Говядина с шампиньонами
Содержание:
- Свинина с шампиньонами на сковородке
- Как приготовить свинину с грибами шампиньонами под сыром в духовке?
- Лучшие рецепты приготовления свинины с шампиньонами
- Зразы с мясом и грибами в духовке
- Мясо по-французски с шампиньонами
- Свинина, тушённая с грибами: тонкости приготовления
- Рецепт тушеной свинины с шампиньонами в мультиварке
- Вкусное мясо с грибами по-домашнему
- Полезные советы и рекомендации
- Вариант 1: Мясо с шампиньонами в духовке — классический рецепт
- Мясо с грибами и картофелем в горшочках
Свинина с шампиньонами на сковородке
Ингредиенты
-
Свинина — 700 г
+ -
Шампиньоны — 700 г
+ -
Сметана — 300 мл
+ -
Соль — 1,5 ч.л.
+ -
Лук репчатый — 1 шт.
+ -
Черный молотый перец — 1/3 ч.л.
+ -
Чеснок — 4 зубка
+ -
Лавровый лист — 4 шт.
+ -
Перец душистый горошком — 3 шт.
+ -
Растительное масло — для жарки
+ -
Специи — по вкусу
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как пожарить свинину с шампиньонами на сковороде: пошаговый рецепт
- Со свинины удаляем пленку, срезаем жилы и жир.
- Промываем мясо водой, насухо обтираем бумажным полотенцем и нарезаем соломкой.
- Шампиньоны промываем, обсушиваем и нарезаем на 2-4 части. Мелкие грибы можно оставить целиком. Рекомендуется нарезать шампиньоны не очень мелко.
- Лук и чеснок очищаем от шелухи, нарезаем также соломкой.
- В сковороду наливаем растительное масло и нагреваем.
- Кладем в сковороду мясо и готовим его на большом огне, помешивая время от времени, пока оно не покроется румяной корочкой.
- Добавляем нарезанные лук и чеснок.
- Делаем средний огонь и продолжаем готовить 5-7 минут.
- Добавляем шампиньоны.
- Жарим до средней готовности — продукты должны покрыться карамельной корочкой.
- Теперь добавляем сметану и специи.
12. Перемешиваем, доводим до кипения, затем убавляем пламя до минимума и тушим около 45 минут, или немного дольше.
13. Подаем готовое блюдо с рисом или картофельным пюре.
Как приготовить свинину с грибами шампиньонами под сыром в духовке?
Чтобы приготовить свинину по такому рецепту, вам не понадобится особых умений. Пожалуй, готовить мясо данным способом — это самый простой процесс. Испортить блюдо не получится даже у начинающих поваров.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины — 575 г
- Шампиньоны — 325 г
- Сыр — 325 г
- Майонез — 125 мл
- Соус (соевый) — 125 мл
- Масло постное
Свинина с грибами, сыром
Приготовление:
- Подготовьте свинину к готовке. Для этого вымойте мякоть, оботрите салфетками, удалите лишнее и нарежьте на равные части.
- После накройте пленкой для пищевых продуктов. Немного отбейте.
- Ни в коем случае не делайте кусочки тонкими, а то мясо выйдет сухим.
- Замаринуйте мякоть в соусе, пока будете готовить остальные продукты.
- Сварите шампиньоны. Выложите на дуршлаг. Пусть стечет излишняя жидкость.
- Натрите твердый сыр на крупной тёрке. И смешайте его с майонезом. По желанию — добавьте чеснок.
- Грибы слегка обжарьте на сковороде с луком.
- Теперь мясо разложите на противень, смазанный предварительно маслом.
- Сверху на свинину ложкой рассыпьте грибы, на каждый пласт мяса.
- А потом всё это накройте «покрывалом» из смеси сыра с майонезом.
- В нагретую микроволновку поставьте блюдо и выпекайте при температуре 200 градусов (режим — Конвекция) до тех пор, пока не расплавится сыр.
- Потом выключите печь и пусть мясо еще постоит там около десяти минут.
- После этого можно доставать свинину и раскладывать по порционным тарелкам, либо на одну большую красивую салатницу и угощать друзей и домочадцев.
Лучшие рецепты приготовления свинины с шампиньонами
Идеальным сочетанием является говядина с шампиньонами, известные шеф-повара предлагают большое количество прекрасных рецептов мяса с шампиньонами и разные способы его приготовления. Вот некоторые из них:
- Мясо с шампиньонами и сыром, запечённые в духовке;
- Кручёнки из говядины с шампиньонами;
- Говядина с шампиньонами в сметане на сковороде;
- Мясо с шампиньонами в духовке по-французски;
- Мясо с шампиньонами в сметанном соусе, приготовленные в духовке;
- Мясо тушёное с шампиньонами в горшочках;
- Мясо с шампиньонами в духовке, тушёное со сладким перчиком;
- Мясо с шампиньонами по-королевски;
- Слойки панама-мама, приготовленные из мяса с шампиньонами;
- Шашлык из говядины с шампиньонами на красном вине;
- Мясо с шампиньонами по-боярски;
- Отбивные из говядины с шампиньонами на гриле под сырной корочкой;
- Говядина с шампиньонами на сковороде, с добавлением овощной смеси;
Это, конечно, далеко не все рецепты, в состав которых входят 2 наших главных ингредиента, но приготовить их довольно легко, готовка не вызывает сложности даже у новичков в кулинарии. Ниже будет представлена пара рецептов, с которых можно начать приготовление блюда, состоящего из мяса с шампиньонами.
Как приготовить свинину с грибами в сметане
Мясо с шампиньонами в сметанном соусе очень необычно и интересно на вкус. Такое блюдо вполне можно поставить на праздничный стол и, поверьте, никто из гостей не окажется к нему равнодушным. Итак, а теперь к готовке.
Ингредиенты
- Свинина – примерно 0,5 кг;
- Грибы шампиньоны – 0,35 — 0,4 кг;
- Чёрный молотый перец – по своему предпочтению;
- Соль – по своему предпочтению;
- Зелёный лук – 1 пучок;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Сметана жирностью до 15% — 0,4 кг
Описание приготовления:
- Первым делом вам необходимо подготовить все вышеуказанные продукты. Далее нарежьте мясо средними кубиками, а грибы разрезайте на 4 части каждый.
- Для следующего этапа в большую сковороду налейте растительного масла и разогрейте её на большом огне, после чего добавьте свинину. Её нужно обжаривать на большом огне в течение 4 минут, до того момента, пока на мясе не появиться корочка золотистого цвета.
- Дальше вам необходимо добавить шампиньоны, посолить и поперчить будущее блюдо по вкусу. Следующим этапом убавьте огонь до среднего и готовьте свинину с грибами в течение 9-10 минут до тех пор, пока влага из грибов окончательно не испарится.
- Потом нужно убавить огонь до минимума и отправить в сковороду сметану, тщательно всё перемешать. Накройте блюдо крышкой и оставьте томиться содержимое, иногда помешивая, на 10 минут.
- В завершении, после того, как выключите плиту, попробуйте блюдо на вкус, если это необходимо добавьте перца и соли, мелко настригите зелёный лук в блюдо.
- Итак, сейчас необходимо подготовить блюдо к подаче на стол. Приготовленное мясо с шампиньонами на сковороде со сметаной можно преподнести в дополнении с картофельным пюре, свежим испечённым хлебом, рисом, макаронами, гречей, салатом, в общем, со всем, что придётся вам по душе.
Как приготовить свинину с шампиньонами на сковороде
Мясо с шампиньонами на сковородке, рецепт его довольно быстр и прост в исполнении, но по вкусовым качествам превосходит многие ресторанные блюда.
Ингредиенты
- Свинина – 0,5 кг;
- Грибы шампиньоны – 0,4 кг;
- Соль – по собственному предпочтению;
- Специи – по собственному предпочтению;
- Чёрный молотый перец – по собственному предпочтению;
- Репчатый лук – 1 штука среднего размера;
- Зелёный лук – 1 пучок;
- Кинза – по собственному предпочтению;
Описание приготовления
- Первым делом вам необходимо вымыть свинину и нарезать её средними кубиками. Далее отправляйте её на раскалённую сковороду, заранее налейте в неё масло. Так же, как и в первом рецепте, мясо нужно обжарить в течение 10 минут на сильном огне до появления на нём корочки золотистого цвета. В это же время добавьте соль и перец по вкусу, иногда перемешивайте содержимое сковородки.
- Шампиньоны тоже необходимо вымыть и нарезать тонкими пластинками. Репчатый лук нарезайте полуколечками. Шампиньоны вместе с луком необходимо обжарить отдельно от мяса в течение 10 минут также помешивая.
- Далее вам нужно смешать мясо с грибами и вновь перемешать. После этого добавьте в блюдо мелко нарезанный зелёный лук, а также кинзу, накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться мясо с шампиньонами на 15-20 минут. Если блюдо сухое, можно добавить немного воды.
- Снимите сковородку с огня и дайте содержимому остынуть, после этого ваш кулинарный шедевр можно подавать на стол. Экспериментируйте с продуктами, создавайте свои кулинарные изыски. Хочется верить, что эта статья была полезна для вас. Приятного аппетита!
Зразы с мясом и грибами в духовке
Приготовить зразы с мясом и грибами в духовке можно по разным рецептам. Далее приведены наиболее удачные с нашей точки зрения.
Зразы картофельные с мясом и грибами.
- 5–6 картофелин,
- 2 яйца,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- 2 ст. л. муки,
- 2 ст. л. панировочных сухарей,
- соль по вкусу,
- растительное масло для фритюра
Для грибно-мясной начинки:
- 300 г шампиньонов,
- 200 г мяса (фарша),
- лук 2 шт,
- 2 сваренных вкрутую яйца,
- соль по вкусу
Мясо – грибная начинка. Отварить мясо и шампиньоны. Мясо нарезать на мелкие кусочки и обжарить вместе с нашинкованным луком (мясо можно и не жарить, кто как любит). Грибы пропустить через мясорубку вместе с отварными яйцами, посолить, перемешать. Смешать грибы с мясом.
Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, отцедить и размять в пюре, добавив сливочное масло. Немного остудить, вбить 1 сырое яйцо и хорошо вымешать. Из картофельной массы разделать лепешки, выложить на каждую по чайной ложке грибно — мясной начинки и сформовать зразы, придав им овальную форму. Обвалять их в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, затем запанировать в сухарях и выложить на противень, заранее смазанный маслом. Запекать в духовке около 40 минут.
Мясные зразы с грибами и сыром.
Ингредиенты:
- мясо — мякоть, либо фарш домашний готовый (800 г)
- грибы, у меня шампиньоны (150 г)
- сыр твердый, например, Российский (150 г)
- батон — ломтик без корки (200 г)
- луковица небольшая (1 шт.)
- чеснок (2 дольки) — по желанию
- яйцо куриное (1 шт.)
- зелень (по желанию)
- масло сливочное (100 г) — по желанию
- масло растительное
- сухари для панировки
- Положим в молоко или воду белый хлеб без корки, пусть постоит. Крутим мясорубкой мясо, туда же измельчаем луковицу и чеснок — если будете его добавлять, не все чеснок любят. Отжимаем, как следует батон, кладем в фарш и разбиваем яйцо, солим (в меру, ведь сыр тоже соленый), перчим и вымешиваем хорошенько.
- Вымоем, порежем и поджарим шампиньоны, слегка посолим, совсем чуток. Протираем крупной теркой сыр и соединяем с обжаренными грибами, начинка готова. Если хотите приготовить зразы с сыром и зеленью, шинкуем ее помельче и в начинку.
- Фарш отбили, распределяем его на левой руке, сверху раскладываем начинку с грибами и сыром, 30-40 г. Если будете использовать сливочное масло для сочности, то сейчас самое время, отрежьте кусочек, положите внутрь.
Формируем котлеты и начинаем аккуратно соединять края фарша, оставляя начинку внутри, следите, чтобы начинка нигде не проглядывала, если совсем никак не справится, возьмите немного фарша на заплатку. Обваливаем в панировочных сухарях, кладем на разделочную доску, либо поднос.
- Выкладываем зразы с грибами и сыром на противень, запекаем до появления аппетитной румяной корочки, переворачиваем на другую сторону, так же ждем появления корочки.
К зразам можно приготовить картофельное пюре, отварить макароны.
Мясо по-французски с шампиньонами
Мясо по-французски с шампиньонами
Данное блюдо очень вкусное и хотя оно не имеет отношение к французской кухне, но это не умаляет его вкуса. Оно великолепно подойдет как для праздничного стола, так и для повседневной кухни. Я использовал для приготовления сметану, но вы можете заменить ее на более привычный, в этом блюде, майонез.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 г
- Шампиньоны – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 50 мл
- Сырок плавленый – 1 шт.
- Сыр твёрдый – 100 г
- Петрушка – 3-4 веточки
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Сметана – 2-3 ст.л. ( можно заменить на майонез)
Приготовление:
- Свинину нарезаем на пласты толщиной около одного сантиметра и обиваем. Каждую отбивную солим, перчим.
- Грибы и лук режем кубиком. В сковороде раскаляем масло и обжариваем в нем до прозрачности лук, а потом добавляем грибы и жарим до выпаривания всей выделившейся жидкости. Солим, перчим и даем начинке остыть.
- Плавленый сырок натираем на мелкой терке, или разминаем вилкой и добавляем к грибам.
- Туда же закладываем нарезанную петрушку и сметану. Все перемешиваем.
- Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем мясо, так чтоб оно было немного внахлест, потому что мясо в процессе тепловой обработке уменьшится в размере.
- Сверху разложенного мяса выкладываем начинку.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и запекать в ней свинину в течении 35 минут.
- Затем вынуть противень, посыпать мясо тертым сыром и запекать еще десять минут.
- На гарнир можно использовать отварной картофель или макароны.
Свинина, тушённая с грибами: тонкости приготовления
Свинину можно тушить с любыми грибами. Это могут быть вешенки, шампиньоны, белые, лесные грибы.
- Свежие шампиньоны или вешенки практически не требуют предварительной термообработки. Их можно класть в посуду с мясом целыми или порезанными ломтиками. Но для усиления аромата и вкуса их лучше сначала обжарить на сковороде и только затем соединить с мясом.
- Лесные грибы нужно сначала отварить, затем отвар слить (он вам не понадобится), а грибы порезать ломтиками. После такой процедуры их можно сразу соединять со свининой или сначала обжарить на масле с луком, а затем уже класть в посуду с мясом.
- Свинину можно тушить и с сушёными грибами. Перед использованием замочите их на 2 часа в холодной воде, чтобы они стали мягкими. После этого закладывайте вместе с мясом и тушите до готовности. Кстати, воду, в которой находились грибы, можно использовать для варки супов, соусов или залить ею мясо с грибами для дальнейшего тушения.
- И свинина, и грибы хорошо отзываются на добавление к ним сметаны, поэтому очень часто свинину с грибами тушат именно с ней.
- В это блюдо рекомендуется добавлять много репчатого лука. При тушении он выделяет достаточное количество сока, который делает мясо мягким и нежным, но не заглушает естественного аромата грибов.
- Кроме лука в свинину с грибами кладут и морковь. Но её не должно быть слишком много из-за ярко выраженного морковного вкуса.
- А вот кабачки будут вполне уместны. Они обладают нейтральным вкусом и практически не имеют запаха. Зато они легко впитывают в себя ароматы других овощей, в частности – грибов и мяса.
- При тушении свинины с грибами не стоит увлекаться специями, которые имеют сильный запах и могут перебить «лесной дух» грибов.
- Можно положить укроп, тмин, лавровый лист, чёрный перец, в небольшом количестве – тимьян. Эти пряности хорошо сочетаются и со свининой, и с грибами.
- Свинину с грибами можно тушить на растительном рафинированном масле, смальце, смеси растительного и сливочного масел. Не используйте для этого маргарин: он ухудшает вкус готового блюда.
А теперь – рецепты.
Рецепт тушеной свинины с шампиньонами в мультиварке
Если вы – счастливая обладательница такого чудесного девайса, как мультиварка, вам определенно пригодится этот рецепт. Вы приложите минимум усилий, и это чудо техники все сделает за вас.
Что понадобится из кухонных принадлежностей: мультиварка, разделочная доска, емкости для продуктов, нож.
Ингредиенты
Свинина (вырезка) | 250-330 г |
Грибы (шампиньоны) | 280-330 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сыр (твердый или копченый) | 160-180 г |
Сметана (15 или 20% жирности) | 2-3 ст. л. |
Масло подсолнечное | 2 ст. л. |
Молотый перец черный, соль и другие специи | по 5-7 г |
Пошаговое приготовление
- Влейте 2 ст. л. масла в чашу мультиварки и поставьте режим жарки на 30 минут.
- Мелко нарежьте луковицу и всыпьте в мультиварку, перемешайте и оставьте жариться до мягкости.
- Нарежьте 280-300 грамм шампиньонов средними кусочками и добавьте к луку. Обжаривайте в течение примерно 15 минут.
- Пока жарятся грибы, нарежьте небольшими кусками 250-330 грамм мяса – свиной вырезки. Выложите в мультиварку и оставьте обжариваться минут на 5.
- Выключите режим жарки. Положите в чашу 2 столовые ложки сметаны, посолите, поперчите (соли добавляйте, ориентируясь на степень солености сыра, который вы используете).
- Натрите на крупной терке 160-180 грамм сыра и выложите к мясу. Перемешайте. Установите программу «Тушение» на 1 час.
Готово! При подаче можете посыпать мелко рубленой зеленью. Блюдо может быть самостоятельным или же вы можете подать к нему любой гарнир на ваш вкус.
Полезный совет
По этому рецепту свинина готовится с шампиньонами и сметаной в мультиварке, но если у вас нет этого кухонного гаджета, то это блюдо можно приготовить и на сковороде.
Видеорецепт
Этот простой и быстрый метод приготовления мяса с грибами есть и на видео. Посмотрите и убедитесь, как просто его готовить и как аппетитно выглядит результат.
https://www.youtube.com/watch?v=Urel1EswTpUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Домашние видео-рецепты – свинина с грибами в мультиварке (https://www.youtube.com/watch?v=Urel1EswTpU)
Вкусное мясо с грибами по-домашнему
Блюдо готовится на основе нежного мяса курицы, телятины или ягненка. Для его приготовления мы возьмем куриное филе (530 г), картошку (410 г), две луковицы, грибы шампиньоны (440 г), морковь, майонез (100 мл), чеснок, зелень, перец и соль.
Для подготовки мяса нарезаем его кусками и заливаем маринадом из соевого соуса, перца, соли и уксуса. В таком виде оставляем его на пару часиков. Картофель нарезаем кружками.
Лук и картофель можно нарезать достаточно крупно, а вот морковь кружками. Куриное филе кладем в кипящую воду и варим его полчаса. Далее в кастрюлю также кладем картофель и морковь. Все это варим до готовности. Затем выкладываем в форму овощи, мясо, тонко нашинкованный лук и грибы. Блюдо необходимо залить соусом, который готовим из смеси зелени, чеснока и майонеза. Форму отправляем в духовку примерно на полчаса. Затем посыпаем блюдо измельченным сыром и вновь ставим еще на десять минут в духовку. Мясо с грибами, картофелем и сыром готово.
Опытные кулинары рекомендуют выбирать для приготовления таких блюд сорта картофеля, которые не развариваются, иначе блюдо может превратиться в бесформенную массу. Свежие грибы перед приготовлением необходимо несколько раз облить кипятком. Если по рецепту необходимо использовать не мясо, а фарш, то всегда добавляют бульон, молоко или сливки, тогда блюдо получается сочным и вкусным. Мясо с грибами, помидорами и сыром в духовке — это всегда вкусное и сытное блюдо, которое можно готовить не только на обед и ужин, но и к празднику.
В меру простое, сытное блюдо, которое подходит под большинство ограничений в питании, включая белковые диеты. Конечно, если не дополнять его овощами типа картофеля. Уже с двумя основными ингредиентами оно полностью самодостаточное. Единственное дополнение — репчатый лук и чесночок для вкуса.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах свинины с грибами в духовке:
Из посуды подойдут противень, утятница, сотейник, горшочки, любая форма со стенками. Можно использовать фольгу и рукав для запекания.
Выбор мяса
Свинина может быть “не первой свежести”, особенно если запечь блюдо в соусе, который сделает его более сочным и насыщенным. К тому же мясо можно отбить молоточком или пойти на дополнительные ухищрения, применяемые для борьбы с жестким мясопродуктом. Конечно, никто не запрещает использовать вырезку, но лучше придержать ее, например, для запекания целиком.
Свинину можно нарезать пластами, как для антрекота, кубиками, как для рагу, полосочками, как для бефстроганов. Тут все зависит от выбранного рецепта. Самый простой способ: небольшими кусочками нарезанное мясо, смешанное с грибами и луком, равномерно запекается в собственном соку. Можно подлить чуть-чуть воды.
Пять самых быстрых рецептов свинины в духовке с грибами:
Грибы подойдут почти любые, свежие, маринованные, соленые. Это могут быть шампиньоны или вешенки, опята или лисички — все, что съедобно. Их можно нарезать или оставлять целыми, помня, что при термообработке многие имеют особенность сжиматься, “усыхать”.
Один из популярных вариантов приготовления — по принципу мяса по-французски. Когда на дно противня выкладываются мясные пласты, слегка отбитые, присоленные и поперченные. Сверху кружки лука, на них грибы. Сырная корочка в этом случае будет весьма кстати.
Еще интересное решение: свиные рулетики, внутри которых грибная начинка. Или один большой рулет.
Готовить с соусом или без — на выбор повара. Подойдет любой, начиная с простого томатного, заканчивая сложным сливочным. Заливать соусом лучше ближе к концу готовки, за 10-15 минут. Или подавать его к уже готовому блюду, выложенному на тарелки.
Научись управлять своей духовкой — читай статью . Отныне всё, что ты будешь в ней готовить, всегда будет получаться как нужно!
Мясо можно приготовить самыми разными способами.
Один из них: запечь его в духовке с грибами и сыром.
Это блюдо смело можно назвать праздничным.
Так что если вы хотите устроить своим близким праздник, смело готовьте мясо с грибами и сыром в духовке.
Полезные советы и рекомендации
Мясо с шампиньонами на сковороде можно приготовить с различными соусами, с добавлением овощей.
Но чтобы блюдо получилось ароматным и максимально полезным, необходимо в процессе приготовления соблюдать рекомендации:
Основные тонкости | Примечания |
Мясо и грибы перед приготовлением рекомендовано обжарить по отдельности. | Мясо в процессе «индивидуального» обжаривания покрывается корочкой, которая позволяет сохранить соки. В итоге филе получается сочным и более нежным. Грибы, при предварительном обжаривании, «избавляются» от лишней влаги и становятся более ароматными. |
Мясо перед приготовлением рекомендовано мариновать не менее 10 мин. | Маринад облагораживает мясной аромат, делает филе более нежным, а также мясо пропекается/ прожаривается быстрее. |
Мясо желательно использовать с умеренным количеством жира. | Если мясо будет «постным», то блюдо получится суховатым, дополнительно вкус и аромат блюда будут менее выраженными. |
При покупке отдавать предпочтение свежему или охлажденному мясу. | Замороженное филе содержит меньше питательных веществ и влаги, в результате блюдо получится менее питательным. |
Шампиньоны желательно покупать с нераскрытыми шляпками. | Раскрытые шляпки характерны для зрелых грибов, а в таких содержится меньше питательных веществ, а также текстура становится более грубой. |
Шляпка шампиньона не должна иметь темных пятен и быть липкой. | Если шляпка у гриба липкая или имеются пятна, значит, шампиньоны неправильно хранили или дольше указанного срока годности. |
Шампиньоны нужно чистить и нарезать перед приготовлением. | Грибы после обработки быстро портятся и теряют полезные вещества. |
Если при оформлении блюда требуется добавлять воду/ бульон, то в горячем состоянии. | Если добавлять воду/бульон в холодном виде, то из-за изменения температуры главные ингредиенты могут «потерять» нужную текстуру. |
Шампиньоны даже после приготовления являются скоропортящимся продуктом, поэтому блюда с их использованием требуется употреблять в течение 3 дней (далее грибы начинают выделять яд). Если шампиньоны были слабо обжарены (при предварительной термообработке на сковороде), то срок годности сокращается до 24 часов. Если блюдо хранилось дольше указанного срока, то в нем ядовитым становится даже мясо.
Вариант 1: Мясо с шампиньонами в духовке — классический рецепт
Мясо, запеченное с грибами в духовке, – беспроигрышный вариант для любого праздничного стола или семейного ужина. Лучше всего использовать нежирную свинину – мясо получится удивительно сочным и нежным. Шампиньоны подойдут как замороженные, так и сырые. По желанию можно использовать приправы для мяса.
Ингредиенты:
- свинина – 850 гр;
- сырые шампиньоны – полкилограмма;
- лук репч. – 150 гр;
- сыр «Гауда» — 150 гр;
- масло раст. – 70 гр;
- сок половинки лимона;
- майонез «Провансаль» – 70 гр;
- соль – чайн. ложка;
- перец – половинка чайн. л;
- приправы по вкусу.
Пошаговый рецепт мяса с шампиньонами в духовке
Шаг 1:
Мясо слегка промойте, нарежьте нетолстыми пластинами. Каждый кусок отбейте молоточком, посолите, поперчите. По желанию натрите любимыми специями для мяса.
Шаг 2:
Отрежьте половинку лимона, возьмите 30 мл растительного масла, перемешайте. Сбрызните соком каждый ломтик мяса с двух сторон. Положите в отдельную посуду. Промаринуйте 2-3 часа. Если есть возможность, то лучше всего поставить мясо в холодильник на всю ночь.
Шаг 3:
Берем грибочки, промываем, очищаем от всех загрязнений. Нарезаем тонкими ломтиками и кладем в сковородку. Сначала они дадут сок. Нужно, чтобы он весь выпарился. Потом наливаем немного масла и обжариваем. Посолите и поперчите, постоянно перемешивайте, чтобы грибы подрумянились со всех сторон.
Шаг 4:
Нам понадобится глубокий противень. Положите на него пергамент или фольгу. Во втором случае смажьте небольшим количеством масла. Сначала положите мясо. Кусочки должны лежать рядом, не наслаиваясь друга на друга.
Шаг 5:
Затем нужно равномерно распределить майонез по всей поверхности свинины.
Шаг 6:
Лук нарежьте тонкими кольцами и положите на каждый ломтик мяса 2-3 кружочка.
Шаг 7:
Накройте противень крышкой из фольги, закрепите края. Аккуратно сделайте несколько проколов вилкой. Таким образом лишняя влага испарится, а мясо подрумянится.
Шаг 8:
Духовой шкаф разогрейте до 200°, запекайте в течение получаса.
Шаг 9:
На терке натрите сыр.
Шаг 10:
Через полчаса, как готовится мясо, достаньте противень. Нужно посыпать сыром каждую порцию. Ставим обратно в духовку еще на четверть часа.
Мясо с грибами и картофелем в горшочках
Эффектно выглядят блюда, приготовленные в глиняных горшочках. Кроме того, они очень вкусные. Приготовим мясо с грибами в горшочках с картошкой.
- 800 гр. картофеля;
- 400 гр. мякоти свинины;
- 250 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковка;
- 100 гр. сыра;
- 150 мл сметаны;
- 100 мл воды;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- соль, молотый черный перец, готовая горчица – по вкусу.
Промоем и очистим от кожуры корнеплоды – морковку и картофель, очистим лук. Вымоем мясо, обсушим его и нарежем небольшими кусочками – кубиками с размером грани 2 см (примерно).
Разогреваем на сковороде растительное масло (половину указанной нормы), обжариваем мясо до появления румяной корочки. Выкладываем мясо в один слой, иначе оно потеряем много сока. Когда мясо обжарится, посолим и поперчим его.
Отдельно обжариваем нарезанные грибы с добавлением лука и моркови. Лук нарезаем тонко – половинками или четвертинками колец, морковь трем тонкой соломкой, шампиньоны – тонкими пластинками.
Сыр натираем на терке, картофель режем кубиком, сильно мельчить не нужно, кусочки картофеля должны быть по размеру похожи на кусочки мяса. Картофель солим и посыпаем перцем.
На дно каждого горшочка укладываем слой картофеля. Указанного количества продуктов хватает на 3-4 горшочка. Поверх картошки раскладываем обжаренное мясо, сверху распределяем грибы с луком и морковью.
Затем в каждую емкость кладем по две столовые ложки сметаны, вливаем понемногу воды. Сверху все продукты засыпаем сыром. Прикрываем горшочки крышками и ставим в холодную духовку.
Включаем духовку, установив таймер на 50 минут, а регулятор температуры на 200 градусов. После выключения духовки горшочки сразу не вынимаем, даем им там постоять около 15 минут.