Как выглядит и где растёт тростник

Применение

  1. Тростник сахарного сорта является основным сырьём для получения сахарозы. Именно это растение позволяет производить порядка 2/3 всего мирового сахара. Обычно из многолетника получают сначала сахар-сырец, который чист на 98%, а уже после обработки начинается процесс упаковки  готового продукта. Стоит отметить, что сахарная свёкла и тростник имеют разные особенности в переработке, потому что у них непохожие химические составы и тканевы структуры. Чтобы добыть из тростника сахар, нужно срезать стебли до момента их цветения, а потом отжать сок. Полученная сахароза применяется в пищевой промышленности как отдельный продукт, а также в качестве консерванта. С её помощью образуют лимонную кислоту, бутанол и глицерин. Кроме того, сахароза входит в состав многих фармацевтических препаратов.
  2. Обыкновенный тростник, фото которого встречаются нам чаще всего, очень популярен в ремесленном производстве. Из него плетут летнюю мебель, корзинки и создают музыкальные инструменты. Растение служит материалом для производства бумаги и картона, а также является хорошим топливом. Годится такой сорт и для тепло- и звукоизоляции, когда нужно чем-то покрывать крыши. Даже производство саманных кирпичей основано на побегах тростника. Он служит сырьём для получения спирта и растительным удобрением. На Востоке растение издавна пользуется популярностью как лекарственное средство. Например, отварами из тростника облегчают простуду, а настои советуют при авитаминозе. Настойка на спирту производит отличный мочегонный эффект. Многолетник часто употребляют в пищу, поскольку он напоминает спаржу. Обыкновенный тростник, фото с которым практически всегда содержит отдельные декоративные детали интерьеров, очень любят использовать дизайнеры для оформления садов и парков.

Что вы думаете по этому поводу?

, нам важно Ваше мнение

Заготовка

Заготовка молодых стеблей и листьев тростника производится в мае-июне. Их высушивание требуется производить в проветриваемом помещении (на чердаках, под навесом), где сырье раскладывается тонким слоем и периодически переворачивается.

Корневища тростника достают со дна водоема вилами, граблями и прочими подручными инструментами. Далее их промывают под холодной водой, отрезают мелкие корешки и надземные части, провяливают на воздухе несколько часов, после чего высушивают в духовках, печах, сушилках при температуре 55-60 градусов. Признаки хорошо высушенного сырья — разламывание с хрустом, сладковатый вкус, приятный запах. Высушенные корневища хранятся около 3 лет, стебли и листья — 1 год.

Описание тростника обыкновенного

Тростник южный (Phragmites australis) – растение семейства злаковых, живущее несколько лет.

Описание вида:

  • Корневая система у тростника большая и дополнена множеством придаточных корешков. В поисках грунтовых вод растение способно протягивать свои корни на глубину до 3,5 м. Толщина корней может составлять 3 см.
  • Корневая система может проходить и над верхним слоем почвы. А поврежденные участки корня способны быстро регенерироваться при повреждениях.
  • Высота растения может достигать 5 м. Однако, средняя величина – 1-3 м. Стебель гладкий и прямой. Он обладает достаточной гибкостью для того, чтобы противостоять даже сильнейшим порывам ветра. В ширину стебель достигает 2 см и является полым внутри. После завершения цветения подвергается одревеснению.
  • Листья растения шероховатые на ощупь и имеют темно-зеленую окраску. Их форма удлиненная, а размер достигает 50 см.
  • Соцветие тростника напоминает метелку размером около 25 см. Содержит большое количество колосков, плоды созревают в августе или сентябре. Соцветия долго остаются на стеблях после окончания плодоносного периода.

Семена прорастают в условиях избыточной влажности и наличия света при средней температуре 23°С.

Уход в домашних условиях

Можно ли держать дома?

Однако существуют и другие мнения о камышах. Например, жители Древнего Египта связывали это растение с властью, ведь оно росло только возле водоемов, имеющих великую ценность для засушливой страны. А сухой камыш, поставленный возле входа в жилище, помогал отпугивать недоброжелателей.

С медицинской точки зрения болотные камыши могут быть опасны после выцветания, так как они начинают распадаться на мельчайший пух, который может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Кроме того, принесенный с болота камыш может иметь на себе следы жизнедеятельности различных животных, которые являются переносчиками опасных заболеваний.

Обрезка

Камыш является неприхотливым растением, однако он склонен к очень быстрому разрастанию, поэтому требует регулярной обрезки при помощи секатора, предназначенной для формирования красивой формы.

Обрезку лучше всего проводить поздней осенью. Обрезке подвергаются как чрезмерно разросшиеся корни, так и увядшие листья.

Полив

Так как камыш является болотным растением, то он очень любит влажность. В связи с этим поливать его рекомендуется обильно.

В холодный сезон полив камыша немного сокращается, но нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы, в которой растет этот представитель флоры. Для полива следует использовать отстоянную мягкую воду. Один раз в три дня листья камыша необходимо орошать водой.

Читать также: Как определить свежесть вареного яйца

Посадка

Его обычно сажают на заболоченном берегу или прямо в сам водоем. Виды камыша, имеющие покрытые листьями стебли, погружают в воду при посадке на двадцать сантиметров, а камыши с голыми стеблями – на метр.

Пересадка

Для камыша характерно быстрое старение и сбрасывание листьев. По этой причине растению требуется пересадка каждую весну.

Во время пересадки производится и разделение камыша, а также удаление пожелтевших листьев.

ВАЖНО! Разделять камыш на слишком большое количество частей не следует, так как слабые корни на маленьких кустах могут не укорениться

Температура

Летом для камыша наиболее благоприятной считается температура, не превышающая двадцати градусов тепла, а зимой необходимо следить, чтобы она не опускалась ниже восьми градусов. Хотя камыш является холодостойким растением, которое может выдержать температуру в пять градусов выше нуля, но все-таки он предпочитает теплоту.

Освещение

Наиболее комфортно камыш будет себя чувствовать на освещенных участках, однако прямые солнечные лучи он переносит плохо. Наиболее благоприятным местом для него считается полутень.

Выращивание из семян в домашних условиях

Процесс выращивания камыша из семян является достаточно трудоемким.

Сначала семена должны подвергаться влажной стратификации при низкой температуре выше нуля в течение двух месяцев. Осуществлять их посадку лучше всего в феврале или в марте.

Семена распределяются по поверхности увлажненной почвы, состоящей из смеси песка, торфа и перегноя в одинаковых частях. Для сохранения влажности почвы и воздуха емкость с семенами рекомендуется прикрывать стеклом и помещать на наполненный водой поддон.

По прошествии пяти-семи дней вы заметите появление всходов, которые спустя пару месяцев нужно будет пикировать. В июне молодые камыши необходимо высадить на постоянное место.

Размножение

Так как при размножении камышей семенами теряются их сортовые особенности, то чаще всего эти растения размножают делением корневой системы. Один куст можно разделить при помощи секатора на семь частей, каждая из которых должна иметь хотя бы одну почку и развитые корни.

Полученные в результате деления части сразу же высаживаются в грунт. Расстояние между ними должно составлять не менее сорока сантиметров.

Цветение

Период цветения камыша начинается в конце июня или в первых числах июля.

На его стеблях образуются мелкие цветки в виде метелки, которые потом превращаются в коричневую кисточку.

Грунт, почва

Лучше всего камыш будет себя чувствовать в сырой нейтральной или слабокислой почве, уровень рН которой составляет от 5,0 до 7,0.

Грунт может состоять из двух частей дерновой, одной части перегноя или листовой земли, а также одной части песка. Камыш отлично растет на гидропонике.

Удобрение

Камыш необходимо подкармливать минеральными удобрениями, пропорция которых должна составлять один грамм на один метр. Чаще всего в почву вводят компост, перегной или древесную золу. В умеренных количествах разрешается подкармливать камыш калийной солью и суперфосфатом.

В первые месяцы весны почву рекомендуется обогащать мочевиной, а чтобы растение правильно росло и развивалось, его нужно каждый месяц подкармливать удобрениями, не содержащими кальций.

Виды камыша

Камыш морской (Scirpus maritimus) — Многолетник с ползучим корневищем, стеблями высотой 50-100 см и линейными листьями шириной 3-8 мм. На вершине побега — плотное звездчато-зонтиковидное соцветие бурого цвета. Может применяться для озеленения участков с засоленной почвой.Камыш озерный (Scirpus lacustris, Shoenoplectus lacustris) — многолетнее травянистое растение из семейства осоковых. Его легко отличить от тростника и рогоза. Если рогоз имеет длинные листья и темно-бурые початки на верхушечках, состоящие из спрессованных пушинок, а тростник — более узкие и длинные листья, а также метелку цветов на конце длинного стебля, то камыш стоит в воде, в виде высокого (до 1—2 м) круглого прутика без метелок и початков. Только в конце июля на верхушке гладкого стебля появляется небольшая кисточка колючих колосков коричневого цвета. Используют камыш как топливо, на корм скоту, для изготовления крыш, матов, ковров, бумаги, получения спирта, дубильных веществ, молочной кислоты и глицерина.Камыш щетиновидный (Scirpus setaceus) — На сырых песчаных местах, большей частью по берегам водоемов теплоумеренной и субтропической зон Европы, Кавказа, юго-западной Сибири, Средней и Передней Азии до Индии. Однолетние растения 3—20 см высотой. Стебли многочисленные, тонкие, с очень узкими листьями. Колоски в числе 1—4, мелкие, собранные пучком на верхушке стебля. Прицветный лист один, превышающий соцветие. Кроющие чешуи темно-пурпурные, с широкой зеленой полоской. Цветет в конце весны.

Камыш лесной (Scirpus sylvaticus) — Несмотря на название, камыш лесной реже всего можно встретить в лесу. А вот на болотах, на зарастающих озерах, прудах, на топких берегах рек и водохранилищ это самое обыкновенное растение. Попадаются отдельные куртинки камыша и на сырых лугах — в понижениях, где подолгу застаивается вода. Многолетнее растение высотой около метра с ползучим корневищем. На верхушке стебля красуется пышная метелка из мелких зеленоватых колосков. Стебель трехгранный, от основания до самого соцветия одет очередными листьями. Листья лесного камыша длинные, линейные, шероховатые по краю. Цветет в июне-июле.

Камыш Табернемонтана (Scirpus tabernaemontani) — Похож на S. lacustris; отличается красновато-бурыми кроющими чешуями колосков, покрытыми многочисленными пурпуровыми мелкими бородавочками. В воде (особенно солонцеватой) и по берегам озер и речек, в старицах от средиземноморской области до холодноумеренной зоны Евразии. Вид назван в честь немецкого ботаника XVI в. Д. Мюллера (J. Т. МШ-1ег), писавшего под псевдонимом «Tabernaemontanus». В культуре обычно используется S. tabernaemontani var. zebrina hort. (S. zebrinus hort.) с желтовато-белыми полосками на стебле.

Камыш укореняющийся (Scirpus radicans) — Ранней весной листья и стебель этого вида окрашены в коричнево-красноватый цвет, позднее переходящий в зеленый. Необычно и привлекательно выглядят у этого камыша бесплодные стебли, которые удлиняются и, дуговидно прогнувшись, касаются воды, где образуют новое растение.

Распространение и применение

Это растение распространено везде, за исключением районов Крайнего Севера и Антарктиды. Это связано с тем, что тростник может размножаться как семенами, так и вегетативно. Вода и ветер разносят семена. Вегетативное размножение возможно при помощи боковых побегов и корневищ.

Соцветия тростника очень красивы как декоративный элемент. Из пушистых метёлок получаются отличные венички для смахивания пыли.

Ранние побеги до начала цветения пригодны на корм скоту. С 1 га можно получить до 20 тонн зелёной массы, которая пригодна для силоса.

Высушенные стебли используют как материал для кровли. В Иране до сих пор различные хозяйственные сооружения делают из сухих побегов.

В местах, где нет леса, стебли этого злака идут на топливо.

В лекарственных целях применяют специально подготовленное высушенное корневище. Из него делают отвары и настойки, которые облают мочегонный, потогонным и жаропонижающим эффектом.

Древние египтяне питались тростником. Побеги этого растения применяли для создания папируса, плетения корзин, изготовления циновок. Свирели, дудки и части других духовых музыкальные инструментов также были сделаны из его стеблей.

В тех местах, где это растение бушует, люди в давние времена делали себе укрытие от набегов врагов, так как заросли этого злака практически непроходимы.

В декоративных целях это растение специально высаживают около больших водоёмов, поскольку оно хорошо разрастается и имеет свойство очищать водоёмы от органического мусора.

Тем не менее для сельскохозяйственных угодий, которые обильно орошаются, этот злак является злостным сорняком, поскольку очень быстро разрастается, и прополка не даёт результатов, так как корневище начинает расти еще интенсивнее. Агрономы и фермеры борются с ним следующими методами:

  • создание дренажа;
  • отвод грунтовых вод;
  • временное прекращение полива;
  • высушивание верхних слоёв почвы;
  • препятствие распространению семян;
  • скашивание тростника до появления зерновки;
  • севооборотом.

Самостоятельное выращивание сахарного тростника

Если выращивать сахарный тростник в наиболее благоприятных для него условиях, то он растет довольно быстро. В центрально-черноземной и южной зонах тростник рекомендуется высаживать в определенный период, например, с 2 по 10 мая. При этом следует заранее подготовить участок для посадки, начинать нужно еще с осени.

Во время подготовки участка следует удобрить почву качественным компостом. Расчет должен быть таким: одно ведро на 1 кв.м. Чтобы равномерно посадить тростник, его семена следует сеять на глубине не больше 1 см, сразу после этого рекомендуется их поливать.
Если вы хотите получить наиболее толстые и высокие стебли растения, то желательно все дополнительные отростки периодически подрезать и высаживать на расстоянии не меньше 30 см между растениями, оставляя промежуток в 60 см между рядками.

Если для вас важно, чтобы содержание сока в тростнике было достаточным для получения сахара, то необходимо высаживать растение по схеме 30х60 см, а если еще и на корм животных – 60х70 см. Зеленые листья тростника хорошо поедает такой домашний скот, как козы, овцы и коровы

Если вы сделали все правильно и по определенной схеме, то всходы появятся уже через 10 дней. Чтобы быть уверенным на 100%, в каждую лунку можно сыпать по 2-3 зерна сахарного тростника. Это увеличит гарантию, что растение хорошо взойдет.

Утиное эльдорадо

В конце 80-х годов это сказочное утиное «царство» на Балхашском заливе обнаружил мой напарник. Уток и лысух в тех, не посещаемых охотниками из-за недоступности угодьях, было громадное количество, но попасть в «царство» было совсем непросто.

Фото Janke/ Wikipedia.org (CC BY-SA 2.5)

Расстояние до него было небольшим, всего-то 70 километров, а времени от выезда из дома и до начала охоты требовалось почти четыре часа. Полтора часа занимала дорога. На берегу, в устье протоки, мы оставляли транспорт, накачивали лодки и 30–40 минут плыли по этой протоке среди сплошных тростниковых зарослей до ее начала. Далее, оставив лодки, в течение получаса шли через заросли тростника пешком и выходили на побережье залива. Нарезали охапки тростника, увязывали и через топь выходили на край куги к чистой воде, таща на себе тростник, ружья и рюкзаки с чучелами. Там, на мелководье, устраивали засидки или подновляли старые, расставляли чучела, и охота начиналась.

Виды растения

Род растения включает в себя множество видов, которые произрастают в умеренных широтах Европы, Азии и Америки. Копьевидный очерет предпочитает мелководье. Листья двухрядные, цветки бурые, расположены в соцветиях колоска.

Если посмотреть на фото тростника болотного, то нужно отметить, что он достигает в высоту до 5 м, образует густые заросли.

Сахарный сорт напоминает внешним видом бамбук, размножается черенками, в период активного роста формирует непроходимые джунгли.

Дикий тростник располагается в заболоченных местах, является активным участником образования торфяного покрытия. Обыкновенный многолетник восхищает гладким стеблем и мощным корневищем, используется для декорирования ландшафтного дизайна.

Описание растения

Это влаголюбивое многолетнее растение. Его прямые гладкие и полые стебли, толщиной до 2 см, могут достигать высоты 4-5 метров, и нередко создавать сплошные труднопроходимые заросли.

Очень упругие и гибкие, они не ломаются даже от сильных порывов ветра. Листья – плоские и длинные – до 50 см, шероховатые, темно-зеленого или серо-зеленого цвета, плотно охватывающие стебель. Имеют режущие края. Всегда ориентируются ребром к набегающему потоку воздуха.

На одном растении, в августе-октябре, созревает до 100 тысяч мелких семян. Всхожесть сохраняется в течение года.

Оптимальные условия для прорастания:

  • глубина залегания не более 1 см;
  • влажность не менее 80%;
  • температура окружающей среды более 20°С;
  • хорошая освещенность.

Поэтому, наиболее активно размножается тростник обыкновенный в зонах с достаточной влажностью и длительным периодом положительных температур.

Корневая система сильно разветвленная, имеет корневища до трех сантиметров толщиной, с узлами и междоузлиями длиной до 10 см. Они способны побегами расползаться по поверхности почвы и легко восстанавливаться после повреждений.

После цветения листья постепенно высыхают, стебель одревесневает. В результате, в засушливый весенний период, такие заросли становятся зоной высокой пожарной опасности.

Имеется пять видов тростника обыкновенного: два – в Африке, Азии и Австралии, два – в Азии, Южной и Северной Америке. В России произрастают два вида: тростник южный и тростник японский.

Почему именно «тростники»?

Наиболее распространенные тростник и камыш очень часто путают друг с другом. Они действительно внешне похожи, с той лишь разницей, что камыш достигает высоты 2,5 метра, а тростник — до б метров. К тому же камыш относится к осоковым, а тростник -к злаковым. Для простоты будем под словом «тростники» иметь ввиду любые виды жесткой водной растительности: камыш, рогоз, осоку и, конечно, сам тростник. Первая и, может, главная особенность этой охоты — проходит она на минимальной глубине, что обусловлено условиями произрастания жесткой водной растительности. Обычно это от 0,5 до 1,5 метра. Столь малая глубина избавляет охотника от необходимости нырять, то есть занятие это доступно и старому, и малому, и тем, кто по физическим или физиологическим показателям имеет ограничения по глубине погружения.

Если вы обратили внимание, среди возможных охот в пресных водоемах, я не назвал охоту на чистой воде или на голом дне. Такие охоты тоже возможны, но только редкие виды рыб в какое-то очень ограниченное время (например, ночное) оказываются на чистой воде или голом дне

Обычно же рыбы ищут для себя укрытие, во-первых, и места кормежки, во-вторых. А тростники и есть именно такие места.

В тростниковых, прибрежных зарослях течение останавливается, вода сильнее и быстрее прогревается, а это уже хорошая среда для развития всевозможной водной живности. Той самой, которая служит кормом для рыбы. Кроме этого многие рыбы семейства карповых питаются самими растениями. Наличие большого количества не хищных рыб, в свою очередь, привлекает хищников. Щуки, даже самые большие, могут находиться в таких местах постоянно, а могут приходить из глубин.

Как правильно посадить сахарный тростник


Неприхотливый сахарный тростник, схож с бамбуком и диким тростником, растет вертикально вверх стеблем, укрытым длинными листьями. Сладкий тростник, безотходное уникальное растение. Из его мякоти получают картон и бумагу, и него получают биотопливо, используют в качестве удобрений.

Чтобы посадить сахарный тростник необходимо уделить должное внимание посадочному материалу и почве. Чем толще ствол тростника, тем пригоднее растение к посадке

Верхние и боковые листья удаляются, а сам тростник делится при помощи ножа или секатора на куски около 35 см.

Борозду глубиной до 20 см., обильно поливают и удобряют компостом, затем укладывают черенки горизонтально и засыпают почвой. Через две недели появятся первые «сахарные» всходы. Побеги растут из образовавшихся узлов стебля тростника и требуют регулярных поливов.

Чтобы достичь зрелости сахарному растению, нужно около 4 месяцев. Уход за растением важен только на первых порах, пока всходы молоды, когда тростник достигнет зрелости, он сам забьет сорные растения и сможет переносить засуху.

Посадка сахарного тростника семенами, предполагает заблаговременные агротехнические мероприятия по подготовке почвы с внесением нитроаммофоса, компоста и выбор семян.
А весной, когда почва прогреется, производится высадка в лунки глубиной 2 см., уход за насаждениями производится по графику и по надобности. В июле растение начинает активно расти, прибавляя в рост по 3 см. в день. Умеренные подкормки, регулярный полив и обламывание метелок являются обязательным условием выращивания сахарного тростника. Поливы суперфосфатом при покраснении листа тростника обязательны.

Тростник достигает в зрелости высоты в 2, а то и 3 метра, а через три месяца после всходов, когда семена буреют – можно приступать к жатве. Каждый день просрочки уборки сахарного тростника, приводит к потери до 3 % сахара растением.

Переработка сахарного тростника

Тростниковый сахар без дополнительной обработки, непригоден для употребления и дальнейшего хранения. Поэтому дополнительная переработка или рафинирование считается оптимальным циклом, завершения производства тростникового сахара.

Технология получения сахара из тростника схожа с методом получения сахара из сахарной свеклы. Обе технологии обработки сырья включают несколько идентичных этапов:

  • Измельчение продукта
  • Получение сока из продукта переработки
  • Очищение сока от дополнительных примесей
  • Сгущение сока до концентрации сиропа, методом выпаривания
  • Кристаллизация концентрата и преобразование его в сахар
  • Сушка готового продукта

Путем измельчения, прессования и дальнейшего отжима тростникового сырья добывается сок. Благодаря специальной технологии обработки тростника водой, при помощи пресса достигается почти сто процентное извлечение сока из сырья. Сок проходит процедуру очистки через ловушку для мезги и скапливается в мерниках.

Мезга в свою очередь, возвращается на пресс, и проводит вторичный отжим вместе с первичной массой подаваемого сырья. Сок же после очистки проходит процедуру холодной или горячей дефекации известью. Таким образом, нейтрализуются органические кислоты и образуются нейтральная, растворимая известковая соль. В процессе холодной дефекации происходит смешивание сока с известковым молоком, перемешивается и помещается в отстойные баки. Чтобы сахар оседал, отстойные баки нагревают, и получается густая концентрированная масса на дне, с соком поверху.

Густая масса подвергается фильтрпрессу, а сок сливается. При другом методе, сгущенный сироп поступает в вакуумный аппарат и для варки в утфель. Полученная сваренная масса помещается в маточный утфель для кристаллизации и охлаждения. После в центрифуге сахар пробеливается. Полученный при производстве сахара мелкий песок, повторно загружается в кристаллизатор и проходит процедуру повторной переплавки продукта и помещается в вакуумные аппараты всех утфелей, для уварки последующих сиропов.

Вышеописанное производство тростникового сахара, несколько отличается от производства сахара из свеклы. Первым отличием является то, что тростник проходит отжим на вальцовых прессах, а свекла способом экстрагирования в диффузионной батарее. Вторым отличием является этапы очистки сока, и обработка наименьшим количеством извести, нежели в производстве сахарного песка из свеклы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector