Лучшие сорта репчатого лука для россии

Методы выращивания лука на перо

Культивирование в открытом грунте — не единственный метод выращивания зелени лука. Профессиональные фермеры высаживают его в теплицах. Нет ничего сложного и в том, чтобы получить свежую зелень в домашних условиях.

В теплице

Основной критерий выбора сорта в данном случае — урожайность. Для получения большой массы зелени в теплице нужен плодородный грунт. Его поверхность присыпают доломитовой мукой или гашёной известью — это не даст развиться плесени.

В теплицах без отопления луковицы высаживают мостовым способом в самом конце осени, присыпая смесью перегноя и торфяной крошки (слой минимум 5–6 см толщиной). Убирают мульчу в последней декаде февраля. Лук поливают тёплой водой, грядки затягивают полиэтиленовой плёнкой до появления всходов.

В отапливаемых теплицах поддерживать оптимальные условия для выгонки пера проще — луку нужна температура 17–20ºС днём и 13–15ºС по ночам при 12-часовом световом дне. Когда появятся первые всходы, дневную температуру поднимают до 21–23ºС, но не более. Перо в тепле растёт быстрее, но сильно вытягивается.

Выращивание зелёного лука в теплице экономически оправдывается только в промышленных масштабах

Видео: лук на зелень в теплице

На гидропонике

Способ очень популярен у тех, кто выращивает зелень на продажу, гидропоника позволяет получать перо круглый год и экономить место. Плиты размещаются на стеллажах в 3–4 яруса.

Луковицы высаживаются в специальные плиты из минеральной ваты или маты, предварительно увлажнённые и пролитые раствором удобрений. Интервал между ними — около 2 см, ширина междурядий — 3 см. Сверху их засыпают слоем перлита или вермикулита толщиной 2–3 см.

Выращивая зелёный лук на гидропонике, необходимо обеспечить ему оптимальные или близкие к этому условия

В течение следующей недели посадкам нужна тень и прохлада. Как только появятся развитые корни, световой день увеличивают до 12–14 часов, температуру поднимают до 23–25ºС. Перья достигают длины 25–30 см уже через 12–15 дней. Постоянно следите за тем, чтобы «субстрат» всё время оставался слегка увлажнённым, поливайте его раствором удобрений.

Видео: зелёный лук на гидропонике

В домашних условиях

Технология более или менее знакома всем. Луковицу помещают донцем в стакан с водой или высаживают в ёмкость диаметром 7–10 см. Подойдёт любой универсальный субстрат для рассады. Ещё можно использовать глубокий поддон, чтобы увеличить урожай. До появления всходов луковицам обеспечивают тепло (25–30ºС). Как только перья дорастут до 1,5–2 см в длину, температуру нужно будет понизить до 20–23ºС.

Выращивать лук в одном контейнере удобнее, чем в нескольких отдельных баночках

Воду в ёмкости меняют раз в 2–3 дня, субстрат поливают дважды в неделю. Подкормки вносить не обязательно. Всё необходимое перо получит из самой луковицы, срезав зелень, её просто выбрасывают. Ждать урожая недолго — первые перья появляются через неделю или даже раньше, необходимой длины они достигают через 8–12 дней. Ёмкости нужно держать подальше от батарей отопления и иных нагревательных приборов. Иначе почва быстро перегревается, перья плохо растут.

Если лук дома выращивается в воде, следите, чтобы донце не касалось её поверхности, в противном случае быстро развивается гниль

Хорошо растёт лук дома и в опилках, они надолго задерживают влагу, позволяя обойтись 1–2 поливами. Только перед высадкой их нужно обязательно обдать крутым кипятком или замочить на несколько часов в растворе перманганата калия для дезинфекции. Опилки используют только однажды: собрав урожай, субстрат полностью меняют.

Лук-порей

Этот популярный лук еще называют жемчужным. В России его выращивают с XX века. В первый год на толстом ложном стебле появляются крупные ланцетовидные листья длиной до 60 см голубовато-зеленой окраски с восковым налетом. В нижней части стебля образуется ложная луковица.

На второй год в первой половине лета растение выпускает цветонос высотой около метра. В июле на нем распускаются мелкие цветочки розовой, белой или лилово-фиолетовой окраски, собранные в зонтичные соцветия. В августе-сентябре созревают черные семена. А у некоторых сортов вместо цветков образуются воздушные луковички.

Съедобны молодые плоские листья и утолщенная белая часть стебля. Старые листья жестковаты и теряют вкусовые качества. В кулинарии из лука-порея готовят пюре, супы, соусы и салаты. Его едят с мясом, яичницей и сырами. Лук-порей подходит для жарения, а луковички хороши в консервированном виде с кисло-сладким маринадом. Вкус у лука-порея тонкий, сладковатый и приятный, а аромат нежный.

Популярные сорта лука-порея: Аллигатор, Голиаф, Пандора, Танго, Каратанский.

Съедобные декоративные луки

Большинство аллиумов используются сугубо для декоративных целей в одиночных или совмещённых посадках в саду. С их помощью можно создавать оригинальные композиции, применять в ландшафтном дизайне де декорирования альпийских горок и других целей. Вместе с декоративными качествами зелень некоторых сортов лука можно использовать в пищу. Ознакомимся с ними более подробно.

Черемша

Медвежий лук (другое название черемши) встречается на всей территории нашей страны. Широкие листья этой культуры обладают ярко выраженным чесночным вкусом, в их составе содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ. Черемша применяется в народной медицине для лечения подагры, гипертонии, а также сахарного диабета.

Круглоголовый

Этот аллиум средней силы роста высотой до 80 сантиметров с тонкими стеблями и небольшими по размеру соцветиями. Цветы с лепестками марганцового яркого цвета, размер соцветия не больше величины грецкого ореха, период цветения с июля по август. В естественной среде круглоголовый лук встречается на территории кавказа. Местные жители используют это растение в качестве пряности, но проводить срезку зелени необходимо до образования цветоносов.

Шнитт

Рассматриваемый сорт широко распространён в сибирском регионе, имеет несколько других названий – резун или требулька. Растение можно выращивать не только в открытом грунте на огороде или в клумбе, но и на балконе в горшках. Культура отлично переносит срезку, интенсивно формирует зелень, хорошо размножается семенным способом.

Цветение шнитт-лука наблюдается в июне, в этот период на цветоносах появляются сиреневые, кремовые или малиновые соцветия шаровидной формы.

Слизун

Эту разновидность декоративного лука можно встретить на всей территории России, особенно часто в Сибири. Благодаря широкому распространению в этом регионе слизун получил и другое название мангыр. При срезе листики культуры выделяют слизь, могут использоваться в пищу. Зелень обладает едва ощутимым чесночным ароматом, слабоострым вкусом.

Соцветия розовые с сиреневым оттенком, высота растения до 70 сантиметров, цветение начинается в июле. Лук слизун используется в народной медицине для лечения анемии и малокровия.

Афлатунский

Указанный вид аллиума находится на грани исчезновения. Растение обладает уникальными свойствами, его состав напоминает женьшень. Плоды афлатунского лука употребляются в пищу жителями средней Азии. Недавно стало известно, что такой продукт замедляет процесс старения организма, сохраняет память. Культура начинает развитие после таянья снега, используется в качестве медоноса, имеет приятный неповторимый запах. Соцветия в виде больших шапок фиолетового цвета, зелень применяется в пищу для изготовления салатов и других целей.

Голубой

Этот декоративный лук отличается от остальных сортов оригинальной голубой окраской соцветий. Глоубмастер достигает 1 метра в высоту. На вершине цветоноса возвышается красивое шаровидное соцветие, которое состоит из 300 или более мелких цветов. Листьев у культуры мало, большинство из них находится в нижней части стебля. Зелень можно использовать в пищу, пока она молодая. Рассматриваемый сорт имеет одну уникальную особенность – вегетативная масса усыхает в июле и восстанавливает свой рост в августе.

Можно ли есть луковицы декоративного лука

У большинства видов аллиумов в пищу используется только зелёная масса, листья. Можно есть плоды Афлатунского лука, в то же время каспийский сорт содержит в своём составе вредные для здоровья человека вещества.

Техника стрельбы

Разные виды луков предусматривают серьезные отличия в технике стрельбы. Это тоже нужно учесть, начиная подбирать модель для себя. Однозначно сказать, какой лук в этом плане проще, нельзя. Но переучиваться, освоив одну из техник, будет сложно.

На классическом луке

Чтобы сделать выстрел из классического лука нужно:

  • взять его за рукоять «нерабочей» рукой;
  • захватить тетиву указательным и средним пальцами (если это удобно, можно добавить безымянный), развернув раскрытую ладонь к себе;
  • навести оружие на мишень;
  • начать натягивать тетиву к подбородку, носу и щеке, отводя локоть вверх, одновременно корректируя прицел – рука на рукояти при этом должна быть совершенно неподвижна.

Выстрел из классического лука производят сразу после того, как тетива максимально натянется. Фиксировать положение нельзя, сразу собьется прицел. Нужно просто расслабить пальцы натягивающей «рабочей» руки, отводя ее за голову.

На блочном луке

Техника стрельбы из блочного лука для правши такова:

  1. Взять его за рукоять левой рукой.
  2. Натянуть тетиву с помощью специального устройства – релиза. Если он Т-образный, ладонь разворачивают от себя большим пальцем вниз, кистевой – удерживают горизонтально, большой палец прижимают к скуле или заводят за шею.
  3. Закончив натягивать тетиву, положить указательный или средний палец на спуск. Левую руку вытянуть в сторону мишени прицеливаясь. Когда «мушка» окажется в центре мишени, нажать на спуск.

Профессионалы нередко начинают изготовку с блочным луком, подняв руки вверх. Это позволяет максимально сильно натянуть тетиву с минимальными физическими усилиями. Затем его опускают в сторону мишени, не сгибая локти.

Лук-батун

Этот вид, пожалуй, известен у нас в стране больше других. У взрослого растения крупные листья, внешне не отличающиеся от листьев обычного репчатого лука. Однако луковицы как таковые отсутствуют, а ложнолуковица (из которой растут листья) для еды непригодна. Отрастание пера начинается сразу после исчезновения снежного покрова. На одном месте батун держать обычно лет пять, после чего пересаживают. Можно выращивать батун и на балконе, а на севере его разводят даже в теплицах.

Известно несколько подвидов батуна, самым холодостойким считается русский. Даже отросшие весной перья выдерживают неожиданные заморозки до -8 градусов. Поскольку его корни проникают глубоко в землю, этот лук очень засухоустойчив. Батун используется и в медицине, в частности, восточной. Отличия между имеющимися сортами незначительны, наиболее популярными являются Апрельский, Майский.

Сорта репчатого лука

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

  • для северных регионов
  • для выращивания в южных регионах

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

Гиацинт (80+ Фото) – Посадка, уход и размножение в домашних условиях – Нарядный букет на подоконнике +Отзывы

Описание сорта лука-порей

Лук- порей представляет собой длинную ложную луковицу, или как ее еще называют, ногу белого цвета, которая образуется в течение первого года созревания. Существует летний вид порея, у которого нога тонкая, и зимний, у которого нога утолщенная. Именно эта нога представляет интерес для потребления: помимо витаминов В1, В2, РР, С, Е весьма богата содержанием калия. Также есть натрий, магний, фосфор, кальций, железо.

На фото лук порей

Стимулирует процессы обмена, полезен при самых разных болезнях. Хорошо себя чувствуют на отечественных огородах такие сорта, как:

Веста – раннего срока созревания, устойчив к болезням, ложная луковица достигает веса до 200 гр и длины 50 см, диаметр 20-30 мм.

Танго – среднего срока созревания, не восприимчив к заболеваниям, растение достигает веса до 250 гр.

Джолант – среднеспелый, размеры имеет средние, прекрасно подходит для использования в домашней кухне.

Голиаф – раннего срока созревания, белая часть достигает длины около 27 см, веса до 200 гр.

Карантанский – поздний сорт. Имеет отличный вкус, плодоносит до наступления заморозков, стебель дает около 20 см.

Гинка – растение нидерландской селекции среднепозднего срока. Растение достигает веса до 0,25 кг.

Бандит – также выведен в Нидерландах, сорт поздний. Белая нога достигает веса в 0,3 кг при длине до 30 см.

Лук-шалот – завоевал свою популярность благодаря мягкому сладковатому вкусу, который присущ как небольшим луковицам, так и перу. Вид этого лука неприхотлив в уходе, не боится умеренной засухи. Как и у всех видов лука, его состав целебен и разнообразен: как луковицы, так и зелень изобилуют аскорбиновой кислотой, фитонцидами, каротином, витаминами группы В, минеральными соединениями следующих элементов: кобальт, цинк, железо, калий, фосфор и др.

Фото выращивания лука на перо

Лук-шалот является классической пряностью французской кулинарии. Сорта этого лука бывают раннего, среднего и позднего срока созревания. Для выгонки пера пригодны все сорта.

Например, «Изумруд» дает высокий выход зелени с куста, «Семейный» практически не подвержен заболеваниям; «Каскад» — имеет острый вкус. Из среднеспелых можно отметить «Сережку» пригоден для возделывания в любом регионе, дает очень хороший урожай, который к тому же можно убирать механическим способом. «Гарант» — подходит как для теплиц, так и для огорода.

«Боннила» удобен тем, что может находиться на одном месте около пяти лет. Хороший урожай дает постоянно. Из среднепоздних сортов себя зарекомендовали «Уральский фиолетовый» может выращиваться повсеместно, из несомненных достоинств – высокая устойчивость к гнили и стрелкованию; «Крепыш» — возможна его посадка под зиму, также не имеет склонности выгонять стрелки, что очень удобно тем, кто выращивает его на перо.

Фото выращивания сортов лука на зелень

Шнитт-лук – пока не очень распространен на отечественных просторах, хотя и незаслуженно. Он обладает ценными качествами при выращивании – это и способность приспособления к любым условиям – от сибирских холодов до жаркого и сухого климата юга, и способность быстрого наращивания зеленой массы – от 12 до 20 дней.

Питательная ценность его зелени весьма высока: помимо витаминов, минеральных солей он содержит ряд незаменимых аминокислот: лизин, метионин, триптофан и другие

Стоит обратить внимание на то, что зелень шнитт-лука следует употреблять только в молодом виде, т.к. после того, как она начинает грубеть, теряет питательную ценность

Сорта этого вида лука отличаются вкусом: от полуострого до пикантного и острого: Альбион, Медонос, Богемия.

Главное преимущество лука-слизуна – высокое содержание железа в его зелени, что способствует повышению гемоглобина. Содержание других полезных веществ – витаминов и минералов также весьма высоко. А благодаря тому, что его зелень неострая, с приятным чесночным ароматом, его можно употреблять без опаски в больших количествах.

Фото лука египетского

Лук египетский – его также называют «многоярусным» из-за необычного вида – на стрелках он образует не соцветия, а воздушные луковички. Полезен тем, что в условиях открытого грунта дает первую зелень раньше лука-батуна на неделю.

Сорта лука на зелень с фото и описанием помогут вам определиться, какой посадочный материал высадить на собственном участке. Выращивание овощей в домашних условиях – хороший способ получить натуральные продукты с минимальными затратами времени. Читайте советы от опытных дачников, тогда сможете своими руками вырастить любой вид лука.

Польза черемши для организма человека

  • Если присмотреться к кусту, то можно отметить поразительное сходство с ландышем. Отличие между этими растениями в аромате. Черемша пахнет чесноком, поэтому и получила второе название «дикий чеснок».
  • Благодаря указанным выше компонентам, растение является эффективным средством в борьбе с ОРВИ. Употребление дикого чеснока способствует улучшению аппетита, усилению метаболизма и предотвращению развития болезней щитовидной железы.
  • Медвежий лук (еще одно название черемши) необходимо употреблять при авитаминозе. Особо полезен он весной, когда организм восстанавливается после холодов и требуется восполнить дефицит витаминов и минеральных компонентов.
  • Ученые доказали, что черемша очень полезна для сердца и сосудов. Она способствует очищению крови, стимуляции работы сердца и снижению артериального давления. Эти факторы предотвращают развитие инсульта.

Невероятно много пользы

Чем полезна черемша:

  • способствует похудению;
  • борется с кишечными инфекциями, гнойными заболеваниями и ревматизмом;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает образование бляшек из холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • обладает бактерицидным свойством;
  • укрепляет нервную систему;
  • борется с кожными заболеваниями.

Применение в народной медицине

  • Особую популярность черемша приобрела в народной медицине. С растения готовят отвары и настои, которые помогают в лечении многих заболеваний.
  • Настойка черемши – это эффективное средство против болезней желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
  • Для ее приготовления необходимо собрать листья растения и мелко нарезать их. Переместите листья в термос и залейте 250 мл кипятка. Закройте емкость крышкой и поставьте в темное место на 2-3 часа.
  • Также можно приготовить настойку на основе спирта. Для этого залейте измельченные листья спиртом, в соотношении 1:4. Настаивайте целебную жидкость 10 дней в темном месте. Принимайте настой 3 раза в день по 25 капель. Курс лечения – месяц, после чего нужно сделать перерыв на 2-3 недели.
  • Чтобы избавиться от язв и фурункулов на коже, выжмите сок из дикого чеснока. Наносите его на пораженный участок 3 раза в день в течение двух недель.
  • Если жевать листья свежего дикого чеснока в течение 2 минут каждый день, то можно предотвратить многие болезни.

Невероятно полезная

Черемша используется для лечения патологий в области дыхательной системы, суставов и кожи. Для этого подойдут такие средства народной медицины:

  • спиртовая настойка является эффективным средством против бронхита;
  • отвар из черемши устраняет признаки лихорадки и подагры. Помогает в лечении болей в области суставов;
  • настойка из листьев черемши и белого сухого вина поможет в течении диареи.
  • Чтобы избавиться от насморка, вставьте в ноздри бинт, смоченный в соке луковиц растения.
  • Для борьбы с экземой используется смесь из 100 г измельченный черемши, 1 ст. л. облепихового масла и 1 ст. л. уксуса. Прикладывайте приготовленную кашицу к пораженному участку ежедневно в течение двух недель.
  • Чтобы нормализовать состояние десен и ротовой полости, приготовьте специальный спиртовой настой. Для этого смешайте сок черемши, настой дубовой коры и спирт в равных пропорциях. Приготовленной смесью полощите рот каждый день после чистки зубов.

Использование в косметологии

  • Растение можно использовать и в косметологической сфере. Дикий чеснок обладает разогревающим свойством, поэтому применяется для лечения выпадения волос. Для приготовления маски необходимо выжать сок черемши и нанести его на корни волос. Наденьте поверх маски полиэтиленовый пакет и обмотайте полотенцем. В тепле маска работает более эффективно. Оставьте средство на 2 часа, а после смойте обычным шампунем. Вы заметите эффект уже через 2 недели. Если вы испытываете жжение, не паникуйте. Это нормальное явление, которое стимулирует волосяные луковицы. Фолликулы насыщаются кислородом и витаминами.
  • Можно использовать черемшу для улучшения внешнего вида кожи. Сок растения является эффективным средством для избавления от веснушек и пигментных пятен. Для борьбы с пигментацией нужно приготовить специальную маску. Для этого смешайте сок лимона, измельченные листья дикого чеснока и простоквашу. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Нанесите приготовленное средство на проблемные участки кожи и оставьте на 20 минут. После смойте под проточной водой и нанесите свой обычный крем. Положительный результат от процедуры вы заметите уже через неделю.

Для кожи

Мякоть и сок черемши используется для лечения проблемной кожи. Достаточно 3 раза в неделю делать компрессы или маски из этого растения, чтобы избавиться от прыщей, комедонов и угрей.

Общая информация о видах лука и их свойствах

Некоторые ученые считают, что научное название этого семейства (Аллиум) происходит от латинского слова «жгучий» (Алл), но другие придерживаются мнения, что его происхождение обязано латинскому слову «пахнуть» (Халларе). Так или иначе, оба эти варианта прекрасно описывают главные свойства растений этого вида.

Именно благодаря этим свойствам большая часть луков используется в кулинарии и выращивается в различных регионах мира, как сельскохозяйственное растение. Однако большую популярность приобрели некоторые виды лука, как декоративные растения для украшения приусадебных участков и клумб. Это растения с красивыми и яркими соцветиями и оригинальными листьями.


Лук полезен при простудных заболеваниях

Особенности и назначение

Лук относят к метательному оружию, конструктивно он предназначен для выпускания стрел. Чтобы произвести выстрел, нужно сначала натянуть тетиву, сгибая приспособление, а затем отпустить ее. Потенциальная энергия превращается в кинетическую, снаряд летит довольно далеко и с приличной мощностью. Дистанция, с которой можно поразить цель, зависит от погоды, силы ветра, конструктивных особенностей оружия, мастерства стрелка.

Кто и когда именно изобрел первый лук, установить не представляется возможным. Но данные археологических раскопок, наскальная живопись доказывают, что его «прототипы» использовали за 40000 лет до н. э., то есть с эпохи раннего неолита. С появлением древнейших цивилизаций (египетской, шумерской, аккадской) лук превратился в основное оружие для ведения дальнего боя. Он не сдавал своих позиций вплоть до Средневековья, когда были изобретены сначала арбалеты, пищали, аркебузы, а потом и более совершенное стрелковое оружие (ружья, пистолеты).

Современный лук, конструкция которого значительно усовершенствовалась, в основном применяется в мирных целях. Это довольно распространенное хобби. Помимо этого, оружие востребовано любителями исторических реконструкций и просто горячими поклонниками Робина Гуда, Вильгельма Телля и книг Дж. Р. Р. Толкиена. Практикуется и охота с применением подобного устройства.

Под эгидой ФИТА проводят континентальные и мировые первенства по стрельбе. В программу Олимпиады этот вид спорта впервые попал в 1900 году, но через 20 лет был исключен, так как все спортсмены пользовались разным оружием. С 1972 года дисциплина вернулась в олимпийский спорт и остается в списке до сих пор.

Конструктивно лук состоит из следующих деталей:

  • рукоятка – за нее стрелок держит оружие, натягивая тетиву;
  • плечи – основной элемент, отвечающий за «метание» стрелы;
  • тетива;
  • прицел;
  • стабилизатор;
  • плунжер;
  • кликер – фиксирует длину натяжения тетивы;
  • полка – нужна для опоры стрелы.

Удобство обращения

В основном, это возможность подстроить лук для себя.

  • Классический — это не просто разборный лук, для настроек необходимо менять плечи. Они могут быть более короткими или длинными, жесткими или эластичными. Выбирая такой лук, обычно ориентируются по росту стрелка. Однако англичане думали по-другому. Они считали, что чем длиннее лук с одинаковой силой натяжения, тем менее его деформация, а значит и срок службы увеличивается;
  • Блочные луки настраивают, меняя положение блоков на эксцентриках. Для этого не требуется от его владельца больших знаний, излишних затрат на приобретение плеч с тетивой.

Составные части блочного лука

  1. Рукоятка
  2. Блоки
  3. Трос (тетива техническая)
  4. Тетива
  5. Полочка для стрелы
  6. Место установки стабилизатора
  7. Плечо лука

 фото. Части блочного лука

— Рекурсивные — Изгиб рожков (плеч) лука направлен в обратную сторону. При натягивании тетивы они разворачиваются в сторону стрелка, а в момент выстрела сообщают стреле силу вдвое большую чем у обычных луков. Соответственно и стрела летит значительно дальше.
У каждого из этих видов центр стрелы может:

  • — сходиться с продольной и поперечной осью лука (центральный лук);
  • — не сходиться с осями лука (периферийный лук).

Выбор того или иного вида лука зависит от того, какие задачи и цели ставит перед собой стрелок, например спортивные достижения или общее физическое развитие, развлечение или некоторые виды охоты.

Душистый или ветвистый (джусай, китайский чеснок)

Джусай, ветвистый, душистый, китайский чеснок, горный лук, как только не называют этого уроженца Азии. Один из видов зеленого лука, многолетнее растение. В пищу идут все части растения, имеет легкий чесночный привкус. Листья лука плоские и мясистые, вырастают длиной до 60 см.

Выращивают семенами или луковицами. Посев проходит в апреле, растет с ранней весны до поздней осени, оставаясь зеленым и сочным. Неприхотливое, морозоустойчивое растение. На второй год вегетации появляются душистые цветы, вот вам причина второго прозвища.

  • Или китайский чеснок
  • Или джусай, соленый перец с луком
  • Душистый лук

На заметку! Если джусай попал на грядку, вывести его оттуда будет трудно, поэтому подумайте на каком участке прописать этого долгожителя.

Съедобны все части растения, обладает высоким содержанием эфирных масел, различных витаминов, сахаров, фитонцидов. Народная медицина использует его при сердечных болезнях, как желчегонное средство, лечит бронхит, расстройство ЖКТ, повышает иммунитет. Национальные блюда Азии, Казахстана, Киргизии, Китая не обходятся без джусая.

Лук-слизун (железистый, поникающий)

Железистый, поникающий, лук-слизун — так называется низкорослый многолетний куст с плоскими ярко-зелеными, сочными листьями. Родина дикого растения — западная и восточная Сибирь, Алтай. У лука-слизуна слабо выраженный чесночный привкус. В нем мало эфирных масел, поэтому вкус имеет деликатный, слабоострый. Больше ценится, как декоративное растение, цветет лиловыми шарами, ценный медонос. Разрастаясь, куст редеет, листья поникают, чем и заслужил второе название поникающий. При срезке на стеблях выделяется густой сок, из-за него и третье прозвище – слизун.

Цветущий лук-слизун

Этот ранний лук имеет богатый, полезный состав: высокое содержание моно- и дисахаридов, фитонциды, витамины (А, С, РР, В1, В12, В6), кальций, магний, цинк, калий, железо и др.

Прекрасно переносит зимние холода, не вымерзает при температуре -35°С, на грядках появляется, как только оттаивает земля. При хорошем уходе сохраняет урожайность в течение 4-5 лет на одном месте, потом его пересаживают. Народная медицина использует его как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Регулярное употребление помогает иммунитету быстрее справляться с болезнями, налаживает работу желудка и кишечника.

Весенние всходы лука-слизуна

Для еды чаще используют молодые, сочные листья в качестве приправы для салатов, горячих блюд и закусок. При консервировании добавляют для пикантности, сушат и замораживают. Однако при болезнях пищеварительного тракта, особенно в период эскалации, следует ограничить потребление лука во всех проявлениях.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ (Allium сера)

Пожалуй, самый популярный вид.

Известен так давно, что сейчас никто уже не может точно сказать , откуда родом эта культура. Предполагают, что выращивать его начали в Средней Азии более 5 (а по некоторым данным — даже более 6) тыс. лет назад

Лук репчатый — это многолетнее растение, которое у нас культивируется как двулетнее (реже как однолетнее). Как выглядит этот лук, знают все. Чешуйчатая луковица круглой, плоскоокруглой, яйцевидной формы может достигать 15 см в диаметре и весить до 3 кг. Зрелая луковица покрыта сухими чешуями золотисто-желтого, коричневого, фиолетового или белого цвета (в зависимости от сорта). Внутренние чешуи — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые.

Листья (у лука их обычно называют пером) – трубчатые, сочные. Их размеры заметно варьируются в зависимости от сорта. Полый безлистный цветонос в высоту достигает 1 — 1,5 м. Его венчает шаровидное соцветие, состоящее из мелких зеленовато-белых цветков. Зацветает в июне-августе. Мелкие, черные трехгранные семена созревают к осени.

Лук репчатый размножают семенами. Чаще всего в первый год получают мелкие луковички — севок, из которого на следующий год вырастают товарные луковицы. Но есть и сорта, у которых крупная луковица образуется из семян в течение одного сезона.

Нередко лук репчатый используют для получения витаминной зелени, в том после для зимней выгонки пера.НПо основной продукт — все-таки луковицы. Сортов репчатого лука довольно много. Они различаются по срокам выращивания (раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые), по вкусу (острые, полуострые, сладкие), по форме и размеру луковиц, окраске чешуи, урожайности и другим признакам. В диком виде лук репчатый не встречается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector