Обрезаем сливу весной и осенью

Содержание:

Когда нужно обрезать сливу

Часто дачники не знают, когда нужно обрезать сливовые посадки: весной или осенью? Опытные садоводы рекомендуют:

Обрезанные ветки лучше всего заживают в первой половине лета. Если же проводить выпиливание веток сливы в середине лета или осенью, то дерево уйдет в зиму с «открытой» раной. А в следующем сезоне в месте среза может начаться камедетечение или образоваться морозобоина.

Если зима выдалась морозной, то весеннюю обрезку можно слегка сдвинуть на пару недель, так вы точно будете знать какие ветки на вашем сливовом дереве подмерзли.

Весенняя обрезка сливы предпочтительнее еще и тем, что дерево расходует силы на образование новых сильных приростов, закладку большего числа цветковых почек. Плоды полученные со сформированного дерева будут крупнее и качественнее, чем с запущенного.

Схемы обрезки весной для начинающих

Формировать крону слив опытные садоводы начинают в тот же год, когда она была посажена. Процедуру нужно выполнять в течение нескольких лет. Крона становится полностью сформированной на четвертый год жизни. Схема обрезки дерева сливы весной для начинающих садоводов поможет им не ошибиться и сделать все правильно.

Взрослая слива

Чтобы правильно обрезать старую сливу, требуется знать особенности процедуры. Ее проводят ежегодно по весне, избавляясь от лишних побегов, подрезая скелетные ветви. Их удалить следует до наиболее сильного волчка. Места срезов при этом следует обработать садовым варом. В ближайшем будущем в этих местах сформируются новые побеги. Но оставить можно не больше трех-четырех, а остальные удалить в период летней обрезки.

Но при этом не стоит удалять сразу много старых веток. Если пренебречь этим правилом, то слива погибнет. Процедуру растянуть лучше на несколько лет.

Обрезка саженцев сливы при посадке весной

При выборе разреженно-ярусного способа формирования кроны после посадки, саженец надо обрезать на высоте 0,6-0,8 м. Ниже места среза должно остаться 3-4 почки. После удаления ветвей из них начнут появляться побеги – они образуют скелет нижнего яруса.

Через год оставить 2-4 нижних побега, которые отходят от ствола под углом 60°. Ветви, которые появляются в районе штамба, требуется постоянно вырезать на кольцо. Спустя еще 12 месяцев понадобится заложить второй ярус, который будет находится на высоте 20-30 см от нижнего. При необходимости, можно сформировать третий ярус из 1-2 побегов.

Сделать допустимо и чашеобразную крону. Данный метод предполагает оставление 3-4 основных веток, расположенных от ствола под углом 60-90° и на расстоянии 0,5 м от земли. При этом центральный проводник надо удалить.

После всех процедур молодую сливу можно обрезать только с санитарной целью или прореживания, чтобы избежать густой кроны и ограничить вытягивание дерева.

Обрезка на 1 год

Первая процедура, направленная на придание формы растению, должна начинаться в момент их высадки в открытый грунт.

Внимание!

Обрезка сливы отличается от других фруктовых культур. Ее проводят после начала движения сока, когда появились признаки жизни в саженце, а почки раскрылись. Эти процессы происходят примерно в марте.

Происходит формирование однолетней сливы поэтапно:

  1. Побеги надо срезать на высоте 0,5 м от земли.
  2. Укоротить ствол до 1,5 м. Место среза должно располагаться на уровне хорошей почки.
  3. Ветки, которые остались, уменьшить вдвое.

Далее обрезку еще провести нужно будет летом. После этого молодое дерево оставить в покое на 1 год.

На 2 год

Когда слива достигнет двухлетнего возраста, обрезать ее стоит после наступления тепла. В этот период все манипуляции лучше провести дом момента пробуждения растения.

Весенняя обрезка предполагает:

  • уменьшение штамба на почку с противоположной стороны от той, где была проведена процедура год назад;
  • укоротить на треть ветви, длина которых достигла 60 см;
  • избавиться от побегов, растущих вовнутрь и под углом 90°.

Обрезку следует продолжить и летом: приросты веток уменьшить до 20 см, а боковые – до 15 см.

Обрезка на 3 год

На третий год продолжить обрезание. Главный побег обрезать таким же образом, как и 12 месяцев назад. Боковые побеги надо обрезать до 20 см, ветви, переплетающиеся между собой, удалить полностью.

Сроки и специфика сезонных работ

Выбор сроков подрезки в зависимости от сезона имеет свои принципы и преимущества, зависит от климатической зоны, состояния и возраста дерева. В южных районах уход за растением предпочтительнее осуществлять осенью, хотя там заниматься формировкой допустимо практически круглый год. В северных и центральных регионах мероприятие лучше провести весной или летом.

Весеннее кронирование

Начало весны – наилучшее время работы. В это время легче переносится обрезка, которая стимулирует закладку бутонов

Слива начинает вегетировать одной из первых в саду, поэтому важно приступить к процедуре до ее начала. Точное время зависит от региона

Садоводы ориентируются по развитию почек и погоде, когда отступили ночные заморозки, но активное сокодвижение еще не началось и почки не набухли. Формирование саженца и омолаживание взрослого представителя следует завершить примерно за месяц до распускания почек.

В случае санитарной обработки с удалением больных, вымерзших и сухих частей ограничений по срокам нет. Необлиственные прутья позволяют легче определить, какие из них следует убрать.

Если сливы в саду разновозрастные, то начать работу предпочтительнее со старших особей. С возрастом цветочные почки у растения просыпаются раньше.

Летнее

Лето является активным сезоном, когда сад завязывает плоды. Как правило, омолаживать и формировать плодовые культуры в это время не принято. Однако слива хорошо переносит и летнее вмешательство. Летняя обрезка путем удаления жирующих волчков способствует перенаправлению питания к плодоносным веткам.

Также на протяжении всего сезона вырезается корневая поросль, чтобы ниже уровня земли и штамбе не оставалось выступающих пеньков. Время работы – июнь и июль. В конце месяца укорачивают боковые веточки саженцев первого и второго года, не трогая центральный проводник.

Облиственная верхушка позволяет заметить загущение, что позволит запланировать последующую обрезку в период покоя. А вот незамеченные весной вымерзшие ростки будут обнаружены именно сейчас.

Секатор понадобится весь сезон и для санитарной обработки. Своевременное профилактическое удаление зараженных побегов поможет избежать распространения болезни, обеспечивая здоровый сад.

Осеннее

Нельзя проигнорировать и осеннюю обрезку. Основная задача этого сезона заключается в подготовке культуры к зимним холодам. Для этого удаляются все надломленные, больные и невызревшие побеги, склонные к вымерзанию. Можно убрать слишком длинные ответвления и верхушку, которые могут сломаться от мороза, обильного снегопада или порывистого ветра.

Если больную или сухую поросль нужно вырезать обязательно, то формирование кроны с прореживанием допустимо только в южной полосе с продолжительной осенью. Сезонное вмешательство из-за сниженного заживления повышает риск подмерзания культуры. В северных и центральных районах мероприятия лучше перенести на весну.

В зависимости от региона процедуры проводят в сентябре или начале октября. Обычно это время после опадания листвы и до начала наступления первых морозов.

Во избежание распространения инфекций и паразитов все удаленные ветки сжигаются, а инструмент после срезания больной поросли промывается дезинфицирующим раствором.

Зимнее

Не все садоводы знают и используют зимние обрезочные работы. К ним относятся все весенние мероприятия, однако выбор для манипуляций этого времени года имеет свои преимущества:

  • из-за ранней вегетации нет риска опоздать с весенней формировкой;
  • отсутствие листвы позволяет лучше оценить состояние культуры;
  • зимой дерево спит и не испытывает стресса при удалении побегов;
  • места спилов получаются более гладкими без задиров древесины;
  • приставленная лестница не повреждает растение и соседние культуры.

Работа в это время ограничена климатом с умеренными мягкими зимами. Заниматься обрезанием следует в феврале при температуре не ниже 15°С.

Обрезка сливы осенью: схема и правила

Схема осенней обрезки сливового дерева выглядит следующим образом:

  • Дерево внимательно осматривают, определяя слабые, сухие, пораженные инфекциями ветви.
  • После этого для всех больных участков проводится обрезка.
  • Быстро растущие побеги сливы обрезают чуть больше, чем наполовину — примерно на 2/3.
  • Молодую сливу укорачивают по высоте приблизительно на треть, если эта обрезка — первая для плодового дерева.
  • Крону прореживают, придавая ей правильную геометрическую форму.

После окончания работ все обрезанные ветви и листву собирают и сжигают, чтобы не допустить гниения и распространения возможных инфекций.

При формировании кроны садовой сливы рекомендуется выбирать форму чаши — то есть, оставлять несколько основных скелетных ветвей, отходящих от главного ствола под углом примерно в 120 градусов. Между этими ветвями должно оставаться приличное расстояние — не менее полуметра.

Когда можно обрезать сливу

Несмотря на то, что календарно осень продолжается три месяца, обрезку сливы осенью нужно проводить в сентябре. Необходимо дождаться листопада, чтобы ветви дерева обнажились.

Однако нельзя и слишком затягивать с процедурой — обрезка выполняется до прихода холодов и заморозков. Если провести обрезку слишком поздно, срезы на сливе не успеют затянуться, и морозы повредят здоровью дерева.

Обрезка сливы осенью для начинающих

Как правило, осенняя обрезка проводится одновременно сразу в нескольких видах:

  • Санитарная обрезка — направленная на удаление больных и зараженных ветвей.
  • Формирующая обрезка — для придания нужных очертаний кроне.
  • Восстановительная обрезка — в процессе ликвидируются ветви, высохшие или сломавшиеся за весенне-летний период.

Правильно обрезать сливу осенью при этом можно несколькими способами.

  • Если требуется сократить количество побегов и оставить только самые перспективные из них, применяется обрезка на боковой побег. Необходимо отобрать самую крепкую плодоносящую ветвь и обрезать сливу на 2 – 3 мм выше того места, где побег крепится к стволу.
  • Если нужно немного укоротить побеги, не отрезая их полностью, применяется «обрезка на почку». Необходимо выбрать качественную почку в нужном месте побега, а потом удалить секатором все, что выше нее, под углом среза в 45 градусов. При этом верхний край среза должен находиться на одной линии с верхней точкой выбранной почки.
  • Если больную или сухую ветку нужно удалить целиком, то применяют «обрезку на кольцо». Это означает, что линия среза ветви находится не на одном уровне со стволом, а на уровне небольшого кольцеобразного утолщения в том месте, где ветвь крепится к стволу.

Подрезать сливу необходимо только правильными инструментами. Понадобится вооружиться секатором и сучкорезом, садовым ножом, садовой ножовкой, а лучше двумя — побольше и поменьше. Для удобного доступа к высоко расположенным ветвям пригодится стремянка.

После выполнения обрезки места срезов необходимо обработать садовым варом либо обычным раствором медного купороса.

Можно ли обрезать макушку у сливы

Начинающие садоводы часто боятся обрезать верхушку, опасаясь повредить всему дереву. Однако на самом деле можно обрезать сливу и с макушки — даже нужно. Иначе дерево может уйти в рост слишком мощно, и для обрезки придется приложить уже куда больше усилий. Кроме того, макушки, не занятые в плодоношении, мешают развитию растения при сильном разрастании и негативно отражаются на урожайности.

Обрезают ли сливу зимой

Обычно обрезается слива осенью, весной или летом — в теплые сезоны года. Однако иногда практикуют и зимнюю обрезку, которая имеет следующие преимущества:

  • Почек на сливе в этот период нет, вегетационные процессы не идут, соответственно, дерево не испытывает стресса от обрезки.
  • Мерзлые побеги пилятся легче, в процессе обрезки редко возникают так называемые «задиры» — неаккуратные отщепления древесины рядом с местом среза.

Но конечно, обрезать сливу зимой можно только при соблюдении определенных условий. Для выполнения работ лучше выбирать середину февраля, при этом необходима оттепель с температурой не ниже, а лучше выше + 10 градусов. Таким образом, зимняя обрезка подходит только для южных районов с мягкими теплыми зимами.

Когда и как обрезать сливу весной в зависимости от региона

Идеальный период для этого – конец марта-начало апреля, когда морозы уже отошли, а почки еще не успели появиться и по растению не движется сок. Такой подход обеспечит стимуляцию формирования молодых побегов. Дерево при этом всю энергию и силу направит на развитие новых ветвей.

Начинать обрезать крону надо в тихий и безветренный день, когда нет дождя. Формировать молодое растение нужно сразу после посадки в открытый грунт. Слива растет быстро, поэтому первый урожай получится собрать через 5-6 лет.

Внимание!

Подрезать деревья следует при минимальной дневной температуре 10℃ со знаком «плюс». Ночью столбик термометра не должен опускаться ниже 0℃.

Если все сделать с учетом данных требований, то обрезание не навредить сливе, а наоборот, покажет положительный результат.

В некоторых случаях неопытные садоводы приступают к процедуре слишком рано – сразу, как сходят снега или зимой. Это неудивительно, поскольку существует мнение, что, когда дерево в состоянии покоя, оно не испытывает стресс от удаления старых и сухих веток. Но это возможно только, когда даже ночью отсутствуют сильные морозы.

Весной важно вырезать на кольцо все поврежденные, сухие, замерзшие, больные ветки, а также те, которые растут вовнутрь. Помимо этого, необходимо крону проредить и укоротить на треть прошлогодние приросты

На таких побегах появятся ростки.

Что касается времени формирования кроны и региона страны, здесь есть свои особенности. Например:

  1. Обрезать сливу весной в средней полосе России и в Подмосковье можно начинать с конца марта.
  2. Сроки обрезки на Юге приходятся почти на весь весенний месяц. Если температура воздуха позволяет, то можно начать удалять сухие ветки в конце февраля.
  3. А вот в Сибири, Урале и Дальнем Востоке манипуляцию проводят в апреле.

В связи с такими отличиями в погоде, следует самостоятельно решать, когда можно заниматься формированием кроны сливового дерева.

Какие ветки прищипывать, а какие обрезать

Цель подрезки – не дать дереву перестать расти. Если за год прирост составил 40-50 см, то обрезание откладывают. Можно ограничиться прореживанием больных, замерзших или сухих веток. При слабом приросте делают легкое омоложение – обрезка над ближайшими боковыми ответвлениями.

Прищипка

Первый раз прищипывают молодые верхушки с 4-5 листочками, примерно 15 см. Прищипку делают ногтями, если удаляют большую часть отростка, пользуются секатором. После процедуры рост останавливается на 12-15 дней. Прищипывание возобновляют, когда побеги начнут расти. Прищипывают только вертикальные отростки, растущие неправильно – вглубь кроны.

Прищипывать начинают с конца мая, проводят весь июнь. Процесс зависит от развития дерева. Летняя прищипка позволяет нарастить побеги из пробудившихся почек, успеть созреть веткам к зиме.

Пинцировка

От основания ветки оставляют 5-6 листиков, остальную часть обрезают. Из верхней листовой пазухи вырастает отросток. После того как он подрос, его тоже отрезают, оставляя 3-4 листка. Пинцировку делают на молодых ростках, которые отходят от основных крупных веток.

Операция позволяет нарастить полноценную древесину в области маточной ветки. Процедура помогает получить хороший урожай и ускоряет созревание фруктов.

Как обрезать сливу

Схема обрезки: в первый год жизни обрезают стволик у среднерослой сливы на высоте 1,2-1,3 м от земли. У высоких сортов оставляют до 2 м ствол. В середине лета укорачивают все боковые отростки второго года в диаметре не более 2.5 см, прищипывают над 5-7 листком. Такие побеги не нуждаются в замазке. Более толстые ветки обрабатывают варом, чтобы избежать инфицирования. Незамеченные весной вымерзшие отростки летом станут заметны, их также обрезают. На следующий год операцию делают ту же, плюс обрезают новые или жирующие побеги. Проводят удаление у основания ветвей до кольца.

Техника срезания:

  1. Обрезание на почку делают, когда необходимо поменять направление роста веточки. На молодом отростке находят почку, которая расположена в направлении обрезки. Ножницы устанавливают так, чтобы режущая часть была расположена не к срезаемому отростку, а к тому, что остается. Удаляют под маленьким углом, чтобы почка осталась целой, но и пенька над ней не было. Условный перпендикуляр от основания почки, не должен проходить через срез. При остром угле обрезания почка останется без питания и погибнет.
  2. Укорачивание на кольцо – срезают всю мощную ветвь, которая неправильно растет или болеет. Срезают ее секатором до основания под углом. Наплывы коры образуют кольца, обрезают ветку по внешнему краю кольца.
  3. Обрезку на боковое ответвление применяют, когда от основной ветви отходит несколько веточек, а нужно оставить один побег и рост перекинуть на него. Он становится продолжением основной ветви.

В течение всего летнего периода вырезают корневую поросль, чтобы она не забирала силы у растения, а все питание уходило на созревание плодов. У корневой шейки отодвигают землю, срезают поросль до основания, чтобы не оставалось пеньков.

Формирование кроны

Сливе нужно около 5 лет, чтобы отрастить пышную крону. Слабоветвящимся сортам придают разреженно-ярусную или чашевидную форму: три основные ветви под углом 60 градусов. При создании кроны производят минимальное обрезание. Выделяют основные крепкие ветки, которые потом обрастут новыми побегами.

При разряжено-ярусной форме высота штамба 40 см. Промежуток между веточками 15 см, ярусами – 60-70 см. Если ветки одиночные, их формируют через каждые 35-40 см. Оставляют до 7-8 ответвлений под углом 40 градусов.

Грамотная стрижка может продлить время плодоношения взрослому дереву на 6-7 лет. Чем старше растение, тем больше стресса оно испытывает при омоложении.

При пирамидальной форме ветви растут вверх, образуя острые углы. Чтобы направить их вниз, отрезают ростки, растущие вверх, а оставляют те, которые растут вниз. И наоборот, если ветви опущены, удаляют нижние отростки, оставляя те, которые растут вверх.

Важно!Все крупные спилы обрабатывают садовым варом или смесью глины с коровяком.

Как омолодить?

Омолаживающая обрезка нужна сливе, которой уже исполнилось 15 лет, потому что в этом возрасте дерево уже даже не взрослое, а именно старое. Обрезка поможет продлить плодоношение. Только одним сезоном мероприятие не исчерпывается. В первый год ствол укорачивается до 2,5 м, крупные верхние побеги полностью срезаются. Так прореженной кроне достанется и больше света, и больше воздуха в результате улучшения вентиляции.

На следующий год у дерева удаляют все переплетенные ветки или те, что смотрят внутрь. От больных, слабых, сухих сучков обязательно надо избавиться. А через год – на завершающем этапе омоложения – следует удалять отростки, что свисают с нижнего яруса. Скелетные ветки станут короче на треть, а волчки уберутся совсем. Для исключения слома веток под весом подпил с двух сторон должен быть очень аккуратным.

Советы для начинающих

  1. Выбираем время в марте – апреле, когда снег уже подтаял, а прогноз погоды не обещает сильных морозов. Сливы ещё спят, но скоро начнётся сокодвижение.
  2. Готовим садовый вар и инструменты: секатор, острый садовый нож, небольшую пилу, сучкорез.

Важная работа, которая по силам даже новичку, – санитарная обрезка сливы.

  1. Необходимо удалить обломанные, сухие участки кроны.
  2. Их укорачивают или вырезают повреждённые ветки целиком («на кольцо»).

  3. Кроме этого, выполняют прореживание: убирают перекрещивающиеся и трущиеся ветви, а также растущие внутрь кроны. Это особенно нужно, когда сорт склонён к загущению.
  4. Удаляют мощные вертикальные побеги (волчки), если они не важны для восстановления части кроны в случае её гибели.
  5. Нужные волчки укорачивают, при необходимости отгибают в горизонтальное положение.
  6. Раны замазывают тонким слоем вара. Вымерзшие ветки тоже вырезают, но позже (в мае – июне), когда обозначатся границы зоны подмерзания.

После санитарной обрезки выполняют более ювелирные операции (при необходимости) – формировку кроны (у молодых деревьев) либо омоложение (для старых экземпляров). Корректируя запущенные растения, нельзя за один сезон удалять более трети живых ветвей.

Схема обрезки сливы весной

В южных регионах начать обрезать сливу можно в конце февраля – начале марта, но при этом температура воздуха должна быть не ниже 10°С.

Как правильно удалять ненужные ветки с дерева весной, показано в весьма содержательном видео обрезки сливы.

На протяжении первых 5 лет формируют разреженно-ярусную крону. В первый год на саженце отмеряют зону штамба (40-60 см от земли), выше него отсчитывают еще 6-7 почек и срезают верхушку. На второй год из почек, расположенных выше штамба, формируют первый ярус. На дереве оставляют 2-4 удачно расположенных нижних побега, отходящих от ствола под углом не менее 60 градусов. Все побеги, появляющиеся в зоне штамба, регулярно вырезают на кольцо.

Еще через год-два выше первого яруса закладывают второй ярус, состоящий из 1-2 ветвей (на высоте 20-30 см от верхней ветви первого яруса). Если нужно, выше формируют еще и третий ярус из 1-2 ветвей.

Советуем прочитать эти статьи:

Удобрения земли весной
Что делать если перец не всходит
Подкормка рассады
петунии для роста в домашних условиях

Также можно формировать крону в виде чаши. При этом оставляют 3-4 основных ветви, которые расположены относительно ствола под углом 60-90 градусов на высоте 40-50 см от земли. Центральный проводник при этой формировке вырезают.

Обрезку сливы осуществляют при помощи острого секатора, а все срезы обрабатывают садовым варом.

Назначение и характер обрезки сливы

Слива относится к одной из самых нежных и чувствительных к заморозкам плодовых культур. Она довольно рано начинает плодоносить — приблизительно на 3-5 год жизненного цикла, в зависимости от сортовой принадлежности. Ежегодно она радует садоводов солидным урожаем – до 45 кг плодов, для этого крона должна быть правильно сформирована посредством правильной обрезки, чтобы выдерживать значительные нагрузки.

К основным назначениям обрезки сливового дерева относится:

  • стимуляция роста;
  • увеличение плодоношения;
  • улучшение светового режима;
  • облегчение сбора урожая.

Подрезать сливу начинают после посадки, ранней весной. На этом этапе закладываются предпосылки для формирования дерева нужной формы. Основной проводник срезают на уровне 1,5 метра от почвы, стараясь обеспечить ему ведущее центральное положение, и поддержать соподчинение 3-4 скелетных ветвей

Загущающие побеги, которые идут вглубь кроны, также важно своевременно убирать

У деревьев среднего возраста (до 15 лет) проводят регулирующую обрезку, с целью продлить продуктивный период активного плодоношения, и предотвратить чрезмерное загущение кроны. В этот период поддерживают умеренный рост проводника и скелетных веток. Избавляются от веток-конкурентов и волчков, прорастающих внутрь кроны. В нужный момент рост дерева останавливают, обрезая верхнюю часть центрального проводника и самую сильную боковую ветку.

На этапе плодоношения допустима поддерживающая обрезка, то есть удалению подлежат только слабые, сломленные и неправильно растущие ветви. Если главный проводник не отклонился от центра, его укорачивают над боковой веткой на высоте до 2,5 метров. Центр дерева необходимо держать максимально открытым, срезая растущие вглубь кроны однолетние побеги. Это позволит обеспечить сливе хорошую освещенность.

Для зрелых слив важно не допустить преждевременное старение дерева, которое приводит к изменению количества и качества плодов. С этой целью проводят омолаживающие обрезки, удаляя 3-4-летние ветки, сильно прореживая крону дерева, и улучшая освещенность

Омолаживающие процедуры проводят постепенно в течение 2-3 лет, чтобы облегчить регенерирующую нагрузку на дерево. Раны обязательно обрабатываются садовым варом или масляной краской.

Обрезка сливы весной схема

Наиболее предпочтительна обрезка сливы весной. Схема поможет избежать распространенных ошибок при проведении процедуры. Травмированные в результате обрезки ветки успевают зажить в течение первой половины лета, задолго до наступления холодного периода. Это позволяет избежать камедетечения и порчи отростков.

Весной дерево направляет все силы на рост новых сильных веток, поэтому именно весенняя обрезка способствует закладке большого числа цветковых почек. При этом плоды вырастают крупнее.

Обрезка начинается с удаления отмерших после зимы и поврежденных веток. После этого можно обрезать побеги, появившиеся за последний год. Это делают выше уровня почки, которая растет по направлению к внешнему краю сливы

Особое внимание уделяется углу роста побегов и их направлению. Если угол острый, то ветку отгибают, если рост направлен внутрь кроны – удаляют, чтобы предотвратить излишнее ее сгущение

Побеги обрезают на половину их длины.

Формирующая обрезка сливы весной видео

Обрезка сливы весной на видео покажет, как правильно проводить манипуляции, чтобы в итоге сформировать нужную форму кроны и способствовать полноценному росту дерева.

Обрезка сливы – когда и как правильно ее делать?

Сливу нужно обрезать регулярно, каждый год. Обрезку выполняют в весенний, летний и осенний периоды. Обрезка в разные времена года имеет свои особенности и цели.

Наиболее удачным временем для обрезки сливы является весна. Как правило, процедуру выполняют в конце марта – начале апреля. Необходимо попасть в момент, когда еще не запустились процессы роста дерева, но температура окружающей среды уже достаточно высокая.

В весенний период хорошо заметны новые побеги, растущие неправильно, и старые ветки, уже не способные плодоносить. Летом обрезку обычно выполняют в июне

В это время уделяют особое внимание ветвям, чрезмерно сгущающим крону. Летом листва самая крупная, поэтому такие ветки хорошо видно.

Осенью сливу обрезают в санитарных целях. Обрезку можно выполнять, как только с дерева опадут листья.

Цели осенней обрезки сливы

Обрезать сливу можно на протяжении почти всего года — за исключением периода зимних морозов. Однако любая сезонная обрезка имеет свои конкретные цели. К примеру, весной ветви и побеги сливы подрезают в основном для того, чтобы удалить неправильно развивающиеся части. Летом удобнее всего формировать красивые очертания кроны дерева.

Что касается осенней обрезки, то ее основная цель — санитарный уход за растением. После того, как опадают листья сливы, становится особенно хорошо видно засохшие и поврежденные ветви, которые уже не принесут пользы на следующий год.

Кроме того, обрезка осенью защищает сливу от повреждений. Если зимой на густо растущие ветви ляжет слишком много снега, они могут сломаться, и соответственно, весной придется заняться лечением дерева. После правильной обрезки слива переносит снегопады спокойно и весной продолжает уверенный и здоровый рост.

Особенности и правила обрезки сливы

Правила осуществления данной процедуры будут зависеть от выбранного периода для ее реализации, а также возраста дерева, но некоторые из них применимы ко всем ситуациям. Полный их список приводится ниже:

  1. Осуществлять обрезку слив можно в любое время года, но наиболее благополучным периодом считается весна, поскольку у дерева остается еще достаточно времени, чтобы окрепнуть и подготовиться к зимним холодам.
  2. Молодые саженцы не рекомендуется обрезать слишком сильно, поскольку на данном этапе процедура направлена по большей части на правильное формирование кроны. В это же время садоводом выбираются ветки, которые будут главными, и осуществляется их закладка.
  3. Сорта, отличающиеся малым ветвлением, обычно укорачиваются меньше, чем деревья с сильным ветвлением.
  4. После появления на сливе первых плодов технология меняется, она обычно производится в виде обрезки на боковую ветку на высоте не менее 2,5 – 3 метров.
  5. В период начального плодоношения обрезка реализуется только в случае возникновения острой необходимости.
  6. Учитывая особенности роста слив, в большинстве случаев требуется формирование кроны в форме чаши. Для этого еще у молодого дерева выбираются три побега, располагающиеся под углом 120° между ближайшими ветвями и стволом на расстоянии около 50 см от них.

https://youtube.com/watch?v=UBd0rKq9NLQ

Как обрезать сливу весной, летом и осенью

Обрезать сливу можно практически круглый год. Но проведение процедуры в каждый сезон имеет свои особенности. Рассмотрим, когда и как лучше удалять лишние побеги.

Обрезка сливы весной

Побеги у сливы появляются быстро, так как у нее большая скорость роста. Обрезка необходима каждый сезон, кроме зимы. Именно весной лучшее время – растение успеет залечить полученные раны. Подходящий период – март-апрель, пока не началось сокодвижение. Схема процедуры в весенний период следующая:

  • Чтобы проредить крону, удаляют внутренние ветки, которые растут в неправильном направлении;
  • Срезайте все под корень, не оставляйте маленьких сучков. Именно весной, когда нет листьев и плодов, видно, что необходимо удалить;
  • Прошлогодние побеги прищипните, чтобы стимулировать рост боковых ответвлений.

Для каркаса будущей кроны оставьте 5-6 здоровых основных ветки. Они должны быть под углом 50-60 градусов к стволу.

Летняя обрезка сливы

Проводите процедуру в июне-июле. Выполняйте ее на молодых растениях, которые только посадили. Плюс летней обрезки в том, что сразу видно, где получилось излишнее загущение кроны. Также удалите все больные ветки, так как этот период способствует распространению заболеваний.

Как сформировать сливу осенью

В осенние месяцы обрезку проводите, чтобы растению было легче зимовать. Подходящее время – сентябрь и октябрь, минимум месяц до первых заморозков, чтобы дерево успело восстановиться. Главная цель – прореживание кроны для предотвращения образования наледи и излишнего снега, которые могут поломать ветки.

Проводите процедуру следующим образом:

  1. Быстро отрастающие побеги срезают на ⅔;
  2. Во время самой первой процедуре удаляют треть высоты деревца;
  3. Проредить крону нужно максимально, чтобы снег сыпался сквозь побеги;
  4. Удалить все сухие и поврежденные, чтобы в них не могли зимовать грибки и вредители.

Именно зараженные и слабые ветки подвержены морозам и неблагоприятным погодным условиям. Если не проводить осеннюю обрезку, к весне дерево может погибнуть или начать чахнуть.

Формирование кроны молодого сливового дерева по годам

Формирование сливы проводите со второго года роста. Это осветляет дерево, делает его аккуратным и удобным для сбора урожая. Правильная формовка не перегружает ствол, нет риска, что он сломается или начнет криво расти. Существует несколько вариантов формы, которую можно сделать дереву.

Разреженно-ярусная

Это наиболее популярная удобная форма, которая подходит для ухода за деревом (проще опрыскивать) и убирать урожай. Формируйте ее из 5-7 основных, главных веток, которые растут равномерно в 2-3 яруса на стволе.

Прошлогодние ветки обрежьте до длины 50-60 см, оставляя на главных ветках по паре ветвлений. Так, должно получиться 2-3 яруса.

Каждую весну и осень проводите санитарную обрезку от сухих и поврежденных побегов. Также удаляйте неправильно растущие, направленные внутрь кроны. Не трогайте горизонтальные, так как на них образуются плоды. В итоге на 3-4 год роста должно получиться дерево с 5-6 ветками, расположенными на 3-4 ярусах на расстоянии 20-30 см. Примерная высота сливы может быть 2-2,5 метра. Далее проводят только санитарную обрезку.

Важно изначально оставлять только сильные, здоровые и правильно направленные ветки, а слабые и тонкие, длинные срезать

Формирование сливы чашей

Это еще одна удачная форма. С такой удобно собирать спелые плоды и ухаживать за сливовым деревцем. Для этого после посадки в первый год летом укорачивают саженец и оставляют проводник не более 60-70 см от земли.

Все ветки при формировании этой формы выходят из одной точки и находятся на одном ярусе. Расстояние между ними составляет около 20 см. Специалисты рекомендуют сразу определяться с будущей формой, чтобы посадить дерево главной веткой на север — это предотвращает вытягивание к солнцу только с одной стороны.

Со второго года роста делают только 3-4 боковых ветки, которые расположены симметрично друг к другу. Побеги на них должны весь сезон свободно развиваться. В конце лета их нужно прищипнуть. А вот на третий год нужно скелетные ветки немного прищипнуть 04,-0,5 м и оставить только 10 почек. Остальные ветки укорачивают на рост или на пару здоровых почек. В последующие сезоны проводят санитарную и профилактическую обрезки.

Как сформировать кустовую сливу

Кустовая форма сливы получается в результате укорачивания саженца до размеров штамба – 0,6 м. Также немного ниже среза оставляют пару побегов. Со второго года проводят процедуру следующим образом:

  1. Все скелетные побеги оставляют длиной 0,4 м;
  2. Все побеги на высоте 0,3 м срезают по форме кольца;
  3. Подросшие с прошлого года ветки срезают на 15-20 см.

Для поддержания формы далее все побеги обрезают до длины 0,5 м. Потом остается проводить только санитарную обрезку дерева.

Преимущество такой формы в том, что она легче переносит зиму и низкие температуры.

Обрезка сливы по Курдюмову

Николай Курдюмов – опытный садовод, он разработал свой способ обрезки плодовых деревьев.

Способ напоминает ярусную обрезку, но во второй год роста растения срезать прирост побегов на 10-15 см, убирать тонкие и слабые ветки, так называемые “волчки”. Также пригибают прошлогодние ветки, сокращая угол роста до 50-80 градусов в зависимости от их толщины.

На третий год проводят процедуру с другими ветками. Таким образом, за несколько лет меняется наклон веток дерева. Это позволяет сделать нижние ветки плодовыми раньше, чем задумано природой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector