Выбираем самые сладкие сорта яблонь

Содержание:

Ранние (летние) сорта колоновидных яблонь для средней полосы

Техническая спелость фруктов наступает в период с третьей декады июля до середины августа. Хранение – 2-4 недели. Используют такие сорта в свежем или консервированном виде (компоты, соки, повидло и т.д.).

1. Яблоня «Васюган»

Полукарлик, достигает 2,5-3 м в высоту. Считается лучшим летним сортом. Плоды созревают в конце августа. Хранятся 1-2 месяца. Масса плода 130-200 г с выраженным сладким привкусом, оставляет еле заметное кислое послевкусие. Тип плодов по дегустационным качествам – десертный. Отличается хорошо выраженным ароматом. Форма плода удлиненно-коническая.

Кожица яблока плотная, вначале желто-зеленая, переходит в яркий розово-красный цвет. Мякоть бело-кремовая, зернистая, плотная.

Для сорта характерна высокая морозостойкость – до -40°С, что позволяет возделывать сорт не только в средней полосе России, но и в более суровых условиях Урала и Дальнего Востока. Урожайность достигает 5-7 кг с дерева, активное плодоношение длится до 15 лет, а затем быстро снижается.

Колоновидная яблоня «Васюган». richardjacksonsgarden

2. Яблоня «Медок»

Милый карлик, высота которого достигает 2,2 м, габитус кроны не превышает 25 см. Очень популярен среди садоводов из-за высокой устойчивости корневой системы к морозам (до -42°С).

В зависимости от климатических условий может по срокам созревания относиться к поздне-летним или ранне-осенним сортам. Созревание урожая наступает в августе, а севернее Подмосковья приходится на сентябрь.

Скороплодный сорт, способный уже в первый год сформировать несколько плодов (лучше цветки оборвать, чтобы ранним формированием урожая не ослабить деревце). Несмотря на свою карликовость, формирует высокие урожаи. Максимальная урожайность в 8-10 кг достигается деревом на 5-й год жизни, активное плодоношение длится 15-16 лет.

Плоды округлой формы с ярко-желтым (медовым) или бело-желтым окрасом. Плоды массой от 150 до 250 г. Кожица плотная, окрас желтый, нарядный. Вкус сладкий, медовый с неповторимым ароматом. Мякоть сочная, белого цвета, зернистой структуры. По вкусовым качествам плоды подходят для детского и диетического питания.

Срок хранения яблок не превышает одного месяца. Сорт отличается невосприимчивостью к парше и другим заболеваниям. Используют в свежем виде и зимних заготовках.

Колоновидная яблоня «Медок». sobolevsad

3. Яблоня «Президент»

Полукарликовый, районированный для Подмосковья и средней полосы, летний сорт (2-2,5 м высоты, габитус кроны 15-25 см). Зимостойкость высокая (выносит морозы до -40°С). Сорт устойчив к поражению болезнями. Скороплодный. Плоды размещаются по всему стволу, начиная с 30 см удаления от почвы. Плодоношение регулярное, в отдельные годы ниже среднего.

Плоды уплощенно-округлые, зеленовато– или бледно-желтого цвета с нежным розоватым румянцем, иногда фиолетово-красного оттенка. Кожица плотная, тонкая с блестящим отливом. Масса плода 140-250 г. Мякоть сочная, кисло-сладкая, белого, иногда кремового цвета. Вкус десертный (дегустационная оценка 4,8-5,0 баллов).

Созревание – с середины августа до середины сентября. Минимальный срок хранения 1,5 месяца. Максимальные урожаи начинаются с 4-5 летнего возраста. Урожайность колеблется в пределах 8-10, а при хорошем уходе 12-16 кг с дерева. Продолжительность активного плодоношения 15 лет. Используется в свежем виде, для консервирования, изготовления сухофруктов.

Колоновидная яблоня «Президент». hozyain

Особенности

Следует знать, что по устойчивости к заморозкам яблони делятся на зимние и летние. Так, многие опытные садоводы зачастую выращивают в своем саду и зимние и летние виды яблонь. Это весьма целесообразное решение, ввиду того, что далеко не все сорта летних яблонь смогут пережить сильные морозы.

Как правило, яблони, созревающие в летний период времени, дают плоды, которые не подлежат длительному хранению. Кроме того, если зима выдастся суровой, то такие деревья, скорее всего, погибнут.

Говоря же о лучших зимних сортах яблок для средней полосы России можно отметить ряд особенностей, дающих им преимущество перед летними деревьями:

  1. Данный вид отличается высокой степенью морозостойкости.
  2. Такие яблоки могут храниться долгое время, не теряя привлекательного внешнего вида и вкусовых качеств.
  3. Обладают весьма высокой зимостойкостью, под которой понимается устойчивость к особо крепким заморозкам.
  4. Легко переносят сильные перепады температуры, которые происходят после оттепели.
  5. Поздний срок сбора урожая (в сентябре, октябре, а иногда и вовсе в ноябре).

ВНИМАНИЕ: Обычно во время сбора зимних яблок они еще не до конца созрели, поэтому их дозревание происходит во время хранения.

Перспективные сорта

Фармел

Позднелетний. Среднерослое растение с крупными, до 250 г яблоками кисло – сладкого десертного вкуса. Высокая урожайность, скороплодность характеризует этот перспективный гибрид.

Фармел.

Россошанское августовское

Летний, среднерослый вид со средними размерами плодов округло – конической формы. С кисло – сладким и слабым ароматом. Урожайность высокая. Плодоносит регулярно. Зимостойкость высокая.

Россошанское августовское.

Слава победителям

Высокорослая яблоня со средними и крупными плодами, осеннего срока созревания. Отличного вкуса, с небольшой кислинкой. Перечислить множество ежегодно появляющихся сортов невозможно.

Слава победителям.

Более подробно о сорте яблони Слава победителям читайте здесь.

Сорта карликовых яблонь

Конфетное

Очень скороспелый сорт, яблоки созревают в первую неделю августа. Яблоня отличается превосходного качества ароматными плодами круглой формы, покрытыми насыщенно-зеленой кожицей и крепкой хрусткой мякотью. Средний вес плодов 125 г.

Конфетное отлично переносит заморозки и резкие перепады температур.

Важно! Если же морозы все же повреждают надземную часть дерева, то оно имеет свойство очень скоро восстанавливаться и возобновлять плодоношение

Больше информации о яблоне Конфетное читайте в этой статье.

Мельба

Это популярный, широко распространенный сорт, самый первый среди карликовых сортов, получивших признание селекционеров.

Привлекает садоводов своей скороспелостью (1-ый урожай можно снять на 3-ий год после высадки), превосходной урожайностью (до 145 – 150 кг плодов с одного дерева) и неприхотливостью, однако стоит отметить среднюю резистентность к возбудителям парши и сильным морозам.

Созревание яблок наступает в первой половине августа, плоды некрупные (средний вес 155 г), округлые по форме, покрытые нежной кожицей, на которой располагается малиновый румянец.

Внутри плод снежно-белый, нежный, приятный по структуре, очень ароматный. Вкус сладкий, с особым карамельным послевкусием.

Подробнее о яблоне Мельба вы сможете узнать здесь.

Московское ожерелье

Довольно-таки новый сорт, моментально полюбившийся плодоводами своими крупными вкусными яблочками, которые достигают полной зрелости в октябре, а также благодаря скороплодности: первичный урожай можно увидеть уже на 3-ий год после размещения деревца на участке. Яблоня резистентна к возбудителю парши, неплохо переносит заморозки.

  • Укрупненные, выровненные, средний вес – 173 г;
  • Шаровидной правильной формы;
  • Покрытые неплотной кожицей винно-красного цвета;
  • Обладают потрясающим ароматом, хрупкой и сочной структурой;
  • Вкус кисло-сладкий, с ненавязчивой кислинкой.

Посадка и уход, когда можно собирать урожай?

Итак, первое, что надо учесть при посадке дерева – это где его высаживать.

Для этого нужно знать несколько нехитрых правил:

  1. Высаживать вдалеке от грунтовых вод, дабы избежать загнивания.
  2. Не сажать на глинистой почве или насыпи песка, чтобы избежать повреждения корней.

Если саженец имеет большой земляной ком, то не стоит волноваться – можно смело сажать, когда заходите (исключение зимний период). А если корни открыты, то лучше всего сажать осенью, а молодые деревца – весной.

Далее надо вырыть яму, причем выкопать ее лучше всего за несколько недель до посадки. Поставив деревце в яму, надо ее хорошо полить водой и засыпаем землей. Тщательно все вокруг утрамбовываем и затем воткнуть в почву обугленный снизу колышек и привязать к нему саженец.

Минеральные удобрения вносить можно только спустя год после посадки. А что касается органических удобрений, то здесь будет уместно поочередное подкармливание навозом либо золой.

На втором году роста яблони наступает время для минеральной подкормки. Для этого надо подбирать удобрения, чтобы в них присутствовал калий, азот, фосфор.

Каждое растение в среднем требует около 20 гр. подкормки.

При первом сезоне роста растения нужно поливать раз в неделю, а спустя год полив производится только в сухой период. Не забываем рыхлить землю, чтобы сорняки не впитывали в себя всю влагу. Пока дерево не достигнет пятилетнего возраста, то в качестве защиты используется покраска побелкой, от зайцев, крыс и других вредителей. Когда наступают холода, надо защитить корневую системы от переохлаждения, и поэтому в этих целях надо положить куски торфа. Если его нет, то можно заменить перегноем, перед этим сделать окучивание.

Первое созревание плодов на яблоне начинается во второй части сентября в прохладном помещении. Если опоздать со сбором, то можно потерять немалую часть урожая. После сбора, плоды лучше всего поместить в деревянные ящики и поставить в сухое прохладное помещение. Эти чудо-яблоки можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также сделать из них, варенье, джем либо сок. При соблюдении этих простых советов, можно без труда, через небольшой отрезок времени лакомиться вкусными яблочками.

Как сажать

Карликовый сорт самостоятельно вырастить тяжело, лучше купить готовое деревце. Прежде чем посадить яблоню, нужно правильно выбрать саженец. У молодого деревца возрастом в 1-2 года не должно быть пересушенных или больных корней. Засохшие корешки не восстанавливаются.

У привитого молодого деревца в том месте, где корень переходит в ствол (корневая шейка), есть коленообразный выступ. Над привитой почкой виден сросшийся срез. Двухлетний «карлик» должен иметь высоту 55 сантиметров, разветвленный ствол и всего 4-7 веток. На концах побегов должны быть крупные почки.

Корень у низкорослой яблони — мочковатый, состоящий из множества мелких, эластичных корешков. У высокорослой дички, наоборот, много острых веток, прямой ствол, нет крупных почек, корень стержневой. Лучше всего покупать посадочный материал в садоводческих хозяйствах или питомниках.

Подходящее место и необходимый состав почвы

Для низкорослых карликовых деревьев подойдут возвышающиеся участки, низины или склоны. Место должно хорошо освещаться солнцем, быть защищенным от ветра.

Грунт должен иметь нейтральную или слабокислую кислотность. Яблоньки высаживают на суглинках или супесчаных почвах. Слишком глинистый грунт нужно разбавить торфом и песком. Для этого нужно вырыть глубокую яму (глубиной 1,65 метра, шириной 1 метр), выбрать оттуда землю и перемешать с перегноем (1 ведро), торфом, песком, листовой или огородной землей в равных пропорциях. Если почву не сделать легкой, то в тяжелой глинистой земле корни не смогут углубиться, а это приведет к гибели дерева. Яму для посадки готовят за неделю до посадочных работ.

Сроки посадочных работ

Низкорослые яблони можно посадить осенью, до середины октября. Правда, лучше посадочные работы проводить весной. В середине апреля, спустя 1-2 недели после таяния снега и за несколько дней до распускания почек, молодые саженцы высаживают в землю.

Схемы размещения и технология высадки саженца

Ямка для посадки должна быть не слишком глубокой, но широкой. Оптимальная величина — 60 сантиметров глубиной и 55 сантиметров шириной. Место прививки должно быть выше поверхности земли на 8 сантиметров. Необходимо учитывать тот факт, что свежеприготовленная яма дает усадку. Лучше лунку выкопать заранее.

На низ ямы нужно насыпать плодородный грунт горкой. Затем опустить саженец и расправить корни. Сверху подсыпать удобренную землю и легонько утрамбовать. После посадки саженец поливают 2 ведрами воды.

Посаженное однолетнее деревце можно подрезать на высоте 0,90 метра от уровня почвы. Срез делается с противоположной стороны почки, наискось. После такой обрезки летом появятся боковые побеги. Некоторые из них в следующий сезон можно оставить в качестве скелетных ветвей. Если одновременно высаживается несколько яблонь, то между ними нужно оставить свободное место. Расстояние до соседнего деревца должно равняться 1,65 метра.

Лучшие колоновидные сорта яблонь

Популярность культур обусловлена их компактностью, декоративностью, скороплодностью. Собирать урожай можно уже через год после посадки. Плотная схема размещения позволяет высаживать деревья с разным вкусом и сроком созревания фруктов. К минусам карликовых сортов яблонь относят недолговечность, сложность опыления, высокий риск повреждения корневой системы грызунами. Среди 10 номинантов лучшими характеристиками обладают 3 вида.

Медок

В описании колоновидного сорта яблони указано, что высота деревьев не превышает 2,2 м. Плодоносить начинают на 2 год жизни. Яблоки созревают в конце августа – начале сентября. Фрукты весят по 100 – 200 г, урожайность с 1 дерева составляет 5 – 9 кг. Кожура плодов светло-желтого цвета. Название сорта обусловлено сладким вкусом, медовым ароматом мякоти. По показателям морозостойкости пригоден к выращиванию в Подмосковье, средней полосе и северных областях.

Достоинства

  • Устойчивость к болезням, вредителям;
  • Компактность деревьев;
  • Регулярность плодоношения;
  • Вкус фруктов;
  • Высокая декоративность.

Недостатки

  • Дает урожай не более 15 лет;
  • Цены саженцев.

Садоводы высоко оценивают характеристики номинанта. Кроме урожайности привлекает внешний вид деревьев, что позволяет придать участку привлекательности. Зимуют яблони хорошо даже в северных регионах, достаточно замульчировать почву и обвязать ствол.

Президент

Высота карликовых деревьев достигает 2 м, ширина кроны не превышает 20 см. Крупные плоды правильной формы с массой 140 – 310 г созревают в конце лета или середине сентября. У них зеленовато-белесая или светло-желтая кожица с размытым красным румянцем. Урожайность взрослого дерева составляет 6 – 8 кг, при благоприятных условиях – до 16 кг. Мякоть очень сочная, с кисло-сладким вкусом, слабым ароматом. Раннезимний вид обладает повышенной устойчивостью к морозам, разным инфекциям, вредителям.

Достоинства

  • Ежегодное плодоношение;
  • Первый урожай дает на 3 год после посадки;
  • Хорошая приживаемость при пересадке;
  • Высокая урожайность;
  • Вкус плодов.

Недостатки

  • Высокая цена саженцев;
  • Требователен к уходу.

Садоводы отмечают хороший вкус фруктов, компактность, декоративность деревьев. Небольшие размеры сорта обеспечивают удобство сбора урожая. Корневая система расположена близко к поверхности. Поэтому при сильной засухе рекомендуют поливать 3 – 4 раза в неделю.

Васюган

Колоновидную культуру относят к поздним сортам, так как сбор урожая осуществляют в сентябре. Яблоня с кроной небольшого размера вырастает до 3 м. Плодоносит уже в первый год. Урожай при этом составляет не более 6 фруктов. В среднем с 1 дерева собирают до 8 кг. Округло-конические плоды с красной кожурой весят 100 – 140 г. Сочная мякоть обладает кисло-сладким вкусом. Срок хранения яблок при температуре 0 градусов и влажности 70 – 80 % – 3 месяца.

Достоинства

  • Нет падения урожайности с годами;
  • Декоративность;
  • Высокая устойчивость к морозам, болезням;
  • Скороплодность;
  • Удобство ухода;
  • Средняя цена.

Недостатки

  • Малый период плодоношения;
  • Необходимость совместной посадки других сортов-опылителей.

Сорт получает положительные отзывы от садоводов. Уровень морозостойкости позволяет выращивать его даже в северных регионах, температурный режим не влияет на качество урожая. Компактность деревьев обеспечивает удобство их размещения на небольших участках.

Как правильно кушать зеленые яблоки

Правильное употребление зеленых яблок с пользой для здоровья требует выполнения определенных рекомендаций:

  • яблоки лучше всего употреблять через 3–4 часа после основного приема пищи, так как при сочетании с другими веществами в желудке развиваются нежелательные процессы брожения;
  • употребление зеленых яблок за 30 минут до еды способствует быстрому усвоению витамин, которые находятся в составе фруктов;
  • максимальное число полезных веществ содержится в натуральных яблоках, поэтому рекомендовано их употребление преимущественно в свежем виде;
  • кислые сорта яблок рекомендованы при пониженной кислотности желудка;
  • 125 мл свежевыжатого сока яблок рекомендовано выпивать утром натощак для профилактики атеросклероза, гипертонии, ожирения, заболеваний желчного пузыря.

Сейчас читают: Готовлю яблочно — морковный сок

Ранние (летние) сорта

Плоды таких яблонь созревают уже летом, техническая спелость наблюдается обычно со второй половины июля до середины августа. Ранние яблоки не пригодны для длительного хранения, но подходят для употребления в свежем виде, изготовления соков.

Папировка (Алебастровое)

Яблоня представлена деревом средней высоты, крона широкопирамидальная или круглая в зависимости от возраста. Плоды округлые с небольшим уплощением, в форме плодов часто наблюдается неоднородность. Вес яблок – 70-85 г. В стадии полной зрелости кожица становится почти белой. Мякоть очень ароматная, крупнозернистая и рыхлая.

Плодоношение наступает на 4-5 год, урожайность с взрослого дерева может достигать 60 кг/дерево. Плоды созревают очень рано, в средней полосе яблоки этого сорта можно собирать в первую декаду августа.

Срок хранения очень ограничен, через 2-3 недели мякоть рыхлеет, становится мягкой. Сорт очень чувствителен к засухе, морозостойкость низкая. Устойчивость к парше на среднем уровне.

Грушовка московская

Считается одним из самых перспективных сортов для средней полосы и центральных регионов России. Это крупное дерево с мощной разветвленной кроной, в молодом возрасте она имеет пирамидальную форму. Первый урожай можно собирать на 5-6 год роста, созревание происходит в первую неделю августа.

Плоды мелкие или среднего размера, вырастают до 80-120 г. Форма яблок шаровидная, слегка приплюснутая с двух сторон. Кожица тонкая и гладкая, покрыта выраженным восковым слоем.

Окрас варьируется от светло-зеленого до темно-розового в зависимости от особенностей выращивания, климата. Мякоть сочная, обладает сильным яблочным ароматом. Перезревшие плоды теряют приятный вкус, становятся сухими. Урожайность высокая – 80-150 кг с дерева.

Грушовка московская считается одним из самых морозостойких сортов, но дерево плохо переносит засуху. В дождливые сезоны есть риск заражения паршой.

Конфетное

Сорт отечественной селекции, представленный высоким деревом с быстрым темпом роста. Начало срока плодоношения зависит от подвоя, в среднем активная урожайность наблюдается на 4-5 год с момента посадки. Яблоки созревают во второй половине августа, урожайность до 50 кг/дерева.

Плоды среднего размера, весят от 80 до 120 г. Они имеют красивую круглую форму, кожица ярко-желтого цвета с красным румянцем. Мякоть нежная, имеет сладкий вкус и приятный запах.

Сорт обладает высокой морозостойкостью, устойчивость к парше выше средней. К недостаткам сорта относят короткий срок хранения, плохую транспортабельность и сложную формировка кроны. Яблоня не рекомендуется к посадке в промышленных садах.

Квинти

Летний сорт яблони, выведенный в Канаде. Широко используется для частного и промышленного садоводства. Дерево среднерослое, имеет красивую округлую раскидистую крону с изогнутыми ветвями.

В плодоношение вступает на 3-4 год роста. Съемная зрелость возможна уже к концу июля. Урожайность может достигать 120 кг/дерева при соблюдении грамотного ухода.

Яблоки однородны по размеру, имеют удлиненно-коническую форму и гладкую поверхность. Вес – 80-100 г. Окрас плодов зелено-желтый с красным румянцем. Мякоть во время съема с дерева зеленая, затем становится кремовой.

Она очень плотная, имеет приятный кисло-сладкий вкус, зернистость на среднем уровне. Урожай хранится всего несколько недель, поэтому сорт не подходит для сохранения на зиму. Транспортабельность плодов средняя. Среди недостатков сорта отмечаются недостаточную морозостойкость, а также высокую чувствительность растения к засухе.

Красное раннее

Сорт отечественной селекции, районирован по Центрально-черноземному региону. Дерево имеет компактную крону, среднюю облиственность. В плодоношение вступает на 4-5 год, съемная зрелость обычно наступает с июля по август. Урожайность – 27 кг/дерево.

Плоды среднего размера, весят 90-120 г. Они имеют округлую или усечено-коническую форму, гладкую поверхность. На кожице имеется густой восковой налет, окраска светло-желтая с ярко-красным румянцем.

Мякоть кремового оттенка, средней плотности. Вкус яблок кисло-сладкий, свежие плоды отличаются приятным ароматом. Урожай можно хранить не более месяца, транспортабельность низкая.

Сорт средней зимостойкости, в дождливый сезон есть риск заражения паршой. Главный недостаток яблок этого вида – неравномерно созревание плодов и возможная осыпаемость яблок при созревании.

Поздние (зимние) сорта колоновидных яблонь для средней полосы

В саду обязательно нужны поздние сорта яблонь. Они отличаются высокой лежкостью с сохранением качества плодов до марта. Выбор поздних сортов довольно большой. Далее — описание тех, которые наиболее, по моему мнению, подходят для выращивания в средней полосе.

8. Яблоня «Валюта»

Сорт зимний, идеально подходит для выращивания в средней полосе России. Высота деревьев не более 2,5 м, габитус кроны около 20 см. Истинное украшение садового участка. Листья ярко-зеленые до поздней осени. Узкий ствол буквально перевит довольно крупными яблоками округлой формы массой 100-250 г.

Кожица яблок тонкая, блестящая (с глянцем), плоды желтые, нарядные с красным румянцем на «щеках». Вкус сладкий с легким чуть кисловатым послевкусием. Мякоть ароматная, сочная, белая. Сбор урожая в технической зрелости начинают в последних числах сентября-первой половине октября. Яблоки не осыпаются, поэтому их уборку можно растянуть.

Сорт скороплодный и уже на 2-й год формирует первые плоды, достаточно высокий урожай получают на 4-5-й год – 4-5 кг. Урожайность деревьев возрастает до 10 кг с дерева при полноценном уходе (полив, подкормка).

Обладает великолепными качествами: зимостойкость, устойчивость к парше и другим заболеваниям и вредителям, высокая лежкость и транспортабельность. Используют в свежем виде и для консервирования.

Колоновидная яблоня «Валюта». sima-land

9. Яблоня «Московское ожерелье»

Сорт зимний, холодостойкий, полукарлик. Высота взрослого дерева 2-3 м, крона очень узкая, практически в 1 ствол. Нуждается в опылителях, которыми могут быть другие сорта. Устойчив к парше. Нуждается в профилактических защитных мерах к другим заболеваниям (монилиоз, пятнистости) и вредителям (плодожорка, тля, клещ).

Скороплодный сорт, уже в первый год можно провести апробацию плодов. Плодоношение ежегодное. Плоды располагаются по центральному стеблю. Пик урожайности наступает на 4-5-й год. Максимальная урожайность составляет в среднем 10 кг с дерева. Но после 10-летнего активного плодоношения урожайность резко снижается и к 15-ти годам практически полностью прекращается.

Плоды круглые, массой 170-200 г. Кожица тонкая, достаточно плотная, вначале зеленая, постепенно краснеет и к осени яблоки приобретают темно-красную нарядную окраску. Мякоть светло-кремовая, мелкозернистая, очень сочная с приятным ароматом. Вкус десертный, явно сладкий с чуть заметной кислинкой. Урожай снимают в конце сентября-начале октября. Используют в свежем виде и для консервирования.

Колоновидная яблоня «Московское ожерелье». вашсад.москва

10. Яблоня «Янтарное ожерелье»

Сорт зимний. Полукарлик, высота деревьев 2-2,5 м, форма, как и у предыдущего сорта, очень небольшая, что позволяет эти сорта высаживать в ряду через 40 см. Отличительная особенность сорта – высокая урожайность – до 20 кг с дерева. Нуждается в опылителе, которым может быть сорт «Московское ожерелье», «Валюта» и другие (с одновременным цветением).

Великолепно переносит климатические условия Подмосковья и даже Сибири. Плоды убирают в конце сентября, хранятся они до 5 месяцев без потери качества (до февраля-марта).

В отличие от «Московского ожерелья» плоды «Янтарного ожерелья» интенсивно желтого цвета (напоминают янтарь) с небольшим очень светлым румянцем. Масса яблока достигает 150-300 г. Вкус мякоти сладкий, с легкой кислинкой послевкусия (почти незаметной). Мякоть очень белая, сочная, хрустящая.

Принципы выбора

Чтобы разбить сад, требуется приобрести саженцы. Выбор подходящих разновидностей проводят, ориентируясь на личные предпочтения, тип почвенного покрытия, климатические условия и наиболее подходящие сроки созревания. Специалисты рекомендуют высаживать на одном участке яблони, принадлежащие к разным сортам. При этом следует учитывать потребность деревьев в опылении.

Чтобы идентифицировать сорт, проводят экспертизу

При этом особое внимание уделяют следующим пунктам:

  • Строение вегетативных частей растения.
  • Показатели органолептического типа.
  • Цвет и консистенция мякоти.
  • Структура кожуры.
  • Определение формы плодов.
  • Размер фруктов (в среднем).

Крупноплодные яблоки популярнее мелкоплодных. Исключением из правил могут считаться ранетки. Их мякоть отличается твердостью.

Чего мы ждем от первых яблок

Ожидания от летних сортов у потребителя особенные. Раз это первые яблоки в саду, садоводу хочется поскорее попробовать собственноручно выращенные плоды — в торговлю они почти не поступают, а съедаются прямо на месте. Из технических, столовых и десертных сортов самые лучшие для потребления в свежем виде — десертные: как правило, они обладают гармоничным вкусом, то есть сладким с небольшой кислинкой, чуточка кислоты во вкусе не дает ему стать пресным, как яблоку со сладким вкусом

(Важно не путать: именно кисло-сладкие яблоки имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой, а сладко-кислый вкус — это кислый вкус с небольшим количеством сладости.)

Ранние сорта могут иметь следующие стандартные недостатки:

  • осыпаемость, причем не только после созревания, но и до него;
  • небольшой размер плодов;
  • высокий процент чисто сладких сортов с пресноватым привкусом.

Однако учтем и важное преимущество ранних сортов. Такие яблоки можно срывать недозрелыми — что и делали раньше дети, найдя ‘Медуницу’, Конфетное или аналогичный сорт

Современный ассортимент летних сортов хоть и обновился, но не так сильно, как выбор зимних. Популярный раньше Белый налив я бы не рекомендовал: он быстро перезревает и становится малопригодным для потребления. Заводят его сейчас в основном из ностальгических соображений. И широко распространенную ранее Грушовку Московскую я бы не посоветовал: хоть она и очень зимостойка, но плоды у нее мелкие, часто сильно поражены паршой, да и вкус средний.

Мелба

Сорт Мелба (часто произносится как «Мельба») получен в Канаде. Старый, испытанный временем сорт (ему более 100 лет). В России растет повсеместно, где подходят климатические условия.

Яблоки сорта «Мелба»

Сорт Мелба с хорошей зимостойкостью в средней полосе России. Севернее может подвергнуться подмораживанию и солнечным ожогам.

Мелба формирует позднелетние урожаи, которые снимают с середины августа до середины сентября. За высокие вкусовые качества плодов вошел в группу самых популярных сортов у населения.

Сорт Мелба скороплодный. Созревание плодов растянутое. Масса плодов зависит от региона выращивания, 80-100, 100-150 г. Отдельные плоды достигают 200 г.

Мякоть плодов Мелбы белоснежная, мелкозернистая, сочная, хрустящая с сильным конфетным ароматом (напоминает конфетную карамель). Вкус плодов сорта Мелба сладко-кислый.

Отличается сорт нарядным окрасом кожицы плодов. Основной цвет кожицы светло-зеленоватый с переходом при созревании к беловато-желтому. Покровный нежно-малиновый с полосатым румянцем.

Плоды Мелбы покрыты светлым восковым налетом, что способствует хорошей лежкости.

Плоды содержат 10-11% сахаров, органических кислот 0,75-0,8%, пектина 9-10%, витамина «С» 13-15 мг/100 г продукта. Количество Р-активных веществ составляет 297 мг/100 г продукта, что придает плодам Мелбы способность к сохранению витамина «С».

Особенности сорта Мелба

Деревья Мелбы не выше 2,5- 3,0 м. На карликовом подвое – 1,6-2,0 м высоты и в первые годы напоминают колоновидные. Со временем формируют широкую крону средней загущенности.

Самоплодность Мелбы ограничена. Высокие урожаи формирует при дополнительном опылении.

По мере старения, деревья переходят от ежегодного к периодическому плодоношению. Могут поражаться паршой.

Ценность сорта Мелба

Урожайный. Лежкость длительная (в оптимальных условиях до ноября-декабря). Высокотранспортабелен.

Сорт Мелба районирован для всех регионов, кроме Уральского, Северного и Дальнего Востока.

Если Мелба не очень подойдет по описанию, обратите внимание, что на базе Мелбы или с ее участием выведены новые сорта и получены клоны, которые по своим качествам превосходят родительские пары. Клон Мелба Ред более устойчив к парше

Формирует очаровательные плоды практически полностью малиновой окраски с большей массой. Клон Дочь Мелбы по своим показателям повторяет клон Мелба Ред. Более морозостоек

Клон Мелба Ред более устойчив к парше. Формирует очаровательные плоды практически полностью малиновой окраски с большей массой. Клон Дочь Мелбы по своим показателям повторяет клон Мелба Ред. Более морозостоек.

Сорта Мелба и Дочь Мелбы при совместных посадках – великолепные опылители. Из сортов, выведенных с участием Мелбы, выделяются качественными показателями Заветное, Раннее алое, Красное раннее, Каравелла.

Продолжение списка лучших сортов яблонь для средней полосы смотрите на следующей странице.

О яблонях в нашем саду

Данное плодовое дерево совсем не капризно и может расти повсюду: от Сибири до Средней Азии. Однако предпочитает умеренные условия и грустит во время слишком долгого лета или теплой зимы. Зато унавоженная и подкормленная азотом почва ей очень нравится – особенно если она не закислена (в противном случае извести нужно добавить). Любят деревья солнышко, простор и легкий ветерок – но не сильные ветра.

Чтобы взрослые деревья не мешали молодым ни корнями, ни кроной, заслоняющей свет, стоит выращивать саженцы в стороне от них. И близко к дому тоже их не следует сажать – будет много тени. Открытое место, куда не достают порывы сильного ветра – оптимальный вариант. Что касается почвы, то отлично подходит та же, что и для картошки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector