Применение скорлупы кедрового ореха для лечения: рецепты настойки, отвара и другие лекарства
Содержание:
- Варианты использования кедра
- Классический рецепт настойки
- Состав кедровой скорлупы
- В садоводстве
- В садоводстве
- Глютенсодержащие продукты
- Приготовление самогона
- Мука из кедрового ореха применение. Состав кедровой скорлупы
- Применение в народной медицине
- Эффективные народные рецепты из шишек
- В народной медицине
- Противопоказания
- Свойства шелухи
- В косметологии
- В самогоноварении
- Как колоть с помощью приспособлений
Варианты использования кедра
- Купленный в магазине. Впрочем, не обязательно ждать весны и ехать в лес, чтобы насладиться таким чаем — в магазинах здорового питания можно найти уже готовые смеси по неплохой цене, а иногда даже и сырье кедра, которое можно использоваться для создания собственных оригинальных напитков. Следует отметить, что его редко добавляют в обычную заварку. Исключения составляют некоторые рецепты, например, Тунисский чай, но такой явной пользы, как от чистого заваривания, от него не будет. Однако если вы гонитесь не за полезностью, а за вкусом — подобные напитки вам понравятся.
- Употребление в кедровых орехов, а иногда в продаже можно встретить даже сушеные иглы, которые добавляются в различные чаи, настойки или варенье.
- В сборах с иными травами. К примеру, мягкое сочетание кипрея с кедром делает вкус этого напитка нежным и благоухающим. Наполненный целебными свойствами он способен оказывать укрепляющее, отхаркивающее, успокаивающее и бактерицидное действие. Например, с одной из самых полезных трав на планете — иван-чаем.
Классический рецепт настойки
Существует огромное количество рецептур, пользуясь которыми можно приготовить прекрасную кедровую настойку. Конечно, многие из них кроме орешков содержат дополнительные ингредиенты, придающие напитку новые вкусовые и ароматические свойства. И в этом нет ничего удивительного. За много столетий рецепт, переходящий из рук в руки и мигрирующий по миру, трансформировался и видоизменялся в соответствии с предпочтениями умельцев. Поэтому сейчас сложно сказать, какой именно из них имеет право претендовать на звание классического рецепта. Но вероятнее всего настоящие сибиряки добрую сотню лет назад и не помышляли добавлять в кедровку апельсиновую цедру, изюм или листья черной смородины. Самогон на кедровых орешках с подобными навескам – новаторство и новомодное веяние. Поэтому в качестве классики рассмотрим варианты с минимальным количеством ингредиентов. А вот технологию приготовления разберем подробно.
Как и любой другой орех, кедр содержит огромное количество разнообразных масел. Часть из них растворяется в обычной сорокоградусной водке, но большая часть способна экстрагировать только в спирт с гораздо большей крепостью. Именно по этой причине все медицинские настойки, изготовленные в промышленных масштабах, имеют в основе спирт крепостью не менее 70%. Поэтому если вы хотите чтобы приготовленная в домашних условиях настойка на кедровых орехах на самогоне впитала в себя все целебные композиты, возьмите за основу 70% алкоголь.
Существует масса рецептов, предлагающих обывателям готовить самогон на кедровых орешках из одних скорлупок. Он достаточно мягкий, с выразительным вкусом, легким хвойным ароматом и красно-коричневым окрасом. Подобные рецепты имеют полное право на существование. Но вряд ли они были изобретены жителями таежных и дальневосточных регионов. В этих местах кедровые шишки не являются дефицитным продуктом, а значит, могут использоваться в полном объеме.
Несмотря на то, что все поступающие в продажу орехи маркируются коротким и емким словосочетанием «Кедровые орешки» все они обладают разными вкусовыми и ароматическими характеристиками. В зависимости от места произрастания они подразделяются на:
- Сибирские;
- Дальневосточные.
Первые ценятся гораздо больше. Сибирские орехи имеют более темный цвет и значительно уступают по размеру ДВ, но вот вкус и аромат у них выражен значительно сильнее.
Кроме перечисленных орехов существуют еще и корейские, китайские и из кедрового сланника. Именно поэтому самогон на кедровых орешках, приготовленный по одному и тому же рецепту может иметь совершенно различный вкус и запах.
Подготовка орехов
Поступающие в сетевую продажу кедровые орешки проходят через этапы сортировки, очистки, фасовки и не нуждаются в дополнительных манипуляциях. А вот те, что только что были выколочены из кедровой шишки, обязательно следует тщательно очищать от смоляных и канифольных примесей.
Для этого неочищенные орешки заливают холодной водой и выбраковывают все те, что всплыли на поверхность. В них не содержится ядер и для концентрированной настойки они не подходят. Оставшиеся заливают крутым кипятком и оставляют на 5 – 10 минут, после чего жидкость сливают, а процедуру повторяют еще 2 – 3 раза. Затем орешки подсушивают в течение суток, а после поджаривают в духовом шкафу или СВЧ печи, до появления легкого приятного аромата.
Приготовление концентрированной настойки
Потребуется:
- Орешки подготовленные – 100 г;
- Сахарный песок – 100 г;
- Самогон или спирт 70 % — 500 мл.
Орешки сложить в стеклянную емкость и залить алкоголем. Настаивать такой концентрат следует не менее года. За этот срок все содержащиеся в орехах полезные микроэлементы и масла полностью экстрагирую в жидкость, и насытят её целебными свойствами.
За менее короткий промежуток времени, спирт не успевает просачиваться сквозь скорлупу и вытягивать из ядер маслянистые и живительные вещества. За первые 2 – 3 месяца происходит лишь поверхностная вытяжка из скорлупок. В этом легко убедится простым экспериментальным путем, достаточно выловить из 2 – 3 месячной настойки несколько орешков и расколоть их, вкус ядер будет таким же, как и у свежих орехов.
Концентрация полезных веществ в настойке, приготовленной по такой технологии слишком высокая, поэтому пить её следует лишь после разбавления в соотношении 1 к 5. В пол-литровую бутылку самогона или водки необходимо влить всего лишь 100 мл концентрата. Такой напиток обладает цветом красного янтаря и сладковато-ореховым послевкусием без горечи и смоляных вкраплений.
Состав кедровой скорлупы
Шелуха этих орешков содержит целый комплекс углеводов, минералов и органических соединений, польза которых неоспорима. Кроме клетчатки, которая занимает целых 70%, в скорлупе есть такие важные компоненты, как:
-
Дубильные вещества (таниды). Они обладают противомикробным и противовоспалительным эффектом. Таниды образуют на коже пленку, которая защищает рану, не позволяя размножаться бактериям;
- Кальций. Этот элемент способствует восстановлению костей и суставов;
- Витамин С. Он играет ведущую роль в биохимических процессах, происходящих в организме: принимает активное участие в синтезе нуклеиновых кислот, в образовании коллагена и стероидных гормонов, задействован в кроветворении. Этот антиоксидант положительно воздействует на сосудистые стенки и регенерацию, укрепляет иммунитет;
- Железо, марганец, медь, калий, магний и другие микроэлементы. Оздоравливают все ткани и органы, улучшают общее самочувствие.
В садоводстве
Скорлупа помогает успешно бороться в огороде с грибками и насекомыми. Фитонциды и флавоноиды сырья уничтожают вредителей вокруг насаждений. Скорлупа способствует размножению полезной микрофлоры земли.
Сырьё используется как удобрение, в качестве природного катализатора щёлочи почвы. Мульча сохраняется в садовых участках много лет. Для увеличения пользы в цветоводстве необходимо периодически добавлять новые порции размельчённой скорлупы.
Не обходится без скорлупы и ландшафтный дизайн. Сырьём покрываются садовые тропинки. Сначала выкапываются дорожки на глубину 15 см. Положенный первый слой из гравия утрамбовывается. Поверх него насыпается ореховая скорлупа высотой 10 см.
Кедровая скорлупа полезна во многих сферах деятельности человека. Если вам доступны орехи для употребления, не выбрасывайте кожуру. Просушите и приготовьте спиртовую настойку. Она долго хранится, применяется для повышения иммунитета и лечения болезней.
В садоводстве
Скорлупа помогает успешно бороться в огороде с грибками и насекомыми. Фитонциды и флавоноиды сырья уничтожают вредителей вокруг насаждений. Скорлупа способствует размножению полезной микрофлоры земли.
Сырьё используется как удобрение, в качестве природного катализатора щёлочи почвы. Мульча сохраняется в садовых участках много лет. Для увеличения пользы в цветоводстве необходимо периодически добавлять новые порции размельчённой скорлупы.
Не обходится без скорлупы и ландшафтный дизайн. Сырьём покрываются садовые тропинки. Сначала выкапываются дорожки на глубину 15 см. Положенный первый слой из гравия утрамбовывается. Поверх него насыпается ореховая скорлупа высотой 10 см.
Кедровая скорлупа полезна во многих сферах деятельности человека. Если вам доступны орехи для употребления, не выбрасывайте кожуру. Просушите и приготовьте спиртовую настойку. Она долго хранится, применяется для повышения иммунитета и лечения болезней.
Глютенсодержащие продукты
Photo by Angelo Pantazis / Unsplash
Пшеница, ячмень, рожь и продукты из них содержат глютен. Это белок, который вызывает повышенное газообразование у людей с целиакией — непереносимостью глютена. Попадание глютена в ЖКТ человека с целиакией вызывает аутоиммунную реакцию, которая сопровождается вздутием и болями в животе, а также диареей.
Чувствительность к глютену без целиакии — еще одно связанное с глютеном состояние, при котором белок вызывает повышенное газообразование, но без повреждения кишечника. Исследования показывают, что некоторые кишечные бактерии расщепляют глютен на частицы, которые вызывают реакцию иммунной системы, что может быть одной из причин таких побочных эффектов.
Единственный способ уменьшить реакцию иммунной системы на продукты с глютеном — исключить их из рациона. Но несмотря на популярность безглютеновых диет, с ними стоит быть очень осторожными. Симптомы целиакии схожи с симптомами других заболеваний и воспалений ЖКТ, поэтому исключать из рациона целые группы продуктов можно только по указанию врача и под его наблюдением.
Резкий отказ от зерновых продуктов может привести к дефициту питательных веществ и вызвать дисбаланс микробиоты. А это может даже усугубить проблему повышенного газообразования. Перед тем как вносить серьезные изменения в свой рацион, всегда консультируйтесь с врачом или диетологом.
Генетический тест Атлас поможет узнать, есть ли у вас предрасположенность к непереносимости лактозы и глютена.
Приготовление самогона
Как сделать самогон на кедровых орехах? Процесс изготовления состоит из нескольких этапов. На первом – готовят брагу. Для этого необходимо:
- 0,5 кг сахара залить 2 литрами воды, тщательно перемешать. Сверху высыпать 100 г сухих дрожжей. Прикрыть тару неплотно крышкой и поставить в темное место.
- Через четверть часа содержимое перемешать.
- Взять большую емкость и налить в нее 10 литров чистой некипяченой воды. Добавить 5 кг сахара и приготовленный раствор с дрожжами.
- К полученной смеси прибавить ржаной хлеб и 2 ч. л. подсолнечного нерафинированного масла.
- Долить 8 л воды, все перемешать, закрыть и на неделю поставить в темное место.
Второй этап:
- Брагу процедить и перелить в аппарат, причем начальную фракцию, которая имеет спиртовой вкус и запах, отделить.
- Сделав первую перегонку, для повторной очистки качественную часть самогона залить обратно в аппарат. Небольшую часть самогона вначале слить в стакан и выплеснуть.
- Термометром измерить крепость, она должна быть около 60 градусов. Сделать перегонку третий раз, и основа готова.
Третий этап – настой самогона на кедровых орехах:
- Для приготовления – взять 50 г орехов, 10 шт. сушеных плодов шиповника, по столовой ложке меда и сахара, 1 шт. гвоздики и литр самогона.
- Орешки предварительно приготовить для настойки: вымыть, залить несколько раз кипятком и просушить.
- В банку положить сахар, орехи, шиповник, гвоздику, мед. Залить самогоном, перемешать.
- Для полной готовности смесь настоять не меньше двух недель, затем перемешать, отфильтровать и поставить на хранение в темное место.
Сколько кедровых орехов на литр самогона? По этому рецепту на один литр самогона достаточно 50 г орешков. При использовании большого количества настойка будет терпкой.
Мука из кедрового ореха применение. Состав кедровой скорлупы
Биохимический состав кедровой скорлупы во многом отличается от состава ядра кедрового ореха и включает в себя: 1,5-2% белков, 1,7-1,9% жиров, около 70% клетчатки, 3,7-4% смол, значительное количество дубильных веществ, 21-23% пентозанов, 0,16-0,19% макро- и микроэлементов, витамин С, а также незначительное количество эфирных масел.
В кедровой скорлупе в десятки раз меньше жиров и белков, чем в кедровой муке , но зато по количеству столь полезной для организма человека клетчатки скорлупа кедрового ореха превосходит кедровую муку более чем в 12 раз.
Аминокислотный состав белков кедровой скорлупы (включающий около 16 аминокислот, в т.ч. и незаменимых) отличается повышенным содержанием глутаминовой кислоты.
Минеральные составы скорлупы и ядра кедрового ореха имеют определенные отличия . Несмотря на то, что в как в скорлупе, так и в ядре кедрового ореха, содержится много ценных макро- и микроэлементов (кальций, калий, железо, натрий, магний, марганец, цинк, медь, олово, ванадий, барий, титан), в составе кедровой скорлупы все же отсутствуют некоторые микроэлементы, присутствующие в ядре кедрового ореха (такие как йод, кобальт, бор, стронций и др.).
Особенно богата кедровая скорлупа кальцием – по содержанию этого макроэлемента она в более чем в 2 раза превосходит жмых кедрового ореха . Эта особенность является одной из причин широкого применения настоев, отваров и настоек на основе кедровой скорлупы при различных заболеваниях костей и суставов.
В кедровой скорлупе также велико содержание дубильных веществ (таннидов), обладающих вяжущими, противовоспалительными, противомикробными и ранозаживляющими свойствами . Танниды способствуют образованию на поврежденной слизистой оболочке или поверхности кожного покрова защитной пленки, под которой происходит активная регенерация ткани за счет образования слоя новых, молодых клеток.
Витамин С, входящий в состав кедровой скорлупы, играет важную роль во многих биохимических процессах, протекающих в человеческом организме (участвует в окислительно-восстановительных процессах, синтезе нуклеиновых кислот, углеводном и жировом обмене, синтезе коллагена, синтезе стероидных гормонов, процессе кроветворения и др.). Этот витамин-антиоксидант обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, регулирует свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров, ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей и наилучшим образом способствует укреплению общего иммунитета организма.
Применение в народной медицине
В нетрадиционной медицине кедровые скорлупки используются как в качестве отваров, так и в виде настоек, мазей или компрессов. При их правильном приготовлении и соблюдении рекомендованных схем применения можно избавиться от самых разных заболеваний.
Отвар
Для приготовления отвара потребуется:
- 50 г измельченной в кофемолке скорлупы.
- 1 стакан воды.
Порошок из шелухи залейте водой, перемешайте и поставьте полученную смесь на огонь. Доведите до кипения и проварите средство на протяжении 5 минут на маленьком огне. Затем остудите отвар и пропустите его через фильтр.
В зависимости от заболевания, такое лекарство принимают следующими способами:
- При радикулите необходимо растирать отваром больные места, а также употреблять его три раза в сутки по 1 ст. ложке. Растирания проводят ежедневно перед сном. Продолжительность терапии составляет 2-3 недели.
- При нарушениях сна средство употребляют по 50 мг перед сном. Курс терапии – 7 дней.
- При ангине, ларингите, бронхите пьют по 0,5 стакана дважды в сутки в течение 2 дней. Средство рекомендуется употреблять перед приемом пищи. Также отвар можно использовать для полоскания горла.
- При ослабленном иммунитете – в течение дня пью по 1 глотку отвара. За день требуется выпить около 50 мл лекарства. Длительность лечения составляет 2 недели.
- При простатите употребляют по 30 мл отвара дважды в день на протяжении 30 дней.
- При геморрое употребляют по 100 мл трижды в день перед едой. Длительность лечения – 3-4 недели.
Для лечения заболеваний печени из шелухи готовят настой. Для этого необходимо вскипятить 100 мл воды и добавить в кипяток 1 ст. ложку сухого измельченного порошка из скорлупок. Такую смесь настаивают 1,5-2 часа и затем принимают по 40-50 мл полученного средства два раза в сутки перед едой. Продолжительность лечения составляет 2-3 недели.
Для лечения маточных кровотечений потребуется настоять в течение 3 часов 1 ст. ложку порошка из скорлупы и 100 мл кипятка. Такое лекарство необходимо пить дробными порциями в течение дня перед каждым приемом пищи.
При кровоточивости десен 1 стакан измельченной шелухи заливают 500 мл кипятка и томят полученное средство на водяной бане в течение 20 минут. Затем лекарство процеживают и употребляют по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи. Продолжительность курса должна составить 2-3 недели.
Настойка на шелухе
Настойку рекомендуется употреблять людям с ослабленным иммунитетом в целях предотвращения сезонных простудных заболеваний. Кроме того, настойка считается эффективным средством при стрессах и депрессиях. Для ее приготовления необходимо взять:
- 1,5 стакана измельченных скорлупок.
- 500 мл водки.
Перечисленные ингредиенты хорошо перемешивают, заливают в стеклянную тару и убирают в темное, теплое место на 10 дней. По истечении 10 дней лекарство тщательно процеживают и принимают по 1 ст. ложке за 30 минут перед приемом пищи. Продолжительность терапии – 2 месяца. Спустя месяц, следует повторить лечебный курс. При выраженных депрессивных состояниях и частых простудах рекомендуется повторять курс 4 раза в год.
Для лечения анемии, геморроя или лейкоза следует засыпать стеклянную бутылку порошком из скорлупы до снования горлышка. Затем бутылку необходимо залить доверху водкой и убрать ее в темное, теплое место на 10 дней. После средство процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день на протяжении месяца.
Рецепт настойки для лечения проблем желудочно-кишечного тракта
Поскольку кедровая шелуха имеет противовоспалительные и обезболивающие свойства, ею можно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта. Лекарство готовят следующим образом:
- Стакан порошка из кедровой шелухи высыпают в бутылку из темного стекла.
- Далее в бутылку потребуется налить 500 мл водки.
- Емкость с полученным средством убирают в темное, теплое место на 2 недели. При этом каждые 1-2 дня следует хорошо взбалтывать содержимое бутылки.
- Через 14 дней средство процеживают и пьют по 1 десертной ложке трижды в сутки за полчаса перед едой.
Когда лекарство в бутылке закончится, необходимо приготовить настойку повторно, используя вышеприведенный рецепт. Настойку из второй бутылки пьют по 1 столовой ложке. Когда лекарство из второй бутылки также будет выпито, потребуется сделать недельный перерыв, после чего снова повторить курс, употребляя средство из первой бутылки по 1 десертной, а из второй – по столовой ложке. Таким образом, пройдите 6 курсов, между которыми необходимо делать недельные перерывы.
Эффективные народные рецепты из шишек
Сибирская кедровая сосна представляет собой уникальное растение, в составе которого присутствует много полезных веществ. За счет этого люди давно стали применять ее в различных терапевтических мероприятиях. Более эффективные и популярные рецепты включают в себя:
- Настойка из скорлупы. Для начала нужно взять молодую шишку и измельчить ее с помощью шишкодробилки или шелушителя. Затем полученную добычу вместе со скорлупой кладут в емкость и заливают кипятком в пропорции 20 г шелушения на 100 мл жидкости. Дать составу настояться на протяжении 1 часа. Принимать лекарственное средство по ½ стакана 3-4 раза в день. Делать это нужно перед едой. Если правильно приготовить настойку и соблюдать рекомендованную дозировку, то она способствует прекращению внутренних кровотечений. Средство также используется при геморрое, сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы.
- Отвар. Для начала нужно измельчить пару шишек вместе с орехами. Сделать это можно через шишкодробилку или специальный шелушитель. Полученный кедрач нужно поместить в кастрюльку с водой, после чего поставить емкость на огонь и довести до кипения. Проварить будущее лекарство на протяжении 15 минут, после чего оставить остывать и настаиваться еще на 30 минут. Когда пройдет это время, состав процеживается любым удобным способом. Некоторые используют для этих целей сито, другие – марлю. Лекарственное средство готово. Принимать его следует по ½ стакана, когда человека одолевают болевые ощущения в области желудка или наблюдается сбой в работе пищеварительной системы. Отвар можно использовать в качестве наружного средства для лечения экзем, воспалений и гнойников.
- Масло из шишек. Молодые кедровые шишки нужно пропустить через дробилку или шелушить их другим проверенным способом. Взять добытого сырье и залить его растительным маслом в пропорции 1 к 10. Дать настояться составу в течение 1 недели. Когда все будет готово лекарственное средство можно принимать вовнутрь по 1 ч.л. Делается это 3 раза в день перед едой. Кедровое масло используется для терапии язвы, гастрита, холецистита, импотенции, гипертонии, а также при атеросклерозе и различных простудных заболеваниях.
Кедровыми шишками можно в течение короткого промежутка времени восполнить дефицит витаминов и минералов в организме. Они обладают большим количеством полезных качеств, которые способствуют восстановлению здоровья и лечению некоторых видов заболеваний. Главное правильно осуществлять сбор и заготовку продукта. Из него можно получить много разных настоек, отваров и других природных лекарств. При соблюдении рецептуры и дозировки, они в считанные дни вернут человеку внутреннее здоровье и внешнюю красоту.
В народной медицине
Используют скорлупу кедрового ореха в виде спиртовой или водной настойки, принимают внутрь и наружно, в виде компрессов и растираний.
Химический состав продукта богат дубильными веществами, эфирными маслами, кальцием, витамином С, аминокислотами. Такой состав обогащает организм человека необходимыми веществами.
Специалисты рекомендуют употреблять отвары на кедровой скорлупе для лечения различных болезней:
- гастрита;
- отравления;
- язвы;
- желчного пузыря;
- суставов;
- сосудов;
- сердца;
- экземы;
- дерматита;
- герпеса;
- опрелостей;
- иммунитета;
- ОРВИ.
Для Ж.К.Т.
Полезные вещества, входящие в состав продукта помогают нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта.
Благодаря противовоспалительному действию уменьшается раздражение на слизистой желудка и кишечника. Дубильные вещества оказывают регенерирующий эффект пораженного органа, а также легкое обезболивающее действие.
Для сердца
Витамин С содержащийся в сырье помогает укрепить стенки сосудов, сделать их эластичными. Применение отвара поможет профилактировать болезни сердца.
Настойку будет полезно употреблять при повышенном холестерине, средство эффективно действует, и уже через 2 недели он придет в норму.
Для иммунитета
Для помощи иммунитету в период простуд можно употреблять настойку. Было замечено, что уже заболевшие ОРВИ излечивались быстрее при помощи этого средства.
Ванну с этим средством полезно применять людям с такими серьезными недугами, как экзема и псориаз. Обилие кальция в составе позволяет питать организм, страдающих поражением суставов.
Противопоказания
Как и любое другое лекарственное средство, шелуха из кедрового ореха имеет свои противопоказания. Использовать данное сырье запрещено:
- Беременным и кормящим женщинам.
- Людям, страдающим тяжелыми заболеваниями печени.
- Лицам с индивидуальной непереносимостью кедровой скорлупы.
С большой осторожностью ее допускается использовать при варикозном расширении вен, тромбозе и повышенной вязкости крови. Скорлупа кедровых орешков является натуральным, полезным и относительно безопасным средством, которое можно использовать для лечения многих заболеваний
Однако нужно учитывать, что при тромбозе, варикозной болезни и тромбофлебите перед употреблением любого лекарства на основе кедровых скорлупок необходимо предварительно проконсультироваться с врачом
Скорлупа кедровых орешков является натуральным, полезным и относительно безопасным средством, которое можно использовать для лечения многих заболеваний. Однако нужно учитывать, что при тромбозе, варикозной болезни и тромбофлебите перед употреблением любого лекарства на основе кедровых скорлупок необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
Свойства шелухи
Правильно приготовленная в домашних условиях шелуха орешков оказывает колоссальное воздействие на организм. Прежде всего служит общеукрепляющим и тонизирующим средством. При регулярном потреблении настоев и отваров повышает иммунитет, качественно очищает от токсинов и шлаков, способствует выведению солей тяжёлых металлов.
Польза
Домашние кедровые средства помогают справиться со множеством болезней и патологий.
Геморрой и заболевания крови
Домашние лечебные рецепты из скорлупы хорошо влияют на состав крови, улучшают её свёртываемость. Поэтому ореховые отвары и настои с успехом применяются в комплексной терапии геморроя, анемии, внутренних кровотечений.
Кроме этого, большое содержание витамина С в составе скорлупы укрепляет стеночки сосудов и капилляров, а кальций способствует значительному снижению уровня холестерина в крови.
От болей в суставах, при подагре
При болях у суставах необходимо пить отвары и настои, которые позволяют улучшить водно-солевой обмен в организме, насыщают костную ткань кальцием. Такие народные методы весьма эффективны при артритах, подагре, артрозах, остеохондрозах, остеопорозах и суставном ревматизме. Отлично облегчают боль спиртовые настойки на шелухе и ванночки из отвара.
Для лечения женских заболеваний, опухолей
Научно доказано, что кедровая скорлупа обладает противоопухолевым действием. Настойка может применяться и как профилактическое средство, и как природное лекарство при развивающихся онкологических заболеваниях.
Не менее эффективны народные рецепты на основе кедра при женских гинекологических патологиях. Специалисты утверждают, что с помощью кедровых настоев можно вылечить самые серьёзные женские патологии, вплоть до бесплодия.
При кашле, поражении слизистой рта
Кедровая скорлупа издавна применяется в качестве мощного лечебного средства от кашля, простуды, при болезнях верхних и нижних дыхательных путей, воспалительных процессах слизистой оболочка полости рта. Для терапии используются отвары и настои. После консультации с лечащим врачом может быть разрешено применение и спиртовых настоек.
От кожных заболеваний
Настои и отвары применяются наружно при таких кожных болезнях, как экзема, герпес, при гнойничках, фурункулах, ожогах, аллергических высыпаниях на кожном покрове. Разрешено использовать ванночки на основе отвара скорлупы при опрелостях, раздражении и диатезе у детей.
Для лечения ЖКТ
При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта отвары оказывают следующее действие:
- противовоспалительное;
- вяжущее;
- обезболивающее;
- восстанавливающее.
Особенно полезны отвары при язвенном поражении желудка, отравлениях, дисбактериозе, гастрите, различных воспалительных процессах. Обладают отличным желчегонным действием, поэтому могут использоваться в терапии желчекаменной болезни, при холецистите, нарушениях в работе печени и желчного пузыря.
При патологиях печени
Очень эффективны настои и отвары при болезнях печени, поскольку способствуют быстрому выведению холестерина, шлаков и токсинов. Однако при нарушениях работы печени настоятельно не рекомендуется применять спиртовые настои, поскольку они могут негативно воздействовать на состояние пораженного органа.
Вред
Несмотря на все свои положительные качества, кедровая шелуха может нанести и вред. Прежде всего стоит отметить, что она является аллергенным продуктов. Поэтому для людей с гиперчувствительностью и склонностью к развитию аллергических реакций использовать это сырьё в лечебных целях крайней опасно.
Многие рецепты готовятся в виде спиртовых настоек. Их недопустимо принимать женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Такое лекарство может нанести серьёзный вред малышу. Также спиртовые настойки запрещено принимать при тяжёлых патологиях печени, болезнях сердца и тем, кто имеет непереносимость к спиртному.
В косметологии
Известные косметологи тоже не прочь использовать на практике ценное сырье. Нельзя не отметить, что применение дает внушительные результаты.
Скраб
- Взять пару шишек средней величины. Весь кедровый орех в скорлупе не нужен, поэтому зернышки отделяют, оставляя только шелуху. Также понадобится по 100 гр. овсяных хлопьев и столько же кипяченой воды.
- Скорлупа кедрового ореха перед применением пропускается через кофемолку, а после сквозь мелкое ситечко. Совсем мелкие частицы используют для кожи лица, покрупнее – для тела.
- Овсянка тоже проходит измельчение.
- Два сухих компонента соединяют. Перед использованием их необходимо заваривать на протяжении 15 минут.
- В кашицу можно добавить масло персика или оливы.
- Средство наносится на кожу теплым на 25 минут, а после смывается.
Отвар для депиляции
- 2 ст. л. пропущенных через кофемолку скорлупок соединяют со стаканом кипятка.
- Проваривают на водяной бане до 20 минут.
- Отваром протирают участки, подлежащие депиляции 2-3 раза/день на протяжении 2 недель.
Депиляция с помощью золы от ореховой скорлупы
- 300 гр. скорлупок хорошо высушивают, а после сжигают, золу собирают.
- Добиваются консистенции пасты при помощи воды или масла (оливковое приоритетней).
- Места, где требуется удалить растительность, смазывают пастой, оставляют на 15 минут.
- После остатки снимают влажной жесткой губкой.
- Процедуру повторяют несколько раз до появления результата.
В самогоноварении
Для целей изготовления самогона, этот благородный сибирский орех издавна пользуется спросом.
Иногда в классический рецепт добавляется немного меда. Таким образом, хотя бы частично компенсируется вред алкоголя. Ведь скорлупа этого хвойного дерева в сочетании с медом обладает регенерирующими свойствами.
Настойка на водке
- На 1,5 стакана сырья берется 500 мл. водки.
- Настоять в продолжении 10 суток в темном и теплом месте.
Принимается настой 3 р. в день в дозировке половина ст.л. за пол часа до еды. Принимать ежедневно в течении месяца. Затем перерыв на такой же срок.
Водный отвар
- Скорлупа в объеме 500 гр. заливается 3 литрами воды.
- После закипания, варить 5 минут.
Пить по 2 ст.л. в сутки до приема пищи (3 раза в день) на протяжении 7 дней. Вторую неделю пить также, только добавить еще 2 ст.л. после еды. Третья неделя по 100 мл. Четвертая -200 мл.
Кедровые орехи, в том числе и их скорлупа – это кладезь ценных веществ, микроэлементов. Не зря они растут в Сибири, и дарят жителям этого края выносливость и здоровье. Теперь каждый может ощутить силу этого незаменимого продукта.
Как колоть с помощью приспособлений
Настоящими «шишкарями», бьющими и собирающими кедровые шишки за немалые деньги, для этих целей используются приспособления, которые называют чистилками и дробилками. Их можно рассмотреть подробнее:
- Дробилкой называют устройство, которое позволяет эффективно извлекать кедровые орехи из шишек. Самым простым вариантом дробилки является рубель, конструктивно похожий на доску, на которой стирают вещи. На терку, лежащую внизу, и кладут кедровую шишку, придавливают ее аналогичной доской меньших габаритов, имеющей ручку. После этого шишку начинают растирать между этими терками, а орех и шелуха вываливаются наружу. Чтобы не терять орехи, снизу подставляют какую-нибудь емкость, типа банного таза, или кладут целлофан.
- Некоторые приспособления настоящих «шишкарей» создаются самостоятельно. Например, самодельные мельницы, представляющие собой короб, оснащённый валами, один из которых имеет ручку. Сверху засыпают необработанную кедровую шишку, а снизу, чтобы не терять орехи, расстилают брезент или полиэтилен, иногда подвешивают мешок. Крутят за ручку, и шишки, попадающие между валами, очень хорошо шелушить.
- В местах, где много кедров, за сезон набирают очень большое количество кедровой шишки. Чтобы произвести их качественную переработку для дальнейшего хранения, используют самые разнообразные современные технологии и устройства. Достаточно большое распространение получили ручные машинки и автоматизированные устройства, по виду напоминающие мясорубки и те же стиральные доски. Используя процесс растирания кедровой шишки между ребристыми рабочими поверхностями, рабочие лущат созревшие орехи. Чтобы избавиться от скорлупы, также используют замачивание и нагрев. Это помогает ядрам освобождаться. Однако у такой обработки есть и минус – она отрицательно сказывается на питательных свойствах семян.
- Наиболее современные предприятия применяют для этих целей вакуумную дробилку, не оказывающую отрицательного воздействия на полезные свойства кедровых орехов и сохраняющую в целости его ядра. При обработке этим щадящим способом кедровые плоды засыпают в автоклав, где постепенно наращивают давление. При последующем резком спускании давления скорлупа разлетается на мелкие кусочки, оставляя ядра целыми. Однако метод этот недешев и доступен только крупному бизнесу.
При шелушении кедровых шишек в лесу используют обычный костер. Для этого надо просто запечь шишки в золе, как картошку. От жара смола на шишках вытапливается и выгорает. Чешуя тоже снимается намного легче. Так что орехи оказываются доступны.
Существует огромное количество способов очищения кедровых шишек, поэтому выбирать следует более доступный для себя. Так, в домашних условиях используют заморозку или замочку, в то время как в промышленном производстве орешков задействуется оборудование, доступное производителю в материальном плане.