Подробная характеристика и описание сорта винограда «аркадия»
Содержание:
Ухаживаем правильно
Уход — важное условие для эффективного развития винограда. Поливать следует, ориентируясь на состояние почвы
Она не должна сильно пересыхать, но и не должна быть слишком влажной. Мульчируйте грунт перегноем. Фосфор и калий вносите весной. Когда лоза находится в покое, обрезайте виноград до 8-10 глазков. Профессионалы советуют формировать в виде веера из 4-х рукавов. На одном кусте не должно быть больше 45 глазков. В противном случае будет перегруз, отрицательно сказывающийся на размере и качестве плодов.
На каждый побег оставляйте по одной грозди — виноград будет крупным. На зиму защищайте кусты от холодов, пригибая их и присыпая землей. Сверху — пленка, сено или шифер. Для защиты от заболеваний виноград опрыскивают 1% бордосской жидкостью (дважды за сезон). Опрыскивание сочетают с поливом.
В принципе, уход за сортом «Аркадия» стандартен и не слишком отличается от выращивания других сортов. Но преимуществ у него — намного больше. Сажайте красивый и вкусный виноград, который будет давать стабильный урожай, не требуя от вас значительных усилий.
Описание винограда сорта «Аркадия»
Ценность сорта проявляется за счёт гибридности и заслуженно пользуется популярность среди виноградарей. Для винограда «Аркадия» характерен быстрый рост и развитие лозы. В высоту он вытягивает 2 метра. При должном уходе этот результат можно превзойти. Широкие листы похожи на пятиконечную звезду.
Местом скрещивания гибридного сорта винограда «Аркадия» является Украина, а прародителями стали сорт Молдова и Кардинал.
Наряду с Аркадией, стали выводить розовую разновидность этого сорта, но она при первой проверке на адаптацию показала нестабильные характеристики и была доработана. Более распространённое название — «Гелиос».
Характеристика ягод
На средних гроздях развиваются ягоды размером с пятирублевую монету, напоминающие форму сердца. Урожайность зависит от нагрузки куста. На вкус плоды имеют меньшую сахаристость по сравнению с другими сортами. Количество сахара колеблется от 15 до 16% при кислотности 5 г/л. Мякоть наливается сочным и мягким вкусом с лёгкой нотой кислинки, позволяющим использовать сорт в виноделии.
Разновидность сорта | Время созревания | Размер ягод | Размер и форма грозди | Характеристика плодов |
«Аркадия» Розовая (Гелиос) | Более поздний срок, до 130 суток от формирования первой завязи | 32 мм×23 мм. Вес одной составляет в среднем 15–16 гр. | Грозди объёмные. Масса средней кисти 600–900 гр. Имеют коническую форму со среднерыхлой структурой. | Ягоды имеют розовый цвет, с пунцовым отливом. Мякоть, более насыщенная по вкусу, плотность повышена. Устойчивость к перепадам температуры позволяет уберегать урожай от растрескивания. |
«Аркадия» Ранняя
(Настя) |
Ускоренный период, на 110 сутки | 26 мм×22 мм. Средний вес колеблется от 7 до 10 гр. | Гроздь крупная, массой 500–700 гр. Цилиндроконическая, средней плотности | Белый, в полной зрелости желтовато — восковой, благородный. Мякоть обладает сочностью. Склонность к повреждению ягод от повышенного уровня влажности. |
Качество плодов «Аркадия» (Настя) позволяют добиваться длительного срока хранения, что делает удобным транспортировку. Особенно это выгодно людям, культивирующим виноград в коммерческих целях.
Преимущества сорта
«Аркадия» проявил себя как растение с высокими показателями активности.
Основываясь на мнении садоводов и опыте выращивания, следует отметить достоинства винограда:
- ранние сроки созревания;
- размер виноградин;
- способность дать урожай на третий год после посадки саженцем;
- стабильная урожайность, плодоношением заняты практически 75% побегов;
- устойчивость ко многим болезням;
- морозостойкость, выдерживает морозы от -21 °С;
- красивый товарный вид;
- удобство в сборе урожая, стадия созревания наступает практически одновременно на многих гроздях;
- высокая сила роста побегов;
- доступность в культивировании.
Недостатки сорта
Хоть виноград Аркадия обладает неприхотливостью в уходе, можно выделить такие его недостатки:
- Подвержен оидиуму и серой гнили, неспособен самостоятельно бороться с ним. Необходимо совершать обработку несколько раз за сезон, иначе урожай будет под угрозой.
- Зависим от колебания погодных условий, ягоды предрасположены к растрескиванию. Гибрид не способен переносить перепады влажности.
- Перегрузка лозы приводит к измельчению урожая. Во время завязи необходимо удалить лишние грозди, для рационального распределения силы роста.
- Непереносимость ветра. Для уменьшения пагубного воздействия, саженцы рекомендовано располагать вдоль заборов и ограждений.
- Требовательность к свету.
Перечисленные недостатки не принижают ценность сорта, а рассказывают какие меры необходимо принимать для сохранения богатого урожая.
С характеристикой винограда сорта «Аркадия», его полезными свойствами можно ознакомиться в обзоре снятым каналом Poleznoe TV
Особенности выращивания
Чтобы избежать ошибок при выращивании Аркадии, следует придерживаться рекомендаций специалистов относительно посадки кустов и дальнейшего ухода за ними.
Время посадки
Садоводы рекомендуют высаживать кусты в последние недели апреля либо в начале мая. Посадочную яму можно подготовить предварительно.
Требование к участку
Подбирая зону для посадки молодых кустов Аркадия, стоит отдавать предпочтение участкам, расположенным в хорошо освещенном месте. Он должен быть защищен от сквозняка и порывистого ветра. В месте посадки не должно быть застоя воды, что даст возможность избежать загнивания корневой системы.
Процесс посадки
Посадка кустов сорта винограда Аркадии должна происходить в хорошо прогретую землю. Рекомендуемая глубина посадочной ямы достигает 75 см. Поверхность дна углубления засыпается дренажным слоем, толщина которого составляет 15 см. Поверх дренажа можно засыпать почвосмесь, состоящую из плодородного грунта, песка и перегноя, смешанного в равных количествах. Яма слегка присыпается перепревшим навозом. После этого потребуется:
- Переместить черенок на дно углубления.
- Присыпать его до половины почвосмесью.
- Обильно увлажнить грунт, вылив 20 л воды комнатной температуры.
- Как только влага впитается, можно досыпать грунт таким образом, чтобы до поверхности земли оставалось 12-15 см. Оставшееся углубление удобно использовать для полива.
Совет!
Для предотвращения испарения влаги из земли, область приствольного круга следует прикрыть пленкой.
Поливы
Виноград нуждается в систематическом увлажнении грунта в период с конца апреля и до 15 октября. Вода должна подаваться в лунки, которые были предусмотрительно оставлены во время посадки кустов. В каждую лунку необходимо заливать 10-15 л воды каждые 7 дней. В летний период в Подмосковье и близлежащих областях частота полива может достигать 2 раз в неделю.
Внесение удобрений
Согласно правилам ухода за виноградом, владелец участка должен систематически вносить подкормки. Удобрение вносится в борозды, глубина которых составляет 40 см. Они должны быть выкопаны на расстоянии 45 см от кустов.
Агрономы рекомендуют в апреле вносить подкормку, в составе которой содержится аммиачная селитра, суперфосфат и калийная соль. Перед тем, как ягоды начнут созревать, можно внести в грунт суперфосфат, смешанный с калийной солью. Завершив сбор ягод, рекомендуется внести в грунт хлористый калий.
Подвязка кустов
Правильно подвязанные кусты будут хорошо освещаться солнцем, что положительно скажется на урожае. Растения будут хорошо обдуваться. Благодаря этому риск поражения заболеваниями снижается. Для подвязки рекомендуется использовать шпалерный способ:
- В первую очередь рядом с кустами устанавливаются шпалеры. Расстояние между столбами должно быть в пределах 3 м.
- Между шпалерами следует натянуть 4 ряда проволоки. Расстояние между рядами составляет 40 см.
- Лоза подвязывается к опоре в конце марта.
- Стебли фиксируются к проволоке под наклоном 45° отрезками ткани.
Подвязка кустов – необходимая процедура, пренебрегать которой не стоит.
Обрезка кустов
Агрономы рекомендуют не перегружать лозу слишком богатырскими урожаями и проводить систематическую обрезку лозы. На каждом кусте должно остаться 35-45 глазков. Максимально допустимое количество глазков может достигать 55.
Подготовка винограда к зиме
Виноград данного сорта нужно каждый год подготавливать к зимним холодам
Для этого лозы необходимо снимать со шпалер, осторожно пригнуть их к грунту и прикопать слегка увлажненной землей. Почву лучше всего брать из междурядий
Полезные свойства
Регулярное употребление ягод “аркадии” позволяет не только продлить молодость за счет имеющихся в составе антиоксидантов, но и способно оказать положительное влияние на самочувствие при лечении некоторых болезней благодаря высокому содержанию витаминов и минералов.
Система организма | Влияние винограда |
Кровеносная | насыщает кровь оксидом азота и, тем самым, препятствует образованию тромбов; снижает уровень холестерина, стабилизирует давление |
Дыхательная | облегчает отхаркивание при бронхите |
Нервная | снимает усталость и напряжение, помогает бороться с депрессиями, избавляет от боли при мигрени |
Пищеварительная | улучшает переваривание пищи |
Репродуктивная | снимает спазмы во время болезненных менструаций |
Выделительная система | профилактика образования камней, слабительное и мочегонное действие |
Основные характеристики сорта
Аркадия – виноград, действительно заслуживающий внимания. Это раннеспелый сорт столового назначения. Его вегетационный период длится 4 месяца. С наступлением тёплых дней начинается интенсивный рост лозы и к концу лета она может достигнуть длины 2 метра.
Лучшие регионы для выращивания сорта – Кубань и другие местности юга России и Украины. В Подмосковье, средней полосе России, в северных областях Украины виноград Аркадия тоже можно возделывать, если как следует укрывать кусты на зимний период.
Достоинства и недостатки
Опытные и начинающие виноградари дают о сорте Аркадия многочисленные положительные отзывы, отмечаются и некоторые недостатки.
Достоинства Аркадии | Недостатки |
|
|
Описание ягод
Виноградные грозди Аркадии крупные, цилиндроконической формы. Вес грозди может доходить до 2 кг и больше. В среднем 1 гроздь весит 700 г. На фото можно полюбоваться привлекательными на вид гроздями и ягодами.
Ягоды яйцевидной формы, доходят в диаметре до 2 см. Вес отдельно взятой ягоды варьирует в диапазоне 11-15 г. Окраска кожицы ягод зеленовато-желтая. После созревания на ягодах можно рассмотреть лёгкий восковой налёт, способствующий лучшему хранению урожая.
Мякоть ягод Аркадии очень сочная и мясистая, обладает легким мускатным ароматом и сладким вкусом. Покровная оболочка ягод тонкая, но достаточно прочная.
Ягоды винограда Аркадия употребляют свежими, изготавливают виноградный сок, вино, компот, варенье.
Описание куста
Кусты винограда среднерослые, 2/3 побегов плодоносные. Цветки обоеполые, опылители для Аркадии не нужны. Садоводы отмечают, что Аркадия является хорошим опылителем для других сортов, например, для Лоры.
В благоприятных условиях побеги быстро растут и вызревают. За небольшой стартовый промежуток периода вегетации происходит сильное разрастание куста и дальнейшее его развитие.
Листья крупного размера, пятилопастные, окрашены в светло-зелёные тона. На нижней стороне листьев присутствует незначительная опушенность. Аркадия входит в группу сортов очень раннего срока созревания. От начала вегетации и до биологической спелости ягод достаточно 115 дней.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Аркадия сравнительно хорошо переносит засуху, не требует ежедневного полива. Но размер ягод зависит от количества влаги. В знойную летнюю погоду желательно обильно поливать кусты 1-2 раза в неделю.
Аркадия неплохо переносит зимние морозы, не превышающие минус 20 градусов. В местностях, где значения зимних температур опускаются ниже -20 градусов, виноградным кустам требуется укрытие. Тогда они смогут выдержать морозы до -28 градусов.
Урожайность, сроки созревания
Судя по описанию, Аркадия созревает довольно рано. В зависимости от условий выращивания, от начала вегетации и до сбора урожая проходит 110-120 дней.
С каждого куста собирают в среднем 20 кг вкусных ягод. Некоторые продвинутые виноградари с лучших по развитию кустов собирают 50 кг винограда.
Устойчивость к болезням и вредителям
Аркадия крайне редко подвергается заражению коварной болезнью милдью, поскольку обладает врождённой устойчивостью. На всякий случай в период вегетации, до фазы цветения, рекомендуется сделать 2-3 профилактические обработки против милдью бордоской жидкостью или ее заменителями, например, Чемпионом.
К некоторым грибковым заболеваниям сорт недостаточно устойчив. Против оидиума применяют молотую или коллоидную серу, препарат Топаз.
Виноград нравится не только людям, но и насекомым, животным. Поэтому у культуры есть вредители:
- птицы;
- осы;
- мыши;
- клещи;
- моли минирующие;
- долгоносики;
- златки;
- листовёртки.
Если не вести борьбу с вышеперечисленными вредителями большого урожая можно не получить.
Размножение лозы
Если хочется получить больше кустов винограда и нет желания тратить деньги на их покупку, то можно самостоятельно размножать лозу. Кусты «Аркадии» способны размножаться всеми способами: семенами, черенками, отводками и саженцами. Косточки обладают хорошей всхожестью, но всвязи с тем, что их содержится в ягоде мало (1-2 семени), а иногда семена полностью отсутствуют, такой вид размножения используют реже всего. Очень хорошо растут и плодоносят привои «Аркадии» на сильную лозу другого сорта.
- Для привоя берут здоровый черенок с двумя глазками и в нижней его части делают два косых среза навстречу друг другу. Этот срез помещают на 5-7 дней в раствор воды со стимулятором роста корней. Также можно использовать сок алоэ. Через неделю готовят куст винограда для подвоя. Вначале спиливают ствол, оставив 10 сантиметров над землей. Затем делают вертикальный раскол посредине, вставляют черенок таким образом, чтобы срезы плотно прилегали к древесине подвоя. Место плотно обвязывают любым полотном из натурального материала.
- Чтобы получить отводки нужно одну лозу присыпать почвой. Главное условие, чтобы верхушка стебля оставалась над землей. Примерно за два года формируется корневая система отводка и его можно отсекать от основного ствола и пересаживать. Однако такой способ размножения лозы не пригоден в условиях холодного климата, даже если выращивать лозу в теплице.
Также можно получить молодое растение из черенков, полученных из средней части лозы. Для этого при осенней обрезке лозы заготавливают черенки толщиной примерно в 7-10 миллиметров, на 4 — 6 глазков. Верхний срез делают наискосок от почки, для отвода сока, а нижний срез горизонтальный. Эти черенки сразу помещают в ящик или мешок с влажным песком и хранят в подвале при температуре не выше +8 и не ниже +2 градусов. После зимовки заготовки нарезают на более мелкие по 2-3 глазка. Соблюдается правило: сверху чубука делается косой срез от почки, а снизу прямой срез под нижней почкой. Если чубук на три почки, то среднюю нужно удалить. Под нижней почкой делают с обеих сторон три вертикальных надреза коры, именно в этих местах и образуются первые корни. Далее помещают черенки в баночки, заполненные водой на 3-2,5-3 сантиметра и ставят в теплое хорошо освещенное место до образования корней. Воду по мере испарения нужно доливать в баночки.
После того, как образовались корни, черенок можно высаживать в смесь песка с плодородной почвой.
Особенности
Аркадия розовая (Гелиус) – гибридный сорт, полученный путём скрещивания Аркадии и кишмиша Находка. Это раннеспелый виноград, период вегетации растений составляет от 110 до 115 дней. С одного растения собирают до 20 кг ягод, а в наиболее благоприятных условиях – более 50 кг. При том, что плодоносный коэффициент данного сорта составляет 1,5 единицы. Аркадия розовая имеет ряд плюсов: во-первых, красота экстерьера, когда кисти одинаково шикарно смотрятся и на лозах, и после сбора урожая; во-вторых, виноград равномерно и одномоментно вызревает, радуя садоводов тонкими вкусовыми качествами и прекрасными ароматными нотами; в-третьих, это самоопыляемые растения, которые выступают в качестве опылителей для сортов женского направления (Лора, Талисман, Кеша). Кроме того, Аркадия хорошо переносит сложные погодные условия, не требует дополнительного укрывания до –20 градусов Цельсия, а при надлежащей защите – и более –26. Благоприятные районы для выращивания – Крымский полуостров, Запорожье, Львовщина, Центральные российские области, европейская территория. Этот сорт противостоит милдью не менее, чем в 2–3 балла, на зато практически беззащитен перед оидиумом.
Минусы: – на излишнюю увлажнённость почвы отвечает тресканьем плодов; – требует дополнительной обработки препаратами от серой гнили; – без должного контроля возможна сильная нагрузка на лозы, что чревато мельчанием ягод; – очень светолюбив и боится прохладных потоков воздуха.
Характеристики
Когда же созревает Аркадия? Это виноград с очень ранним сроком созревания. С начала появления завязей до сбора плодов проходит не больше 110-115 суток.
Сорт отличается весьма высокой урожайностью, вплоть до рекордных цифр. Средние показатели — 20 кг ягод с куста, рекордные — свыше 50. Коэффициент плодоносности достигает 1,5. В сочетании с отличной транспортабельностью это выводит Аркадию в первую пятерку, состоящую из главных лидеров рынка. Замечательные декоративные качества дополняют картину — грозди выглядят очень привлекательно и нарядно на побегах и после снятия.
К достоинствам можно также отнести дружное созревание примерно в одно время, прекрасный вкус ягод и их тонкий изысканный аромат.
Среди сортов созревающих рано хочется отметить: Красный Восторг, Подарок Несветая, Муромец.
Сорт является самоопыляемым и опылителем для женских сортов типа Лоры, Талисмана, Кеши.
Обладает отличной устойчивостью к непогоде, выдерживает морозы в пределах 20° без укрытия, с укрытием — свыше 26°.
Область районирования весьма обширна, самое большое распространение сорт получил в Крыму, Запорожской и Львовской областях. Кроме того, произрастает в Центральной России и на территории Европы.
Отличается хорошей устойчивостью к милдью на уровне 2-3 баллов. Против оидиума не защищен.
К другим недостаткам относятся:
- Плохая переносимость перепадов влажности грунта, реагирует растрескиванием ягод;
- Не способен самостоятельно противостоять гнили;
- Склонен к перегрузке кустов и, как следствие, измельчанию ягод;
- Сорт не выносит холодных ветров, нуждается в обилии света.
Область применения
Виноград Аркадия классифицируется как столовый виноград и прежде всего рекомендуем к употреблению в свежем виде. Это самый распространенный столовый сорт в Украине, выращиваемый в больших масштабах. Это обусловлено не только высокими товарными качествами, но хорошей и стабильной урожайностью данного сорта. По этим показателям с Аркадией не сравнится ни один виноград среди бело-ягодных с идентичными сроками созревания.
В поисках идеального сорта, многие виноградари, которые занимаются продажей ягоды в оптовых масштабах, экспериментируют, сажая новые гибридные формы. И в который раз убеждаются в зря потраченном времени и силах. Это также связано с перенасыщенном рынке данным сортом. Но многие люди до сих пор сажают именно Аркадию, потому что хотят быть уверенны в полученном результате.
Конечно хотелось бы иметь более ранние сроки созревания, ведь от этого сильно зависит ценовая политика за 1 кг винограда. Но если подсчитать соотношения цены к количеству собранного винограда с одного куста (при правильном уходе до 40 кг), то чаша весов переводиться в пользу Аркадии.
Использование Аркадии для изготовления вин не рекомендую. Для этих целей лучше использовать подходящие сорта с хорошим содержанием сахара (минимум 20 %) при кислотности (7 г/л.), в отличии от 15 % сахаристости и кислотности 5 г/л у Акрадии. Проще говоря вино получается больше похожее на нейтральную водичку.
Основные характеристики
Сорт считается одним из самых подходящих для продажи: он дает высокие урожаи, хорошо переносит транспортировку и благодаря прекрасному вкусу пользуется спросом у потребителей.
Срок созревания
“Аркадия” относится к раннеспелым сортам. С момента распускания почек до сбора первого урожая проходит всего 110-120 дней. Однако этот срок может меняться в зависимости от региона произрастания. В средней полосе России ягоды созревают к началу августа, в южных районах — немного раньше.
Куст
Быстрорастущие крупные кусты “аркадии” могут достигать 2-2,5 метров в высоту. Среди лоз плодоносными являются 60-70%. Листья растения большие широкие светло-изумрудные с легким белесым отблеском. Они посечены на 5 частей и имеют опушку с изнаночной стороны.
Цветы обоеполые, поэтому растение может опылять само себя, а также другие растущие поблизости сорта. Виноградари рекомендуют использовать его для оплодотворения “лоры”, “талисмана” , “кеши” и многих других разновидностей.
Грозди
Кисти “аркадии” преимущественно конической формы. Они характеризуются средней плотностью и сильным ветвлением. Средний вес гроздей варьируется от 500 до 700 г. Хотя при соблюдении агротехники можно получить и более крупные экземпляры — до 2,5 кг. Иногда они вырастают настолько огромными, что взрослому человеку бывает сложно их удержать на вытянутых руках.
Ягоды и вкус
Сорт отличается очень крупными плодами, в среднем они размером примерно с пятирублевую монету:
- Длина — 2,4-2,7 см.
- Ширина — 2-2,5 см.
- Вес — 12-15 г.
Плоды встречаются округлые, яйцевидные и сердцевидные. Их окраска зависит от степени зрелости: при технической — кожица ягод белая либо светло-желтая; при биологической — медово-янтарная. Кожура ягод плотная, но тонкая и покрыта легким белесым восковым налетом. При употреблении не ощущается.
Мякоть сочная, мясистая и сладкая. Ее вкус очень гармоничный за счет сочетания средней сахаристости (14-16%) и невысокой кислотности (6 г/л). При полном созревании плоды приобретают мускатный аромат.
Урожайность
Время получения первого урожая зависит от способа посадки. Если были использованы черенки, то на второй год куст даст только сигнальные грозди. Их рекомендуется оставить не более 2-х, чтобы не перегружать молодое растение. Полноценный урожай можно будет собрать в следующем сезоне. Если же виноград был посажен через прививку, то ягоды созреют уже на 2-й год.
В целом урожайность “аркадии” высокая — средним показателем является 30 кг ягод с куста. Однако в удачные годы можно получить до 50 кг с каждого растения.
Разновидности
Справка! У “аркадии” есть две разновидности — “аркадия розовая” и “аркадия ранняя”. У каждой из них имеются свои отличительные черты.
“Аркадия розовая” — обладательница розовато-фиолетовых ягод с более насыщенным, чем у оригинала вкусом. Но ее плоды и грози более мелкие и созревают позднее на 10-15 дней. К преимуществам разновидности можно отнести отсутствие растрескивания из-за перепадов влажности.
“Аркадия ранняя” отличается ускоренным сроком созревания. Он составляет всего 110 дней. Также сорт устойчив к оидиуму и обладает меньшей привлекательностью для ос, чем классическая “аркадия”. К минусам можно отнести меньшую морозостойкость и скромные размеры плодов.