20 творожных запеканок с манкой, которые сможет приготовить каждый

Содержание:

Десерт из манки

Поверь, такую «кашку» дети съедят с удовольствием, да еще и добавки попросят. Проверено!

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить вкуснейший десерт из манки со сгущенкой. Причем никто даже не догадается, что в нём манка… Экономичный и очень легкий в приготовлении!

  • 30 г сливочного масла
  • 80 г сахарной пудры
  • 2 ст. л. какао
  • 3 ст. л. молока

Приготовление

  1. Налей в кастрюлю молоко, добавь к нему вареную сгущенку. На маленьком огне нагревай, периодически помешивая, до полного растворения сгущенного молока.
  2. Когда сгущенка полностью растворится в молоке, доведи эту смесь до кипения и добавь щепотку соли. Всыпь в кастрюлю манку, перемешай.
  3. Добавь сливочное масло. Тщательно перемешай, чтобы не было комочков, и вари до загустения. В итоге у тебя должна получится густая манная каша.
  4. Форму объемом не меньше 1 литра застели пищевой пленкой. Выложи на дно формы половину манной каши, сверху выложи печенье и опять манную кашу. И последний слой — снова печенье.
  5. Когда десерт остынет, отправь его в холодильник на 2–3 часа.Готовый десерт достань из холодильника и переложи на тарелку, перевернув его вверх дном и сняв пищевую пленку.
  6. Для приготовления шоколадной глазури в кастрюле смешай какао с сахарной пудрой и добавь молоко. Тщательно перемешай.Поставь на огонь и вари, непрерывно помешивая, пока смесь не станет пениться.
  7. Сними глазурь с огня и оставь, чтоб немного загустела. В остывшую глазурь добавь сливочное масло, взбей смесь миксером.
  8. Готовой глазурью полей десерт, тщательно обмажь шоколадом со всех сторон. Поставь десерт в холодильник не менее чем на 2 часа, чтобы застыл шоколад.
  9. Вот и всё, десерт готов. Приятного аппетита!

Совет редакции

Манник — культовая выпечка на скорую руку. Пышный, ароматный, слегка зернистый, он отлично подойдет для вечернего чаепития в кругу семьи. Предлагаю тебе узнать, как приготовить бабушкин манник на сметане.

Рецепт настолько прост, что и записывать его не надо! Приготовь — это действительно просто и вкусно.

Из манной крупы можно приготовить массу вкуснейших десертов и тортов! Ну а это лакомство, в первую очередь, заинтересовало меня простотой исполнения, отличным вкусом и сытностью.

Поделись этим прекрасным рецептом с теми, кому сложно накормить своих детишек обычной манной кашей.

Анастасия Давиденко Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное — вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии — «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.

Очень вкусная пышная запеканка с манкой и яблоками

Отсутствие муки в этом рецепте делает запеканку менее калорийной, а значит – более полезной. Нежное сочетание сладкого творога и кисловатых яблок в сочетании с нежной текстурой запеканки не оставят никого равнодушным. Попробуйте приготовить творожную запеканку с яблоками по нашему рецепту, и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • Творог – 2 пачки по 200 г
  • Яйца куриные – 2 больших или 3 маленьких
  • Манная крупа – 2-3 ст. л.
  • Яблоки свежие – 2 шт. среднего размера или 1 большое
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 2-2,5 ст. л.
  • Свежий лимонный сок – 1 ст. л.
  • Цедра лимона – 1-2 ч. л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Крахмал 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Яйца разбейте в миску для взбивания (в ней обязательно должны быть высокие бортики, чтобы брызги в процессе взбивания не разлетались по всей кухне), добавьте немного ванильного и 2,5 столовые ложки обычного сахара. Взбейте яйца с сахаром до образования белой пены.
  2. Насыпьте прямо во взбитые яйца 2-3 столовые ложки манной крупы, немного размешайте и дайте настояться около 10 минут, чтобы манка впитала в себя жидкость и разбухла.
  3. Масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Остудите его до теплого состояния.
  4. Творог разомните вилкой, перелейте к нему масло, а также добавьте манку с яйцами. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  5. Теперь добавьте в творожно-яичную массу 2 чайные ложки картофельного крахмала и 1 чайную ложку разрыхлителя, а также лимонный сок, 2 чайные ложки лимонной цедры и снова хорошенько все перемешайте.
  6. Духовку нужно поставить разогреваться до 190 градусов, а пока займитесь формой для выпечки. Если вы используете силиконовую форму, то этот пункт можете пропустить, если же у вас керамическая или железная форма для выпечки, тогда смажьте ее дно и стенки сливочным маслом, а затем присыпьте небольшим количеством муки – так пирог не прилипнет к форме и легко достанется из нее.
  7. Перелейте тесто в форму для выпечки и поставьте в духовку минут на 15. Не пугайтесь, про яблоки мы не забыли. По рецепту их нужно добавить немного позже.
  8. Пока запеканка выпекается, подготовьте яблоки: вымойте и очистите от кожуры, а затем нарежьте на тонкие пластинки.
  9. Когда пройдет 15 минут, аккуратно извлеките из духовки форму для выпечки и выложите ломтики яблок красивым узором по кругу, полностью закрывая все тесто. Сверху присыпьте яблоки корицей и небольшим количеством сахарного песка (по желанию).
  10. Вновь поставьте форму с запеканкой в духовку. На этот раз уже минут на 25-30. За это время она пропечется, а ваш дом наполнится невероятным сладким ароматом.
  11. Приятного вам чаепития!

Оригинальные рецепты

А теперь попробуем приготовить что-то вкусное и необычное из самой привычной каши. Для этого мы воспользуемся старинными русскими рецептами, ведь на Руси издревле готовили из крупной пшеничной муки, которой и является манка, и запеканки, и супы, и кисели, делали даже блины и пирожные.

Запеканка как на фото. Легкий рецепт

Осталась манная каша что испечь? Запеканка. Для нее мы используем густую кашу. Можно взять ту, что стояла в холодильнике, с ней блюдо получится с идеальной структурой. Для вкуса добавим яблоки и изюм. И откроем знакомую манку с совершенно неожиданной стороны!

Вам потребуются:

  • крупа манная — 300 г;
  • молоко — 1 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 100 г;
  • яблоки — 3 крупных плода;
  • масло сливочное — 50 г;
  • изюм — 100 г.
  1. Сварите густую кашу, приправьте ее солью, сахаром, добавьте сливочное масло.
  2. Очистите яблоки, измельчите.
  3. Замочите на 20 минут изюм, обсушите салфеткой.
  4. Взбейте яйца, введите в охлажденную манную массу, добавьте яблоки и изюм. Перемешайте.
  5. Выложите в форму. Выпекайте в духовке до золотистой корочки при 180°.

Подавать такую запеканку обязательно следует холодной. После приготовления лучше выдержать пару часов в холодильнике, чтобы она не рассыпалась во время разрезания. Порционные кусочки можно полить повидлом, медом, ягодным сиропом.

Манник

Рецепт манника из застывшей манной каши позволит вам приготовить настоящий пирог. Он понравится всем. А взрослые даже не догадаются, что легло в основу блюда. Готовить его мы будем в микроволновке, что сократит время приготовления до минимума!

Вам потребуются:

  • крупа манная — 100 г;
  • кефир — 100 мл;
  • мука — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • сода — ½ ч. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • ванилин.
  1. Залейте крупу кефиром и оставьте набухать на 40 минут.
  2. Разотрите сахар с маслом, добавьте яйца, взбейте.
  3. Всыпьте в массу ванилин и соду, гашеную укусом.
  4. Смешайте манную массу с яичной.
  5. Добавьте просеянную муку.
  6. Смажьте форму сливочным маслом, влейте тесто.
  7. Установите мощность 900 Вт в микроволновке, готовьте 6 минут.

Рецепт 5: манная запеканка как в детском саду

Блюдо по классическому рецепту получается нежным и мягким. В нем совершенно не чувствуется творожного вкуса, которого не любят многие дети

Важно не увеличивать дозировку ванилина, чтобы не получить в готовом блюде привкус горечи

По желанию в блюдо можно добавлять цукаты и сухофрукты. В классическом рецепте запеканки из манки в духовке добавок нет, но любая хозяйка может экспериментировать и внести что-то свое.

  • творог 500 гр
  • молоко 100 мл
  • сахарный песок 100 гр
  • яйцо куриное 2 шт
  • манка 5 ст. л.
  • масло сливочное 50 гр
  • ванилин 1/4 ч. л.
  • соль поваренная по вкусу
  • сметана 100 гр

Сливочное масло размягчить, предварительно довести его до комнатной температуры. Нельзя растапливать продукт на сковороде или греть в микроволновке.

Полстакана манки залить молоком и оставить для набухания на полчаса.

Творог смешать с 3 ст. л. сметаны, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Смешать яйца с сахаром в отдельной посуде.

В миску или чашу блендера выложить творог, добавить манку, смесь яиц и сахара, соль, ваниль и мягкое масло. Все хорошо вымешать. Можно воспользоваться блендером. Масса должна по консистенции напоминать густую сметану.

Подготовить форму для выпечки: смазать ее маслом и присыпать панировочными сухарями. Если используется силиконовая форма, ее нужно просто смочить водой. Выложить массу в форму слоем толщиной 4-5 см.

В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поставить форму на 40 минут. Выпекать до образования золотистой корочки. Подавать в теплом или холодном виде со сметаной.

Пышная запеканка без крахмала с манкой: вкусно и просто

Этот рецепт невероятно простой, нужно смешать все компоненты, испечь и получить очень вкусную творожную запеканку, мягкую и пышную.

Вам понадобится:

  • творог — 1 кг
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 6 ст.л.
  • манная крупа — 6 ст.л.
  • изюм — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 50 гр. + для смазывания формы
  • соль — щепотка
  • ванильный сахар — 2 пакетика

Как сделать:

1.Изюм нужно тщательно промыть до прозрачной воды. Если он не твердый, то пропаривать необязательно. Просушите чистые сухофрукты.

2.В килограмм основного продукта вбейте 3 яйца.

3.Сразу же добавьте сахар, ванильный сахар, соль (количество указано в списке) и перебейте все блендером до однородности.

4.В получившуюся гладкую смесь всыпьте манку и перемешайте. Это можно делать лопаткой или ложкой, так как заготовка не жидкая, манка хорошо вмешается. Оставьте на 10-15 минут постоять на столе.

5.Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите в нее все тесто, вязкое и липкое. Разровняйте ложкой.

6.Сливочное масло (50 гр.) растопите. Половину вылейте сверху на запеканку и равномерно его распределите с помощью кисточки. Поставьте в разогретую до 180° духовку на 20 минут. При этом форму нужно накрыть крышкой или фольгой.

7.Через 20 минут достаньте из духовки десерт, уберите крышку и верните в печь еще на 40 минут.

8.Смажьте готовую запеканку, сразу же, пока она еще горячая, оставшимся растопленным маслом.

Когда выпечка остынет, достаньте ее из формы, заваривайте чай и подавайте. Это идеальный полдник, полезный, вкусный и запашистый.

https://www.youtube.com/watch?v=pE1_mYEN874

Рецепт пышной творожной запеканки «Как в детском саду»

Иногда хочется вспомнить детство и побаловать себя вкусными блюдами. Предлагаем вашему вниманию творожную запеканку, которая очень напоминает лакомства из детского сада. Выпечка обладает мягкой, воздушной структурой. Перед приготовлением запаситесь несколькими продуктами:

  • Творог – 500 г
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Ванильный сахар – щепотка;
  • Манная крупа – 2 столовые ложки;
  • Сметана – 100 г;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Сушеные виноградные ягоды – 100 г;
  • Яйца куриные – 1 или 2 штуки.

Приготовление:

  1. Заранее подготовьте сливочное масло. Его нужно размягчить. Достаньте продукт из холодильника и положите его тарелку. Подождите несколько часов, пока масло растает. Мягкое масло поместите в глубокую посуду и добавьте творог. Разомните любым столовым прибором – вилкой или ложкой. Должна получиться густая смесь. Следите, чтобы отсутствовали комки.
  2. В другой посуде соедините 2 ст. ложки сахара и 1 разбитое куриное яйцо. Чтобы смесь получилась однородной – рекомендуется пользоваться электрическим миксером. Не стоит дожидаться появления густой пены, она может помешать приготовлению блюда. Главное – чтобы продукты хорошо смешались между собой и стали одного цвета.
  3. Добавьте к творожной смеси сладкую яичную массу. Всыпьте 2,5 ст. ложки манки и 1/2 ч. ложки поваренной соли. Для аромата добавьте немного ванилина – будет достаточно небольшой щепотки. Смесь хорошо перемешайте.
  4. Промойте изюм. На 5 минут замочите сушеные виноградные ягоды в кипятке, чтобы они стали мягкими. Готовый изюм добавьте в тесто. Снова хорошо перемешайте, чтобы ягоды равномерно распределились внутри теста.
  5. Включите духовой шкаф. Поверните регулятор температуры на 180 градусов. Подождите, пока духовка дойдет до нужной температуры. Тем временем подготовьте форму. Смажьте дно растительным маслом. Слегка посыпьте манкой.
  6. Перелейте в форму готовое тесто. Приблизительная длительность выпекания составляет 35 или 40 минут. На старых духовках возле регулятора температуры отсутствуют обозначения в градусах, потому придется проверять готовность самостоятельно. Для этого пользуйтесь зубочисткой.
  7. Готовую творожную запеканку подавайте на стол. Можете предварительно украсить блюдо сметаной, сгущенным молоком или ягодным вареньем. От этого оно получится только вкуснее.

Как сделать манную запеканку

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 л воды;
  • 2 яйца;
  • 20 г сливочного масла;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 4 ст.л. мака;
  • 3-4 ст.л. сахара (по вкусу);
  • 1 ст.л. сливочного масла для смазывания формы;
  • 2 ст.л. манки для обсыпки;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 30-50 г молочного шоколада (по желанию).

Манная запеканка в духовке рецепт с фото

1. Отмеряем 1 стакан манки. Пропорции манки и воды простые: на 1 л воды 1 стакан крупы.

2. Варим на воде густую манную кашу. Чтобы она не подгорела, не сбежала, равномерно проварилась и получилась без комочков, ее нужно постоянно помешивать. Огонь на плите должен быть минимальный, конфорка маленького диаметра. Идеальная манная каша получается в мультиварке, так что если есть данное кухонное устройство, лучше использовать его. Время приготовления манной каши: 7-10 минут. Если замечаете, что каша становится сильно густой, добавьте еще немного кипятка из чайника. Учтите, что в остывшем виде каша еще больше загустеет. А чтобы запеканка получилась более нежной, манка должна хорошо развариться. Накрываем кастрюлю крышкой и остужаем кашу, время от времени перемешивая. Времени понадобится не менее 15 минут.

3. В теплую манку засыпаем мак. Можно использовать также предварительно замоченные в теплой воде изюм, курагу, чернослив. Вкусно получается и с готовыми разноцветными цукатами.

4. Добавляем сахар и перемешиваем. Особый аромат придает запеканке ванильный сахар, вместо него можно использовать несколько капель ванильного экстракта или щепотку ванилина.

5. Вбиваем яйца. На момент добавления яиц каша должна быть хорошо остывшей, чтобы яичный белок не схватился.

6. Добавляем сливочное масло.

7. Теперь несколько ложек сметаны. Если у вас есть жирные домашние сливки, то можно использовать их вместо сметаны, получается даже вкуснее.

8. Все хорошенько перемешиваем. А чтобы яйца лучше взбились и запеканка получилась более пышная, можно взбить массу миксером.

9. Ставим разогреваться духовку до 160 градусов. Стеклянную или металлическую форму для выпекания смазываем растительным или сливочным маслом и обсыпаем манной крупой. Если используем силиконовую форму, можно пропустить этот шаг.

10. Переливаем массу в форму и аккуратно разравниваем ложкой.

11. Отправляем в хорошо разогретую духовку на 40 минут.

12. Готовую манную запеканку остужаем до теплого состояния, после чего переворачиваем ее на блюдо. В остывшем виде она прекрасно извлекается из формы.

13. Молочный шоколад растапливаем на водяной бане, поливаем запеканку с помощью ложки или из кондитерского мешка.

Вкусная запеканка из манной крупы в духовке готова. Приятного аппетита!

Похожие разделы: Сладкие запеканки Запеканки в духовке, Манники и запеканки с манкой
Похожие рецепты запеканок

Творожная запеканка с манкой: хитрости и полезные советы

Для запеканки следует выбирать фрукты без коричневых пятен и точек, свидетельствующих о процессе гниения. Яблоки с глянцевой поверхностью лучше не применять. Их покрывают восковой пленкой для лучшей сохранности. Такие фрукты перед использованием необходимо тщательно обработать мыльной водой

При выборе яблок для запеканки стоит обратить внимание на то, что в свежем виде они почти не пахнут. Ярко выраженный запах предупреждает о возможном гниении мякоти под кожурой

Чтобы консистенция запеканки была более плотной, необходимо добавить больше яиц. Чтобы пирог был мягким, фрукты можно натереть на терке. Если во взбитые белки добавить соль, творожная масса получится пышной. Молоко в рецепте можно заменить кефиром, йогуртом, сметаной. Творожная запеканка с манкой буде иметь хрустящую корку, если при выпекании в духовке за четверть часа выставить режим «Верхний нагрев». Людям, которые сидят на диете пшеничную муку можно заменить овсяной. Большое количество спиртного в тесте утяжелит творожную массу. Можно добавить не более 2 столовых ложек ингредиента. Если в качестве дополнительного продукта применить изюм, сахар можно не добавлять. Чтобы разнообразить цветовую гамму запеканки, необходимо использовать не только черные, а и зеленые маслины. Если используются неспелые яблоки, количество сахара можно увеличить. Свежий розмарин и тимьян добавят блюду пикантности.

Полезные ссылки:

Как готовить десерты из манной крупы

1.Эффект набухания при выпечке пудингов

Кондитерское изделие получится намного воздушнее, если перед выпечкой замес теста оставить на какое-то время набухать. В случае манных десертов это происходит следующим образом: крупа заливается жидким кисломолочным продуктом ровно на час.

Большинство рецептов с «кисломолочкой» подразумевают использование кефира. Заменив его на йогурт, вы усилите эффект и нежность готового пудинга. Интересуют ориентировочные пропорции? По 1 стакану манки, йогурта (либо кефира) и сахарного песка. Яиц не более 2 шт.

2.Равномерность массы

Хорошо известна «коварность» манки в плане образования комочков. Чтобы избежать их образования, всегда всыпайте манную крупу в жидкую основу тонкой-тонкой струйкой. И при этом энергично помешивайте с небольшим радиусом размаха ложки. Мешать нужно именно в том месте, куда всыпается манка.

3.Температура выпечки до готовности

Сладкие блюда на основе манки рекомендуется выпекать в течение 20, максимум 25 минут. Готовность проверяется традиционным способом – с помощью деревянной палочки либо обыкновенной спички. Она должна быть сухая, если проткнуть готовую выпечку. То есть никакие «сырые» частички к ней не прилипли. Духовку рекомендуется нагреть до 180 градусов и выше этого рубежа не переходить.

4.Манка и кокос

Весьма утонченным является сочетание манной крупы и кокосовой стружки (5 к 1 – оптимальная пропорция этих двух ингредиентов в составе общей рецептуры). Для примера: указанные количества добавляются к 1 литру молока, 55-70 г сухого шоколада и 10 ст. л. сахарного песка.

Смесь компонентов тщательно вымешивают, чтобы не было манных комочков. Затем медленно нагревают на слабом огне, четко улавливая момент закипания. Кипятить нельзя, задача – получить густую массу. Перед тем как залить ее в форму, всыпают кокосовую стружку. И немного стружки оставляют на посыпку сверху.

5.Яблочно-кислые десерты

Существуют рецепты, где вместе с манкой задействована обыкновенная вода. Ее роль – обеспечить жидкую консистенцию (не нарезную). Попробуйте заменить воду яблочным соком. В тех же пропорциях, с соблюдением той же последовательности внедрения в состав.

Яблочный сок богат кислотой. Поскольку в манных десертах присутствуют молоко или кефир, эффект легкого «сворачивания» неизбежен. Вот он-то и является целью. Как пример: на стакан манки – литр молока, а яблочного сока в 1,5 раза больше.

Классическая творожная запеканка с манкой в духовке

1 час. 25 мин. 25 6 

Попробуйте приготовить эту великолепную творожную запеканку. Ее вкус наверняка знаком каждому из вас с детства: нежная, воздушная, сладкая и ароматная. Готовить такую запеканку одно удовольствие – быстро и просто. А с каким удовольствием ее едят ребятишки! Поэтому наш рецепт – невероятная находка для мам, которые ну никак не могут накормить своих сорванцов обычным творогом.

Количество порций: 6

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Творог 500 гр.
  • Сметана 4 ст.л.
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Соль ¼ ч.л.
  • Манная крупа 4 ст.л.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.

На порцию

Калории: 217 ккал

Белки: 12.8 г

Жиры: 9.5 г

Углеводы: 19.9 г

Шаги

  • Возьмите глубокую миску, переложите в нее 500 грамм творога и разотрите его вилкой (а ещё лучше – протрите через сито). Это нужно для того, чтобы избавиться от комочков и сделать творог более нежным и воздушным. Добавьте в миску с творогом 100 грамм сахарного песка и перемешайте.

  • Теперь займитесь яйцами. Для приготовления этой запеканки нужно будет желтки отделить от белков (сейчас придумано множество приспособлений для этой цели). Желтки добавьте в миску к творогу, а белки переложите в маленькую тарелку и отставьте в сторону, они нам понадобятся чуть позже.

  • Хорошенько перемешайте творог, сахар и желтки до приобретения творожной массой однородной консистенции. Всыпьте 2 столовые ложки манки и снова перемешайте. Возьмите сметану с достаточно высоким процентом жирности (лучше – не меньше 25%) и добавьте две столовые ложки в тесто для запеканки. Снова тщательно перемешайте. Добавьте небольшую щепотку соли, а затем – 1 чайную ложку разрыхлителя. Перемешайте.

  • Включите духовку на 180°С – она должна быть как следует разогрета перед тем, как отправить в нее запеканку. Форму для выпечки нужно хорошенько промазать сливочным маслом (если вы используете силиконовую форму, то масло можно не использовать). Дно формы присыпьте манной крупой или небольшим количеством панировочных сухарей. Аккуратно перелейте запеканку в форму для выпечки и поставьте в уже разогретую до нужной температуры духовку. Выпекается творожная запеканка при температуре 180-190°С около 45-60 минут. Готовность можно проверить с помощью зубочистки.

  • Через 30 минут после начала выпечки приготовьте заливку. Для этого взбейте белки с оставшимися 50 граммами сахарного песка. Получившейся массой полейте запеканку и снова отправьте ее в духовку на 15-20 минут. Когда запеканка будет готова, аккуратно достаньте ее из формы и разрежьте пополам. Положите две половины одну на другую таким образом, чтобы заливка оказалась посередине. Вот и всё, вкуснейшая запеканка готова. Вам даже не потребуется сметана или варенье – заливка их прекрасно заменяет!

Приятного вам аппетита!

А что, если добавить яблок для пользы?

Пироги с яблоками в самых разных вариациях — это всегда вкусная идея к чаю и уютному семейному вечеру. Этот фрукт раскрывает себя по-новому и часто по-разному при запекании. Рецептов всеми любимого лакомства придумано столько, что можно хоть ежедневно удивлять новым вариантом домочадцев. А пробовали ли вы сотворить манную запеканку с яблоками? Если нет, то наступило время это исправить и открыть для себя новый простой рецепт. Ну, а если да, то у вас точно есть повод повторить это.

  • 4 ст. молока;
  • 2 яблока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. манки;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сливочного масла.
  1. Манную крупу можно приготовить любым удобным способом. Для этого рецепта подходит такая последовательность: налейте в кастрюлю или казанок молоко, всыпьте к нему манку и варите на среднем огне, после кипения на медленном огне варите 10 минут. Если хотите запеканку без комочков, не забудьте помешивать кашу.
  2. После остывания добавьте к манке масло, сахар и яйца.
  3. Самое время заняться яблоками: удалите сердцевину, очистите их от кожуры и порежьте на маленькие кубики.
  4. Яблоки отправьте к манке, снова перемешайте.
  5. Форма смазывается маслом, в нее выливается запеканка. Готовьте 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Пудинг с яблоками: видеорецепт

Как видите, рецепты оказались на удивление легкими: варите манку, смешиваете ингредиенты и ждете указанное время, пока из духовки по всей квартире разносится манящий аромат свежей выпечки. Приятного аппетита!

Самая пышная творожная запеканка — рецепт с яблоками

Вы любите яблоки? Я, очень. В них много полезных витаминов. Я стараюсь своим детям постоянно покупать этот фрукт. И ещё люблю их побаловать аппетитной творожной запеканкой с добавлением яблок. Яблоки в твороге — это просто изумительное сочетание вкусовых качеств.

Давайте приступим к приготовлению, а то уже начинают течь слюнки от всех этих слов!

Компоненты:

  • Пол килограмма — творога;
  • Два — средних яблока;
  • Три — яйца;
  • Манка — 3 стол.л.;
  • 4 стол.л. сахара-песка;
  • Один пакетик ванильного сахара;
  • Соль — одна щепотка;
  • Сода — пол чайной ложки;
  • Масло слив. — 25 г.

Приготовление:

  1. Яйца вбить в протертый творог, оставив один желток, чтобы в дальнейшем смазать поверхность вашей запеканки. Следом посыпать ванильным сахаром. Все ингредиенты тщательно помешать.
  2. Добавить в основу манную крупу и обычный сахар. Сверху посыпать солью и содой. Пусть все компоненты постоят 12-13 минут, чтобы манная крупа набухла.
  3. Не теряя времени, нужно приступить к подготовке яблок. Почистить от кожуры, нарезать пополам и вырезать серединку. Нарезать фрукты тоненькими дольками или натереть на крупной терке.
  4. Яблоки добавить в творожную основу и перемешать.
  5. Противень хорошенько смазываем маслом и немного присыпаем манной крупой. Выкладываем массу из творога и хорошенько разравниваем.
  6. Взбиваем оставшийся куриный желток в стакане и равномерно смазываем им верхушку будущей запеканки.
  7. Разогреть духовку до 180 °С и отправить туда противень с творожной массой. Процесс приготовления займет 45 минут. Корочка запеканки должна быть подрумяненная.
  8. Если вы боитесь передержать запеканку в духовке, то через 40 минут можно попробовать проткнуть её зубочисткой. Если она будет проходить свободно, значит блюдо готово. Удачи в приготовлении!

Рецепты творожной запеканки для мультиварки

Использование многофункциональной кухонной помощницы значительно облегчает жизнь современных женщин. С другой стороны, обычно мультиварка используется исключительно для приготовления супов и каш, в то время как ее возможности позволяют также делать вкусную выпечку.

Творожная запеканка без манки

Необходимые ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг;
  • мука — 4 ст.л.;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 2 ст.л.;
  • ягоды, фрукты по желанию;
  • ванилин или ванильный сахар.

Как приготовить:

  1. Миксером взбить яйца с сахаром.
  2. Вилкой размять творог и соединить с сахарной массой, маслом и ванилином.
  3. Постоянно перемешивая смесь, добавить муку и наполнители.
  4. Смазать дно формы мультиварки сливочным маслом.
  5. Установить режим «выпечка» и время — 45 минут.
  6. После того как прибор выключится, можно дополнительно дать настояться в режиме «подогрев блюда».

Творожная запеканка с манкой

Иногда вместо муки можно использовать манную крупу. На вкусовые характеристики блюда это не влияет, но, по мнению домашних «экспертов», получается лучше и пышней.

Необходимые ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг;
  • сметана — 100 гр;
  • яйцо — 3 шт.;
  • молоко — 50 мл;
  • манка — 100 гр;
  • сахар — 150 гр;
  • половинку чайной ложки соды или пакет разрыхлителя.

Как приготовить:

  1. Молоко немного подогреть, залить теплой жидкостью манку и оставить до набухания.
  2. Творог и сметану смешать в комбайне или блендере до однородного состояния.
  3. Отделить белки и взбить их с сахаром.
  4. Перемешать творог, желтки и манку, на этом этапе можно добавить ягоды или кусочки фруктов.
  5. Смешать полученную массу со взбитыми белками, и разрыхлителем.
  6. На дно смазанной формы мультиварки (можно также посыпать ее манкой), выложить массу, разровнять верх ложкой.
  7. Выпекать в соответствующем режиме примерно 45 минут.
  8. Подавать порционно, полив сверху сметаной или вареньем.

Полезные советы

Чтобы манка не схватилась комочками, ее стоит перед готовкой замочить в холодной воде минут на десять. Молоко в сотейнике нужно разогреть, но не кипятить. Когда оно будет горячим, переложить в него манку без воды и перемешать. Никаких комочков не будет, но мешать крупу нужно в любом случае до самой готовности.

Дополнить классический вкус можно шоколадными каплями, они продаются в кондитерских магазинах. Можно использовать даже белые капли, из белой глазури. Заметно их не будет, но вкус и текстуру они дадут. Также добавляют и кокосовую стружку или муку, но тогда кашу нужно будет приготовить пожиже.

Летом данную запеканку можно готовить с добавлением свежих ягод. Их необязательно вмешивать в тесто. Можно просто ягоды измельчить в пюре и положить как нижний или верхний слой. Так как запеканка получается сладкой, добавлять сахар в ягоды не нужно. Можно использовать и фруктовое пюре, и овощное.

Нежнейшая манная запеканка прекрасно подойдет на завтрак: она питательная и полезная, поэтому сытно будет до самого обеда.

Домашняя творожная запеканка с манкой и курагой

Ингредиенты

Изюм – 55 гр.

Творог средней жирности – 480 гр.

Яйца – 2 шт.

Курага – 130 гр.

Соль – 3 гр.

Манная крупа – 45 гр.

Сода – 4 гр.

Способ приготовления

Разделить желтки и белки.

Смешать творожную массу с желтками.

Высыпать манку. Перемешать смесь вручную.

Белки выложить в отдельную миску. Взбить, используя блендер.

Добавить соль.

В смесь желтков с творогом положить промытый и пропаренный изюм.

Курагу нарезать кусочками. Выложить в емкость с творожной массой. Перемешать лопаткой.

Добавить взбитую белковую массу.

Вымесить творожное тесто до однородной консистенции.

Дно формы выстелить бумагой для выпекания.

Переложить туда творожное тесто.

Поместить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 25 минут.

Готовая творожная запеканка с манкой и кусочками кураги будет выглядеть аппетитнее, если украсить ее листьями мяты и ягодами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector