Лекарства на грядке: польза сырой свеклы и противопоказания к ее употреблению
Содержание:
- Можно ли использовать для кормления животных?
- Краткое описание выращивания
- Свекла в народной медицине
- Полив свеклы соленой водой
- Полезные овощные фреши
- Использование в косметических целях
- Безопасен ли продукт
- Безопасен ли продукт
- Как правильно хранить и выбирать свеклу
- С какого возраста свеклу можно давать детям
- Подкормка свеклы калием
- Сахарный буряк
- Польза и вред для организма
- Свекла для похудения
- Чем отличается сахарная свекла от кормовой?
- Как используют в кулинарии
Можно ли использовать для кормления животных?
Столовую свеклу крайне не рекомендуют животным. В исключительных случаях можно дать в небольших количествах: поросенку, коровам, овцам в сыром или свежезаваренном (только не варенном и не давно заваренном) виде. Хомякам и кроликам варенную или сырую размером с ноготок.
Употребление свеклы благотворно сказывается на здоровье человека и животного
Людям, склонным к хроническим заболеваниям, можно употреблять овощ в небольших количествах и осторожно. Животным рекомендуют давать специальную (кормовую либо сахарную) свеклу, тем более, что она для них не только полезная, а еще и вкусная
Более подробно о свекле в рационе животных мы писали тут.
Краткое описание выращивания
- Посев. Высевают семена непосредственно в открытую почву под зиму либо в весеннее время, после того как воздух на улице прогреется не менее, чем до 8–10 градусов. Ранние сорта свеклы выращивают через рассаду, при этом посев проводят в апреле, а высадку растеньиц в открытую почву через 12 недель (в первой половине мая).
- Освещенность. Участок должен быть хорошо освещенным.
- Грунт. Лучше всего растет на суглинке, торфянике, среднесуглинистом черноземе, при этом грунт должен быть слабощелочным либо нейтральным. Свеклу не выращивают на том участке, в грунт которого был внесен компост либо свежий навоз.
- Предшественники. Рекомендованные: зерновые и бобовые культуры, баклажаны, огурцы, томаты, лук, перец. Плохие: морковь, свекла, мангольд, картофель, все виды капусты и иные крестоцветные культуры.
- Как поливать. Полив должен быть систематическим 3 либо 4 раза за сезон, делают это только после того как верхний слой грунта хорошенько просохнет, при этом в засушливый период он должен быть обильным. Лучше всего использовать дождевание. На 1 квадратный метр грядки при поливе должно уходить 2–3 ведра воды. Когда до сбора урожая останется 20 дней, кустики прекращают поливать.
- Удобрение. Когда свекла будет прорежена первый раз, ее нужно подкормить, для этого используют раствор коровяка (1:8) либо птичьего помета (1:12), при этом на 1 квадратный метр участка берется 1,2 л питательной смеси. После того как ботва у кустиков сомкнется, по поверхности участка следует распределить древесную золу, на 1,5 квадратных метра грядки берется 1 полный стакан, затем ее нужно полить.
- Размножение. Генеративным (семенным) способом.
- Вредные насекомые. Минирующие и свекловичные мухи, тля, совки, блошки и щитоноски.
- Заболевания. Красная гниль (или войлочная болезнь), фузариоз (или бурая гниль), корнеед, пероноспороз, церкоспороз, фомоз.
Свекла в народной медицине
Сок и мякоть свеклы широко используют в народной медицине. При головной и ушной боли ватный тампон смочите свекольным соком и положите в ухо перед сном. Утром боли не будет. При насморке сок разбавляют кипяченой водой 1:1 и закапывают по 2-3 капли в каждую ноздрю.
Гипертоникам для нормализации давления рекомендуют выпивать полстакана разбавленного сока свеклы перед едой 3 раза в день. В таком виде свеклу применяют и для лечения анемии.
Для чистки организма смесь сока свеклы, моркови, и черной редьки прогревают в теплой духовке 20-30 минут. Этот напиток пьют по две ложки три раза в день натощак. Для укрепления иммунитета готовят настой, натерев свеклу и мелкой терке и залив кипятком. Через час настой прореживают и пьют по столовой ложке 5 раз в день.
Мелко натертую свеклу прикладывают в виде компресса к ранам и язвам для быстрого заживления. Маски из этой массы на лице способствуют омоложению кожи.
Полив свеклы соленой водой
Внешние изменения свидетельствуют о том, какие удобрения необходимы. Так, покраснение свекольной ботвы говорит о том, что ей не хватает натрия. Для защиты листвы от пожелтения и преждевременного увядания, а также сладости корнеплодов культуру поливают раствором поваренной соли.
Обогащение почвы натрием вредно для большинства растений, кроме свеклы. На ее вегетации поваренная соль сказывается положительно. Кроме того, соленая вода защищает культуру от некоторых вредителей.
Для получения сладкой свеклы ее поливают раствором каменной соли, так как поступление натрия способствует накоплению углеводов в тканях корнеплодов. Готовят раствор из расчета для 1 м² — 1 ст. л. соли на 10 л воды. Соль вначале полностью растворяют в небольшом количестве горячей воды, а затем разводят концентрат до необходимого объема.
Солевой раствор можно использовать и для внекорневой подкормки. С этой целью его распыляют на листья свеклы с двух сторон и почву вокруг грядки. Такой способ удобрения дополнительно защищает от летних мух, гусениц и слизней, но в этом случае используют более концентрированный раствор — 1 ст. соли на 10 л воды.
Подкормку культуры соленой водой производят трижды:
- После появления 6—8 листьев.
- На стадии формирования корнеплодов или после появления верхушки овоща из земли.
- Через 2—3 недели после второй подкормки или за месяц до сбора урожая.
Полезные овощные фреши
Миксы свежевыжатых соков буряка и других овощей и фруктов :
- Свекольно-морковно-яблочный – самая полезная комбинация. Фреши смешиваются в соотношении 1:1:1. Употребление витаминного напитка поможет избежать инфаркта, язвы желудка, рака легких, гипертонии, отклонений в работе поджелудочной железы. Для его приготовления очистите ингредиенты от кожуры, нарежьте их и пюрируйте в блендере, оставьте настояться на два часа. Рекомендуемый курс лечения – три месяца.
- Свекольно-апельсиново-морковный. Соотношение ингредиентов равняется 0,5:2:1 соответственно. Такое сочетание раскрывает полезные свойства и вкусовые качества каждого из продуктов. Входящий в состав апельсина витамин С способствует усвоению железа, сосредоточенного в мякоти свеклы. А морковь является естественным источником бета-каротина – природного антиоксиданта. Все ингредиенты очистить от кожуры, взбить блендером, добавить 50 мл воды. Фреш рекомендуется пить в перерывах между приемами пищи.
- Свекольно-клюквенный с медом. Такая комбинация очищает почки и печень, снимает спазмы сосудов, снижает давление, слабит, оказывает успокоительный эффект. Соотношение соков клюквы и свеклы равняется 1:2. Для усиления положительного влияния на организм, в витаминный состав добавьте 15 мл меда. Перед приемом сок разведите с 50 мл воды.
- Свекольно-кефирный. Представляет собой жиросжигающий напиток, который содержит минимум калорий и максимум полезных веществ. Кисломолочно-овощной коктейль снижает аппетит, обладает мочегонным и слабительным действием, очищает печень, кишечник, улучшает обменные процессы. Соотношение сырой свеклы и биокефира 1% составляет 1:1. При желании в напиток можно добавить 100 мл минеральной воды.
Фреши рекомендуется принимать по 150–200 мл несколько раз в день. Курс лечения зависит от этиологии заболевания и варьируется от 30 до 120 дней.
Полезные комбинации свежевыжатых соков :
- Для уменьшения похмельного синдрома, восстановления сил после болезни: апельсин + морковь + свекла + яблоко.
- Для похудения: грейпфрут + огурец + слива + свекла + морковь + сельдерей.
- Для повышения гемоглобина, устранения анемии: морковь + свекла
- Для улучшения работоспособности: шпинат + яблоко + укроп + свекла + морковь.
- Для улучшения переваривания пищи: морковь + яблоко + свекла + имбирь.
- Для устранения изжоги: морковь + сельдерей + огурец + свекла + капуста + банан.
- Для очищения печени: ананас + лайм + свекла + морковь.
- Для размягчения камней: редька + свекла.
- Для чистки желчного пузыря: сельдерей + морковь + черешня + свекла + огурец + редька.
- Для улучшения работы печени: редька + морковь + свекла.
- Для восстановления сил онкобольным: свекла + картофель + яблоко + морковь.
Помните: из-за высокой концентрации полезных веществ свежевыжатые соки обладают сильнейшим действием. Поэтому их следует принимать дозированно, не больше 200 мл за один прием, иначе вместо положительного эффекта можно нанести вред здоровью, получив обострение хронических заболеваний пищеварительной и выделительной систем.
Использование в косметических целях
На основе свеклы готовятся различные маски для кожи и волос. Чтобы сделать питательный состав для лица, нужно предварительно отварить, а затем натереть буряк. Потом в полученную кашицу требуется добавить нежирную сметану в пропорциях 1:1. Маску следует наносить каждый день за 30 минут до сна. Она прекрасно справляется с различными высыпаниями, насыщает кожный покров витаминами и минералами, очищает поры.
Для избавления от перхоти требуется нанести на кожу головы и волосы кашицу из отварного или свежего буряка, предварительно измельченного на терке. После распределения маски на голову нужно надеть целлофановую шапочку. Выдерживать смесь необходимо в течение получаса, а затем смывать без использования шампуня. Повторять процедуру следует 1−2 раза в 7 дней на протяжении 2 месяцев.
Безопасен ли продукт
Если послушать народных целителей, то свекла – просто необходимый продукт для взрослых и детей любого возраста и всех профессий. На самом деле употребление корнеплода должно быть ограниченным для некоторых слоев населения. Противопоказания свеклы включают:
- гиперацидный гастрит;
- язвенную болезнь;
- гастродуоденит;
- синдром раздраженного кишечника;
- хроническую диарею.
Ситуации, когда употребление свеклы требует осторожности:
- при диабете – из-за риска повышения сахара, и необходимости добавлять количество инсулина;
- при беременности – из-за риска снижения давления и потери сознания при склонности к гипотонии;
- при грудном вскармливании – из-за возможности аллергии у ребенка, вплоть до астмы;
- при мочекаменной болезни – содержание в свекле щавелевой кислоты способно усугубить ситуацию;
- при остеопорозе – свекла может препятствовать всасыванию кальция в организме;
- при подагре – из-за риска роста солевых отложений в суставах.
Важно знать, что с осторожностью и умеренно должны употреблять продукт люди преклонного возраста с гипотонией. Детям, не достигшим годовалого возраста, корнеплод не дают
Безопасен ли продукт
Если послушать народных целителей, то свекла – просто необходимый продукт для взрослых и детей любого возраста и всех профессий. На самом деле употребление корнеплода должно быть ограниченным для некоторых слоев населения. Противопоказания свеклы включают:
- гиперацидный гастрит;
- язвенную болезнь;
- гастродуоденит;
- синдром раздраженного кишечника;
- хроническую диарею.
Ситуации, когда употребление свеклы требует осторожности:
- при диабете – из-за риска повышения сахара, и необходимости добавлять количество инсулина;
- при беременности – из-за риска снижения давления и потери сознания при склонности к гипотонии;
- при грудном вскармливании – из-за возможности аллергии у ребенка, вплоть до астмы;
- при мочекаменной болезни – содержание в свекле щавелевой кислоты способно усугубить ситуацию;
- при остеопорозе – свекла может препятствовать всасыванию кальция в организме;
- при подагре – из-за риска роста солевых отложений в суставах.
Важно знать, что с осторожностью и умеренно должны употреблять продукт люди преклонного возраста с гипотонией. Детям, не достигшим годовалого возраста, корнеплод не дают
Как правильно хранить и выбирать свеклу
Выбор свеклы производится как по внешним, так и по внутренним признакам – корнеплоды перед покупкой желательно разрезать, чтобы оценить качество мякоти и ее структуру. Сами корнеплоды должны быть твердыми и упругими. Если они мягкие, это может говорить о нарушении условий хранения или даже о факте подмерзания овоща.
Запах у корнеплода должен быть характерным свекольным, без признаков гниения. На корнеплодах и внутри их не должно быть черных язв или большого количества мелких точек. Также должны отсутствовать пустоты в овоще.
Срез корнеплода должен быть сочным, с насыщенным красным или красно-фиолетовым цветом. Впрочем, чрезмерно выраженные цвета могут говорить о бесконтрольном применении удобрений. Такие овощи желательно дополнительно протестировать на наличие в них нитратов.
Хранение корнеплодов осуществляется в холодильнике либо в подвале с температурой от 0 до +2 °С. Превышение температуры выше +4 °С приводит к прорастанию овоща. В холодильнике свекла хранится в полиэтиленовом пакете, в подвале – в ящиках с хорошей вентиляцией воздуха во избежание гнили.
С какого возраста свеклу можно давать детям
Учитывая высокую аллергенность овоща, его вводят одним из последних в растительный прикорм. Минимальный возраст, когда пищеварительная система способна переваривать его, составляет 7-8 месяцев. В этом возрасте детям ее дают в виде пюре.
Свеклу перед этим следует хорошенько проварить, минимум в течение полутора часов, а потом потереть на терке. Малышам вкус свеклы не очень нравится, поэтому ее рекомендуется давать детям в смеси с вареной капустой и картофелем (в равной пропорции).
Прикорм следует начинать с половины чайной ложки. В случае появления аллергических реакций – немедленно прекратить. Однако свеклу необходимо вводить в рацион обязательно, поэтому через месяц необходимо снова попробовать дать прикорм.
Важно! Если же до года аллергические реакции не пройдут, то дальнейший прием свеклы следует проводить только после консультации с педиатром или доктором.
Начиная с года, когда у детей появляется достаточное количество зубов, допускается давать свеклу в виде винегрета или в виде кубиков, приправленных сметаной с добавлением сахара.
Подкормка свеклы калием
Один из необходимых элементов для нормального роста и развития свеклы — калий. Если в почве недостаточное его количество, листва растения покрывается желтыми пятнами. Свекла получает из почвы разное количество азота, калия и фосфора: 4, 6,5 и 1,6 кг соответственно. Отсюда можно сделать вывод, что в калийных удобрениях растение нуждается больше всего.
Калий способствует активному росту культуры, повышает ее устойчивость к болезням, засухе и перепадам температур, ускоряет формирование, созревание и сохранность корнеплодов, участвует в процессе фотосинтеза.
Внесение необходимых элементов при выращивании свеклы производят по графику. Так, первое внесение азота, калия и фосфора производят на стадии 4—6 пар листьев, когда начинается активное наращивание растением зеленой массы. Часто первая подкормка припадает на май. Второй раз удобряют только фосфором и калием. Вторую подкормку вносят тогда, когда начинается рост и формирование корнеплодов.
При подтвержденном дефиците калия в почве им удобряют культуру каждые 10—15 дней из расчета 70 г хлористого калия на 10 л воды. Под каждое растение выливают 300 мл раствора. В смесь можно дополнительно вводить 1 стакан извести. В августе, если ботва начнет желтеть слишком рано, можно внести в грунт хлористый калий из расчета 30—40 г/м².
Сахарный буряк
В результате работы селекционеров появилась сахарная свекла. Это одна из важнейших технических культур, поскольку является сырьем для промышленности. Сахарная свекла по обыкновению белого или желтоватого цвета и совсем непрезентабельного вида.
Несмотря на то, что культура не предназначена для кулинарных изделий, ею иногда подслащивают некоторые блюда. Существуют даже народные рецепты сиропа и самогона из сахарных сортов овоща.
У такой свеклы нет столь приятного вкуса, который больше свойственен столовой. В России распространены такие сорта: Ленора, Алена, Кармелита, Гезина.
Польза и вред для организма
Сначала о том, чем овощ полезен для здоровья:
- До 10% сахаров.
- 4,5 % белков.
- Пектин.
- Микроэлементы.
- Железа.
- Йод.
- Кальций и калий.
- Витамины группы В и PP.
- Бетаин.
- Минеральные вещества.
- Биофлавоноиды.
Сок применяют при бронхитах и пневмонии, заболевании почек, для снижения давления. В Варёном виде при запорах и диабете,общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.
- Источник витамина C, меди и фосфора, борется с токсинами.
- Листья содержат витамин А, корни витамин C. Предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.
- Витамин В9 предотвращает болезни сердца, способствует выработке гемоглобина и предотвращает развитие анемии, лейкемии.
- Фолиевая кислота придаёт омолаживающие свойства. Снижает задержку жидкости в организме и риск ожирения. Очищает почки, печень и кровь, уменьшает кислотность, стимулирует мозг и устраняет токсины.
- Бетаин способствует усвоению белков и снижению артериального давления, тормозит атеросклероз, присутствует в корнеплоде и листьях, не разрушается при нагревании.
Внимание! Из-за содержания щавелевой кислоты необходимо ограничивать потребление людям, страдающим мочекаменной болезнью, нарушениями обмена веществ, заболеваниями почек и мочевого пузыря.
Предлагаем вам посмотреть видео о том, чем полезна свекла для организма:
https://youtube.com/watch?v=Z10Ef-C1nyo
Свекла для похудения
Благодаря низкой калорийности, очистительным свойствам и комплексу содержащихся в овоще витаминов и микроэлементов он может использоваться в различных схемах для похудения и диетах. Похудение со свеклой обычно производится в формате монодиеты или в виде комбинации овоща с другими продуктами, например, с кефиром. Также часто применяют сочетание овоща с белковой пищей (постное мясо или рыба, приготовленные на пару).
Монодиеты обычно длятся не более трех дней, при этом необходимо придерживаться следующих простых правил:
- употребление соли запрещено;
- в течение каждого дня диеты следует принимать не менее 2 литров воды.
В течение суток количество употребляемого продукта должно составлять около 1 кг. Свекла при этом употребляется практически в любом виде: как сырая, так и запеченная, отварная и так далее. Можно порезать ее небольшими кубиками и добавить немного оливкового масла. Благодаря свойствам свеклы уменьшение веса при такой диете составит около 2 кг. Повторять подобную монодиету рекомендуется не чаще чем раз в 3-4 недели.
Свекольная диета с кефиром рекомендуется к применению раз в месяц. При этом она состоит из следующих этапов: вводного, занимающего 2-3 дня, недельной паузы и основного курса, длительностью 7 дней. Во время дней диеты питание производится по следующей схеме:
- время бодрствования разбивается на 8 примерно равных промежутков;
- в начале каждого промежутка осуществляется прием пищи, состоящий из 200 мл кефира и средних размеров вареной свеклы;
- первым принимается кефир, а примерно через час употребляется свекла.
В сутки следует принимать не более 1,5 л кефира и не более 1,5 кг овоща. Такая диета позволяет сбрасывать до 7 кг веса.
Диета с нежирным мясом рассчитана на 10 дней. Основой диеты будут мяса и свекла, однако допускается использование и низкокалорийных блюд: овощных салатов, фруктов, чая без сахара и так далее.
Основное правило у этой диеты следующее: перед каждым приемом пищи следует употреблять стакан свекольного сока. Употребление различных сладких блюд, мучных и кондитерских изделий, газированных напитков и прочего подобного следует исключить.
Основных приемов пищи при такой диете три. На завтрак обычно подается овощ в любом виде с обезжиренным творогом и чаем без сахара. Обед и ужин могут дополняться кашами и овощными рагу без животного масла, соли и сахара. В качестве приправы можно использовать различную зелень или лимонный сок.
Допускается приготовление блюд, содержащих свекольные листья, поскольку они богаты белком и содержат меньшее количество углеводов, чем корнеплоды.
Чем отличается сахарная свекла от кормовой?
Сахарная свекла, как и кормовая, является технической культурой, которую выращивают и на корм скоту, в том числе. Являясь родственными, корнеплоды имеют ряд существенных отличий.
Внешний вид
Визуально сахарный овощ от кормовой разновидности можно отличить по вытянутой, веретенообразной форме корнеплода. В длину сахарный корнеплод может достигать 60 см, а в поперечнике иметь не более 25 см. Его вес не превышает 2,5 кг.
Другие внешние отличия:
- кожица у сахарной свеклы желтоватая или сероватая;
- поверхность корнеплода не гладкая, как у кормовой свеклы; она покрыта бугорками.
Листва у обеих культур имеет сходную форму и цвет.
Состав и сладость
Сахарные сорта растения были выведены искусственно (как альтернатива сахарному тростнику), специально для получения сахара. Содержание его в корнеплоде достигает 20%. Для сравнения – в кормовой разновидности сахара всего 1,5%.
Средние показатели питательности 1 кг сахарного корнеплода:
- 0,3 кормовых единиц;
- 22 г перевариваемого протеина;
- 1,6 г кальция;
- 0,4 г фосфора;
- 30 мг каротина.
Как кормовая культура сахарная разновидность уступает кормовой свекле.
Важно! Из-за высокого содержания сахара, сахарную свеклу скармливают животным ограниченно. Кормление продуктом без нормирования приводит нарушению работы ЖКТ (прекращению жвачки, вздутию, диарее, ацидозу)
Урожайность
В этом показателе сахарная разновидность уступает родственнице. На 1 кв. м площади грядки можно вырастить не более 5 кг сладкого овоща, против 12 кг кормовых плодов.
По вегетационному периоду
Сахарная свекла требовательна к теплу и влаге, плодородию почвы. По достижению корнеплодом технической спелости она не имеет разницы с кормовой разновидностью. Обе культуры формируют урожай примерно в равные сроки, за 140-150 дней от посева.
На заметку. Срок хранения сахарного корнеплода ограничен 3-4 месяцами.
По специфике в выращивании
Сахарная свекла, в отличие от кормовой, боится заморозков, поэтому ее высевают после наступления устойчивого тепла. Растение плохо переносит засуху.
Интересно. На окончательное количество сахара, которое накопится в корнеплоде, влияет количество жарких и солнечных дней в августе и сентябре. Чем теплее осень, тем слаще уродится овощ.
Уход за культурами осуществляется одинаковый. Существенно различается уборка растений. Кормовые овощи находятся на поверхности, их легко выдернуть из почвы за ботву. Сахарные корнеплоды приходиться выкапывать из земли при помощи лопаты.
Сфера применения овощной культуры
Кормовая свекла широко используется для кормления молочного скота и птицы. Отмечено повышение надоев у коров и коз на 40%, при включении в рацион этого сочного корма. По сравнению с кукурузным силосом, энергетическая ценность корнеплодов выше. Их легче хранить, в процессе хранения содержание витаминов и других активных веществ не снижается.
Примерные нормы скармливания для разных групп животных:
- Дойным коровам кормовую свеклу скармливают порезанную на кусочки, до 20 кг на голову в сутки. Количество овоща рассчитывают для каждого животного индивидуально, исходя из удоя и наличия других кормов.
- Козам корнеплоды дают в зимний период, в количестве 0,5-1,5 кг на голову.
- Аналогичная доля овоща (до 1,5 кг) положена кормящим свиноматкам для увеличения количества молока.
- Курам, уткам и гусям кормовую свеклу дают измельченной, в составе зерновых мешанок. Норма дачи от 5 г (для кур несушек) до 100 г (для гусей) на голову в сутки.
Сахарная свекла для кормления сельскохозяйственных животных не применяется столь широко из-за высокого содержания сахара. Как добавка (не более 25%) к силосу, зерновой мешанке, сахарная свекла способствует повышению аппетита и поеданию всего корма животными.
В странах с умеренным климатом, сахарная свекла – главный поставщик сахара. Побочными продуктами производства сахара из корнеплода, являются:
- жом (применяется для кормления скота, птицы, рыбы);
- патока (меласса) (применяется в кулинарном производстве);
- удобрение известковое.
Внимание! Ботва всех разновидностей культуры является отличным сырьем для производства силоса
Как используют в кулинарии
В кулинарии используются не только свекольные плоды, для приготовления блюд повара также применяют листья. На основе корнеплода можно приготовить:
- окрошку или борщ;
- свекольник, ботвинью;
- витаминный салат, заправленный растительным маслом (+ чернослив, курага или изюм);
- винегрет, селедка «под шубой»;
- салат «Щетка» на основе бурака, моркови и белокочанной капусты.
- сорбет (вкуснейшее мороженое, которое не содержит в своем составе молочных продуктов);
- мармелад, рахат-лукум, разнообразные пироги и пирожные;
- фруктовые салаты из экзотических фруктов, изюминкой которых становится добавление кусочков свеклы.
Как приготовить вкусный свекольник смотрите в видео