются на любительские и профессиональные. Их различие в количестве зерен

Любительские пакетики маленькие и обычно содержат до 10 зерен. Изредка можно встретить фасовку с 15–20 семечками. Профессиональные упаковки большие. Внутри может быть от 500 до 100 тыс. зерен томатов.

Правильный выбор

Как подготовить семена томатов к рассаде? Если было принято решение самостоятельно выращивать помидоры, то это стоит делать с самого начала. Покупать нужно не рассаду, а семена. Только так можно быть уверенным, что все важные нюансы по уходу за ними будут соблюдены.

https://youtube.com/watch?v=PbLZkYCt2iE

Зерна для посева лучше купить, но можно и собрать (только от качественного урожая). На упаковке всегда есть рисунок предполагаемого урожая

Важно изучить сроки расфасовки, указанные на упаковке и особенности погодных условий, которые может выдержать конкретный сорт

В регионах, где климат холодный лучше выбирать ранние сорта. В теплых областях можно попробовать вырастить и поздние сорта

Важно учитывать место, где будет посажена будущая рассада. Есть специальные сорта для парника, открытого грунта и даже для подоконника дома

Подготовка семян томатов к посеву на рассаду начинается с отбора. После того, как сделана покупка, пачка вскрывается и начинается отбор для дальнейшего ухода. Их высыпают на бумажную поверхность и отбираются только те, которые большие и плотные. Пустые, мелкие придется выкинуть.

Правильно подготовить семена, определив их плотность, позволит жидкость с поваренной солью. Как только зерна попадут в подобный раствор, можно сразу определить качественную часть. Плотные семена оказываются на дне, а пустотелые всплывают на поверхность.

Эффективностью и популярностью пользуется рецепт на основе марганцовки. Но делать его нужно правильно. Слишком насыщенный раствор или увеличение времени нахождения в нем зерен влияет на скорость и качество всходов. Семена томатов в марганцовке должны находиться не больше 35 минут.

В воду достаточно добавить 1 г марганцовки и хорошо перемешать. После того как зерна отведенное время побудут в этом растворе, их промывают обычной водой и оставляют для полного высыхания в теплом помещении.

Другие способы обработки

Помимо всем известного предварительного замачивания, существуют и некоторые другие способы обработки семян помидор. Барботирование представляет собой намачивание семечек в воде, которая насыщена кислородом. Для проведения этой процедуры в домашних условиях советуют применять компрессоры – такие же, которые используются для аквариумов. В барботер под нужным давлением подается воздух либо кислород – для томатов время составляет примерно 18 – 24 часа. После такого рода обработки от будущей рассады, из которой вырастут сильные помидоры, можно ожидать отличного богатого урожая.

В ходе дражирования – создание гранул наращиванием вокруг семян смесей защитных, питательных и стимулирующих правильный рост веществ. Дражировать посадочный материал начинают за 3 – 6 месяцев до предполагаемого посева. Чаще всего такую процедуру принято проводить для больших партий в условиях производства.

Стратификация – еще один метод подготовки семян помидор к посеву. Он подходит лучше всего для тех семечек, которые имеют свойство долго произрастать. Ведь в природных условиях осенью семечки падают на почву, затем покрываются слоем листьев, а в зимнее время года – снегом, их одолевают морозы. Именно в таких условиях они и находятся до наступления весны, после чего уже прорастают. Такие же, приближенные к естественным, условия создаются искусственным образом в ходе стратификации. Для этого семена смешивают с влажным песком, подойдет также торф в силу его хорошей воздухопроницаемости и способности удерживать влагу.

Затем в емкости все это помещают в холод – температура будет составлять от минус 3 до нуля. Длительность процедуры составляет от трех до шести недель. При необходимости семечки в посудине перемешивают и слегка увлажняют. Непосредственно перед посевом посадочный материал необходимо немного подсушить.

После этого их нужно быстро поместить на пару секунд в холодную. Либо наоборот – сперва проморозить, а потом ошпарить несколько раз кипятком. Эта процедура способствует тому, что оболочка лопается, и семечко получает возможность нормально прорасти. Допустимо слегка надрезать либо надпилить оболочку, также хорошо зарекомендовало себя перетирание таких семян с гравием либо крупным песком.

Технология выращивания помидор

Для нормального развития томатным растениям требуется температура воздуха не ниже 15°С. Длительное снижение температуры ниже 10°С приводит к опаданию цветков и задержке созревания плодов. При температуре воздуха 30°С рост растений замедляется, а при 35°С прекращается совсем. При выращивании помидоров в парниках или теплицах в дневное время необходимо создавать сквозное продвижение воздуха. Это снижает температуру в теплице и помогает опылению. Хотя помидоры относятся к засухоустойчивым растениям, потребность в воде у них высокая. В засушливую погоду во время бутонизации и роста завязей, растениям необходим обильный полив, в противном случае при недостатке влаги в почве, цветки и завязи опадут, а в период образования плодов разовьется вершинная гниль.

Вместе с тем томаты не любят почвы с близким расположением грунтовых вод. Это вызывает вытягивание растений и сильное разрастание листьев. Высокая влажность, дождливая длительная погода создают условия для заболевания растений бурой пятнистостью и фитофторой, затрудняет оплодотворение. Не рекомендуется выращивать помидоры после картофеля, перца, баклажанов, так как эти культуры относятся к одному семейств и имеют общие заболевания.

Совет 1: Как подготовить семена томата к посадке

Для получения хорошего урожая помидоров, необходимо не только уметь правильно выбирать семена, но и уметь их подготавливать. Для этого нужно обладать всей необходимой информацией.

Инструкция

  • Подготовку семян начинайте с закаливания, независимо от того, в каком климатическом поясе вы живете. Если правильно проделаете эту процедуру, ваши помидоры будут хорошо переносить колебания температур (жаркий день и холодную ночь). Для этого необходимо воздействовать на семена температурой. Замочите семена между двумя слоями влажной ткани при комнатной температуре на 15-20 часов, а затем на ночь (6-8 часов) поместите их в морозильную камеру. В ней должна быть температура не ниже нуля. Днем снова достаньте из камеры.
  • Далее протравите семена дезинфицирующим раствором. Раствор можно приготовить самостоятельно. Для этой цели можно использовать 10-15% перекись водорода или 0,1% раствор марганцовки.
  • Следующий этап — барботирование. Вам нужно несколько часов перемешивать семена в воде, которая обогащена воздухом. Семена от этого будут быстрее набухать и прорастать. Для этого положите семена в стакан, который на две трети заполнен водой. На дно опустите конец трубки, а другой конец присоедините к аквариумному компрессору. Воздух постоянно поступает к самому дну, благодаря чему семена будут находиться в движении. В результате такой операции зародыши семян насыщаются кислородом, что повышает их всхожесть. После этого семена просушите.
  • Последний и самый известный способ ускорения прорастания семян — замачивание. Для наилучшего эффекта можно использовать дождевую или талую воду. Залейте семена на двое — трое суток, так, чтобы вода их лишь слегка покрывала, иначе семена могут сгнить или задохнуться. Используйте баночку с крышкой, чтобы вода не испарялась. Вместо воды так же можно использовать сок из листьев каланхое или алоэ. В такой жидкости семена нужно выдерживать около суток. В качестве жидкости для замачивания можете использовать раствор стимулятора роста: 0,005% раствор гумата натрия (цвет раствора похож на слабый чай или пиво), циркон или эпинэкстра (добавьте 3-4 капли на 100 мл воды и оставьте семена на 5-6 часов).
  • И напоследок, если вы не знаете какой сорт помидоров выбрать, то доказано, что розовые сорта помидоров более ценны: они накапливают в себе больше пектина и витамина С, чем красные. Так же они содержат больше природных антиоксидантов – ликопина, каротина и селена. Общее содержание полезных веществ в помидорах зависит от сорта, почвы и влажности.
  • KakProsto.ru

Нормы хранения

Покупные семена заранее уже обработаны специальными веществами, которые позволяют избежать подготовки и болезни. Но вот если зерна собраны вручную, первым делом до февраля их нужно правильно хранить.

Что следует соблюдать:

температура не должна превышать 25 °С;
влажность воздуха 65–70 %;
хранить важно в темном, сухом месте в плотно закрытом пакете.

Смешивание разных сортов запрещено, поскольку подобное может привести к засорению биологического сорта.

Придерживаясь несложных правил, можно добиться крепких кустов томатов и высокого урожая.

Предыдущая
ТоматыПомидоры бычье сердце: урожайность и особенности выращивание в открытом грунте
Следующая
ТоматыОписание и характеристика томата Санька

В чем замочить семена помидор перед посадкой

Кроме мысли, надо ли вообще замачивать семена помидор перед посадкой на рассаду, на ум приходит: «в чем их нужно замачивать?». На самом деле вариантов предостаточно.

Хлоргексидин

Данное средство легко приобрести в любой аптеке. Хлоргексидин считается одним из наиболее эффективных средств для обработки семян. Вещество не станет дурно влиять на их всхожесть.

Препарат недорогой, и продается в виде раствора 0.05%, и его не придется дополнительно разводить водой. Семена замачиваются в растворе ненадолго – достаточно получаса. Потом надо промыть их чистой водой.

Раствор алоэ вера

Это средство можно приготовить самостоятельно. Понадобится живое алоэ – у него срезаются нижние листья. Их измельчают, после чего выжимают сок, который помещается в холодильник на 7-8 дней.

После приготовления сок нужно развести водой в пропорции 1:1. Семена замачиваются в готовом растворе на 18-24 часов.

Раствор питьевой соды

Пищевую соду можно найти и купить в любом продуктовом магазине. Раствор готовится из 250 мл воды и двух граммов соды (около четверти чайной ложки). Замачивание нужно проводить не менее суток. Сода обезвредит бактерии на семенах, и уничтожит все споры мицелия.

Раствор препарата Фитоспорин-М

Препарат может иметь разную форму выпуска: порошок, пасту или готовый раствор. В его составе присутствуют полезные бактерии, которые помогают обезвреживать различных патогенных микроорганизмов. По итогу можно избежать многих заболеваний у овоща.

Препарат нужно растворить строго по инструкции. Порошок разводят в воде, 1 грамм на 20 мл воды. Пасту нужно разводить водой в пропорции 1:2. Магазинный раствор очень крепкий для семян, и его разводят водой – 2 капли на полстакана воды. Замачиваются семена на два часа.

Раствор перманганата калия

Перманганат калия более известен как марганцовка. Ее раствор использовался для замачивания семян уже не одно поколение, ведь марганцовка раньше находилась в аптечке каждого дома. Это хороший способ для дезинфекции.

Раствор готовится в пропорции: 1 г марганцовки на стакан воды (1 ч. ложка на 1 литр). Оттенок жидкости должен получиться розовым, насыщенным, но не темным. Если цвет кажется бледноватым, то стоит подсыпать еще немного.

Раствор должен готовиться на теплой воде. После приготовления семена замачиваются на 20-30 минут. Далее их нужно тщательно промыть чистой водой.

Надо ли замачивать семена помидоров перед посадкой

Критично настроенный неопытный огородник, читая не слишком грамотные статьи, начинает сомневаться в целесообразности операции. Авторы утверждают, что замачивание семян помидоров перед посевом – процедура обязательная:

  • повышает урожай чуть ли не на 50%;
  • дает защиту от вредителей и болезней;
  • помогает сопротивляться неблагоприятным факторам.

Тут встает закономерный вопрос, как поступают крупные хозяйства. Вряд ли аграрии замачивают посадочный материал, раскладывая в один слой на ватных тампонах или тряпочках. Повысься урожай от этого хоть на 10%, они бы так и делали. Но крупные фермеры не спешат замочить семена помидоров перед посадкой. И урожай получают лучше, чем большинство огородников.

Да, замачивание семян томатов перед посадкой помогает им взойти. Но проклевываются даже зернышки, жизнеспособность которых сомнительна. Без этой процедуры они так и остались бы в субстрате. Выросшие из них кусты будут слабыми и хорошего урожая не дадут. Возможно, это особо ценный редкий сорт, и стоит того, чтобы занимать место на грядке.

Обязательно проводить замачивание томатов нужно в таких случаях:

  • посадочный материал просрочен или время использования истекает;
  • происхождение его неизвестно;
  • всхожесть вызывает сомнение;
  • не подписан год сбора;
  • сорт ценный или редкий, других семян взять негде;
  • срок посадки томатов на рассаду истек, если что-то пойдет не так, пересевать нет времени.

Есть случаи, когда замачивание проводить не рекомендуется или является напрасной тратой времени:

  1. Посадочный материал свой, всхожесть не вызывает сомнений. Томатов «на всякий случай» сеют столько, что потом раздают рассаду желающим. В замачивании нет смысла. А без него проклюнутся только жизнеспособные томаты. Вот они в дальнейшем действительно будут реже болеть, и вообще доставят меньше хлопот.
  2. Замачивание семян, покрытых оболочкой, не делают! Обработку уже провел производитель. А любое нарушение защитного покрова только ухудшит прорастание.
  3. При посадке сотен или тысяч кустов помидоров замачивание превращается в чрезмерно обременительную процедуру. Лучше сразу купить качественные семена.

Если томаты точно будут сажать необработанными, а собственного посевного материала нет, выбор лучше остановить на гибридах.

Немного о терминологии

Замачиванием называют воздействие на зернышко томата влагой до набухания. В это время оно напитывается жидкостью и увеличивается в размере. Постепенно запускаются процессы ферментации, запасные вещества – крахмал, белки и жиры распадаются. Они превращаются в жирные и аминокислоты, сахара. Семена помидоров получают пластические вещества и энергию, нужные для синтеза новых тканей.

Когда зернышко томата полностью набухнет после замачивания, пробуждается зародыш. Но это уже новый процесс.

Часто, говоря о замачивании помидоров, огородники имеют ввиду другую операцию. Если рассмотреть все манипуляции, которым может подвергаться семя во время подготовки к посадке, окажется, что его вымачивают множеством способов и с разными целями:

  1. Выбраковка. Зернышки томатов погружают в насыщенный раствор соли, чтобы удалить нежизнеспособные. Проводится 10-15 минут. Замачиванием не является из-за слишком быстрого процесса.
  2. Прогревание, если его проводят в термосе. Происходит 20 минут, томаты набухнуть не успевают.
  3. Протравливание или обеззараживание. Не обработанные семена, особенно полученные из неизвестного источника или собранные с заведомо больных растений, сами по себе могут являться рассадником инфекции. Операцию рекомендуется проводить всегда, но это не замачивание, так как контакт с влагой слишком недолгий, чтобы привести к набуханию.
  4. Стимуляция. Воздействие на посевной материал веществами, ускоряющими прорастание, увеличивающими устойчивость к неблагоприятным факторам или обладающими другими, полезными для томатов свойствами. Только когда проводится достаточно долго, чтобы зернышки набухли, стимуляцию можно считать проращиванием.
  5. Барботирование. Для томатов эта процедура бесполезна, но некоторые огородники все равно ее проводят. По крайней мере, от барботирования хуже не будет. Протекает от 12 до 20 часов, если вода теплая, томаты вполне могут набухнуть, и это будет считаться замачиванием.
  6. Закаливание. Воздействие холодом. Может проводиться во влажной среде, но зернышки томата вряд ли набухнут, для этого им нужно еще и тепло. Часто замачивание предшествует закаливанию.
  7. Проращивание. Эти процедуры путают чаще всего. Пока зернышки томата набухают, операция называется замачиванием. Как только проклюнется корешок и начнется его рост, процесс становится необратимым и помидор вступает в фазу проращивания.

Секреты и тонкости замачивания семян некоторых культур

Существуют тонкости проведения процедуры в отношении некоторых овощных, ягодных и цветочных культур. Секреты мастерства в огородных делах кроются в многолетней практике, наблюдениях и проведении опытов. Рассмотрим детально замачивание семян помидоров и перца, клубники и цветов перед посадкой и посевом на рассаду в домашних условиях.

В принципе опытные огородники советуют проводить обработку всех без исключения культур с целью ускорения появления всходов и уменьшения длительности вегетативного периода. Крайне необходимо это делать в отношении крупных семян, которые обладают плотной и жесткой оболочкой. Это бахчевые культуры, округлы, патиссоны, кабачки

Также важно подвергать обработке посадочный материал моркови и свеклы, лука-чернушки, помидор и перцев, баклажанов и клубники

Правильно проведенное замачивание семян перца перед посадкой исключает разочарование от отсутствия всходов. На этапе обработки можно исключить сухие всплывшие семена и ускорить процесс прорастания оставшихся. Для стимуляции роста лучше всего использовать янтарную кислоту.

Для замачивания семян томатов рекомендуется использовать «Эпин» или «Циркон» — они наилучшим образом ускоряют рост и развитие сеянцев. Обязательно следует проводить обработку от фитофтороза с помощью дезинфицирующих растворов. Необъяснимым фактом является благотворное воздействие на помидоры метронидазола. Этот препарат можно купить в аптеке. Таблетки после растворения используются для намачивания посадочного материала и последующего орошения почвы и лиственной массы томатов в период роста рассады.

Для замачивания семян клубники применяется любой стимулятор роста

Стоит обратить внимание, что эта культура отличается высоким уровнем содержания эфирных масел в оболочке. Поэтому для стимуляции процесса появления всходов желательна процедура стратификации, когда замачивание сопровождается температурными воздействиями (понижение и повышение с интервалами в 48 часов)

Общий срок обработки составляет 5 дней. Затем семена нужно высушить до сыпучести и тут же распределить по поверхности подготовленного к посеву грунту. Обратите внимание, что заделывать в почву семена этой культуры не используется. Сверху можно накрыть снегом без утрамбовывания и стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Замачивание семян цветов применяется как в процессе выращивания рассады, так и при их посеве в открытый грунт. Это важнейшая процедура, которая гарантирует быстрое вступление в период цветения. Использовать можно как чистую воду, так и любой стимулятор роста. Полезно замачивать в растворе суперфосфата или в калийном минеральном удобрении. Яркому цветению способствует ацетилсалициловая и янтарная кислота.

Тонкостями обладает процесс замачивания семян огурцов, стоит всегда помнить о том, что они легко подвергаются гниению и процессам брожения. Такие же правила существуют в отношении кабачка, патиссона и цуккини. Процедуру следует проводить в строго определенные сроки с поддержанием оптимальной температуры. Она должна составлять не ниже 30 градусов по Цельсию. Срок помещения посадочного материала в раствор – не дольше 8 часов.

В чем лучше замочить семена томатов перед посадкой

Что дает процедура? Хороший урожай, прежде всего, закладывается в семени. Слабое семя даст слабую рассаду и соответственно урожай. Для этого перед посадкой огородники проводят выбраковку семени.

Выбраковка посадочного материала, позволяет отделить мощное семя от слабого, что повышает вероятность вырастить более здоровую и крепкую рассаду.

После отсеивания слабых семян, проводится процедура замачивания. Она способствует, откалибровать годные семена на посадку. Процедура влияет на всхожесть семян и на устойчивость к заболеваниям.

Важно. Большинство огородников, читают, что замачивать семена необходимо. Вероятность всхожести семян увеличивается на 30-45% от не замоченного семени, что дает меньше шансов остаться в грунте. Перед замачиванием посадочный материал, обязательно необходимо прогреть

Вероятность всхожести семян увеличивается на 30-45% от не замоченного семени, что дает меньше шансов остаться в грунте. Перед замачиванием посадочный материал, обязательно необходимо прогреть.

Как прогреть семена до замачивания?

В холодный период времени, посадочный материал, как часто бывает храниться в садовом домике, в зимний период домик прогревается редко или практически не прогревается, в некоторых случаях закрывается и до весеннего периода.

При снижении температуры, семена замерзают, и не всегда удается после сезона холодов дать хорошие всходы. Рекомендация. Прогревать семена, нужно перед замачиванием.

Семена, помещают в марлевый мешочек ( можно сделать своими руками) и отправляют на теплую батарею. Но если батарея, горячая, лучше положить на подоконник на светлой стороне. Температурный режим, постепенно увеличивается, в пределах от 20-240С до 75-800С, в течении 5-7 дней. Проводится данная процедура примерно за месяц до высадки посевного материала в грунт на рассаду.

Важно знать. Семена новых сортов гибридных помидор не прогреваются

Протравливание томатов

Большинство микробов, которые подвергают открывающееся семя, живут на скорлупе

Поэтому перед высадкой семян в грунт, важно провести протравливание. В емкость для проведения процедуры, наливается слабый раствор марганцовки, семена опускаются на 15-20 минут, не больше, чтобы не навредить семени. Если нет марганцовки, такую процедуру, можно проделать нагрев до 500С перекись водорода

Время пребывания в теплой воде с перекисью 5-7 минут, не более

Если нет марганцовки, такую процедуру, можно проделать нагрев до 500С перекись водорода. Время пребывания в теплой воде с перекисью 5-7 минут, не более.

Как замачивать семена?

Почему, возникает вопрос о том, как правильно замочить семена, все очень просто, если пренебрегать основными правилами, возможно потерять семя на данном этапе.

Из условностей, выделяют:

  1. Температурный режим.
  2. Время проведения процедуры.

Температура воды для замачивания прогревается до 20-250С, т.е. вода должна быть не горячей или холодной, а теплой. В зависимости от количества семян, определяется емкость тары для процедуры. Количество воды для процедуры берется в 2-3 раза больше чем объем семени.

Семена томатов, пересыпают в марлевый мешочек и помещают в подготовленную воду. Время с которым выдерживаются семена томатов в воде примерно 18-20 часов, не больше. Такого времени достаточно, чтобы семена набухли.

Обязательно. Если вода при замачивании потемнела, нужно поменять ее.

Для того, чтобы не было застоя семян и тем самым не задохнулись, периодически марлевый мешочек нужно перекладывать (вынимать из воды) или помешивать.

Сегодня существует бесчисленное множество растворов для замачивания и каждый из них может выполнять несколько действий одновременно. Это и обеззараживание и питание витаминами и др. минералами способствующие хорошему росту и крепости рассады.

Раствор гумата

Гумат натрия и калия продаются в нескольких видах:

  • порошком;
  • готовым раствором различной емкости.

Одним из лучших растворов, как отмечают садоводы и огородники, без балластный гумат из торфа и калийной соды. Это нужно учитывать при покупке спецсредств.

Обычно, раствор в бутылках продается концентрированный, поэтому, при каждом использовании необходимо прочитать инструкцию, где детально расписано, как и в каких пропорциях разводить. Чтобы замочить семена томатов на посадку, гумат разводят с водой делая его светло-коричневого цвета (1 мл. разводят в 200 мл. воды).

Нужно учитывать. Семена замачивают в растворе только после протравливания.  Материал для посадки помещают в марлевый мешочек и проводят все действия, которые рассматривались выше.

После использования раствор, сливают, дальнейшее применение может навредить растениям, т.к. отданные микроорганизмы семенами, могут нанести вред здоровым растениям.

Как замачивать?

Как правильно замачивать семена томатов перед посадкой? Лучше всего воспользоваться проверенной последовательностью действий, хотя некоторые этапы можно пропустить:

Отобрать лучшие семена:
подготовить раствор поваренной соли (1 ст. л
на стакан воды);
высыпать в него семена;
подождать, пока часть семян осядет на дно и отделить их;
промыть томатные семена и немного подсушить;
пересмотреть всплывшие семена, обратить внимание на их состояние и довыбрать из них подходящие для посадки.

Прогреть

Выдержать семена в теплом месте, например на батарее, около двух суток
Это особенно важно сделать, если семена хранились в холоде, чтобы восстановить их жизненную силу. Для удобства процедуру проводят в хлопчатобумажных мешочках, в роли которых могут выступить обычные носочки.

Продезинфицировать

Наиболее распространенные способы обеззараживания семян — обработка 1% раствором марганцовки в течение 20 минут или с помощью 3% раствора перекиси водорода, подогретой до 40 °С в течение десяти минут.

Подсушить. Для этого достаточно оставить семена на открытом воздухе на несколько минут, после чего можно их выращивать.

Замачивание семян можно осуществить несколькими способами:

  1. Оставить семена набухать (барботирование) на 14-18 часов в насыщенной воздухом воде. На этом этапе потребуется относительно много воды. В домашних условиях для этого используется частое перемешивание или использовать компрессор.
  2. Обычное проращивание. Для этого семена в мешочке немного смочить водой комнатной температуры и оставить в теплом месте на 15 часов. За это время из семян слегка покажутся корни. Не стоит сильно затягивать время, так как слишком отросшие корешки могут повредиться при посадке.

Альтернативные рецепты

Кроме классических способов обработки семян марганцовкой или перекисью, можно использовать специальные препараты или народные средства:

  1. Прекрасно зарекомендовали себя отечественные препараты Новосил, Циркон, Иммуноцифит.
  2. Раствор древесной золы (1 ч. л. на стакан) значительно повышает всхожесть томатов.
  3. Сок алоэ — опять же ложка на стакан. Перед замачиванием листики растения должны пролежать в холодном месте неделю.
  4. Достаточно эффективно пробуждает семена добавленный в воду мед.
  5. Чтобы приготовить картофельный сок для замачивания семян, понадобится перед этим заморозить корнеплоды.

Также, народные способы пробуждения ростков помидоров и их обеззараживания предлагают вымачивать семена в настое луковой шелухи и отваре сушеных грибов, использовать компостный чай и аммиачную селитру. Выбирая способ обработки, стоит помнить, что самые здоровые всходы дают 2-3-летние семена, так как многие возбудители томатных болезней гибнут в течение первого года без дополнительной обработки.

Как замачивать семена перед посадкой: советы садоводам

Весна — начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.

Советы специалистов

Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.

Калибровка

Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.

Обеззараживание

Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.

Самый эффективный способ обеззаразить их — прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» — в течение двух часов.

Стратификация

Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур — от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.

Обработка смесями

При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.

Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним. В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков. Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.

Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа. Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.

Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector