Одуванчик лекарственный: описание вида, правила сбора и заготовки. лечебные свойства
Содержание:
- Народные рецепты лечения
- Кулинария
- Рецепты на основе одуванчика лекарственного
- Сок из одуванчика укрепляющий
- Сок при малокровии
- Сок для лечения печени
- Применение сока от бородавок
- Настой из корней для оздоровления печени
- Применение настоя при воспалениях глаз
- Желчегонный настой
- Настойка на спирту для печени
- Настойка от простуды
- Порошок из листьев
- Кофе из корешков
- Варенье из одуванчиков
- Мед
- Салат из подорожника с капустой
- Описание Одуванчика лекарственного
- Описание
- Польза одуванчика для здоровья организма
- Употребление одуванчика в пищу
- Где еще применяют
- Шнитт-лук
- Полезные и лечебные свойства
- Применение одуванчика
- Как выглядит сорняк, похожий на одуванчик, как называется?
Народные рецепты лечения
Для изготовления целебных рецептов и лечения различных заболеваний, в народной медицине широко применяет настои, отвары и соки этого растения. Для наглядности приведем несколько простых рецептов
При ревматизме: для лечения используют сухие, измельченные цветки одуванчика. Для этого их смешивают с сахаром, в пропорции 1/1 и оставляют на 10 дней в прохладном месте (можно использовать холодильник). Затем смесь отжимается и хорошо процеживается. Получившийся сок пьют ежедневно, по 1/3 стакана, 3 раза в день, до еды. Курс лечения — 90 дней
При плохом аппетите: 2 чайные ложки измельченных и высушенных корней одуванчика, заливают 1 стаканом холодной воды и оставляют для настаивания, в течение 8 часов, затем настой процеживают и употребляют по ¼ стакана, 4 раза в день, до еды
При лечении артрита артроза, остеохондроза: 1 ст. ложку сухих корней и 2 чайных ложки сухой травы предварительно измельчают и смешивают между собой. Затем смесь заливают 1 стаканом воды (200 мл.) и кипятят на водяной бане 10-15 минут. После этого отвар помещают в термос и оставляют на 30 мин. для настаивания. Настой принимают 3 раза в день, по 1/2 стакана, перед едой. Курс лечения проводят до тех пор, пока не наступит улучшение
При употреблении отваров и настоев, необходимо точно соблюдать дозировку и сроки лечения, так как передозировка может вызвать рвоту, диарею и другие побочные эффекты
Полезные свойства растения не заканчиваются только использованием в качестве настоев и отваров. Одуванчик широко применяют для приготовления полезных для здоровья салатов, чаев, кофе, и др.
Чай из одуванчика
Для профилактики и укрепления здоровья полезно пить чай из одуванчика. Для этого 1 чайную ложку сухих измельченных корней или цветков сбора добавить в стакан с черным чаем. Содержимое залить кипятком и дать настоятся несколько минут. Употреблять в процеженном виде через 15-20 минут после приема пищи
Кофе из одуванчика
Из сушеного, измельченного в порошок корня можно заваривать напиток наподобие кофейного. Он так и называется – одуванчиковый кофе. Он очень полезен и богат витаминами, это прекрасная альтернатива для тех, кому по каким-то причинам нельзя пить традиционный кофе. Для его приготовления необходимо слегка обжарить или посушить корни одуванчика в духовке или при комнатной температуре. Далее следует измельчить корень при помощи кофемолки или мясорубки и заваривать как обычный кофе
Кулинария
Из свежих листьев сорта “Thick Leaved” можно готовить салаты и другие блюда точно так же, как из листьев шпината. Из забродивших корней одуванчика и лопуха большого британцы готовят традиционный слабоалкогольный шипучий напиток.
Свое русское название одуванчик получил благодаря способности его зрелых плодов разлетаться от малейшего дуновения ветра. Из-за сильного мочегонного действия французы называют его piss en lit («постельный отливало»). Английское название одуванчика, dandelion, происходит от старофранцузского dent-de-lion (львиный зуб): его листья снабжены по краям глубокими вырезками. Научное латинское название Taraxacum происходит от греческих слов «болезнь глаз» и «лечу»: в старину одуванчик применялся для лечения глазных болезней.
Рецепты на основе одуванчика лекарственного
Одуванчик обыкновенный используют во многих отраслях. В кулинарии из него делают диетические салаты, супы, вино и суррогат кофе. В косметологии применяют для отбеливания лица, устранения веснушек. В народной медицине существует множество рецептов от различных болезней.
Сок из одуванчика укрепляющий
Одуванчики измельчают в блендере, кладут в марлю и хорошо отжимают. Этот сок смешать с морковным (морковь натереть на мелкой терке, отжать сок с помощью марли) и употреблять по 2 ст. л. до еды. Такое средство укрепляет кости и зубы, способствует выведению песка и камней из желчного пузыря.
Сок одуванчика способствует укреплению костей и выведению песка из почек
Сок при малокровии
Для борьбы с авитаминозом и малокровием пьют сок из листьев, измельченных в блендере и отжатых через несколько слоев марли, по 1 ст. л. перед едой.
Сок для лечения печени
Редьку натереть на мелкой терке, переложить в марлю или сито, выжать сок. Таким же образом приготовить сок одуванчика. Смешать полученные средства (1:2), пить перед едой по 1 ст. л.
Применение сока от бородавок
Чистым соком мажут бородавки несколько раз в день до выздоровления. Для этого сорвать несколько стеблей растения, появившимся молочком тщательно обрабатывать бородавку.
Настой из корней для оздоровления печени
Благодаря входящему в состав каучуку, корень растения устраняет желчь, оздоравливает печень, повышает аппетит, обладает слабительным свойством. Выкопать корни, тщательно вымыть и разрезать на несколько частей. Высушить при температуре 40 градусов. 1 ст. л. корней залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Употреблять по 1/3 стакана за 15 минут до еды.
Применение настоя при воспалениях глаз
При воспалительных процессах глаз марлевые салфетки промокают в теплом настое (1 ст. л. корней залить 250 мл кипятка и дать постоять 2 часа), накладывают на закрытые веки.
Желчегонный настой
5 ст. л. мелко нарезанного корня заливают кипятком (1 л), кипятят 15 минут, после остывания фильтруют. Пить по 0,5 стакана за час до еды.
Из корня одуванчика готовят желчегонный настой
Корни и листья тщательно измельчают, заливают кипятком, настаивают 15 минут. Употребляют дважды в день не меньше месяца. Чай обладает мочегонным средством, очищает организм.
Настойка на спирту для печени
Для лечения гепатита В, печени, кожных болезней применяют настойку. 100 г сока из корня смешать с 15 мл спирта, 20 мл воды, 15 мл глицерина, готовое средство процедить, пить ежедневно по 2 ст. л.
Настойка от простуды
При переохлаждении, в сезон простуд смешивают сок растения со спиртом (1:1), настаивают 3 недели, процеживают и пьют по 50 мл каждый день.
Для профилактики простуды принимают настой одуванчика на спирту
Порошок из листьев
Поможет при появлении запоров. Корни растения выкапывают, очищают, разрезают на равные части, высушивают. Сухие корешки измельчают в кофемолке, хранят порошок в стеклянной посуде. Его употребляют по 0,5 ч. л. перед едой.
Кофе из корешков
Нормализует уровень холестерина и сахара в крови. В конце лета выкопать корни, помыть, высушить и нарезать. Прокалить в духовке полчаса и измельчить в кофемолке. Заваривать как обычный кофе.
Варенье из одуванчиков
Также является лечебным, особенно эффективно против бронхитов. Корзинки (400 штук) отделить от стеблей и листьев, залить 1 л холодной воды и варить после закипания 2 минуты. В дуршлаг постелить марлю, откинуть полученный отвар, чтобы он стекал. 7 стаканов сахара залить полученной жидкостью, кипятить около 5 минут, разлить в банки, закатать их.
Мед
Важно!
За сутки до сбора цветков одуванчика на мед не должно быть дождя. В противном случае нектара будет недостаточно.
В стеклянную банку выложить слой корзинок одуванчика и присыпать сахаром. Затем следующий слой цветков, сахара и так до тех пор, пока банка не заполнится. Залить в банку столько воды, сколько поместится. Закрыть и оставить на солнце для брожения. Спустя 2 недели нектар процедить, разлить в удобную тару. Держать в холодильнике.
Мёд из одуванчиков можно приготовить в домашних условиях
В аптеке продаются средства на основе одуванчика, они выпускаются в формах: настойки, сушеных корней, чая в фильтр пакетах, экстракта и масла.
Салат из подорожника с капустой
Листья подорожника имеют слегка горьковатый привкус. Если он не нравится, для того чтобы избавиться от горчинки, перед использованием листья можно подержать в подсоленной воде примерно 15 минут. Для салатов подойдут только молодые листья.
Ингредиенты
- подорожник – 100 г
- капуста – 300 г
- оливковое или подсолнечное масло
- соль, перец – по вкусу
Дополнительные ингредиенты
- сметана – 70 г
- огурец – 1–2 небольших
- редис – пучок
- чеснок
- укроп и петрушка – по вкусу
Приготовление
Листья подорожника промыть, обсушить и нарезать. Капусту промыть и порубить. Все сложить в миску, посолить, добавить при желании перец, заправить растительным маслом или сметаной.
При желании можно добавить мелко нарезанный огурец, редис и/или другие травы. Ингредиенты салата будут прекрасно сочетаться с другими съедобными дикими растениями: крапивой, одуванчиком и снытью.
Фото носят иллюстративный характер. Из открытых источников.
Описание Одуванчика лекарственного
Наиболее любимый и часто встречающийся одуванчик у нас в России — Одуванчик лекарственный.
Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение семейства астровых, имеет толстый стержневой ветвистый корень, который почти отвесно идет в глубь земли и достигает длины 50 см. На беловатой поверхности корня под лупой можно заметить пояса млечных ходов в виде темных колец. Листья в прикорневой розетке струговидно-перисто-рассеченные. Их величина зависит от места, где растет одуванчик.
На сухих почвах при ярком солнце листья у одуванчика длиной не более 15-20 см, а в канавах, где влажно и тень, они вырастают нередко в три раза длиннее. Если посмотреть внимательно на лист растения, то можно заметить, что по его середине проходит нечто вроде желобка. Оказывается, эти желобки собирают влагу, в том числе и ночную, и направляют ее ручейками к корню.
Цветочный стебель (стрелка) одуванчика толстоватый, безлистный, цилиндрический, дудчатый, на верхушке несет одну желто-золотистую головку, которая представляет собой не отдельный цветок, а целую их корзинку. Каждый цветок имеет вид трубочки с пятью сросшимися лепестками и приросшими к ним пятью тычинками.
Соцветия-корзинки одуванчика ведут себя по-разному и в течение дня, и в зависимости от погоды. Во второй половине дня и во влажную погоду они закрываются, предохраняя пыльцу от намокания. В ясную погоду соцветия открываются в 6 ч утра и закрываются в 3 ч дня. Таким образом, по состоянию соцветий одуванчика можно довольно точно узнать время.
Плоды у одуванчика — невесомые, сухие семянки, прикрепленные длинным тонким стерженьком к пушинкам-парашютикам, которые легко сдуваются ветром. Интересно, что парашютики исключительно точно выполняют свое назначение: при полете семянки одуванчика не раскачиваются и не переворачиваются, они всегда внизу, и, приземляясь, уже готовы к посеву.
Минимальная температура прорастания семянок +2…+4 °С. Всходы одуванчика из семянок и побеги от почек на корневой шейке появляются в конце апреля и в течении лета. Летние всходы перезимовывают. Цветёт в мае-июне. Максимальная плодовитость растения — 12 тысяч семянок, которые прорастают с глубины не более 4…5 см.
Одуванчик легко приспосабливается к условиям среды и благополучно выживает, перенося вытаптывание и выпас. Его не могут заглушить и потеснить никакие другие растения!
Одуванчик лекарственный. Sebastian Stabinger
Описание
Одуванчики произрастают практически повсеместно: в лесополосе, на полях, около домов и железной дороги, в садах и на лужайках. Исключение – некоторые высокогорные районы, пустыни и Арктика. Климатические и эдафические (почвенные) условия на этих территориях не всегда подходят для одуванчиков.
В народе у этого дикорастущего растения много названий:
- придорожь;
- еврейская шапка;
- полая трава;
- кульбаба;
- плешивец;
- млечный цвет;
- купава;
- воздушный цветок;
- русский цикорий;
- зубной корень;
- желтушка;
- дикий молочай;
- одуванчик полевой;
- мартовский куст;
- пушица;
- подойник;
- одуванчик лечебный;
- слепак;
- кульбаха и другие.
Это лишний раз доказывает огромную популярность этого ярко-желтого красавца.
Все виды одуванчика практически не отличаются внешне друг от друга. Различные черты прослеживаются только в форме корневой системы, листьев и строении семянок. На территории России самым распространенным видом является одуванчик лекарственный.
Ботаническая характеристика
Одуванчик лекарственный – выносливое травянистое многолетнее растение, которое может произрастать практически в любых условиях. Оно не требует ухода. Отлично переносит засуху и низкие температуры. Высота одуванчика лекарственного может достигать 50 см.
Корневая система
Толстый маловетвистый стержневой корень одуванчика лекарственного может достигать длины 20-60 см, а диаметра – 2 см.
Корневище у дикорастущего растения короткое. От него отходит стрелка (цветочный стержень), на верхушке которой располагается одна корзинка солнечного цветка. В отличие от старых корневищ, способных дать несколько неветвистых стрелок высотой 5-60 см, молодые могут «выпустить» только одну.
Листья
Многочисленные листья одуванчика лекарственного могут достигать в длину 10-25 см, а ширину – 1,5-5 см. Собраны они в прикорневую розетку. К основанию листья сужаются и образуют крылатые черешки.
У разных видов солнечных дикорастущих растений величина и форма листьев может отличаться. Можно встретить одуванчики-великаны.
Листочки у таких представителей флоры могут достигать ширины 15-20 см, а длины – 50 см. Вырастает растение до таких габаритов благодаря постоянному питанию при помощи желобков, расположенных на листьях. По ним вся вода стекает к корню и предохраняет от высыхания.
Цветки
Цветение одуванчика лекарственного берет начало ранней весной. Заканчивается — в конце августа. Массовое цветение выпадает на май. Иногда можно встретить солнечные шляпки и осенью: в начале и середине сентября.
Фото: цикл цветения одуванчика лекарственного
Развитие цветочной почки происходит на глубине 3-5 см под землей. Постепенно она поднимается вверх, пробивается на стрелке через почву и превращается в красивый яркий солнечный цветок.
Золотисто-желтые язычковые соцветия одуванчика лекарственного собраны в крупную корзинку диаметром 3-6 см.
Перед дождем и после заката (ближе к ночи), чтобы сохранить пыльцу, цветки растения закрываются. В солнечную ясную погоду одуванчик всегда раскрыт.
Плоды-семянки
Веретенообразные плоды-семянки одуванчика лекарственного представлены в виде хохолков-парашютов из мягких, тонких белых волосков. Располагаются они в цветоложе в виде пушистого шара.
Созревание плодов происходит в июне-августе. Достаточно часто может происходить повторное цветение растения и плодоношение в течение всего летнего сезона.
Размножение одуванчика лекарственного осуществляется:
- вегетативным способом (корнями, листьями);
- семенами.
Благодаря легкости хохолка-парашюта плоды одуванчика лекарственного без труда срываются с корзинки и разносятся ветром на дальние расстояния от материнского растения (от 50 метров и более).
Химический состав
Химический состав одуванчика лекарственного весьма внушителен. В нем содержится большое количество химических веществ, а также полезных для организма микро- и макроэлементов.
Часть растения | Химические вещества, микро- и макроэлементы |
Корень |
|
Листья и соцветия |
|
Пыльца |
|
Польза одуванчика для здоровья организма
Лечебные свойства одуванчика разнообразные. Помимо всего он повышает работоспособность, снижают утомляемость и усталость.
Для мужчин
Для мужского здоровья будет полезен салат из молодых листьев и лепестков одуванчика. Такой салат хорошо действует на половую мужскую систему.
Рецепт:
2 горсти листьев заливают холодной соленой водой на 30-40 мин, затем сливают воду и нарезают.
Морковь и цедру лимона натирают на тёрке.
Смешивают все ингредиенты, добавляют 2-3 зубчика давленого чеснока и горсть кедровых или грецких орехов.
Заправляют все растительным маслом.
Для женщин
Кроме того, что одуванчик имеет оздоровительные и укрепляющие свойства, для женщин он прекрасное средство для похудения и подходит для косметических процедур.
Беременным и кормящим женщинам
Доказано, что полезные свойства одуванчика благоприятно действуют на женское здоровье во время беременности, пополняя его необходимыми полезными веществами. Улучшают работу кишечника.
Кормящим матерям растение помогает вырабатывать грудное молоко.
Детям
Сок применяют при лечении прыщей. Особенно эффективен он при проблемах, возникающих в период подросткового возраста, во время гормональных изменений. Уменьшает инфекционные образования.
Для пожилых людей
В одуванчике много кальция, необходимого для укрепления костей. Он укрепит кости и снижает потерю их прочности.
Внимание! Одуванчик помогает уменьшить отеки и избавиться от боли в суставах при втирании в них свежего сока. Для снижения веса
Для снижения веса
При похудении одуванчик улучшает обменные процессы в организме. Он как легкое слабительное, не нарушает баланс калия, так как сам пополняет его запасы. При комплексном подходе это средство даёт хорошие результаты.
Употребление одуванчика в пищу
Одуванчик лекарственный по своим продовольственным свойствам не уступает крапиве. Дикорастущее растение уже много веков используют не только как лекарственный, но и как пищевой продукт.
В питании употребляют:
- прикорневые розетки;
- корни растения;
- молодые листочки;
- цветочные почки.
Из корней одуванчика можно приготовить вкусный кофейный напиток, цветочные почки придадут оригинальный вкус винегрету, блюдам из мяса и птицы, а свежие листья прекрасно дополнят салат из овощей. Цветочные трубки помогут создать вкусное и полезное варенье.
Перед использованием одуванчика на кухне, следует удалить с него горечь. Сделать это можно несколькими способами:
- Листочки растения необходимо вымочить в течение получаса в подсоленной воде. Затем, дать им просохнуть.
- Можно обдать одуванчик кипятком 4-5 раз или подержать его на водяной бане в течение 3-4 минут.
Кофе из корней одуванчика
Из поджаренных корней одуванчика лекарственного можно приготовить отличный заменитель кофе, который не будет возбуждать нервную систему, а наоборот, окажет положительное влияние на весь организм человека.
Необходимое сырье: корни одуванчика.
Рецепт приготовления:
- Промойте корни одуванчика холодной водой.
- Отварите их. При варке 2 раза меняйте воду.
- Промойте корни и высушите их. Сырье будет готово для дальнейшей работы в том случае, если оно ломается с хрустом.
- Поджарьте в духовом шкафу до образования корочки темно-розового оттенка.
- Измельчите корни в кофемолке.
- Просейте.
Заваривайте напиток из одуванчика лекарственного, как и обычный кофе. Употребляйте со сливками или молоком.
Жареные корни одуванчика
Для приготовления необычной закуски из одуванчика необходимы следующие продукты:
- корни одуванчика – 400 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- молоко 2,5% — 50 мл;
- панировочные сухари – 50 г;
- сливочное масло – 100 г.
Рецепт приготовления:
- Корни одуванчика очистите от кожуры и промойте тщательно в холодной воде.
- Отварите в течение 30 минут.
- Разрежьте корни на небольшие кусочки. Примерно 3-4 см.
- Смешайте яйца с молоком.
- Опустите кусочки корня в яично-молочную смесь, после чего присыпьте сухарями.
- Обжарьте с двух сторон на сливочном масле.
Мед из одуванчиков
Из солнечных дикорастущих растений можно приготовить вкусный и полезный мед, который незаменим при простудных заболеваниях.
Необходимые продукты и сырье:
- цветки одуванчика -400 г;
- лимон – 4 шт.;
- сахар – 3 кг;
- вода (кипяток) – 3 л.
Приготовление:
- Цветки промойте в воде и залейте кипятком. Настаивайте их в течение 24 часов.
- Отожмите жидкость и добавьте в нее порезанные кубиками лимоны. Можно фрукт пропустить заранее через мясорубку или использовать в рецепте только сок лимона без мякоти.
- Добавьте сахарный песок.
- Варите мед на медленном огне до загустения. Не забывайте помешивать.
- Горячий сироп разлейте по банкам и закройте крышкой.
Салат из одуванчиков
Из листьев одуванчика лекарственного можно приготовить легкий салат с пикантным вкусом.
Для этого необходимы следующие продукты и сырье:
- листья одуванчиков – 200 г;
- зеленый лук-порей – 50 г;
- майонез (сметана, растительное масло) – 50 г;
- зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
- соль – щепотка.
Рецепт приготовления:
- С молодых листочков уберите горечь. Сделать это можно любым вышеописанным способом.
- Нарежьте зеленый лук, листочки одуванчика и зелень.
- Подсолите салат и заправьте майонезом.
- Тщательно перемешайте.
Такой салат прекрасно подойдет для профилактики онкологических заболеваний.
Кефир с грецкими орехами и одуванчиками
Для приготовления вкусного и полезного напитка необходимо взять:
- молоко 2,5% — 80 г;
- кефир – 320 г;
- листья одуванчика – 8 г;
- грецкий орех – 8 г;
- цветки одуванчика – 8 г.
Приготовление:
- Вскипятите молоко и остудите его.
- Нашинкуйте цветки и листья одуванчика.
- Порубите грецкий орех.
- Все ингредиенты добавьте к кефиру.
- Полученную молочно-кефирную массу взбейте миксером. 3-5 минут будет достаточно.
Существует большое количество блюд, в которых фигурирует одуванчик лекарственный, но в рамках одной статьи рассмотреть все рецепты невозможно.
Где еще применяют
Помимо применения одуванчиков для лечения, все их части используют и в других целях:
- сочные зеленые листья идут на корм животным, их особенно любят кролики;
- из цветков варят вкусное золотистое и ароматное варенье;
- вино из одуванчиков писатель Р. Брэдбери назвал «пойманным и закупоренным в бутылку летом»;
- одуванчиковый мед – вязкий и густой, очень полезный;
- широко используют листья и бутоны в кулинарии – для салатов, винегретов, супов, в качестве приправы к мясу и рыбе;
- нежные молодые листики и бутончики заготавливают впрок, замораживают, квасят, маринуют;
- из поджаренных и измельченных бутонов и корней варят суррогатный «кофейный» напиток;
- в косметологии листья и цветки используют в составе масок, кремов, лосьонов для отбеливания веснушек и пигментных пятен, увлажнения, тонизирования и питания кожи.
Богатый состав полезных веществ обеспечивает активные целебные свойства одуванчика, сделав его необычайно популярным в фитотерапии.
Воспользуйтесь совершенно бесплатно этим даром природы, сделайте салат из одуванчиков, сварите варенье, пейте ароматный чай со сладким золотистым медом и будьте всегда здоровы!
Шнитт-лук
Относится также к обильно- и красивоцветущим растениям.
Правда, период цветения короткий, не больше 20 дней. Цветки этого красивого и полезного растения преимущественно фиолетового цвета, но бывают розовые и белые. Последние встречаются крайне редко и отличаются тем, что на закате переливаются перламутром, а при лунном свете отливают серебром.
Тонкие острые листья шниит-лука преимущественно выглядят на фоне других растений. А если его посадить рядом с другими сортами декоративного лука, то создастся неплохая композиция.
Но это растение отличается не только своей декоративностью. Его, когда разрастется, можно смело употреблять в пищу. А еще его присутствие на грядках прекрасно защитит морковь от морковной мухи, а плодовые и декоративные деревья и кустарники от грибковых поражений.
Полезные и лечебные свойства
В отличие от официальной медицины, где используется только корень одуванчика лекарственного, в народной медицине кроме этого основными частями растения для лечебных целей являются также листья, сравнительно редко используются цветы одуванчика.
Корень и листья одуванчика в лечебных целях
Корни и листья одуванчика лекарственного широко применяются для лечения различных болезней, как наружно, так и вовнутрь. Вовнутрь при различных неполадках с желудочно-кишечным трактом (гастриты с пониженной кислотностью, колиты, запоры и т.д.), также улучшают аппетит, рекомендуются при заболеваниях печени и желчного пузыря (как желчегонное), болезнях почек, селезенки, поджелудочной железы, мочевого пузыря, различных кожных заболеваниях. Кроме этого корни и листья являются хорошим средством для нормализации обмена вещества, очистки и улучшения состава крови, снижают уровень холестерина в крови.
Наружно препараты на основе корней и листьев одуванчика лекарственного хороши для лечения различных повреждений кожи, уменьшения опухоли при укусах пчел и ос, а также в косметических целях.
В народной медицине широкое применение находит сок одуванчика, полученный из листьев и корней растения. Его также можно заготавливать на зиму, используя водку или спирт.
Цветы одуванчика
Цветы одуванчика лекарственного многие обходят стороной, обращая внимание на корни или листья растения, как на лекарственное средство. А зря, ведь с их помощью можно лечить ревматизм, запоры, бессонницу, снизить повышенное давление, укрепить нервы, улучшить память
Кроме этого эти солнечные цветочки очень полезны и для вполне здоровых людей. Они помогут побороть депрессию, упадок сил, поднимут работоспособность и защитные силы организма. Можно сказать, что цветы одуванчика – это жизненный эликсир. Для этих целей применяют настой цветов, пересыпают их сахаром или варят вкусное душистое варенье, очень напоминающее мед.
Одуванчик лекарственный для женщин
Полезен одуванчик лекарственный и для женщин. Настой корней растения окажет помощь при угрозе выкидыша, также он способствует увеличению молока у кормящих мам.
Одуванчик для суставов
Препараты из корней и листьев одуванчика лекарственного применяются вовнутрь для лечения ревматизма и подагры. Из цветов и корней растения делают настойку, которую применяют для натирания.
Применение одуванчика
Цветы и листья одуванчика получили широкое применение в кулинарии. Молоденькие листики добавляют в любые овощные салаты. Однако перед употреблением их необходимо замочить в соленой воде на несколько минут, за это время уйдет горечь. Сушеные листья используют в качестве приправы для блюд, приготовленных из мяса, рыбы, а также для супов. Цветочки являются настоящим деликатесом. Их используют для приготовления блюд, высокой кухни. Также из соцветий готовят отменное варенье, которое радует своим прекрасным вкусом, целую зиму.
Одуванчик широко используют в народной медицине. Это уникальное растение эффективно при разнообразных заболеваниях. Для приготовления лечебных смесей используют корни, листья и цветы.
Спиртовая настойка, против вирусных заболеваний
Корни, листья и цветы измельчают и помещают в стеклянную емкость (0,5 л). Содержимое наполняют спиртом или водкой, плотно закрывают крышкой и ставят в темное место. Настаивается смесь на протяжении 21 дня. После чего настойку процеживаю. При заболевании принимают по 30–50 мг, дважды в сутки.
Отвар для улучшения аппетита
2 ч. ложки измельченных сухих корней заливают 250 мг кипяченой холодной водой. Смесь настаивают на протяжении 8 ч. После чего все необходимо ее процедить. Принимать лекарство нужно 100 мг, 4 раза в день, перед едой.
Порошок против запора
Сухие корни измельчают, до образования порошка. Применять лечебный порошок необходимо трижды в сутки, по 1 ч. ложечке.
Сок уничтожает бородавки
Для приготовления сока, берут все растение и пропускают его через мясорубку. После чего с помощью марли отжимают сок. Полученной смесью протирают пораженные участки. Сок необходимо хранить в холодильнике.
Как выглядит сорняк, похожий на одуванчик, как называется?
Как выглядит сорняк, похожий на одуванчик, как называется ?
С одуванчиками путают растения, у которых жёлтые цветы, которые потом превращаются в пушистые головки с семенами-парашютикам и.
Чаще всего одуванчиком называют мать-и-мачеху. Это делают в основном дети, у которых ещё слишком мал жизненный опыт. Но мать-и-мачеха цветёт ранней весной, и у неё сначала появляются цветы, а листья вырастают позже, да и стебель совсем другой.
Среди сорных растений, с которыми приходится бороться огородникам, больше всего похож на одуванчик пазник укореняющийся.
У него и листья, и цветы похожи на одуванчик. Но стебель у этого растения не полый и гораздо выше, чем у одуванчика. Листья хоть и расположены розеткой, но уже, а цветы мельче.
Мтранно, что одуванчиком некоторые называют и осот. Цветы похожи, а вот листья у осота по краям имеют острые шипы.
А вот ястребинка золотистая. Похожа на одуванчик?
Единственное, что объединяет эти растения, – жёлтые цветы и пушистые головки с семенами.
Меня заинтересовал такой сорняк, который по внешнему виду напоминает одуванчик.
У него такие же пушистые желтые цветы и головки с семенами очень сильно похожи на головки одуванчиков.
Это растение сорное, она встречается практически везде и от него очень тяжело избавиться.
Дело в том, что оно имеет очень мощную корневую систему и может возродиться и вырасти даже от небольшого участка этой системы.
Называется, кстати эта травка осот.
Сначала я пыталась от него избавляться, а потом решила узнать, какую пользу можно получить от этого растения и стала его собирать.
Оказывается что осот обладает противовоспалительны ми свойствами, него сок, который похож на молочко, годится для рассасывания ушибов и для выведения бородавок.
Осоту предписывают способность снижать уровень сахара и холестерина в крови и укреплять стенки сосудов.
Вот сколько полезных свойств оказалась у этого простого растения, которое поначалу досаждало мне тем, что было неистребимо.
Наиболее похожие на одуванчик цветы встречаются по краям дорог, в огородах, в городе на неухоженных газонах.
Цветы действительно похожи на одуванчик, но меньше размером и не такие пушистые, меньше раскрыты.
Цветок называется кульбаба осенняя, относится к семейству астровых, в некоторых местностях его называют так: горькушка, желтушка, желтуха, золотарник, золотушная трава.
Стебель у одуванчиков полый внутри, это даже не стебель, а цветоножка, а у кульбабы настоящий стебель.
Одуванчики расцветают намного раньше, чем кульбаба. После отцветания у кульбабы тоже образуются семянки с белыми пушистыми хохолками, но поскольку цветки мельче и не такие раскрытые, как у одуванчика, у кульбабы не бывает пушистого шарика, а пушинки находятся внутри соцветия.