10 лучших сортов черной смородины для подмосковья

Содержание:

Как вырастить черную смородину

Определившись с сортами, можно приступать к закладке ягодного сада

При выборе нужно обратить внимание на взаимное опыление. Даже самоплодные сорта плодят более обильно при наличии опылителей, поэтому желательно посадить не менее 3 сортов

Выбор саженца

Главное, на что нужно обратить внимание при покупке саженца — насколько развита его корневая система. В идеале это 3–5 основных корней с мочалкой хорошо развитых дополнительных

Что касается надземной части, 1–2 стеблей длиной 30 см будет вполне достаточно

Что касается надземной части, 1–2 стеблей длиной 30 см будет вполне достаточно.

При перевозке корни оборачивают мокрой тканью, укрывают пакетом и завязывают, листья удаляют. Если не планируется посадить саженец сразу, то нужно его прикопать.

Выбор места

Cмородине нужны лёгкие плодородные суглинки с нейтральной или слабощелочной реакцией. Для получения сладких ягод необходимо выбрать солнечное место. Однако в полутени, например между невысокими плодовыми деревьями, смородина тоже будет неплохо расти, хотя не раскроет всего потенциала. Исключением являются южные регионы, где на открытом солнце кусты подсыхают, а ягоды родятся мелкими.

В природе смородина растет по берегам рек, поэтому и на участке ей нужно отвести низкое место, но без подтопления. Желательно выбирать места, где раньше росли овощи, ягоды и плодовые культуры, за исключением смородины и крыжовника.

При планировании посадок нужно учесть, что кусты смородины живут более 20 лет.

Подготовка посадочных ям

Лучше всего запланировать посадку на осень. Весенняя посадка оправдана там, где, несмотря на морозы, зимой мало снега. В таких условиях свежепосаженные кустики могут вымерзнуть.

Посадочные ямы готовят за 2–3 недели, выкапывая землю на 30–40 см в глубину, на 40–50 см в длину и ширину. Заполняют ямы смесью из поверхностной части выкопанного грунта, 8–10 кг перегноя и 200 г минерального комплекса удобрений. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м, а лучше 2 м. Если саженцы размещаются вдоль забора, то от него нужно отступить на 1 м.

При посадке нужно наполнить яму на треть питательной смесью, затем добавить землю из верхнего плодородного слоя, чтобы уберечь корни саженца от ожогов удобрениями.

Посадка

Как посадить куст смородины

Алгоритм посадки следующий:

саженец размещают в яме под наклоном, заглубив на 5–6 см ниже корневой шейки, чтобы образовалось больше корней и стеблей. В итоге вы получите мощный долгоживущий куст; корни аккуратно расправляют и потихоньку засыпают грунтом; кустик немного поливают еще до окончательной засыпки ямы, чтобы обеспечить плотное прилегание почвы к корням

После заполнения ямы грунт осторожно уплотняют и выливают полведра воды в желобок вокруг куста; чтобы сохранить влагу в почве, ее поверхность мульчируют торфом, высушенной травой или перегнившим компостом слоем 10–15 см

Уход

Дальнейший уход за саженцем сводится к следующим мероприятиям:

  • периодическим поливам; смородина влаголюбива, но имеет поверхностные корни, поэтому не может добывать влагу из грунтовых вод. Поэтому нужно заботиться, чтобы почва около неё не высыхала;
  • подкормкам, которые вводят на третий год после посадки. До этого кустикам хватает питания из посадочной смеси. Но если вы видите, что растения развиваются слабо, можно подкормить их настоем перебродившего коровяка или птичьего помета;
  • рыхлению почвы и прополке сорняков или мульчированию;
  • обрезке, которую осуществляют с момента посадки куста.

Обрезка важный прием для получения хорошего урожая, поэтому остановимся на нем более детально.

  1. При посадке побеги укорачивают на половину длины, оставляя не больше 4 развитых почек. Это заставит смородину куститься.
  2. В середине июля можно прищипнуть побеги, чтобы стимулировать закладывание цветочных почек.
  3. Все слабые побеги убирают до основания, оставляя только 3–4 самых сильных.
  4. На четвертом году после посадки переходят от формирующей обрезке к омолаживающей, удаляя 5–6-летние мало урожайные побеги, а также слабые боковые веточки. Из однолетних побегов, растущих от корня, ежегодно оставляют 4–6 наиболее мощных.

Выбрав лучшие сорта смородины, вооружившись знаниями о посадке саженцев и уходе за кустами, вы без проблем сможете создать урожайный сад. Уже на второй год после посадки можно будет полакомиться ароматными сладкими ягодами и всё лето заваривать чаи с не менее душистыми листьями. Начиная с третьего года урожая хватит даже на зимние заготовки — варенья, джемы, желе, мармелады, пастилу, соуса, компоты, соки, вина, настойки. Эти блюда помогут встретить весну без авитаминоза, ведь 100 г черной смородины содержат 200 мг витамина C, 5 мг витамина B9, 350 мг калия, а также другие витамины и микроэлементы.

Рецепты из черной смородины, ее заготовка на зиму

Из черной смородиныЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… можно приготовить массу полезных продуктов: домашнее вино, начинку для пирогов, варенье, джемы, компоты, морсы и желе. Рецептов заготовки черной смородиныЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… предостаточно, ее можно подвергать заморозке и консервации.

Ягода является универсальным кладезем витаминов и микроэлементов, в ней сосредоточено огромное количество витамина С. Рецепты черной смородиныЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… на зиму, должны быть направлены на сохранение ягоды в первозданном виде и по максимуму сохранить ее витамины.

Рецепт вина из черной смородины

Приготовить домашнее вино из черной смородиныЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… не составит труда, для этого нужно знать простой рецепт приготовления винного напитка.

Перебранные, но не мытые ягоды смородины измельчаются, до состояния каши, к ним добавляют воду (на две части ягод, три части воды) и одну часть сахара в сиропе, приготовленном на водяной бане и остуженном до комнатной температуры. Смесь помещают в бродильную стеклянную емкость, заполняя, не более чем на две трети, так как брожениеБрожение – одна из основных форм катаболизма, представляющая собой окислитель… ягоды проходит активно. Бутыль с жидкостью накрывают марлевым полотенцем и оставляют в темном месте на неделю, несколько раз сутки перемешивая содержимое. брожениеБрожение – одна из основных форм катаболизма, представляющая собой окислитель… сусла смородины проводится до момента его осветления.

Перебродившее сусло фильтруют через сотейник или марлю, жидкость пробуют на сахар, а затем разливают в стеклянные бутыли с гидрозатвором, заполняя емкость наполовину. Молодое вино пробуют каждую неделю, и добавляют по мере необходимости сахарный сироп.

Полная фаза броженияБрожение – одна из основных форм катаболизма, представляющая собой окислитель… длится около двух недель. На окончание броженияБрожение – одна из основных форм катаболизма, представляющая собой окислитель… укажет гидрозатвор, он не станет пускать пузырьки. После, напиток фильтруют, для избавления от осадка, разливают в емкости и плотно закрывают. Хранят молодое вино в темном месте, не допуская нагревания напитка.

Варенье из черной смородины и начинка для пирога

Хороша Черная смородинаЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… и в варенье. Из черной смородиныЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… получается необычайно вкусное варенье. Ягоды сортируют, моют, помещают в эмалированную емкость, засыпают сахаром (на кг. ягод, кг. сахара), вливают 100 мл. воды. Периодически помешивая, варенье доводят до кипения, а затем разливают в банки на консервацию.

Компот из черной смородины

Мытые ягоды засыпаются в кастрюлю с водой, на медленном огне доводятся до кипения, во время кипения по вкусу добавляется сахар.Консервация компота из черной смородиныЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… на зиму, проводится по классической технологии консервирования. В стерилизованные банки засыпаются ягоды смородины, воду с сахаром доводят до кипения и заливают к ягодам, банки закручивают, переворачивают вверх дном и укутывают на 12 часов.

Настойка из черной смородины

Настойка на черной смородинеЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор…, готовится легко и быстро. Ягоды разминают, перекладывают в стеклянную емкость с широким горлом, заливают водкой и настаивают в темном месте около двух недель.

После фильтрации, настойку хранят в стеклянной таре, при температуре не выше +10.

Желе из черной смородины

Ягоды смородины измельчаю до состояния пюре, пропускают через марлевую салфетку или сито. Затем к массе добавляют сахар, и кипятят 5 мин. на медленном огне. После, желеобразную массу раскладывают в стерилизованную, стеклянную емкость и герметично закрывают.

Как посадить Дачницу на участке

Чтобы кусты смородины хорошо прижились, давали хороший урожай и не страдали от заболеваний, необходимо соблюдать несколько правил при посадке Дачницы на участке.

Выбор места

Для Дачницы выбирают легкий, плодородный и хорошо дренированный нейтральный грунт.

Высаживают молодые кустики на солнечных участках, хорошо переносит смородина полутень. Не отводят для смородины участки, где раньше росли малина, крыжовник, облепиха. Это позволяет защитить молодые саженцы от болезней, свойственных ягодному кустарнику. Не следует высаживать смородину под плодовыми деревьями и в низинах, она не любит переувлажнения почвы.

Рекомендуемые сроки посадки

Молодые кусты смородины высаживают в открытый грунт либо осенью – после сбора урожая, пока еще стоят теплые дни, либо весной – после прогрева почвы. Осенняя посадка предпочтительнее, поскольку кусты становятся более выносливыми.

Весной кустики высаживают после прогрева почвы. Влажный грунт способствует лучшему укоренению саженцев.

Готовим участок и саженец

Сортовые саженцы следует покупать у проверенных поставщиков, необходимо ознакомиться с сертификатами на товар.

Они должны быть с сильной корневой системой, необходимы 2-3 скелетных корня и большое количество разветвленных боковых корешков.

Корни при продаже должны быть влажными, без гнили, а веточки – упругими, с плотной здоровой корой, длиной 30-40 сантиметров

Следует обращать внимание на состояние почек при покупке саженца. Если почки сухие, следует выбрать другой экземпляр. Для посадки выбирают ровные или с небольшим уклоном участки, на солнце или в полутени

Ямы для растений размещают на расстоянии 2-2,5 метра друг от друга. Обычно высаживают несколько кустов смородины на участке. Смородина не любит скученности. Если она посажена рядами, между кустами в ряду должно быть не менее 1,5 метра, а междурядное расстояние – 2-3 метра

Для посадки выбирают ровные или с небольшим уклоном участки, на солнце или в полутени. Ямы для растений размещают на расстоянии 2-2,5 метра друг от друга. Обычно высаживают несколько кустов смородины на участке. Смородина не любит скученности. Если она посажена рядами, между кустами в ряду должно быть не менее 1,5 метра, а междурядное расстояние – 2-3 метра.

Технология посадки

Ямы для посадки лучше готовить заранее, чтобы обеспечить усадку грунта. На дно ямы насыпают дренажный слой из мелкой гальки, яму на 2/3 заполняют перегноем, добавляя 200 грамм древесной золы.

Когда собирать и как правильно сушить листья смородины на зиму для чаяЧитать

Высаживая Дачницу, следует:

  • осмотреть корни, секатором удалить поврежденные участки;
  • если при посадке используется комплексное минеральное удобрение, его необходимо смешать с грунтом, чтобы не допустить ожога корней;
  • поместить саженец в яму под небольшим углом, чтобы спровоцировать рост новых побегов;
  • корневую шейку располагают ниже уровня посадочной ямы на 5-6 сантиметров;
  • лунку аккуратно заполнить грунтом и уплотнить;
  • полить из расчета 0,5 ведра на саженец.

Посадку мульчируют, а при осенней посадке высоко окучивают, чтобы предохранить корни от вымерзания.

Заболевания и вредители красной смородины и меры борьбы с ними

Красная смородина в меньшей степени подвержена заболеваниям и атакам вредителей, чем черная. А, в частности, сорт смородины Сахарная, имеет хорошую сопротивляемость большинству болезней и насекомых. Единственное, от чего стоит себя заранее обезопасить – антракноз.

Антракноз – это заболевание грибкового типа, распространенное в регионах с влажным климатом. Споры грибов распространяются с помощью дождя, ветра и насекомых. Быстро заражаются растения, имеющие механические повреждения и ослабленные отсутствием ухода.

Признаками наличия болезни у смородины является появление бурых пятен сначала на листьях, а потом и на ветках и стеблях.

Вдавленные пятна вызывают нарушение в нормальном передвижении питательных веществ внутри растения. В результате, при повышенной влажности ветви будут загнивать и надламываться, а при сухой погоде трескаться. Если вовремя не остановить развитие болезни, надземная часть растения погибнет полностью.

Кусты смородины Сахарная

Меры борьбы с данным заболеванием — своевременное удаление заболевших частей куста и опрыскивание фунгицидами. Опрыскивание достаточно провести 2-3 раза с перерывом в 15-20 дней. Для этого подойдут препараты Оксихом, Ямато, Купроксат, Фундазол, Акробат МЦ, Хлорокись меди. В качестве профилактики возникновения антракноза применяется:

  • Обработка саженцев перед посадкой однопроцентным раствором медного купороса. Для этого их опускают в раствор на пару минут и затем тщательно промывают водой.
  • Обработку взрослых растений проводят до начала распускания почек. Для этих целей также подходит раствор медного купороса, либо Нитрофен.
  • Подкормка смородины фосфорно-калийными удобрениями, потому что одной из причин возникновения антракноза выступает дефицит в почве калия и фосфора.

Вредителями красной смородины являются такие насекомые, как паутинный клещ, смородиновая почковая моль, смородиновая стеклянница. Однако сорт смородины Сахарная является высокоустойчивым к насекомым-вредителям. Обнаружить их на растении можно крайне редко. Если же вы все-таки хотите на 100% обезопасить урожай, то можно совершить такие простые профилактические действия:

  1. От возникновения паутинного клеща, растения опрыскивают пару раз за сезон настоем полыни или табака.
  2. От смородиновой почковой моли кусты сбрызгивают раствором горчицы.
  3. Появления смородиновой стеклянницы поможет избежать рыхление почвы под кустарником ранней весной, пока в ней еще спят личинки вредителя. Для надежности можно еще сверху присыпать землю древесной золой или молотым перцем.

Как и другие гибриды, сорт смородины Сахарная не потребует много усилий при его выращивании. Такой неприхотливый вид растения рекомендуется для разведения начинающим садоводам, а также тем людям, кто не может позволить себе проводить много времени на дачном участке. К тому же Сахарная смородина один из самых вкусных и урожайных сортов, который будет обеспечивать вас полезной ягодой не одно десятилетие.

Характеристики

Все современные сорта смородины, к которым и относится Дачница, обладают рядом уникальных качеств. Этот ягодный куст характеризуется повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям, хорошо переносит суровые климатические условия и дает стабильный урожай. Ценится смородина Дачница также за свои вкусовые качества.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Как уже было описано выше, смородина Дачница относится к морозостойким сортам. Она спокойно может вынести пониженную температуру до — 30 °С без укрытия. А вот засушливая погода пагубно сказывается на садовом растении, особенно страдают именно молодые побеги. Взрослый куст более устойчив к засухе, но все же недостаток влаги влияет на продуктивность, при этом снижается не только количество урожая, но и размер плодов.

Урожайность

По срокам созревания смородину Дачница можно отнести к раннеспелым. Технической зрелости ягоды достигают уже к концу июня. Плодоношение стабильное, пик его приходится на 5-7 год жизни кустарника. Сам же вегетативный период растения длится до 15 лет. С возрастом количество плодов и их размер уменьшаются.

Собранные плоды имеют хорошую лежкость, но лучше всего сохраняют свои вкусовые качества при низких температурах

Урожайность сорта Дачница отмечена как высокая. С каждого молодого куста можно получить до 2 кг качественной ягоды. С более зрелого растения собирают около 1,5 кг плодов.

Область применения

Плоды смородины Дачница созревают одновременно. При сборе в технической зрелости они спокойно могут храниться до 2-4 дней при температуре + 4 °С. Легко переносят транспортировку.

Ягоды не теряют своих качеств при быстрой заморозке. Пригодны для приготовления варенья, джемов, компота, морса не только для домашнего употребления, но и в промышленных масштабах.

Совет! На зиму некоторые хозяйки рекомендуют перетирать плоды смородины Дачница с сахаром без термической обработки, чтобы сохранить все полезные свойства.

Как выбрать и где купить саженцы

Прежде, чем приобретать продукцию, необходимо определиться с климатическими особенностями региона. Для Подмосковья подходят одни виды, для Сибири – другие. Какой фирмы лучше приобрести товар, зависит от многих факторов. Критерии выбора у всех разные. Одни выбирают крупноплодные кустарники, другим предпочтительнее самоплодные растения, третьих интересуют компактные кустики. Обзор отзывов показывает, что единого мнения по поводу выбора не существует. Какой лучше купить сорт, зависит от многих факторов, в том числе и от личных предпочтений.

На что рекомендуют обратить внимание ведущие специалисты? На время созревания. Чтобы растянуть период лакомства вкусной и полезной ягодкой, стоит покупать кусты с различным сроком созревания

Желательно отдать предпочтение крупноплодным вариантам, проявляющим устойчивость к вредителям. Вкусовые качества должны быть на высоте, равно как и урожайность.

Устойчивость к болезням проявляют такие разновидности:

  • Журавушка;
  • Искушение;
  • Сенсей;
  • Кармелита;
  • Шалунья;
  • Чернавка;
  • Санюта.

Они стойко переносят лютые морозы и засушливое лето.

Отменные вкусовые качества наблюдаются у Меленького принца, Венеры, Зеленой дымки.  К крупноплодным причисляют такие типы черной смородины: Чародей, Пигмей, Тамерлан, Русалка. Лучше всего поддаются переработке Элевеста, Лабильная, Багира, Тамерлан и Зеленая дымка. Проще всего собирать урожай с Чернавки, Тамерлана, Перуна, Маленького принца, Пигмея, Сенсея. Украсить участок помогут Софья, Чародей, Снежная королева.

Выбирать необходимо саженцы-двухлетки. Нельзя упускать из вида здоровье корневой системы. Одревесневших оснований должно быть не менее трех. Длина – от 15 до 20 сантиметров, цвет – коричнево – желтый

Нужно обратить внимание на большое количество нитевидных светлых корешков.  При срезе они должны иметь белый оттенок. Темный цвет корней свидетельствует об их подмерзании или наличии заболеваний

Надземная часть должна состоять из одного или двух побегов высотой до 40 см. При сильном внесении удобрений длина ростков может быть огромной, но это считается неприемлемым. Саженец должен быть свежим, без признаков увядания. При наличии пятен на листочках стоит отказаться от покупки. Это может быть признаком грибковых поражений.

Перед приобретением желательно изучить отзывы о питомниках и продавцах. Именно это самый приемлемый способ обзавестись посадочным материалом. Можно заказать саженцы онлайн в интернет – магазине. Но специалисты отговаривают от такого приобретения. Вместо объемных и здоровых кустов можно получить бюджетные растения, которые только будут раздражать своим присутствием, так как урожая они давать не будут, а только займут свободное пространство.

Агротехника

Чтобы удовлетворить ожидания по поводу урожая, необходимо соблюдать правила по выращиванию и уходу за кустарниковым растением. Согласно отзывам, не стоит садить кусты на место, где до этого росли крыжовник или иные сорта смородины. Почва за длительный период истощается и в ней накапливаются токсины.

Лучше всего куст развивается в небольшом затенение. Попадание прямых солнечных лучей может негативно сказаться на процессе созревания. Положительный эффект оказывают рыхления почвы, внесение удобрений, так как улучшается доступ кислорода и полезных веществ непосредственно к корням.

Выбор места и посадка

Что касается сроков высадки, то для оптимального развития и укоренения растения лучше всего подойдёт конец сентября. Возможна посадка и весной, но из-за большой вероятности плохого укоренения плодоношение может и не наступить.

Важно! Кусты смородины начинают плодоносить только на третий год после посадки. Оптимальным местом для высаживания кустов считают рыхлые, слабокислые и плодородные грунты. Кислотность почвы не должна превышать 6,0-6,5 рН

Нередко смородина приживается и на бедных грунтах

Кислотность почвы не должна превышать 6,0-6,5 рН. Нередко смородина приживается и на бедных грунтах

Оптимальным местом для высаживания кустов считают рыхлые, слабокислые и плодородные грунты. Кислотность почвы не должна превышать 6,0-6,5 рН. Нередко смородина приживается и на бедных грунтах.

Необходимо также учитывать следующие требования к месту произрастания:

  • открытое место на южной стороне участка;
  • ровный рельеф;
  • присутствие дренажа для устранения застоя воды;
  • защита посадок от холодных ветров и сквозняков.

Соблюдение правил высадки гарантирует быстрый рост и хорошее укоренение растения. Расстояние между кустами должно составлять 1,5 м, что будет препятствовать затенению в будущем. Ширина и длина посадочной ямы должны быть около 50 см, а глубина — 60 см. Лунку необходимо засыпать смесью из грунта и удобрений на 2/3.

Знаете ли вы?Учёные считают, что для каждого возраста должна быть «своя

»смородина. Для детей — чёрная, для взрослых — красная, а для пожилых людей — белая. Объясняют это тем, что каждый вид ягод имеет отличия в химическом составе, который напрямую влияет на физиологические процессы организма. Комплекс подкормки состоит из:

  • 120–140 г суперфосфата;
  • до 2 кг древесной золы;
  • 15 кг компоста или перегноя;
  • 65–75 г хлористого калия.

Поместите саженец в яму, и расправьте корни в разные стороны. Засыпьте грунтом и утрамбуйте его. Под один куст нужно влить около 2-2,5 вёдер воды. Укоротите саженец до 3 почек над землей.

Уход

Регулярный полив и внесение минеральных удобрений, а также предупреждение появления заболеваний и повреждений растения вредителями, повышает шансы культуры на здоровое развитие. Полив желательно проводить по мере необходимости.

В этом случае внимательно нужно следить за тем, чтобы не было перенасыщения грунта влагой. Этот сорт смородины требует периодического орошения. Молодые кусты увлажняют по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Более взрослые растения уже не требуют такого частого внесения жидкости.

Сорта черной смородины их описание и особенности

Черная смородинаЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.

Лучшие сорта черной смородиныЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.

Раннеспелые, крупные сорта смородины черной:

Смородина Дачница

Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородиныЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.

Смородина черная Селечинская

Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.

Мария Киевская

Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.

Смородина черная Экзотика

Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.

Перун, сорт смородины десертного назначения

Вес ягод до 1,8 гр. Урожайность средняя, около 2,3 кг. Сорт стойко переносит перепады температур, имеет иммунитет к грибковой инфекции, но часто становится объектом поражения мучнистой росой.

Черная смородина сорт Нестор Козин

Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.

Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.

Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.

Дубровский сорт смородины

Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.

Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.

Смородина черная Добрыня

Один из распространенных среднеспелых крупных сортов. Зимует без проблем и не подвержен заражению мучнистой росой. Слаборослое, прямостоячее растение дает около 2,7 кг. крупноразмерных ягод.

Изюмный сорт смородины черной

Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта – устойчивость к обсыпанию.

Ядреная черная смородина

Сорт со средним сроком спелости.

Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.

Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.

Позднеспелые сорта черной смородиныЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.

Сорт черной смородины Венера

Ягоды непревзойденного вкуса, сладкие, десертного назначения. Дает внушительные урожаи, при соблюдении минимальных требований ухода. Проявляет стойкость в отношении грибковых инфекций растений. Удовлетворительно переносит холода и засуху. Куст Венеры среднерослый, склонен к полеганию.

Вологда отечественная смородина

Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.

Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.

Сорт Русалка

Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур – делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.

Черная смородина сорт Багира

Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.

Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.

Ранние сорта черной смородины

«Экзотика»

Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.

Преимущества:

  • Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
  • Устойчивость к низкой температуре;
  • «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.

Минусы:

Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.

«Изюмная»

Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.

Преимущества:

  • Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
  • Не боится мучнистой росы;
  • Большие ягоды.

Минусы:

При размножении возникают сложности с укоренением черенков.

«Дачница»

Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.

Преимущества:

  • Большие ягоды;
  • Ранний срок зрелости;
  • Сорт не подвержен распространению болезней.

Минусы:

  • Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
  • Ягоды поспевают в разное время;
  • Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.

«Титания»

«Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.

Преимущества

  • Сорт не подвержен мучнистой росе;
  • Ягоды долго не осыпаются.

Минусы:

  • Смородина разного размера;
  • Плоды долго не созревают.

«Черный жемчуг»

Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.

Преимущества:

  • Хорошая урожайность;
  • Большие плоды;
  • Ягоды одного размера;
  • Легко переносит перевозку;
  • Устойчивость к низкой температуре.

Недостатки:

Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.

«Пигмей»

Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.

Преимущества:

  • Хорошо переносит морозы;
  • Дает богатый урожай;
  • Большие ягоды.

Минусы:

  • Смородина отличается по весу и размеру;
  • Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector