Пирог с вареньем
Содержание:
- Слоёный дрожжевой пирог с вареньем, грецкими орехами и шоколадной глазурью
- Приготовление поэтапно
- Открытый пирог с клубничным вареньем и ягодами
- Самый простой пирог с клубничным вареньем в духовке
- Бисквитный пирог с вареньем в духовке — простой рецепт
- Пышный дрожжевой пирог с вареньем в духовке
- Дрожжевой пирог из клубничного варенья в духовке дома
- Тарт с ревенем
- Восхитительный дрожжевой пирог с клубникой. Рецепт
- Самый вкусный пирог с ревенем и прослойкой из пудинга
- Другие варианты приготовления
- Как готовить?
- Заливной пирог с вареньем на кефире в духовке
- Пирог на кислом молоке со смородиновым вареньем в духовке
- Идеальный и всегда разный пирог с вареньем: хозяйкам на заметку
- Как приготовить песочный пирог с вареньем из клубники
- Постный пирог с вареньем из слоеного бездрожжевого теста
Слоёный дрожжевой пирог с вареньем, грецкими орехами и шоколадной глазурью
Ингредиенты
- 500 г муки + немного для посыпки;
- 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 50 мл молока;
- 250 г сахара;
- 1 яйцо;
- 250 г маргарина или сливочного масла + 70 г сливочного масла для глазури;
- 250–300 г абрикосового варенья;
- 200 г грецких орехов;
- 100 г тёмного шоколада.
Приготовление
Смешайте просеянную муку, дрожжи и разрыхлитель. Отдельно взбейте венчиком тёплое молоко, 100 г сахара и яйцо. Добавьте растопленный маргарин в мучную смесь и замесите однородное тесто. Накройте ёмкость с полученной массой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 30 минут.
Пробейте варенье погружным блендером до однородной консистенции. Для этого пирога лучше всего подходит именно абрикосовое варенье. Измельчите в блендере орехи, а потом смешайте их с вареньем и оставшимся сахаром.
Присыпьте стол мукой, выложите тесто и разделите на три равные части. Раскатайте каждую из них тонким пластом размером примерно 25 х 30 см. Форма такого размера лучше подойдёт для этого рецепта. Покройте форму пергаментом так, чтобы он выходил за края.
Выложите в форму один слой теста и распределите по нему половину начинки. Накройте вторым пластом, распределите оставшуюся начинку и накройте третьим пластом теста. Оставьте на 30–40 минут, затем наколите много раз вилкой. Выпекайте примерно 25 минут при температуре 180 °C.
Растопите шоколад и 70 г масла на паровой бане или в микроволновке. Покройте смесью слегка остывший пирог и полностью остудите его.
Приготовление поэтапно
Молоко подогрейте до теплого состояния (не горячего! дрожжи не переживут такого «предательства»), добавьте в него соль, сахар, ванильный сахар, желток и те самые дрожжи. Тщательно перемешайте венчиком. Просейте в молочную смесь половину муки. Вымешайте.
Добавьте размягченное масло и оставшуюся муку. Вновь месите до тех пор, пока тесто не соберется в однородный шар, не станет глянцевым, мягким и упругим. Тесто – самое главное в рецепте, и если вы переборщите с мукой, то оно станет жестким и тяжелым, а это не те качества, которыми отличается рецепт вкусного клубничного пирога.
Положите тесто в миску, накройте и дайте подойти в течение 1,5-2 часов. За это время промойте и обсушите клубнику, нарежьте ее на небольшие кусочки. Также порубите шоколад (не в пыль!).
Итак, тесто подошло. Выстелите форму диаметром 28-30 см пекарской бумагой так, чтобы края немного свисали за бортиками формы. За них вы потом вытащите готовый пирог. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 1 см, постоянно подпыляя рабочую поверхность мукой, чтобы изделие не прилипало.
Равномерно разложите по поверхности теста кусочки клубники и шоколада. Сверните плотный рулет, защипите края для герметичности. Нарежьте десерт поперек на кусочки по 4-5 см и выложите их в форму срезом вниз. Расстояние между кусочками рулета должно составлять 2-3 см. Накройте форму полотенцем и поставьте на расстойку в теплое место. Это займет примерно полчаса.
Разогрейте духовку до 180 ˚С. Поставьте форму с подошедшим и увеличившимся в размере пирогом в духовку. Выпекайте его примерно полчаса. За это время пирог полностью приготовится, разрозненные кусочки станут единым целым и будут выглядеть как цветочная клумба.
Смешайте до однородности все составляющие заливки. Если не хотите добавлять алкоголь, то просто увеличьте количество молока. Выньте горячий пирог из духовки и обильно покройте его глазурью в несколько подходов. Это удобно делать силиконовой кисточкой. Дайте пирогу остыть до чуть теплого состояния, выньте его из формы и подавайте.
Открытый пирог с клубничным вареньем и ягодами
Время приготовления: 1 час.Количество порций: 11-12.Кухонная техника и утварь: кастрюля;миски; деревянная ложка; миксер; духовка.
Ингредиенты
Мука | 520 г |
Разрыхлитель | 1,5 ч. л. |
Сахар | 180 г |
Яйца | 3 шт. |
Маргарин | 200 г |
Ягоды (без сока) | 200 г |
Варенье или повидло | 350 г |
Крахмал (кукурузный) | 4 ч. л. |
Как выбрать ингредиенты
- Ягоды можете выбрать по собственному вкусу, чтоб лучше сочетались с вареньем. Это могут быть как замороженные, так и свежие ягоды.
- Крахмал можно выбрать любой. Перед применением нужно рассчитать правильные пропорции. Например, в нашем рецепте постного десерта можно использовать картофельный крахмал. Его понадобится 2 ч. л.
Пошаговое приготовление
- Растапливаем 200 г маргарина на водяной бане. Даем остыть.
- В миску разбиваем 3 яйца и добавляем 180 г сахара. Взбиваем до однородности миксером.
- Постепенно помешивая, вливаем яичную смесь к маргарину.
- Смешиваем 520 г просеянной муки 1,5 чайной ложки разрыхлителя.
- В муку порционно вливаем яичную смесь.
- Так постепенно нужно замесить тесто.
- Небольшую часть теста для открытого пирога с вареньем помещаем в полиэтиленовый пакет и откладываем на полчаса в морозилку.
- Остальное тесто выкладываем в форму для запекания и формируем дно пирога.
- На дно равномерно высыпаем ягоды.
- 350 г варенья смешиваем с 2 столовыми ложками крахмала и выкладываем поверх ягод.
- Из морозилки достаем оставшееся тесто и немного раскатываем. Разрезаем его на неширокие полоски.
- Выкладываем полоски на начинку «решеткой» и оформляем бортик пирога.
- Отправляем выпекаться в разогретую до 190°С духовку на 40-50 минут.
- Пирог можно подавать на столе того как он остынет.
Видеорецепт
Для пирога можно использовать любые ягоды, варенье и джем. Вот так можно «решеткой» украсить вашу выпечку.
https://www.youtube.com/watch?v=4UlvP__1RzQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ягодный пирог с начинкой из варенья и замороженных ягод| начинки для пирогов (https://www.youtube.com/watch?v=4UlvP__1RzQ)
Самый простой пирог с клубничным вареньем в духовке
Шикарная сдоба и интересная подача! Причудливая форма добавляет изысканности, и необычности сладкому блюду!
Пирог с клубничным вареньем, составляющие:
- масло подсолнечное без запаха – ¼ ст.;
- вода 60 С – 1 ст.;
- дрожжи «Саф- момент» — 11 г;
- соль крупной фракции – 5 г;
- сахар – 100 г;
- мука высшего сорта – 0,7 кг;
- варенье из ягод клубники (виктории, земляники) – 70 мл;
- яйцо – 1 шт.
Действия с поэтапным выполнением:
- Подготовить опару, в теплой воде растворить быстродействующие дрожжи, по 1 ст.л. муки и сахарного песка, верх накрыть, через четверть часа должна появиться воздушная «шапка».
- В глубокую чашу просеять муку, ввести соль, в центре сделать углубление, влить масло и дрожжевую опару, замесить тесто, прикрыть, убрать в тепло.
- Готовое тесто поделить на 2 половины, раскатать, одну часть смазать вареньем, с кусочками ягод, накрыть вторым пластом, выполнить надрезы, пирог должен напоминать «ромашку», прокрутить каждый «лепесток»
- Противень смазать, уложить десерт, дать немного подняться, минут 20.
- Выпекать в духовке при 190 С, полчаса, предварительно смазав, взбитым яйцом.
Начинку можно выполнить из свежих ягодам или джема, по своему желанию! Всё что найдется под рукой, станет отменным дополнением к выпечке!
Бисквитный пирог с вареньем в духовке — простой рецепт
По виду и вкусовым ощущениям, выпечка больше напоминает торт, нежный и обалденно вкусный!
- абрикосовое варенье (с кусочками) – 5 ст.л.;
- мука – 200 г;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- ванильный сахар – 50 г;
- сахар – ½ ст. с верхом;
- порошок лимонной кислоты – 2,5 г.
Готовится на раз-два:
- В отдельной емкости взбить миксером на максимальной скорости смесь из яиц, сахарно песка и ванильного сахара, продолжительностью 10 минут. В конце добавить лимонную кислоту.
- Тремя частями внести муку, замешать тесто.
- В смазанную форму, влить ½ части теста, выполнить прослойку из кусочков абрикоса в сладком сиропе, залить остатками теста.
- Отправить в духовку для запекания на 35 минут при 180 С.
«Сметается» со стола за считанные мгновения! Верх рекомендуется припорошить сахарной пудрой.
Пышный дрожжевой пирог с вареньем в духовке
Для любителей теста на дрожжах и праздной пышности десерта – рецепт станет не просто идеальным, а самым любимым из всех!
Продуктовый перечень требует наличия:
- вода (50-60 С) – ¾ ст.;
- быстродействующие дрожжи – 7-8 г;
- сахар – 2,5 г (опара)+ 70 г (тесто)+70 г (начинка);
- мука пшеничная – 1 ст. (опара)+ 3,5 ст. (тесто);
- молоко (теплое) – ¾ ст.;
- яйцо – 2 шт. (тесто) + желток (для смазывания верхушки);
- соль – щепотка;
- масло растительное – 60 мл;
- варенье черничное – 1 ст.;
- творог зернистый – 1 ст.;
- крахмал – 20 г.
- Подготовить опару, развести в теплой воде быстродействующие дрожжи, дать им впитать в себя влагу, перемешать, присыпать сахар, муку, вымешать, избегая формирования комков, накрыть пленкой, дать подойти четверть часа.
- В отдельной емкости разбить яйца, ввести соль, сахар, перемешать до однородности «композиции».
- Соединить опару и сахарно-яичную массы, вымешать, просеять муку частями, замешивая густое пластичное тесто.
- Выложить на подпыленную мукой доску, промять минут 5. Накрыть пленкой, дать возможность подняться дважды.
- Поделить, полученную массу на 2 части, одна – для основы (большая), другая – для декора.
- Основу раскатать, уложить на противень, сделать из теста косичку и прикрепить к бортикам прямоугольника, смазать взбитым желтком.
- Убрать в духовку на 10 минут, запекать при 180 С.
- В творог и черничное варенье по отдельности замешать сахар. Выкладывать каждый слой, чередуя.
- Декорировать сдобу следует, вырезав украшения и цветочки, из оставшейся части теста.
- Выпечка будет готова минут через 30-35.
Чернично-творожная сдоба – умопомрачительное блюдо, обязательное к приготовлению, она с первого раза станет «любимчиком» всех гостей и родственников! Не забывайте, делиться рецептом!
Песочное тесто для пирога с вареньем готовится нереально просто и на сегодняшний день считается излюбленным вариантом всех хозяюшек, оно идеально для выпечки. Но самое простое тесто из кисломолочных продуктов, на его готовку уходит не более 5 минут.
Десерт с начинкой привлекателен всем, от экономичности состава до вкусовых характеристик. Варенье или джем найдутся в доме каждой хозяюшки, на любой вкус. Верхушку пирога можно украсить кремом из взбитых сливок или белков, полить сгущенным молоком, сладким сиропом или выложить фруктово-ягодное ассорти, так простая выпечка превратится в праздничный торт на любое торжество. Вкусно, не значит долго и дорого.
Рецепты подразделяются на те, что готовятся полчаса с подготовкой ингредиентов или те, чье максимальное время для выпечки занимает чуть более 1 часа, выбор всегда остается за вами. Чудо-рецепты славятся небольшим содержанием калорий, некоторые вариации вполне можно считать постными. Попробовать стоит все и только потом определиться с выбором!
Дрожжевой пирог из клубничного варенья в духовке дома
Всем, кто не любит долгой кулинарной волокиты, понравится наша следующая пошаговая рецептура. По этой технологии вы сумеете довольно просто сделать аппетитную выпечку открытого типа, правда, обещать, что это будет быстро, мы не можем.
Ведь мы имеем дело с дрожжами, а они, как известно, должны «расти» и поднимать тесто, а на это нужно время, так что на скорую руку приготовить не получится, зато удастся создать поистине вкусное и сытное выпеченное изделие к горячему какао, кофе или чаю.
Ингредиенты
- Свежие прессованные дрожжи – 30 г (или 10 г сухих дрожжей);
- Густое клубничное варенье – для начинки (количество определяйте согласно своим вкусовым предпочтениям);
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Молоко – 240 мл;
- Желток с яйца – 1 шт. (для смазки поверхности пирога перед выпеканием);
- Сахар-песок – 110 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Пшеничная мука – 380-420 г (будете определять, ориентируясь на консистенцию своего теста);
- Растительное масло (рафинированное) – 75 мл.
Замешиваем дрожжевое тесто своими руками
- Молочко подогреваем до 40 градусов, всыпаем в него дрожжи, 1 ст. л. сахарного песка, после чего опару на 15 минут ставим на тёплое место.
- Пока дрожжи «распускаются» в опаре, мы займёмся мукой. Просеиваем её через сито в чистую сухую миску, соединяем с ванильным сахаром, оставшимся сахаром-песком и солью.
- Через 15 минут простоя дрожжевую смесь вливаем в ёмкость с мукой и начинаем замешивать тесто. Под конец добавляем растительное масло.
- Готовое тесто убираем со стола, поместив его в какое-то тёплое, нешумное место в доме, где нет и намёка на сквозняки и суету. Ведь, как вы знаете, хорошее пышное тесто может подойти только в тепле и абсолютной тишине. «Отдыхать» тестовая основа для пирога должна примерно 1,5-2 часа.
Формируем домашний пирог на молоке и дрожжах
- После «отдыха» тесто делим на две части, одна их которых должна быть больше (она послужит основой самого пирога), а другая меньше (ею мы покроем начинку десерта).
- Маслом смазываем дно формы, после чего выкладываем на него раскатанную (большую) часть теста, разравниваем её и делаем аккуратные бортики.
- Сверху выкладываем начинку (проследите, чтобы она равномерно распределилась по всей нижней части будущей выпечки).
- Далее делаем полоски (можно пофантазировать и сделать нечто более оригинальное, например узоры или какие-то фигурки для декора) из оставшейся меньшей части теста и выкладываем их на клубничную начинку пирога.
- На полчасика выпечку вновь оставляем, чтобы она, как говорят, расстоялась, после чего верхушку сдабриваем яичным желтком, смешанным ранее с щепотью ванилина и ложкой столовой обычной воды.
Выпечка в домашних условиях мягкого воздушного пирога с клубникой
- В разогретый духовой шкаф на среднюю полочку ставим форму с пирогом и печём его при 185 градусах около 35-40 минут. За этот временной отрезок наше лакомство подрумянится, пропечётся и пропитается всеми ароматными клубничными соками.
- По окончанию выпекания пирог временно оставляем в форме, чтобы немного остыл, затем перекладываем с помощью лопаточки (или любых других подручных средств) на тарелку.
Вуаля – десерт готов. Его можно пробовать и заслуженно наслаждаться своими трудами.
Тарт с ревенем
Рассыпчатый пирог с добавлением миндаля, загущенный пудингом, с кисло-ванильным вкусом. Миндаль отлично подходит для дополнения интересной ноткой песочного теста.
Потребуется:
Для теста:
- 300 грамм муки
- 0,5 чайной ложки цедры лимона
- 100 грамм сахара
- Щепотка соли
- 1 яйцо
- 200 грамм сливочного масла
Для начинки:
- 4 столовые ложки молотого миндаля
- 700 грамм ревеня
- 150 грамм сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 пакет ванильного пудинга
Замесить тесто, соединив ингредиенты. Масло перед приготовлением нужно нарезать кубиками и охладить в холодильнике 30 минут.
Очистить ревень, нарезать кусочками примерно по 2 см. Смешать с сахаром, ванильным сахаром и приготовленным по инструкции на упаковке пудингом.
Форму смазать маслом. Две трети теста, немного присыпав мукой, раскатать в круг по диаметру формы, приподняв края.
Раскатать оставшееся тесто и нарезать полосками шириной около 1,5 см.
Проткнуть тесто вилкой и поставить в разогретую духовку. Выпекать при 180 градусах около 12 минут.
Вынув из духовки, посыпать равномерно измельченным миндалем.
Затем выложить ревень и накрыть полосками теста решеткой.
Поставить в разогретую духовку и выпекать около 40 минут.
Вынув из духовки, дать полностью остыть, чтобы пудинг застыл.
Пирог с ревенем от Юлии Высоцкой видео
Смотрите в ролике, как испечь тарт с ревенем и ореховым кремом по рецепту Юлии Высоцкой.
Восхитительный дрожжевой пирог с клубникой. Рецепт
Да, с ним надо повозиться. Да, приготовление по этому рецепту занимает больше 5 минут. Но попробуйте этот десерт хоть раз и вы будете возвращаться к нему снова и снова.
Для теста нам понадобятся:
- молоко – 125 грамм;
- яичный желток – 1 штука;
- ванильный сахар – 1 пачка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 35 грамм;
- масло сливочное мягкое – 40 грамм;
- дрожжи сухие – 4 грамма;
- мука – 250 грамм.
Начинка:
- клубника свежая – 300 грамм;
- шоколад горький – 70 грамм.
Заливка:
- сыр творожный – 110 грамм;
- пудра сахарная (в идеале – ароматизированная ванилью) – 160 грамм;
- молоко – 1 ст. ложка;
- ароматный алкоголь (коньяк, ликер и т.д.) – 2 ст. ложки.
Самый вкусный пирог с ревенем и прослойкой из пудинга
Супер вкусно и невероятно легко приготовить пирог из ревеня и сливочной прослойкой из пудинга. Универсальное песочное тесто. Долго остается свежим.
Потребуется:
Для теста:
- 140 грамм сливочного масла
- 150 грамм сахара
- 3-4 яйца
- 200 грамм муки
- 90 грамм сметаны
- 1 чайная ложка ванильного экстракта или ванильный сахар
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя
- 1 пакетик пудинга
Для начинки:
- 600 грамм ревеня
- 60 грамм сахара
Для пудинга:
- 500 мл молока
- 2 столовые ложки сахара
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Ревень вымыть и очистить от волокон. Нарезать кусочками. Смешать с сахаром в жаростойкой миске или на противне, застеленный бумагой для выпечки.
Поставить в духовку и запекать при 180 градусов примерно 15-20 минут, пока ревень немного не размягчится (но должен сохранять форму).
Достать из духовки. Остудить и слить выделившийся сироп.
Приготовить пудинг согласно инструкции на упаковке.
Снять с огня, перелить в миску. Накрыть пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности пудинга. Оставить до полного остывания. Пудинг лучше приготовить заранее и охладить в холодильнике, чтобы засгустел.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять в большую миску.
Сливочное масло, нарезанное кубиками, взбить с сахаром.
В отдельной миске смешать сахар, ваниль и белки. Взбить венчиком или миксером до пышной массы.
По одному добавить яичные желтки, взбивая после каждого добавления, пока ингредиенты не смешаются.
Добавить экстракт ванили, сметану. Постепенно, порциями, всыпать муку, размешивая после каждого добавления.
В отдельной миске взбить яичные белки и аккуратно перемешать с тестом.
Отделить небольшой кусочек теста для крошки и убрать в морозилку.
Форму застелить бумагой. Выложить тесто и разровнять. Наколоть ножом.
Выложить ложкой пудинг. Не обязательно ровным слоем.
Сверху выложить остывший ревень.
Натереть на терке замороженное тесто. Можно приготовить крошку по рецепту выше, если теста получилось недостаточно для выбранной формы.
Выпекать при температуре 160-170 градусов в течение 40 минут или дольше. Проверить готовность можно деревянным шпажком.
Вынуть готовый пирог из духовки. Остудить и посыпать сахарной пудрой.
Другие варианты приготовления
С появлением различной кухонной техники появилось много способов замесить тесто, испечь что-то вкусное. Для пирога с вишней в мультиварке достаточно нажать кнопку «Выпечка» и установить нужное время. Классикой считается тертый пирог с вареньем, который разлетается в секунду, не успеете и оглянуться. Во время церковных праздников не исключайте из меню выпечку, так как рецепт постного пирога очень прост, и его можно дополнить не только вареньем, но и любой другой начинкой.
Подсластите зимнее меню выпечкой с вареньями из погребов! А еще можете поделиться своими рецептами открытых пирогов. Как вы любите украшать такой десерт?Приятного аппетита!
Как готовить?
- Разогрейте духовку до 200 ˚С.
- Разотрите яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром до однородности.
- Добавьте к яйцам масло, сок лимона и корицу, вновь перемешайте.
- Просейте к масляно-яичной массе муку с разрыхлителем и замесите тесто. Оно получится мягким, но податливым.
- Разделите тесто на 2 части – 1/3 и 2/3.
- Большую часть раскатайте в пласт размером 20*20 см (толщина 5 мм). Этот клубничный пирог (рецепт с вареньем) можно подавать как печенье. Для этого просто раскатайте тесто потоньше – 2-3 мм.
- Выложите его на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Равномерно распределите сверху варенье.
- Меньшую часть теста раскатайте также в пласт толщиной 5 мм, нарежьте на полосочки и уложите на варенье сверху в виде решетки.
10. Поставьте в духовку и выпекайте в течение 20-25 минут до румяного цвета.
Подавайте охлажденным. Этот рецепт пирога с клубничным вареньем не привязан к определенному вкусу ягод. При желании вы можете использовать яблочное, сливовое или абрикосовое варенье. Единственное пожелание – присутствие естественной кислинки.
Заливной пирог с вареньем на кефире в духовке
В народе такой десерт называют по-простому – «коврижка»! Выполнение без хлопот и забот!
Продуктовые составляющие найдутся в каждом доме:
- кефир от 2,5% жирности – 200 мл;
- варенье крыжовниковое – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сода пищевая – 5 г;
- уксус столовый, 6/9%– для гашения;
- мука пшеничных сортов – 400 г;
- сахар – 60 г.
Универсальный рецепт пирога с вареньем можно легко приготовить в 4 шага:
- Варенье вылить в чашку с глубоким дном, влить соду, гашенную уксусом. Дождаться реакции в течение минут 10, ею станет белая пенка на поверхности варенья.
- Залить в массу кефир (теплый), соединить с остальными ингредиентами. Тесто по консистенции должна получиться, как на оладьи.
- Лист застелить пекарской бумагой, промазать растительным маслом, распределить жидковатое тесто.
- Духовку накалить до 170 С, процесс закипания длится 40-45 минут, в зависимости от самой духовки.
Полчаса и безумно сладкая вкуснятина станет главным «гвоздем» чаепития!
Пирог на кислом молоке со смородиновым вареньем в духовке
Когда остается скисшееся молоко, а блины надоели, из него смело можно запечь вкусняцкий десерт с любой начинкой, какая есть в доме!
Продукты, входящие в состав:
- кисломолочный продукт, который есть в холодильнике (кефир, сыворотка, подкисшее молоко) – 1 ст. (объем 250 мл);
- порошок соды пищевой – 5 г;
- яйцо – 2 шт.;
- варенье ягодное – 200 г;
- соль – щепотка;
- мука пшеничная – 1 ½ ст.
Список подробно описанных этапов:
- Перетереть яйца с сахарным песком, используя венчик. Масса должна поменять цвет на более светлый и стать объемнее в 2 раза.
- В стакан кефира всыпать пищевую соду, вымешать, дать «подняться». От реакции пойдут пузырьки.
- Замешать яичную и кисло-молочную массы воедино, припорошить солью.
- Пшеничную муку следует дважды просеять, затем замешивать до жидкой консистенции, поделив на несколько порционных частей. Выложить смородиновую начинку, размешать до однородности состава.
- Разъемную формочку промазать кусочком сливочного масла, влить тесто.
- Духовой шкаф нагреть до 180 С, процесс выпечки занимает 60 минут.
Воздушный, нежный и очень экономичный по составу вариант сдобы! Все, кто попробует, будут в восторге!
Идеальный и всегда разный пирог с вареньем: хозяйкам на заметку
Какое тесто для клубничного пирога выбрать
Сделать пирог с ягодным вареньем можно не только на дрожжевой или песочной основе. Не менее вкусным он получается, если состряпать его из слоёного теста, творожного, сдобного, замешанного на кефире, простокваше и т. д.
Эта начинка универсальна, поэтому с тестом определяйтесь сами. Можно купить готовую тестовую основу, но мы вам советуем замесить её своими руками: так однозначно для вкуса будет лучше.
В чём лучше выпекать пирог с клубничной начинкой
Способ выпекания также можно выбрать на своё усмотрение. Классика выпекания предполагает использование духовки, но это не единственный удачный вариант. Ещё вы можете испечь пирог в мультиварке и сковороде.
Особой разницы между этими способами и теми, что описали мы в рецептурах выше, нет: замес, отстаивание теста, формирование пирога – всё это один в один повторяет друг друга. Отличаться может лишь время и режим готовки.
- В мультиварке печь десерт нужно на программе «Выпечка» в течение 1 часа (но, в зависимости от мощности мульти, время может немного варьироваться).
- На сковороде получается гораздо быстрее (это и есть тот самый быстрый рецепт пирога с клубникой, который часто ищут многие хозяйки).
Сначала на большом огне нужно готовить выпечку, а затем уменьшить интенсивность пламени до среднего и в таких условиях доготавливать десерт ещё 10-15 минут.
Насколько быстро он пропечётся – будет зависеть также и от толщины пирога, и от материала, из которого изготовлена сковородка.
Как видите, пирог с клубничным вареньем может быть очень интересным и неординарным. Его присутствие на семейном чаепитии порадует всех, кто прикоснётся к этому десерту.
Подать сие лакомство можно не только в обычный будний день, но и на праздник, когда за столом соберутся дорогие сердцу люди.
Балуйте себя летней выпечкой, несмотря на то, что за окном вьюги и холод. Ведь если у вас есть хотя бы одна баночка клубничного варенья, то вы – хорошая хозяйка, а ваша семья – счастливчики, которые могут попробовать лето на вкус круглый год.
Приятного чаепития!
Как приготовить песочный пирог с вареньем из клубники
Ингредиенты
-
Клубничное варенье — 250 мл
+ -
Масло сливочное — 200 г
+ -
Мука пшеничная — 350 г
+ -
Яйца куриные — 2 шт.
+ -
Сахар-песок белый — 200 г
+ -
Сода — 1 ч. л.
+ -
Уксус столовый — для гашения соды
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Классический рецепт выпекания песочного пирога с клубничным вареньем
Песочную выпечку любят многие: она проста в готовке, выглядит красиво и имеет особый вкус. Кто-то считает, что такой пирог делается очень сложно и с массой кулинарных нюансов, но это совсем не так.
Ведь если вы последуете простым шагам нашей, проверенной многими хозяюшками, рецептуры, то однозначно получите великолепное угощение к чаю.
- Растираем яйца с сахаром до тех пор, пока масса не побелеет и не станет в 2 раза пышнее.
- Далее размягчаем наше масло, после чего вводим его в сладкую яичную смесь и вновь взбиваем до получения однородной консистенции.
- Гасим соду уксусом и также добавляем во взбитую массу.
- Муку просеиваем в миску с яйцами и маслом и начинаем аккуратно, но на совесть замешивать вкусное тесто на песочный пирог.
- Из готового замеса формируем большой красивый шар.
- Делим замешанное тесто на 2 неравные части: большую и меньшую. Ту часть, что меньше по размеру, заворачиваем в обычный полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку и убираем на время в морозилку.
- С большей по размеру тестовой массой поступим иначе. Для начала смажем нашу форму для выпекания сливочным маслом, затем уложим на дно этой самой формы раскатанную в пласт часть побольше, не забыв соорудить из теста ещё и бортики.
- На полчаса ёмкость с тестом помещаем в холодильник.
- Через 30 минут охлаждённое тесто достаём из холода, выкладываем на него сладкую начинку, а напоследок, на самый верх десерта, трём на тёрке прямо в форму оставшуюся меньшую часть теста.
- Духовой шкаф заранее разогреваем до 200 градусов, чтобы сразу после формирования пирога отправить его выпекаться. Печься вкусный пирог с клубникой должен до красивой золотистой корочки – примерно 30-40 минут.
- После выпечки даём ему малость остыть, и перекладываем ягодный десерт из формы на тарелку.
Постный пирог с вареньем из слоеного бездрожжевого теста
В дни поста, для похудения и поддержания фигуры, сладость такого рода, станет незаменимой и идеальной, за счет низкой калорийности.
Составляющие рецепт ингредиенты:
- магазинное слоеное тесто без дрожжей – 1 пласт (250 г);
- ягодное или фруктовое варенье (на свой гастрономический вкус) – 200 г;
- крахмал – 10 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- сахар – по желанию (если варенье кисловатое на вкус).
Шаг за шагом готовим самый быстрый десерт:
- Пласт слоеного теста разморозить. Раскатать скалкой или растянуть руками, чтобы не повредить структуру. «На глаз» поделить, полученный прямоугольник пополам, как книжку, не разрезая. Правую часть раскатать потоньше, на левой – сформировать 3 бортика – она будет служить основой.
- Варенье выложить в сотейник, припорошить крахмалом, размешать, поставить на медленный огонь, дать загустеть.
- Основную часть посыпать щепоткой крахмала, выложить загустевшую сладкую массу.
- Немного отступив от центра, выполнить надрезы рельефным ножом, не доходя до конца пласта, накрыть второй частью основу с начинкой, края по периметру защипнуть в форме косички.
- Лист застелить пергаментной бумагой, разместить слойку, обильно смазать, взбитым яичным желтком.
- Температура в духовке должна составлять 200 С, время выпекания – треть часа.
- Перед подачей, слойку охладить.
Экономичность просто зашкаливает, мгновенное приготовление и полное обожание в глазах близких и родных людей, вам будет обеспечено! Съедается на раз-два!