Тесто для пирогов
Содержание:
- Рецепт песочного теста для пирога с творогом
- Рецепты
- Рецепты теста для пирогов
- Тесто на кефире без яиц — 3 рецепта — для пирожков, блинов и бисквита
- Лучшее дрожжевое тесто на пирожки
- Cоветы кулинаров
- Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков – 4 рецепта
- Нежное сдобное тесто для булочек — идеальный, самый вкусный рецепт на молоке
- Мягкое и эластичное дрожжевое тесто для пиццы в домашних условиях
- Пошаговый рецепт пирогов с картошкой
- Постный манник с апельсиновым соком
- Дрожжевое тесто для пирожков – рецепт на молоке и сухих дрожжах
Рецепт песочного теста для пирога с творогом
Самый первый рецепт песочного теста предназначается для пирога с творогом. Почему именно с творогом? Потому, что он любим многими, он полезен, низкокалориен. Можно много писать про такие пироги, но мы ограничимся просто рецептом ?
Ингредиенты:
- Мука – 335гр.
- Миндальная мука – 55гр.
- Масло сливочное – 285гр.
- Сахарная пудра – 80гр.
- Разрыхлитель – 7гр.
- Яичный желток – 2шт.
- Соль – 2гр.
Творожная начинка:
- Творог – 300гр.
- Сметана – 50гр.
- Сахар – 50-70гр.
Для лучшего вкуса к пшеничной муке мы добавим немного миндальной. Это конечно не обязательный продукт, но так получится вкуснее и ароматней. Но есть одно обязательное условие: все ингредиенты должны быть холодными, даже очень холодными.
Дело в том, что песочное тесто в первую очередь имеет рассыпчатую структуру. А такую структуру можно получить если использовать определенные приемы: охлаждение продуктов, желтки без белков, минимум влаги, а если она вносится, то частями, и другие приемы. Но обо всем по порядку.
В первом рецепте я расскажу как делать правильно, а в последующих внесем допустимые корректировки. Итак, сливочное масло либо замораживаем в морозилке, либо сильно охлаждаем на нижней полке холодильника. В холодильник убираем яйца, и желательно охладить и муку.
После охлаждения продуктов переходим к приготовлению теста. В чашу миксера отправляем все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахарную пудру и соль. Перемешиваем до однородности.
Затем замороженное сливочное масло колем, либо режем на кусочки и отправляем в чашу миксера. Включаем низкую скорость и хорошо перемешиваем. Если в муке остаются комочки масла, это совершенно не страшно, это придаст дополнительную слоистость тесту.
Затем в чашу миксера отправляем яичные желтки, включаем миксер и перемешиваем до однородности. На это уходит примерно 2-3 минуты. Сильно и долго мешать не нужно. Тесто при этом получается рассыпчатое и суховатое.
Извлекаем тесто из миксера и делим на две половины. Затем одну половинку кладем между двумя листами пергамента и раскатываем скалкой до толщины 4-5мм. А раскатанный между двумя листами пергамента пласт убираем в холодильник примерно на 4 часа для созревания. Вторую половину кладем в пакет и убираем в морозилку.
Ну а дальше все просто. Готовим творожную начинку. Для этого творог смешиваем со сметаной и сахаром.
Пласт теста из холодильника кладем в подходящую форму для выпекания, затем выкладываем начинку из творога. А сверху натираем на крупной терке крошку от замороженного куска теста.
Далее отправляем форму в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем примерно 25-30 минут, до румяного цвета.
Приятного аппетита!
Рецепты
Пироги могут быть со сладкой, мясной или овощной начинкой. Можно печь пирожки в духовке рецепты проверенные. Если требуется сделать сладкие, тогда в базовый рецепт теста стоит всыпать больше сахара. Для несладкой выпечки нужно придерживаться рецепта. Когда простое тесто для пирогов в духовке подошло и готова начинка, предстоит заняться выпеканием.
С яблоками
- Яблоки — 1 кг.;
- Сахар — 3 ст. л.;
- Корица — 1 ч. л.
Очистить яблоки от кожуры и вырезать серединку с косточками. После этого нарезать яблоки на мелкие кусочки. Разогреть сковороду, засыпать сахар и положить яблоки. Обжаривать на медленном огне, постоянно перемешивая около 3 мин. Не рекомендуется доводить массу до излишней мягкости.
После приготовления, яблоки нужно переложить на дуршлаг для того чтобы лишняя жидкость стекла. Оставить их в таком состоянии на 10-15 мин. Переложить яблоки в тарелку, посыпать их корицей, перемешать. После полного остывания можно формировать домашние пирожки.
С вишней
- Сахар – 20 гр.;
- Крахмал картофельный – 20 гр.;
- Вишня без косточек – 500 гр.
Вишню можно брать свежую или замороженную
Важно учитывать, что она может быть очень сочной и ее рекомендуется поддержать в посуде до того, когда сок немного стечет. После этого откинуть на дуршлаг
Выкладывать вишню на приготовленную лепешку, сверху посыпая крахмально-сахарной смесью по 1 ч. л. Ставить выпекать.
С клубникой
- Клубника – 400 гр.;
- Сахар – 500 гр.;
- Крахмал — 2 ч. л.
Клубнику хорошо промыть и нарезать на несколько частей в зависимости от размеров фруктов. Дать немного стечь соку в течение 10 мин. Положить клубнику на раскатанную лепешку и посыпать крахмально-сахарной смесью.
С абрикосами
- Абрикосы — 12 шт.
- Сахар — 100 гр.
Промыть абрикос и достать косточки. Стоит выбирать целые и неповрежденные фрукты, без следов гниения. Разобрать на половинки и выкладывать.
Постные пироги с капустой
- Капуста – 500 гр.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Соль, перец молотый – по вкусу
- Растительное масло – 30-40 мл.;
- Вода – 110 мл.
Капусту требуется нашинковать, посолить и помять тщательно руками. Морковку натереть на крупной терке, лук – нарезать. На сковородке разогреть масло, обжарить луковицу, морковку. Когда поджарка станет мягкой, добавить к ней капусту и обжаривать на среднем огне около 5 мин. Залить массу водой, накрыть крышкой, потушить около 15 мин., помешивая.
С картошкой
- Картофель – 500 гр.;
- Луковица – 1 шт.;
- Сливочное масло сливочное – 40 гр.;
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Картошку почистить от кожуры, промыть под водой и нарезать небольшими кусочками, поставить вариться, добавив немного соли. Варить нужно около 15 мин. Нарезать мелко лук и обжарить его на сковороде до золотистого оттенка. После того когда картошка сварилась, слить с нее воду и потолочь толкучкой до исчезновения комочков. Добавить поджарка, перемешать, при необходимости досолить.
С начинкой из мяса
- Мякоть свиная – 1.5 кг.;
- Луковица – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 5 ч. л.;
- Масло сливочное (маргарин) – 80 гр.;
- Зелень, перец, соль – по вкусу.
Есть два способа приготовить печеные пирожки с мясной начинкой: из варенного или жаренного мяса. Для первого метода требуется отварить мясные кусочки в подсоленной воде. Варить до готовности. Лук – пассировать и добавить к мясу вместе с солью, перцем молотым и зеленью. Пропустить все ингредиенты через мясорубку.
Второй способ предполагает подготовку мяса до состояния фарша. Для этого его стоит промыть, убрать пленки и пропустить через мясорубку. Разогреть сковороду с маслом, выложить на нее фарш, хорошо обжарить в течение 10 мин. Добавить воды и потушить под закрытой крышкой 5 мин. Остудить и добавить в массу зелень, перец и соль.
Рецепты теста для пирогов
Стоит попробовать пирог с начинкой на сметанном тесте.
Оно получится одновременно нежным и хрустящим.
Надо
- 180 г сметаны;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч.л. соды;
- 1 ч. л. соли;
- 2 стакана муки;
- 115 г сливочного масла либо маргарина.
Как приготовить
- Сметану выложите в емкость, добавьте соду, перемешайте.
- Затем вбейте яйца, добавьте соль, растительное масло, перемешайте.
- В другую миску положите муку и кусочек холодного масла и маргарина.
- Порубите ножом маргарин, пока он не превратится в мелкие кусочки.
- Периодически подсыпайте муку, чтобы они не слипались.
- Смажьте ладони мукой, перетрите массу, чтобы она превратилась в крошку.
- Добавьте сметанную смесь, заместите тесто. Положите его в целлофан, уберите в холодильник на 50 минут. После этого можно выпекать пирог.
- Для этого раскатайте тесто чуть больше диаметра формы, положите в нее, а сверху поместите начинку.
- Заверните края коржа наверх, выпекайте пирог до готовности. Обычно при 190°С этот процесс занимает 30-35 минут.
Этот рецепт довольно калориен. Если нужен легкий пирог, сделайте его на кефире.
Надо
- 1,5 стакана муки;
- 2 яйца;
- по 1 ч. л. соли и пищевой соды;
- 1 стакан кефира;
- 0,5 или 2 ст. л. сахара.
Если хотите испечь несладкий пирог, возьмите 0,5 ст. л. Для сладкого нужно 2 ст. л.
Как приготовить
- В кефир всыпьте соду, перемешайте, оставьте на 2 минуты, чтобы пошла реакция.
- Влейте кефир в миску, добавьте яйца, сахар, соль, перемешайте.
- Муку просейте через отверстия сита или дуршлага в емкость, влейте в нее кефирную смесь, выместите тесто.
- Если оно прилипает к рабочей поверхности, насыпьте на ту муки. Тесто должно получиться легким и гладким.
Для низкокалорийной выпечки прекрасно подойдет капустная начинка. Возьмите 350 г. Нашинкуйте ее не крупно, потушите в небольшом количестве воды на сковороде 20 минут. Слейте жидкость, добавьте маленький кусочек (20 г) сливочного масла, соль, перемешайте. Немного остудите, положите 2 вареных яйца, порубленных на небольшие кусочки. По желанию можно добавить порезанного укропа, зеленого лука. Такая начинка с тестом на кефире прекрасно сочетается. После того как вы раскатали тесто, положили его в промасленную форму, сверху разложите начинку. Выпекайте при 180°С до зарумянивания краев 30-35 минут.
Дрожжевое тесто тоже можно приготовить быстро.
Надо
- 20 г свежих или 6 г сухих дрожжей;
- 190 г молока;
- 180 г маргарина;
- 25 г сахарного песка;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1 куриное яйцо;
- 470-520 г муки.
Как приготовить
- Положите дрожжи в теплое молоко, всыпьте сахар, размешайте.
- Уберите на 15 минут подняться.
- Когда они запенятся, добавьте яйцо, соль и сахар, перемешайте.
- Растопите масло, остудите до теплого состояния, добавьте в дрожжи, перемешайте.
- Влейте в просеянную муку, замесите тесто, из которого можно сразу делать пирог и выпекать в духовке при 190°С до золотистой корочки.
Тесто на кефире без яиц — 3 рецепта — для пирожков, блинов и бисквита
Один из лучших вариантов теста для вегетарианской выпечки — быстрое тесто на кефире без яиц. Очень просто готовится, хорошо поднимается, получается мягким, пышным и вкусным. На этом тесте можно печь пироги и пирожки, булочки и лепешки. А также 2 бонус-рецепта: кефирное тесто для блинов и пышного бисквита без яиц.
Рекомендуем сохранить: Рекомендуем сохранить: Тесто без яиц — 11 проверенных рецептов для любой выпечки
Тесто на кефире без яиц для пирожков и пиццы
Ингредиенты:
- 280 грамм муки;
- 200 мл кефира;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 10 грамм разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды;
- 30 мл растительного масла.
⇒ Возможно, Вам будет интересно: Вкусные булочки с сыром и зеленью на кефирном тесте , Картофельное тесто без яиц для несладкой выпечки , Сырное тесто без яиц , Быстрый яблочный пирог на кефирном бисквите .
Как приготовить:
1. В миске смешать сначала все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, соду (или разрыхлитель).
2. Влить в мучную смесь растительное масло и растереть всё вместе до образования крупной крошки (можно сделать это руками или вилкой).
3. После этого добавьте кефир и вымешивайте кефирное тесто до однородности. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще немного муки и смажьте ладони маслом.
4. Если вы использовали соду, дайте тесту постоять 10 минут, а если положили разрыхлитель, можно сразу продолжать работать с тестом согласно рецепту (разрыхлитель начнет действовать сразу в процессе выпечки).
5. Вот и всё! Наше быстрое кефирное тесто без яиц готово. Дальше используйте согласно выбранному рецепту. Приятного аппетита!
Тесто на кефире без яиц для блинов
Ингредиенты:
- 700 мл кефира;
- 300 грамм пшеничной муки;
- 3 столовых ложки сахара;
- щепотка соли;
- ¾ чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Как приготовить:
Смешайте кефир с растительным маслом, добавьте соль, сахар и соду. Просейте муку и перемешайте с кефиром до однородности (чтобы не было комочков). Оставьте на 5-10 минут, чтобы дать время активироваться соде. Вот и всё! Тесто на кефире без яиц для блинов готово. Подробный рецепт нежных блинов из кефирного теста с фотографиями смотрите здесь .
Быстрое тесто на кефире без яиц для пышного бисквита
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложка соды;
- ½ стакана растительного масла;
- щепотка соли;
- 1,5 стакана кефира.
Как приготовить:
Это тесто замешивается буквально 5 минут! Смешайте в миске все сухие ингредиенты — муку, сахар, соль, соду. Добавьте растительное масло и разотрите руками или вилкой в мелкую крошку. Добавьте кефир и быстро перемешайте. Всё! Тесто на кефире без яиц для бисквита готово! Пеките в духовке, разогретой до 200 градусов до румяной корочки.
* Если нужно разрезать бисквит, сначала полностью остудите его. Либо пеките несколько коржей по отдельности.
* Можно использовать вместо 2 стаканов муки 1 стакан муки + 1 стакан манки. В этом случае бисквит будет более рыхлым и пышным, но и более рассыпчатым. Обязательно охладите его перед тем, как вытащить из формы, тогда он не будет сильно крошиться.
Приятного аппетита!
Лучшее дрожжевое тесто на пирожки
Самым подходящим и вкусным официально признано тесто на дрожжах, что объясняется его универсальностью. Такое тесто годится и для сладких, и для соленых пирожков, долго остается мягким, не черствеет, многие на таком тесте готовят даже пиццу.
Для его приготовления подойдут любые дрожжи, сухие и свежие, но хранить их нужно в холодильнике, чтобы они дольше сохранили свои свойства.
В бездрожжевом тесте нет ничего плохого, но оно менее пышное и быстрее черствеет, мешая наслаждаться многогранным и неповторимым вкусом домашних пирожков.
В том случае, если вы никогда не имели дело с тестом, стоит попробовать поставить дрожжевое, кто знает, вдруг вам сразу улыбнется удача? Хозяйки знают, что пирожками спасается любое застолье, даже если оно незапланированное. Дрожжевое тесто подходит лучше всего, опыт поколений и рецепты, передающиеся от матери к дочери лишнее тому подтверждение.
Рецепт дрожжевого теста
Для идеального теста понадобится:
-
Пол-литра теплого молока, кефира, ряженки и т.д.
-
Пакетик сухих дрожжей, заменяется 30 г. свежих.
-
2 столовые ложки сахара.
-
Полторы чайные ложки соли.
-
800-1000 г. муки.
-
Около 90 мл. растительного масла.
Приготовление
В большой керамической таре смешиваем молоко или кефир, воду, которую предварительно нужно разогреть на водяной бане. Если в доме нет кисломолочных продуктов или кто-то из домочадцев страдает от аллергии на молочку, используйте обычную кипяченую воду.
Затем нужно выложить или высыпать дрожжи и тщательно мешать, пока они не растворятся полностью. Теперь черед сахара и соли, их так же высыпать в полученную массу и размешать до полного растворения.
В холодной воде или жидкости сахар не растворится, именно поэтому ее нужно подогреть. Проследите за тем, чтобы дрожжи растворились без комочков, они не испортят тесто, но на вкусе и пышности отразятся.
Теперь черед муки, можно брать не самую дорогую, пшеничную. Предварительно просеять ее через мелкое сито, это нужно для того, чтобы в муку попало больше воздуха, так тесто будет мягким и воздушным.
Неспешно высыпать в готовую массу пару стаканов муки, непрерывно мешая. В граммах количество муки высчитать невозможно, тут многое зависит от сорта, помола и плотности муки. Тщательно мешать, чтобы не оставалось комочков, иначе пирожки будут невкусными.
Оба стакана муки в тару не высыпать, ее может оказаться слишком много, исправить ситуацию будет сложно, а вот добавить муку можно в любой момент, не спешите.
После того, как тесто замешали, добавьте масло, при необходимости досыпьте муки. Уточнение для тех, кто следит за фигурой: пирожки не получатся слишком жирными, масло не будет чувствоваться вообще, зато при лепке тесто не будет приставать к рукам, что серьезно облегчит вам задачу.
Статья почти по теме: Сладкая фруктовая пицца — рецепты и пошаговое приготовление.
Правильное дрожжевое тесто для пирожков упругое, мягкое и пружинистое. Если объем текста увеличивается на глазах — вы работаете в правильном направлении, дрожжи поднимают тесто.
Если тесто все равно пристает к рукам, нужно добавить еще немного муки, как только тесто дойдет до правильной кондиции, оно перестанет липнуть и работать с ним будет проще.
Приступаем к самому главному
С дрожжевым тестом для пирожков покончено, можно приступать к самому главному, лепке и начинке. Чтобы оно подошло, накройте тару с тестом тонким вафельным полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на пару часов.
Выбор начинки остается за вами, опирайтесь на свои вкусовые предпочтения.
Cоветы кулинаров
Чтобы тесто для пирогов получилось удачным, хозяюшке мало соблюдать технологию его приготовления. Необходимо знать некоторые нюансы:
- При низкой жирности кефира тесто получится жидким, поэтому муки потребуется несколько больше, чем указано в рецепте. В идеале кефир должен иметь жирность 2,7- 3,2 %.
- Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть теплой, но не горячей. В противном случае тесто не поднимется, так как дрожжи погибнут.
- Качество выпечки снижается, если сокращается время подъема опары и теста.
- Растительное масло придает дрожжевому тесту мягкость.
- Если вместо обычной воды использовать сильно газированную минералку, то пироги получатся еще пышнее.
- Особую нежность тесту придает картофельный отвар.
- Для жареных пирожков больше подходит бездрожжевое, для выпечки — дрожжевое тесто.
- Активность дрожжей снижает слишком жирный молочный продукт. Увеличив их норму, можно избежать этой проблемы.
- Скисшее молоком, но без характерного запаха брожения, может стать хорошей альтернативой кефиру.
- Соды в тесто лучше не досыпать, чем пересыпать. Ее избыток приведет к тому, что пироги будут иметь неприятный вкус, а само тесто – темный оттенок.
- Уксус повышает эластичность теста, однако злоупотребление им может испортить вкус готового продукта.
- Натуральные дрожжи должны быть свежими и иметь приятный спиртовой запах.
- Мука для теста используется только высшего сорта. Если таковой не имеется в наличии, то пара ложек крахмала исправит ситуацию.
- Разрыхлитель или соду сначала следует развести в жидкости или смешать с мукой и только после этого подмешивать к остальным ингредиентам.
- Избыток или недостаток сахара приведут к тому, что тесто не поднимется.
- Дрожжевое тесто не должно стоять более 2,5 часов, это значительно ухудшит его качество.
- Духовку перед выпечкой следует разогреть, во время процесса приготовления дверцу духового шкафа нельзя открывать, так как тесто может опуститься от притока холодного воздуха.
- Чтобы готовый продукт дольше не черствел, желательно хранить его в глиняной посуде с закрытой крышкой.
Если для жарки используется не сковорода, а фритюрница, то в масло рекомендуется добавить небольшой кусочек моркови – так пирожки приобретут аппетитный и красивый красноватый оттенок.
Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков – 4 рецепта
На молоке
Ингредиенты
Порции: –+10
- молоко 300 мл
- мука 600 г
- дрожжи 20 г
- масло растительное 3 ст. л.
- сахар 2 ст. л.
- соль 1 ч. л.
На порцию
Калории: 292 ккал
Белки: 5.3 г
Жиры: 12.1 г
Углеводы: 41 г
Шаги
1 час. 5 мин.Видео-рецептПечать
- Ставлю молоко подогреваться на плите. Достаточно 3-5 минут на среднем огне. В чуть подогретое молоко кладу дрожжи, добавляю 4 столовые ложки муки (не весь объём из рецепта). Солю.
- Тщательно перемешиваю. Оставляю смесь в покое на 20-25 минут. Дожидаюсь, пока тесто начнёт пузыриться, как и при приготовлении теста на блины.
- Постепенно добавляю растительное масло, не прекращая вымешивать. Должна получиться мягкая основа, не липнущая к рукам.
- В последний раз аккуратно перемешиваю. Оставляю в тёплом месте на 60 минут, закрыв кухонным полотенцем. Как тесто поднимется, приступаю к приготовлению пирожков.
На кефире
Несложный рецепт приготовления на кефире и растительном масле с добавлением сухих дрожжей, не требующих предварительной активации.
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана,
- Кефир – 1 стакан,
- Сахар – 1 большая ложка,
- Соль – 1 чайная ложка,
- Растительное масло – половина стакана,
- Сухие дрожжи («быстродействующие») – 1 пакетик.
Как готовить:
- В кастрюле смешиваю кефир с растительным маслом. Отправляю на плиту на 3-4 минуты. Довожу жидкость до тёплого состояния, убираю с плиты, кладу сахар и соль.
- Смешиваю муку и дрожжи в отдельной посуде. Переливаю подогретую смесь из масла и кефира.
- Начинаю замешивание. Формирую шарообразную массу, оставляю на подъём в тёплом месте. Чтобы тесто не обветрилось, закрываю целлофановым пакетом (пищевой плёнкой или полотенцем).
- Скорость поднятия основы для выпечки напрямую зависит от температуры в месте, где она будет оставлена. При 35-40 градусах достаточно 30-40 минут, как и для сосисок в тесте.
На воде
Ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта – 500 г,
- Тёплая кипячёная вода – 250 мл,
- Соль – 1,5 чайные ложки,
- Сухие дрожжи – 1 маленькая ложка,
- Сахар – 1,5 чайные ложки,
- Растительное масло – 1 большая ложка.
Приготовление:
- Наливаю тёплую воду (оставляю 100-120 мл) в блюдо для замеса. Кладу сахарный песок и соль, как в рецепте теста для лепки. Перемешиваю.
- Развожу дрожжи в отдельной посуде. Растворяю в 100-миллиметровом объёме тёплой воды.
- Переливаю дрожжи в сладко-солёную воду. Постепенно вливаю продукт переработки зёрен. Аккуратно помешиваю, не допускаю образования комков. Готовая смесь (на третьем этапе приготовления) по консистенции должна напоминать густую сметану.
- Закрываю заготовку чистым кухонным полотенцем или марлей. Оставляю в тёплом непроветриваемом помещении на 40-45 минут.
- Добавляю масло, аккуратно перемешиваю. Оставляю в покое на полчаса. За отведённое время домашняя заготовка должна увеличиться в объёме в 2-3 раза.
Готово! Смело приступайте к процессу приготовления пирожков.
На сметане
Ингредиенты:
- Сметана 15-процентной жирности – 125 г,
- Свежие дрожжи – 15 г,
- Мука – 500 г,
- Маргарин – 60 г,
- Сахар – 3 чайные ложки,
- Соль – 1 маленькая ложка,
- Вода – 180 мл,
- Растительное масло – 1 большая ложка.
Приготовление:
- Беру большую посуду. Наливаю тёплую кипячёную воду (60 мл). Растворяю сахар (1 маленькую ложку) и дрожжи. Кладу 2-3 большие ложки просеянной муки. Закрываю марлей. Устанавливаю в тёплом месте без сквозняков на 20 минут.
- В отдельной посуде смешиваю сметану и подтаявший маргарин. Добавляю тёплую воду (120 мл), размешанную с сахаром и солью. Сверху кладу муку (почти весь оставшийся объём). Аккуратно мешаю, чтобы нижний слой не смешался с верхним.
- Наливаю растительное масло. Теперь аккуратно и тщательно перемешиваю все ингредиенты.
- Посыпаю мукой кухонную доску. Выкладываю заготовку для выпечки. Вымешиваю руками до полного вбирания муки.
- Накрываю массу кухонным полотенцем. Оставляю на кухне (в тёплом месте) на 35 минут. После обминаю заготовку. Дополнительно жду полчаса.
Нежное сдобное тесто для булочек — идеальный, самый вкусный рецепт на молоке
Это дрожжевое тесто готовится на опаре с живыми, т.е. сырыми дрожжами и большим количеством сдобы. Оно отлично подходит для выпекания сладких и несладких булочек, пирогов, пирожков, калачей, караваев и другой домашней выпечки. С ним очень приятно работать, а выпечка получается пышной, мягкой и долго не черствеет. Вместо молока можно использовать молочную сыворотку, жидкий кефир. Можно готовить и на сметане, скорректировав количество муки.
Ингредиенты:
- мука пшеничная, высший сорт – около 0,5 кг;
- свежие прессованные дрожжи – 30 г или собственноручно приготовленная закваска;
- молоко – 1 стак. (200 мл);
- сливочное масло – 150 г;
- подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л. (если будет липнуть);
- сахарный песок – 7 ст. л.;
- яйца куриные (кат. С-1) – 3 шт.;
- ванилин – 1 г (по вкусу);
- соль поваренная – неполная ч. л.
Как приготовить — пошаговое руководство:
- Начинать нужно с приготовления опары. Во-первых, так мы быстро проверим качество дрожжей, а во-вторых, это поможет тесту качественнее выбродить и подойти, ведь в нем содержится много сдобы. Молоко нужно подогреть до температуры не более 38 градусов, но и не ниже 30. Скажем так, оно должно быть ощутимо теплым, но не обжигающим. От общего количества отлить в миску примерно половину (100 мл), добавить 3 ст. л. сахара, раскрошенные дрожжи и 4 ст. л. муки (не забудьте просеять!). Все хорошо перемешать и, накрыв миску, отправить в теплое место для созревания. В зависимости от свежести и качества дрожжей, это может занять до 15 до 40 минут. Вот такая пышная «шапка» должна появиться на опаре.
- А тем временем разбить яйца в отдельную глубокую емкость, добавить остаток сахара, соль, ванилин. Взбить ручным венчиком до легкой пены. Вылить в опару.
- Сливочное масло растопить на плите или в микроволновке, остудить до теплого состояния, вылить вслед за яйцами. Все перемешать.
- Теперь по частям ввести оставшуюся муку. Почему не сразу всю? Все просто: мука может отличаться по содержанию белка и клейковины, поэтому для замеса теста ее может понадобиться не ровно 500 г, а чуть больше или меньше. Тут уж придется вам контролировать этот момент самостоятельно. Не нужно добиваться абсолютно нелипкой консистенции, добавить еще немного муки вы всегда успеете. А вот из забитого теста булочки получатся жесткими и плохо поднимутся.
- Замесить тесто руками на столе или тестомесом. Оно должно выйти маслянистым и мягким. Округлить и вернуть обратно в миску, смазанную растительным маслом. Сверху теста тоже нанести немного масла, прикрыть и оставить для подъема на 1,5 часа.
- Когда объем вырастет вдвое-втрое, можно лепить сдобные булочки. Выпекать при 190-200 градусах 15-20 минут, в зависимости от размера изделий.
Мягкое и эластичное дрожжевое тесто для пиццы в домашних условиях
2 час. 30 мин. 60 6
Пицца с пышными румяными краями получается из сдобного теста на дрожжах. Мягкий эластичный продукт легко приготовить в домашних условиях. Оцените простой кулинарный рецепт.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 650 гр.
Ингредиенты:
- Мука – 350 гр.
- Молоко – 120 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Вода – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Дрожжи свежие – 15 гр.
Процесс приготовления:
- Дрожжи размешиваем в теплой воде и даем им настояться 15 минут. Вливаем в готовую опару теплое молоко.
- Растапливаем сливочное масло и вливаем его к содержимому. Размешиваем.
- Сюда же разбиваем куриное яйцо.
- Просеиваем в массу муку при помощи сита, добавляем соль и сахар. Начинаем размешивать.
- Когда содержимое загустеет, разминаем его руками до образования плотного эластичного кома.
- Оставляем сдобное тесто для пиццы в теплом месте на один час. Готово, пышный продукт готов к дальнейшему использованию.
Пошаговый рецепт пирогов с картошкой
Перекус — это то, что вы можете съесть в любое время дня, будь-то с чаем или кофе, на вечеринках или по особому случаю. Как хорошо, когда перекусы также полезны для здоровья. Запеченные пироги — одно из таких блюд. Эти домашние пирожки с картошкой супер вкусные и легко готовятся. Вам и вашим родным наверняка понравится эта выпечка. Я всегда считаю, что здоровое питание — лучший способ удовлетворить голод. Итак, давайте приготовим эти пышки следуя пошаговым инструкциям.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.
- Картофельный отвар — 1 ст.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Мука пшеничная — 12 ст. л.
- Дрожжи сухие — 11 гр.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Картофель — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
Приготовление:
1. Прежде чем приступим к замешиванию теста, нам необходимо подготовить начинку. Для этого очищаем лук и картофель. Лук пассеруем на сковороде, а картофель нарезаем на кубики, заливаем водой и отвариваем до полной готовности.
Картофель отварится быстрее, если залить его кипятком.
Когда картофель приготовится, делаем из него пюре и перемешиваем с пассерованным луком.
2. В теплый отвар (1 ст.), в котором варился картофель высыпаем сахар, соль, сухие дрожжи и перемешиваем.
Благодаря картофельному отвару пирожки получаются более нежными, воздушными и долго не будут черстветь.
Добавляем 2 ст. л. подсолнечного масла, 3 ст. л. просеянной муки и перемешиваем. Накрываем смесь полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут.
3. Переливаем дрожжевую смесь в глубокую миску, добавляем добавляем небольшими порциями просеянную муку и замешиваем тесто. Снова накрываем тесто и убираем в теплое место на 20 минут.
4. Пока тесто поднимается, разогреваем духовку до 180ºС и смазываем противень маслом или застилаем пергаментной бумагой.
5. Присыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем на нее тесто, вымешиваем, разделяем на две части и раскатываем в тонкий пласт.
6. Вырезаем кружки с помощью стакана.
7. Накладываем начинку на каждый кружок и формируем пирожки напоминающие по форме вареники. Укладываем их на противень вниз швом.
8. Взбиваем яйцо и смазываем каждую плюшку.
9. Выпекаем плюшки в заранее разогретой духовке 20-30 минут. Приятного аппетита!
Постный манник с апельсиновым соком
Этот рецепт с фото поможет пошагово приготовить очень простой, но невероятно вкусный манник с апельсиновым соком. Если вы пробовали только манник, в составе которого есть яйцо и кефир, можете поверить, постный рецепт не хуже.
Ингредиенты:
- 200 мл апельсинового сока;
- 200 грамм манки;
- 200 грамм сахарного песка;
- Цедра с 1 лимона;
- Чайная ложка пищевой соды без горки;
- Щепотка соли:
- 100 мл рафинированного подсолнечного масла.
Как готовить манник поэтапно:
Сок лучше брать свежевыжатый. 200 мл получается из 2 крупных апельсинов. Налейте сок и добавьте сахар. Посуду берите глубокую.
Насыпьте сухую манку.
Перемешайте венчиком, чтобы не было комочков.
Лимон вымойте, оботрите бумажным полотенцем и натрите цедру. можно сделать это при помощи мелкой терки. Лимонную цедру, при желании, можно заменить апельсиновой. Добавьте цедру и влейте 100 мл растительного масла.
Тщательно размешайте, накройте крышкой или пищевой пленкой, оставьте на 30-40 минут. Это необходимо, чтобы манка набухла и не скрипела на зубах.
Постепенно всыпьте муку, постоянно перемешивая, чтобы избежать появления комков. Можно использовать миксер. Добавьте соду и снова перемешайте.
Форму для запекания смажьте маслом, или застелите пекарской бумагой и вылейте тесто.
Если толщина слоя теста получилась 3-4 сантиметра, выпекайте при температуре 180 градусов в течение 35 минут. Если слой теста толще, выпекайте от 45 минут. Готовность проверьте сухой зубочисткой, проткнув ею манник в центре. Если зубочистка будет сухой, а манник румяным — выключайте духовку.
Разрезайте полностью остывшим.
Дрожжевое тесто для пирожков – рецепт на молоке и сухих дрожжах
Этот рецепт теста – универсальный, он подойдет для пирожков с любой начинкой. Можно сделать из него большой открытый пирог, либо закрытый с рыбой или капустой, или сладкие булочки. Да что я вам говорю, лучше попробуйте его сделать сами. Я сегодня решила сделать пирожки с начинкой из моркови и яйцами. Моркови у меня наросло в этом году много, вот я своих домочадцев то морковной запеканкой потчую, то пирожки морковные пеку.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл,
- Пшеничная мука – примерно 900 г,
- Сливочное масло — 200 г,
- Сахар- 2 ст. л.,
- Соль – 0,5 ч. л.,
- Сухие дрожжи – 1 пакетик или 1 ст. л.
Шаг 1. В стакан с теплой водой или молоком (50 мл) добавьте дрожжи, по ложке сахара и муки, размешайте и поставьте в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи проснулись и поднялись.
Шаг 2. Посейте муку, чтобы она обогатилась кислородом. Такую муку потом дрожжи легче поднимут. Это один из приемов, который делает тесто воздушным и пышным.
Шаг 3. Делаем опару. В глубокую миску насыпьте половину муки, добавьте теплое молоко, сахар, соль, поднявшиеся к этому времени дрожжи и замесите тесто. Оно получится жидким, похожим для оладий. Прикройте миску чистым полотенцем и поставьте в теплое место, пока его объем не увеличится примерно вдвое.
Шаг 4. Подогрейте сливочное масло, оно необходимо в растопленном виде. Нагревать его сильно не надо, оно должно быть теплым, чтобы потом дрожжи не сварились.
Вместо сливочного в тесто можно добавить подсолнечное нерафинированное масло.
Шаг 5. В поднявшееся тесто добавьте масло и остальную муку, и хорошо его вымесите.
Готовое, оно не должно приставать к рукам, и оно уже будет как живое, податливое. Кстати, когда оно не будет приставать к рукам, все равно продолжайте его месить еще некоторое время, так тесто обогатится воздухом. И это будет другим важным моментом, чтобы в итоге оно получилось пушистым и мягким. Переложите его в миску, прикройте полотенцем или пищевой пленкой и дайте ему снова подняться в течение часа.
Шаг 6. Спустя час, тесто еще раз обомните и оставьте на 15-20 минут еще раз подняться. В это время можно приготовить начинку для пирожков.
Шаг 7. Натертую на терке морковь обжариваем с луком на растительном масле до полуготовности. Солим по вкусу и добавляем мелко нарезанные вареные яйца. Перемешиваем – начинка готова.
Шаг 8. К этому моменту и тесто снова поднялось, перекладываем его на разделочную доску.
Тесто делим на 4 части, из каждой делаем колбаску, делим ее на небольшие кусочки. Из каждого из них формируем лепешки, накладываем по ложке начинки и заворачиваем пирожки. Заготовки кладем на смазанный маслом противень, даем расстояться пирожкам 10-15 минут, смазываем верх взбитым желтком и оправляем в духовку. Выпекаем при температуре 200ºС до получения румяной корочки, примерно 10-15 минут. Духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь по появлению румяной корочки.
Готовые пирожки смазываем растопленным маслом, от этого пирожки станут более ароматными и мягкими.