Правила применения и польза рыбной муки как удобрения для огорода

Содержание:

Можно ли давать курам сырую рыбу

Для кур несушек рыба является ценным продуктом, обогащенным витаминами, минералами и микроэлементами. Необходимо знать, какую породу и в каком виде стоит скармливать курам, а от чего следует отказаться.

Речная рыба полезна для птицы, но она часто заражена гельминтами, поскольку в пресной воде развивается множество патогенных организмов. При попадании паразитов в пищеварительный тракт птицы они могут быстро развиться, заразить все стадо.

Обитатели соленой морской воды гораздо реже подвержены поражению кишечнополостными, поэтому морскую рыбу чаще скармливают курам (кильку, путассу, минтай, селедку).

Соленую рыбу

Данный вид рыбопродуктов относится к наиболее нежелательным для птицы, поскольку соль должна поступать в ее организм в строго ограниченных количествах — не более 0,3% от суточного рациона корма.

Соленую рыбу можно дать курам только после продолжительного ее вымачивания. Чаще всего птицеводы не рискуют использовать такой продукт для кормления, чтобы не превысить норму потребления соли.

Сырую рыбу

Правила скармливания сырой рыбы зависят от возраста и особенностей птицы. Многие фермеры и владельцы подворий не допускают кормления несушек таким продуктом, поскольку считают, что яйца приобретают неприятный вкус и запах.

При кормлении птицы сырым продуктом стоит учесть правила:

  • морскую промысловую рыбу добавляют в куриный корм в виде фарша;
  • свежую речную необходимо подвергнуть тепловой обработке перед скармливанием;
  • цыплят сырой рыбой не кормят.

Вареную

Чаще всего птицеводами используется вареная рыба — вполне безопасный продукт, если она доведена до состояния размягченных костей. С этой целью ее готовят в кипящей воде не менее 20 минут. Отвар можно использовать для влажных мешанок. Далее ее перемалывают в мясорубке или, разделив на куски, дают птице. Нормы потребления — 70 г на одну курицу в неделю.

Рыбную муку

Альтернативой свежему продукту считается мука, которую получают в результате переработки отходов рыбных предприятий. Выше ценится нежирная (2-3%), которая хорошо хранится. К преимуществам продукта стоит отнести:

  • высокое содержание протеина, минеральных веществ;
  • кальций влияет на качество скорлупы и сроки хранения яиц;
  • белок способствует быстрому росту костной системы бройлеров и их мышечной массы;
  • добавку легко хранить и использовать;
  • применение костной муки позволяет снизить затраты на выращивание птицы и получение яиц.

Костная мука для клубники. Что такое костная мука: из чего ее делают и состав

Костная мука – продукт переработки костей животных и птиц, для изготовления которого их берут на мясокомбинатах и животноводческих комплексах. Представляет собой порошок светло-коричневого цвета. Получают муку 2 различными способами:

  • сырую кость дробят на куски, после чего измельчают до состояния порошка. Он содержит кроме фосфора еще и азотистые органические вещества;
  • кости вываривают для получения жира, затем пропаривают под давлением для извлечения клея, после чего измельчаются до порошкообразного состояния.

Костная мука, полученная последним способом, чаще всего и используется в качестве удобрения. Ей находят применение в огороде и саду: это органическое удобрение используют для подкормки огородных, декоративных и садовых культур.

Применение костной муки обусловлено наличием в ней азота (до 1%), кальция (40-45%) и фосфора (29-34 %). По содержанию последнего элемента ее можно сравнить с самым широко применяемым фосфорсодержащим удобрением – суперфосфатом либо с другим средством — фосфоритной мукой.

Также в ней содержатся минеральные вещества: сера, натрий, хлор, медь, йод, железо, магний, марганец и цинк. Все компоненты, находящиеся в химическом составе, оказывают благотворное воздействие на огородные растения, которое проявляется в течение длительного времени, так как происходит постепенная отдача полезных элементов в почву, поэтому костная мука считается медленнодействующим удобрением.

Огородничество

Рыбный порошок также как и костная мука относится к натуральным органическим удобрениям.

Рыбная мука – многофункциональная подкормка, содержащая все необходимые макро- и микроэлементы. Ее используют как удобрение для садовых растений, которое ускоряет рост и восполняет недостаток основных питательных веществ.

Употребление рыбного порошка позволяет получить необходимые результаты:

  • интенсивно наращивать надземную часть;
  • побуждать цветение;
  • преумножать количества плодов, веса и улучшать вкус;
  • приспосабливаться к неподходящим погодным условиям.

Важно! Биологическая безвредность подкормки исключает возможность передозировки. Наиболее заметно воздействие муки на пасленовые культуры – томаты и картофель

Наиболее заметно воздействие муки на пасленовые культуры – томаты и картофель.

Томаты

Рыба при посадке помидор вносится под каждый кустик в количестве 40 грамм. Для усиления воздействия в лунку добавляют немного куриного помета. Прекрасные отзывы можно услышать от садоводов, которые используют самостоятельно приготовленный рыбный фарш. Сначала 500 г растворяют в 3 л воды. Этот концентрат еще раз разбавляют при поливе: на 5 л берут 100 г смеси.

Помидор очень отзывчив на фосфор. В периодической печати была статья об австралийском фермере, который выигрывал все сельскохозяйственные конкурсы, демонстрируя самые вкусные и крупные помидоры в стране. Он долго не соглашался открыть свой секрет, который оказался очень простым. При посадке томатов он в каждую лунку клал по одной небольшой рыбке.

Высадка рассады помидор, сладкого перца, баклажан, земляники, многолетних цветов с подсыпанием в лунку 3 ст.л. порошка дает отличные результаты: повышается приживаемость сеянцев, наблюдается интенсивный рост.

Картофель

Рыбная мука заменяет использование органики и минеральных удобрений на овощных грядках. Растения не нуждаются в подкормках всю вегетацию, потому что питательные вещества выделяются и усваиваются постепенно.

Для картофельных полей подкормку вносят за несколько дней до высадки клубней, рассыпая порошок по поверхности участка. Норма – 100 г на 1 кв.м. Картофель любит фосфор и такое удобрение не только способствует хорошему росту, формированию большего числа крупных плодов, но и улучшению вкуса.

Огурцы

Подкормку огурцов также проводят в момент посадки сеянцев – по 1—2 ст.л. под каждый куст. Таким образом, корни растения находятся непосредственно в органическом порошке. Но в случае с огурцами нельзя допускать внесения в почву излишков удобрения. Иначе листья будут желтеть, а кусты преждевременно стареть от избытка фосфора.

Лук

Для питания лука требуется азот, фосфор, калий. Лучше всего рыбную муку внести в почву заранее. Однако можно воспользоваться водным настоем порошка. Полив 2—3 раза за сезон доставит к овощу все обязательные макроэлементы. Особенно нуждается в интенсивных подкормках мощный порей.

При необходимости экстренного питания растущих растений используют следующий настой: в 10 л горячей воды запаривают 0,5 кг порошка. Настаивают смесь в течение недели при регулярном помешивании. Концентрат процеживают и растворяют в соотношении 1:10.

Корнеплоды, которые не терпят применения органики, положительно отзываются на рыбный порошок. От него они не искривляются и не разветвляются, а вкус значительно улучшается.

Ягодные кустарники

Смородина, как и остальные ягодники, нуждается в весенней подкормке. Муку рассыпают под перекопку земли в количестве 100 г на 1 кв.м. совместно с пометом, навозом, перегноем.

Сад

Плодовые и другие деревья удобрять рыбной подкормкой надо всего один раз в 3 года. На 1 кв.м. разбрасывают 200 г порошка.

В цветнике удобрить натуральной добавкой следует многолетние луковичные растения. Весной на грядке рассыпают 50 г порошка на 1 кв.м.

Этот изъян может обернуться достоинством, так как исчезает необходимость использования удобрений несколько раз. Пролонгированное действие препарата снижает трудозатраты на огороде.

Рыбья мука как удобрение на огороде: как применять рыбокостную подкормку

Садоводы и огородники постоянно находятся в поисках новых удобрений для своего участка. Они могут использовать как химические препараты, органические вещества, так и народные средства. Одним из таких удобрений считается рыбная мука. Процесс ее изготовления предполагает использование остатков костей, хрящей и чешуи от рыбы. Это сырье высушивается, обеззараживается и перемалывается.

В промышленности для получения рыбной муки используется два способа. Для первого характерно применение в качестве сырья рыбу, которую после вылова не успели подвергнуть холодной обработке. А второй способ предполагает использование отборного сырья, а сам процесс производства выполняется на специальной фабрике.

Состав и польза, применение рыбной муки, как удобрения для огорода

Рыбная мука сегодня может быт двух видов. – костная и полученная из мягких частей рыб. Подкормка, полученная из мягких частей, в своём составе содержит азот в большей концентрации, а вот косная – больше фосфора. В России такой вид удобрения изготовляют из минтая, сардины, анчоусов. А вот как применять яичную скорлупу, и для каких культур, изложено в этом материале.

Рыбная мука обладает органической и минеральной основной. Органика представляет собой животный мир и клеящий компонент. А вот минеральная состоит из кальция, азота и фосфора. Таким образом, рыбная мука остается полноценным и незаменимым натуральным удобрением для различных культур. Про шелуху от семечек как удобрение расскажет эта ссылка.

Чтобы получить максимальный эффект, необходимо вносить комплекс в грунт после многокомпонентных азотистых составов. А вот как происходит применение для помидор нитроаммофоска, очень подробно изложено здесь в этой статье.

На видео – рыбная мука как удобрение:

Помимо основных элементов, которые содержатся в рыбной муке, ее состав содержит в небольшой концентрации такие компоненты, как натрий, йод, кобальт, марганец, железо. Такой вариант подкормки можно назвать полноценны биоэнергетическим комплексом, который оказывает положительное воздействие на структуру грунта, рост и развитие культуры на любой стадии вегетации. Задействуют рыбную муку на полях сельхозпредприятий, приусадебных участках и для домашних растений.

Как используется зола и для каких культур стоит его применять, указано здесь.

Как применять костную муку

Для получения пользы от использования рыбной муки необходимо знать, как правильно ее использовать в качестве удобрения. Вносить такую подкормку необходимо после сборки урожая, осенью. Рыбную муку просто разбросать по участку и перекопать грунт. Еще можно вносить средство под каждое растение. С учетом того, какая культура требует подкормку, используется рыбная мука в определенной дозировке:

  1. Томаты. Для удобрения помидор необходимо вносить по 20-40 г удобрения при посаде рассады. Порошок отправляют под каждую лунку. Также стоит использовать голубиный помет.
  2. Картофель. Чтобы подкормить эту культуру, необходимо на 1 м2 вносить 100 г удобрения. Также будет интересно узнать о том, как использовать перепелиный помет.
  3. Плодовые деревья. Применять такую подкорму разрешается только для взрослых деревьев. Норма составляет 200 г подкормки на 1 м2. Выполнять подобные мероприятий предстоит 3 раза в год.
  4. Ягодные кусты. Для них подкормка вносится после пересадки. Норма внесения на 1 м2 составляет 100 г рыбной муки. А весной необходимое количество составит 50 г.
  5. Луковичные цветочные культуры. Их удобрять придется весной. На 1 м2 вносить 50 г подкормки.

Перед тем как задействовать рыбную муку, необходимо точно определить, нуждается ли земля во внесении такого удобрения. А для этого ей должно не хватать фосфора. Если использовать дополнительную подкормку нет необходимости, то лишний раз делать этого не нужно. Также стоит узнать о том, как разводить куриный помет и как его стоит применять.

Как сделать органический продукт своими руками

В настоящее время мировым лидером поставок ценного порошка считаются Таиланд, Перу и Чили. Ее производят из морской и речной живности.

Однако для изготовления рыбной муки самостоятельно, подойдут и такие экземпляры:

  • карась;
  • карп;
  • плотва;
  • окунь;
  • подлещик;
  • голавля;
  • сазан.

Размер и внешний вид особой роли не играют. Главное, чтобы сырье было свежим и не очень жирным. Иначе полученный продукт может быстро испортиться.

Рассмотрим поэтапно, как в домашних условиях сделать рыбную муку высокого качества:

  • тушки хорошенько вымывают в воде;
  • крупные экземпляры разделяют на несколько кусков;
  • подготовленное сырье складывают в кастрюлю;
  • заливают водой и варят 5 минут;
  • извлекают рыбу из кипятка;
  • оставляют в миске, чтобы остыла.

Готовый продукт пропускают через мясорубку, а фарш тонким слоем раскладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой. Разогревают духовку до 70°C и отправляют туда измельченную рыбу. Периодически ее помешивают, чтобы она, как следует, просохла. Процедура длится около 4-х часов. Полученное сырье перетирают с помощью кофемолки. Обычно из 1 кг сырой рыбы получается примерно 200 г порошка.

Другие способы

Если в хозяйстве найдется мелкая рыба, к изготовлению продукта подходят иначе. Ее сначала хорошенько провяливают. Затем просушивают в духовке или на солнце, чтобы она обрела твердую текстуру. Во время процедуры, рыбу накрывают марлей. Иначе мухи отложат на ней яйца. Сухое сырье измельчают в ступке либо домашней мельнице для комбикорма.

Чтобы сделать муку из рыбных костей, тушки предварительно разделывают, удаляя все мягкие части. Для этого сырье помещают в кастрюлю и варят до готовности. После остывания, кости легко освобождаются от плоти. Далее разводят костер, подальше от хозяйственных строений и приступают к обжигу продукта. Кости раскладывают на перегоревшие дрова. Когда они потемнеют, аккуратно собирают и тщательно измельчают.

Правила хранения

Согласно общепринятым условиям хранения рыбной муки, продукт высыпают в бумажный пакет и запечатывают. Затем его уносят в хорошо проветриваемое помещение. Там должна поддерживаться температура не выше +30°C и максимальная влажность около 70%. Нарушение правил приводит к потере полезных свойств и окислению вещества.

Применение рыбной костной муки в садах и огородах

Лучше всего закладывать муку в чернозем, в суглинистый грунт или известковый.

Предлагаем подробнее рассмотреть подкормку каждого растения.

Картофель

Для подкормки картофеля рыбная мука закладывается в почву во время первого весеннего кормления. Лучше это делать за неделю до посадки картофеля. Расход- на каждый метр кв. используется 100 г. подкормки.

Томаты

Здесь удобрять следует прямо во время высадки рассады на постоянное место роста. Засыпается не больше 40 г муки под каждое растение. Наиболее продуктивный результат будет, если свежую рыбную муку перемешать с перепревшим куриным пометом. Такая смесь добавляется в каждую лунку перед посадкой.

Огурцы

Огурцы особенно любят такую подкормку. Во время посадки делается лунка, куда засыпают 2 ст. л. муки. Удобрение хорошо перемешивается с почвой, а затем в лунку кладет семечко.

Баклажаны и перец

Так же, как и помидоры- подкормка добавляется перед самой посадкой прямо в лунки. Выкапывается ямка, тужа засыпают 1-2 ст. ложки удобрения и хорошо перемешивают с почвой. Здесь тоже можно добавить куриный помет из расчета 1:1.

Морковь, свекла и другие овощи

Лучше всего вносить такое удобрение во время первого прореживания. Сначала прореживают всходы, затем вносят подкормку из расчета 1 ст. л. на 1 м. кв. затем рыхлят землю т хорошо проливают водой.

Плодово-ягодные растения

Под деревьями муку рассыпают на приствольном круге, из расчета 200 г на м. кв. Рыхлят и хорошо проливают водой. Если же удобряют кустарник, то здесь используют 100 г удобрения на 1 м. кв. такая подкормка проводится трижды за сезон.

Если плодовые деревья или кусты посадили только что, то их начинают подкармливать только на следующий год.

Комнатные цветы и рассада

Если почву для посадки готовят осенью, то тогда же и добавляют рыбную муку. На 1 кг почвы используют 1 ст. л. рыбной муки.

Почва, удобренная таким образом, прекрасно подойдет и для пересадки домашних растений. Если же домашние цветы требуется просто подкормить, то рыбной муки добавляют всего 10 г- ее просто растворяют в воде. Кстати, используется такая подкормка всего дважды в год.

Если же рассада или комнатные цветы пересаживают в покупную землю, то добавлять рыбную муку не следует. Грунт и без того имеет в своем составе все витамины и минеральные вещества. При подкормке будет перенасыщение.

Растения декоративные

Для них готовят почву с рыбной мукой заранее. За 2-3 недели до высадки молодых растений в почву закладывают 50 г удобрения на 1 м. кв. Хорошо перемешивают и проливают водой. И только спустя время туда можно высадить растения.

Для обогащения почвы

Если нужно почву сделать более плодородной, то рыбная мука закладывается в компостную кучу. Туда идет все: пищевые отходы, растительные остатки, солома, стружка, навоз, огородная земля. Все это перепревает и получается компост. Однако без рыбной муки в таком компосте недостаточно фосфора. К тому же, такая добавка повышает количество микро и макро элементов в компосте. Да и разложение отходов идет в разы быстрее.

Мука закладывается так — укладывается слой компоста, примерно, на 25 см. А поверх него засыпается рыбная мука. Все это хорошо поливается водой и оставляется на некоторое время.

Описание и преимущества удобрения из костей

Для производства костной и мясокостной муки используют трубчатые кости животных, шкуры путем соответствующей переработки. В удобрении содержится незначительное количество азота, поэтому его желательно вносить после азотсодержащих удобрений. Широко применяется органическая подкормка для растений сада и огорода.

Научное название органической подкормки из костей — фосфоазотин. Для внесения под растения используется в перемолотом порошкообразном виде.

В сравнении с различными органическими и минеральными удобрениями, костная подкормка имеет явные преимущества:

  1. В почве не накапливаются нитраты и пестициды, она остается экологически чистой.
  2. Последнее внесение производят за полмесяца до сбора урожая.
  3. В течение полугода подкормка полностью разлагается, не вредит ни растениям, ни почве. Следовательно, костная мука для человека полностью безопасен.
  4. Универсальность органического вещества позволяет применять его не только в садоводстве, но и при уходе за комнатными растениями.
  5. Удобство использования: не нужно разводить водой, поскольку подкормку используют в сухом виде.
  6. Низкая стоимость.
  7. Согласно инструкции подкормка может вноситься как перед посадкой, так и в период вегетации, но только один раз в год.
  8. Состав имеет высокую энергетическую ценность.

https://youtube.com/watch?v=bKny8aM01Lc

Органическую подкормку считают полноценным фосфорным удобрением, поскольку этот макроэлемент — один из главных в ее составе. Как правило, в зависимости от разновидности фосфора содержится:

  • в обычной — 15%;
  • в пареной — 25%;
  • в обезжиренной — 35%.

Наличие кальция, азота и калия делает подкормку универсальной для растений в течение вегетативного периода. Все эти элементы усваиваются постепенно, поэтому расход удобрения минимальный благодаря единственной подкормке за сезон .

В инструкции по применению мясокостной муки четко прописана дозировка для различных культур для насыщения макро- и микроэлементами. Несколько примеров:

  1. Под деревья и кустарники достаточно 200 граммов на квадратный метр. Кроме питания растениям дается возможность восстановить и укрепить корневую систему.
  2. При пересадке ягодных кустарников весной нужно внести около 70 граммов, при осенних работах — до 110 граммов.
  3. Под луковичные во время посадки добавляют в лунку до 15 граммов.

Есть и другие виды удобрения. Для их производства используют отходы мясной перерабатывающей промышленности: кости, рога, шкуры крупного рогатого скота, а также птицы и рыбы.

Выбор и обоснование технологий переработки

Производство рыбной муки регламентируется стандартами ГОСТ 2116-2000 «Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных».

На первой стадии технологической цепочки переработки необходим нагрев сырья.

Второй этап разделительный. Нагретое сырьё доступно для отделения фракций жира, сухих веществ и клеевой воды. Затраты энергии в этих процессах также очень высоки.

После разделения продукты разного вида дорабатываются до норм и стандартов товарной продукции.

Технические решения по нагреву и разделению могут быть различны.

Выбор технологий и комплектация оборудования зависит от используемого сырья – постного либо жирного. Этот же показатель влияет на выбор конечного продукта: рыбной муки или жира.

Задача совместного получения высококачественной муки и жира крайне сложна технологически, во многом зависит от опыта и квалификации специалистов-технологов.

Экономика процесса переработки рыбных отходов должна ориентироваться на окупаемость затрат и получение прибыли, но по ряду позиций просчитать правильность экономических решений очень сложно.

Несмотря на риски финансовых вложений в переработку рыбных отходов, этот бизнес востребован.

Главный довод: отходы рыбы — это источник белка, необходимого для поддержания жизни.

Сортировка

Определение продукта на выходе начинается с определения вида и способа подачи отходов на переработку.

Они составляют 30 % объёма рыбного сырья, но каждое предприятие может оперировать лишь доступными для него видами отходов, имеющими специфические особенности:

  1. Для муки целесообразнее использование отходов белой постной рыбы, а для жира идеально подходит лосось.
  2. Если отходы будут подаваться на переработку единым потоком, без сортировки и учёта особенностей сырья, то в результате получится только лишь жир технического назначения и низкокачественная рыбная мука.
  3. Сортировка необходима даже в случаях подачи в рыбно-мучную установку одной породы рыбы. Например, головы лосося используются для получения качественного рыбьего жира. Они должны подаваться на переработку в чистом виде и отдельно от других частей рыбы. Шкура и кости перерабатываются на другой линии.

В сортировке необходимо уделить внимание ещё одной важнейшей проблеме, игнорирование которой приводит к выходу из строя любого оборудования, даже самой продуманной и дорогостоящей импортной техники — удаление металлических включений. Все перерабатывающие линии оборудуются металлоулавливателями

Но их недостаточно, так как в отходах рыбы часто присутствуют камни, крючки и ножи. В результате ломается оборудование и ухудшается качество продукции

Все перерабатывающие линии оборудуются металлоулавливателями. Но их недостаточно, так как в отходах рыбы часто присутствуют камни, крючки и ножи. В результате ломается оборудование и ухудшается качество продукции.

Дополнительные отходы

Подача сырья на линию относится к важнейшему этапу в плане непрерывности процесса и свежести сырья. В ходе переработки образуются дополнительные отходы.

Неприятные запахи и клеевая вода – негативные явления, которые должны учитываться при возведении перерабатывающих предприятий.

В современные технологические линии встраиваются дополнительные устройства: скрубберы, станции биоочистки и выпаривания. Подобное оборудование вполне может окупиться. Например, очистка клеевой воды повышает выход рыбной муки на 5 %.

На этом примере формулируется простой вывод, что соблюдение природоохранных и экологических нормативов может приносить заметные дивиденды.

Российские инженеры сегодня способны проектировать полноценные перерабатывающие комплексы.

Оборудование

Для оптимизации расходов в отрасли проектируется оборудование не только на основе образцов ведущих зарубежных производителей.

Например, уже работают линии для получения муки и жира из рыб лососевых видов. Такое сырьё имеет высокую жирность. Западное оборудование испытывает серьёзные проблемы в работе с ним.

Преимущества использования в качестве удобрения

Костная мука, как удобрение, ценится благодаря экологической безопасности, большому количеству полезных составляющих и невысокой цене. Не менее важным является способность оказывать пролонгированное действие на почву, потому подкормку не используют чаще, чем 1 раз в 6 месяцев. Микроорганизмы из грунта постепенно обрабатывают костяную муку, это позволяет растянуть процесс выделения минералов на полгода. После переработки сырья растения получают микроэлементы в легкоусвояемой форме.

Костная мука как удобрение

Если сравнивать костную муку с химическими типами подкормок, отмечается значительное превосходство по многим сферам действия. Костная мука, как удобрение, выигрывает даже у ряда других органических удобрений. Основные достоинства вещества:

Мнение эксперта о костной муке:

Мука из переработанных костных остатков животного происхождения – экологичное, богатое питательными, минеральными веществами удобрение пролонгированного действия. Выгодно отличается от минеральных удобрений. Может быть использовано на всех стадиях развития культур, улучшает плодородие почвы, подходит к использованию в условиях открытого, закрытого грунта.

Анатолий Байков

  • не способствует откладыванию или передозировке почвы пестицидами и нитратами;
  • благодаря относительной безопасности средство разрешено использовать за 2 недели до сбора урожая;
  • грунт обрабатывает костную муку за полгода, за это время вещества полностью разлагаются до вида, пригодного к всасыванию растениями;
  • может использоваться для всех растений комнатного, огородного и садового типа, соответственно, рекомендуется к применению как в небольших хозяйствах, так и на масштабных засевах;
  • не нуждается в приготовлении раствора, так как может применяться в сухом виде;
  • цена за 1 кг средства многократно ниже многих аналогов;
  • добавка в грунт остаётся полезной на всём протяжении вегетации;
  • достаточно использовать всего 1 раз за сезон;
  • в составе много полезных микроэлементов, они обеспечивают энергетическую ценность в отношении растений;
  • экономичное использование, так как доза измеряется в граммах;
  • важная способность муки – снижение кислотность грунта.

Благодаря улучшению щелочных качеств земли и нерастворимости в воде, вещество рекомендуют к применению в закисленных грунтах вперемешку с гумусом или компостом.

Костная мука снижает кислотность грунта

Сушка сырья

После высушивания, рыбное сырье теряет с водой 75-80% массы, но большая часть нужных нам веществ сохраняется в сухом, концентрированном виде — белки, аминокислоты, витамины и минералы.

Существует два разных подхода к сушке:

  1. сушить рыбу или креветки в целом виде, а затем перерабатывать;
  2. сначала пропустить сырье через мясорубку, а затем сушить.

Первый способ подходит, если рыба — это мелкая килька, тюлька или мойва (рыба в свежем виде), и в вашем распоряжении есть ручная мясорубка, которая не боится перегрузок.

В остальных случаях, свежая или вареная рыба сначала пропускается на фарш, и только потом сушится.

Режим сушки

Независимо от того, в каком виде будет сушиться сырье, важно соблюдать температурный режим:

  • 50-60 °C для свежей рыбы;
  • до 70 °C для вареной.

Более высокая температура ускоряет сушку рыбного сырья, но ухудшает его качество. При температуре больше 80 °C, рыбное сырье начинает вариться, а при 100 °C и выше, есть риск пригорания, и как следствие — порча сырья.

Процесс сушки в домашних условиях

Для сушки рыбного или креветочного сырья, удобнее всего использовать электрическую печь. В ней можно достаточно точно выставить нужную температуру. При сушке в газовой духовке, чтобы создать нужный температурный режим, приходится оставлять дверцу открытой, и менять местами расположение противней.

  • Рыбный или креветочный фарш выкладывается на противень, дно которого покрыто пергаментной бумагой для выпечки;
  • Помещается в разогретую до нужной температуры духовку;
  • Время от времени перемешиваясь, сушится в течение нескольких часов.

Чем меньше влаги остается в сырье, тем ниже должна быть температура. Рыбный фарш нужно достаточно часто перемешивать, чтобы он становился рыхлым, рассыпчатым и быстрее сушился.

Сушка в печи может занять весь день, но после этого, сырью дают еще несколько часов досушиться при комнатной температуре.

Сушка — это, пожалуй, наиболее трудоемкий процесс, но после его завершения, сырье уже можно хранить, а муку сделать при возникновении необходимости. Кроме этого, сырье в виде гранул из фарша — готовый продукт для добавления в прикормку и для получения из него жидкого экстракта.

Но для изготовления других продуктов: бойлов, насадочного теста, пастообразного аттрактанта для хищной рыбы, понадобится рыбная мука.

Полезные компоненты и свойства рыбной муки

Мука из рыбных отходов является органическим удобрением, и это уже большой плюс, поскольку отсутствие потенциально опасных химических добавок в значительной мере расширяет возможности ее применения.

На заметку! Очень полезным является и состав продукта, 65% которого приходится на белок, 12-15% на золу и жиры, еще 8% на полиненасыщенные кислоты, а остаток на лизин. Есть здесь и аминокислоты, минералы и целый витаминный коктейль, включающий в свой состав представителей группы A, B и D. Не обошлось и без ценных минеральных веществ, среди которых кальций, железо, азот и фосфор. Правда, при длительном хранении все они теряют свои полезные свойства.

Если же использовать натуральный не просроченный продукт, то можно получить весьма неплохой урожай, поскольку эта мука обладает следующими полезными свойствами:

  1. Значительное ускорение роста и увеличение зеленой массы выращиваемых культур.
  2. Способствование обильному цветению и завязи.
  3. Улучшение урожая за счет увеличения массы плодов и улучшения их вкусовых качеств.
  4. Обеспечение устойчивости культур к неблагоприятным погодным условиям.

Универсальный состав и высокий уровень безопасности подкормки позволяют использовать ее для удобрения практически всех видов растений. Сухая смесь и ее мелкая фракция в значительной мере упрощают применение продукта, целесообразность которого во многом зависит от цели.

Основные правила хранения

Штабеля из мешков или контейнеров с рыбокостной мукой содержат в помещениях с хорошей вентиляцией, прошедших обработку от вредителей. Места складирования защищают от попадания солнечных лучей, негативного действия влаги и тепла. Сроки хранения рекомендуются производителями и составляют:

  • 1 год — для продукции с жирностью менее 14%;
  • 6 месяцев — для муки с содержанием жиров более 14% и воды не более 8%.

С увеличением времени хранения характеристики продукта ухудшаются. Так, за месяц при нормальных условиях количество протеина снижается на 12%. При поддержании отрицательных температур потери белка минимальны, но существенно уменьшается стойкость порошка. Сырой жир окисляется, его массовая доля сокращается на треть, а это служит главной причиной потери качества продукции.


Для правильного хранения рыбной муки необходимо соблюдать температурный режим и следить за влажностью в помещении

В помещениях для хранения должна поддерживаться оптимальная влажность воздуха от 60 до 70%. В условиях сырых непроветриваемых складов мука активно насыщается водяными парами, а в чрезмерно сухих — наоборот, их отдаёт. При высокой влажности и температуре разрушаются витамины, а в результате взаимодействия компонентов выделяются свободные жирные кислоты, перекисные соединения и аммиак. Эти нежелательные химические реакции превращают полезную муку во вредное и даже опасное вещество, поэтому продукт не подлежит длительному хранению.

Предыдущая
АквариумСколько раз в день кормить рыбок в аквариуме: частота, количество и основные правила кормления
Следующая
АквариумПресноводная планария: внутреннее строение, образ жизни, размножение и питание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector