Сорт винограда викинг

Основные характеристики гибрида

Особенностью винограда Викинг является раннее созревание гроздей, что характерно для многих гибридов. Примерно через 100 суток после распускания почек появятся первые спелые ягоды. Время сбора урожая припадает на первую декаду августа.

Саженцы винограда характеризуются быстрой приживаемостью. Адаптировавшись после высадки, лоза начинает интенсивно расти, образуя раскидистый куст. Опыление гибрида происходит быстро благодаря обоеполым цветкам. Викинг подходит в качестве опылителя для рядом растущих однополых растений.

Устойчивость винограда к заморозкам средняя. Лоза способна выдержать отрицательную температуру до –21оС. В северных регионах Викинг вырастить сложно. Виноградарям Подмосковья это сделать проще, но на зиму лозу придется хорошо укрывать

Кроме самого куста, важно сохранить плодовые почки винограда от вымерзания. Иначе о хорошем урожае ягод придется забыть

Оптимальные погодные условия для Викинга на юге. Виноградари в теплых районах лозу не укрывают.

Важно! Гибрид Викинг плохо реагирует на скачки температур, а особенно не любит жару. Перепады нарушают процесс опыления

Кисти получаются маленькие с мелкими ягодами.

Рассматривая описание сорта, фото, винограда Викинг, стоит коснуться темы полива. Гибрид плохо реагирует на повышенную влажность. От частых поливов, дождей, при близком расположении грунтовых вод ягоды в гроздьях начинают трескаться. При повышенной влажности и температуре возникает угроза поражения винограда грибком. Если наблюдаются такие погодные условия, надо незамедлительно проводить профилактические опрыскивания лозы препаратами от гнили.

Гроздья Викинга имеют коническую форму. Ягоды крупные, расположены плотно. Масса одной грозди – от 0,6 до 1 кг. Несмотря на такие характеристики, высокой урожайностью гибрид не отличается. Плотная мякоть покрыта прочной кожицей, защищающей ягоды от ос и других вредителей. Однако при съедении винограда она практически не ощущается. В стадии технической зрелости ягоды приобретают фиолетовый цвет. Полностью зрелая гроздь винограда на солнце играет темно-синим окрасом.

Популярность Викингу придают вкусовые качества ягод. Сладко-кислая мякоть наполнена фруктовым ароматом с преобладанием сливы. При умеренном поливе гибрида наблюдается хороший товарный вид ягод. Урожай винограда можно использовать в коммерческих целях. Ягоды с гроздей не осыпаются во время транспортировки, а также при длительном висении на лозе.

Важно! В составе зрелой мякоти ягод находится 17% сахара. Показатель кислотности составляет 5 г/л

Сорт винограда Викинг

Виноград Викинг – это ранний столовый сорт. Его урожай созревает за 105 – 120 дней. Культура является гибридом сортов ЗОС-1 и Кодрянка, которые скрестил украинский селекционер Загорулько. Высаживать растения лучше на южных и юго-западных склонах, где местность не обдувается ветрами, и преобладают мягкие легко прогреваемые почвы.

Грозди виноград Викинг дает среднего размера и средней плотности. Форма кистей коническая или цилиндроконическая, вес – 500 – 750 г. Изредка встречаются экземпляры весом 1 кг. Ягоды у культуры насыщенно фиолетовые, их форма продолговатая, как у яйца. Вес 1 плода составляет 8 – 12 г. Под тонкой кожицей таится сочная кисло-сладкая мякоть, которая оставляет послевкусие черешни и сливы.

Нормальный вид на лозе плоды могут сохранять до конца сентября. Товарность собранного урожая также сохраняется длительно, поэтому его можно перевозить на значительные расстояния.

Цветки у винограда сорта Викинг обоеполые. Листья – крупные 5-лопастные с открытой черешковой выемкой. Молодые побеги вызревают рано и образуют множественные пасынки. Гибрид хорошо опыляется в нежарких условиях.

Достоинства и недостатки винограда Викинг

К достоинствам винограда сорта Викинг можно отнести быстрое созревание, необычайный вкус и привлекательный цвет ягод. Растение обладает высокой морозоустойчивостью – оно нормально зимует при температуре не ниже -21°C.

Недостатком культуры является низкая устойчивость к заболеваниям оидиум и милдью. Также садоводу может не понравиться средний объём урожайности Викинга.

Как садить виноград Викинг

Особенностью сорта Викинг является его свойство многолетнего плодоношения. Однако гибрид будет радовать урожаем максимально долго только в случае правильной рассадки кустарников. При размещении саженцев необходимо оставлять между ними расстояние в 100 – 125 см. Ни большим, ни меньшим этот интервал быть не должен.

Перед погружением в грунт корневую систему и побеги растений тщательно осматривают на предмет отсутствия поврежденных участков. Омертвевшие корни или побеги аккуратно удаляют. Приведенный в порядок посадочный материал обрезают на 2 – 3 почки и помещают верхушку в садовый вар, парафин или воск.

Посадочные лунки роют загодя и посыпают перегноем.

Непосредственно перед посадкой корни растений выдерживают в смеси глины, перепревшего коровьего навоза и воды (компоненты размешивают до сметаноподобной консистенции).

Далее виноград опускают корнями в яму, засыпают лунку почвой и утрамбовывают земляную поверхность вокруг саженца. Завершают работу поливом кустика теплой водой и окучиванием со стороны верхней части.

Срок посадки винограда сорта Викинг зависит от климатических особенностей региона. Высаживать молодняк можно со второй половины апреля и до конца весны. Слишком ранняя или запоздалая посадка может быть безрезультативной, поскольку при коротком периоде вегетации растение не успевает прижиться и погибает. Осенью в средней полосе России виноград Викинг не садят.

Выращивание и уход

Изначально молодые кусты винограда Викинг требуют повышенного внимания и щепетильного ухода. Отдельным пунктом в уходе является удобрение гибрида.

Подкормка

Если питомник разбит в северных районах, земля там содержит мало питательных веществ. Почвы в холодных регионах страны преобладают песчаные и глинистые. Лучше всего виноград Викинг удобрять навозом, заготовленным с осени.

Эффективными удобрениями для плантации также будут:

  • Торф;
  • Компост;
  • Птичий помёт;
  • Древесная зола.

Кусты, произрастающие на бедных грунтах, нуждаются в подкормке микроэлементами и органическими веществами.

Полив

Обильного полива культура не любит. Особенно недопустим избыток влаги во второй половине лета.

Сколько раз поливать виноград Викинг:

  1. Первый раз виноград поливают после сухой подвязки побегов;
  2. Повторно плантацию увлажняют после обрезки лозы, у которой нет сокотечения на срезе. Если пасока выделяется даже в минимальном количестве, поливать растение не рекомендуется;
  3. Третий раз культуру поливают, когда длина побегов достигает 30 см;
  4. Четвертый раз – когда намечается цветение винограда;
  5. Пятый – когда формируются грозди;
  6. Последний полив проводят после сбора урожая.

Обрезка

Обрезают виноград сорта Викинг осенью, чтобы кусты было легче укрыть на зиму. При обрезке молодняка оставляют 3 – 8 плодоносящих побегов. Всё лишнее удаляют. Старые кусты формируют так, чтобы оставались длинные побеги. Работу проводят в начале вегетации, укорачивая лозу на 12 – 20 почек. Мероприятие защищает кусты от разрастания и горошения плодов.

Особенности выращивания и посадки

Хотя сорт Викинг и является раннеспелым, высаживать его, как и любой другой сорт, лучше на южной стороне участка. Так он получит максимальное количество тепла и быстрее даст сочные сладкие плоды. Выращивать его желательно на плодородной почве. Идеальным вариантом будет чернозём, по отзывам также подойдёт и лёгкий суглинок. Кусты не стоит сажать близко друг к другу; расстояние между саженцами должно быть не менее 2,5-3 метров.

Главной особенностью Викинга является то, что этот сорт склонен к чрезмерно сильному росту куста в первые годы вегетации, из-за чего питательные вещества не поступают к завязям и впоследствии к гроздям.

Слишком большое количество вегетирующих побегов также неблагоприятно: лоза истончается, зона плодоношения уменьшается. Избежать этого поможет сильная обрезка на 12-14 почек. Лучше проводить её весной, в начале вегетации.

Сорт Викинг чувствителен к недостатку или переизбытку влаги. При чрезмерном поливе во влажном климате ягоды могут растрескиваться. При нормальных условиях виноград следует поливать семь раз:

  • в начале сезона, после подвязки побегов;
  • после обрезки, но только если куст не выделяет пасоку;
  • в середине периода вегетации, когда побеги уже выросли на 27-30 см;
  • перед началом цветения;
  • после начала образования гроздей;
  • после того, как ягоды начали становиться более мягкими;
  • после сбора урожая.

После полива желательно произвести мульчирование куста. Это снизит потери влаги и защитит корни и куст от возможного переохлаждения. Для мульчирования подходят любые материалы: солома, торф, лапник, опилки и т. д.

Не менее важная процедура – укрывание кустов на зиму

Особенно это важно для Викинга, так как это не очень морозостойкий сорт. Укрывание производят, как правило, в октябре. Перед закрытием кустов землю необходимо обильно полить, проследив, чтобы вода ушла достаточно глубоко в почву

При закапывании лозы нужно подготовить для неё ложе, выстланное полиэтиленом или шифером. Затем уложить виноград и засыпать землёй. Толщина слоя должна быть не меньше 15-20 см. После этого ещё раз произвести полив. Другим способом защитить кусты винограда зимой является укрытие полиэтиленовой плёнкой. Для этого лоза закрепляется на земле, а над ней устанавливаются дуги, на которых закрепляется плёнка. Важно следить за тем, чтобы полиэтилен не касался побегов, в противном случае им грозит обморожение. Края «парника» первое время можно держать открытыми, чтобы обеспечить поступление воздуха, однако после опущения температуры ниже 8-10?С их необходимо будет закрыть

Перед закрытием кустов землю необходимо обильно полить, проследив, чтобы вода ушла достаточно глубоко в почву. При закапывании лозы нужно подготовить для неё ложе, выстланное полиэтиленом или шифером. Затем уложить виноград и засыпать землёй. Толщина слоя должна быть не меньше 15-20 см. После этого ещё раз произвести полив. Другим способом защитить кусты винограда зимой является укрытие полиэтиленовой плёнкой. Для этого лоза закрепляется на земле, а над ней устанавливаются дуги, на которых закрепляется плёнка

Важно следить за тем, чтобы полиэтилен не касался побегов, в противном случае им грозит обморожение. Края «парника» первое время можно держать открытыми, чтобы обеспечить поступление воздуха, однако после опущения температуры ниже 8-10?С их необходимо будет закрыть

Виноград Викинг: описание ягод

Кисти сорта имеют конически-овальную форму. Плоды очень большие и лежат плотно друг к другу. Каждая кисть винограда в среднем весит около 700-1200 грамм. Стоит заметить, что у сорта средний уровень урожайности.

Мякоть плода очень плотная и хрустит при раскусывании. Она покрыта тонкой оболочкой, которая не отличается особой плотностью. Оболочка, конечно, защищает от некоторых насекомых. Но при обильных поливах не выдерживает и лопается. Поэтому при употреблении в пищу оболочка совсем не чувствуется. Когда ягоды практически созрели, они становятся бордово-фиолетового цвета. После полного созревания они становятся сине-фиолетовыми.

Виноград Викинг стал популярным благодаря аромату и вкусу плодов. Потому что послевкусие ягод очень интересное. Оно похоже на смесь сливы, черешни и абрикоса. Если оградить растение от избытка влаги, ягоды прекрасно сохраняют свой внешний вид. И их можно использовать в продаже. При полном созревании ягоды прекрасно держатся. И не опадают даже при долгой транспортировке.

Технология выращивания и ухода

Полив и рыхление

Этот сорт винограда неустойчив к высокой влажности, поэтому из-за слишком частых поливов дождей или при близком расположении грунтовых вод ягоды могут потрескаться. Более того, высокая влажность провоцирует развитие грибковых заболеваний у винограда. Также в дождливое время проводят обработку лозы от гнили. А чтобы обезопасить виноград от действия грунтовых вод, место перед посадкой дополнительно засыпают землей на 1,5 метра. 

Опора для побегов

Существует несколько видов шпалер (опор):

  • одноплоскостная;
  • буквой «Г»;
  • двухплоскостная (в виде букв «Т» или «V»);
  • арочная или беседочная.

Подвязка кустов

Без подвязки кусты винограда «Викинг» не смогут хорошо расти и развиваться. Часто используется горизонтальная подвязка. Для этого рядом с ростками аккуратно вкапывают опору в виде деревянных брусков и привязывают к ним виноград

Важно делать это максимально аккуратно, чтобы не повредить корневую систему

Когда лоза выросла более 40 см, проводится вторая подвязка. Можно использовать арочную или беседочную. Нижние ветки распрямляют и привязывают к каркасу, чтобы не было загущения.

Формировка и обрезка

Время первой обрезки — осень. В этот период необходимо укоротить побеги таким образом, чтобы создать своеобразный «запас» почек, если вдруг за зимний период часть побегов погибнет. Формирование куста откладывают на весеннее время.

Вторую обрезку производят весной, до начала распускания почек. В этот период необходимо вырезать все побеги, которые перегружают куст. Необходимо все сделать до начала сокодвижения («виноградного плача»). Обрезка и формировка куста способствуют: увеличению устойчивости к низким температурам, омоложению винограда, стимуляции роста.

Подготовка к зиме

В южных районах укрытие на зиму не требуется, чего нельзя сказать о средней и северной полосе России. В этих регионах кусты подготавливают к зиме следующим образом:

  • обрезают поверхностные корни;
  • проводят обильный полив (не менее 20 л на куст);
  • почву вдоль кустов утепляют мешковиной, соломой или досками;
  • собирают лозу в пучок и пригибают к земле, можно зафиксировать скобами;
  • лозу накрывают деревянными щитами, оставляя между укрытием и растением 10 см для нормального газообмена;
  • сверху щиты укрывают листвой, соломой, брезентом.

Защита от болезней и вредителей

Гибрид «Викинг» обладает средней степенью устойчивости к грибковым заболеваниям. При высокой влажности и температуре возникает угроза поражения винограда грибком милдью и оидиум. Грибковые поражения довольно опасны и приводят к значительному снижению урожайности. Чтобы защитить куст, необходимо своевременно проводить профилактику:

  • убирать опавшую листву;
  • собирать и сжигать пораженные части растения;
  • каждую осень перекапывать почву между кустами;
  • при посадке соблюдать расстояние между кустами;
  • своевременно производить обрезку и формовку для обеспечения хорошей вентиляции.

Сбор и хранение ягод

Урожайность винограда Викинг на фото

Урожай винограда собирают в конце лета. Однако грозди способны прекрасно сохраниться на кусте вплоть до конца сентября. Виноград легко перевозить на длинные расстояния, так как при транспортировке он не теряет своих качеств. Но срезанные грозди могут храниться не более 2 месяцев (в прохладных и сухих условиях) из-за небольшого количества сахара в своем составе.

Сферы применения

Виноград «Викинг» используют в качестве столового сорта. Благодаря его неповторимому вкусу, он пользуется огромной любовью и признанием среди многих виноградарей. Ягоды преимущественно едят свежими.

Сравнение с аналогичными сортами

Сравнение «Викинг» и сортовых аналогов.

  «Викинг» ЗОС-1 «Кодрянка»
Время созревания 100—110 дней 120—125 дней 110-115 дней
Морозостойкость до -21 до -25 до -22
Урожайность с куста до 20 кг до 60 кг до 30 кг
Устойчивость к болезням средняя высокая высокая
Сахаристость 15—17% 18—23% 18—19%
Кислотность 4—6 г/л 6—8 г/л 6—7 г/л

Принципы посадки саженцев

К саженцам Викинга применяются стандартные требования:

Проверьте наличие и целостность корней.
Важно исключить корневые отростки с признаками грибковых заболеваний.
Толщина корней не менее 2 мм.
Длина саженца должна быть не менее 20 см.
Не будет лишним вымочка корней в растворе гиббереллина.

Для успешной урожайности Викинга необходимо соблюдать следующие принципы посадки:

  1. Несмотря на раннюю спелость винограда, высадить саженцы рекомендуется на южной или юго-западной сторонах участка. Виноград любит тепло и достаточное количество солнечных лучей. Так плоды будут более сочными и сладкими.
  2. Почва для посадки должна быть плодородной и удобренной (черноземные земли или почвы, имеющие структуру легкого суглинка).
  3. Глубина ямы — от 80 см, ширина и длина — от 80 см.
  4. Дно ямы должно быть наполнено питательной смесью (плодородная почва + перегной) на 25 см.
  5. Слой удобрения (калий + суперфосфат по 300 г) поверх плодородного слоя земли составляет 5 см.
  6. Идеальный температурный режим для посадки — от +15°С до +25°С.
  7. Соблюдение расстояния при посадке (не менее 2,5 метров между кустами, а также не забудьте про междурядье).
  8. Ограничение роста кустов (особенно в первый год после посадки). Обильное разрастание куста не позволяет завязям и гроздям получать достаточное количество питательных элементов.
  9. Большое количество побегов также нежелательно, так как лоза начинает истощаться, что негативно скажется на общем уровне урожайности.
  10. Следите за поливом. Чрезмерная влага, как и ее недостаток, являются причинами некачественного урожая. Влажная климатическая зона с обильным поливом приведет к растрескиванию плодов.
  11. Мульчирование почвы с помощью опилок, лапника или соломы после каждого полива (всего семь поливов за сезон). Такие меры помогают не переохладить куст, а также избежать быстрого испарения влаги.

Нежный юноша из садов Диониса или суровый воин? Универсальный виноград «Викинг»

Кто не любит синий виноград, который бы не трескался и хорошо хранился? Да еще и обладал богатым и насыщенным вкусом, который хорош как в вине, так и в свежей ягоде? Вряд ли найдется кто-то, кто ответит «нет».

Если вы посадите на своем участке сорт «Викинг» и приложите совсем немного усилий, вы пожалеете только об одном — что не сделали этого раньше.

К какому виду относится?

Викинг — столовый виноград (гибридная форма) универсального назначения, раннего срока созревания. Используется в соках и сокосодержащих продуктах, также в купаже красных вин.

К универсальным сортам относятся также Мускат Гамбургский, Кишмиш Юпитер и Лидия.

Сладкие, сочные ягоды с оригинальным ароматом и послевкусием необычайно хороши и в свежем виде. При соблюдении нужных условий способен хорошо храниться и транспортироваться, не теряя качества и товарного вида.

Ягоды созревают уже к августу, но чаще всего висят до осени, для повышения сахара.

История селекции

Гибрид был выведен селекционером-любителем В.Г. Загорулько, путем скрещивания сортов ЗОС-1 и Кодрянка. Поскольку появился он сравнительно недавно, то основные его качества еще нуждаются в дополнительных испытаниях, а отзывы фермеров о нем неоднозначны.

Руке Загорулько принадлежат также Ася, Рута и Водограй.

Лучше всего приживается в Украине, Молдове, южных областях России. В центральных, где зимы суровые, за виноградом нужен дополнительный уход — удобрение, полив (но слишком сильных, особенно в конце лета, не любит), укрытие на зиму.

Виноград Викинг: описание сорта

  • Куст сильнорослый;
  • Гроздь средняя, конусообразная, умеренно плотная, весом около 600-700 г, реже — до 1 кг;
  • Листья насыщенно-зеленого цвета, крупные, пятилопастные, сильно разрезанные;
  • Ягоды крупные (средней массой 13-14 г), овальные, с заострением внизу, темно-синие;
  • Кожица ягод средней плотности, практически не ощущается при употреблении в пищу;
  • Мякоть сочная, плотная, хрустящая, очень сладкая, с легкой кислинкой, насыщенным вкусом и богатым шлейфом, куда входят инжирные, вишневые и ягодные нотки;
  • Цветки — гермафродиты;
  • Лоза светло-коричневая, гибкая, очень сильная. Черешки длинные, светло-зеленые;
  • Побеги светло-коричневые, покрытые красными узелками.

Сорт средней морозоустойчивости (до — 21 градуса по Цельсию), сопротивляемость грибкам также не слишком высока. Осы представляют серьезную опасность. Урожайность средняя. Побеги вызревают почти на всю длину, черенки приживаются легко.

Из морозостойких сортов можно порекомендовать Арочный, Розовый Фламинго и Супер Экстра.

Для поддержания хорошего, регулярного урожая необходимо подрезать лозу на шесть-восемь глазков. Не любит глинистые почвы с переизбытком влаги. Весенние заморозки также нежелательны для Викинга. Лучше всего чувствует себя на мягком, хорошо прогреваемом грунте. Предпочитает южные и юго-западные склоны. Не любит азотсодержащих удобрений. Уровень сахаристости составляет 16%, кислотности — примерно 5 г/л.

Фото винограда «Викинг»:

Болезни и вредители

Несмотря на свое гордое и суровое название, сорт довольно нежен и оберегать его придется тщательно. Первые враги — это осы и птицы. Против тех и других годятся сетки — в последнем случае грозди упаковываются в особые мелкоячеистые мешочки, не дающие осам добраться до ягод. Птиц остановит жесткий сетчатый барьер.

С грибковыми напастями сложнее. Так например милдью — очень упорный и опасный враг, который просто так не уйдет. В качестве профилактики хорошо обрезать лишние побеги, пасынки, обеспечить проветривание грозди и доступ солнца к ней. Конечно, потребуются и химикаты — это Сандофан, Динтал М-45, Ридомил.

Серая гниль также грозный недуг, быстро приводящий плоды в негодность. Против него хорошо применять фугнициды, содержащие медь, а также ронилан , беномил, дерозал, церкобин, каптан, фолпет.

Что касается антракноза, хлороза, оидиума, бактериоза и краснухи — то с этими болезнями и мерами по их профилактике вы можете ознакомиться в отдельных материалах.

Как видим, сорт этот — скорее не суровый северный воин, а нежный юноша из садов Диониса. Он потребует и укрытия (так как боится заморозков и слишком низких) температур, и предупредительных мер против напастей, поскольку не слишком устойчив к грибкам.

Если это не отпугивает фермера, то очень скоро его усилия будут вознаграждены и станет понятно, что оно того стоило — сорт этот на удивление вкусный, сладкий, ароматный, из него получается хорошее вино. И, конечно. он станет достойным украшением фасада и изгороди, нечем не уступая по декоративности Вичи, Заграве или Галбена Ноу.

Восприимчивость к заболеваниям

Виноград сорта Викинг имеет среднюю устойчивость к таким заболеваниям, как милдью и оидиум.

Милдью и оидиум — грибковые заболевания, для их предотвращения нужны прежде всего профилактические меры:

  • сбор и сжигание поражённых листьев;
  • осенняя перекопка земли в междурядьях;
  • обеспечение хорошей проветриваемости растений — посадка растений с достаточным интервалом друг от друга, своевременная обрезка.

На долю грибковых заболеваний растений приходится более 80% всех поражений сельскохозяйственных культур.

Милдью или ложная мучнистая роса — одно из самых опасных грибковых заболеваний винограда. Заболевание вызывается грибом, который зимует прямо на пожухлых листьях и хорошо переносит заморозки. Начало заболевания можно заметить по маслянистым пятнам и белому налёту на листьях. На следующей стадии появляются жёлтые пятна, некроз листьев. Белесый пушок распространяется на соцветия и может привести к большой потере урожая.

Фотогалерея: признаки заболевания милдью

Если белесый пушок уже появился на листьях или виноград уже поражался милдью в предыдущем сезоне, не обойтись без химических препаратов. Высокую эффективность показывают такие препараты, как Радомил, Делан, Танос, Профит. Молодые посадки весной нужно опрыскивать примерно каждые 10 дней, а с середины июня каждую неделю. При обработке используйте дозировку препарата, указанную производителем.

Оидиум, или настоящая мучнистая роса — самое распространённое заболевание винограда. В отличие от милдью, споры гриба зимуют под чешуйками глазков и на самих побегах, при температуре выше 18 0 споры начинают активно прорастать и поражают все части растения. В начале лета желтеют инфицированные почки и листья, появляется серый мучнистый налёт. Впоследствии листья покрываются бурыми пятнами и постепенно отмирают, болезнь переходит на ягоды, которые также покрываются налётом.

Характерный мучнистый налёт при заболевании винограда оидиумом

К обработке виноградника от этого заболевания необходимо приступать до распускания почек. В этот период необходимо опрыскивание серой (25–40 г серы растворить в 10 литрах воды). После цветения можно применять такие препараты, как Рубиган, Топаз, Скор, Байлетон, Каратан, следуя рекомендациям производителей данных препаратов, указанным в инструкции.

Видео: обработка винограда от оидиума, милдью

В условиях Ульяновской области выращиваю сорт Викинг как неукрывной, только с обязательной укладкой лозы на землю. Очень красивый летний виноград, с хорошими вкусовыми качествами, отличной способностью перезимовывать без укрытия. Южане его не сильно жалуют из-за низкой урожайности, держат только для красоты. Но для нашего региона, особенно для начинающих виноградарей — самое ТО. Нет необходимости нормировать урожай, вырастает как раз столько, сколько надо. Ведь когда начинаешь обрезать лишние грозди, не покидает ощущение, что решаешь хитро-мудрую задачу, да и жаба душит. Лоза и почки вызревают отлично в любое лето. Рыхлая гроздь прекрасно проветривается и не подхватывает болезни.

Виктор Васильевич Гаранин

https://time-spending.com/interests/663/opinions/2785/

У нас Викинг плодоносит 2 года и, как говорится, «полет нормальный». Все соседи захотели и себе посадить. Горошения нет, грозди около 600 гр, вкус приличный. Созревает раньше Кодрянки. Конечно, нужно ухаживать. Мне кажется, в коллекции нужно иметь.

Александр Малютенко

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1856&page=3

Добрый день! Гибридная форма Викинг нам сразу понравился. Созревает немного раньше сорта Кодрянка. Грозди рыхлые, раскидистые,ягода крупная, длинная, вкусная. Пробовали, гроздь оставляли, хотели посмотреть, сколько долго провисит, ягоды не лопались, не подгнивали, просто стали увядать и превращаться в изюм. Получается, может висеть на кустах очень долго. Но для нас, чем он нам понравился, то, что он ранний!

Геннадий

https://vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=265

Виноград Викинг — один из сортов, который, безусловно, заслуживает внимания. Попробуйте посадить его на своём садовом участке, возможно, это именно тот сорт, который станет одним из любимых в вашем саду.

Подготовка семян

Посев для выращивания рассады начинают в конце февраля — начале марта. Предварительно проверяют всхожесть погружением в раствор соли (1 ст.л соли на стакан воды). Если семена всплывают, их стоит удалить. Вероятность их всхожести очень низкая.

Затем отобранные семена с целью протравливания выдерживают в 2%-м растворе марганцовки (на полстакана воды 2 г КМn04) в течение 20-30 минут. В завершении процедуры обеззараживания обязательна промывка семян чистой водой.

Дополнительное предпосадочное вымачивание в фитопрепаратах («Кемире», «Эпинс-экстре») усиливает всхожесть. Для этой цели подойдет выжатый сок алоэ. Семена выдерживают 12-24 часа при комнатной температуре до разбухания и размягчения оболочки под влиянием влаги. Затем их помещают в смоченную водой марлю и хранят в тепле до начала прорастания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector