Описание сорта винограда бианка
Содержание:
- Описание
- Правила выращивания и ухода
- Характеристика и описание сорта Бианка
- Особенности выращивания
- Использование винограда сорта Бианка
- Польза и вред
- Особенности посадки и выращивания
- Сравнение с аналогами
- Профилактика болезней и борьба с вредителями
- Выращивание винограда Бианка
- Винограда Бианка: описание и характеристики
- Сорт винограда Бианка
Описание
Данный вид имеет весомые преимущества перед многими техническими сортами. Его успех заключается не только в способности давать рекордные урожаи, но и в морозоустойчивости, и резистентности к множеству вредителей виноградников. Данное свойство позволяет виноделам использовать «Бианку» для изготовления экологично чистых вин, популярных во всем мире. Это растение используется не только для приготовления алкогольных напитков, но и, благодаря своему внешнему виду, он может применяться для озеленения участка. Плотные зеленые лозы в сочетании с желто-зелеными гроздями выглядят весьма эстетично, что демонстрирует множество фото этого сорта.
Куст
Сила роста у «Бианки» средняя, но лозы плотные и хорошо развитые. Они способны выдержать значительный урожай. Коэффициент плодоношения очень высокий – 90-100%. Черенки характеризуются хорошим укоренением и активным ростом побегов. С участка в 1 га можно собрать около 200 кг урожая. Листья темно-зелёные, округлые и имеют выраженное деление на 5 лопастей.
Плоды
Во время созревания куст покрывается некрупными гроздьями средней плотности. Они имеют обычную пирамидальную плотность и усредненные размеры 22-25 см. Вес средней грозди находится в пределах 90-120 г., но при хорошем уходе может достигнуть 170 г. Грозди не склонны к горошению и растрескиванию.
Ягоды имеют округлую форму. Размеры виноградин средние и маленькие. Вес колеблется в пределах 1,5-2,5 г. Ягоды имеют желто-зеленый окрас. Виноградины приобретают более теплые оттенки по мере созревания. Мякоть сочная, мясистая, с большим содержанием воды. Ягода покрыта тонкой кожицей. Внутри можно обнаружить 1-3 косточки.
Вкус довольно насыщенный и гармоничный. Сахаросодержание находится на очень высоком уровне (28%), что позволяет изготавливать сладкие вина без добавления сахара. Кислотность выражена достаточно ощутимо (7%). Много садоводов и виноделов предпочитают не снимать урожай с веток сразу после созревания, а передержать его на лозе 2-3 недели. Эта мера позволяет ягодам достичь окончательной зрелости, а кислота уменьшается до 3-5%. Очень часто дегустаторы отмечают наличие медовых и цветочных примесей в его вкусе.
Спиртуозность (процентное содержание спирта) составляет 14%, что является достаточно внушительным показателем.
Созревание
Сорт «Бианка» относится к видам с ранним сроком созревания. От начала вегетации до готовности урожая проходит около 120 дней.
Морозоустойчивость
Эта деликатная лоза способна выдержать мороз до -27С. Такая характеристика позволяет выращивать этот виноград не только в регионах с умеренным, но и с резким климатом. Более того, он не только отлично переносит резкие температуры, но и способен активно восстанавливаться после холодового повреждения.
Вредители
Описание сорта невозможно без упоминания его высокой стойкости к обычным виноградным вредителям. Он не восприимчив к милдью (ложная мучнистая роса), оидиуму (настоящей мучнистой росой) и другим грибковым заболеваниям. Особым плюсом является устойчивость к филлоксере, которая способна полностью уничтожить виноградник, повреждая его листья и корневую систему.
Осы и птицы часто стают причиной гибели урожая. Этот сорт является настоящей приманкой для подобных вредителей за счет высокого уровня сахаросодержания.
Методы борьбы
Несмотря на устойчивость к большинству возбудителей, «Бьянка» может поражаться альтернариозными грибками. Для профилактики этой патологии, кусты необходимо периодически опрыскивать фунгицидами.
Для защиты от ос нужно применить комплекс мер:
- Уничтожение роя. Для этого нужно провести истребление осиных гнезд в пределах участка. С этой целью надо использовать высокоактивные инсектициды, которые смогут убить не только взрослых особей, но и матку с личинками;
- Непосредственная защита урожая, путем опрыскивания безопасными для человека и животных инсектицидами с быстрым периодом полураспада;
- Ядовитые приманки возле куста. Сахарный сироп приправленный ядом не только уничтожит взрослых особей, но и отвлечет их от вашего виноградника.
В борьбе с птицами помогут как местные виды защиты (сетки и чехлы), так и разнообразные самодельные шумелки и специальные ультразвуковые отпугиватели.
Правила выращивания и ухода
Сорт винограда Забава неприхотлив. С вашей стороны необходимо лишь соблюдение ряда рекомендаций, которые позволят добиться максимальной урожайности.
Схема полива
Схема полива у Забавы достаточно проста – необходимо лишь не допускать пересыхания земляного кома. Но не переусердствуйте, ведь растение не любит чрезмерно влажной почвы. Чтобы облегчить процесс полива, рекомендуется в 30 см от куста делать траншеи, в которых будет задерживаться вода.
Поливают кусты сразу после пробуждения, перед цветением и после сбора урожая, внося по 30-40 литров воды
Особое внимание уделите осеннему поливу, которым растение напитывается для зимовки
Мульчирование почвы
Чтобы земля как можно дольше оставалась рыхлой и влажной, ее мульчируют. Также этот способ защищает от сорняков и практически полностью избавляет от необходимости в прополке. Виноградари утверждают, что хорошее мульчирование помогает ускорить созревание урожая на 1-2 недели.
Внесение подкормки и удобрений
Чтобы виноград хорошо плодоносил из года в год, его необходимо подкармливать. Стандартно схема выглядит следующим образом:
- После пробуждения почек – нитроаммофоска или другое азотное удобрение;
- Летом – настой коровяка, зеленое удобрение;
- Осенью – фосфорно-калийные подкормки.
Подвязка побегов
Побеги Забавы нужно подвязывать к шпалере. На них формируются тяжелые грозди, из-за чего они могут сломаться или лечь на землю.
Формировка и обрезка лозы
Каждый год перед зимовкой виноград нужно формировать. По осени необходимо укорачивать однолетние побеги. На них можно оставлять не более 7 глазков.
Нормирование гроздей
Забава очень склонна к перегрузке побегов. Для этого сорта существует одно простое правило: один побег – одна гроздь. Тогда они получаются большими и полноценными, весом по 1-1.5 килограмма.
Укрытие на зиму
Кусты винограда Забава выращивают с укрытием на зиму. Сорт выдерживает заморозки лишь до -21 градуса, если температура ниже, лозы начинают повреждаться. Чтобы укрыть виноград, его побеги снимают с опор и пригибают к земле, после чего укутывают укрывным материалом или закрывают торфом. Также для укрытия можно использовать лапник.
Полностью снимают укрытие лишь тогда, когда минует угроза возвратных заморозков (они могут повредить молодые почки). Но если виноград формировать по шпалере, небольшие заморозки новые побеги все-таки выдержат.
Защита от вредителей и болезней
Если обеспечить Забаве комплексные и грамотные обработки, никакие болезни и вредители не будут страшны этому винограду. Сорт обладает достаточной устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили. Чтобы защитить виноград от них, необходимо проводить обработки медь- или серосодержащими препаратами, чаще всего это делают купоросом или бордосской жидкостью. От вредителей помогают инсектициды, такие как Искра или Фитоверм.
Характеристика и описание сорта Бианка
Выведен из материнских лоз Виллар блан x Шасла бувье.
Относится к техническим сортам винограда.
Внешний вид: грозди средних размеров или меньше, стандартно массой около 90-130 грамм, но в некоторых регионах возделывания могут достигать 230 грамм. Грозди имеют форму цилиндра. Плотность ягод на кисти умеренная. Сами ягоды средние или меньше средних, иногда мелкие. Кожица тоненькая.
Цвет: зеленый с желто-золотым отливом.
Вкус: гармоничный. Мякоть очень сочная.
Сахаристость: 20-28%
Кислотность: 7-9 г/л.
Созревание: зреет рано, относится к раннеспелым сортам.
Морозостойкость: 25-27°С.
Устойчивость к болезням и вредителям: сорт хорошо устойчив к основным врагам виноградников – оидиуму, милдью, серой гнили. Может поражаться филлоксерой. Считается достаточно крепким сортом, однако, садоводы говорят о падении комплексной устойчивости к заболеваниям с течением времени. Но это присуще не только данному сорту.
Куст: внешне сорт – это низкорослая лоза с темными листьями среднего размера, которые имеют слаборассеченную структуру. Виноград Бианка хорошо вызревает, плодовые почки закладываются регулярно. Куст имеет среднюю силу роста, но лозы вызревают крепкие и развитые.
Ягоды долго и без потерь могут висеть на кустах, увеличивая сахаристость. Поэтому Бианку часто применяют для изготовления сладких, крепленых и десертных вин.
Популярен и выращивается в России (в том числе в Подмосковье), Украине, Беларуси, Германии.
Особенности выращивания
Виноград сорта «бианка» не нуждается в специфическом уходе. Для получения качественного и обильного урожая достаточно соблюдать стандартные агротехнические правила.
Посадка
Высаживать лозу в грунт следует в конце марта или апреля. Более точные сроки зависят от климатических условий региона, поскольку необходимо учитывать главные условия посадки саженцев – среднесуточная температура воздуха должна быть не менее +10 °C, а почва должна прогреться до +9 °C.
В случае, когда посадка осуществляется осенью, следует ориентироваться на начало октября, время, когда лоза сбрасывает листья.
Участок для посадки винограда должен располагаться на возвышенности (это защитит почву от чрезмерной влажности), быть хорошо освещенным и защищенным от ветра и сквозняков.
Виноград «бианка» предпочитает легкий, плодородный грунт с низкой или нейтральной кислотностью, обладающий хорошей аэрацией и влагопроницаемостью. В кислую почву следует заранее внести мел, доломитовую муку или известь, а в песчаники – перегной или перепревший навоз. Более подробно о идеальном грунте в отдельно статье.
Полив и удобрение
«Бианка» хорошо отзывается на полив, но нельзя допускать переувлажнения и раскисания почвы под кустами, поэтому необходимо ориентироваться на состояние верхнего слоя грунта – полив требуется после его полного просыхания.
На каждый куст, в зависимости от погодных условий, требуется 7-10 л немного прогретой воды, которую следует выливать в выкопанную рядом с растением лунку. При большом количестве кустов можно использовать траншейный метод полива или прибегнуть к капельной системе орошения.
Важно! Нельзя поливать виноград во время цветения и за 18-20 дней до сбора урожая. После полива землю следует замульчировать – это препятствует не только испарению влаги, но и раннему прорастанию сорняков. После полива землю следует замульчировать – это препятствует не только испарению влаги, но и раннему прорастанию сорняков
После полива землю следует замульчировать – это препятствует не только испарению влаги, но и раннему прорастанию сорняков.
Удобрить растения необходимо 3 раза в течение сезона:
- Весной, используя фосфаты и калийные средства.
- До начала вегетации с помощью азотистых удобрений.
- Осенью, для укрепления кустов перед зимовкой, следует удобрить их суперфосфатом, сернокислым аммонием.
Также можно использовать древесную золу, которая служит не только питанием для корней, но и выступает средством профилактики инфекций.
Обрезка
Обрезать кусты следует весной, оставляя около 30-40 побегов, и осенью, удаляя сухие, больные или поврежденные лозы. Также рекомендуется удалять лишние листья, чтобы обеспечить хороший доступ солнца к гроздям и усилить вентиляцию для предотвращения развития грибковых заболеваний и образования плесени.
Справка! Сорту «бианка» рекомендована короткая обрезка до 2-3 глазков.
Болезни и вредители
Сорт устойчив к мучнистой (оидиум) и ложной мучнистой росе (милдью), филлоксере и другим характерным для этой культуры болезням. При этом «бьянку» могут поразить альтернариозные грибки, особенно болезнь тенуиссима.
Атаки насекомых сорту не страшны, но следует принять меры по защите плодов от ос и птиц.
Морозоустойчивость
Виноград «бианка» обладает хорошей морозоустойчивостью и способен переносить морозы до -27 °C, что делает его пригодным для культивирования даже в северных регионах.
При выращивании в южном климате кусты старше 3 лет можно не укрывать, более молодые и выращиваемые в средней полосе растения нуждаются в укрытии лозы опавшей листвой, пленкой, лапником или стеклотканью.
Хранение урожая
Собирать урожай следует с помощью ножниц, аккуратно срезая спелые гроздья. Хранить кисти нужно в деревянных ящиках, разложив урожай на дне тонким слоем и пересыпав опилками. Однако следует помнить, что из-за тонкой кожицы ягоды не подходят для длительного хранения и требуют быстрой реализации и переработки.
Регионы
Сорт допущен до выращивания в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном регионах, а также успешно культивируется в южных регионах Украины, Германии, Польши, Беларуси и России.
Использование винограда сорта Бианка
Сорт Бианка является винным и используется для производства разного рода вин. Сорт славится тем, что созревшие ягоды могут дозревать на кусте и набирать сахар, при этом кислотность снижается. Поэтому, если требуется изготовить сухие или полусухие вина, то плоды снимают сразу. Для приготовления крепких вин требуется более сладкий урожай, поэтому его оставляют зреть для большей сахаристости.
Виноград используется, в основном, для изготовления белого вина, но отлично подходит для производства коньяков, крепленых вин, водки и десертного вина. Спирт, происходящий от Бианки, имеет отменные вкусовые качества. Придают напитку вкусу миндально-ванильные нотки. При производстве вина естественным способом (без добавления дрожжей) получается отменное легкое полусладкое вино, которое приобретает хересные нотки. Часто используется для производства граппы (виноградной водки). Напиток ценится тонким и пряным ароматом.
Польза и вред
Бианка имеет гармоничные вкусовые качества. Насыщена витаминами группы В, Р, А, С, К. Во множестве содержит биологически активные компоненты:
- кремний;
- железо;
- медь;
- калий;
- натрий и др.;
- пектиновые вещества;
- органические кислоты;
- сахара (фруктозу, глюкозу).
Сорт повышает иммунитет. Оказывает многостороннее оздоравливающее действие на внутренние органы и системы человека. Описание положительного влияния складывается в длинный список. Снижает плохой холестерин, укрепляет сосуды и сердце. Плоды нормализуют работу пищеварительного центра, восстанавливают сон, борются с депрессией, укрепляют зрение. Организм омолаживается, улучшается состояние кожи, волос. Кровь очищается, лучше работают почки, поджелудочная железа, печень. Молодые листья при разжевывании активизируют процессы в легких, делая их эластичнее и чище.
Не стоит употреблять ягоды при язвах, кариесе, индивидуальной непереносимости.
Виноград Бианка оказывает благотворное влияние на организм человека
Особенности посадки и выращивания
Только правильная посадка и должный уход гарантируют обильный урожай винограда.
Выбор саженцев
Оптимальный посадочный материал для Кодрянки — однолетние саженцы или черенки однолетней лозы. Хотя при прочих равных условиях предпочтение следует отдавать именно саженцам. Высаживать их рекомендуется осенью до первых заморозков или ранней весной до начала сокодвижения.
Подготовка места для посадки
Подготовьте лунки диаметром 15 см и глубиной 15–20 см (на штык лопаты). Если длина корней больше, чем диаметр посадочной ямы, то их стоит обрезать до нужного размера. Подогнутые корни навредят растению гораздо сильней. Почву из лунки рекомендуется смешать с перепревшим перегноем и песком в соотношении 2:1:1.
Посадка саженца
Перед высадкой рекомендуется замочить корни саженца на сутки в растворе стимулятора корневого роста, например, в Корневине. Фитогормоны, содержащиеся в нём, увеличат шансы саженца на выживание.
Алгоритм посадки:
- Поместите саженец в лунку.
- Место прививки у саженца при высадке должно находиться на 1–1,5 см выше уровня почвы.
- Засыпьте почвенной смесью корни и пролейте ведром воды.
- После того как влага впиталась, досыпьте ещё земли и утрамбуйте почву.
- Дополнительно засыпьте саженец рыхлой землёй сверху, полностью скрывая его под небольшим холмиком земли.
Видео: способы высадки винограда в открытый грунт
Особенности ухода
Кодрянка выгодно отличается своей неприхотливостью, тем не менее, как любое культурное растение, требует соблюдения определённых агротехнических мероприятий. Уход за молодыми растениями заключается в регулярном поливе, прополке, мульчировании, укрытии на зиму. Подкормка осуществляется по следующей схеме:
- Весной, прежде чем открыть кусты после зимовки, виноград проливают питательной смесью: на 10 л воды 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли. Это порция для одного растения.
- Ещё раз подкормить Кодрянку этой смесью необходимо перед цветением.
- Подкормка таким же раствором, но без аммиачной селитры, нужна перед созреванием гроздей.
- Калийные удобрения вносят уже после сбора урожая. Они помогут растению перезимовать.
- Раз в три года осенью почву удобряют навозом. Его равномерно распределяют по поверхности почвы и перекапывают.
Кодрянка не испытывает потребности в подрезке в течение первых лет жизни. В дальнейшем всё, что требуется — удалять после плодоношения молодые побеги, которые всё равно не смогут пережить зиму. Также в случае разрастания куста его «корректируют», удаляя засохшие лозы. Полноценно плодоносить Кодрянка начинает на 3-й год жизни, но при благоприятных условиях на урожай можно надеяться уже на 2-й год.
Сравнение с аналогами
Далее сравним “бианку” с некоторыми похожими сортами.
Признак | Сорт | ||||
Бианка | Байконур | Русбол | Гурман | Кристалл | |
Срок созревания | 110-120 дней | 105-110 дней | 115-125 дней | 105-115 дней | 110-115 дней |
Морозостойкость | До -27 °C | До -23 °C | До -25 °C | До -24 °C | До -29 °C |
Урожайность с куста | До 20 кг | 40 кг | 10-15 кг | 8-10 кг | 10-15 кг |
Грозди | 150-200 г | 400-700 г | 400-600 г | 500-600 г | 170-220 г |
Вкус | Миндальный привкус с медовыми и цветочными нотками | С нотками муската и фруктовым ароматом | Мускатное послевкусие | Мускатный привкус и легкий цветочный аромат | Сладкий, без примесей |
Цвет | Желто-зеленый | Темно-фиолетовый с красным оттенком | Янтарно-желтый | Розовый | Бело-зеленый с серо-голубым налетом |
Устойчивость к болезням | Высокая | Средняя | Средняя | Высокая | Средняя |
Срок хранения | Несколько дней | 3 месяца | Несколько дней | 2-3 месяца | 2-3 месяца |
Сахаристость | 28% | 20% | 19-21% | 16% | 17-18% |
Кислотность | 7% | 7% | 5-8% | 5 г/л | 6-7 г/л |
Профилактика болезней и борьба с вредителями
Сорт венгерской селекции отличается стойкостью к различным заболеваниям винограда. Невосприимчивость Бианки к милдью, оидиуму отмечают садоводы разных регионов.
Сорт не подвержен нападкам насекомых, даже опасная филлоксера не является угрозой этому винограду. Настоящее бедствие – это осы и птицы, досаждающие хозяевам виноградных плантаций в конце лета.
Для борьбы с пернатыми применяют защитные сетки, чехлы, укрывные материалы. Также помогают ультразвуковые устройства, отпугивающие стаи птиц.
Для защиты от ос нужен комплекс мероприятий:
- истребление осиных гнезд на участке;
- использование дымовых шашек;
- устройство ловушек из пластиковых бутылок;
- приманки с сахаром возле посадок винограда.
Внимание!
Использовать в это время химические инсектициды для обработки посадок запрещается.
Урожайный виноград Бианка не дает красивых и массивных гроздей, как столовые разновидности культуры. Но зато он неприхотлив, морозостоек, а ягоды отличаются повышенным содержанием сахара и сочностью. Из такого сырья получаются великолепные вина, коньяки.
Помогает и традиционное средство – бордоская жидкость. Обработки проводят, когда на кустах раскрываются 2-3 листочка.
Сорт не подвержен нападкам насекомых, даже опасная филлоксера не является угрозой этому винограду. Настоящее бедствие – это осы и птицы, досаждающие хозяевам виноградных плантаций в конце лета.
Для борьбы с пернатыми применяют защитные сетки, чехлы, укрывные материалы. Также помогают ультразвуковые устройства, отпугивающие стаи птиц.
Для защиты кустов подойдет тонкий нетканый материал. Применение какого-то одного способа – малоэффективно, требуется продуманная и всесторонняя защита виноградника.
Важной частью ухода является профилактика. Против грибковых инфекций применяются фунгицидные препараты.
Против ос и птиц – приманки и ловушки.. Под влиянием неблагоприятных природных условий и неправильного ухода виноград может подвергаться болезням
Чтобы этого не допустить, необходимо систематически проводить профилактическое опрыскивание фунгицидами
Под влиянием неблагоприятных природных условий и неправильного ухода виноград может подвергаться болезням. Чтобы этого не допустить, необходимо систематически проводить профилактическое опрыскивание фунгицидами.
Сорт винограда Бианка при правильном уходе радует глаз
Сорт винограда Бианка отличается массой положительных характеристик, которые делают его привлекательным для массового выращивания. При его выращивании у садоводов не возникает проблем, а прекрасные вкусовые особенности позволяют широко его использовать в процессе создания спиртных напитков.
Выращивание винограда Бианка
Бьянка весьма популярна в России, Беларуси и на Украине из-за того, что ее можно выращивать в средней полосе в качестве неукрывного сорта. Это растение можно культивировать в Подмосковье, не прибегая к дополнительным мерам по защите куста. Его лоза может выдерживать морозы до -27°С. Соорудить дополнительное укрытие стоит лишь в том случае, если выдалась суровая и бесснежная зима
В этом случае важно защитить не только побеги, но и не допустить промерзания почвы, чтобы не погубить корни растения
Бианка может расти в качестве привоя на другом винограде. При этом она хорошо приживается на большинстве других сортов, но ее можно посадить и в виде саженца, так как ей не требуется подвой, для того чтобы прижиться в почве. Если высадить данный сорт как корнесобственное растение, то плодоносить оно начнет уже на третий год. Это еще одна причина популярности Бианки: даже не в самых благоприятных условиях ее лоза растет быстро и рано начинает плодоносить. При этом даже в первые годы кусты приносят весьма достойный урожай. По этой причине иногда рекомендуется удалять с растения лишние завязи, чтобы уменьшить нагрузку на молодую лозу.
Данный виноград можно выращивать и в более холодных регионах при наличии подходящего укрытия. Дело в том, что от образования завязей до созревания проходит в среднем четыре месяца, поэтому Бианка может давать урожай даже там, где теплый сезон является относительно коротким
Важно лишь, чтобы кусты могли пережить зиму. Но нужно понимать, что в подобных условиях ягоды могут быть чуть менее сладкими, чем на юге
Хотя для изготовления сухого белого вина они прекрасно подойдут.
Посадка саженцев винограда Бианка
Данный сорт лучше всего себя чувствует в средней полосе и на юге России. Еще он отлично приживается на виноградниках в Беларуси и на Украине. Но для того, чтобы Бианка могла нормально расти, нужно выбрать участок с подходящими для нее условиями. Здесь надо брать в расчет и уровень влажности почвы, и то, насколько хорошо участок проветривается, и уровень освещенности. В целом, место под виноградник должно соответствовать следующим требованиям:
- Почва не должна быть влажной или заболоченной. Также не рекомендуется сажать Бианку в том месте, где грунтовые воды находятся близко к поверхности: ближе 1,5-2 метров. В этом случае у растения начинают гнить корни и развиваться грибковые заболевания.
- Кусты этого винограда не любят сильный ветер, поэтому желательно, чтобы посадка не располагалась на холме. Не подойдут и другие столь же проветриваемые участки. Один из подходящих вариантов – закрытая со всех сторон низина без избыточной влажности.
- Данная разновидность лозы любит освещенные места. В тени она медленнее растет и созревает. Также она хуже плодоносит, а ягоды мельчают и становятся более кислыми.
- Посадка Бианки возможна лишь там, где есть грунты с нейтральным уровнем кислотности, хотя для того, чтобы снизить кислотность почвы, можно внести в нее определенное количество извести или цементной пыли.
- Как и все другие подобные разновидности лучше всего этот сорт растет на легких рыхлых почвах. Он не слишком любит торфяники или суглинистые грунты. Если сажать его на песчаных или супесчаных почвах, то винограднику потребуется дополнительное удобрение. Но в этом случае он будет защищен от филлоксеры.
В зависимости от климатических условий, посадка производится в конце марта, в апреле или начале мая. В средней полосе к данной процедуре приступают обычно во второй или третьей декаде апреля. При выращивании черенками растение обычно рассаживают плотным строем. Расстояние между саженцами должно быть равно 0,5-0,7 м, а вот ряды делают более широкими: их минимальная ширина обычно равна 1,5 м. При желании данный сорт можно посадить и осенью. В этом случае для высаживания подходит первая половина октября.
Источники
- https://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-bianka.html
- https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/bianka.html
- http://SeloMoe.ru/vinograd/bianka.html
- https://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/vinograd-bianka-opisanie-sorta-posadka-i-otzyvy.html
- https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-vinograda-bianka/
- http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/opisanie-vinograda-bianka.html
- https://villaved.ru/yagodyi-i-fruktyi/vinograd/bianka.html
Винограда Бианка: описание и характеристики
Виноград Бианка: фото сорта
Размер кустов обычно является средним. Высокие экземпляры тоже встречаются, но виноградари обычно их укорачивают.
Цвет листов – насыщенно тёмный. Поверхность является глянцевой, а тыльная сторона имеет среднюю шероховатость, так как там нет шероховатостей
Уже во второй половине июля можно довольствоваться первыми ягодами. Если же идет речь о центральных регионах, то урожай можно будет собрать немного позже. Обычно это время сборки первых плодов – вторая половина августа.
Урожайность
- Виноград Бианка ценен тем, что он отличается стабильно высокой и постоянной степенью плодоношения.
- Для садовода сплошная радость собирать плоды с этой культуры. Ведь он имеет дело с чистыми, плотными гроздьями. В то время как испорченные ягодки – это редкость.
- Профессионалы отмечают то, что побеги почти на сто процентов вызревают. Около двух-трех соцветий могут сформироваться на каждом из побегов.
- Если за культурой хорошо ухаживали, то у неё будет наблюдаться хорошая активность развития.
- Если использовать черенковый метод высаживания, то урожай предполагается уже на третий год после посадки. 200 килограммов с одного гектара – вот такого высокого уровня урожая можно достигнуть.
Кисти
- Отмечается, что гроздья маленького размера, однако хороши на вид. Однако в целом кисти довольно большие, если использовать виноград в технических целях.
- При использовании агротехнических способов среднего уровня грозди могут вырасти до двухсот граммов. Этот результат можно улучшить – поднять вес до 500 граммов. Но это можно сделать только при значительном повышении уровня ухаживания за культурой. Для чего нужно приложить немало усилий и затрат.
- В целом ягоды могут весить 2-7 грамм. Очень многое зависит от того, как садовод ухаживал за культурой.
- Плоды окрашены в светло-зеленый цвет, ещё отмечается желтый отлив.
Ягоды
- Мякоть обладает хорошей сочностью, конечно, имеет специфичный виноградный вкус, также присутствует привкус миндаля. Виноградинки тесно прижаты друг к другу. Это свидетельствует о том, что горошение отсутствует.
- Виноград употребляется пищу и в свежем виде. 28% сахара от общей массы – такой отмечается уровень сахара в одной виноградинке, что свидетельствует о том, что этот сорт винограда применяется для производства сладких или полусладких винных напитков.
- 7% при среднем уровне зрелости – уровень кислотности винограда. Однако, если оставить ягоды на лозах еще на какой-то промежуток времени, можно снизить этот уровень до 4%.
Морозоустойчивость
- Если происходит высадка в центральных регионах или на более северной местности, то культуру нужно укрывать в зимний период. Удивительно, что, невзирая на теплолюбивость, виноград Бианка все же может хорошо перенести низкие температуры. Она может пережить зиму, когда температура опускается до -27.
- В южных регионах виноград не нуждается в укрытии на зиму. В средней части стран обязательно накрытие на зиму.
- Если культура немного, незначительно подмерзнет в весенний период, то виноград способен к самостоятельному восстановлению. Это добавляет еще больше преимуществ винограда Бианка перед другими сортами винограда.
Сорт винограда Бианка
Сорт винограда Бианка — технического назначения , ягода созревает довольно рано — в начале сентября-первая декада.. Родители (Виллар блан x Шасла бувье) венгерской селекции, так что этот белоягодный межвидовой гибрид — «сестра» сорта Кристалл. Чуть менее броская внешность куста, чем у брата), ягода вызревает на неделю позднее. Однако надежна в выращивании, устойчива , стойкая как оловянный солдат. Кусты мало- и среднерослые с прямыми побегами.
Грозди весом 100-150 г, редко в более южных регионах до 200 г, форма их цилиндрическая, средней плотности, Ягоды золотисто-зеленые, вес 1,4-2 г, слабо овальные или круглые, с гармоничным вкусом, тонкой кожицей и сочной , иногда хрустящей мякотью. Сахаристость до 22-24 брикс, у нас 17-18 брикс , что тоже хорошо для белого вина. Кислотность-8 г/л. Лоза вызревает отлично. Комплексная устойчивость к болезням сорта винограда Бианка -отличная. к морозу -27-28°С, сорт винограда Бианка зимует в наших условиях под стандартным укрытием
Для южных филлоксероопасных районов немаловажно то, что Бианка толлерантна к филлоксере
Обдумайте формировку.
Ремарка моя. На нашем винограднике растет один куст этого сорта, в нашей коллекции в основном сорта представлены одним -двумя растением, за редким исключением. Можно растить в открытом грунте под стандартным укрытием. На юге, где зимы теплые — без укрытия
ВАЖНО. Ароматика у Бианки сохраняется до 21-22 брикс
Поэтому не давайте ей перевыполнить эту норму. Сахаристость 18 брикс у ягоды Бианки вполне достаточна для белого вина . В лучшую пятерку белых технических сортов Бианка у нас входит — см. сорта для виноделия. А так как урожаи наши небольшие, то возможен сепаж с более сладким Солярисом. Делали и более сложным путем , используя сорт винограда Бианка для сепажа с несколькими белыми сортами Кристалл, Солярис , Зигерребе . Этот вариант мне очень понравился.
Виноград сорта Бианка без ущерба для качества может оставаться на кустах, при этом кислота…
…..понижается незначительно, а сахаристость возрастает. Из сорта Бианка делают сухие, полусладкие, десертные вина — в зависимости от срока уборки урожая..
Сорт винограда Бианка один из тех редких сортов, — которые могут дозревать или»дозариваться» после сбора урожая — в ящике. Проверено нами — в 2014 году за декаду сахаристость Бианки после сбора урожая при хранении повысилась на 3 процента, в 2015 году — за неделю на 2 процента.
Более южные коллеги также отзываются об этом винограде положительно, как об отличном виноматериале и беспроблемном для виноградника сорте.. На юге больше выбора формировок для него, можно растить и в беседочной форме. Урожайность стабильная. , с куста около 15-20 кг. Сорт спокойно несет практически всю нагрузку, выламываем только самые «слабые» побеги с соцветиями. Грозди на юге в основном от 100 до 200 г. Оставляют в зависимости от силы его роста, 2 — 3 грозди( Ягоды ничем не поражаются. Но на взрослом кусте (в южных регионах!) нужжна профилактическая защита от грибных болезней до августа.
Вино и сок из Бианки очень высокого качества. С ЧКД получается свежее сухое вино, В условиях «дикого» брожения — легкое полусладкое вино с хересными тонами.
Для продвинутых даю ссылку на интересную статью Влияние различных агротехнических приемов на продуктивность сорта винограда Бианка. Авторы — известные теоретики и практики .
Интерес к гибридным сортак винограда технического назначения в настоящее время возвращается.