Шпинат: польза и вред для здоровья
Содержание:
- Рецепты приготовления
- Полезные свойства сырого шпината
- Беременным и кормящим
- Польза для здоровья
- Как использовать шпинат в пищу
- Польза шпината для организма
- Польза шпината для здоровья организма
- Что такое шпинат?
- Действие и применение шпината
- Полезные рецепты со шпинатом
- Интересные факты о шпинате
- Польза шпината для здоровья женщин
- Что это как выглядит?
- Химический состав и калорийность
- Как готовить шпинат? Можно ли есть сырой шпинат и можно ли заморозить шпинат?
- Способы употребления
- В каком виде приносит больше пользы – сыром или переработанном?
- Польза для здоровья хвоща полевого.
- 1) хвощ может улучшить ревматоидный артрит и остеоартрит.
- 2) Хвощ улучшает заживление ран.
- 3) Хвощ снимает отеки
- 4) Хвощ уменьшает боль.
- 5) Хвощ помогает лечить диабет.
- 6) Хвощ помогает укрепить волосы и ногти.
- 7) Хвощ может облегчить беспокойство.
- 8) Хвощ улучшает релаксацию и сон.
- 9) Хвощ может предотвратить и уменьшить судороги.
- 10) Хвощ может поддерживать и улучшать познание.
- 11) Хвощ защищает печень.
- 12) Хвощ помогает при гнойниках и геморрое
- 13) Хвощ может бороться с гриппом.
- 14) Хвощ может помочь в лечении герпеса и ВИЧ.
- 15) Хвощ может лечить болезни сердца.
- 16) Хвощ может уменьшить побочные эффекты химиотерапии.
- 17) Хвощ помогает устранить камни в почках.
- 18) Хвощ может облегчить астму.
- 19) Хвощ может облегчить диарею.
- 20) Хвощ может уменьшить воспаление.
- 21) Хвощ полевой помогает бороться с бактериальными инфекциями.
- 22) Хвощ борется с раком.
- 23) Хвощ может улучшить здоровье костей.
- 24) Хвощ может улучшить здоровье кожи.
- 25) Хвощ может улучшить здоровье полости рта.
- 26) Хвощ может улучшить пищеварение.
- 27) Хвощ может увеличить потерю веса.
- 28) Хвощ может уменьшить целлюлит.
- 29) Хвощ помогает лечить варикозное расширение вен.
- 30) Хвощ полевой может вылечить подагру.
- Польза шпината в кулинарии
- Шпинат для здоровья, рецепты.
- Выращивание
- Возможный вред
Рецепты приготовления
{banner_banner1}
Шпинат гармонично сочетается с цитрусовой цедрой, молотым мускатным орехом, укропом, кинзой, листьями горчицы, перцами и базиликом. Его листья едят в вареном, тушеном, припущенном и сыром виде.
Салат из молодой зелени шпината
Ингредиенты: 500 г. шпината, лимон, 3 ст. л. льняного масла, 1 ч. л. натертого хрена или имбиря, луковица, пряности.
Листья шпината мелко порубить, добавить корень имбиря, нашинкованный лук, пряности, добавить лимонный сок и растительное масло. Тщательно перемещать. Салатную закуску можно подавать к белому мясу и красной рыбе.
Суп из консервированного шпината
Ингредиенты: 400 г. консервированного шпината, 30г. сливочного масла, 100 г. риса, полтора литра воды, полстакана сливок, жареный лук, соль и перец по вкусу.
В сливочном масле обжарить рис, всыпать его в кипящую воду и варить до полуготовности. Добавить шпинат, соль, перец и довести до готовности. Добавить луковую поджарку и сливки. Подавать с гренками.
Творожный десерт со шпинатом
Ингредиенты: 100 г. листьев шпината, 200 г. рассыпчатого печенья, ванильный сахар, 100 г. творога, лимон, сметана, мята.
В блендер загружаем шпинат, сахар, сметану и творог и измельчаем. Смесь выкладываем в миску, украшаем печеньем, листьями мяты, цедрой лимона и ванильным сахаром.
Полезные свойства сырого шпината
Многие потребители ценят шпинат из-за присутствия в нем множества разных витаминов и минералов, в которых нуждается человеческий организм на протяжении всей своей жизни. Люди, в меню которых постоянно присутствует это растение, отмечают улучшение работы нервной системы. Также они надолго избавляются от бессонницы, усталости и стресса. Ощутить облегчение при регулярном употреблении шпината могут люди, страдающие гипертонией, анемией и диабетом.
Это растение очень богато белком, который позволяет избежать развития слепоты и положительно образом влияет на работу организма. Также в его составе присутствует железо, в котором особенно нуждаются люди, имеющие проблемы крови и анемию. Этот элемент позволяет восстановить процесс кроветворения и улучшает качество крови.
Польза шпината
Фото этого растения у большинства не способны вызвать к нему высокого интереса. Ведь мало кто знает, какими положительными свойствами обладает шпинат. Причем последние связаны с присутствующими в его составе витаминами:
- Витамин К. Он позволяет сделать более прочной костную ткань.
- Витамин А. Положительно влияет на работу глаз, а также служит материалом для производства коллагена, который требуется коже. Также положительным его свойством является способность замедлять процессы старения.
- Витамин С. Необходим для поддержания на высоком уровне иммунитета организма, положительно влияет на работу мозга, также витамин нужен для правильного осуществления многих процессов в организме.
- Витамин Е. Среди специалистов он известен как витамин красоты, что неудивительно, поскольку он необходим для восстановления тканей и обеспечивает необходимым питанием клетки.
- Витамины группы В. Без него невозможен процесс восстановления мышечной ткани, поэтому он должен обязательно присутствовать в организме людей, ведущих активный образ жизни. Помимо этого, он положительно влияет на работу нервной системы, репродуктивной функции и сердца.
- Витамин Н. Необходим для поддержания оптимального уровня сахара в крови, поэтому он обязательно должен присутствовать в организме диабетиков.
Среди других полезных элементов шпинат также содержит хлорофилл, который необходим для предупреждения развития раковых заболеваний и инфаркта. Также растение богато медью, польза которой заключается в повышении иммунитета, а также устойчивости организма к ультрафиолетовым лучам.
Шпинат по достоинству оценят люди, которые особое внимание уделяют своей фигуре, ведь это один из популярных низкокалорийных продуктов. В составе шпината присутствует калий, который помимо улучшения работы сердечно-сосудистой системы удаляет из организма избыток жидкости, а это обеспечивает профилактику отеков и целлюлита
Также в нем содержится лютеин, польза которого заключается в замедлении процессов старения. Шпинат обязательно должен присутствовать в меню людей, перенесших операцию или тяжелое заболевание.
Вред шпината и противопоказания
Людям, которые знают, как выглядит шпинат, следует быть осторожными. Хотя это растение обладает многими полезными свойствами, однако не для всех оно может быть безопасно.
- исключить его из рациона придется людям, у которых имеются проблемы с почками и желчным пузырем;
- также отказаться от употребления его в больших количествах следует людям, у которых нарушен солевой обмен;
- ухудшение самочувствия может наблюдаться у людей, у которых имеются нарушения свертываемости крови, а также тем, кто принимает антикоагулянты;
- также шпинат должен отсутствовать в меню и тех людей, у которых нарушена работа щитовидной железы.
Особое внимание нужно уделить хранению блюд, приготовленных из этого растения. Держать их в холодильнике можно не более суток
Впоследствии в них образуются азотисто-кислые соли, которые могут привести к определенным проблемам со здоровьем. В некоторых случаях, если отведать такое блюдо, человек может отравиться.
Беременным и кормящим
Врачи рекомендуют употреблять в пищу шпинат во время беременности при отсутствии противопоказаний.
Листовой овощ помогает:
- насытить организм фолиевой кислотой, необходимой для формирования плода;
- стабилизировать психологическое состояние будущей мамы;
- предотвратить развитие инфекционных болезней;
- снизить интенсивность токсикоза;
- наладить пищеварение;
- устранить анемию.
В период грудного вскармливания рекомендуется включать в рацион блюда со шпинатом. Он восстанавливает силы после родов, улучшает качество молока. Благодаря зелени ребёнок получает минеральные вещества, необходимые для развития всех органов и систем.
Польза для здоровья
Этот зеленый листовой овощ полон полезных веществ, таких как кальций, железо, белок, клетчатка и витамин А. Он является мощным антиоксидантом, а это значит, что он способен прекрасно очищать организм от токсинов.
Шпинат также является одним из лучших источников магния. Исследования показывают, что низкий уровень магния в организме человека может привести к появлению таких хронических заболеваний, как мигрень, болезнь Альцгеймера, инсульт, гипертония, болезни сердца и диабет 2-го типа. Помимо этого магний способствует усвоению витамина D.
Многочисленные исследования шпината показывают, что этот овощ обладает противовоспалительными, нейропротекторными и омолаживающими свойствами. Помимо этого употребление шпината благоприятно отразится на здоровье беременной женщины. В его составе много фолатов, которые помогают предотвратить дефекты нервной трубки плода.
Было установлено, что шпинат способен помочь человеку контролировать аппетит. Ученные провели исследование в области влияния мембранных белков, полученных из листьев шпината. Полученные данные показали, что добавление шпината в рацион усиливает сигналы сытости. Таким образом, просто употребляя свежий шпинат с привычной едой можно добиться того, что будет снижена реакция инсулина во время однократного приема пищи
Благодаря этому человек может употреблять меньше еды и дольше чувствовать себя сытым, что важно при поддержании нормального веса и при борьбе с ожирением
Врачи утверждают, что шпинат можно рассматривать как лекарственную пищу при борьбе с депрессией. Включив продукт в свой рацион с началом холодов, можно избежать проявления плохого настроения, путем его благоприятного влияния на нервную систему.
Калий в составе шпината является важным веществом, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Таким образом, употребление этого овоща хорошо отразится и на состоянии сердечно-сосудистой системы.
Как использовать шпинат в пищу
Овощная культура подходит для длительного хранения. Ее хорошо есть свежей, сбрызгивая лимонным соком и посыпая солью, но пригодятся и способы консервирования:
- из замороженного шпината готовят салаты;
- замораживание ледяными кубиками – листья нарезают, замораживают, применяют в не сезон для приготовления супов;
- пюре с маслом – измельчают блендером, заправляют сливочным маслом, замораживают – применяют для улучшения вкуса паст, ризотто;
- сушеные, соленые листья, сок шпината.
Добавление шпината противопоказано (может нанести вред здоровью) при:
- болезнях почек;
- мочевого пузыря;
- патологиях печени, желчного пузыря;
- язвах;
- ревматизме;
- подагре;
- хронической гипертонии;
- приеме антикоагулянтов.
Можно ли есть шпинат в сыром виде
В кулинарии особенно популярен шпинат сырой — польза и вред которого состоят в следующих факторах:
- щавелевая кислота усиливает образование оксалатных камней в мочевыводящих путях;
- сырые листья при регулярном употреблении могут привести к дефициту продукта тироксина, дисфункции щитовидной железы;
- пищевая клетчатка полезна для пищеварения;
- приготовление блюд из шпината простое, но их нельзя разогревать повторно ввиду образования нитритов, нитрозаминов, несущих вред.
Польза шпината для организма
В пользе овощей никто не сомневается. ВОЗ постоянно призывает увеличивать их количество в рационе, чтобы ежедневная порция вместе с фруктами составляла 300-500 г.
Шпинат полезно употреблять, поскольку он:
- Активизирует пищеварение. Это заслуга высокого содержания клетчатки. Сочных листьев можно съесть больше за счет нейтрального вкуса, чем другой зелени. Его присутствие в рационе избавит от запоров.
- Укрепляет иммунитет, поскольку содержит немало аскорбиновой кислоты. Лучше всего употреблять овощ в свежем виде, но зимой подойдет и замороженный.
- Продлевает молодость. В растении содержатся природные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами.
- Улучшает зрение. Несмотря на то что листья зеленые, а не оранжевые, в них содержится много бета-каротина и витамина А.
- Защищает от анемии. В продукте немало железа, который необходим для синтеза гемоглобина. Хотя оно усваивается не слишком хорошо, но для вегетарианцев это все равно важный источник минерала.
- Позитивно влияет на нервную систему. Это связано с тем, что в овоще есть магний и калий, витамины группы В.
- Предотвращает ломкость костей. В 100 г листвы содержится 4 суточных нормы витамина К. Он нужен для усвоения кальция, взаимодействия минерала с витамином Д. Без них невозможно формирование костной ткани.
Для женщин это важный источник фолиевой кислоты, которая особенно нужна беременным. Достаточное количество витамина в рационе гарантирует правильное формирование плода. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки овощ пригодится при похудении: в разгрузочные дни и на диете. Еще для женского организма растение полезно тем, что за счет антиоксидантов и витаминов улучшает цвет лица, состояние волос, а за счет кальция и витамина К защищает от остеопороза. Еще культура обладает мочегонным свойством. Ее свежие листья помогут справиться с отеками.
Для мужчин шпинат важен, поскольку понижает плохой холестерин. Это позитивное свойство пищевых волокон. За счет них, калия и магния растение защищает сердечно сосудистую систему, от заболеваний которой чаще страдают мужчины. Также считается, что зелень усиливает выработку гормонов и повышает потенцию.
Польза шпината для здоровья организма
Для того чтобы понять, чем же так хорош на самом деле этот растительный продукт, стоит начать с ближайшего рассмотрения состава.
Энергетическая ценность шпината выглядит следующим образом:
- углеводы — 3,53 г;
- жиры — 0,4 г;
- белки — 2,9 г.
На 100 грамм продукта всего 22 Ккал.
Листья шпината насыщены полезными пищевыми волокнами.
Состав:
- бета-каротин;
- холин;
- витамины А, Е, К, С, В, РР;
- кальций;
- калий;
- магний;
- натрий;
- железо;
- цинк;
- медь;
- йод;
- селен;
- марганец.
В этом продукте до 92 % воды. В небольшом количестве содержится крахмал — 0,1%.
Примечательной особенностью этого продукта является то, что полезный состав не меняется в процессе хранения, приготовления. Но всё же рекомендуется употреблять шпинат в чистом виде, без термической обработки.
Ботаническое описание
С точки зрения ботаники, шпинат — культурное травянистое растение однолетнее (есть и двулетние сорта). Относится к семейству Амарантовых. Время активного роста и цветения — июнь-август. Стебель вырастает до 27–30 см, листья овальные тёмно-зелёные, гладкие, иногда слегка шероховатые по поверхности. Съедобными считаются листья и стебли. У шпината есть плод — овальный орешек, в пищу не употребляется.
История!
Эту культуру начали выращивать в Юго-Восточной Азии. Дикорастущий шпинат встречается на территории Закавказья, а также на просторах Средней Азии. Широкую популярность шпинат получил в странах Европы. На сегодняшний день растение культивируют в европейских и азиатских странах. Очень популярен шпинат в России, Беларуси, Украине. Ценят и любят культуру в Китае, Вьетнаме, Индии.
О пользе в медицине и применении кулинарии
Шпинат — растительный продукт, который широко применяется в гастрономии. Ценна культура за её насыщенность полезными микроэлементами и витаминами. Конечно, немаловажен и вкус, который у этого растения превосходный.
Принято считать, что употребление в пищу листочков этого травянистого растения благотворно влияет на здоровье.
Выделяют следующие целебные свойства шпината:
- Очищение и стабилизация перистальтики кишечника.
- Насыщение организма витамином С и укрепление иммунной системы.
- Повышение гемоглобина в крови.
- Улучшение зрения и укрепление здоровья глаз.
- Стабилизация артериального давления за счёт выраженной гипотензивной способности.
- Устранение бессонницы, общее укрепление нервной системы.
- Выравнивание гликемического профиля, коррекция углеводного обмена.
- Улучшение метаболизма.
- Насыщение организма йодом, стабилизация функции щитовидной железы.
Помимо общих целебных способностей важно отметить, что этот продукт полезен в питании мужчин и женщин, так как оказывает благотворное действие на работу важных отделов организма
Что такое шпинат?
Шпинат — это овощ, который относится к семейству амарантных. Они также включает в себя другие богатые питательными веществами растительные продукты, например, свекла, швейцарский мангольд и киноа. Продукты этого семейства, как было показано, полезны для защиты центральной нервной системы. А также уменьшения воспаления и замедления процесса старения, защищая клетки от повреждений.
Шпинат содержит специальные защитные каротиноидные соединения, которые были связаны с уменьшением риска многих заболеваний. Включая рак, болезни сердца, диабет, нейродегенеративные заболевания и ожирение.
Фитонутриенты шпината включают в себя такие каротиноиды, как бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Те же самые виды антиоксидантов, что и в профилях питания моркови, капусты и брокколи. Шпинат также поставляет флавоноиды, являющиеся одним из видов мощных антиоксидантов, защищающих от болезней, борясь со свободными радикалами в организме. Эти защитные соединения делают шпинат одним из лучших омолаживающих продуктов.
Помимо обеспечения высоким уровнем антиоксидантов, шпинат также предлагает впечатляющее количество витаминов и минералов в целом. Он считается питательной пищей. Это означает, что в нем очень мало калорий, но это хороший источник микроэлементов. Например, витамин С, витамин А, марганец, цинк и селен. Это делает шпинат полезным для защиты различных систем и функций в организме, имея длинный список потенциальных преимуществ для здоровья. Начиная от улучшения зрения и заканчивая улучшением иммунной функции.
Действие и применение шпината
Сапонины возбуждают деятельность пищеварительных желез, усиливают перистальтику кишечника.
Богатый витаминный состав способствует укреплению нервной системы.
Шпинат-секретин действует подобно пилокарпину — возбуждает деятельность слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы.
Используются листья в свежем и отваренном виде.
Листья шпината полезны больным гипохромной анемией, гипацидным гастритом (возбуждают деятельность пищеварительных желез), энтероколитом, туберкулезом легких; применяют при гипертонии, сахарном диабете, нарушении роста у детей, при заболеваниях нервной системы, при высоких умственных нагрузках.
Полезные рецепты со шпинатом
Благодаря пользе блюд из шпината, растение широко используют в кулинарии. Шпинат можно варить, тушить, подавать в свежем виде молодые побеги.
Готовить листья рекомендуется не больше 3 мин. Также стоит учитывать, что нельзя одновременно употреблять шпинат и молоко, так как это очень вредно и приводит к расстройству желудка. При этом сочетать с другими продуктами можно и даже нужно.
Шпинат с яйцом
Чтобы приготовить питательное и вкусное блюда, потребуются:
- шпинат – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень;
- оливковое масло – 10 мл;
- соль и перец по вкусу.
Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- Отварить шпинат на протяжении 3 мин.
- Дать остыть и высохнуть.
- Смешать яйцо с зеленью (укроп, петрушка, кинза, базилик).
- Добавить специи по вкусу.
- Выложить на раскаленную сковороду листья.
- Залить яйцом с зеленью.
- Готовить на протяжении 10 мин.
Блюдо готово, можно употреблять.
Шпинат в сметане с сыром
Поскольку тушеный шпинат приносит пользу так же, как и свежий, то растение используют для приготовления большого количества блюд. Чтобы приготовить тушеный шпинат с добавлением сыра и сметаны понадобятся:
- листья шпината – 135 г;
- сметана – 55 г;
- сыр твердых сортов – 20 г;
- лук – ½ шт.;
- чеснок – 1 долька;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления следующий:
- Лук мелко нарезают и обжаривают.
- Шпинат нарезают соломкой и тушат вместе с луком на протяжении 4 мин.
- Добавляют сметану, доводят до кипения.
- Всыпают натертый сыр.
В конце добавляют специи по вкусу, тщательно перемешивают и подают на стол.
Интересные факты о шпинате
Всегда очень интересно узнавать что-то новое и интересное. Вот почему мы предлагаем подборку интересных фактов о шпинате:
- Родиной шпината является Западная Азия. Однако выращивание этого овоща началось в древней Персии. В то время этот овощ имел особую ценность для людей, считалось, что он может вылечить любую болезнь и был послан Богом на Землю. Шпинат был тогда переведен как «зеленая рука», означающая руку помощи откуда-то свыше.
- В древние времена шпинат был одним из самых распространенных овощей в арабских странах. Философы того времени называли его «генералом среди зелени».
- В Российской империи шпинат подавали только с гренками и яйцами. Эта зелень попала в наш край в 18 веке. До 20-го века шпинат считался овощем, предназначенным только для аристократов и богатой знати. Обычные люди не могли позволить себе купить иностранный продукт. Еще в советское время шпинат появлялся на столах самых богатых людей.
- Благодаря своим полезным свойствам этот овощ помогает улучшить зрение и функцию поджелудочной железы. Он полезен при лечении анемии, борьбе со стрессом и депрессией и даже профилактически при лечении рака.
- Шпинат отлично сочетается с любой едой.
Мы надеемся, что эта статья помогла узнать больше новой и полезной информации. Хочешь быть здоровым и веселым? Тогда этот овощ — то, что вам нужно. Как вы поняли, он обладает удивительными лечебными свойствами и используется во многих областях. Используйте шпинат, чтобы клетки вашего тела наполнялись здоровьем и жизненной энергией каждый день!
Польза шпината для здоровья женщин
Пользу шпината тяжело переоценить. Многие женщины открыли его для себя в качестве источника молодости, красоты и здоровья.
Под действием гормонов у женщин часто возникают проблемы со здоровьем, связанные с репродуктивной функцией. Они могут страдать от бесплодия, у них нарушается менструальный цикл. Шпинат обладает способностью улучшать гормональный баланс, поэтому является незаменимым при женских проблемах.
Специалисты отмечают благотворное влияние данного овоща на менструальный цикл. При обильных кровотечениях продукт компенсирует потерю железа. Также он уменьшает болезненные ощущения при месячных и облегчает негативные проявления ПМС.
При беременности
Польза данного продукта для беременных женщин:
- уменьшает проявление токсикоза;
- улучшает иммунную защиту матери;
- способствует нормальной работе пищеварительного тракта;
- насыщает организм будущей мамы полезными питательными веществами.
В то же время ребенок получает необходимые для его внутриутробного роста и развития витамины и микроэлементы.
Для похудения
Диетологи часто рекомендуют шпинат людям, желающим сбросить лишний вес, поскольку:
- Он обладает низкой калорийностью, но в то же время содержит много полезных питательных веществ.
- В нем содержится много клетчатки, которая улучшает пищеварение, предотвращает запоры, не допускает переедания и поддерживает уровень глюкозы в крови.
Что это как выглядит?
Конечно, многие смотрели мультфильм о моряке Папайе, который ел шпинат, сразу же становился фантастически сильным. Эта информация о растении осталась в памяти уже взрослых людей. Но они вряд ли слышали что-то новое о шпинате и все еще помнят его в рационе Папайя, даже не зная, как он на самом деле выглядит.
Шпинат является овощной травой, полной витаминов и питательных веществ. Это одно из самых ярких растений в семье Маревых. Он был впервые найден на Ближнем Востоке.
Растение может достигать высоты 40 сантиметров. Шпинат бывает разный , он может отличаться по цвету и форме. Основное отличие растения в том, что его плоды созревают очень быстро. Зачастую для их получения достаточно месяца.
Химический состав и калорийность
В листьях содержится множество полезных веществ:
- бета-каротины;
- витамины А, В, С, Е, РР и Н;
- макро и микроэлементы
- сахар;
- клетчатка;
- холин.
Свежий шпинат конечно полезнее, но любители весеннего зеленого борща также могут насытится необходимыми витаминами и макроэлементами.
Добавляют шпинат и в первые блюда, и в салаты, консервы, пироги, к рыбе или мясу, и даже в пряности. Зеленые листья очень полезны. В 100 граммах содержится всего 23 Ккал. Но при этом в шпинате достаточно много белка, поэтому он является питательным и полезным. Его употребляют и те, кто заботится о фигуре и придерживается поста.
Кроме вышеперечисленных веществ, в 100 граммах шпината содержится:
- вода – 92%;
- белок – 2,8%;
- углеводы – 1,9%;
- Жиры – 0,3%
- пищевые волокна – 1,4%;
- зола – 1,7%;
- поли- и моносахариды – 1,8%;
- крахмал, органические и жирные и ненасыщенные кислоты по 0,1%.
Такой состав ускоряет метаболизм и обеспечивает энергией человека на весь день.
Как готовить шпинат? Можно ли есть сырой шпинат и можно ли заморозить шпинат?
Листья шпината могут быть использованы сырыми, замороженными, консервированными, а также термически обработанными.
Интересный факт. Шпинат может расти на всех почвах, активно впитывает все вещества, входит в перечень наиболее загрязненных овощей, поэтому к выбору данного продукта стоит подходить с особой щепетильностью.
Основными критериями при выборе свежего листа являются:
- Цвет – он должен быть насыщенно зеленым;
- Структура листа – у свежего она упругая. При сдавливании кончика ощущается хрустящий звук – свидетельство свежести зелени;
- Наличие повреждений – хороший лист должен быть цельным, без видимых повреждений, разноцветных крапинок и т.п;
- Толщина черешка – значительные размеры могут свидетельствовать о перезрелости продукта. Такие листья будут жесткими, горькими.
При употреблении шпината в свежем виде в нем сохраняется максимальная польза, поэтому термически необработанный продукт считается наиболее ценным. Однако стоит помнить о том, что данная зелень быстро портится и срок ее хранения в холодильнике составляет двое суток, так как при более продолжительном хранении образуются вредные соли окиси азота.
Также необходимо отметить, что из-за весьма короткого срока годности шпината, целесообразно будет обратить внимание на замороженные листья, которые можно можно использовать в супах, гарнирах, смузи. Сегодня во многих магазинах можно встретить целый или измельченный замороженный шпинат в форме дисков, кубиков, пластин, который также сохраняют в себе большое количество полезных веществ, благодаря шоковой заморозке. . Что касается зелени, которая поддавалась тепловому воздействию — несмотря на то, что количество полезных веществ ней будет меньше, она также имеет свои плюсы. Так шпинат приготовленный с молоком, имеет значительно меньше щавелевой кислоты
Что касается зелени, которая поддавалась тепловому воздействию — несмотря на то, что количество полезных веществ ней будет меньше, она также имеет свои плюсы. Так шпинат приготовленный с молоком, имеет значительно меньше щавелевой кислоты.
Способы употребления
Хозяйки добавляют рукколу в пищу, она часто является основой для легких салатов из овощей и фруктов. Так, ее можно сочетать со шпинатом. Сам по себе он редко попадает в тарелку, но если соединить его с рукколой и заправить нежирным йогуртом, то получится вполне диетический салатик.
Руккола хорошо «смотрится» с авокадо. Такое сочетание непременно понравится даже самым искушенным гурманам. Тем, кто придерживается низкокалорийного питания, в этом случае стоит помнить, что авокадо может оказать негативное влияние на фигуру, поэтому с ним лучше не перебарщивать. Руккола совместима с томатами. Салат из этих продуктов – отличный вариант для перекуса. Блюдо получится вкусным, полезным и сытным.
Мало кто знает, что в пищу можно употреблять ростки рукколы или микрозелень. В этих маленьких росточках содержится огромное количество витаминов и минералов. Их добавляют в блюда как отдельный ингредиент или как украшение. Часто микрозелень смешивают с мелко порубленным чесноком и заливают оливковым маслом – вкусная заправка для овощного салатика готова! Если нужно, чтобы соус был густым, добавляют тертый сыр, и полученную массу пробивают блендером.
Если вы используете рукколу, помните, что измельчать ее нужно только руками. Металл ножа вызовет окисление, и трава лишится части своих полезных качеств.
В каком виде приносит больше пользы – сыром или переработанном?
Уникальная особенность этого травянистого растения в том, что при термообработке оно сохраняет в себе большую часть полезных веществ. Конечно, свежий шпинат приносит больше пользы, но в таком виде лучше употреблять молодые листья. Огромную пользу для организма несут настой шпината и выжатый из него сок. Для уменьшения вредного воздействия щавелевой кислоты советуют потушить листья в молоке.
Сушеный и замороженный
Дело в том, что свежий шпинат не рекомендуют хранить больше 2 дней. А так как зимой найти свежие листья достаточно сложно, многие часто стараются заготовить листья шпинату на зиму, заморозив или засушив их. При заморозке шпинат сохраняет все те же полезные свойства, что и свежий. Но, в отличие от свежего, не содержит нитратов, поэтому он более безопасен.
После разморозки шпинат тушат или отваривают, повторно замораживать растение запрещено. Сушеный шпинат – это целая кладезь витаминов, так необходимых нам в холодный период года. Продукт можно добавлять к любым блюдам, в салаты, соусы, гарниры. Удивительно, но в сухом шпинате содержится больше железа, чем в свежем. Но свежие листья содержат 90 % воды, а сушеный всего 35 %.
Хранить сушеный шпинат можно около полугода в темном месте. Сушеный шпинат часто используется как диетическая добавка.
Корень
Не многие знают, что съедобны не только листья, но и корни шпината. Они также очень полезны для организма, так как содержат почти все те же витамины и минералы, что и листья. Однако, корень в отличии от листьев не содержит бета-каротин, клетчатку, сапонины. Также значительно меньше содержания в нем белка, кальция.
Советы о том, как правильно его приготовить и употреблять в пищу, вы найдете в другой статье.
Польза для здоровья хвоща полевого.
1) хвощ может улучшить ревматоидный артрит и остеоартрит.
2) Хвощ улучшает заживление ран.
3) Хвощ снимает отеки
4) Хвощ уменьшает боль.
5) Хвощ помогает лечить диабет.
6) Хвощ помогает укрепить волосы и ногти.
7) Хвощ может облегчить беспокойство.
8) Хвощ улучшает релаксацию и сон.
9) Хвощ может предотвратить и уменьшить судороги.
10) Хвощ может поддерживать и улучшать познание.
11) Хвощ защищает печень.
12) Хвощ помогает при гнойниках и геморрое
13) Хвощ может бороться с гриппом.
14) Хвощ может помочь в лечении герпеса и ВИЧ.
15) Хвощ может лечить болезни сердца.
16) Хвощ может уменьшить побочные эффекты химиотерапии.
17) Хвощ помогает устранить камни в почках.
18) Хвощ может облегчить астму.
19) Хвощ может облегчить диарею.
20) Хвощ может уменьшить воспаление.
21) Хвощ полевой помогает бороться с бактериальными инфекциями.
22) Хвощ борется с раком.
23) Хвощ может улучшить здоровье костей.
24) Хвощ может улучшить здоровье кожи.
25) Хвощ может улучшить здоровье полости рта.
26) Хвощ может улучшить пищеварение.
27) Хвощ может увеличить потерю веса.
28) Хвощ может уменьшить целлюлит.
29) Хвощ помогает лечить варикозное расширение вен.
30) Хвощ полевой может вылечить подагру.
Польза шпината в кулинарии
Если Вы любите вкусную домашнюю выпечку и яркие красивые блюда, необходимо запомнить, что шпинат является прекрасным растительным красителем. Еще во времена королевского двора французские повара окрашивали шпинатом крема, масло, соусы, мороженое. При помощи шпината в Италии традиционно окрашивают зеленым цветом лазанью и пасту.
Таким образом, можно констатировать, что сочную зеленую травку можно использовать и при приготовлении десертов, а также добавлять в котлеты, использовать в качестве полноценной начинки в пирогах (по аналогии с щавелем).
При варке супов следует проследить за тем, чтобы шпинат не переварился. В противном случае из шпината высвободится щавелевая кислота, которая вредна в больших количествах. Лучшим вариантом будет добавление шпината уже перед подачей в каждую тарелку.
Шпинат для здоровья, рецепты.
Шпинат для здоровья, рецепты
Полезные свойства этой культуры позволили использовать её как лечебно-диетического средства при заболеваниях крови, органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Очень полезен он в детском питании – для формирования костей, в качестве противо-рахитного средства.
Отвар листьев шпината пьют при запорах и скоплении газов в кишечнике (10 г на 1 стакан кипятка, варят 10–15 минут, отцеживают) по 0,5 стакана 3–4 раза в день перед едой. Употребление шпинатного сока рекомендуют при нарушении роста детей, запорах самой тяжелой формы, заболеваниях десен (в смеси с морковным соком), как средство питания нервной системы работников умственного труда и людей неврастенического склада.
Благодаря значительному количеству ценных минеральных солей и обилию различных витаминов его применяют при лечении злокачественного малокровия и заболеваний щитовидной железы. Регулярное потребление его способствует нормальной работе сердца. В последнее время шпинат стали использовать и как лекарственный препарат против лучевой болезни.
В шпинате много щавелевой кислоты, которая противопоказана людям с нарушенным солевым обменом. Шпинат не следует употреблять при мочекаменной болезни, нефритах, подагре, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Выращивание
Шпинат можно выращивать практически круглый год. Чтобы получить очень ранний урожай, следует посадить семена ещё в конце лета и сразу укрыть его от будущих морозов. Уже осенью появятся небольшие листочки, которые под укрытием смогу пережить зиму и ранней весной можно будет собирать первый урожай. Шпинат является морозостойким растением, ведь прекрасно переносит понижение температуры до 6 градусов мороза. Когда снег начнёт таять, шпинат начнёт быстро расти и уже через две недели растение можно собирать.
Часто шпинат сеют в осеннее время года и ещё до первых морозов можно собрать свежий урожай. Многие предпочитают именно этот шпинат, ведь он характеризуется сочностью и хрусткостью. Шпинат, который растёт осенью, имеет высокие урожаи, ведь растут только листья, поэтому в итоге получается больше зелени.
Почва
Шпинат прекрасно растёт на плодородной дренированной почве. Самым лучшим решением являются супески или суглинки. Перед посадкой растения следует проверить кислотность грунта, ведь при высоких показателях шпинат не может расти. Оптимальный показатель кислотности для шпината составляет 6,6–7,0. Нельзя выращивать шпинат на известковых или карбонатных почвах, ведь тогда растение не получает достаточного количества железа. Если под посадку используется тяжёлый грунт, тогда следует обязательно использовать органические удобрения.
Удобрения
В зависимости от плодородия грунта следует высчитывать количество минеральных и органических удобрений. Калийные и фосфорные удобрения или навоз следует вносить только в осеннее время года при вскапывании почвы. Если для посадки шпината используется нечернозёмный грунт, тогда во время перекопки следует использовать 10–12 г/м² азота, 5–7 г/м² фосфора, 10–14 г/м² калия. Подкормку растения нужно производить очень редко, ведь период вегетации является коротким, и шпинат обладает свойством накапливать нитраты.
Посев
Осенью грунт удобряют, а весной перед посадкой растения почву культивируют и добавляют азотные удобрения. Можно сразу заниматься посевом нескольких сортов, чтобы в любое время года иметь возможность использовать свежие листья. Чтобы получить урожай ранней весной, семена следует посадить в конце лета, тогда осенью появятся розетки листьев, и они смогут перенести зиму. С приходом весеннего тепла шпинат продолжит свой рост, и уже через две недели можно будет собирать первый урожай.
Семена шпината очень плохо впитывают влагу, поэтому перед посадкой их лучше оставить на сутки в воде комнатной температуры, а потом хорошенько просушить. При посеве растения нужно оставлять 20–30 см между рядами и производить посадку семян на глубину 2–3 см.
Уход
Шпинат требует тщательного ухода, ведь страдает без достаточного количества влаги, поэтому в жаркую сухую погоду посев нужно поливать. Когда шпинат достигнет 10 см в высоту (наличие двух настоящих листьев), нужно произвести его прореживание. Также следует помнить об удобрениях почвы с дальнейшим её рыхлением. На протяжении периода вегетации шпината необходимо осуществить несколько прополок и рыхлений.
Сбор урожая
Шпинат можно начинать срывать, когда он находится в фазе розетки из 5–8 листочков. Этот период длится, пока не начнут расти цветоносные побеги. Тогда растение можно скосить или вырвать вместе с корневой системой.
Возможный вред
Из-за того что в составе шпината много щавелевой кислоты, его нельзя включать в рацион тем, у кого имеются нарушения функции почек. По этой же причине шпинат противопоказан людям при подагре, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей и печени.
Меньше всего щавельной кислоты в молодых листьях овоща. Поэтому, даже абсолютно здоровому человеку не стоит включать в рацион перезревший шпинат.
Помимо этого стоит учитывать, что принести пользу может только тот шпинат, который был выращен в условиях нормальной окружающей среды. Если он рос вблизи проезжей части или возле объектов промышленности, то есть вероятность, что овощ напитает в себя вредные вещества, которые в последующем могут навредить организму.