Обрезка винограда весной: основные правила, тонкости и способы формировки
Содержание:
- Схемы обрезки винограда весной
- Пошаговая инструкция летней обрезки винограда
- Зачем делать обрезку винограда
- Дополнительные мероприятия
- Техника обрезки
- Пошаговое руководство по обрезке винограда летом
- Особенности весенней обрезки плодоносящего винограда
- Когда лучше проводить?
- Уход за виноградом после обрезки
- Как обрезать виноград весной?
Схемы обрезки винограда весной
Данные схемы подходят для средней полосы России, в том числе и Подмосковья.
Обратите внимание
Обрезка винограда производится секатором для тонких ветвей и побегов, и ножовкой – для толстых.
Безштамбовая формировка для укрывного винограда, например, Изабелла.
1 год.
Сначала производится осветление, то есть удаляются сухие, деформированные, больные и поврежденные части. Молодые побеги обрезают на 2-3 см выше нижнего глазка. Удаляется до 90% молодого прироста. Это позволит растению правильно развиваться в будущем году и принести хороший урожай.
2 год.
У двухлетних кустов обрезается 60% молодых побегов. Оставляют 2-3 сильных рукава, которые укорачиваются на два глазка.
3 год.
Формируются плодовые звенья, для этого нужно укоротить сучок замещения (нижнюю лозу) на несколько почек, и плодовую стрелку (верхнюю часть) – на 7-14 почек. Таким образом, получается рукав. На каждом рукаве нужно оставить по две лозы, остальные все срезать.
В дальнейшем при формировании плодоносящих кустов (4, 5 лет и более), оставляются только части, которые будут в дальнейшем плодоносить, и 2-3 сучка замещения для обновления кроны.
Штамбовая для неукрывных зимостойких сортов
1 год.
Виноград обрезается на 2 глазка для роста двух побегов, все остальные побеги срезаются.
2 год.
Оставляется основной побег, который укорачивается на 2-3 глазка. Это основа штамба. Еще один побег оставляется для резерва, он обрезается до двух почек.
3 год.
Штамб обрезается до нужной высоты, какую пожелает садовод. Оставляются два верхних побега – рукава, которые обрезаются на две почки и подвязываются к проволоке. А также два резервных побега: один отрезается на две почки (сучок замещения), второй – на 5-6.
4 год.
Обрезка верхних рукавов и лишних побегов для формирования куста.
5 год.
Обрезка всех лишних побегов, кроме основных, для формирования плодового звена.
6 год.
Формирование плодового звена: сучок замещения обрезается на две почки, плодовая стрелка на 7-8 глазков. Обычно формируется два плодовых звена на однорядных посадках и четыре на двурядных.
Созданные весной плодовые звенья будут приносить урожай долгие годы, для этого требуется только их поддержание.
Пошаговая инструкция летней обрезки винограда
Летняя обрезка для начинающих огородников не так проста. Для начала приведем определенный свод правил, к которому можно придерживаться новичку:
- Работа без секатора, молодые побеги можно легко убрать руками;
- Независимо от действий, прищипывания и удаления пустых лоз, стоит постараться сохранить форму растения;
- При чистке плодоносных лоз, желательно оставить хотя бы 7 глазков;
- Удаление молодых побегов винограда необходимо проводить весь летний сезон.
Кстати, многие не знают, что такое зеленые операции? Это именно коррекция виноградного куста, то есть летняя чистка. Виноград очень страдает от неправильного или недолжного за ним ухода. Например, огромное количество плодовых стрелок может усугубить ситуацию и сильно повлиять на качество урожая.
Прищипывание
Этот процесс проводится зачастую до периода цветения куста. Сама процедура проста и не требует определенных навыков. Прищипка выполняется только до цветения кустарника. Двумя пальцами производится прищипывание молодого побега, расстояние до одеревеневшей лозы должно составлять около 10 сантиметров. Метод чистки задерживает рост новых побегов. Поэтому все питательные элементы усваиваются плодоносными лозами. Процесс придется повторить через 1,5-2 недели.
Пасынкование
Еще один способ летней обрезки винограда, даже для начинающих огородников, будет не в новость. Это удаление пасынков. Данный процесс следует совершать в середине лета, в июле сразу после цветения. Мероприятие направлено на удаление боковых отростков, которые произрастают на главной части побега. Чеканка пасынков нужна для того, чтобы кустарник не разросся слишком густо. В результате может статься, что плоды могут остаться незрелыми и кислыми. Проводить пасынкование следует на расстоянии в 2 см от нового листа.
Чеканка
Когда обрезаете виноград летом необходимо проводить также процедуру очень схожую с прищипыванием. Чеканка отличается от последнего только расстоянием чистки – около 40 см. Процесс делается для скорого созревания ягод и проводится в августе. Данное мероприятие очень капризное. Чеканка не выполняется раньше времени и сильно укорачивать побеги не рекомендуется. Если не придерживаться этих правил, кустарник может ускорить процесс пасынкования, чеканка должна быть в меру.
На плодоносных и молодых побегах должно оставаться 14 и более листов. Не следует удалять лозы с листвой. Опытные огородники проводят процедуру вручную, но если вы используете инструменты, то их следует обработать.
Осветление
Осветление куста заключается в удалении лишних листьев с кустарника. Это нужно для легкости растения и для его вентиляции. После созревания кистей, можно смело обрезать листву. Если урожай богатый и вас радует, стоит очистить куст от лишних гроздей и пустых побегов.
Не стоит собранные листья оставлять у корней винограда. Накопленные на них бактерии могут негативно сказаться на здоровье корней и урожая в целом. Гарантированные болезни и вредители обеспечены.
Но что же делать после окультуривания растения? Необходимо проводить полив: для каждого кустарника 10 литров воды. Земля должна быть разрыхленная. Чтобы сохранить необходимый уровень влаги, нужно питать виноград суперфосфатом, аммиачной селитрой.
Многие начинающие и уже опытные огородники не знают, как правильно обрезать виноград. И совершают ряд ошибок, которые могут привести не только к отсутствию урожая, к развитию грибковых заболеваний, а также к усыханию кустарника. Заранее продумывайте план действий. Следите за особенностями обрезки виноградных плодоносящих лоз, ведь именно от них зависит ваш урожай.
Эффективность и необходимость обрезки доказана. Это основа для будущих сладких и сочных ягод
И не важно, будь то виноград Изабелла из самой Италии, или виноград из Подмосковья, для растений важен тщательный уход и постоянная забота. Только тогда на вашем столе будет сахарный богатый урожай
Для плодового кустарника процесс полезный и обязательный.
Зачем делать обрезку винограда
Любое растение, приобретенное садоводом – это не только радость для глаз, души и вкусовых рецепторов, а также большая ответственность. Ведь вместе с кустом виноградника мы обязуемся правильно за них ухаживать, для того чтобы он рос здоровым и красивым.
Так какие же последствия данной процедуры и зачем ее нужно проводить?
- Во-первых весенняя обрезка винограда способствует оптимизации количества урожая, а главное – его качества вкусовых качеств.
- Так же, благодаря данной процедуре, виноград созревает быстрее.
- Это помогает повышению иммунной системы виноградника.
- При помощи данной процедуры можно предотвратить появления зарослей и можно облегчить себе уход за кустом.
- Омолаживание куста виноградника.
- Молодые помоги могут порадоваться достаточным количеством питания и освещения.
Дополнительные мероприятия
Помимо перечисленных процедур, весной виноградари занимаются посадкой саженцев или черенков (чубуков), а также приживлением привоев.
Прививки
Опытные садоводы активно экспериментируют на своем участке, добиваясь повышения урожайности, улучшения определенных сортовых параметров культуры. Для обновления старых посадок, а также для замены одних сортов другими применяют прививки.
Процедура трудоемкая, но, если освоить тонкости, позволяющая быстрее, чем при посадке саженцев, получить урожай ягод.
Весной виноград прививают:
- способом копулировки;
- клином (вприклад);
- в расщеп;
- впритык, а также на отдельный корень.
Важно, чтобы на привое почки находились в состоянии покоя, а на подвое набухали или слегка распустились. Желательно работать до начала активного сокодвижения или уже прививать виноград попозже
Используют только здоровый материал, выбраковывают сухие и ослабленные черенки, подвои с плесенью, гнилью, со следами поражения вредителями.
После прививки новый прирост подвязывают, контролируют состояние грунта, не допуская пересыхания, слегка притеняют кустик от прямых солнечных лучей. Также рекомендуется периодически опрыскивать растение противогрибковыми препаратами.
Посадка саженцев или черенков
Весна — подходящее время для высадки саженцев или укорененных черенков. Перенос процедуры на осень увеличивает риск того, что молодые кустики подмерзнут зимой. Весной, если все мероприятия проведены своевременно и грамотно, виноград быстрее приживается, активно идет в рост и радует свежими побегами.
Сроки выбирают в зависимости от климатических особенностей местности. На юге высаживают в апреле, в средней полосе — не ранее начала мая, в Сибири и на Урале — в конце мая.
Купленные саженцы готовят к посадке (подрезают корешки, вымачивают в растворе стимулятора роста), затем высаживают в подготовленные заранее ямы.
Сохраненные в погребе (подвале, холодильнике) черенки придется сначала укоренить, затем подрастить в домашних условиях и только потом размещать в школке или на постоянном месте.
Осенью необходимо подготовить грядки для весенней посадки растений на дачном участке, внести удобрения, выкопать лунки. Также заранее приобретают материал для шпалер. В северных регионах оборудуют под виноград теплицы. Подробно о посадке культуры мы рассказывали в статье на нашем сайте.
Если весной будет проведен полный комплекс агротехнических мероприятий, то уход летом не доставит серьезных хлопот. И хотя виноград относится к требовательным и довольно капризным культурам, при правильном подходе садовод обязательно будет вознагражден за свой труд отменным урожаем ягод.
Техника обрезки
Для обрезки используют хорошо отточенные секатор, пилку-ножовку и садовый нож. Срезы нужно делать так, чтобы наносимые при обрезке раны размещались на одной, желательно внутренней стороне многолетних частей. Особо опасны противоположные раны (перерезы), так как мертвая ткань, находящаяся с двух сторон, препятствует передвижению питательных веществ и воды в растении. Срез наносят перпендикулярно оси побега, в этом случае рана будет небольшая. Прямые срезы должны быть также при удалении отплодоносившей лозы, лишних рукавов и других устаревших многолетних частей кроны куста.
Однолетние побеги, подлежащие удалению, спиливают у самого основания, не затрагивая старую древесину. Ненужные и устаревшие многолетние части кустов срезают у их основания с оставлением пенька высотой 0,5 см. Большие раны, наносимые пилкой, зачищают садовым ножом. При удалении порослевых побегов необходимо открыть подземный штамб до места отхождения побега.
При обрезке толстых частей кроны следует левой рукой слегка нажимать на них в сторону от лезвия секатора или пилки.
Однолетние побеги укорачивают через узел, расположенный на одно междоузлие выше оставляемой части побега, но с удалением расположенного на нем глазка. Такой срез обеспечивает нормальное развитие нижележащего глазка и предохраняет оставшуюся часть — побега от попадания в сердцевину воды и вредителей. В случае, когда побег укорачивают не через узел, срезы делают слегка наклонно в противоположную от глазка сторону и на 2—3 см выше его. Таким путем можно избежать смачивания верхнего глазка пасокой, вытекающей при плаче.
Чтобы правильно выполнить срез, при работе секатором режущее полотно его следует обращать к оставляемой части, а обух — к удаляемой. Пилка для обрезки винограда должна быть длиной около 20 см, иметь ровное, слегка изогнутое, наподобие косы, полотно и немного изогнутую ручку. Зубья пилы должны быть хорошо заточены и правильно разведены, пилить такой пилой надо на себя.
Пошаговое руководство по обрезке винограда летом
Обрезка винограда по-другому именуется зелёной операцией. Она включает в себя целый комплекс мероприятий, разграниченных по срокам проведения с конца весны до начала осени. Не всегда для осуществления данной процедуры требуется острый инструмент. Например, для удаления поросли придётся поработать руками.
Формировка куста
Для лучшего проветривания виноградной кроны требуется прибегать к её формированию на протяжении первых 3–4 лет. Существует две разновидности такой процедуры:
- без штамбов;
- штамбовая.
Бесштамбовая
Данный вариант приемлем для районов с холодным климатом, где необходимо укрывать виноградные лозы на зиму. Для этого рукава старше двух лет укладываются на землю. А в тёплых регионах в этом нет надобности, поэтому применяют штамбовую формовку. При бесштамбовом, или веерном формирование кустов стремятся получить ограниченное количество рукавов (2–5) разной длины, отходящих по обе стороны.
Виноградник, к которому применялась формовка по методу Гюйо
Какие подразумеваются действия:
- Первый (второй) год. При правильном уходе вырастает до четырёх побегов длиной около метра и диаметром до 5–6 мм. В противном случае достижение подобных результатов возможно только на второй год. Весной осматривают лозу, отбирают 2 ветви и подрезают их на 3 глазка. Остальные побеги удаляют полностью. Чуть позже подвязывают лозу к вертикальной опоре.
- Третий год. Выбирают наиболее развитые побеги (до 4 шт.), расходящиеся в разные стороны, обрезают (оставив длину 50–60 см) и под наклоном привязывают к шпалере. Всё, что нарастает в дальнейшем, срезают.
- Четвёртый год. Подрезают лозу на уровне сучка замещения, а выше располагающуюся часть отламывают на уровне 2–3 почек. Должна остаться плодоносящая лоза с завязями в количестве 12–15 шт.
В результате этих манипуляций остаётся четыре крепких побега.
При бесштамбовой обрезке остаются 4 побега
Штамбовая
Благодаря штамбовой формовке удаётся повысить урожайность виноградной культуры на 40%. В результате созревают крупные и массивные грозди, что обусловлено закладкой плодовых почек ближе к побегам. А также облегчается уход за растением. Такой способ имеет и минусы — позднее плодоношение и потребность в прочной опоре, способной удержать лозы. Так можно выращивать только высокорослые сорта винограда.
В первый год после посадки саженцев активно нарастает корневая система и два побега. Предпринимаемые действия:
- рядом с виноградными посадками вкапывают полутораметровый кол, к которому фиксируют растущие побеги в течение летнего сезона;
- когда центральный стебель вытягивается до 60 см, прищипывают верхушку второго;
- осенью сколачивают шпалеру и натягивают на неё проволоку с отступом 100 и 30 см;
- весной основной побег срезают на уровне штамба, а всё остальное выламывают до основания;
- летом обрезают лозу так, чтобы осталось только два глазка, а другие побеги срезают;
- побеги по мере роста крепят к шпалере и прищипывают верхушки.
На третий год нарастают пасынки, из которых и образуется плодовая лоза. Их тоже подвязывают, но к вышерасположенному ярусу.
Штамбовая обрезка применяется для открытого типа виноградарства
Обломка побегов
Сначала и до конца лета систематически осматривают виноград и лишние ветви удаляют. Не оставляют многочисленную дикую поросль, растущую от корней. Она забирает жизненные ресурсы растения и затеняет посадки, что сказывается на качестве плодоношения.
Многочисленные боковые побеги забирают большую часть питательных компонентов и не дают вызревать крупному винограду
Прищипка
Мероприятие, проводимое незадолго до цветения. Надо двумя пальцами прищипнуть верхушку побега с ещё закрытыми листками. Оптимальный отступ для прищипки — 10 см (над первым соцветием).
Прищипывают верхнюю часть побегов
Эти действия часто сочетают с этапами вырезки пасынков и нормирования виноградных гроздей. Эффект от процедуры сохраняется до 15 дней, затем повторяют манипуляции.
Особенности весенней обрезки плодоносящего винограда
Для того чтобы обрезать куст винограда, который уже начал давать урожай, нужно удалить все отплодоносившие, поврежденные, слабые, тонкие или же, напротив, слишком уж толстые («жирующие») побеги, оставляя развитые вызревшие лозы средней толщины (от 6 до 10 мм).
Весенняя и осенняя обрезки в совокупности представляют собой единственный комплекс процедур. Осенняя обрезка – это предварительная обработка, предшествующая укрытию винограда на зиму. Она предусматривает собой удаление невызревших частей побегов, для того чтобы минимизировать повреждения и помочь кусту успешно пережить зиму. Осенью кусты винограда обрезают таким образом, чтобы глазков оставалось больше, чем запланированных побегов (на случай, если часть не переживет зиму).
Виды специальной весенней обрезки для поврежденных кустов винограда
Если после зимы вы обнаружили на кустах винограда признаки обморожения, не ростраевайтесь – восстановить растение (хотя бы частично) можно при помощи специальной обрезки.
- Кусты замерзли во время зимовки
Для начала проверьте состояние почек. Сделайте надрезы на глазках, передвигаясь от основания ветви к верху: если почки зеленого цвета, значит, они здоровы. А вот черная или темно-коричневая окраска свидетельствует о повреждении почки. Поврежденные почки сосчитайте и вычислите, какой процент от общего объема глазков они составляют.
При гибели менее 80% почек оставьте на плодовых звеньях большее число почек, чем при обычной формировке. Также урожай можно получить за счет дополнительных побегов на ветках плодоношения, которые вы оставили во время осенней обрезки.
Если были обморожены однолетние побеги иди же на кусте погибло более 80% почек, поможет двухэтапная санитарная обрезка. До того, как распустятся почки, удалите подмерзшие побеги и поврежденные рукава. Когда появится зелень, завершите санитарную обрезку, удалив ненужную поросль.
При поражении 100% почек проверьте состояние пасынков – они более морозостойкие и имеют больше шансов пережить суровую зиму. Если и почки пасынков погибли, попробуйте сформировать плодовые звенья из поросли (побегов, развивающихся из подземной части штамба) или волчки (жирующие побеги виноградного куста, растущие из почек на многолетних ветках).
Посмотрите, как окрашена сердцевина на срезе: ярко-зеленый ее цвет говорит о прекрасном состоянии побега, немного побуревший – о небольших повреждениях. А вот побеги с темно-коричневой сердцевиной необходимо удалять.
Когда погибает вся надземная часть куста, делают срез «на черную голову». Для этого окопайте куст на глубину от 25 до 30 см и спилите всю надземную часть выше здорового узла. Потом засыпьте пенек землей (слоем 5 см), и вскоре из штамба начнут расти юные побеги. Оставьте самые крепкие из них, а лишнюю поросль необходимо удалит. Таким образом вы получите новую совершенно здоровую лозу.
- Обморожение корней куста
Как правило малоснежная морозная зима приводит к повреждению или же к гибели части корневой системы винограда. Бережно раскопайте землю в нескольких местах вокруг куста на разную глубину, сделайте надрезы на корнях растения – здоровые корешки обязаны быть белыми на срезе, обмороженные – темно-коричневыми.
Если диаметр обморожения корня не больше 2,5 мм – это не губительно для растения, главное, чтобы сохранилась основная часть корневой системы, а это значит, лоза восстановится на следующий год. Весной снизьте на нее нагрузку, коротко подрезав плодовые лозы.
- Повреждение весенним градом
Если после весеннего града куст потерял существенную часть листьев, обрежьте молодые побеги до 1-2 глазков. Позже из них появятся побеги, которые нужно проредить. Это поможет активизироваться резервным глазкам, которые начнут плодоносить уже в следующем году.
- Повреждение из-за резкого похолодания
Весенние заморозки, как правило совпадающие с периодом распускания почек, могут погубить не только лишь юные побеги и почки, но и однолетние лозы. Если это произошло, проведите короткую обрезку прошлогодних ветвей, для того чтобы стимулировать рост новых побегов из спящих почек.
Если пострадали зелень и соцветия, то для того, чтобы пробудить спящие почки, будет вполне достаточно укорачивания однолетних побегов. Это частично восстановит урожай. При повреждении лишь верхушек ветвей, а также небольшого количества листьев и соцветий проводить специальную обрезку необязательно.
Благодаря верной обрезке виноградной лозы ягоды станут крупнее и сочнее, увеличится урожай. Также обрезка существенно упростит уход за кустами и ускорит созревание винограда.
Удачи вам!!!
Когда лучше проводить?
Когда нужно обрезать кусты? Осенняя и весенняя процедуры дополняют друг друга. Осенью обычно проводится предварительная часть работ: побеги укорачивают так, чтобы создать «запас» почек на случай гибели части из них во время зимовки. А весной наступает время формирования кустов. Такой вариант используется в регионах, где теплые или умеренно-холодные зимы.
Важно! Если же зимы суровые, то от осенней обрезки обычно отказываются. Выясним, когда лучше обрезать, можно ли обрезать в марте или уже в апреле и при какой температуре обрезают
Выясним, когда лучше обрезать, можно ли обрезать в марте или уже в апреле и при какой температуре обрезают.
К процедуре можно приступать в марте-апреле (в зависимости от региона) после установления на улице температуры выше 5°С. Нужно успеть провести ее до «виноградного плача» ― пасока, вытекающая из ран, станет помехой для их затягивания. Крайний срок – до начала распускания почек.
Можно ли проводить формовку позже? Иногда допустимо использовать позднюю обрезку. Такой подход характерен для регионов, где весной вероятны ночные заморозки. Процедура проводится, когда молодые побеги вырастают до 5-6 см. Но она приводит к истощению растения и замедляет рост молодых веточек. Поэтому предпочтительнее отложить работы до осени.
Уход за виноградом после обрезки
Обрезочная процедура для виноградного куста – это всегда большой стресс. При выполнении обрезки на кусте возникает множество ран, особенную опасность для растения представляют те срезы, которые имеют диаметр 15 мм и больше.
Чтобы уменьшить последствия от обрезки винограда весной, процедуру нужно проводить по правилам.
- Тонкие побеги, диаметр которых не превышает 15 мм, следует вырезать хорошо наточенным секатором. Он оставляет ровные срезы, которые быстро заживают.
- Ветви, диаметром от 20 до 80 мм, следует срезать лучковой пилой. Она оставляет ровный срез и не травмирует кожицу.
- Застарелые толстые ветки хорошо обрезаются ножовкой. Перед процедурой, её нужно заточить.
Для виноградного куста лучше, если все срезы находятся на одной из сторон. Этого можно достигнуть, если, при выполнении ежегодных обрезок, побеги замещения располагать на одной стороне. При таком одностороннем расположении побегов, элементы питания легко будут перемещаться по всем ветвям.
Если срезы имеют шероховатости, их следует подчистить садовым ножом. Такая подчистка нужна для того, чтобы на них не задерживались капли воды. Вместе с водой, вовнутрь лозы могут проникнуть возбудители грибковых и бактериальных болезней.
После спила толстых побегов, высота оставленных пеньков не должна превышать 10 мм. Пеньки большей величины, через некоторое время растрескаются и повредят прилегающую древесину. В эти трещины, опять же, может проникнуть инфекция.
Толстую старую лозу следует срезать под углом в 90 градусов. Такие раны имеют меньшую площадь и намного быстрее затягиваются. Побеги прошлого года отрезают на 3 см выше нижнего глазка.
Важно! Чтобы не допустить загнивания, нужно дождаться, пока раны, после обрезки подсохнут, а потом смазать их размягчённым садовым варом.
Распространённые ошибки при выполнении обрезки
Ошибки при выполнении обрезки винограда весной часто совершают новички, но иногда и опытные виноградари в спешке совершают промахи.
Вот перечень самых частых ошибок, которые допускают садоводы:
- Жалко срезать на молодых кустах большую часть прироста. Они ограничиваются удалением засохших частей куста и зелёных верхушек побегов. В результате такой обрезки, через пару лет, происходит переплетение лоз, загущение кустов, не все части растения получают солнечный свет. На таких ветвях формируется мало ягод, небольшого размера и плохого вкуса.
- Неправильно определяется длина обрезки побегов различного возраста. Здесь надо учитывать такое правило – длина отрезанной части побега прямо пропорционально зависит от его толщины. Чем лоза толще, тем она должна быть длиннее, после обрезки.
- Многие ошибочно думают, что толстые лозы более урожайные. Во время обрезки их сохраняют, а вырезке подвергают более молодые лозы. Это неправильный подход.
Рекомендации по уходу
После проведения весенней обрезочной процедуры, нужно провести работы по уходу за кустами винограда, которые укладываются в стандартный перечень мероприятий:
- время от времени следует рыхлить почву под растениями, отступая на 50 см от центра куста;
- вовремя поливать виноград и проводить подкормки, согласно принятому плану;
- проводить плановые профилактические опрыскивания кустов химикатами и народными средствами от вредителей и болезней;
- уничтожать сорняки, появляющиеся в период вегетации;
- контролировать рост побегов и, при достижении ими длины 25 см, пригибать их и подвязывать к опоре;
- дважды в месяц надо тщательно осматривать виноградные кусты на предмет надёжной фиксации побегов, чтобы под тяжестью ягод они не подломились.
Прочитав эту статью, вы, должно быть, поняли, что обрезка винограда весной является очень нужной и важной процедурой. Если вы станете ежегодно правильно выполнять процедуру – это обязательно положительно скажется на урожае и качестве ягод
Кроме того, за счёт обрезки увеличится зимостойкость виноградных кустов, а это означает, что они будут жить и плодоносить долгое время.
Как обрезать виноград весной?
Весенняя обрезка винограда выполняется по одной из 2 технологи:
- штамбовая;
- бесштамбовая.
Важно! Прежде, чем приступать непосредственно к подрезке, ознакомьтесь с полезной информацией относительно устройства кустарника:
- Старая лоза. Эти побеги регулируют поступление питательных веществ к более молодым веткам, обеспечивая их нормальное развитие и активный рост. Именно эта лоза и называется «рукавами». При правильной подрезке винограда оставляют 2-4 старые лозы, на основе которых и формируют кустарник в целом. Один нюанс здесь все же есть — если рукав не обеспечивает хорошее питание молодых побегов, его удаляют, заменяя более крепкой лозой.
- Молодая лоза. Это — основа урожая в текущем сезоне.
Бесштамбовая обрезка винограда
Схема:
Этот метод применяется преимущественно при выращивании укрывного винограда. Формирование кустарников начинают уже с первой весны.
Важно! Осеннюю обрезку в этом случае 3 года подряд пропускают, заменяя ее пригибанием лозы к земле. Схема обрезки винограда весной по бесштамбовой технологии выглядит так:
Схема обрезки винограда весной по бесштамбовой технологии выглядит так:
- Первый год. Ориентируйтесь на то, сколько побегов сформировалось. Если всего 1, обрезают его на 4 глазка, при 2 ветках — на 2. Верхнюю лозу полностью удаляют.
- Второй год. Все новые побеги уже не удаляются, а обрезание рукавов делают на 2 глазка.
- Третий год. Оставляют только 2 лозы в каждом рукаве, причем те, что выросли ближе к корню. Нижнюю ветку укорачивают на 2 почки, а верхнюю — на 7-15, учитывая диаметр веток.
Штамбовая обрезка
Хорошо подходит эта технология весенней обрезки винограда при выращивании зимостойких сортов винограда без укрывания.
Схема формирования куста:
- В первый год весной подрезают абсолютно все побеги, но лишь на 2 глазка.
- Во второй год оставляют 2 побега — тех, что лучше всего развиты. Один из них укорачивают на 3 глазка, а на втором оставляют лишь 2 почки. Всю остальную лозу немного позже летом выламывают, а сам будущий ствол подвязывают к опоре.
- На третий год основные побеги обрезают таким образом, чтобы их длина была вровень с высотой штамба. Остальную лозу удаляют, исключение — 2 верхние, которые укорачивают на 2 почки. Рукава подвязывайте проволокой к колышкам. Можно оставить 2 ветки на запасной лозе, на одной из них оставляют до 2 почек, на второй — срезают все лишнее на 2 почки.
- На четвертый год обрезают верхние рукава, выдерживая между ними расстояние от 20 см.
- На пятый год укорачивают все образовавшиеся побеги, оставляя только 2-3 глазка на них.
- Шестой год — это самое подходящее время для формирования плодовых звеньев. Нижнюю лозу при этом обрезают максимально коротко, а верхнюю — на 6-8 глазков.