Варенье из айвы: 7 лучших пошаговых рецептов с картинками
Содержание:
- Вкусное варенье из айвы дольками
- Айвово-тыквенный джем с цитрусами
- Прозрачное варенье из айвы дольками
- Варенье из японской айвы (самый вкусный рецепт)
- Варенье из айвы и апельсина: рецепт
- Варенье из айвы – самый вкусный старинный рецепт
- Азербайджанский рецепт варенья из айвы
- Рецепт варенья из айвы дольками
- Полезные свойства айвы
- Использование в кулинарии
- Классический рецепт варенья
- Джем
- Самое вкусное варенье из айвы
- Виды варенья из айвы
Вкусное варенье из айвы дольками
Существуют разные технологии заготовки айвового варенья дольками. Большинство хозяек советует варить айву до недели (в несколько заходов, давая ей остыть после варки и настояться). Считается, что так фруктовые ломтики приобретут более приятную консистенцию.
Варенье, приготовленное за один день, без длительной термической обработки, сохранит больше полезных веществ, а дольки айвы в нем останутся плотными. Но это ничуть не ухудшит вкусовых и эстетических качеств продукта, наоборот – многие будут очарованы похожими на цукаты ломтиками.
Чтобы приготовить один из вариантов варенья из айвы дольками, необходимо познакомиться с основными шагами этой заготовки. Для традиционного рецепта потребуются только мякоть фруктов, сахар и немного воды.
Ингредиенты
Для классического айвового варенья дольками потребуется:
- плодов айвы – 1 кг;
- сахарного песка – 1,5 кг;
- воды – немного (чтобы дольки лишь скрылись в ней).
Этапы приготовления
Необходимо запастись эмалированной кастрюлей, сотейником и глубокой миской.
Основные шаги рецепта:
- Фрукты помыть, разрезать на 4 части, удалить волокнистую сердцевину, затем измельчить на тонкие дольки.
- Куски айвы поместить в кастрюлю или тазик и залить водой так, чтобы они лишь погрузились в жидкость, но не всплыли.
- Немного проварить ломтики, чтобы они стали мягче, и вынуть из воды.
- Получившийся отвар процедить, всыпать сахар и варить сироп на небольшом огне, постоянно помешивая его (примерно 15 минут после того, как он закипит).
- В готовый сироп поместить отложенные дольки и варить сначала на большом огне (до закипания), затем убавить газ и варить конфитюр до готовности (следить, чтобы фруктовые ломтики не стали развариваться). Среднее время варки – 45 минут.
- Разлить по чистым банкам, плотно закрыть крышками.
Готовность сиропа определяется просто: он перестает пениться, становится прозрачным, а если капнуть его на тарелку – не растекается.
О готовности варенья можно судить по внешнему виду долек айвы. Когда они станут прозрачными и приобретут красивый янтарный оттенок, можно снимать угощение с плиты.
Секреты для удачной заготовки
В любом процессе есть свои нюансы и правила, несоблюдение которых может испортить результат. Чтобы получить красивое, вкусное и ароматное айвовое варенье дольками, нужно помнить несколько важных моментов:
- Результат будет намного лучше, если ломтики айвы засыпать сахарным песком, встряхнуть накрытую крышкой кастрюлю для равномерного распределения кристаллов и оставить на ночь пускать сок.
- Для варки нужно выбирать посуду с толстыми стенками (из нержавейки или эмалированную).
- Если планируется хранить варенье долго, то при варке нужно добавить измельченный лимон или лимонную кислоту. Кроме того, кислый фрукт придаст продукту более нежный цвет.
- Пенку, неизбежно образующуюся при варке, нужно снимать, иначе продукт не будет долго храниться.
- Если айву варить недолго, то ломтики останутся жесткими, а если передержать фруктовую смесь, то сироп может испортиться (засахариться), а дольки – развалиться. Считается, что поэтапное приготовление конфитюра позволит добиться идеального результата (на такой процесс придется потратить 3 дня). Для этого после первой проварки делается перерыв 6–12 часов, а затем следует еще два подхода по 15 минут с таким же перерывом.
Совет! Для заготовки следует выбирать плоды равномерной желтой окраски, без пятен и гнили. Фрукты должны быть спелыми, тогда угощение будет более ароматным.
Айвово-тыквенный джем с цитрусами
Нежное, однородное, пюреобразное варенье с прекрасным ароматом понравится и взрослым, и детям. Благодаря большому содержанию пектина в основных ингредиентах, джем получается густым, его можно использовать как начинку для пирожков и блинчиков или намазывать на ломтик хлеба.
Выход: 2,5 л
Ингредиенты:
- айва – 1 кг;
- тыква – 2 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- корица – 2 палочки.
Технология приготовления:
- Плоды очищаем, нарезаем кусочками, складываем в кастрюлю для варки, засыпаем сахаром, добавляем сок, выжатый из цитрусовых, перемешиваем и оставляем настаиваться на 2-4 часа.
- Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения, кладем корицу и варим 30-45 минут.
- Вынимаем корицу, разварившуюся массу измельчаем погружным блендером до однородного состояния.
- После повторного закипания провариваем джем еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.
Рецепт приготовления достаточно прост, с ним вполне справится начинающая хозяйка, а получившееся лакомство прекрасно подойдет для детского и диетического питания.
В видеосюжете можно посмотреть, как готовит аналогичный десерт опытная хозяйка:
Прозрачное варенье из айвы дольками
Варенье – это отличное дополнение к чаепитию. Айвовое чудо – это не только вкусно, но и очень полезно. Сегодня я покажу вам простой рецепт дольками.
Оно получается классным и ароматным. Отлично подойдет как для бутерброда, так и для сырников. Давайте начинать готовить!
Ингредиенты:
- Айва – 1 килограмм;
- Сахарный песок – 1 килограмм;
- Лимон – 1 штука;
- Вода – 300-400мл.
Процесс приготовления:
1. Начнем с того, что тщательно моем фрукты и сушим. Затем берем плод и разрезаем пополам.
2. Далее каждый плод режем на дольки.
3. Порезав всю айву, кладем ее в глубокую кастрюлю. Немного утрамбовываем.
4. Засыпаем сахарным песком. Оставляем плоды на несколько часов, чтобы они пустили сок.
5. Если сока будет недостаточно, то доливаем воды.
6. Затем ставим кастрюлю на огонь и даем закипеть.
7. После того, как закипела, уменьшаем огонь. Варим еще минут пять.
8. Затем снимаем с огня и ставим остывать.
9. Затем, после остывания, снова ставим на огонь. Ждем, когда закипит. Варим пять минут и снова убираем с плиты. Даем остыть.
10. Пока айва стынет, режем лимон дольками.
11. Когда варенье остыло, выкладываем лимон сверху. Ставим его на плиту и даем закипеть.
12. После закипания варим семь минут. Затем даем немного остыть.
13. Готовое варенье можно разложить по простерилизованным баночкам. Затем нужно укутать их одеялом и дать полностью остыть в таком виде. А я немного отложу в розеточку, чтобы попробовать.
Чудо готово! Можно подавать к чаю. Приятного вам аппетита!
Варенье из японской айвы (самый вкусный рецепт)
Японская айва меньше по размерам, чем обычная, она кислая и терпкая на вкус, мякоть твердая. В ней блестящие семена, мало отходов. Ее еще называют Хеномелес, по своему витаминному составу, вполне может заменить лимон.
Я предлагаю нарезать дольками и пересыпать сахаром, хранить в холодильнике, и добавлять в чай вместо лимона.
Ингредиенты:
- 1 кг. японской айвы
- 1.5 кг. сахарного песка
Плоды вымыть, порезать пополам, удалить серединку и семена, и нарезать тоненькими полосками, укладывать в чистую баночку слоями. Пересыпая слои сахаром. Сахар всыпаем на дно банки, и каждый слой. Сверху обязательно должен быть сахарный песок.
Хранить заготовку нужно только в холодильнике, отлично хранится до самой весны. Заготавливайте, пробуйте, середина октября самое время для этого.
Именно такой способ заготовки позволяет максимально сохранить витамины в заготовке, ведь при варке они разрушаются.
Варенье из айвы и апельсина: рецепт
Смешаем айву с апельсином и получим настоящее заморское лакомство. Варенье получится необычно вкусным и будет иметь насыщенный однородный цвет. Апельсин богат витамином D, который летом мы получаем, находясь на солнце. Ну, а зимой можем кушать с таким вареньем.
-
Вооружитесь следующими компонентами:
- 1 кг спелой айвы;
- 1 кг сахара;
- 2,5 стакана воды;
- 1 апельсин крупного размера.
- По этому рецепту нужно будет использовать плод и кожуру обоих фруктов. Но для начала очистить айву нужно. Просто ее кожуру не выбрасываете, а складываете в миску, заливаете водой и отправляете на плиту. Варите 30 минут.
- Тем временем, плоды режете дольками, толщина которых приблизительно 2 см. Готовый отвар из кожуры нужно процедить и поместить в этот же сироп дольки плодов и сахар. Все вместе снова ставите на плиту и провариваете в течение 10 минут.
- Сироп следует процедить через марлю, предварительно вынув из него айву шумовкой. После данной процедуры опускаете в сироп дольки фрукта и оставляете в покое на 12 часов.
- Второй этап будет с добавлением продуктов. Сироп с фруктами нужно проварить, постоянно помешивая, особенно перед закипанием. Затем добавьте предварительно порезанный апельсин вместе с кожурой, и проварите все приблизительно 4 минуты.
- Ориентируйтесь на цвет айвы, если фрукт станет яркого янтарного цвета, тогда варенье пора выключать. Готовый продукт помещаете в стерилизованную тару, сразу же закупориваете крышками и даете остыть в перевернутом состоянии под укрытием. Храните в прохладном месте, но не забывайте угощать друзей!
Варенье из яйвы с апельсином будет иметь красивый янтарный цвет
Варенье из айвы – самый вкусный старинный рецепт
Поделюсь с вами рецептом из старинной кулинарной книги, сохранившейся у меня еще со времен СССР, по которому всегда варю сама. И считаю, что этот — самый вкусный, по нему варенье готовится в сиропе на отваре с косточками и получается оно ароматное, густое и прозрачное.
Итак, берем для варенья только зрелую и даже лучше переспевшую айву.
Тщательно моем плоды, стирая руками всю щетинку, которая их покрывает.
Далее нужно очистить кожуру, разрезать на четыре части фрукты и удалить сердцевину, стараясь не повредить косточки. В принципе, можно кожуру и не счищать, большой разницы я не заметила.
Теперь режем айву дольками, если плоды крупные, то можно их еще разделить на части (небольшими кусочками) и взвешиваем их.
Поскольку мякоть плотная и жесткая, дольки нужно предварительно проварить в воде. Выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она только чуть их прикрыла, даже пусть верхние останутся немного открытыми.
Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до мягкости 15 – 25 минут.
После этого вынимаем айву шумовкой, отвар процеживаем.
В этот же отвар выкладываем кожуру и косточки, даем им покипеть минут 5-8 и снова процеживаем.
В посуду для варки варенья высыпаем сахар, выливаем 1,5 стакана получившегося отвара и варим сироп пока он не станет прозрачным и густым.
Выкладываем в сироп нашу айву, даем закипеть, периодически помешивая и снимая пенку, затем выключаем огонь и выстаиваем варево 2-3 часа.
Даем еще раз вскипеть и опять отставляем.
Третий раз уже варим до готовности, которая узнается не только по густоте сиропа, но и по долькам айвы: они становятся прозрачными
На это может уйти минут 45 и больше.
В самом конце приготовления можно добавить 2 грамма лимонной кислоты.
Горячим осторожно разливаем по баночкам и закрываем крышками.
Варенье из айвы можно сварить с самыми разными добавками: лимоном, апельсином, яблоками, орехами, с тыквой. Честно говоря, я пробовала не все, но думаю, что самые вкусные из них — это с лимоном и орехами, одни только их названия сами о себе говорят, да и готовят такие чаще других не зря. Рецепты аналогичны описанному, только в конце варки добавляют еще указанные ингредиенты.
Азербайджанский рецепт варенья из айвы
Айва – очень полезный фрукт. Но кушать его свежим просто невозможно, так как он сильно вяжет. Поэтому из нее делают питательное варенье. Сегодня я покажу вам интересный азербайджанский рецепт.
Его секрет в том, что плоды надо очистить от кожуры, а потом сварить. Получается, что стряпают его в соке от корок. Для вкуса добавляют грецкий орех и сок лимона. Это очень необычный способ. Но безумно приятный! Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Айва – 2 килограмма;
- Сахарный песок – 1 килограмм 200 граммов;
- Грецкий орех – 200 граммов;
- Лимон – половинка;
- Вода – сколько уйдет.
Процесс приготовления:
1. Начнем с того, что тщательно помоем фрукт и обсушим. Грецкий орех очистим от скорлупы и положим в глубокую тарелку.
2. Счищаем с плодов кожуру.
3. Вырезаем сердцевину и режем фрукт дольками.
4. Нарезанную айву складываем в отдельную глубокую емкость, которую впоследствии можно будет поставить на плиту.
5. Засыпаем нашу красоту сверху сахаром. Пропорции следующие: на один килограмм фрукта я беру 600 граммов песка. Сейчас у меня два килограмма плодов, поэтому кило и двести граммов сладости.
6. Перемешиваем все с сахарным песком и оставляем на 2-3 часа.
7. На два килограмма айвы я беру 200 граммов грецкого ореха. Заливаем его теплой водой и даем настояться примерно два-три часа.
8. Пока она настаивается, кожуру заливаем водой. Варим пять минут и затем оставляем на час отдыхать.
9. Откидываем кожуру на сито и даем стечь. При необходимости отжимаем ее руками.
10. Прошло у меня 2,5 часа. Айва дала сок.
11. Добавляем к плодам жидкость вареной кожуры.
12. Ставим варить их на плиту. Ждем, пока закипит, и убавляем огонь.
13. Томим на медленном огне два часа. Кусочки должны стать карамельного цвета.
14. Орех настоялся два с половиной часа. Горечи в нем больше нет. Его надо промыть в дуршлаге под проточной водой.
15. После того, ка промыли, режем помельче.
16. Прошло полтора часа варки и айва начала приобретать карамельный цвет.
17. Через два часа варки добавляем в варенье сок половины лимона.
18. Затем вводим грецкий орех, и все перемешиваем.
19. Варим его еще 10 минут и готово!
20. Теперь можно разливать по стерилизованным банкам. Переворачиваем их вверх дном. Даем остыть в таком виде и убираем до момента потребления. А я немного отложу себе в розеточку на пробу.
Оно получается очень вкусным и ароматным. Приятного вам чаепития!
Рецепт варенья из айвы дольками
Простой и быстрый рецепт по приготовлению айвового варенья подойдет тем, кто не имеет свободного времени на 4-х суточный вариант. Понадобится спелая ароматная айва – около одного килограмма, столько же нужно сахара и один стакан чистой воды.
Рецепт:
- Айву, порезанную на дольки, нужно бланшировать с водой на протяжении получаса.
- Отвар из плодов слить в кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения. Постепенно всыпать в него сахар и помешивать до того момента, пока жидкость не превратится в сироп.
- В сироп поместить айвовые дольки. Рекомендуется поставить варенье на 24 часа в темное прохладное место, а затем прокипятить полчаса и закатать по банкам. Также можно не ждать, а прокипятить сразу и закрыть.
В мультиварке
Айва, приготовленная в мультиварке, станет прекрасным вареньем на зиму, если придерживаться этого простого и несложного рецептика:
- Килограмм айвы почистить от косточек и шкурок, нарезать дольками. Положить кусочки в кастрюльку и засыпать 1 килограммом сахара. Перемешать и поставить в прохладное место на 12 часов, пока плоды не дадут сок.
- Ломтики с соком переложить в мультиварку. Чтобы ускорить процесс приготовления, то можно поставить режим «выпечка» на 30-40 минут. Когда варенье будет готово, его можно проварить еще раз на протяжении 20 минут.
- Готовое варенье нужно закатать по банкам или сразу подавать, как десерт.
С грецкими орехами
Необычный кулинарный рецепт, который обязательно оценят друзья и близкие. Такое варенье имеет приятный орехово-айвовый аромат, перед которым сложно устоять. Для рецепта потребуется 1 килограмм фруктов, 800 грамм сахарного песка, 1 стакан воды, 60 грамм грецкого ореха, пакетик ванилина.
Приготовление:
- Когда фрукт нарезан дольками, а сироп уже приготовлен, их нужно смешать между собой и прокипятить в течение 20 минут. Поставить варенье на 12 часов настояться. Затем снова прокипятить.
- Грецкий орех нужно подробить на мелкие кусочки. Добавить его в айвовое варенье вместе с пакетиком ванильного сахара. Тщательно перемешать и прокипятить 15 минут. Распределить варенье по баночкам, закатать.
С апельсином
Айва прекрасно сочетается с цитрусовыми. Рецепт айвового варенья с апельсинами поднимет настроение даже в самый хмурый осенний или зимний день. Понадобится 2 килограмма айвы, 1 спелый крупный апельсин, килограмм сахара, 1 столовая ложка молотой корицы.
Рецепт:
- Порезанную на ломтики айву соединить с апельсином, пропущенным через мясорубку. Добавить к фруктам сахар, перемешать и поставить их на 2-3 часа в прохладное темное место, чтобы выделился сок.
- Фрукты с соком переместить в кастрюлю и поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 40 минут. Добавить к варенью корицу и проварит еще 10 минут.
- Распределить варенье по стерильным банкам, закатать крышками.
С яблоками
Айва и яблоко прекрасно сочетаются по вкусовым качествам. Варенье из этих плодов получается не только незабываемо ароматным, но и потрясающе вкусным. Для приготовления такого десерта понадобятся: 1 килограмм зрелой айвы, 500 грамм яблок, 1 стакан воды, килограмм сахара.
Приготовление:
- Все фруктовые плоды помыть, очистить от кожицы и косточек, нарезать дольками.
- Яблоки соединить с айвой и засыпать их сахаром. Дать настояться 4-5 часов до появления сока.
- Поставить варенье на медленный огонь, добавить к нему воду и варить на протяжении часа.
- В готовом варенье фрукты должны быть мягкими. Закатать по баночкам.
Полезные свойства айвы
Внешне эти фрукты очень напоминают яблоко. Плод желтого цвета с твердой мякотью, вкус кислый, терпкий. Кожица плотная с характерным мохнатым налетом. Благодаря большому содержанию полезных микроэлементов, айву часто называют золотым яблоком.
Айву употребляют не только как полезный фрукт, но и в качестве средства народной медицины. Фрукт положительно влияет на организм человека:
- Пектин и клетчатка в ее составе способствует восстановлению нормального пищеварения и обмена веществ.
- Дубильные вещества помогут снять воспаление и способствуют лучшему свертыванию крови.
- Полезна при заболеваниях мочевой системы, считается мягким мочегонным средством.
- В небольших количествах рекомендуется кушать айву беременным в период токсикоза.
- После болезни в период восстановления организма или во время анемии айва лучший помощник.
- В холодные зимние дни, когда простуда частый гость, рекомендуется кушать варенье или джемы, приготовленные из айвы.
- Можно принимать в свежем виде в качестве природного желчегонного средства.
Сладость плодов обеспечивается содержанием фруктозы, глюкозы. Фрукты содержат витамины С, В, Р, минералы и органические кислоты.
Не следует употреблять айвовое варенье в больших количествах. Чтобы организм получил требуемое количество полезных веществ, достаточно ежедневно съедать 3-5 чайных ложек.
Использование в кулинарии
Айва и блюда на ее основе характерна для среднеазиатской и кавказской кулинарной традиции. Фрукт добавляют не только в десерты, но и кисло-сладкие соусы для всех видов мяса/рыбы/дичи. Структура классического соуса очень похожа на варенье, но вкус дополнен интенсивными нотками горечи и остроты.
Айвовое варенье – отличный десерт на зиму. Его не нужно долго настаивать, а само приготовление занимает минимум усилий и кулинарных навыков. Начните делать заготовки осенью, когда продуктовые полки переполнены душистым грушеподобным фруктом.
Лайфхак: в кожице содержится много ароматических веществ, но ее структура настолько грубая, что человек просто не сможет нормально прожевать продукт. Чтобы не терять уникального тонкого вкуса кожицы – приготовьте на ее основе сироп. Готовую жидкость можно использовать для приготовления соусов или варенья, а кожуру отправить на утилизацию.
Чтобы получить насыщенный фруктовый вкус – чередуйте отваривание массы с настаиванием. Отваривайте ломтики несколько минут в кипящем сиропе, затем дайте настояться от нескольких часов до нескольких суток. Несколько раз повторите процессы, пока не добьетесь густой структуры, прозрачного оттенка айвы и идеального вкуса.
Рецепт №1: варенье без сахара
Комментарий к рецепту: если комбинация «500 граммов сахара и 500 граммов ягод» вводит вас в ужас, то приготовьте айвовое варенье по рецепту ниже. Все ингредиенты можно варьировать по вкусу. Например, заменить кокосовое молоко овсяным или обычным животного происхождения, а вместо малины взять вишню. Добавляйте лимон, грецкий орех, яблоки, инжир и все, что придется по вкусу. Главное – не бойтесь экспериментов.
Нам понадобится:
- кокосовое молоко – 60 миллилитров;
- финики без косточек – 200 граммов;
- малина – 200 граммов;
- айва – 200 граммов;
- мед – 1 столовая ложка.
Приготовление
Смешайте в блендере финики с кокосовым молоком и взбейте до однородной массы. В готовую смесь введите измельченную малину, взбивайте еще 10 секунд. Затем всыпьте в блендер кусочки айвы, увеличьте мощность, чтобы ножи смогли качественно измельчить фрукт, взбивайте до однородной консистенции
На этом этапе важно не переборщить, и не превратить джем в фруктовую воду. Готовую массу переложите в холодильник и дождитесь застывания
По желанию в варенье можно добавить кунжут или семена чиа – они придадут десерту желеобразную структуру.
Рецепт №2: «японский»
Комментарий к рецепту. Главный компонент блюда – хеномелес. Это японская айва из семейства розовых. Целые плантации дикорастущего хеномелеса зафиксированы в Японии и Китае. Местные обожают плоды за их кисло-сладкий вкус и универсальную структуру. Из японских фруктов готовят не только варенье, но и компот, желе, фруктовые супы.
Нам понадобится:
- айва – 1 килограмм;
- сахар – 1,5 килограмма;
- вода – 350 миллилитров;
- корица/ваниль/другие добавки по вкусу.
Приготовление
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Очистите плоды от семян – разрежьте пополам и ложкой вычистите внутренности. Смешайте в кастрюле воду и сахар, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. В кипящую сахарную жидкость введите измельченные кусочки айвы. Размер фруктов никак не влияет на вкус блюда, поэтому ориентируйтесь на собственные предпочтения.
Варите фруктовые дольки 10 минут. Достаньте готовую айву, а в сироп введите добавки. Для японского варенья лучше всего использовать корицу, ваниль, имбирь, мускатный орех и гвоздику. Вываривайте содержимое до нужного вкуса и однородной консистенции. Как только масса будет готова – добавьте в нее дольки. Держите смесь на огне еще 10-20 минут, пока фрукт не станет прозрачным.
Важно: японская айва более плотная, кислая и вяжущая. Учтите это при готовке и периодически пробуйте смесь, чтобы регулировать вкус
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Классический рецепт варенья
Существует несколько вариантов традиционного приготовления варенья из айвы. Для того чтобы десерт получился вкусным и ароматным необходимо правильно выбрать сам фрукт. Плоды должны быть спелыми, но не перезрелыми. В случае если фрукт немного зеленый, тогда айву стоит положить на подоконник на пару суток.
В дольках
Первый способ предполагает, что айва не изменит форму, но при этом получиться мягкой и нежной. Разберем этот, пожалуй, самый вкусный рецепт варенья из айвы.
Продукты:
- основной фрукт — 3 кг;
- отфильтрованная жидкость — 2,3 л;
- сахар-песок — 3 кг;
- лимонная кислота — 4 г.
Аппетитно и очень вкусно
- Во вместительную кастрюлю вылить воду, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и варить после закипания до загущения. Причем нагрев плиты должен быть медленный и требуется регулярно помешивать состав. Таким образом вариться сироп. Проверить его готовность несложно, достаточно капнуть несколько капель на чистое блюдце. Если средство не растекается по поверхности, тогда сироп полностью готов.
- Айву хорошо ополоснуть, вырезать семенную коробку, очистить от кожицы и нарезать дольками (кубиком). В кипящий сироп разместить кусочки фрукта, варить при среднем нагреве 5 минут, отключить плиту.
- Прикрыть, дождаться полного остывания кастрюли и содержимого. Довести вновь до кипения, засыпать лимонную кислоту, варить 2-3 минуты и расфасовать по стерильным, чистым емкостям. Плотно закрыть, перевернуть и остудить под пледом (покрывалом). Спустя сутки убрать в погреб или холодильник.
Под цукаты
Количество ингредиентов берется, аналогично, как и в первом варианте. Дольки в варенье будут более твердыми и напоминать цукаты.
- Первым делом необходимо приготовить сахарный сироп, как было указано выше.
- Айву тщательно вымыть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку. Счищать кожицу не нужно. Нарезать на тонкие дольки. Выложить их в эмалированный тазик, наполнить водой и поставить на плиту. Варить до тех пор, пока дольки не станут прозрачными.
- Используя шумовку аккуратно достать фрукт из тары, выложить на пищевой разнос тонким слоем. Так, они быстрее охладятся.
- А после определить в кипящий сироп и продолжить варить 5 минут. Выключить плиту, остудить до комнатной температуры и засыпать лимонную кислоту. Закипятить, расфасовать варенье из айвы дольками в стерильные банки. Закрыть, а после остывания убрать в погреб.
Джем
Пошаговый рецепт:
- Айву вымойте, почистите, нарежьте небольшими одинаковыми дольками.
- Выложите плоды в кастрюлю, залейте водой.
- Варите варенье после закипания 50 минут на слабом огне. Периодически помешивайте, чтобы не пригорело.
- Слейте жидкость. Отдельно отмерьте 1,5 стакана, а оставшийся отвар используйте для приготовления другого десерта или чая.
- Отмеренную жидкость влейте обратно к айве. Пюрируйте продукт блендером до получения однородной массы.
- Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте 0,5 кг сахара, ¼ ч. л. лимонной кислоты. Варите джем 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
- Закатайте заготовку в стерилизованные банки. После остывания держите в прохладном месте.
Сварить варенье из айвы не так легко. Это довольно длительный и трудоемкий процесс. Но готовый результат стоит потраченных усилий. Десерт получается вкусным, ароматным и полезным, аппетитно выглядит. Варенье можно подавать к чаю или использовать для приготовления других блюд.
Самое вкусное варенье из айвы
Техник приготовления айвового варенья существует несколько, большинство из них подразумевает чередование процессов варки и остывания и отнимает довольно много времени. Предложенный нами вариант вкусного и ароматного лакомства готовится относительно быстро, получаясь при этом все таким же душистым и полезным.
- плоды айвы – 2 шт. (1 кг);
- белый сахар – 1 кг.
Этапы приготовления самого вкусного и ароматного айвового варенья:
- Как и любой другой фрукт, перед началом приготовления тщательно вымываем плоды айвы и вытираем их.
- Режем плоды на четвертинки, удаляем сердцевину и косточки. Готовьтесь, что к этому процессу потребуется приложить некоторую силу, поскольку режется айва тяжело.
- Нарезаем каждую четвертинку на тонкие полоски или небольшого размера кубики.
- Перекладываем кусочки айвы в глубокую кастрюлю, заливаем водой, так чтобы плоды были покрыты. Доводим содержимое кастрюли до кипения, затем уменьшаем интенсивность огня, продолжаем варить еще четверть часа. Пока плоды не станут мягкими.
- Выключив огонь, при помощи шумовки, достаем айвовые кусочки. Воду, в которой они проваривались, пока не сливаем.
- Споласкиваем миску, в которой будет происходить непосредственно варка варенья. Насыпаем в нее сахар, заливаем айвовым отваром, оставшимся после предыдущего шага, из расчета 0,2 л на 1 кг сахара. При желании из оставшейся жидкости можно сделать вкусный и полезный напиток, подсластив ее и закипятив.
- Миску с сахаром, залитым айвовым отваром, ставим на огонь и делаем сироп. После растворения сахара продолжаем кипятить еще около четверти часа. Готовый сироп не будет пениться, станет прозрачным, а если вы капните немного на чистую тарелку, не растечется.
- Продолжая кипятить сироп, добавляем к нему проваренную айву, тщательно размешиваем и оставляем до закипания. Образовавшуюся в процессе пенку (ее должно быть много), снимаем, иначе на длительное хранение готового варенья можно не рассчитывать.
- К концу приготовления варенье из айвы станет янтарного цвета, его готовность проверяется, так же как и у сиропа.
- Выключаем плиту и сразу же разливаем по стерильным, абсолютно сухим изнутри банкам.
Виды варенья из айвы
Опытные хозяйки всё время стараются создавать новые рецепты, добавляя различные ингредиенты.
Варенье из айвы с лимоном и грецкими орехами
Рецепт варенья с грецкими орехами
Необходимые продукты:
- плоды − 3 кг;
- сахар − 2,8 кг;
- 1 лимон;
- грецкие орехи − стакан.
Приготовление:
Фрукты вымыть и обсушить. Вырезать середину с семенной коробочкой. Нарезать кубиками.
Помытые и высушенные плоды
Сердцевинки с семенами не нужно выбрасывать. Они будут нужны при варке сиропа для придания более выраженного аромата из-за содержания в них эфирных масел. Для приготовления сиропа нужно положить сердцевины в кастрюлю и залить водой. Проварить 15 минут, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стёк сироп.
Сердцевинки с семенами
- В горячий сироп положить айву и сок лимона, поставить на небольшой огонь минут на 10. Если появляется пенка, нужно убрать шумовкой.
- Слить жидкость в кастрюлю и насыпать сахар, прокипятить 5 минут.
- Залить этим сиропом фрукты. Варить после закипания 10 минут. Убрать с огня и дать настояться 12 часов, предварительно накрыв салфеткой.
- После того как варенье постоит, его смешивают с ядрами орехов и томят ещё около 50 минут.
- Определить готовность можно по янтарному цвету.
Банки необходимо заранее подготовить, простерилизовав их. Разложить в горячем виде и закатать.
Варенье из айвы с апельсинами
Рецепт с апельсинами
Ингредиенты:
- плоды айвы − 2,5 кг;
- сахар − 2 кг;
- апельсин − 2 шт.;
- вода − 5 стаканов.
Приготовление:
- Плоды вымыть и удалить семечки. Порезать кубиками или пластинами. Положить в казан.
- Сверху насыпать сахар и залить жидкость. После появления пузырей варить 15 минут.
- Убрать с огня и оставить на 8 часов.
- Апельсин порезать вместе с кожурой. Перемолоть в блендере и добавить к фруктам.
- Тщательно перемешать и варить 45 минут.
- Готовое варенье разлить в стерилизованную тару и закатать.
Этот рецепт очень простой и ароматный.
Как приготовить варенье из айвы дольками
Варенье с дольками
Этот рецепт пришёл к нам из далёких восточных стран и стал наиболее любимым у наших хозяек. По этому рецепту варенье из айвы самое вкусное.
Необходимые продукты:
- айва − 2 кг;
- вода − 6 стаканов;
- сахар − 1кг. 800 г;
- щепотка ванили.
Приготовление:
Помытые и очищенные фрукты режут тонкими дольками. Сахар смешивают с водой и доводят до кипения. В этот сироп кладут порезанную айву. Как только закипит, убрать с огня и оставить охлаждаться до следующего дня. Так нужно сделать ещё 2 раза. При последней варке варенье разливают в тару и закатывают.
Варенье из айвы с имбирём
С имбирём
Ингредиенты:
- плоды айвы − 1 кг;
- лимон − 1 штука;
- цедра лимона – 20 г;
- сахар − 1 кг;
- имбирный корень – 15 г;
- вода − 500 мл.
- Из плодов удалить серединки и хорошо помыть. Натереть цедру лимона. Корень имбиря очистить и помыть. Натереть на мелкой тёрке.
- В порезанную айву влить жидкость и варить минут 15. Затем всыпать сахар, цедру и натёртый имбирь.
- Хорошо перемешать до однородности и варить 30 минут, постоянно помешивая.
- В самом конце влить сок лимона, подождать 5 минут и убрать с огня.
- В горячем виде разлить в приготовленную тару и закупорить.