Как проводить обрезку черешни

Зачем обрезают черешню?

Урожай черешни сильно зависит от ухода, в том числе и от грамотно проведённой обрезки

Некоторые садоводы, высадив саженец плодового дерева, не считают нужным обрезать его, полагая, что природа знает лучше. Это распространённое заблуждение. На деревьях с загущённой неаккуратной кроной плодов существенно меньше, чем на тех, за которыми ухаживают, а вкусовые качества черешни не идут вообще ни в какое сравнение.

Помимо положительного влияния на урожай, обрезка имеет и другие цели:

  • Формирование кроны. Ветви срезаются не как попало, а по определённой схеме. Оставшиеся располагаются таким образом, чтобы вызревающим на них плодам доставалось необходимое тепло и солнечный свет.
  • Профилактика многих заболеваний, вызываемых грибками и бактериями, борьба с вредными насекомыми. Прорежённая крона продувается ветром насквозь.
    В противном случае застаивающийся влажный воздух создаёт идеальную среду для размножения болезнетворных грибков и бактерий, яиц и личинок насекомых.
  • Повышение холодоустойчивости. Причина та же — влажный холодный воздух способствует образованию на ветвях и стволе конденсата, развитию гнили. Прочный «скелет» гораздо лучше выдерживает тяжесть снега.
  • Продление срока жизни дерева. Старые, высохшие, отмершие, поражённые болезнями и вредителями, просто неудачно расположенные ветви отнимают питательные вещества у здоровых плодоносящих побегов.
  • Минимизация усилий, направленных на уход за деревом, борьбу с вредителями, сбор урожая. Особенно это актуально для садоводов старшего возраста. За слишком высокой и раскидистой черешней ухаживать невозможно чисто физически. До ягод добраться тоже не удастся.

Урожай черешни зависит от многих факторов, в том числе и от правильной, своевременной и регулярной обрезки

Какие бывают ветви?

Если вы не хотите лишиться урожая, убрав все ветви, на которых формируются плодовые завязи, нужно знать, какие побеги формируются на черешне и плодоносят ли они. Всего выделяют шесть видов побегов:

  • Ростовые. На них формируются исключительно листовые и ростовые почки. Если вы хотите ограничить рост дерева, убирайте их с осени, чтобы весной бутоны и будущие плодовые завязи получили достаточно питательных веществ.
  • Смешанные. Самые толстые побеги. На них имеются и листья, и плоды. Они критически важны для плодоношения в следующем сезоне.
  • Букетные. Короткие (не более 30 см) тонкие ветви, на которых вызревает до 90% ягод. У молодых деревьев такие веточки являются вспомогательными — на них завязывается множество мелких черешен, большая часть которых быстро осыпается. Первые 4–5 лет их ценность заключается в кучно расположенных ростовых почках. В течение этого времени их срезают, чтобы стимулировать дальнейшее ветвление, затем не трогают.
  • Плодовые (они же генеративные). Ещё короче, чем букетные (около 20 см). Вопреки названию, почти не плодоносят. Завязавшиеся черешни практически сразу осыпаются, вызревшие сильно уступают в размерах и вкусовых качествах тем, которые снимают с букетных веток. Срезать их осенью не нужно. Скорее всего, однажды принеся «урожай», они самостоятельно отомрут зимой.
  • Волчки. Толстые вертикально растущие ветви, на которых никогда не завязываются плоды. Если дерево сильно пострадало от зимних морозов, следующей осенью не убирайте их. Это неплохая база для того чтобы заново начать формировать крону.
  • Летние (или преждевременные). Очень тонкие веточки, формирующиеся в течение сезона из точек роста на смешанных побегах. В этом году плодоношения не будет, до следующего лета они, скорее всего, не доживут.

Общие правила и советы

Прежде чем приступить к процедуре, нужно убедиться, что вы знаете, как правильно обрезать черешню весной

В этот сезон рекомендуется выполнять формирование кроны с помощью обрезки, поэтому повышенное внимание уделяется главным скелетным веткам. Также необходимо провести санитарную чистку от поломанных, поврежденных и загущающих веток

Формирование культуры до пятилетнего возраста является обязательным, причем обрезать ветки советуют почти полностью, то есть, оставляя не более 50 см в длину. У взрослых черешен обрезку весной проводят избирательно, укорачивая их длину не более 30 см.

Существуют определенные правила обрезки черешни весной, знание которых поможет провести процедуру эффективно и в итоге даст желаемый результат:

Во время формирования кроны необходимо уделять внимание углу присоединения веток к основному штамбу. Оптимальным является угол 50 градусов

Чтобы его добиться, следует использовать метод подвязки.
В течение всего предыдущего сезона необходимо выявить ветки, которые значительно отставали в росте, так как их весной надо обрезать больше остальных.
Для формирования сильного скелета следует очищать крону от лишних ветвей, которые собираются стать верхушкой.
При омолаживающей манипуляции эффективнее будет оставить больше молодых ветвей и удалить одну крупную ветку.
Для стимуляции активного роста веток в течение всего сезона советуют сократить количество цветочных почек.
Урожайность напрямую зависит от направления роста веток, поэтому рекомендуется оставлять больше побегов, которые крепятся к стволу горизонтально.
Молодые саженцы черешни не рекомендуется слишком обрезать весной, так как это негативно отразится на урожайности.
Нижний ярус из полускелетных ветвей следует закладывать из двух побегов, но с учетом дистанции между ними не менее 50 см.
Ветки, что не являются основной частью кроны, необходимо срезать на высоте 30 см.

Правильная обрезка черешни весной должна осуществляться с учетом главных правил и советов, иначе их игнорирование будет иметь обратное действие, что приведет к быстрому старению дерева и отсутствию полноценного урожая.

Видео: обрезка черешни весной (полезно для начинающих).

Формирующая обрезка черешни весной

Этот вид обрезки направлен на создание будущей кроны дерева и проводится ежегодно в течение первых 4 лет развития черешни. Ущерб для черешни будет минимальный, если обрезку проводить до начала сокодвижения и набухания почек, когда нет угрозы заморозков, а ночные температуры плюсовые. В первый год при весенней обрезке закладывается основа развития и устойчивости кроны.

Важно! Обрезку годичных побегов необходимо выполнять над почкой, ветвление из которой будет расти наружу, а не внутрь кроны. Так создаётся симметричная крона, а ветви не пересекаются и не нависают друг над другом

Схема процедуры такая:

  1. Саженец менее 1 м не обрезается.
  2. Саженец без боковых побегов подвергается классической технологии обрезки, по которой оставляют 70 см на штамб и 20 см — на крону.
  3. Если у саженца несколько развитых (4–5) боковых побегов, то их укорачивают до 50 см, а верхушку обрезают на высоте 60 см от верхней боковой ветви. Срез делают над почкой, из которой на следующий год начнётся ветвление и образуется новый уровень кроны.
  4. При наличии малого количества побегов (1–3), их обрезают на годичный прирост.
  5. Основной ствол должен быть выше уровня срезов боковых ветвей на 10–15 см.
  6. Разветвления на верхушке основного ствола вырезают, оставляя один центральный и укорачивая остальные до 20–30 см.
  7. Ветки, растущие вертикально под острым углом к стволу, удаляют полностью.
  8. Некоторые ветки, растущие внутри кроны, можно прищипнуть летом над 4 листом — из них на следующий год образуются плодовые побеги.

Такая обрезка придаёт черешне разреженно-ярусную или чашевидную форму, ограничивает рост дерева и формирует много плодоносных ветвей. В этот период идёт активное наращивание корневой системы для полноценного питания надземной части в дальнейшем. На второй год на двухгодичном саженце обрезкой создают 1 ярус, выбирая 4 развитых побега и обрезая их на половину годового прироста до 50 см.

Основной ствол укорачивают, оставляя на нём 4 почки. На третью весну обрезкой формируют 2 ярус, укорачивая побеги каркасных ветвей на уровне самой короткой ветки. Всю поросль внутри кроны вырезают. Крона сформирована правильно, если после окончания обрезки скелетные ветки направлены вверх и образуют со стволом угол на менее 45°. Когда черешне исполняется 4 года, формируется 3 ярус ниже на 20 см от верха проводника и с длиной побегов не более 60 см.

Второй ярус выравнивают обрезанием, корректируя на такую же длину в 60–70 см. Если побеги короче, то обрезку не проводят. На 1 ярусе закладывают 2–3 каркасные ветки второго порядка на расстоянии 60–80 см друг от друга длиной по 20–30 см. Необходимо заложить ветвление асимметрично по обе стороны проводниковой ветви.

Важно! Если завысить обрезку молодого саженца (выше 1,2 м), то уровень плодоношения в дальнейшем будет находиться на высоте 2 м, что неудобно при сборе ягод и уходе за деревом. Параметры правильно сформированной ярусной кроны:

Параметры правильно сформированной ярусной кроны:

  • длина ствола до первых основных ветвей (штамб) — 50–70 см;
  • основу скелета образуют 6–8 веток первого порядка в трёх ярусах: на первом —4–5 веток, на втором — 3–4, на третьем — 2–3;
  • расстояние между ярусами — 70–80 см;
  • ширина кроны — 2–2,5 м;
  • ветви размещены симметрично относительно основного ствола и асимметрично относительно друг друга в ярусах и проводных веток.

Если представить вид черешневого дерева сверху, то оно будет выглядеть как циферблат часов с центральным проводником в центральной точке и расходящимися от него скелетными ветвями ярусов как стрелки часов, не пересекающиеся и не перекрывающие друг друга.

Советуем прочитать эти статьи:

Как вырастить огурцы на подоконнике в квартире зимой
Обрезка крыжовника весной для начинающих в картинках пошагово
Обрезка сливы весной для начинающих в картинках пошагово

Возвращаем молодость старой черешне

Для старой черешни садоводы часто проводят омолаживающую обрезку. Делается это таким образом:

Сначала проводим обрабатывающую обрезку: убираем все зараженные, ссохшиеся и сломанные ветви.
Если нижние ветки некрасиво свисают возле земли и не приносят пользу культуре, их стоит убрать.
С помощью техники кольца убираем ненужные элементы, которые не дают солнечному свету пробраться к плодам

Также обрезаем сплетенные ветки, которые не дают развиваться друг другу.
Обращайте внимание именно на старые и изжившие своей срок элементы, так как новые веточки еще смогут дать плоды, а старые будут бесполезны для растения. Не убирайте новые веточки, даже если они сплетены.
Некоторые ветки колом растут вверх, и их нужно обрезать способом «на кольцо».
Некоторые побеги, вырастая до 50 см, так и не приносят долгожданных ягод

За ними садовод должен следить и обрезать при необходимости.

Знакомьтесь: черешня

Еще в конце XX века черешня считалась деревом теплолюбивым, и выращивали его исключительно в южных регионах. Но люди лакомились сладкими плодами еще 8 тысяч лет назад, о чем ясно говорили находки на местах древних селений в Греции, Крыму, на севере Африки. Название культуры Cerasus avium в переводе с латинского языка звучит как «птичья вишня». Действительно, ягоды черешни внешне похожи на вишню. Уже в древности оба растения считались родственными. Их так сообща и называли — Cerasus, но при этом к вишне полагалось добавлять слово «кислая», а к черешне — «сладкая».

Интересно! Во многих странах знаменитая чеховская пьеса звучит как «Черешневый сад», ведь обе культуры являются близкими родственниками.

Сегодня выращивается около 4 тысяч разнообразных сортов черешни. Часть из них вполне прижилась и в умеренном климате. Популярность культуры объясняется не только сладкими плодами. Сравним: взрослое вишневое дерево может принести 15 кг плодов, тогда как с черешни собирают более 30 кг. Да и урожай созревает ежегодно. Плоды черешни имеют мягкий сочный околоплодник, обладающий к тому же множеством полезных свойств.

Черешня — древесное растение из рода Сливы семейства Розовые. Культура может достигать в высоту 10 м, есть и 30-метровые сорта. Последнее время стала популярной невысокая колоновидная черешня, которая имеет главный ствол и минимум коротких боковых веток. Такое дерево приносит обильный урожай уже на 2–3 год роста, да и уход за ним несложен. Плодоносят деревья с конца мая и почти весь июнь в зависимости от посаженого сорта.

Для чего делают

Обрезать черешню надо весной, летом, осенью и даже иногда зимой. Эта манипуляция поддерживает состояние дерева и гарантирует хорошие показатели урожайности каждый год. Некоторые садоводы не подвергают плодовые растения этой процедуре, позволяя им расти бесконтрольно. Но, при таком подходе плодоношение будет только до момента сильного загущения кроны. После этого качество и объем урожая внезапно падают.

Причина снижения урожайности заключена в том, что из-за нехватки света внутри загущенной кроны плодовые ветви отмирают. Эти побеги выпускают мало цветочных почек, а плодовые завязи на них возникают редко. При этом загущенная крона – это хорошая среда для развития заболеваний. Если крону черешни сформировать правильно и выполнять обрезки в сроки, это помогает садоводу получить такие результаты:

  • заметно повысить урожайность плодового растения;
  • улучшить качество снимаемых ягод – сочность, вкус, аромат, сахаристость мякоти;
  • повысить морозостойкость дерева;
  • увеличить срок жизни конкретного экземпляра;
  • снизить риски атак вредителей, развития грибковых и других болезней.

Как правильно обрезать осенью шелковицуШелковица, тутовое дерево — одно из любимых, популярных растений в огородах садоводов. Ягоды у этого дерева вкусные и…

Обрезка черешни – схема и способ, зависит от преследуемых садоводом целей. Процедура способна улучшить уровень освещенности внутри кроны или обеспечить определенную ее форму, которая повысит устойчивость дерева к неблагоприятным факторам. Также, если черешню правильно обрезать, то растение направит свои силы на развитие боковых побегов, которые дают основной урожай.

Внимание! Правильная схема обрезки – это гарантия хорошего плодоношения, но если ее провести неверно, молодое растение не только ослабнет, но может и погибнуть. Поэтому, только начинающим садоводам желательно не только прочитать инструкцию, но также и посмотреть видео про обрезку молодой черешни или уже старого дерева.

Обрезка черешни весной

Косточковые деревья, как правило, имеют достаточно короткий период покоя. Они пробуждаются раньше других деревьев, на их ветках набухают почки и распускаются цветы. Очень часто ранее цветение приводит к неурожаю – формирующиеся завязи могут погибнуть от весенних заморозков, которые являются скорее правилом, чем исключением в наших климатических условиях

Именно поэтому уходу за ними весной советуют уделять особое внимание. Одной из главных уходовых процедур является обрезка, в которой особенно нуждаются деревья с неограниченным ростом, которые необходимо сдерживать, например, черешня

Обрезку черешни лучше всего проводить ранней весной, до того, как на ней появились первые почки и цветы. Поскольку это ежегодная процедура, необходимая для правильного развития дерева и активного плодоношения, следует знать, как правильно обрезать черешню весной.

Особенности правильной обрезки черешни

Особенности этой процедуры зависят от возраста дерева и целей, которые вы преследуете. Так, выделяют три вида обрезки:

  1. Формирующая обрезка – обязательна для молодой черешни и должна непременно проводится ежегодно. Задача такой обрезки – сформировать равномерный каркас дерева, оформляя основные скелетные ветви в форме конуса с широким основанием, дабы обеспечить их равномерный рост и густоту. Именно это обеспечит молодому дереву хорошую свето- и воздухопроницаемость и создаст оптимальные условия для плодоношения. Первую обрезку проводят уже на первый год после посадки. Предлагаем вашему вниманию подробную схему формирующей обрезки молодой черешни по годам:

    • 1-й год. Молодой саженец укорачивают до высоты примерно 1 м. Для этого лучше отмерить длину штамба 50-60 см, отсчитать от отметки вверх 4-5 почек и обрезать над верхней. Если саженец совсем маленький, то обрезку в высоту проводить нет необходимости;
    • 2-й год. Формируем нижний ярус из 3-4 боковых побегов. Нижний обрезаем примерно на 60 см, остальные – по его уровню. Далее отмеряем от нижнего яруса 60 см, отсчитываем 4 почки вверх и производим обрезку верхней ветки;
    • 3-й год. Формируем второй ярус и побеги второго порядка. Расстояние между ярусами должно составлять 60-80 см. Нижнюю ветвь, если она оказалась слабой и недостаточно развитой, можно не трогать, а все последующие немного обрезать до ее уровня. Для формирования каркасных ветвей второго порядка подойдут сильные побеги, которые растут наружу примерно на расстоянии 15-2 см от ствола. Если же они значительно длинней основных скелетных ветвей, нужно сделать так, чтобы побеги 2-го порядка были короче на 15 см;
    • 4-й год. Удаляются молодые побеги, растущие внутрь кроны. Основные скелетные ветви укорачиваются примерно до 70 см. Если же они еще не достигли этой длины, их не обрезают. Ветви верхнего яруса обрезаем так, чтобы они получились примерно на 20 см короче основной, центральной ветви;
    • 5-й и последующие годы укорачивают только мощные побеги, растущее внутрь кроны, которые делаю ее слишком густой и мешают полноценному плодоношению.
  2. Омолаживающая обрезка для старой черешни – проводится по мере необходимости на следующую весну после того, как вы заметили затухание плодоношения. Для этого все ветви укорачивают до уровня 2-3-летнего дерева.
  3. Обрезка после плодоношения. Вариант для тех, кто не успел сделать это весной и интересуется, можно ли обрезать черешню летом. Такая практика объясняется тем, что весенняя обрезка травмирует и так ослабленное зимой дерево, а если обрезать его летом, через неделю после сбора урожая, у него будет достаточно времени, чтобы укрепиться и залечить раны.

womanadvice.ru

Типы обрезки

В зависимости от целей, выделяют 4 типа обрезки.

  1. Формирующая.
  2. Санитарная.
  3. Омолаживающая.
  4. Проводимая в период созревания плодов.

Первый тип особо важен. Его начинают проводить уже на 1 год. По окончании сезона начинаются санитарные мероприятия. Их целью является удаление поврежденных грибком веток, начинать проводить санитарную обрезку нужно у 5-летних растений. Весной аналогичное мероприятие проводится, если на дереве есть поврежденные ветки.

Чтобы омолодить дерево, снимают старые, засохшие, не дающие плодов ростки, заменяя их новыми, проводится манипуляция раз в 6 лет. Главная цель – сформировать красивую крону, избежать распространения болезней, вредителей, вернуть утраченные качества. Последний тип обрезки показан, если ветки дерева ломаются под весом плодов.

Как правильно сделать обрезку черешни

Чтобы выполнить процесс обрезки правильно, необходимо понимать, что должно получиться в конце проделанной работы, какая форма придается кроне. Но нельзя забывать про условия для благоприятного роста, урожайность дерева и удобство работы с ним.

Учитывая все вышеперечисленное, в итоге неплохо получить крону, где есть около 6 скелетных ветвей первого порядка, большая часть которых находилась бы в нижнем ярусе. Чтобы избежать сгущенности ветвей, их следует разместить с разных сторон ствола, при этом главные ветви стараются располагать на расстоянии 55-60 см в высоту (между ярусами), а между побегами длину делают чуть меньше 45-50 см.

Для достижения нужного результата советуют применять схемы, по которым будет проще понять, что и как надо убирать, работа будет пошаговой. В противном случае действия наугад могут только навредить. Следует понимать, что ход удаления ненужных ветвей и побегов может иметь отличия из-за возраста, а процесс планируется не на один год, постепенно добиваясь цели. Приведем в пример несколько схем, которые имеют большие различия:

  • Испанский куст. Когда допустимая высота дерева составляет около 3 м, а урожай собираю с земли.
  • Схемы, имеющие колоновидную форму. Главное отличие в прямом стволе и коротких побегах.

Особенности весенней обрезки

Важные моменты, которые необходимо знать каждому садоводу, обрезая черешню весной:

Во-первых, культура эта плодоносит только на букетных и ветвях-однолетках. При этом довольно сложно формируется крона дерева, поскольку новые побеги у черешни формируются слабо, но зато растут потом крайне быстро.

Начинать обрезать черешню необходимо на следующий год после укоренения саженца: раннее начало обрезки поможет сформировать нужную высоту дерева, форму кроны.

Процедура проводится только до начала сокодвижения (ну или после сбора урожая — но это осенью). Весенняя обрезка должна быть направлена на прореживание кроны и минимальное сокращение длины побегов. Если побеги по весне слишком сильно укоротить, есть риск вообще не дождаться в текущем сезоне урожая.

Если саженец не достиг в высоту пока полуметра, его не обрезают. То же самое относится к саженцам моложе года. Связана данная рекомендация с тем, что молодые растения пока слабы и вполне могут не перенести травмирующую процедуру.

Если молодые ветки еще не начали плодоносить и растут под острым рискованным углом, их лучше подвязать к более крепким нижним веткам, чтобы избежать поломки.

Еще касательно веток под острым углом: оптимально, если боковая ветка расположена к основной под углом не меньше 50 градусов. Добиться такого угла можно, подвязывая молодые побеги. Если же угол слишком острый, хорошо плодоносить ветка не сможет, будет мешать остальным, загущать крону. Поэтому от подобных побегов избавляются во время обрезки.

Каждый сезон следует выявлять наиболее отстающие в росте ветки (можно их каким-то образом пометить). И при очередной весенней обрезке эти ветки следует посильнее укоротить: процедура активизирует их жизненные силы, стимулирует рост.

Чтобы черешня давала обильный урожай ежегодно, оставляйте при обрезке больше веток, расположенных по отношению к основному стволу горизонтально.

При формирующей обрезке следует помнить, что все ветки дерева должны быть расположен одиночно и не касаться друг друга. Эта мера избавит крону от излишнего загущения и инфицирования веток. Прореживайте крону поярусно: так легче избежать ошибок.

Подготовка

Перед проведением процедуры садоводу важно подготовить все необходимые инструменты

  • Секатор. Он используется для удаления тонких ветвей. При обрезании побегов секатором срезы надо делать косыми.
  • Сучкорез. Инструмент с длинными ручками применяется для удаления ветвей, расположенных в самой кроне. Он подходит для удаления тонких побегов.
  • Ножовка. Этот инструмент, как и секатор, должен быть острым. От этого зависит качество обрезки, а также то, как быстро дерево сможет восстановиться после этой процедуры. Ножовка, или садовая пилка, нужна для удаления старых и толстых ветвей.
  • Нож. Садовый нож используется для зачистки срезов. Он понадобится для обрезки взрослых деревьев с толстыми ветками.
  • Стремянка. Она нужна в том случае, если проводится обрезка взрослой высокой черешни.
  • Защитная одежда. Садоводу также понадобятся плотные рабочие рукавицы и хорошие защитные очки.

А также важно подготовить средство, которое будет использоваться для обработки срезов. Чаще всего для этого используется садовый вар

Его можно заменить масляной краской. Эти продукты помогают защитить места срезов от инфекций. Для их нанесения можно использовать кисточку или щетку.

Зачем нужна обрезка черешни?

Немало новичков в садоводстве плохо осведомлено об обрезке, считая данное мероприятие не слишком нужным. Такое мнение – ошибочно и может привести к нежелательным последствиям.

Ведь урожай с необрезанного растения можно получать до полного зарастания кроны. Далее оно будет подвержено грибковым и бактериальным заболеваниям, нашествию вредителей из-за плохого поступления воздуха.

Влияние обрезки на черешню:

  1. Увеличение не только урожайности, но и улучшение вкусовых качеств плодов. В том числе, сладости, сочности.
  2. Снижение риска появления заболеваний, а также нашествия насекомых-вредителей.
  3. Укрепление плодовой культуры, ее зимнестойкости.
  4. Продление лет плодоношения, общей продолжительности жизни растения.

Процедура предназначена для:

  • улучшения на порядок проникновения солнца по всем частям дерева;
  • формировки красоты кроны, которая получит сопротивляемость к ветру и другим воздействиям;
  • профилактики слишком обширного разрастания. Особенно актуально при отсутствии низкорослых подвоев;
  • формирования и роста боковых ветвей, на которых можно собрать большую часть урожая.

Как видно, важно определиться с целью обрезки, чтобы правильно выбрать способ, а также срок проведения процедуры

Обрезка черешни весной и осенью – готовимся к урожаю!

Обрезка молодой черешни – ограничиваем рост!

Поначалу небольшой саженец не вызывает у садовода никаких опасений – расти ему еще и расти! Однако терять бдительность с черешней ни в коем случае нельзя, за сезон деревце способно нарастить очень большую массу. Поэтому для молодых деревьев на первых порах самым актуальным видом обрезки является укорачивание однолетнего прироста. Всего существует три вида укорачивания: слабое, среднее и сильное.

При слабом укорачивании от однолетнего побега удаляется лишь четверть его длины, это стимулирует рост верхних почек, из которых вырастут побеги под острым углом. Среднее укорачивание предполагает удаление половины от однолетнего прироста – при таком вмешательстве в рост саженца вы получите больше боковых побегов с большим углом отхождения, которые гораздо быстрее начнут плодоносить, чем при слабой обрезке. Однако рост побегов, по сравнению с первым методом, будет не столь интенсивным.

При сильном укорачивании удаляется больше половины побегов! При такой обрезке молодой черешни из всех оставленных почек появятся боковые побеги, которые будут иметь прямой или близкий к тому градус отклонения от материнского побега.

Поскольку обрезается достаточно много, то этим побегам дерево отдаст всю свою силу, поэтому они, как правило, имеют сильный рост.

Выбирая тип обрезки, учитывайте особенности вашего региона, погодных условий, почвы

Обратите внимание на то, с какой скоростью растут на вашем участке остальные деревья – если их скорость роста высокая, то к черешне нужно будет применить сильную обрезку, если же темпы обычные – среднюю или слабую

Фото обрезки черешни, liveinternet.ru

Рекомендуем ознакомиться

Обрезка черешни весной – схема формирования кроны

Универсальная схема, по которой проводится обрезка черешни, отсутствует, ведь в разных случаях (в зависимости от сорта, территории, пожеланий садовода) преследуются разные цели. Попробуем сформировать общие принципы, схожие для всех схем – это контроль за ростом и его направлением. А дело каждого, как он сформирует крону, и определит, по какой схеме он решил развивать черешню.

В Германии, например, изобрели очень интересный способ формирования кроны, который позволяет собирать плоды без лестниц и лазания. Суть метода заключается в том, что побеги на  молодых саженцах направляют в рост не вертикально, а горизонтально, тогда как верх центрального побега обрезают. Для того, чтобы направить побеги, применяют самые разные средства – от распорок из веточек и прищепок в ранних стадиях роста до привязывания веревками к колышкам на более поздних стадиях

Важно делать это, пока ветки не одревеснели. В итоге в дереве формируется несколько ярусов, состоящих из горизонтальных веток

Чашевидная схема предполагает рост веток под углом 45°. На молодых побегах весной или осенью оставляют по 4-5 почек, из которых вырастает новый уровень. Выращенное по такой схеме дерево и правду напоминает чашу. Минус способа в том, что для веток затем понадобится много подпорок, чтобы они не обломились под тяжестью.

Черешня – обрезка и последующий уход

Обрезку деревьев черешни рекомендуется проводить ранней весной, до начала сокодвижения. В этот же период проводят и обязательные при обрезке мероприятия по уходу за деревьями, а именно их подкармливание калийно-фосфатными удобрениями. Совсем молодые саженцы можно не удобрять, а вот деревья после 4-5 года на удобрения ответят хорошим ростом и обильным урожаем. Удобрения вносятся в небольшом количестве в приствольный круг или в подготовленные борозды.

Помните, что на четвертый год после посадки корни черешни начнут распространяться за пределы приствольного круга, поэтому с годами удобрения нужно вносить все дальше от ствола. Для одного дерева вам понадобится около 200 грамм мочевины, которая вносится весной. Во второй половине лета или уже осенью в грунт вносят 300-400 грамм суперфосфата. Осенью не помешает и небольшое количество органики – компоста или перегноя. Чем сильнее обрезка, тем больше удобрений нужно вносить, например, при омолаживающей обрезке деревьев не будет лишним внести двойную дозу подпитки.

Фото дерева черешни, botanichka.ru

nasotke.ru

Последующий уход

Чтобы культура быстрее переборола стресс и пошла в рост, следует обеспечить ее определенным уходом:

Замазать все срезы садовым варом, что поможет избежать вытекания сока или обработать рабочим раствором медного купороса, чтобы исключить попадания в рану инфекций.

  • Приствольный круг следует регулярно очищать от сорняков и после каждого дождя нужно рыхлить почву для доступа воздуха к корневой системе.
  • Своевременно проводить обработку от вредителей и болезней, так как они могут значительно ослабить культуру.

Не забывайте о главных моментах ухода, они также важны, как и само мероприятие. Благодаря ему вы сможете потом наслаждаться вкуснейшими плодами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector