Скворец
Содержание:
- Размножение
- Образ жизни и среда обитания
- Виды
- Внешний вид
- Меню для нового питомца
- Описание образа жизни птицы
- Виды скворцов
- Как часто происходит размножение
- Как живут скворцы?
- Как живет скворец
- Обычный скворец – перелетная птица или нет?
- Образ жизни скворца
- Рацион
- Совсем обыкновенный
- Самые явные отличия двух пернатых
Размножение
Вскоре после прилета у скворцов начинается брачный сезон, продолжительность которого зависит от кормовой базы и погодных условий. В южном полушарии начало периода размножения приходиться на сентябрь, а в северном – на март месяц.
В азиатских и европейских популяциях в течение всего сезона самки могут откладывать яйца три раза:
- Первая кладка начинается одновременно у всех окрестных птиц и содержит от шести до десяти яиц.
- Вторая кладка связана с такой особенностью скворцов, как «многоженство».
- Третья кладка начинается через сорок – пятьдесят дней после первой и опять проходит у всех особей одновременно.
После зимовки на место своего постоянного обитания первыми прилетают самцы. Они сразу начинают искать место для будущего гнезда, которым может быть дупло, скворечник или отверстие в стене здания. Выбрав жилище, скворцы усаживаются возле него и начинают петь, привлекая тем самым самок и сообщая, что место занято.
Спустя несколько дней прилетают самки, и через какое-то время образовываются пары, которые сразу начинают обустраивать гнездо. Для этого оба родителя собирают листья, стебли, корешки, перья и пух других птиц, из которых делают подстилку.
Ухаживать самцы могут одновременно за несколькими самками, оплодотворяя при этом сначала одну, а через некоторое время и вторую особь женского пола.
Яйца скворцов имеют светло-голубую окраску и достигают в ширину 21 мм, а в длину – 31 мм. Весят они всего 6,6 граммов. Насиживает яйца самка. Однако время от времени ее заменяет скворец. Через одиннадцать – тринадцать дней на свет появляются беспомощные птенцы.
В первые дни молодняк ведет себя бесшумно. О том, что у скворцов появилось потомство можно узнать только по выброшенным из гнезда скорлупкам от яиц. Кормят птенцов оба родителя одновременно. В то время, когда они ищут корм, малыши остаются в гнезде одни. Питание молодняка происходит главным образом только по утрам и вечерам. За сутки количество отлучек родителей за кормом может достигать несколько десятков раз.
В первые дни птенцы едят только мягкую пищу. Со временем их начинают кормить уже более жесткими насекомыми, к которым относятся крупные гусеницы, жуки и кузнечики. В рацион малышей могут входить и маленькие улитки.
Через 21-23 дня после появления на свет подросшие птенцы покидают гнездо, однако, кормить их еще несколько дней продолжают родители. Если малыш напуган, и не хочет вылетать из гнезда, взрослые скворцы выманивают их с помощью различных ухищрений. Чаще всего они летают вокруг гнезда с кормом в клюве.
Образ жизни и среда обитания
Птица розовый скворец хорошо известна в Центральной Азии, на юго-востоке Европы. В России пернатые встречаются в северной Сибири, на Кавказе, в Крыму. Зимовье проводят на юге Европы, в Северной Америке или Индии.
Возвращаются птицы ранней весной, когда местами еще лежит нерастаявший снег, но брачная пора начинается в конце апреля, когда у других весенних птиц уже подрастают птенцы.
Гнездовое время розовые скворцы проводят в степных, полустепных зонах, пустынных равнинах Афганистана, Ирака, Ирана. Ареал может меняться в условиях сезонных колебаний и наличия достаточной кормовой базы. Там, где обитает розовый скворец, обязательно есть утесы, скалы, крутые берега водоемов.
Колониям пернатых нужны обрывистые ниши. Гнезда они обустраивают под крышами построек, в расщелинах скал, трещинах стен, могут занять дупло дятла или заселиться в индивидуальный скворечник. Обязательное условие гнездования – наличие неподалеку воды. Летать за кормом птицы готовы в радиусе до 10 км.
Осевшим колониям птиц нужно большое количество пищи, в которой нуждаются как взрослые скворцы, так и молодое потомство. Самый благоприятный период – середина лета, когда в изобилии кормовая база, так как личинки насекомых вырастают до стадии взрослости.
Полет скворцов очень быстрый. Между собой птицы всегда находятся на близком расстоянии, поэтому издали представляются темным облаком. По земле они тоже передвигаются стремительно, но не покидают стаю.
Артистические таланты скворцов хорошо известны. Умение копировать голоса других птиц, животных, свисты, автомобильные гудки поражает многообразием. Если в стае скворцов раздается квакание лягушки, мяукание котенка или квохтанье курицы, значит, птицы побывали у жилья человека или задержались у водоема с местными обитателями.
Известны случаи, когда перелетные скворцы возвращались с зимовья и «говорили» голосами тропических птиц. Орнитологи замечают, что собственный голос розового скворца напоминает скрежет, верещание, скрип, в его пении нет мелодичности.
Слушать голос розового скворца
Там, где живут розовые скворцы, обязательно должно быть скопление насекомых, иначе большим стаям птиц не прокормиться. Для огромных колоний требуется хорошая кормовая база, но и в опасности они действуют сообща: громко кричат, воинственно кружат.
В жизнедеятельности человека стаи скворцов помогают уничтожать сельскохозяйственных вредителей. Весенний прилет птиц радует людей, олицетворяя наступление тепла и оживление природы. Но посягательство пернатых на урожай злаковых культур, плоды фруктов и ягод приводит к разорению садов и полей.
Виды
Обыкновенный скворец
Птица до 22 см в длину с размахом крыльев около 38 см и весом 70-80 г. Длинный и острый клюв немного изогнут вниз. Окрас спинки и животика у самок и самцов не отличается: черное оперение с металлическим блеском фиолетового, зеленого, синего или коричневого цвета. Вид распространен повсюду в Евразии.
Браминский скворец
Вид обитает на юге Азии. Это птица 20 см в длину, с размахом крыльев до 12 см и весом около 50 г. Спинка у птиц буровато-серая, грудка и животик бежево-коричневые. Голова украшена черными с отливом перьями, которые образуют хохолок. Клюв желтого цвета. Иногда браминского скворца путают с розовым скворцом, но он отличается тем, что на его грудке нет перьев чёрного цвета.
Камбоджийский скворец
Длина тела у птиц до 25 см. Оперение головы, шеи и грудки светло-коричневого цвета. Животик – розово-серый. Спинка – тёмно-серая, иногда с небольшим металлическим отливом. Вид живет в странах Индокитая, среди которых Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Лаос, Камбоджа.
Красноклювый скворец
Обитает на юге и западе Китая. В длину достигает 20-24 см. У самцов голова и брюшко белое с коричневым или серым отливом. Грудка, спинка и бока – темно-серые. Оперение хвоста и крыльев – черное с зеленым, голубым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв, согласно названию, у этого вида красный.
Пегий скворец
Основной регион обитания этого вида – южная и юго-восточная Азия. Птица похожа на черношейного скворца, но меньше его по размерам. Самец и самка очень похожи. Оперение головы, горла, груди и спины у них чёрное. Щёки и низ туловища – белые с серым. Крылья и хвост коричнево-чёрные с белыми перьями. Клюв оранжево-красного цвета.
Розовый скворец
Вид в длину достигает 22 см, размах крыльев – до 14 см, вес 60-90 г. Отличается контрастным необычным оперением: черные с металлическим блеском голова, шея и грудка и пастельно-розовые брюшко и спина. На голове – хохолок из длинных перьев. Клюв более толстый и короткий по сравнению с обыкновенным скворцом. Обитает розовый скворец на юго-востоке Европы, в Средней Азии.
Сероголовый скворец
Этот относительно мелкий вид живет в Индии и Китае. Длина тела достигает 22 см, вес – 45 г. Голова у птицы бело-серая, щеки и затылок – с серебристым отливом. Интересен клюв: голубое основание, зеленая середина и желтый кончик. Спинка – буро-серая, животик – коричневый.
Серый скворец
Певчая птица с длиной тела до 25 см. Житель Восточной Азии. Грудка, брюшко и надхвостье у этого вида светло-серого цвета. Перья на голове с чёрными и чёрно-бурыми пестринами, на щеках есть пучки из белых перьев. Клюв жёлто-оранжевый с тёмным кончиком.
Чернокрылый скворец
Вид обитает на островах Ява и Бали в Индонезии. Длина его тела составляет 22-24 см, размах крыльев до 130 см. Цвет оперения этого вида в основном белый, кроме чёрных крыльев и хвоста с белой полосой на конце. Перья на голове обладают коричневым оттенком и образуют хохолок на затылке. Клюв и ноги жёлтые.
Черношейный скворец
Один из самых крупных представителей вида скворцов с длиной тела до 30 см и размахом крыльев до 16 см. Распространен на юго-востоке Китая, в Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме. Спина, хвост и крылья – черные с белыми вкраплениями, голова и брюшко – белые. На шее – воротничок из черных блестящих перьев.
Чёрный скворец
Обитатель Европы и Северной Африки. Размеры птицы: 19-22 см в длину, 13-14 см размах крыльев, 80-115 г вес. Вид очень похож на обыкновенного скворца. Преобладающий цвет его оперения – черный с металлическим отливом фиолетового или зеленого оттенка. Хвост – короткий и прямой. Клюв – острый и длинный, изогнут вниз.
Внешний вид
Скворец, весящий как куриное яйцо, имеет достаточно густое оперение, черное с небольшим металлическим оттенком-отливом:
- на голове, груди и зобе перья более острые; самыми длинными являются первое и второе маховое перо на крыльях;
- ближе к осени кончики перьев чуть стачиваются, тело покрывается белыми крапинками, чуть более крупными на грудке, и птица становится пегой; весной после линьки оперение скворца буреет, а к лету вновь становится черным;
- окрас молодых птиц лишен характерного металлического блеска; их перышки матового бурого цвета, и темнеют лишь с возрастом;
- некоторые виды скворцов могут иметь перья с зеленоватым, фиолетовым, голубым или бронзовым отливом;

Окрас скворца очень интересный и меняется в течение года
- крылья у скворцов достаточно короткие и более широкие в основании; хвост, прямо обрезанный на конце, также небольшой: его длина составляет 6,2-6,8 см;
- цвет ног красновато-коричневый; у птенцов крылья более закругленные и менее острые;
- в отличие от черных дроздов, которых они напоминают внешне, скворцы не прыгают по земле, а ходят, выискивая в земле корм;
- у самочки окрас менее интенсивный; различия есть и в форме перьев: по описанию орнитологов, у самки на груди они чуть короче; клюв самца в основании синий, а у самок красновато-крапчатый;
- яйца скворца имеют голубовато-зеленый оттенок, хотя их цвет у разных видов может чуть варьироваться.

Крылья у скворцов достаточно короткие и более широкие в основании
Меню для нового питомца
Самое большое заблуждение, что птенцов нужно кормить семенами и хлебными крошками. В раннем возрасте организм птицы нуждается в поступлении белка, и наиболее подходящим вариантом могут стать гусеницы, личинки и червяки. Также можно приобрести в зоомагазине смесь для попугаев.

Отваренные до мягкого состояния каши из злаков нужно предлагать питомцу через 3-4 дня. Позже можно будет давать на пробу хлопья, а также жуков, мух, мотыльков. Но помните, что твёрдые части насекомых – конечности и крылья – не годятся, их необходимо отделить.
В качестве прикорма также сойдёт измельчённое варёное яйцо. Рацион питомца должен быть разнообразным. На помощь тут придёт богатый ассортимент современных зоомагазинов.
У птенцов высокая скорость метаболизма. В естественных условиях выводок получает от родителей пищу от 10 до 50 раз в сутки. Как правило, уже через 3 часа после приёма еды птенец начинает испытывать голод, обмен веществ нарушается. Чтобы такого не произошло, кормите малыша каждые 15-20 минут.
Когда скворчонок немного окрепнет и сможет двигаться самостоятельно, интервалы между приёмом пищи можно увеличить до двух часов. Ночью заниматься кормом не придётся, птицы тоже спят. Но завтрак питомцу потребуется уже в районе 6 часов утра.

Отдельным пунктом меню является вода. Жидкость необходима молодому растущему организму. Птенцу достаточно двух-трёх капель, но поить требуется несколько раз в день. В случае, когда домой был принесён очень слабый птенец, нужно первые 2-3 часа давать ему глюкозу. Её необходимо приобрести в аптеке, поить птицу можно из пипетки.
Описание образа жизни птицы
Скворцы живут колониями, сбиваются в стаи. Часто можно наблюдать картину, как тысячи пернатых пролетают, напоминая вдали пчелиный рой. Птицы выполняют друг за другом сложные пируэты, и вся стая кажется одним целым организмом. Перед тем как приземлиться, они парят над землей, а потом рассыпаются на обширной площади.
Для ночевки они также собираются в группы. Для этого им подходят места, где растут ивы и камыш. В городском парке или саду они просто спят на ветках деревьев и кустов. В тех странах, где они зимуют, стаи могут насчитывать до миллиона особей.
В период выведения птенцов скворцы обитают на своей маленькой территории и не пускают туда других птиц. Они находят корм на берегах рек, посевах, огородах, в селениях. Корм в гнездо не несут, съедают его в стороне.
К другим птицам скворцы настроены агрессивно, они конкурируют за места гнездования. Такие птицы, как сизоворонки и зеленые дятлы становятся жертвами их поведения. Продолжительность жизни этой певчей птички примерно составляет 10-12 лет. Наблюдая за скворцом, можно заметить, что это довольно прыткая птица, хотя и маленького размера.

Виды скворцов
Скворец аметистовый
Скворец аметистовый живет в Африке севернее от пустыни Сахара. Его образ жизни ничем не отличается от образа жизни обыкновенного скворца. С октября месяца он начинает строить гнездо и обзаводиться птенцами. В марте птенцы уже начинают летать.
В гнезде находят 2-4 яйца бледно-голубого цвета. Самка насиживает яйца в течение 2 недель. Потом около месяца скворцы выкармливают своих птенцов. Питаются аметистовые скворцы насекомыми и плодами ягодных деревьев.
Буйволовый обыкновенный скворец
Буйволовый скворец — небольшая птица. Отличается от обыкновенных скворцов необычным утолщенным клювом яркой расцветки и очень сильными ногами.
Буйволовый скворец фото на копытном — питается часто насекомыми паразитирующими на коже копытных животных.
Ласточковый скворец
Из рода ласточковых скворцов (Artamus), причисляемого к семейству скворцов, который, впрочем, распространен на запад до Индии, большая часть из приблизительно 20 видов встречается в австралийской области распространения животных. Виды этого рода соединяют в себе свойства скворцов, сорокопутов и ласточек, в особенности отличаются длинными крыльями, похожими на крылья ласточек; образ жизни они ведут сходный с образом жизни ласточек.
Эти птицы, держащиеся по берегам рек и в саваннах, ловят насекомых, как ласточки, на лету. Полет их представляет чередование ударов крыльев с парением, но уступает полету ласточек в быстроте; они то поднимаются высоко в воздух, то летят над самой поверхностью воды. На земле коротконогие ласточковые скворцы очень неловки. Гнездо свое они устраивают на деревьях, яйца их похожи на яйца сорокопутов.
Древесный ласточковый скворец, по величине равняющийся нашему стрижу, сверху серый, снизу красно-бурый, с белой полосой над глазом. Австралийскими коротконогими скворцами являются гологлазые скворцы (Sphecotheres), отличающиеся голой окружностью глаз и уздечки; четыре вида их распространены по Австралии и Новой Гвинее.
Мы перечислили не все виды скворцов. Есть еще бронзовый скворец, древесный белоголовый скворец, золотистый скворец, латунный, медный, одноцветный, рисовый, стальной (серый), траурный (черный) скворец, хвостатый скворец.
Краснокрылый скворец
Краснокрылый скворец имеет небольшие красные вставки на крыльях. Это довольно крупная птица, в длину около 27-30 см. С вытянутой шеей. Этот вид скворца был открыт Линнеем в 1766 году.
Полное представление об этом скворце можно сделать, посмотрев фото.
Скворец Уоллера.
Эта птица была открыта английским натуралистом Джеральдом Уоллером в 1880 году. В определителе значится как Onychognathus walleri.
Обитает в Бурунди, Камеруне, Конго, Гвинее, Кении, Уганде, Танзании, Нигерии, Руанде и Замбии.
Чернокрылый скворец
Чернокрылый скворец (Acridotheres melanopterus) является разновидностью скворца в семье Sturnidae. Этот вид также известен как черный крылатый майна или белогрудый скворец. Его основное местообитание — в Индонезии. Есть три признанных подвида этого скворца: номинативный вид, который проживает на большей части острова Ява; трехцветный скворец, который ограничен на юго-востоке Ява; и третий вид, который находится на Бали.
Чернокрылый скворец — небольшая птица — около 23 см в длину. Оперение этого вида поражает, голова, грудь, спина и круп у него белые, а хвост и части крыльев глянцево-черные. Кончик хвоста и крыльев также белые. Кожа вокруг глаз желтая. Клюв желтый, и немного темнее к основанию. Трехцветный подвид похож на основной, но имеет серую спину и очень глубокий черный цвет на крыльях. А третий подвид похож на трехцветный, с той разницей, что у него черный цвет спины становится серым ближе к хвосту.
Чернокрылый скворец питается различными фруктами, нектаром и насекомыми. Питается он в небольших группах и в парах, и на деревьях и на земле.
В 2010 году этот вид был занесен в Красную книгу.
Как часто происходит размножение
Скворцы могут откладывать более одной кладки в одном сезоне размножения, особенно если яйца или птенцы из первой кладки не выжили. Птицы, живущие в южных районах, чаще делают более одной кладки, вероятно, потому что период размножения дольше.
Птенцы скворца беспомощны при рождении. Сначала родители кормят их мягкой животной пищей, но по мере взросления расширяют ассортимент растениями. Оба родителя кормят детенышей и удаляют их фекальные мешки. Молодняк покидает гнездо через 21-23 дня, но родители ещё кормят их в течение нескольких дней после этого. Как только скворцы становятся независимыми, они образуют стаи с другими молодыми птицами.
Как живут скворцы?
Самой трудной является жизнь у перелетных скворцов, которые возвращаются на родину в апреле с наступлением потепления. Бывает, что в этом месяце выпадает снег, который отгоняет птиц южнее. Особи, которые не успевают откочевать, просто гибнут.
Первыми на родину возвращаются самцы. Самки прилетают немного позднее, когда их избранники уже выбрали места для гнездования. Птицы охотно селятся в скворечниках и дуплах. Здесь они начинают оттачивать свои вокальные данные и не забывают подраться с соседями.
Самцы вытягивают голову вверх, широко открывают клюв и трепещут крыльями. Не всегда из их горла можно услышать гармоничные звуки: часто пернатые неприятно верещат и взвизгивают. Бывает, что скворцы имитируют голос какой-нибудь субтропической птицы, но чаще всего они подражают следующим птицам:
- Иволгам;
- Жаворонком;
- Сойкам;
- Дроздам;
- Камышовкам;
- Перепелам;
- Варакушкам;
- Ласточкам;
- Петухам и курицам;
- Уткам и многим другим.
Как живет скворец
Скворец — чрезвычайно живая и подвижная птица. Он никогда не бывает не занят, летает то туда то сюда и до такой степени обществен, что часто присоединяется к грачам, галкам и дроздам. Ходит он переваливаясь, большей частью шагая, иногда прыгая. Полет его прямолинейный, перед тем как сесть, колеблющийся. Он много пьет и очень любит купаться.
В августе скворцы начинают собираться кучками; в сентябре они образуют более крупные стаи, вырастающие ко времени главного перелета в октябре в полчища, состоящие из тысяч штук. Поздней осенью такие стаи каждый вечер улетают с мест кормежек на места отдыха, часто на расстояние нескольких часов перелета, особенно в густой тростник, причем одна стая следует за другой.
Птицы поют и шумят, приветствуя криком каждую вновь прилетающую стаю, наконец, с наступлением сумерек, мало-помалу замолкают и засыпают, сидя по нескольку на согнувшемся под их тяжестью стебле тростника. С наступлением рассвета начинается новый путь и после восхода солнца большая часть стаи сразу поднимается по всем направлениям мелкими стайками.
На своих зимовках, именно в Южной Европе и Северной Африке, скворец, вероятно, ведет тот же образ жизни, что и у нас. Он распространен по всей Европе и Сибири, к востоку до озера Байкал, к северу до 70° широты.
Впрочем, в настоящее время этот вид вообще разбит на несколько разновидностей.
Обычный скворец – перелетная птица или нет?
Почти во всех частях света можно встретить эту гомонливую и щебечущую птицу, ведь она легко приспосабливается к различным условиям природы.
Самыми излюбленными местами для заселения скворцов являются Австралия, Евразия, Новая Зеландия, Северная Америка. Редко залетают скворцы в Центральную и Южную Америку. Они прекрасно приживаются в России, Франции, Югославии, Греции, Пакистане, Индии, Афганистане, Ираке. Люди уже заселили этих пернатых в Африку и Австралию.
Является обычный скворец перелетной птицей или нет? Ответ на этот вопрос двузначный. Скворцы в западной и южной части Европы ведут оседлую жизнь, то есть остаются здесь на зимовку. А вот в России, на востоке и севере Европы им зимовать холодно, поэтому они улетают в южные страны. Многие весной могли наблюдать — является ли скворец перелетной птицей или нет. Фото в статье демонстрируют весеннее заселение скворцами своих деревянных домиков, когда они возвращаются из южных краев.
Излюбленным местом обитания этих пернатых является равнинная местность. В горные районы они не залетают. Предпочтительными местами для заселения они выбирают участки возле рек или болот. Иногда их можно встретить в степных районах и редколесье. Нередко жилища скворцов встречаются вблизи фермерских хозяйств и человеческих домов. Они любят селиться возле полей, где добывают себе корм. Большинство птиц селятся в дуплах или под нишами зданий. Также они не прочь пожить в уютных скворечниках, сооруженных людьми.
Образ жизни скворца
Самая трудная жизнь у перелетных скворцов, возвращающихся на родину в начале апреля. Бывает, что в это время вновь выпадает снег, отгоняющий пернатых южнее: те, кто не успел откочевать, попросту гибнут.
Первыми прилетают самцы. Их подруги появляются чуть позже, когда потенциальные избранники уже выбрали места для гнездования (в том числе дупла и скворечники), и теперь оттачивают свои вокальные данные, не забывая подраться с соседями.
Скворец тянется вверх, широко открывая клюв и трепеща крыльями. Не всегда из его горлышка вырываются гармоничные звуки: зачастую он неприятно верещит и взвизгивает. Иногда перелетные скворцы мастерски имитируют голоса субтропических птиц, но чаще образцами для подражания становятся российские пернатые, такие как:
- иволга;
- жаворонок;
- сойка и дрозд;
- камышовка;
- перепел;
- варакушка;
- ласточка;
- петух, курица;
- утка и другие.
Скворцы умеют передразнивать не только птиц: они безупречно воспроизводят собачий лай, кошачье «мяу», блеяние овец, лягушачье кваканье, скрип калитки/телеги, щелканье пастушьего кнута и даже стук печатающей машинки.
Певец повторяет облюбованные звуки скороговоркой, завершая выступление пронзительным верещанием и «чоканьем» (2-3 раза), после чего окончательно замолкает. Чем старше скворец, тем обширнее его репертуар.
Поведение птицы
Обыкновенный скворец не особенно дружелюбный сосед: он быстро включается в борьбу с другими пернатыми, если на кону стоит выгодный для гнездования участок. Так, в США скворцы вытеснили с насиженных мест красноголовых дятлов, аборигенов Северной Америки. В Европе скворцы бьются за лучшие гнездовья с зелёными дятлами и сизоворонками.
Скворцы — создания коммуникабельные, в силу чего они сбиваются в стаи и живут близко расположенными колониями (по несколько пар). В полете создают многочисленную группу из нескольких тысяч птиц, синхронно парящих, поворачивающих и заходящих на посадку. А уже на земле они «рассыпаются» по огромной площади.
Ночуют обычно также группами, как правило, на ветках деревьев/кустарников в городских парках и садах либо в прибрежных зонах, плотно заросших ивами/камышом. На зимовках компания ночующих скворцов может состоять из миллиона с лишним особей.
Миграция
Чем севернее и восточнее (в регионах Европы) обитают скворцы, тем характернее для них сезонные миграции. Так, почти к полной оседлости склонны обитатели Англии и Ирландии, а в Бельгии улетает на юг почти половина скворцов. Пятая часть скворцов Голландии проводят зиму на родине, остальные перемещаются на 500 км южнее — в Бельгию, Англию и Северную Францию.
Первые партии откочевывают на юг в начале сентября, как только завершается осенняя линька. Пик миграции приходится на октябрь и заканчивается к ноябрю. Быстрее всех собираются на зимовку одинокие молодые скворцы, стартуя уже в начале июля.
В Чехии, Восточной Германии и Словакии зимующие дома птицы составляют примерно 8 %, и еще меньше их (2,5 %) в Южной Германии и Швейцарии.
Почти все скворцы, населяющие Восточную Польшу, север Скандинавии, Северную Украину и Россию, являются перелётными. Зиму они проводят на юге Европы, в Индии или на северо-западе Африки (Алжир, Египет или Тунис), покрывая при перелетах расстояние в 1-2 тыс. километров.
Часть скворцов возвращается с курорта очень рано, в феврале-марте, когда на земле еще лежит снег. На месяц позже (в начале мая) прилетают домой те, кто живет в северных регионах природного ареала.
Продолжительность жизни
Средний срок жизни обыкновенных скворцов подтвержден документально. Сведения предоставлены орнитологами Анатолием Шаповалом и Владимиром Паевским, изучавшими птиц в Калининградской области на одной из биологических станций. По информации ученых, в дикой природе обыкновенные скворцы живут около 12 лет.
Рацион
Скворец, как правило, добывает еду на земле. Для получения необходимой пищи ему приходится активно искать ее целый день. Обычная суточная норма еды превышает собственный вес птицы в 2–2,5 раза.
Такая активность и прожорливость на руку огородникам и садоводам. За летний сезон один скворец способен съесть множество вредителей культурных растений. По некоторым подсчетам, их общая масса превышает его вес в тысячу раз.
Особенно активно птица ищет еду во время размножения и выкармливания потомства. В среднем скворец посещает птенцов около 198 раз в день. Радиус поиска — до 500 м от гнезда. «Рабочий день» увеличивается до 17 часов в сутки.
В рацион входят также черви, божьи коровки и пр. Однако основная пища — вредители:
- медведка;
- проволочник;
- слизень и др.
Совсем обыкновенный
Скворец обыкновенный – кареглазый, черный, с короткими и широкими крыльями, суженными к концу, которыми он имеет обыкновение потряхивать, распевая свои заливистые песни. Самец красуется удлиненными перьями на грудке, синеватым пятном у основания клюва и более мощными ногами. Самочка меньше по размеру, у нее возле клювика рассыпаны красноватые пятнышки. Половой диморфизм у пары скворцов выражен достаточно явно, при небольшой наблюдательности можно легко различить особей разного пола.
Ниже – характерные черты птицы:
- Обыкновенный скворец, как это заметно на фото, сделанных на Байкале и в Северной Канаде, в Иране и Ираке (в северных областях), по всей Европе, и даже на Азорских островах, почти ничем не отличается от своих собратьев, проживающих в разных местах. Ему все равно, где селиться. Единственное, чего он предпочитает не делать – забираться в высокогорные местности. Может поселиться на болоте, в солончаках, возле города или деревни. Главное – присутствие поблизости человека. Ведь именно люди засевают поля, на которых питаются скворцы, строят здания и искусственные домики, где птицы могут спокойно размножаться.
- Скворец обыкновенный – известный имитатор звуков, обладающий широчайшим диапазоном возможностей. В России он легко воспроизводит кваканье лягушки и мяуканье кошки, подражает жаворонкам, иволгам, дроздам и прочим пернатым, с которыми живет рядом. Казахи замечали, как скворцы изображают звуки отары – от блеяния овец до собачьего лая. Живущие в Северной Америке и не так давно интродуцированные пернатые легко передразнивают местных аборигенов с голосами любой степени сложности – от трупиала до виргинской куропатки.
- Миграция слабо поддается научным объяснениям. Замечено хаотичное и упорядоченное движение. Длительные периоды подготовки и осуществления – иногда на протяжении всей осени. Молодняк улетает на юг раньше, чтобы окрепнуть. Возвращаются они домой тоже по-разному, иногда начиная с середины февраля (или конца марта). Но прилет продолжается до начала мая, если летят жильцы более сурового северного климата.
- Это удивительные птицы, живущие в социуме самых разных вариаций. Могут существовать колониями, достигающими значительных размеров, или небольшими стайками. Орнитологи заметили, что у молодых птиц по мере взросления формируется собственная стая, составленная по возрастному признаку и полностью независимая от родителей. Они на юг улетают раньше.
- Ночуют они вместе, иногда на деревьях и кустах в городских парках, в период кладки, высиживания и воспитания птенцов ограничивают собственную территорию, не допуская на нее других пернатых. Скворца, изображенного на фото, с подписью – «обыкновенный», можно заметить за высшим пилотажем. Огромная группа как будто специально выполняет определенные движения. Они делают это настолько синхронно и красиво, что кажется, будто где-то в другом месте их специально тренировали.
Проведенные научные исследования показали, что вульгарный скворец, нередко сражающийся с другими птицами за право заселения дупла или домика, в нормальных природных условиях может жить около 12 лет. Обитание в стае практически всегда обеспечивает им безопасность.
Естественных врагов у них не так много, как может показаться. При нехватке особей мужского пола, один самец может обзавестись несколькими самочками, но всегда помогает в строительстве гнезда и высиживании яиц. Их может быть до 7 штук в одном гнезде, даже неизбежные потери не сокращают численности социума.
В немалой степени благополучию вида способствует присущая птицам всеядность. Они могут есть личинок и дождевых червей, членистоногих, растительный корм в виде плодов и семян. Природная сообразительность позволяет им даже открывать плоды со скорлупой, используя крепкий клюв в качестве рычага.
Люди неоднозначно воспринимают стаи скворцов, расположенные поблизости. Домики ставят для того, чтобы сохранить сад и деревья от вредителей, но те же самые птицы могут нанести существенный вреду урожаю.
Они способны вытеснять популяции других пернатых, как это и случилось в местах интродукции. Иногда на тревожных фото можно увидеть стаи скворцов, угрожающих вылету, прилету самолетов. А кроме всего прочего, скворцы могут переносить грибковые заболевания, паразитов, представляющих серьезную опасность для здоровья людей.
Самые явные отличия двух пернатых
Помимо внешних различий, скворец и дрозд различаются и другими параметрами:
- Питанием: дрозд по лету – настоящая напасть для дачника, он съедает все посевы, портит фрукты и ягоды. Скворцы любят насекомых, своим твердым клювом они способны раздолбить панцири жуков, которые портят сельскохозяйственные угодья.
- Размножением: самцы скворцов, обустроив дом, начинают петь трели, привлекая самку. У дроздов все иначе – самка сама строит гнездо, после этого самец прибывает к ней и оплодотворяет.
- Яйцами: самка дрозда откладывает за один раз до шести голубовато-зеленых яйца, за сезон оплодотворение происходит два раза. Скворцы за лето могут принести потомство три раза, цвет яиц у них бледно-голубой.
- Воспитанием потомства: у скворца яйца высиживает самка, изредка ее подменяет самец. Через – 11-13 дней вылупляются птенчики, которые в течение двух недель кормятся от обоих родителей по 10 раз в день. Дрозды кормят своих птенцов по 200 раз в день, занимаются этим также оба родителя. Интересно, что к моменту становления самостоятельными, половина выводка погибает.
- Гнездованием: дрозды пугливы и боятся людей, поэтому выбирают для своего дома уединенные места в широколиственных или хвойных местах, поближе к водоемам. Их собратья, наоборот, выбирают места в расщелинах стен или занимают старые чужие гнезда.