Как правильно прорастить маш (бобы мунг)в домашних условиях, плюс рецепт вкусного салата из микрозелени маш, видео

Рецепт Cалат из пророщенного маша Тергум-Ча

Итак, начнём. Я живу в Узбекистане, и здесь очень много специализированных корейских магазинов, где можно купить и пророщенный маш, и сою, и много чего ещё интересного. Но всё же иногда я предпочитаю выращивать маш в домашних условиях, да и деткам моим очень нравится наблюдать процесс проращивания. Проращивание занимает 3-4 дня. Берём стакан маша, хорошенько его промываем, высыпаем в литровую банку и заливаем водой. Оставляем на ночь на 6-8 часов, можно и больше.

Утром маш промываем и выкладываем на влажную ткань, можно использовать марлю, сложённую в несколько раз, или хлопчатобумажное полотенце. Так как у нас очень жарко, я использую махровое полотенце, потому как иначе жидкость слишком быстро испаряется, а нам нужно, чтобы ткань всегда была влажной.

Накрываем маш и не забываем, в случае необходимости, всегда смачивать (полотенце, марлю и любую другую ткань). Заливать водой нельзя, но и полусухой оставлять тоже. Я, когда проращиваю маш, поливаю его утром и вечером, вместе с домашними цветами.

Вот наш маш спустя сутки уже лопнул и пустил росток

Важно — если маш не дал росток и даже не лопнул, то проращивать дальше его нельзя. Значит, при его обработке использовали химикаты. А вот он же спустя двое суток

То есть 48 часов + 6-8 часов замачивания в банке. Вот на этом этапе можно и остановиться, так как именно сейчас маш содержит в себе всё самое полезное, что необходимо для нашего организма. Но многие предпочитают вымачивать маш 5 суток, я бы подобное не советовала, так как в этом случае маш теряет многие свои полезные свойства. Таким же способом можно прорастить сою, горох нут, пшеницу, обычный горох, другие бобы. Но! Есть пророщенную фасоль нельзя!

А вот он же спустя двое суток. То есть 48 часов + 6-8 часов замачивания в банке. Вот на этом этапе можно и остановиться, так как именно сейчас маш содержит в себе всё самое полезное, что необходимо для нашего организма. Но многие предпочитают вымачивать маш 5 суток, я бы подобное не советовала, так как в этом случае маш теряет многие свои полезные свойства. Таким же способом можно прорастить сою, горох нут, пшеницу, обычный горох, другие бобы. Но! Есть пророщенную фасоль нельзя!

Теперь нам нужно избавить наш маш от зелёной шкурки, шкурка отделяется легко, но занимает время. Детки с удовольствием помогают мне в этом деле. Я бы вообще советовала подключать к данному процессу проращивания детей. Не могу даже описать, как радуются дети, когда маш даёт ростки. То и дело ходят и заглядывают под полотенце, что там происходит, да и впоследствии они едят салат с большим удовольствием — ведь вырастили они его сами )

Готовить сам салат очень легко, здесь даже не понадобится пошаговое фото. Вариант 1. Маш промываем и опускаем в кипящую воду на 1,5 — 2 минуты, вынимаем, oткидываем на сито и даём воде стечь. Лук режем полукольцами или лодочкой и обжариваем в растительном масле до коричневого цвета. Лук вынимаем, заливаем в масло 2 столовые ложки соевого соуса и томим около минуты. Маш заливаем соусом, выдавливаем зубчики чеснока, добавляем уксус и приправы (в качестве приправы можно использовать готовую смесь для корейской моркови или просто красный перец и соль. По вкусу также можно добавить молотый кориандр или сок одного лимона). Перемешиваем и оставляем на 2 часа пропитаться. Так как я даю салат детям, я не использую в приготовлении перец и уксус. Здесь уже на ваш вкус.

Вариант 2. Маш промываем и опускаем в кипящую воду на 1,5 — 2 минуты, вынимаем (откидываем на сито) и даём воде стечь. Лук режем полукольцами или лодочкой и обжариваем в растительном масле до прозрачности, добавляем к луку 2 ст. л соевого соуса и приправы для корейской моркови, томим 2 минуты и выливаем полученный соус в маш, выдавливаем чеснок и сок половины лимона. Добавляем свежую зелень или побеги зелёного лука и чеснока. Перемешиваем, даём настояться 1-2 часа (по вкусу можно добавить уксус, если вы любите покислей). Вот и всё. Приятного аппетита.

Рецепты блюд из маша

Из маша можно готовить гарнир, соусы, супы, десерты и пасты. Бобы маши также тушат с мясом и овощами.

Для получения самой полной пользы от крупы маш вы можете ее прорастить. Готовить из него особого труда не составит. Ростки маша можно обжарить с имбирем, курицей и грибами, добавить в салаты.

Чтобы приготовить закуску из ростков маша «По-корейски», понадобятся пророщенные ростки маша длиной 2 см, 2 помидора, соевый соус, 0,5 луковицы и растительное масло. Возьмите пророщенные ростки и отделите зерно от шелухи. Очищенные ростки залейте соевым соусом. Лук предварительно обжарьте в растительном масле до светло-золотистого цвета. Нарежьте 2 помидора. К росткам с соусом добавьте лук и помидоры. Ростки должны быть полностью в соевом соусе. Затем поставьте в холодильник на 14 часов. Закуска готова.

Для приготовления ризотто из маша возьмите 1 стакан крупы маш, 1 морковь, 0,5 лука, 200 г фарша, паприка по вкусу, 1/3 стакана риса и 0, 5 воды. Предварительно замачиваем маш, где-то за 3 часа. Обжариваем фарш, добавляем туда морковь, паприку, лук и все заливаем водой. Затем кидаем туда маш, варим до полуготовности, всыпаем рис и варим до полной готовности. В конце добавляем приправу, соль и любимые приправы.

Обзор полезного продукта — маш: как и где растет, свойства, химический состав, польза и противопоказания, несколько рецептов приготовления.

Как и все бобовые это очень калорийный продукт. В 100 граммах маш содержится 323 ккал, а так же:

  • Жиры — 2 г
  • Углеводы — 46 г
  • Белки — 23,5 г
  • Крахмал — 43 г
  • Моно- и дисахариды — 3,38 г
  • Зола — 3 г
  • Вода — 14,2 г
  • Пищевые волокна — 11,5 г

Витамины:

  • B1 (Тиамин) — 0,621 мг
  • B2 () — 0,233 мг
  • B3 (Ниацин, PP) — 2,3 мг
  • B5 (Пантотеновая кислота) — 1,91 мг
  • B6 (Пиридоксин) — 0,382 мг
  • B9 (Фолиевая кислота) — 0,140 мг
  • Витамин C — 4,8 мг
  • Витамин E — 0,51 мг
  • Витамин K — 9 мг

Микро- и макроэлементы:

  • — 1246 мг
  • Железо — 6,74 мг
  • Магний — 189 мг
  • Марганец — 1,035 мг
  • Кальций — 132 мг
  • Натрий — 41 мг
  • Фосфор — 367 мг
  • Цинк — 2,68 мг

Как вкусно приготовить салаты из ростков маша

Правильное питание — это аппетитная еда из полезных продуктов. Не знаю, как у вас, но у меня список вот этих самых полезностей постоянно пополняется. Проростки маша в этом списке появились недавно. И лучшее, что на их основе можно сделать — салаты! Самый простой способ — добавить ростки бобов мунг (именно так маш и называется) в любой любимый ваш рецепт, например в традиционный овощной салат или даже в пп-цезарь. Но проростки маша в салате — это исконно азиатское, а потому предлагаю пикантные и ароматные пп-салатики, к которым так и просится добавка “по-корейски”.

Вот здесь всё о том, как правильно проращивать, хранить и использовать бобы маш.

Пророщенный маш: польза и вред

Польза пророщенного маша для организма человека – огромна, этот растительный продукт обладает антисептическими свойствами, очищающими, омолаживающими.

Свойства пророщенного маша:

  • благотворно влияет на кожу, если делать маски для лица с проростками: обладает смягчающим действием, питательным, осветляет темные участки (пигментные и веснушки, следы от высыпаний), способствует уменьшению пор;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает повысить остроту зрения;
  • способствует стабилизации уровня холестерина в крови;
  • повышает умственную деятельность;
  • помогает в борьбе с раковыми клетками при комплексном подходе;
  • поддерживает уровень гормонов в женском организме в период менопаузы, а также способствует улучшению эмоционального состояния женщины, облегчает состояние во время приливов;
  • способствует нормализации уровня сахара в крови и нормализует уровень кровяного давления;
  • нейтрализует излишки жиров и поглощает токсины;
  • стимулирует выработку собственного коллагена и гиалуроновой кислоты – в целом является омолаживающим средством, придает коже гладкость, улучшает тон;
  • мощный иммуномодулятор: повышает не только умственную деятельность, но и в целом работоспособность человека;
  • в жару помогает предотвратить тепловой удар, регулируя температуру тела;
  • подавляет желание есть сладкую пищу;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • тормозит развитие раковых клеток в молочных железах;
  • укрепляет суставы;
  • помогает в борьбе с аллергическими проявлениями;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • нормализует показатель гемоглобина в крови;
  • является мочегонным средством, помогает нормализовать кислотность;
  • при комплексном подходе, помогает в лечении астмы.

В косметической промышленности маш занимает лидирующую позицию, потому что бобовые используются для производства косметологических продуктов по уходу за зрелой кожей. В составе бобовых имеются коэнзимы, которые благотворно влияют на состояние зрелой кожи: подтягивают, разглаживают морщинки, помогают осветлить пигментированные участки.

Пророщенные бобы мунг – это полезный продукт для людей любого возраста, в бобах содержится достаточно растительного белка, поэтому можно заменить животный белок, если есть бобы 2-3 раза в неделю. Такая альтернатива поможет разгрузить пищеварительную систему.

Чем еще полезен пророщенный маш? Бобы можно есть в любом возрасте, они принесут пользу как детям, как и взрослым. Проростки бобовых помогут избавиться от лишнего веса, очистить организм от шлаков, избавиться от тяжести в желудке, почувствовать легкость во всем теле. Поскольку в пророщенных бобах присутствует много микроэлементов, кислот и витаминов, маш необходимо включать в дневной рацион с целью укрепления иммунитета, особенно во время массовых заболеваний ОРВИ.

Кстати, бобы маш не способствуют вздутию и газообразованию, как раз это и есть одна из особенностей маша.

Каковы противопоказания? Их немного, если у вас плохая перистальтика кишечника, имеются заболевания органов пищеварения, нужно отказаться от приема пророщенных бобов. Индивидуальная непереносимость – не исключение, а если употреблять бобы мунг в больших количествах, это чревато дисперсией и метеоризмом.

Как правильно проводить проращивание бобов маш

Сегодня приверженцы здорового питания самостоятельно проращивают маш в домашних условиях. Это совсем не сложно, удобно и рационально. Однако обязательным условием получения качественных проростков будет проведение процесса проращивания в темноте, тепле и постоянной влажности.

Конечно, многие думают, что маш можно элементарно прорастить и в обычной стеклянной банке, но я просто не советую этого делать. Так как в данном объеме заведомо не будет достаточного количества воздуха, необходимого для правильного соблюдения технологии проращивания.

Из-за чего на бобах может появиться плесень, а потом они начнут тянуть на себя неприятный запах еще до того, как их можно будет использовать для приготовления салатов. И вообще, такой продукт может нанести только вред человеку.

Поэтому, выбираем наиболее приемлемый вариант, используя подручные на нашей кухне предметы и материалы, а это:

  • Глубокая миска или тазик;
  • Хлопчатобумажные салфетки или марля.
  • Мелкое сито на подставке, чтобы стекалась лишняя жидкость.

Затем подготавливаем маш. Для этого:

  1. Тщательно промываем необходимое количество фасоли в проточной воде.
  2. Удаляем из нее все всплывающие элементы.
  3. Замачиваем бобы один к четырем в воде комнатной температуры на ночь, для того, чтобы смягчить жесткую семенную оболочку фасоли маш и дать возможность живительной влаге проникнуть внутрь боба, стимулируя процесс его прорастания.
  4. Утром замоченную фасоль следует хорошо промыть, поместить в мелкое сито, которое следует поставить в глубокую миску, накрыть влажной марлей, полить теплой водой и отставить в не прохладное место.
  5. В течение дня маш следует несколько раз поливать теплой водой, а отцеженную из-под сита воду периодически выливать из миски.

Обычно, проростки маша проклевываются визуально уже после основного замачивания. Еще через 12 часов, при соответствующей влажности и тепле, они могут достигнуть в длину 2 сантиметров.

А вот четырех или пятидневные ростки – это оптимальный вариант для употребления в пищу и кулинарной обработки. В этой фазе проращивания, они достигают длины 5-9 см, обладают нежной хрустящей текстурой, приятно сладковатым вкусом и имеют максимум полезных легкоусвояемых для организма человека питательных веществ.

Хранить проростки маша лучше в холодильнике в закрытом контейнере. Время от времени их следует хорошо промывать от слизи и удалять осевшую внизу емкости воду, чтобы не испортить нежные ростки.

Также на u-tube я нашла следующее видео о проращивании фасоли маш.

Чем отличается маш от гороха и фасоли

В отличие от гороха и фасоли маш не приводит к метеоризму и вздутию кишечника. Поэтому данный продукт рекомендован шведскими педиатрами для кормления детей в возрасте от полугода и старше. Фасоль и горох варятся значительно дольше, чем маш.

Мунг походит для приготовления самых разных блюд, начиная от запеканок и оригинальных закусок (маш, жареный во фритюре), и заканчивая аутентичными десертами с добавлением арахиса, пальмового сахара и кокосовой стружки. Благодаря особым аминокислотам, минералам и микроэлементам в составе, маш считается лучшей альтернативой мясу, чем горох и обыкновенная фасоль.

Срок годности и правила хранения помады или блеска для губ

Косметическое средство для губ окрашивает, защищает, питает, увлажняет их. На то, какое время получится пользоваться понравившимся тюбиком, будут влиять вещества, из которых изготовлены помада или блеск. Главными компонентами считаются воска, жир и красители.

Так как натуральные воска стоят дорого, то нередко они заменяются синтетическими или растительными заменителями. Например, из листьев пальмы, из мексиканских кактусов или из роз.

Растительный или животный жир сейчас заменяется компонентом, не вызывающим аллергии, — ланолином. Из-за повышенной клейкости, неприятного вкуса и запаха жиров косметическая промышленность переходит на применение ланолиновых масел.

Обязательные вещества в составе помады – масла. Они растворяют красители, не допускают осадка, помогают средству распределяться равномерно.

Правильная помада состоит на 65% из масел.

Применяются два вида красящих веществ, один из них растворяется в жире, второй – нет. Также вводятся закрепители цвета – пигменты. С качественным дорогим пигментом (например, из рыбьей чешуи) срок использования, естественно, дольше.

Для продления срока годности состав дополняется антиокислителями и консервантами. Опасность последних оправдывается значением в сохранении помады. При этом стоит заметить, что чем длиннее срок, тем больший процент вещества.

Перебить неприятный запах жиров помогает добавление ароматизаторов с нежным приятным запахом. Если помада с сильным и резким запахом, значит, она содержит много вредных элементов.

Помада зарекомендовавших себя производителей хранится 1-2 года с начала применения, плюс-минус 6 месяцев. Изменение срока указывает на присутствие в составе элементов и консервантов низкого качества.

Губная помада — одна из тех косметических принадлежностей, которая есть в арсенале практически любой женщины.

Для того чтобы любимая помада сохраняла свой изначальный цвет и помогала быть привлекательной, необходимо не только с умом подходить к ее выбору, но и вовремя от нее избавляться. О сроках годности помады и блеска для губ поговорим в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

При покупке такой косметики следует обязательно изучить упаковку – там должен быть указан период использования косметического состава. В основном, его указывают на самом тубусе или на внешней упаковке. Большинство торговых марок отмечают не только время хранения закрытой продукции, но и длительность использования после открытия.

Сроки годности разных видов помад:

  1. Классическая. Может храниться до трех лет в запечатанном виде, а открытый тюбик будет пригоден не более одного года.
  2. Блеск для губ на жидкой основе. Имеет такой же период годности до его использования, а после открытия – всего от десяти до двенадцати месяцев.
  3. Карандаш. Хранится до трех лет в запакованном виде, и полтора года – после начала использования.
  4. Фломастер. Сберегается три года до открытия, и один год после.
  5. Смягчающие и лечебные бальзамы для губ. Хранятся три года до открытия, и двенадцать месяцев – после вскрытия.
  6. Матовая на жидкой основе. Храниться, также, как и все остальные.

Важно помнить, что на упаковке косметических изделий, которые могут использоваться не более двух с половиной лет, обязательно должен быть указан конечный срок годности продукта. В среднем, помада сохраняет свое качество на протяжении полутора лет, максимальным сроком считается три года

Но важно учитывать состав средства. Ведь компоненты могут со временем потерять свое качество или окислиться

Косметические фирмы всеми силами стараются продлить период годности своей продукции. Для этого они используют различные химические и природные элементы. К примеру, некоторые производители добавляют в состав касторовое масло, которое препятствует быстрому окислению структуры.

Предлагаем ознакомиться Как очистить алюминиевую кастрюлю внутри и снаружи в домашних условиях: как почистить от нагара до блеска, чем отмыть

Рецепты

Благодаря большому перечню лечебных свойств, маш достаточно часто используют в кулинарии и готовят из него изумительно вкусные первые и вторые блюда. В данной статье собраны 3 самых распространенных и питательных рецепта из бобов мунга:

Приготовление похлебки

  1. Мелко нарезанный лук и морковь обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
  2. Добавить в сковороду очищенные от шкурки помидоры.
  3. Пересыпать зажарку в трехлитровую кастрюлю, доверху заполненную водой.
  4. После закипания засыпать в кастрюлю маш и варить около получаса.
  5. Добавить приправы на свой вкус. Традиционно в качестве приправы добавляет соль, черный перец, чеснок и зелень.
  6. Перед подачей в каждую тарелку добавляется мелко нарезанной мяты.

Приготовление кичари

  1. Перед приготовлением блюда необходимо заранее замочить бобы мунга на 120 минут.
  2. В сковороду, смазанную подсолнечным или оливковым маслом, добавить кумин.
  3. По истечению минуты добавить к кумину мелко нашинкованные лук и морковь.
  4. Когда лук приобретет немного золотистый оттенок, необходимо добавить в сковороду куркуму, чеснок и кардамон и по истечению пары минут добавить рис.
  5. После 3-х минут добавить в кичари воду и посолить.
  6. Варить на медленном огне в течении получаса, помешивая каждые 5-7 минут.

Приготовление пирога

  1. В глубоком сотейнике необходимо обжарить мелко нашинкованный лук и морковь. С добавление подсолнечного или оливкового масла.
  2. Затем в сотейник следует добавить чеснок и пожарить еще около минуты.
  3. После этого промытый маш также добавляется в сотейник, заливается водой и варится в течение 40 минут на среднем огне.
  4. Готовые бобы перемешиваются с тертым сыром.
  5. Пока начинка остывает, следует раскатать слоенное тесто и поместить на противень.
  6. Далее следует аккуратно выложить начинку и завернуть края теста.
  7. Перед тем, как поставить пирог в духовку его необходимо смазать желтком.
  8. Готовится пирог около 20-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Обязательно попробуйте эти вкусные и легкие в приготовлении блюда из маша. Бобы мунга станут не только сытным обедом или ужином, но и принесут массу пользы вашему организму и станут отличной профилактикой различных заболеваний. Однако, не забывайте, что не следует чрезмерно употреблять бобовые культуры в своем рационе, так как это может спровоцировать проблемы с работой желудочно-кишечного тракта и повысить газообразование.

Как получить пророщенные ростки маша

Проращивание бобов мунг – одно из самых легких. Если вы задались целью научиться проращивать бобовые и зерновые культуры, начинать нужно с маша.

Пророщенная фасоль маш, что нужно знать до начала проращивания? Поскольку бобы вместе с ростками будут употребляться в пищу в сыром виде, необходимо создать все условия для комфортного проращивания. Нужно учитывать, что бобам нужен и свет и темнота, поэтому необходимо обеспечить все условия для комфортного пробуждения бобов.

  1. Подготовьте бобовые, их нужно сначала перебрать, чтобы удалить поломанные зерна и мусор.
  2. Залейте водой комнатной температуры, промойте. Воду слейте.
  3. Подготовьте емкость для проращивания: это может быть специальный контейнер или любой пищевой контейнер. Можно проращивать маш в стеклянной банке или на тарелке с высокими бортиками.
  4. Высыпьте бобы в емкость, залейте водой комнатной температуры (лучше брать колодезную или фильтрованную). Оставьте маш на ночь.
  5. Утром нужно слить воду, промыть в свежей воде и можно оставить в емкости или пересыпать бобы в стеклянную емкость. Например, в банку.
  6. Горлышко банки накройте марлей, сложенной в несколько слоев, закрепите резинкой.
  7. Подготовьте тарелку, налейте в нее воду, переверните банку донышком вниз так, чтобы получился угол, равный 45 градусов. Это нужно для того, чтобы зерна напитывались влагой.
  8. Тарелку с банкой нужно поместить в теплое, но темное место. По мере необходимости нужно добавлять воду и промывать маш.
  9. Нужно чередовать выдержку бобов в темном месте и на свету. Достаточно 4-х часов в сутки, чтобы бобы находились на свету, а оставшееся время – в темном месте.
  10. Спустя 3-е суток (а если в комнате прохладно – 5), бобы будут готовы к употреблению.
  11. Когда ростки достигнут 1 см, маш можно употреблять в пищу, в таком виде бобы считаются самыми полезными. Не нужно дожидаться, когда ростки подрастут и вместо светлых, станут желтыми или коричневыми. Они будут не такими вкусными и мягкими.

В холодильнике проростки маша можно хранить не более 2-х суток, завернув в отрез чистой марли. Но лучше всего употребить в пищу сразу.

Еще один способ проращивания бобов для тех, кому первый вариант может показаться сложным:

  1. Возьмите банку, объемом 0.5 л. Заполните на 1/3 бобами, промойте в теплой воде, по необходимости удалите поврежденные зернышки и избавьтесь от мусора.
  2. Залейте бобы водой, оставьте на 12 часов.
  3. Если хотите сразу прорастить много маша, тогда на чашку зерен нужно брать 4 чашки воды. Бобы должны плавать в воде.
  4. За 12 часов, должны проклюнуться первые проростки, вы можете наблюдать за тем, как пробуждается жизнь в зернышках: сначала они напитываются водой, увеличиваясь в размерах. Потом появляются первые, едва заметные, миллиметровые росточки, которые становятся все больше и больше.
  5. Не забывайте промывать бобы каждые 10 часов, меняя воду. Если вы хотите прервать процесс проращивания, считая, что уже достаточно, нужно поместить бобы в большую емкость, чтобы промыть под струей проточной воды. Таким образом можно легко избавиться от зеленой оболочки, которая будет только мешать и портить внешний вид готовых блюд.

Вот так должны выглядеть проростки маша, которые уже можно употреблять в пищу:

Совет: бобы маш можно проращивать в любой емкости: в пищевом контейнере или даже в глубокой тарелке. Обязательное условие: промывать бобы каждые 10 часов, меняя воду на свежую и обеспечивать пребывание на свету в течение 4-х часов. Все остальное время бобы можно оставить на столе, прикрыв крышкой или влажной тканью.

Почему именно пророщенный маш

В обычном (сухом) виде маш для пп-рецептов принято использовать по-разному — как гарнир, основу для первых блюд и т.д. В пророщенном же рецептов не меньше, а вот пользы в разы больше!

Полезные свойства маша при проращивании не только сохраняются, но и увеличиваются, причём не на какое-то количество процентов, а в среднем в 3 раза! А число калорий, наоборот, уменьшается. Вот для сравнения КБЖУ сухого и пророщенного маша:

  • 100 г сухого маша — 300 ккал/23,5 г белка/2 г жира/46 г углеводов
  • 100 г проросшего маша — 255 ккал, из которых 39,1 г углеводов, а вот сколько жиров и белков, точную информацию я не нашел. Известно только, что усвояемость белка в проросших бобах увеличивается на 30%!

Часто в сети встречается инфа о том, что калорийность проросшего маша — 30 ккал. Это неверно! Это калорийность самих ростков — вот тех вот маленьких «усиков». Общая же калорийность гораздо выше!

Проростки маша укрепляют иммунитет, улучшают память, стимулируют умственную деятельность, восстанавливают зрение, способствуют профилактике инфекционно-воспалительных заболеваний. Также нормализуют женский гормональный фон и работу почек. К тому же пророщенный маш считают одним из самых вкусных бобовых культур.

Кстати, спасибо Википедии, узнал, что именно маш, а точнее крохмал из этих бобов — основной компонент фунчосы. Почем-уто всегда считал, что «стеклянную» вермишель делают из риса. 

Где растет и как выглядит

Родиной травянистого растения считается Индия, где его употребляют в пищу не только в приготовленном виде, но также в сыром, пророщенном и зеленом.

Растение неприхотливо при проращивании и даёт богатый урожай

Что ещё важно знать о продукте перед посадкой:

  1. При благоприятных условиях, бобы мунг прорастают в течение суток.
  2. Их ростки являются готовым кушаньем, схожим с бобовыми стручками.
  3. Аналогично другим растениям семейства, семена маша созревают в стручках.
  4. Длина семян достигает 5-20 см.
  5. Гладкие зерна с глянцевым покрытием оболочки могут иметь желтую, зеленоватую или коричневую окраску.
  6. Зерна округло-овальной формы, похожи на гороховые.

Сегодня крупа маш широко распространена в кухнях многих стран Азии и частично в Европе. Страны, в которых можно попробовать блюда из нее, следующие:

  • Китай;
  • Япония;
  • Узбекистан;
  • Туркменистан;
  • Корея;
  • Турция.

Крупа маш — древнейшая из известных бобовых культур. Других представителей семейства она опережает по скорости приготовления, не требуя предварительного замачивания.

Польза проращивания семян

Тем, кто занимается проращиванием различных семян для употребления в пищу, — все понятно, для чего это нужно. Ну, а для тех, кто только интересуется или вообще никогда не слышал о пользе проростков семян, поясним. Проращивание съедобных семян — это очень ценная помощь нашему организму. Нет ни одного человека, организм которого не нуждался бы в тех или иных витаминах, из-за нехватки которых возникает сначала недомогание, а впоследствии, и болезнь.

И если при варке злаков и бобов определенная часть полезных веществ теряется, то с помощью проращивания полезные свойства семян удается сохранить почти в неизменном виде.

Вы сами можете выбирать, что проращивать и употреблять в пищу, в зависимости от нужного вам набора витаминов и минеральных веществ, содержащихся в семенах.

Если бы каждый человек знал об этом и проращивал семена — что вполне несложно, то наша фармацевтическая промышленность понесла бы большие убытки на производстве витаминных добавок!

Прежде чем говорить о пользе пророщенного маша, поясним, что же такое фасоль маш, ведь эта разновидность фасоли не относится к традиционно выращиваемым российским культурам.

Маш — это один из видов фасоли, выращиваемый в Индии, Китае, Таиланде,Турции. Еще маш называют бобы мунг или золотистая фасоль.

Как известно, в бобовых содержится большое количество растительного белка, что особенно ценно для тех, кто практикует вегетарианские стили питания, а также для спортсменов и людей, страдающих белковой недостаточностью.

Как мы уже говорили, полезные свойства пророщенного маша обусловлены, в первую очередь, высоким содержанием растительного белка, причем этот белок – легкоусвояемый!

Также пророщенный маш является источником медленно усвояемых углеводов, которые снабжают организм глюкозой для хорошей работы головного мозга. В составе маша присутствуют и необходимые организму жиры.

Как и многие бобовые, пророщенная фасоль маш содержит большое количество витаминов группы В, витамина С, Е, РР, провитамина А. Кстати, в трех столовых ложках пророщенного маша содержится суточная потребность взрослого человека в фолиевой кислоте (витамин В9).

Кстати, в 100 граммах пророщенного маша содержится почти вся суточная потребность в меди организма взрослого человека.

Проростки фасоли маш способствуют нормализации обмена веществ, при употреблении в период вирусных инфекций помогают укрепить иммунную систему и, тем самым, защитить организм от заболевания.

Проростки золотистой фасоли хорошо усваиваются организмом, поэтому пророщенный маш полезно употреблять детям, пожилым людям и выздоравливающим больным.

Они уменьшают содержание канцерогенных веществ в крови, помогают снизить уровень холестерина, снижают риск появления атеросклероза, тем самым предупреждая повышенное кровяное давление, инсульт и сердечную недостаточность.

А также служат хорошей профилактикой, предупреждая возникновение онкологии.

Ингредиенты для приготовления салата из пророщенного маша

  1. Проросшие ростки маша 300–400 грамм
  2. Зелень кинзы свежая 1 маленький пучок
  3. Чеснок среднего размера 2–3 зубчика
  4. Перец чили молотый 0,5 чайной ложки
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Соль по вкусу
  7. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  8. Масло растительное 30–40 миллилитров
  9. Соус соевый 1–2 столовые ложки
  10. Лимон маленького размера 1/2 часть

1 подготавливаем чеснок.

Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем с легкостью удаляем шелуху и слегка промываем под проточной водой.Обратно выкладываем зубчики на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент пересыпаем в чистое блюдце и на время оставляем в стороне.

2 подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем полукольцами. Измельченную луковицу перемещаем в чистую тарелку.

3 подготавливаем кинзу.

Кинзу промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и пересыпаем ее в чистое блюдце.

4 подготавливаем проросшие ростки маша.

Маш – это маленькие симпатичные бобы зеленого цвета и овальной формы, которые пришли к нам из Индии. Их еще очень часто называют бобы мунг. Фасоль довольно полезная, так как в ее состав входит большое количество витаминов и микроэлементов. А это магний, фосфор, калий, витамины группы В и многое другое. Проросшие ростки маша тоже очень полезны для нашего организма, поэтому их нужно как можно чаще добавлять в еду. Итак, выкладываем их в глубокую миску и ставим под проточную воду. Тщательно промываем компонент и на время оставляем в стороне.Теперь наливаем в среднюю кастрюлю обычную холодную воду и ставим на небольшой огонь, прикрыв крышкой

Внимание: жидкость должна наполовину заполнять емкость. Когда она закипит, добавляем по вкусу соль и все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки

Затем аккуратно выкладываем в кастрюлю проросшие ростки маша. Вновь все тщательно перемешиваем подручным кухонным инвентарем, так чтобы компонент ушел под воду. Варим ростки в течение 1–2 минут и сразу же выключаем конфорку.Воспользовавшись кухонными прихватками, выливаем содержимое кастрюли через дуршлаг в раковину. Внимание: ростки должны слегка поменять цвет и уменьшиться в размере. Теперь оставляем их в стороне остывать до комнатной температуры.

5 подготавливаем лимон.

Воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем сок из половины лимона

Внимание: для приготовления салата нам понадобится 0,5 столовой ложки.

6 готовим салат из пророщенного маша.

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, аккуратно выкладываем в нее полукольца лука. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого высыпаем к нему красный молотый перец чили. Снова перемешав все подручным инвентарем, смотрим, когда масло окрасится в красный цвет. Затем выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.Остывшие проросшие ростки маша перекладываем из дуршлага в среднюю миску. Сюда же добавляем луковую зажарку, измельченный чеснок, кинзу, а также по вкусу высыпаем соль и молотый черный перец и выливаем свежевыжатый лимонный сок и соевый соус. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы

Важно: соли добавляйте по чуть-чуть, так как соевый соус уже сам по себе идет соленый. Все, салат готов! Пересыпаем его в специальное блюдо или салатницу и подаем к обеденному столу.

7 подаем салат из пророщенного маша.

Салат из пророщенного маша получается довольно острым, но очень вкусным и ароматным! Его можно запросто подавать как гарнир к мясным блюдам и кашам. Также его отлично смаковать с вареным или жареным картофелем вместе с ломтиками хлеба.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– для приготовления салата используйте только качественный классический соевый соус, чтобы не испортить вкус и аромат блюда;

– чтобы салат получился со слегка сладковатым привкусом, можно приготовить зажарку из Крымского или белого лука. Сам по себе этот компонент сладкий и сочный, а также менее острый;

– если вы не любите острые блюда, тогда в зажарку можно не добавлять острый перец чили. Салат все равно получится очень вкусным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector