Яблоки «айдаред»: описание сорта, свойства плодов и особенности выращивания

Описание сорта яблони Айдаред

Сорт Айдаред — американского происхождения, получен благодаря проведённой селекционной работе с яблоневыми сортами Джонатан и Вагнер. Айдаред относится к поздним (зимним) сортам, и отлично плодоносит при выращивании в Украине, Польше, Белоруссии и на юге России. В некоторых областях России этот сорт известен под названием Альдаред. Этот сорт яблок в основном выращивается на юге и в средней полосе России, откуда яблоки в дальнейшем привозят в торговую сеть Дальнего Востока и Крайнего Севера. Айдаред очень популярен, он ценится за простоту выращивания, хорошую урожайность, вкусные плоды и возможность хранения урожая без потерь до весны.

Формирование урожая молодого дерева начинается очень рано, обычно на третий год после посадки. Айдаред плодоносит обильно и ежегодно. Дерево зацветает, в зависимости от погоды, во второй половине апреля или в начале мая.

Знаете ли вы? Основатели известной компании Apple, долго спорили, выбирая будущее название для фирмы, пока конец дебатам не положил Стив Джобс. Он, слушая споры совладельцев, грыз яблоко — и, выложив надкушенный плод на стол, предложил его в качестве будущего логотипа и названия компании.

Деревья этого сорта сильно растут в первые годы вегетации, вплоть до первого обильного урожая, после чего рост древесины ослабевает. Дерево образует крону шарообразной формы, чьи ветви склонны к загущиванию, поэтому растение нуждается в ежегодной осветляющей и омолаживающей обрезке. Если пренебрегать ежегодной обрезкой, половина только что завязавшихся яблок будет частично осыпаться вследствие нехватки освещения.


Яблони Айдаред относятся к сильнорослым

Ствол дерева покрыт серой корой, имеющей гладкую поверхность. Высота ствола взрослой яблони достигает не менее 3 м, а зачастую, и превышает этот показатель. Верхняя часть листовой пластины чуть шероховатая, окрашена в зелёный цвет. Нижняя часть листа имеет более гладкую структуру, окрашена в более светлый, серо-зелёный цвет.

Цветёт Айдаред крупными бело-розовыми цветами, цветение продолжается на протяжении 6–10 дней, в зависимости от окружающей температуры. В жару цветение оканчивается быстрее. Во время цветения яблони вокруг дерева распространяется сладкий, приятный аромат, на который слетаются сотни пчёл.

Сорт устойчив к яблочной парше, но весьма чувствителен к мучнистой росе, поэтому деревьям требуется химическая защита.


Для выращивания сорта больше подходят регионы с мягким климатом

Характеристики плодов

Плоды обладают отличной лёжкостью, хорошо хранятся без потери вкусовых качеств и гниения. Яблоки имеют крепкую, толстую, очень блестящую, ярко-жёлтую кожуру с зеленоватым оттенком в период технической спелости. Окраска кожуры в период биологической зрелости, наступающей во время хранения, постепенно переходит в ярко-красную, с размытым румянцем.

Яблоки среднего и большого размера (140–190 г), сферические, чуть сплющенные, прикреплённые к ветвям короткой плодоножкой. Яблочная мякоть белая, с кремовым оттенком, мелкозернистая, сочная, твёрдая, кисло-сладкая.


Плоды Айдаред отличаются высоким товарным качеством

Плюсы и минусы сорта

В сравнении с другими сортами яблок, сорт Айдаред имеет как преимущества, так и некоторые недостатки.

  • Сортовые достоинства:
  • самоплодность;
  • ежегодная плодовитость;
  • хорошее хранение плодов;
  • устойчивость к парше;
  • отличный вкус плодов.
  • Сортовые недостатки:
  • позднее время созревания;
  • склонность к заболеванию мучнистой росой.

Оптимальные условия для выращивания

Для того чтобы урожай яблок был высоким по количеству и качеству, деревьям необходимо создать благоприятные условия для вегетации

Для каждой яблони важно иметь пространство для роста корней и кроны, поэтому нужно соблюдать расстояние между деревьями в саду не менее 5-6 м. Месторасположение плодового дерева должно выбираться так, чтобы яблоня в течение дня была освещена солнечными лучами, и была защищена от холодных северных ветров каким либо строением

Опылители

Айдаред в значительной степени самоопыляющийся сорт. Это означает, что яблоне не обязательно требуется опылитель для возможности плодоношения, но если садовод желает добиться стабильного и интенсивного плодоношения, ему необходимо высадить рядом с сортом Айдаред такие опылители, как яблони сортов: Макинтош, Кортленд, Ред Делишес, Глостер, Вагнер.

К зимним сортам яблок также относятся:

Особенности выращивания

Как уже было отмечено выше, чем южнее регион, тем проще выращивание яблок сорта «Айдаред». Оценив особенности климата своего региона и наличие свободного времени (в северо-западных областях страны могут понадобиться меры, направленные на оберегание растения от мороза), можно определяться с местом для посадки саженца. Яблоки «Айдаред» нуждаются в солнечной, проветриваемой стороне, где не будет сквозняка. Почва должна быть рыхлая, сухая, не болотистая, поэтому потребуется укладка дренажной системы.

Высаживать яблони лучше весной, но, как правило, питомники предлагают самый широкий ассортимент осенью. Это не является проблемой, поскольку приобретенный осенью саженец хорошо сохранится до весны, находясь в темном подвале, в ведре с жидким раствором из глины и коровяка. Главное – приобрести качественный саженец. Покупать лучше однолетние или двулетние растения (чем саженец старше, тем сложнее он приживается)

При покупке обратите внимание на корни: у молодых растений корневая система не имеет толстых корешков с узлами, а кора должна быть гладкой, без дефектов

Во избежание проблем с выращиванием яблони, рекомендуется ее корневую систему обработать перед высадкой дезинфицирующим и стимулирующим рост раствором (например, «Корневином»).

Для того чтобы порывистые ветра не сломали только что посаженный саженец, его необходимо подвязать к воткнутой в его же ямку прочной палке. Подвязываем не жесткой веревкой, а каким-либо мягким материалом во избежание повреждения коры.

Чтобы вода от обильного полива не стекала, нужно сделать приствольную лунку. После того как растение хорошо укоренится (через год после посадки), можно задуматься о формировании пирамидального дерева, что поспособствует направлению энергии не на рост, а на урожайность. Для этого обрезаем верхушку ствола до высоты 1 м, ветки можно срезать на 20 сантиметров. Выполнять процедуру необходимо ранней весной, задолго до появления почек. Формируя крону, необходимо ее прореживать, чтобы будущие яблоки местами не были затенены, а получали солнечный свет со всех сторон.

Бытует мнение, что «Айдаред» не из прихотливых, но все же пренебрегать правилами подготовки к посадке не стоит, поскольку это является залогом быстрого укоренения и роста

В частом поливе растение не нуждается, но на стадии «приживания» все-таки стоит уделить этому должное внимание. Поливаем по мере необходимости: знойным летом или, если замечаете, что деревце начинает жухнуть

Важно не переливать, так как корни плохо переносят болотистую почву

Для определения ее водного баланса, достаточно землю слегка взрыхлить

Важно не переливать, так как корни плохо переносят болотистую почву. Для определения ее водного баланса, достаточно землю слегка взрыхлить. В обязательной подкормке растение не нуждается, но в момент цветения или формирования яблок можно обогатить почву специальными удобрениями, имеющимися сегодня в магазинах

Для предотвращения заболеваний рекомендуется весной и осенью производить ставшую традиционной санитарную обработку дерева, удаляя сухие ветки, кору и подбеливая ствол известью (желательно растворить в ней порошок медного купороса, уничтожающий вредителей). С появлением первых листочков рекомендуется опрыскать дерево пестицидами, предотвращающими нашествия вредных насекомых

В обязательной подкормке растение не нуждается, но в момент цветения или формирования яблок можно обогатить почву специальными удобрениями, имеющимися сегодня в магазинах. Для предотвращения заболеваний рекомендуется весной и осенью производить ставшую традиционной санитарную обработку дерева, удаляя сухие ветки, кору и подбеливая ствол известью (желательно растворить в ней порошок медного купороса, уничтожающий вредителей). С появлением первых листочков рекомендуется опрыскать дерево пестицидами, предотвращающими нашествия вредных насекомых.

Описание сорта

Айдаред, как сорт, имеет ряд отличительных характеристик. Яблоню можно узнать не только по плодам, но и по листьям, стволу, кроне и цветкам.

Дерево

Дерево у яблони сильнорослое, имеет загущенную шаровидную крону

Плоды распределяются по всей поверхности веток. Оголенных участков на них не встречается. Если выдается урожайный год, то на зрелых ветвях, возраст которых не менее 2-3 лет, образуются плотные гирлянды из яблок.

Кора гладкая, имеет серовато-коричневый окрас. В высоту дерево может достигать 5 м. Максимальный рост наблюдается в первые годы вегетации, после чего он замедляется, а к 11 годам практически полностью прекращается. Корневая система разрастается не сильно, в диаметре она редко превышает 6 м.

Загущенная крона требует регулярной обрезки. Эта процедура позволяет не только омолаживать дерево, но и избежать осыпания яблок с ветвей по причине дефицита солнечного света.

Листья

Листья яблони среднесложные, удлиненные, ровные, по форме напоминают яйцо. Края идут крупными волнами. Возможно незначительное скручивание листьев по часовой стрелке. Они отходят от стебля под углом 90 градусов.

Верхняя часть листа гладкая, глянцевая, имеет насыщенный зеленый цвет. Нижняя половина, напротив, светлая. На ней виден небольшой пушок.

У саженцев листья отличаются. Вариантом нормы является сизый или голубой оттенок. Прилистники ланцетовидной формы, слегка изогнуты, крепятся на тонких черешках.

Цветки

Распускание цветков раннее, также как и формирование бутонов. Этот процесс приходится на конец апреля. Цветки имеют форму блюдца, с розоватыми лепестками, которые становятся светлее к центру.

Пестики расположены колонной, на них нет опушки. Пыльники и рыльца находятся на одной высоте.

Цветы собраны в соцветия. Завязь формируется из 2-3 штук. Они остаются на дереве долго, по шкале цветения им присваивается 4 балла, что соответствует периоду в 14-30 дней.

Плоды

Особенности плодов яблони Айдаред:

  1. Внешний вид, цвет, форма. Размер плодов средний. Форма яблока плоскоокруглая, ребра практически незаметны. Крупные плоды имеют слабоконическую форму.

    Кожура плотная, гладкая, покрыта восковым налетом. Хотя она тонкая, это не отражается на ее прочности.

    Молодые плоды зеленые, по мере созревания они желтеют, а затем на них появляются малиновые штрихи и полосы. На кожице видны точки, их немного, но они крупные. Слияние этих точек придает яблокам мраморный эффект.

  2. Вес. Он составляет около 150 г. Меньше 100 г плоды не созревают. Максимальный вес был зафиксирован в Краснодарском крае — 224 г.
  3. Мякоть кремового цвета, либо слегка желтая. Под кожурой она имеет более насыщенный окрас. Когда плод добирает спелость, мякоть уплотняется, а со временем становится мелкозернистой. Если яблоки лежат долго, она разрыхляется.
  4. Сохранность у плодов высокая. Они относятся к зимним сортам, поэтому со временем лишь улучшают свои вкусовые характеристики. При соблюдении условий хранения яблоки могут пролежать до сбора следующего урожая. Плоды не подвержены гниению, но могут быть поражены подкожной пятнистостью. Они хорошо держатся на ветках ко времени съема, обладают высокой транспортабельностью. Их сохранность составляет 150-180 суток, при условии искусственного поддержания прохлады.
  5. Вкус. Вкус у яблок хороший или средний. По дегустационной оценке он равен 4-4,2 баллам. В прошлые годы этот показатель был выше, но из-за выведения новых дегустационных сортов, он снизился. Самыми вкусными считаются полежавшие яблоки. Они набирают максимум сладости и сочности к февралю. Их употребляют в свежем виде, а также перерабатывают. Из яблок варят соки и компоты или сушат.

Состав и калорийность на 100 грамм

В 100 г яблок содержится 47 ккал, 0,4 г белков, 9,8 г углеводов, 0,4 г жиров. Состав плодов представлен следующими компонентами:

  • аскорбиновая кислота;
  • сахара (10,5 г/100 г);
  • Р-активные вещества в количестве 120 мг;
  • титруемые кислоты – 0,6%.

Морозостойкость

относятся к сортам с низкой морозостойкостью

Однако новые сорта способны выдерживать заморозки до -25 градусов. При этом они нуждаются в дополнительной защите, если такие морозы сохраняются дольше 20 дней. Молодые деревья восприимчивы к температурным перепадам. Повредить их могут холодные ветра.

У яблони корневая система располагается слишком близко к поверхности земли, поэтому без утеплителя они вымерзнут и погибнут уже при -15 градусах. Для защиты корней от вымерзания используют мульчу, либо дополнительный слой почвы. Если зимы в регионе очень холодные, то у молодых деревьев укрывают кроны.

Описание сорта яблони Айдаред

Этот зимний сорт яблок американской селекции уже давно стал желанным гостем в садах всего мира и наша страна вовсе не исключение. Он высокопродуктивен, имеет отличные потребительские показатели, хорошо поддается транспортировке и хранится достаточно долго. Благодаря этому Айдаред рекомендован для выращивания как в крупных, промышленного направления хозяйствах, так и на маленьких приусадебных участках.

Яблоки: цвет, размер, вес

Плоды сорта Айдаред обычно бывают крупного (до 180-200 граммов) или среднего (до 120-150 граммов) размеров. Преимущественно они округлой, слегка приплюснутой формы, могут иметь слабо выраженную коническую форму, с едва заметной ребристостью. Кожица на яблоках тонкая, но плотная, прочная. Она гладкая, глянцевая, покрыта легким восковым налетом, который придает ей сизоватый оттенок. Основная окраска ее светло-зелёная, имеются редкие, но крупные зеленоватые подкожные точки, сливающиеся в своего рода мраморные светлые полосы. Покровный румянец обычно занимает 65-85% площади плода, бывает карминово-красный или малиновый. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества – 120 миллиграммов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 11.5 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.5%.
  • Титруемые кислоты – 0,6%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.5%.

Считается, что товарность плодов достигает 90%, при этом более 10% относятся к высшему сорту, а 45-50% — к первому. Мякоть имеет легкий кремовый оттенок, она плотная, хрустящая и сладковато-кислая на вкус. В процессе хранения может становиться крупнозернистой, а весной (к концу срока хранения) даже рыхлой и малосочной. Дегустационная оценка внешнего вида Айдаред совпадает с оценкой вкуса и составляет 4.3 балла из 5 возможных.

Крона и корневая система

Деревья обычно сильнорослые, но все может зависеть от использованного подвоя. Без ограничения роста обрезкой могут легко достигать 6-7 метров в высоту. Уже к 8-10 году они могут вырасти до 3-4 метров. Крона преимущественно овальная или шаровидная, в старшем возрасте становится раскидистой, склонна к загущению, за чем не помешает пристально следить садоводам. В основном скелетные ветви отходят от ствола под острым углом. У молодых побегов гладкая, серовато-коричневого оттенка кора, которая со временем начинает растрескиваться, может приобрести бурый цвет. Листья Айдаред темно-зеленые, слегка глянцевые, снизу имеют ярко-выраженный «пушок». Корневая система поверхностная, разветвленная, у вегетативного подвоя имеет центральный более мощный стержень, в остальном – все зависит от используемого подвоя.

Урожайность и опыление

Считается, что этот сорт высокоурожаен, хотя с некоторых сортов, к примеру, с Антоновки, можно собрать намного больше яблок (до 250-300 килограммов).

Айдаред обеспечивает всего 100-120 килограммов, но благодаря потребительским и транспортировочным качествам, сорт является популярным уже на протяжении почти сотни лет.

Плодоношение у дерева регулярное, вне зависимости от года, на колебания количества яблок незначительно влияют погодные условия.

Яблоня считается условно самоплодной, однако больших урожаев при высадке отдельно от других ожидать не приходится. Только 2.5% завязей разовьются в полноценные яблоки. Потому принято использовать сорта-опылители, а также размещать высадки неподалеку от пасек, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ насекомых-опылителей.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Вся основная масса мелких корней сорта размещается не глубоко под поверхностью почвы, потому переносить низкие температуры как, впрочем, и чрезмерно высокие, он не может. Потому для выращивания лучше подбирать регионы с достаточно мягким, теплым климатом или проводить серьезные мероприятия по укрыванию яблонь от мороза. Уже при 12-15°С не укрытые вовремя корневища могут пострадать, а дерево потерять до 90% своих завязей, а то и вовсе погибнуть.

Особой устойчивости к мучнистой росе или парше у дерева нет, потому придется прилагать достаточно усилий, чтобы проводить все профилактические мероприятия по сбережению растения от грибковых инфекций. У Айдаред есть еще один опасный враг – бурая пятнистость, которая может тоже всерьез подпортить урожай. Возникает она от чрезмерной влажности потому следует быть предельно осторожными в обработке яблонь.

Уборка и хранение урожая

Яблоки Айдаред относятся к зимним видам, поэтому раннего созревания можно не ожидать. Первые плоды можно отведать не ранее конца сентября, но большая часть урожая созревает в октябре. После созревания, яблоки не падают с дерева, прочно держатся на плодоножке, до морозов. Но если урожай планируется долго хранить, лучше собирать плоды сразу после созревания.

После уборки урожая, яблоки не употребляют в течение 3-4 месяцев. Только после того, как они отлежатся, проявляется их истинный, неповторимый вкус. Хранить яблоки Айдаред можно в ящиках, коробках, сетках. Место для хранения выбирается сухое, без доступа света. Если яблок мало, можно воспользоваться нижней полкой холодильника, если много – подвалом, погребом. В хороших условиях яблоки будут лежать не менее 6 месяцев без изменения вкуса и внешних качеств.

Только после того, как яблоки Айдаред отлежатся, проявляется их истинный, неповторимый вкус

Интересно!

Лучшие опылители для яблони Айдаред такие сорта как «Рубина», «Вагнер», «Глостер», «Джеймс Грив», «Рубиновые Дуки». Кроме того, Айдаред также можно использовать для опыления многих других сортов яблонь, что имеют с ним один период цветения.

Калорийность плодов в пределах 47-50 ккал на каждые 100 г. Это не много, поэтому продукт рекомендован для употребления в свежем виде людям, сидящим на диете, следящим за весом. Употреблять эти яблочки можно не только в свежем виде, но и в замороженном, сушеном. Из них получается отменная выпечка, консервация (компоты, джемы, соки, варенья).

Особенности цветков и плодов

Соцветия окрашены в бело-розовый оттенок, по краям имеют более насыщенный цвет. Лепестки широкие, вогнуты наподобие блюдца, крупные. Соцветия располагаются группами по несколько штук, образуя щитки, при этом они более крупные, чем у других сортов. Сросшиеся тычинки и пестик довольно короткие, не опушённые, рыльца и пыльники обычно находятся на одном уровне.

Айдаред каждый год обильно цветёт, первые цветки распускаются в апреле, а в мае лепестки уже осыпаются. Иногда период распускания бутонов совпадает с возвратными заморозками. Обычно гибель соцветий наблюдается в южных регионах, где внезапное понижение температуры до отрицательных значений происходит почти каждый год.

Вес средних яблок составляет от 130 до 150 г, отдельные плоды формируются массой 200 г. Зафиксированы случаи, когда садоводам удавалось вырастить яблоки Айдаред весом 215−225 г.

Разбег в массе и размерах в пределах одного дерева небольшой, форма плодов — плоскоокруглая или круглая. У самых больших яблок верхняя часть образует конусовидный выступ с округлыми рёбрами. Кожура гладкая, слегка блестящая. Содержание БЖУ на 100 г свежей продукции:

  • углеводы — 9,7 г;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • калорийность — 48 кКал.

Перед употреблением в пищу Айдаред не нужно чистить, так как кожица у зрелых плодов тонкая и эластичная. На поверхности есть восковой налёт небольшой толщины, предохраняющий яблоки от случайных механических повреждений. Благодаря ему плоды не портятся при бережной транспортировке и хорошо хранятся.

https://youtube.com/watch?v=ZsDBG54uvRk

Яблоня Айдаред: особенности сорта и ухода


История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

Основными территориями районирования сорта в России является Краснодарский край, где выращивается более 85% всех высадок. При этом его культивируют практически везде на юге нашей страны, в Белоруссии и Украине.

Происхождение

Считается, что сорт Айдаред происходит из питомников в Айдахо, что в Соединенных Штатах. Он был выведен путем скрещивания сортов Вагнер, а также Джонатан, еще в далеком 1935 году. В 42-ом сорт причислили к элитным, благодаря чему он быстро распространился по всей территории Америки.

Уже в 1960 году дерево привезли в Европу, откуда оно попало в Советский Союз, где показало себя с самой наилучшей стороны при выращивании в теплом и умеренном климате. Однако сегодня в большинстве своем Айдаред теряет популярность, ввиду пресыщения рынка яблоками подобного вкуса, а также выведением новых оригинальных сортов. Потому чаще его можно встретить в небольших частных хозяйствах, несмотря на все достоинства.

Особенности растения

Сорт относится к средне- или сильнорослым. Деревья развиваются особенно быстро в первые 3-4 года жизни, после 11 лет рост практически прекращается. В зависимости от того, какой использовался подвой – карликовый клоновый или сильнорослый семечковый – высота десятилетнего дерева будет составлять 3 или 6 м соответственно.

Ствол прямой, мощный и крепкий. Крона широкоовальная или шарообразная, сильнооблиственная; из-за высокой возбудимости резервных почек на скелетных ветвях склонна к загущению, особенно после подмерзания или чрезмерной обрезки. Прореживать ее нужно хотя бы раз в сезон, при этом соблюдая умеренность.


Крона склонна к загущению и требует регулярной, но умеренной обрезки

Скелетные ветви расположены под углом 35-80, чаще всего 45 градусов по отношению к стволу. В основной части они слегка поднимаются. Побеги округлые в сечении, умеренной толщины, слабоколенчатые. Чечевички слабоштриховые и яркие, обычно слегка удлиненные. Возбудимость обычных почек и их побегообразовательная способность средняя. Кора серо-коричневая. Ствол гладкий, не шелушащийся, побеги слабоворсистые. У однолетних растений опушенность выражена сильнее, при этом их ветви имеют скорее серый цвет.

Листья среднесложные, заметно удлиненные и ровные (допускается только небольшое скручивание по часовой стрелке). От стебля они отходят почти под прямым углом. Их форма может быть овальной либо яйцевидной, основание – острым или закругленным. Края обычно крупноволнистые. Верхняя часть гладкая, с небольшим глянцем, окрашена в сочный зеленый цвет, нижняя – более светлая, с заметным пушком. У саженцев листья могут иметь легкий сизый либо голубой оттенок. Прилистники немного изогнутые, ланцетовидной формы. Черешки довольно тонкие.

Характеристика яблок Айдаред

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт черной смородины Валовая
  • Сорт абрикоса Алеша
  • Редис Дуро
  • Цветок Барвинок

У сорта Айдаред есть свои особенные качества, выделяющие его среди других разновидностей яблок. Ниже представлена подробная характеристика сорта со всеми положительными и отрицательными сторонами.

  • Первые плоды деревья приносят на 3-5 год после посадки.
  • Устойчивость к морозам низкая. Уже при -20 градусов Айдаред может вымерзнуть, вне зависимости от того, какой у дерева возраст.
  • В теплых регионах яблоня Айдаред дает ежегодный, обильный урожай. Если выращивается этот сорт в зоне умеренного климата, с холодными зимами, яблоня может давать урожай реже – раз в 2 года, например.
  • Из-за раннего цветения культура может подмерзать во время весенних морозов, отчего часто страдает урожайность.
  • Дерево устойчиво к бурой пятнистости, и редко поражается мучнистой росой, паршой.
  • Яблоки Айдаред могут часто поражаться тлей, плодожоркой, медяницей, пилильщиком, клещами.
  • С 7-летнего дерева можно за год снять около 30 кг яблок, с 10 года жизни, урожайность повышается до 90 кг/деревца. Если плантация большая, то с гектара посадок снимают в среднем 350 ц яблок, а в особо урожайные годы – до 500 ц.
  • Яблоки очень сочные, сладкие и вкусные, товарного качества.

С гектара посадок снимают в среднем 350 ц яблок, а в особо урожайные годы – до 500 ц

Важно!

Из-за низкой морозостойкости, саженцы, посаженные под зиму, могут замерзнуть в первую же зиму. По этой причине, Айдаред рекомендуется сажать весной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector