Виноград оригинал: характеристика и описание сорта, посадка и уход
Содержание:
- Морозоустойчивость
- Срок и условия для посадки
- Уход за молодой и зрелой лозой
- Характеристика сорта
- Выбор места и посадка виноградных саженцев
- Виноград Оригинал
- Особенности размножения винограда
- Болезни и вредители
- Самые лучшие универсальные столовые сорта винограда
- Требования к условиям
- Агробиологические характеристики сорта
- Разновидности
Морозоустойчивость
Сорт относится к укрывным культурам.
Если температура снижается до девятнадцати градусов ниже ноля, лозы и корни могут серьёзно пострадать без возможности дальнейшего восстановления. Транспортируя грозди, следует быть максимально осторожным, так как плодоножки довольно хрупкие и виноградины могут осыпаться под воздействием тряски.
Кроме прочего, при наличии неблагоприятных условий ухода или погодных изменений регистрируется склонность к горошению.
Необходимо обрывать пасынки ввиду того, что возможно формирование соцветий на них, а полная зрелость так и не наступает.
Срок и условия для посадки
В большинстве случаев Оригинал сажают весной, в середине апреля. Весенняя посадка лучше весенней по нескольким причинам:
- почва хорошо увлажнилась:
- растения не замерзнут;
- адаптация пройдет мягко.
Осеннюю посадку выбирают жители южных районов. Зима на юге длится в плюсовом температурном диапазоне, поэтому с культурой ничего не случится. К почве Оригинал не прихотлив, растет практически в любой земле, но не защелоченной. Уровень грунтовых вод на участке должен быть не более 1,5 м.
Саженец перед посадкой на несколько минут погружают в добавку, стимулирующую рост растения. Она придаст сил и поможет культуре быстро окрепнуть, освоиться на новом месте. После посадки нужно утрамбовать грунт, чтобы в нем не образовалось пустот. Принимают землю руками и поливают водой. Норма расхода при поливе – 2 ведра на один саженец.
Уход за молодой и зрелой лозой
Правильный уход за сортом «Оригинал» — это одна из главных составляющих высокой урожайности
Особое внимание нужно уделить поливу и подкормкам. Молодые и взрослые кусты поливают не более 3 раз за сезон, но обильно, промачивая почву до нижних горизонтов
Во влажном климате и дождливым летом от полива можно отказаться.
Молодую лозу возрастом менее 1 года не подкармливают, взрослую удобряют 1 раз за сезон, весной. Используют для этого комплексные азотные растворы с расчётом 100 г/10 л воды/1 куст. 1 раз в 3 года виноград удобрят органическими удобрениями (навозом) с расчётом 6–7 кг/м² насаждений.
В первый год укоренения виноград требует минимум ухода
На этом этапе важно следить за тем, чтобы на растении не формировались бесполезные побеги, поэтому к осени на кусте оставляют только 3-4 наиболее крепких ответвления
Важно также для молодого растения и достаточное количество кислорода в почве, поэтому 1-2 раза в месяц её хорошо рыхлят. По мере роста саженец нужно подвязать к опоре, иначе вы получите чрезмерно сложную для ухода форму куста
Уход за взрослыми кустами более кропотливый, наивысшая урожайность растения наблюдается на побегах в возрасте 2–3 лет, поэтому по мере нарастания старые одревесневшие ветви постепенно удаляют. Проводят процедуру в середине весны, перед началом активной вегетации, либо осенью, после сбора урожая.
Кроме того, зрелая лоза обязательно требует нормирования нагрузки, иначе под воздействием тяжёлых гроздьев она может обломаться, что всегда заканчивается потерей урожая.
Также правильное распределение гроздьев на кусте помогает достичь максимально быстрого созревания урожая, что для умеренного и северного климата является одним из главнейших факторов. Проводят процедуру 2 раза за сезон, ранней осенью и в середине лета.
Весной удаляют молодые, одревесневшие части и верхушки — это помогает сформировать удобный для ухода куст и избежать траты сил растения на малоэффективные побеги. После того как на кусте сформировалась завязь, её прореживают, равномерно распределяя формирующиеся плоды.
Количество гроздей на одном плодовом побеге зависит от веса, климата, агрофона выращивания и опыта садовода. При оптимальных условиях рекомендуется оставлять не более 2 гроздьев на одном плодоносящем побеге. Но если сорт выращивается в холодном климате, рекомендуется оставлять не более 1 грозди, иначе урожай не успеет вызреть.
Подготовка к зиме
Если вы выращиваете культуру в умеренном или северном климате, виноград нужно обязательно подготовить к зиме. Начинается процедура ещё задолго до заморозков, в середине осени. На винограде удаляют ненужные, повреждённые и сухие побеги, оставляя только жизнеспособную лозу с потенциально активными почками.
Важно! После выпадения снега виноград рекомендуется дополнительно укрыть снегом, что в разы улучшит термоизоляционные свойства укрытия. При наступлении отчётливого снижения среднесуточной температуры проводят укрытие винограда
При наступлении отчётливого снижения среднесуточной температуры проводят укрытие винограда.
Для этого:
- Постелите вдоль виноградной грядки сухие еловые либо сосновые доски.
- Неплотно свяжите ветви куста между собой и уложите их на доски.
- Создайте вокруг ветвей защитный купол из металлической сетки или дуг, а затем накройте его полиэтиленом либо специальным покровным волокном. Заменить их можно соломой, сеном либо древесными опилками, при этом такой слой должен быть толщиной не менее 10–15 см.
Характеристика сорта
Гибридная форма винограда «Оригинал» полностью созревает за период от 135 до 145 дней и является перспективной для приусадебного виноградарства.
Биологическое описание
Кусты гибридной формы «Оригинал» характеризуются сильным ростом и активным развитием. Показатели вызревания побегов достаточно хорошие. Средние показатели количества плодоносных побегов могут составлять от 65% до 80%, коэффициент плодоносности варьируется от 1,2 до 1,7. Показатели укореняемости черенков средние.
Тип цветения обоеполый, с высоким уровнем опыления. Грозди формируются нарядные, внешне привлекательные и крупные, со средними показателями веса от 0,4 до 0,6 кг. Правильный уход позволяет получить грозди с весом в 1 кг. Форма созревшей виноградной грозди коническая. Структура кисти может быть как рыхлая, так и умеренная по плотности.
Техническая характеристика ягод
Размеры ягод винограда гибридной формы «Оригинал» чаще всего крупные или очень крупные, форма характерная, удлиненно-яйцевидная или сосковидная. Средний размер ягоды 3 x 2,2 см. Основное окрашивание беловато-розовое с проявлением выраженного розового оттенка на солнечной стороне.
Мякоть спелой ягоды обладает достаточно простым вкусом, без изыска и выраженного аромата, покрыта относительно плотной кожицей. Сахаристость варьируется от 19% до 21%, а кислотность достигает 5-6 г/л. Ягоды ценятся в первую очередь за декоративность и внешнюю привлекательность.
Преимущества сорта
Виноград гибридной формы «Оригинал» обладает целым спектром преимуществ, которые делают данный сорт востребованным у садоводов:
- хорошая урожайность;
- высокая товарность ягод;
- гармоничный и приятный вкус;
- способность ягод сохраняться на кустах в течение длительного времени, вплоть до заморозков, без потери вкусовых качеств;
- возможность длительного хранения урожая – до января;
- устойчивость к грибковым болезням в 2,5-3 балла, что предполагает две профилактические обработки;
- толерантность к филлоксере;
- внешняя привлекательность растения;
- относительная морозоустойчивость.
Данная гибридная форма винограда очень отзывчива на высокий уровень агротехники, которая в значительной степени влияет на урожайность.
Выбор места и посадка виноградных саженцев
На первоначальном этапе разведения винограда Оригинал следует со всей серьезностью выбрать место, на котором планируется производить посадку. Необходимым условием для полноценного развития плодов будет являться солнечная сторона, имеющая ограждения от сильных ветреных порывов, но с нормальной вентиляцией свежего воздуха.
Высадку можно производить как в осенний, так и в весенний периоды. При этом в первом случае не следует забывать о необходимости утепления саженцев.
Почва не должна быть каменистой. Ее необходимо удобрить за два года до начала посадочных работ. Для нормальной жизнедеятельности растения и его корневой системы нужно выдерживать определенное расстояние между лунками, которое должно составлять не менее двух с половиной метров. Ямки для посадки вырывают глубиной и шириной порядка 80 сантиметров, а на дно их укладывают удобрения и минеральные вещества.
Перед непосредственной посадкой корни саженцев винограда Оригинал целесообразно погрузить в специальный раствор, с целью их профилактики от возможных грибковых паразитов.
Виноград Оригинал
При наличии дачного участка и свободного на нем места можно заняться выращиванием винограда. Ягоды полезные и вкусные, к тому же на сегодняшний день выведены сорта, не нуждающиеся в сложном, кропотливом уходе. Именно к таким и относится сорт Оригинал.
Описание сорта
Сорта Датье де Сен-Валье и Дамасская роза считаются прародителями розового винограда Оригинал. Сорт является столовым, сроки созревания среднепоздние. Благодаря активному разрастанию кустарника садоводы каждый год собирают большой урожай.
Обратите внимание! При создании оптимальных условий в винограднике с 1 куста снимают около сотни килограммов фруктов. Средний вес одной виноградной грозди — 500 г, а в особо плодородный год можно получить до 1,2 кг
Характеристика плодов
Данный сорт полностью оправдывает свое название, так как специфическая форма и расцветка ягод и правда весьма оригинальные. Виноградины яйцевидные, но попадаются экземпляры, имеющие заостренное окончание. Средний вес одной ягодки до 7 г.
Оригинал встречается розовый, белый или черный. Кожура может быть розоватого, розово-белого, темного окраса. Содержание сахара в плодах достигает 20%.
Как и где сажать
Несмотря на то, что виноград Оригинал не является прихотливой культурой, все же есть некоторые нюансы по посадке.
Обратите внимание! Место на участке лучше выбирать на южной или юго-западной стороне сада с достаточным количеством и защитой от сильного ветра. Грунт может быть любым, но лучше отдать предпочтение плодородному чернозему
Если на участке изобилует глина и песок, то, прежде чем сажать сортовой виноград на выбранное место, нужно вносить удобрения 2-3 года подряд. Для этого подойдут перегной и компост
Грунт может быть любым, но лучше отдать предпочтение плодородному чернозему. Если на участке изобилует глина и песок, то, прежде чем сажать сортовой виноград на выбранное место, нужно вносить удобрения 2-3 года подряд. Для этого подойдут перегной и компост.
Расположение грунтовых вод тоже имеет значение, они не должны залегать выше 1,5 м. В противном случае от нагрузки повредится корневая система, что приведет к потере урожая и даже гибели кустарников.
При посадке между саженцами оставляют свободное пространство не менее 2 м, но лучше всего заложить 6 м. Столь большое расстояние связано с быстрым ростом и развитием винограда. Посадка рядом с фундаментом дачной постройки предполагает наличие свободного расстояния до помещения не менее 1 м.
Важно! Высаживать саженцы винограда Оригинал можно как в осенние, так и в весенние месяцы. У каждого из этих вариантов есть свои положительные и отрицательные стороны
Осенью в разы увеличивается шанс приобретения здоровых саженцев, а весной у винограда больше возможностей адаптироваться на новом месте и набраться сил перед зимовкой.
Урожай винограда Оригинал
Тонкости ухода
Любое растение нуждается в уходе. Рекомендации по данной разновидности следующие:
- Проведение регулярных поливов. Достаточное количество влаги позволяет получать хороший урожай. Полив под корневую систему не приветствуется, поэтому нужно сделать лунку рядом с растением, полить кустарник, закопать и замульчировать. Такая мера позволит влаге оставаться в земле дольше.
- Внесение удобрений. Винограду нужны калий и фосфор, хорошо растение реагирует и на органические подкормки. Но садоводу стоит помнить, что слишком большое количество полезных веществ может негативно сказаться на здоровье культуры.
- Для снижения рисков появления грибка на растении рекомендуется периодически опрыскивать виноград специальными препаратами. Сроки обработки зависят от того, какое средство выбрано. Все необходимые данные указаны в инструкции.
Особенности размножения винограда
Рассматриваемый сорт способен размножаться как семенами, так и частями куста. Размножение семенами в растениеводстве используется редко. Этот способ достаточно часто приводит к вырождению сорта, что влияет не только на его урожайность, но и на морфологические качества. Следовательно, проращивают семена только в лабораторных условиях, при выведении новых сортов.
Вегетативно (частями куста) размножают виноград повсеместно. Этот метод даёт возможность получить укоренившиеся растения как весной, так и летом. Традиционно, весеннее размножение считается более предпочтительным, так как даёт возможность укоренить виноград всего за несколько недель.
Для процедуры используют черенки — жизнеспособные части побега длиной около 30–40 см. Для заготовки посадочного материала пользуются только молодые побеги толщиной около 1 см, не менее чем с 2-3 жизнеспособными глазками. Их проращивание не сложно и проводится по схожей с посадкой схеме (согласно описанной выше методике).
Болезни и вредители
Сорт отличается хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям. Очень редко виноград поражает милдью.
Самая большая беда Оригинала – осы, которые его очень любят. Если плоды выращиваются на продажу, лучше их прятать под специальную сетку.
Кроме милдью, садоводу придется столкнуться с такими проблемами, как бактериальный рак, белая гниль, ложная мучнистая роса. Первая и самая главная причина, почему начинают развиваться болезни – грибок.
В качестве профилактики стоит использовать больше для подкормки минеральные магазинные составы. Вся листва под растениями убирается, почва обязательно рыхлится, поскольку она должна быть легкой и пористой.
Если не удалось предотвратить появление заболевания, тогда срочно применяются фунгициды. Неплохо зарекомендовал себя медный купорос. Приобрести его можно без труда, для опрыскивания применяется 0.5% раствор.
Опрыскивание производится до того, как распустились почки, летом и после листопада.
Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.
Подробнее
Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее
Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее
Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.
Подробнее
Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.
Подробнее
Самые лучшие универсальные столовые сорта винограда
Лидия — самый распространённый сорт универсального назначения, сочные, сладкие плоды которого с пряной шкуркой любят многие садоводы. Виноградная лоза получена из сеянцев дикорастущего Vitis labrusca. Благодаря мощному штамбу и декоративной лиане изабельный сорт распространился не только как столово-технический виноград, но и как декоративная культура. Урожайность — до 25–30 кг с куста. Средняя гроздь весит около 400 г. Перезревшие ягоды сыпятся и гниют, поспевший урожай (через 150–160 дней) – идеален для соков и вин.
Универсальный сорт Лидия
Созревает Лидия в середине сентября, но щипать первые ягоды начинаем уже в середине августа. Плоды становятся насыщенно-красными, сочными и ароматными, только немного кислят. Если нет альтернативы, в конце августа Лидия бывает достойным ягодным десертом на праздничном столе. Ягоды редко поражаются милдью и оидиумом, осы тоже не очень заинтересованы плодами из-за терпкости кожицы и кислинки мякоти. В конце сентября — в начале октября срываем последние грозди. В это время года они становятся очень ароматным, подбитые первыми заморозками, приобретают медвяный привкус и практически не горчат. Из таких «поздних» виноградных кистей получается изумительный компот, ароматный и насыщенный.
Лидия растёт на хорошо прогретом солнечном месте и всегда полита и подкормлена. Исключительно благодаря внимательному отношению ягоды обычного «среднего» универсального сорта не горошат, не трескаются, очень редко портятся и могут висеть вплоть до ноябрьских заморозков на лозе. Это продлевает свежесть и срок хранения урожая, который в благоприятные годы может превысить все среднестатистические цифры. Рекорд — 60 кг отборных ягод с 8-летнего куста. Но куст довольно мощный, сформирован одной стороной (двумя «плечами») на беседку, другой (2 ветви) — на металлической опоре, закреплённой на кирпичной стене жилого дома. То есть лоза находится в укрытом от ветров месте, берёт тепло от стены и регулярно получает полив отстоянной, тёплой водой и подкармливается органикой (до 6 раз за лето). Это обеспечивает стабильный урожай и сладость самых мелких и недозрелых ягод.
Несмотря на терпкую кожицу и наличие до 4 косточек, плоды винограда хорошо дополняют консервированный компот и варенье. Сложно считать, что сорт мало популярен из-за простоты дегустационных качеств и редких, лёгких гроздей. Неидеальный, простой вкус винограда Лидия любим за яркий, насыщенный аромат и сохранность плодов в помещении при температуре +15 +20°С до 2 месяцев.
Белый жемчуг венгерский универсальный сорт подходит для переработки и употребления в свежем виде. Янтарно — жёлтые, круглые плоды с тонкими мускатными нотками растут на конических гроздях. Лоза вызревает на 80%. Вес плодовой кисти — 150–200 г. Обрезка — на 6–8 почек. Сахаристость — 20%, кислотность — 7 г/л. Куст со средним сроком созревания (120–140 дней) выращивают в Беларуси и на Украине, на Урале и в Сибири, также в средней полосе России.
Универсальный Белый жемчуг
Столово-технический сорт Чёрный жемчуг родственник Магарачи, грозди около 300 г, ягоды — круглые, тёмно-синего окраса, с кислинкой и лёгким земляничным мускатом. Сахаристость — 24%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноград на 3–4 глазка, урожайность в благоприятные годы — до 15 кг с одного куста. Морозостойкий сорт отечественной селекции вывели в Туле специально для производства качественных десертных вин.
Сорт для еды и виноделия — Чёрный жемчуг
Мускат розовый — среднерослый столово-винный гибрид с гроздями до 0,2 кг, овальными, розово-красными ягодами с восковым налётом. Плоды ароматные, с цветочными нотками, часто используют для виноделия, они будут прекрасным ягодным десертом на столе. Урожайность средняя — 4–6 кг с куста. Сорт уязвим к перепаду температур, поражается мучнистой росой и требует плодородных почв и подкормок.
Виноградный сорт Мускат розовый
Шасла белая, розовая и мускатная — это разновидность винограда, которую чаще относят к универсальным сортам. Гибриды похожи в своих дегустационных характеристиках, Шасла белая (жёлто-белые, круглые ягоды, грозди весом 190 г) созревает раньше розовой (розово-малиновые плоды с плотной кожицей, вес кисти — 250 г); Шасла мускатная с жёлто-зелёными ягодами имеет земляничный привкус, зреет гораздо быстрей всех сортов этого подвида. Виноград со сладкими, сочными плодами отлично смотрится на столе и при дегустации нередко высоко ценится за мускат и сахаристость. Для вина пригодны все виды винограда Шасла. Морозстойкие и нетребовательные виноградные гибриды подходят для зоны рискованного земледелия — Подмосковье, Петербург, Башкирия, Удмуртия, Сибирь и Дальний Восток.
Требования к условиям
Узнаем, каким образом лучше всего выращивать данный сорт винограда.
Выбор участка
Кустарник необходимо посадить в таком месте, где он будет защищен от ветров и сквозняков. Однако, застаивания воздуха вокруг тоже допускать нежелательно. Наилучший выбор — юг или юго-запад участка с подветренной стороны от дома или каких-нибудь строений, забора. Это обеспечит заодно и достаточное количество солнечного света и тепла, которые винограду необходимы.
Требования к почве
Виноград Оригинал хорош тем, что расти может практически в любом грунте, однако, для наилучших урожаев советуем выбирать питательную и рыхлую почву. Однако, если на участке глинистая или песчаная почва, их придется улучшать, внося перед посадкой винограда питательные удобрения в течение пары лет.
Грунтовые воды
Нельзя допустить, чтобы на участке, где посажен виноград данного сорта близко залегали грунтовые воды. Корни растения могут загнить от чрезмерного увлажнения, поэтому допустимый предел залегания вод — 1,5 м, не выше.
Не забывайте при высаживании этого винограда о том, что взрослый куст вырастает довольно раскидистым. Расстояние между саженцами должно быть не меньше двух метров. А если высаживаете растение вблизи строений, отступите от стены на метр минимум.
Виноград Оригинал можно высаживать в грунт как весной, так и осенью — оба периода имеют свои преимущества. Как правило, подготовка происходит путем прививания черенка к подвою — и затем, когда черенок обзаведется собственными корнями, его высаживают в грунт. Ну или покупается уже готовый саженец.
Кроме способа прививания на подвой и покупки готовых саженцев можно также размножать виноград Оригинал и с помощью семян, а также отводками. И если семенами размножают растение крайне редко, так как способ этот сложный и не дает гарантированного результата, то с помощью отводок (пасынков) — довольно часто. К тому же кустарник ежегодно дает столь внушительное количество пасынков, что хватит на полноценный виноградный сад.
- Поместить корни саженца в воду на несколько суток.
- После водных процедур замочить на несколько часов корни в раствор стимулятора роста.
- Поставить саженец в подготовленную яму строго вертикально, расправить корни, присыпать грунтом.
- Смотрите, чтобы корневая шейка растения располагалась над грунтом.
- Засыпав саженец землей примерно на половину объема ямы, влейте ведро воды, чтобы уплотнить грунт.
- После полного засыпания саженца полейте его двумя ведрами воды для стимуляции укоренения.
- Замульчируйте прикорневой круг опилками, мхом.
Агробиологические характеристики сорта
Растения обладают высокой силой роста. Лист крупный, несколько растянутый в ширину, пятилопастной, рассечен средне. Сверху листовая пластинка гладкая и блестящая, снизу покрыта щетинистым опушением средней интенсивности. Боковые вырезки неглубокие в форме входящего угла, либо едва намеченные. Черешковая выемка открытая лировидная, с ограниченным жилками дном. Зубцы по краю пластинки крупные, пиловидные, со слегка выпуклыми гранями и заостренными вершинами. Цветки винограда обоеполые, в обычных условиях опыляются хорошо, но в годы с неблагоприятными условиями для цветения появляется заметное горошение ягод. Вызревание побегов достаточное — более чем наполовину, в его процессе однолетний прирост меняет свою окраску с зеленого, сначала на красноватый, а затем и на светло-коричневый цвет.
Грозди у сорта крупные и очень крупные, средней массой 400−600 грамм, максимальной — до 2 кг. По форме удлиненно-конические, при хорошем опылении достаточно плотные, с оригинальным расположением вытянутых виноградин в разные стороны, что придает созревшим кистям Оригинала сходство с ежом. Гребненожка и ножки ягод средней длины, хрупкие. Прикрепление виноградин к гребню недостаточно прочное. Ягоды великолепные — длиной около 30 мм и диаметром порядка 22 мм, необычной декоративной сосковидной формы с заостренным слабоизогнутым кончиком и перехватом по окружности, средней массой 6−7 грамм. Окраска плодов приятная бело-розовая, а при хорошем освещении солнцем в период созревания — полностью розовая. В отдельные сезоны в пределах грозди может наблюдаться значительная разнокалиберность ягод, но в большинстве случаев они все же достаточно выровненные. Мякоть простого гармоничного вкуса, сочная, иногда даже жидковатая, без специфического сортового аромата. Сок неокрашенный, сахаристостью 19−21 грамм/100 мл, кислотностью — 5−6 грамм/литр. Кожица толще средней, прочная, но съедаемая, покрыта легким налетом пруина светлого цвета на поверхности. Косточек в ягоде 2−3, они ощущаются при употреблении, несколько снижая вкусовые характеристики винограда. Общая дегустационная оценка плодов составляет 8,8 балла.
Урожай этого сорта в большинстве своем используется для потребления в свежем виде. При этом возможность его применения в качестве сырья для домашней консервации совершенно не исключается. Оригинал отличается высоким товарным видом, подкупая покупателей потрясающе красивыми ягодами. Вместе с тем, по вкусовым качествам не является эталонным, а транспортабельность собранных гроздей и вовсе хромает из-за предрасположенности к осыпанию ягод. Зато благодаря прочной шкурке хранение винограда в благоприятных условиях может продолжаться вплоть до Нового года.
Период созревания плодов — среднепоздний. На юге грозди достигают съемной спелости в середине сентября, или через 135−145 дней после распускания почек. Необходимая в процессе вегетации сумма активных температур составляет 2800−2900°С. Для многих относительно северных регионов, где без проблем вызревают сорта раннего срока созревания, Оригинал уже может не подойти. Кроме того, подводит его и морозостойкость. Температура -21°С является для надземной части растения критической, из-за чего требуется ее укрытие даже в традиционных виноградарских регионах. Не отличается чрезмерной обильностью и урожайность винограда. В среднем со взрослого куста получают по 8−10 килограмм ягод, а с гектара насаждений порядка 100−120 центнеров. Плодоносность побегов составляет 65−80%, число кистей на плодоносный побег — 1,2−1,7. Риск перегрузки кустов урожаем незначителен. При удовлетворительных условиях перезимовки распускаемость глазков весной составляет 84%.
Если позволяет климат и температурные условия осенью, созревший урожай может продолжать висеть на кустах еще продолжительное время. Ни растрескивание, ни загнивание, ни повреждение осами для него не характерны из-за плотной кожицы. Единственные, кто могут донимать — это птицы, которые осенью массово устремляются в виноградники. Ну и сбор переспевшего урожая необходимо будет осуществлять максимально аккуратно, так как ягоды винограда к этому времени могут легко осыпаться с кисти.
Разновидности
Основные характеристики трёх разновидностей винограда сорта «Оригинал» приведены в сравнительной таблице:
Характеристика | Чёрный Оригинал | Белый Оригинал | Розовый Оригинал |
Количество дней, необходимых для достижения спелости ягод. |
Среднепоздний 135–145 | Среднепоздний 140–150 | Среднепоздний 135–145 |
Масса грозди |
500–800 гр. | 500–700 гр. | 1000 гр. |
Масса ягоды |
7–9 гр. | 6–8 гр. | 7–9 гр. |
Вкус |
Сахаристость: 14–16% Кислотность: 7–9 г/л |
Сахаристость: 14–16% Кислотность: 7–9 г/л |
Сахаристость: 19-21% Кислотность: 5–6 г/л |
Кусты |
Сильнорослые | Сильнорослые | Сильнорослые |
Морозостойкость |
-24°С | -24°С | От -23°С до -26°С |
Сопротивляемость болезням |
Высокая | Высокая | Высокая |
Сравнив родительский сорт с его разновидностями, можно отметить отличия:
- разновидности обладают большей морозоустойчивостью;
- розовый «Оригинал» имеет наибольшую сахаристость при наименьшей кислотности;
- наибольшие грозди и ягоды также у Розового «Оригинала».
Родительский сорт «Оригинал» и его разновидности, ценны своими большими гроздьями с элегантными ягодами и пользуются спросом на рынке уже более 40 лет.