Топинамбур: польза и вред для организма, рецепты приготовления лекарств

Посадка топинамбура и подготовка к ней

Неприхотливость топинамбура распространяется и на место для его выращивания. Культура успешно приживается и на солнечных, и на затенённых участках. Но практика показывает, что под прямыми солнечными лучами клубни мельчают, теряют характерный сладковатый привкус.

Урожай топинамбура обильнее на открытом участке, чем в тени, но и прямые солнечные лучи для него — не лучший вариант

К качеству грунта у растения тоже особых требований нет. Ему подходят любые почвы: и лёгкие песчаные, и тяжёлые глинистые. Единственное, чего топинамбур не переносит категорически — закисающий грунт. В таком субстрате клубни очень быстро начинают гнить. Поэтому его нельзя высаживать в низинах, на заболоченных участках и там, где грунтовые воды подходят к поверхности почвы ближе, чем на 1,5 м. В засоленной или закисленной почве растение приживается, но обильных урожаев можно не ждать. Идеальный вариант для культуры — достаточно лёгкий, но плодородный субстрат.

При выборе места нужно учитывать, что росло на грядке до этого. Плохие предшественники для топинамбура — подсолнечник и садовая земляника. Хорошо растёт земляная груша после картофеля, всех видов капусты, огурцов, кабачков. Также стоит помнить, что высота топинамбура достигает 3 м и более. Он вполне может затенить расположенные поблизости грядки. Поэтому чаще всего для него отводят место в дальнем уголке участка или вдоль забора.

Подсолнечник — плохой предшественник для топинамбура, растения из одного семейства страдают от аналогичных болезней и вредителей

Высадка топинамбура мало отличается от знакомой любому садоводу процедуры посадки картофеля. Но оптимальный срок наступает немного раньше — в последней декаде апреля или в начале мая. Хотя есть и приверженцы осенней высадки клубней. Зиму они переносят без проблем, урожай собирают через год.

Подготовка грядки для топинамбура мало отличается от аналогичной процедуры для иных культур

Саму грядку готовят заранее. Если планируется весенняя посадка — с осени. Выбранный участок очищают от растительного мусора, перекапывают, одновременно внося удобрения. Плодородность бедной почвы желательно повысить с помощью перегноя или перепревшего компоста (5 л/м²). В противном случае достаточно комплексного минерального удобрения — Нитрофоска, Азофоска, Диаммофоска (около 50 г/м²). Дополнительная добавка для кислой почвы — доломитовая мука, измельчённая в порошок яичная скорлупа, известь-пушонка (200–400 г/м²).

Нитрофоска, как и другие комплексные удобрения, содержит азот, фосфор и калий — это основные макроэлементы, нужные любому растению

Для высадки отбирают только абсолютно здоровые клубни диаметром 6–8 см (величиной примерно с куриное яйцо). Для дезинфекции их можно за сутки до процедуры на 2–3 часа замочить в бледно-розовом растворе перманганата калия, для повышения иммунитета и увеличения урожайности — в воде с добавлением любого биостимулятора (Эпин, Циркон, Гетероауксин, янтарная кислота, сок алоэ). Те клубни, что заметно высохли, на 2–3 дня кладут в ёмкость с водой комнатной температуры, ежедневно меняя её.

Высаживают топинамбур в борозды или отдельные лунки глубиной 7–12 см (чем легче субстрат, тем больше нужно заглублять клубни). Расстояние между ними — 50–60 см, между клубнями в ряду — 35–40 см. При формировании «кулисы» топинамбур высаживают в шахматном порядке, оставляя между ними 20–25 см. Если есть обоснованные сомнения в собственном глазомере, лучше разметить грядку заранее. В каждую лунку добавляют немного перегноя, горсть просеянной древесной золы и немного луковой шелухи, чтобы отпугнуть вредителей. Клубни располагают боком. Засыпанную землёй лунку обильно поливают, расходуя 2–3 л воды. Субстрат нужно хорошо уплотнить. При осенней посадке грядку мульчируют палой листвой или торфяной крошкой.

Сажают топинамбур почти так же, как картофель

Топинамбур — клубень, богатый витаминами и минералами

Топинамбур содержит множество различных витаминов и минералов, которые способствуют укреплению здоровья. В 100 граммах клубней этого растения скрывается:

0,2 мг витамина B1 (14% от рекомендуемой суточной нормы): важен для углеводного и аминокислотного обмена, а также для нервной системы.
1,3 мг витамина B3 (7% от рекомендуемой суточной нормы): способствует восстановлению нервов, мышц и кожи.
4 мг витамина С (7% от рекомендуемой суточной нормы): обладает антиоксидантным действием, связывая свободные радикалы в организме и обезвреживая их.
4 мг железа (25% от рекомендуемой суточной нормы): отвечает за транспортировку кислорода в организме.
500 мг калия (25% от рекомендуемой суточной нормы): играет решающую роль с точки зрения баланса жидкости и передачи электрических импульсов к нервным и мышечным клеткам.
0,1 мг меди (7% от рекомендуемой суточной нормы): участвует в образовании эритроцитов и имеет важное значение для центральной нервной системы.

Клубни топинамбура

Полезные свойства и состав клубней топинамбура

Земляная груша со вкусом капустной кочерыжки при своей внешней непривлекательности оказывается очень нужным и полезным огородным растением

Клубни топинамбура неправильной бугристой формы содержат большой перечень веществ и соединений, необходимых для организма, в том числе инулин — вещество очень важное для больных сахарным диабетом. Положительное влияние на организм человека оказывают аминокислоты, содержащиеся в клубнях топинамбура: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаламин, которые необходимы взрослым и детям:

  • они стимулируют синтез гормона роста,
  • омолаживают организм,
  • входят в состав гемоглобтна,
  • предупреждают ухудшение слуха,
  • регулируют уровень сахара,
  • повышают синтез белка,
  • расщепленные жиры преобразовывают в энергию,
  • понижают содержание холестерина в крови,
  • вырабатывают энфорфины, «гормоны счастья».

Перечень полезных свойств аминокислот дополняют витамины группы «В» (В1, В2, В3, В5, В6, В7), С, Е. Микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, марганец, кремний, цинк, железо и другие) в сочетании с витаминами, аминокислотами, другими веществами своим действием на метаболические процессы весьма полезны, потому что:

  • значительно снижают риск остеопороза у пожилых людей и рахит у детей,
  • улучшают функцию образования крови,
  • деятельность половых желез,
  • регулируют баланс жидкости в организме.

Употребление в пищу топинамбура способствует укреплению иммунитета, снижает риск инсульта и инфаркта, уменьшает солевые отложения в суставах.

Топинамбур в пищевом рационе способствует увеличению количества бифидобактерий в толстом кишечнике, участвующих в процессах подавления развития патогенной микрофлоры, в том числе стафилококков, шигеллы, энтерококков, сальмонеллы.

Только лишь незначительный перечень полезных веществ и их воздействия на организм свидетельствуют об огромной ценности этого огородного растения. Кроме оздоровительного действия, топинамбур используют как декоративное растение в озеленении дачного или придомового участка. Топинамбур – хороший медонос, фуражный корм для домашнего скота.

Выкапывание клубней топинамбура. outofmyshed

Приготовление и иные способы применения топинамбура

Как уже говорилось выше, в клубнях топинамбура содержится масса питательных веществ, и поэтому, когда доходит до решения вопроса, что же, собственно говоря, делать с этим незнакомым клубнем, одной готовкой дело не ограничивается. Так что же можно сотворить с иерусалимским артишоком?

  • топинамбур можно готовить, как любой другой овощ, т.е. запекать, перемалывать в пюре, готовить на пару или добавлять в суп;
  • топинамбур можно замариновать;
  • из топинамбура легче легкого приготовить знаменитый «картофель фри» без самого картофеля;
  • жареные клубни топинамбура — оригинальная замена кофейных зерен;
  • во Франции топинамбур долгое время использовался в приготовлении пива и вина;
  • богатые инулином клубни — важный источников фруктозы в промышленности. Например, они используются, чтобы производить сироп топинамбура;
  • топинамбур также применяется в качестве подсластителя и источника инулина в мучных продуктах.

Раньше листья топинамбура использовались в народной медицине. Например, в Китае с их помощью лечили кожные раны, отеки и даже переломы. А в Турции лечебные свойства топинамбура почитаемы по сей день, а его клубни используются для профилактики диабета.

Так как немногие из нас касаются пищевой промышленности и производства алкоголя, давайте все-таки заострим внимание на готовке топинамбура. В отличие от картофеля, топинамбур можно есть сырым, и оттого он частенько встречается в салатах, а в особенности, у приверженцев сыроедения

Натертые или тонко нарезанные клубни добавляют хрустящей текстуры салату, совсем как хикама (корнеплод семейства бобовых).

Самый простой способ приготовления топинамбура — проварить его во вскипячённой воде до мягкости (примерно 10-15 минут). Большие клубни готовятся несколько дольше, но по аналогии с картофелем их можно разрезать на несколько частей. Из отварного топинамбура часто готовят пюре, заменяя им привычное картофельное. Ещё один легкий вариант блюда из топинамбура – запечь его в духовом шкафу. Для этого необходимо разогреть духовку до 190 ºC, смазать нарезанный ломтиками клубень, присыпать солью и перцем и держать в духовке 35-45 минут до мягкого золотистого цвета.

Хранить топинамбур желательно в помещениях, где температура не опускается ниже 1 ºC и не превышает 4 ºC. Влажность рекомендуется поддерживать в пределах 85%. В холодильнике топинамбур хранится не более трех недель, а в морозильной камере — до трех месяцев. Также из топинамбура можно приготовить сушеные чипсы.

Топинамбур – замечательная альтернатива привычному картофелю, и просто питательный и богатый витаминами продукт, который, благодаря вариативности способов приготовления, внесет разнообразие в меню любого искушенного гурмана.

Можно ли есть топинамбур летом. Употребление топинамбура в пищу: сколько раз в день его можно есть?

Топинамбур – вкусный и полезный клубневый корнеплод, напоминающий по вкусу сладкий и сочный картофель, в сыром виде похож на капустную кочерыжку. Этот корнеплод не так распространен в употреблении, как картофель, а по полезным свойствам превосходит его и станет достойной альтернативой любимой многими картошке. Как правильно употреблять топинамбур в пищу, и сколько его можно съесть в день, попробуем разобраться в этой статье.

Топинамбур не накапливает вредных веществ, поэтому он подходит для еды на каждый день. Если вы страдаете вздутием живота или пониженной кислотностью, то кушайте овощ не чаще двух раз в неделю. Топинамбур может вызвать газообразование и склонен понижать кислотность желудочного сока.

Норма для взрослых и для детей – в чем разница?

Топинамбур насыщен биологически активными веществами, поэтому в свежем виде взрослому человеку можно съедать 100-150 гр. топинамбура.
Детям до 1 года кушать топинамбур не рекомендуется, потому что овощ может вызывать газообразование или аллергию, которыми и без того страдают груднички.
После года жизни ребенку лучше давать запеченный или отварной топинамбур в виде пюре, начиная с одной чайной ложки

Вводить прикорм надо осторожно: внимательно следите за состоянием кожи малыша на предмет высыпания, покраснения или шелушения, чтобы избежать аллергической реакции.
В сыром виде топинамбур можно детям после 5 лет. Рекомендации те же самые, что и в случае с грудничками – начинать необходимо с небольшого количества овоща.

Употребление для еды и для лечения

Желательно добавлять топинамбур в пищу периодически, для профилактики . При таком рационе вам не грозит:

  1. диабет;
  2. болезни сердца;
  3. анемия;
  4. проблемы с ЖКТ.

Топинамбур используют в качестве лекарства при сахарном диабете первого и второго типа. Он содержит вещество инулин (аналог инсулина). Основная функция топинамбура – снижение сахара в крови. Поэтому больные могут употреблять его до 250 гр. в сутки.

Им рекомендуется заменять картофель, вместо сахара использовать сироп из корнеплода. Для здорового человека в такой дозе нет необходимости. При других заболеваниях (нарушение обмена веществ, анемия), топинамбур едят по схеме 3 раза в день по 50 гр. в сыром виде перед едой, чаи и отвары пьют курсом, а затем делают перерыв.

Важно!

Если кушать продукт для профилактики, то необходимости в точных соблюдениях пропорций нет, достаточно ввести этот продукт в рацион. Таким образом, разница в приеме топинамбура для еды и для лечения в количестве и схеме приема.

Клубни

Норма употребления сырого топинамбура для взрослого здорового человека 100-150 гр. в день . В готовом виде эту цифру можно увеличить до 300 гр. в день. Лечебная доза клубней – 50 гр. 3 раза в день., супы, тушить вместе с другими овощами.

Сироп

Сироп из топинамбура рекомендован в качестве подсластителя вместо сахара в чай и десерты больным сахарным диабетом и желающим похудеть. Его можно добавлять по вкусу. В день не стоить превышать норму в 3 столовые ложки .

. Для того, чтобы приготовить напиток, ботву необходимо высушить и измельчить.

В термос на 500 мл кипятка кладут 1 ст. л. измельченных листьев и дают настояться 8 часов. Идеально заваривать такой чай на ночь. Утром он готов к употреблению. Пьют чай за 30 минут до еды по 100 мл 3 раза в день.

Отвары

Внимание!

Для лечения панкреатита, холецистита, гипертонии, а также избавления организма от шлаков полезно употреблять отвар топинамбура. Его готовят из свежих корешков или из высушенных и измельченных корнеплодов.

Свежие коренья проваривают – 15-20 минут, затем охлаждают и принимают перед едой. В день можно выпить до двух литров такого отвара. Принимать отвар необходимо в течение недели .

Настои

Из сушеных кореньев готовятся настои. На один литр воды необходимо взять три столовых ложки измельченного топинамбура и залить кипятком. Укутать, дать настояться, затем охладить.

Настои принимают перед приемом пищи, 1 литр в день. Курс приема настоя – 7 дней.

Как есть при похудении?

Топинамбур полезен при похудении , потому что он улучшает обмен веществ, содержит всего 61 ккал на 100 г, имеет низкий гликемический индекс. Способствует быстрому и длительному насыщению.

Для худеющих топинамбур можно кушать каждый день на протяжении месяца, затем необходимо сделать перерыв.

Норма потребления такая же, как для здорового человека – в сыром виде максимум 150 г, в готовом виде — до 300 г.

Применение топинамбура

Сироп

Сироп из топинамбура, являющийся иммуностимулирующим продуктом, рекомендован для:

  • повышения работоспособности;
  • усиления жизненного тонуса;
  • восстановления функций ЖКТ;
  • устранения проявлений дисбактериоза.

Порошок из топинамбура

Порошок из высушенных клубней топинамбура следующим образом воздействует на организм:

  • снижает уровень сахара;
  • способствует усвоению кальция и селена непосредственно из пищи;
  • подавляет в избирательном порядке патогенную микрофлору кишечника;
  • стимулирует увеличение количества лакто- и бифидобактерий.

Важно!

Экстракт

Действие экстракта топинамбура:

  • ускорение выведения избыточной жидкости, а также солей;
  • защита клеток печени от воздействия токсинов;
  • выведение шлаков и солей тяжелых металлов;
  • способствование выработке желчи;
  • способствование перевариванию белков и жиров;
  • уменьшение газообразования в кишечнике;
  • активизирование деятельности кишечника;
  • борьба с лишним весом.

Польза топинамбура

Топинамбур свежий, порошок и сироп используется

  • при лечении сахарного диабета;
  • при лечении гемофилии, при заживлении ран и ожогов;
  • при лечении язв желудка, простатита и профилактике рака толстой кишки;
  • для снижения гликемической зависимости организма от углеводосодержащей пшци;
  • для повышения иммунитета;
  • для регуляций сердечного ритма и генерации мышечных сокращений;
  • для улучшения мышечного тонуса (атония сфинктеров, недержание мочи, пролапс митрального клапана и др.)
  • улучшение проводимости нервных тканей;
  • нормализация давления;
  • улучшения перистальтики кишечника;
  • увеличения работоспособности и выносливости организма;
  • ликвидации синдрома хронической усталости;

У топинамбура ярко выраженные противовоспалительные действия.

Можно снять боли в желудке, кишечные ролики Повышения физической и спортивной выносливости;

Регулярное применение порошка топинамбура повышает работоспособность, физическую и спортивную выносливость, устойчивость к психоэмоциональной нагрузке, стрессам, помогает человеку справляться с увеличенным аппетитом, связанным с нарушением углеводного обмена.

Чрезвычайно важно следующее: Употребление порошка топинамбура предупреждает обострения хронических болезней системы пищеварения в традиционно критические сезоны года (осень и весна)

О вредителях и заболеваниях топинамбура

Данная культура обладает весьма неплохой устойчивостью к различным болезням. Однако при неправильном уходе и условиях топинамбур может поражаться мучнистой росой, белой гнилью, а также альтернариозом. Рассмотрим каждую проблему более подробно.

Белая гниль.

Данную болезнь также иногда называют склеротиниозом. Основной признак данной проблемы — это появление на стеблях растения налета, который очень похож на плесень. Внутренняя часть начинает покрываться наростами чёрного оттенка. Данная культура, как правило, поражается через корневую систему в грунте. Склеротиниоз возникает, если слишком высокий уровень влажности окружающей среды. Такая е проблема может появиться, если температурные перепады слишком резкие. Лечение практически бесполезно. Те растения, которые были поражены, нужно удалить с участка и сжечь подальше от грядки.

Альтернариоз.

Данное заболевание встречается достаточно часто на посадках топинамбура. Из-за нее страдает та часть растения, которая находится выше уровня земли. Ее можно определить по характерным пятнам темного или светлого коричневатого окраса, которые располагаются на листву. Такие пятна имею обрамление бледного желтоватого оттенка. Через некоторое время пятна становятся больше, а затем листва начинает засыхать. То же самое касается и черешков. Для борьбы с этим недугом рекомендуется использовать препараты — фунгициды. Обрабатываются растения, когда на улице минимум +18 градусов. Как правило, если Альтернариоз еще на начальной стадии развития, одного опрыскивания хватает. Но лучше провести обработку снова, спустя десять — тринадцать дней.

Мучнистая роса.

Данной болезнью топинамбур поражается в период 2-ой половины вегетационного периода. На поверхности листьев возникает белесое налетообразное покрытие, которое имеет рыхлую текстуру. По мере того как заболевание развивается, меняется окраска налета. Он приобретает бурую или блудную розоватую расцветку. Листовые пластины при этом становятся ломкими. Данная болезнь может возникнуть из-за слишком жаркой погоды с не плавными температурными колебаниями. Помимо этой причины мучнистая роса может возникнуть и-за избытка азота, а также по причине неправильно режима влажности окружающей среды. С такой проблемой можно справиться с помощью фунгицидов. Опытные овощеводы чаще всего используют Топаз, Топсин, Байлетон, Квадрис и другие похожие препараты.

Вредители

Что касается вредных насекомых, которые могут навредить топинамбуру, то чаще всего такая культура поражается слизнями, медведками и другими личинками. Чтобы слизни не донимали ваши посадки топинамбура, рекомендуется сверху грунта положить гранулированное средство, которое направлено на борьбу со слизнями.

Если вы увидели на будущей грядке совок, майских жуков, медведок, то перед тем как высаживать растения в грунт, его нужно перекопать и внести специальные средства. С этой целью можно воспользоваться Диазононом или Фоксимом.

Описание растения

Топинамбур (или земляная груша) – травянистый многолетник. Внешне он похож на подсолнух, не зря его официальное название — Подсолнечник клубненосный. Но клубни топинамбура съедобны. Они имеют сочную сладковатую мякоть, напоминающую по вкусу капустную кочерыгу или репу. Под одним растением может быть до 30 клубней разной массы (в основном от 30 до 100 г). В зависимости от сорта они имеют различный цвет — от белого до красновато-фиолетового.

Высота растения также может быть различной — от 0,6 до 4 м. Это зависит не только от сорта, но и от условий произрастания. В одном гнезде формируется несколько прямостоячих крепких опушённых короткими волосками стеблей. Корни топинамбура глубоко проникают в почву, они отлично переносят зимние морозы и засуху. На одном месте земляная груша может расти несколько десятилетий.

Фотогалерея: внешний вид топинамбура

Цветки топинамбура собраны в корзинки диаметром 2—10 см
У топинамбура зубчатые черешковые, опушённые листья
Топинамбур склонен к буйному разрастанию, поэтому нуждается в регулярной рассадке и контроле
Клубни топинамбура можно хранить прямо в земле, выкапывая по мере необходимости

Немного истории

Топинамбур начал своё путешествие по миру с североамериканского континента. Здесь он рос не только в диком виде, но и культивировался местными индейцами.

В XVII веке овощ попал в Англию, а затем во Францию. Растение быстро распространилось по Европе. Из-за своей урожайности и доступности оно достаточно широко использовалось в кулинарии и на корм скоту. После появления картофеля топинамбур сдал свои лидирующие позиции, но в XIX веке новую волну известности земляной груше подарили гурманы.

Применение топинамбура

Используются все части растения. Клубни топинамбура популярны в кулинарии: их жарят, сушат, консервируют, варят, сырыми добавляют в салаты.

Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель

Из корнеплодов, листьев и цветков можно приготовить чай или компот, а из стеблей растения выжать сладкий сок, напоминающий патоку.

В медицине плоды земляной груши применяют как средство, укрепляющее иммунитет, помогающее нормализовать работу кишечника, стимулирующее кровообращение, выводящее из организма токсичные вещества и соли тяжёлых металлов. Топинамбур рекомендован для диетического питания при таких заболеваниях, как колит, панкреатит, энтерит, диарея, изжога.

Фармакологическая промышленность выпускает лекарственные препараты на основе топинамбура

Топинамбур занял свою нишу и в косметологии. В нём высока концентрация витаминов, полезных кислот и микроэлементов, поэтому он используется как эффективное натуральное средство по уходу за кожей и волосами.

Шампунь-кондиционер с топинамбуром мягко очищает волосы и улучшает их внешний вид

Пчеловоды ценят эту культуру за долгое цветение. Клубни и зелень топинамбура можно использовать как кормовое сырьё. Зелёную массу растения силосуют, изготавливают на её основе комбикорм, используют для подкормки диких животных в охотничьих хозяйствах.

Стебли, листья, силос из топинамбура, высушенные или подвяленные веники охотно едят все копытные животные

Топинамбур всё чаще используют как интересный элемент ландшафтного дизайна. С помощью живой изгороди из этого растения можно замаскировать неприглядный участок, создать декоративную, стильную, долго цветущую стену, которая до самых заморозков будет оживлять ваш участок, защищать его от холодных северных ветров и служить опорой для вьющихся растений.

Изгородь из топинамбура поможет красиво и недорого украсить участок

Польза и вред топинамбура

Широкий спектр применения топинамбура связан с его ценным химическим составом. Клубни этого овоща содержат разнообразные элементы: белки, углеводы, полезную клетчатку, крахмал, витамины, макро- и микроэлементы, небольшое количество жиров и зольных веществ.

Навредить корнеплоды могут людям с индивидуальной непереносимостью, а также в период обострения язвенной болезни, при непроходимости кишечника и метеоризме. Следует отметить, что на сегодняшний день полезные и вредные свойства овоща до конца не изучены, поэтому максимального эффекта можно достичь, употребляя земляную грушу в комплексе сбалансированного питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector