Описание и характеристики яблонь сорта глостер, правила посадки и выращивания
Содержание:
Сбор и хранение урожая
Сбор яблок сорта Глостер нужно проводить в конце сентября-середине октября, когда они достигают технической зрелости. Особенностью вида является то, что созревшие плоды крепко держатся на ветках и не осыпаются.
Собирать урожай рекомендуется в солнечный сухой день во второй половине дня, чтобы роса успела подсохнуть, так как мокрые яблоки плохо хранятся. При этом плоды следует укладывать в деревянные ящики, пересыпая их сухими опилками или соломой. Это позволит избежать соприкосновения и развития гнили.
Урожай
Хранить яблоки Глостер рекомендуется в подвале при температуре +4…+7С и влажности воздуха в пределах 65-75%. При этом в помещении должна быть оборудована вентиляция. В таких условиях яблоки способны лежать практически без потерь до февраля.
При хранении в холодильнике Глостер не теряет своих качеств до мая.
Описание сорта яблони Глостер
Яблоки: как это выглядит
Кожица плотная, толстая, глянцевая, обычно в неспелом виде она зеленая, но по мере созревания становится желтоватой. Однако основной окрас кожуры не виден, так как практически полностью (90-95%) покрыт ярко-красным или малиновым покровным румянцем. На поверхности имеется восковой налет, придающий яблокам сизый оттенок. Подкожные точки многочисленные, светло-серого оттенка, крупные и хорошо просматриваемые. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:
- Р-активные вещества (катехины) – 268 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.6 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 13.4%.
- Пектины (клетчатка) – 11.6%.
- Титруемые кислоты – 0.87%.
Мякоть плодов сперва имеет легкий зеленоватый отлив, однако по мере созревания становится желтовато-кремовой. Она довольно плотная, но не твердая, хрустящая, очень сочная и нежная. Вкус у яблок кисло-сладкий, гармоничный, десертный, характерный яблочный, сильно насыщенный, считается очень ароматным и «правильным». Дегустационная оценка плодов составляет 4.7-4.9 балла из 5 возможных за внешний вид и вкусовые качества соответственно.
Яблоня Глостер: характеристики
Крона и корневая система
При отсутствии своевременной формирующей обрезки оно может легко достичь 8-9 метров, а это значительно затруднит уход, а тем более, сбор урожая.Крона
Листья среднего размера, округлые, вытянутые, темно-зеленого цвета. Они кожистые, плотные, покрыты многочисленными морщинками, более матовые, на обратной стороне могут иметь легкую опушенность. По краям имеется слабо выраженная зубчатость, кончики не имеют вытянутого острого кончика. Корневая система дерева чаще всего сильно разветвленная, но поверхностная, приспособленная больше к поиску воды, чем прочному укоренению.
Урожайность и опыление
Глостер считается скороплодным и высокоурожайным, да и было бы странно, если бы такое огромное дерево приносило мало плодов. Урожайность нарастает постепенно, по мере роста самого штамба. Уже к 5 году можно получить неплохой приплод в 35-40 килограммов, однако это далеко не предел.
Способность к опылению у сорта довольно высока, приблизительно от 20% до 80%. Потому для получения урожая этим яблоням не нужны другие сорта. Однако на деле, так можно получить не более 40-60% завязей, которые сформируются в яблоки. Потому принято все же высаживать Глостер по очередности с иными вариантами яблонь, чтобы значительно поднять приплод.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
По немецким меркам устойчивость к морозам у этого дерева высокая, однако на самом деле ее можно назвать средней или даже ниже среднего. Деревья с трудом переносят холода до -20-22°С без утраты завязей. Однако опытные садоводы говорят, что, произведя правильные подготовительные работы перед сезоном холодов, а также качественно укрыв деревья, они выращивают их даже при температуре -28-30°С, которая длится как минимум на протяжении месяца. Тем не менее, рекомендуется сорт к выращиванию в южных регионах, на Кавказе, в Крыму и некоторых областях средней полосы.
У Глостера имеется иммунитет к мучнистой росе, который заложен у нее на генном уровне. Паршой яблоня тоже поражается крайне редко, как и другими грибковыми инфекциями. Однако чувствительность ее коры к ультрафиолету очень высока. Потому рекомендуют белить стволы известкой не только с осени, но и весной, пока еще не раскрылись листья, защищающие нежный ствол от солнца.
Подвои и подвиды
Глостер стал «родителем» для многих новых сортов, но формально это уже совершенно новые яблони. Однако сам он может выращиваться на разных подвоях, приобретая его оригинальные качества и свойства.
Подвои | Особенности |
Карликовый | Чаще всего для такого подвоя используется М9. Яблоня на нем растет максимально не более 2.5 метров, начинает плодоносить очень рано и регулярно продолжает до самой старости. Правда, срок жизни такого дерева сокращается до 15-25 лет, но компактность его вполне оправдывает издержки. Все потребительские качества плодов сохраняются, морозоустойчивость дерева слегка снижается. |
Колоновидный полукарлик | Это наиболее предпочтительный подвид Глостера для больших коммерческих садовых хозяйств, так как очень компактное дерево занимает мало места, а плодов приносит практически столько же. В уходе и сборе урожая с этой яблони нет никаких загвоздок, но вот прожить дерево сможет не более 15 лет, после чего его придется заменить другим. |
Профилактика болезней и вредителей
Данная обработка делается 3% бордоской жидкостью рано весной. Опрыскивание (раствор хлорокись + бордосская смесь 1%) лучше проводить в период начала цветения.
Профилактика заражения грибком начинается с осени, что дает возможность ликвидировать грибок еще в земле:
- На приствольном участке производится удаление ненужных растительных остатков.
- Собранные листовые пластинки сжигают.
- Участки на коре очищаются от наслоения, а также обрабатываются медным купоросом.
- Чтобы снизить риск возникновения парши, надо посадить на участке устойчивый сорт.
Если наличие парши все-таки обнаружилось, применяются фунгицидные препараты.
Дополнительные характеристики
Несмотря на то, что Глостер — теплолюбивая плодовая культура, сорт имеет довольно высокую морозостойкость.
Достоинства и недостатки
Благодаря своим достоинствам яблоня набирает все большую популярность у садоводов.
К положительным чертам сорта относят:
- Потребительские качества плодов;
- Высокая урожайность;
- Иммунитет к мучнистой росе.
К недостаткам относят сильный прирост дерева.
Ежегодный прирост
Яблоки сорта Глостер.
Сорт характеризуется быстрым развитием и сильным приростом. Ежегодный прирост составляет более 10 см.
Размеры взрослого дерева
Молодое дерево имеет средне загущенную, пирамидальной формы крону.
С возрастом скелетные ветви, расположенные под острым углом к штамбу, разрастаются и крона становится более округлой. Высота взрослого дерева выше средней, в среднем 8 – 8,5 м.
Следует знать! У яблони образуется очень малое количество побегов.
Скороплодность
Первое плодоношение у яблони наступает на 4 год после посадки.
На карликовом подвое сорт более скороплодный, на 2 год после посадки снимают первый урожай.
Дегустационная оценка
- Плоды округлые, конической формы, ярко желтого основного цвета, с покровным размытым румянцем.
- Мякоть кремового оттенка, плотная, сочная, сладко – кислого, десертного вкуса.
- Дегустационная оценка составляет – 4,6 баллов.
Химический состав плодов
Фрукты обогащены большим количеством антиоксидантов, также в них содержатся:
- Натрий;
- Железо;
- Цинк;
- Кальций.
Но несмотря на такое количество полезных веществ, содержание витамина С в плодах содержится намного меньше, чем у других культур.
Урожайность
Сорту свойственно регулярное плодоношение крупными плодами массой 180 – 200 гр.
Если плодовая культура не подвергалась пересадке и болезням, урожайность на 10 году составляет 75 кг фруктов с одного дерева.
Зимостойкость
Яблоня имеет высокую морозостойкость. При пониженных минусовых температур в 35 градусов дерево не повреждается морозами.
Устойчивость к болезням
Сорт имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и редко подвергается распространенному заболеванию паршой, но кора яблони очень чувствительна к ультрафиолету.
Чтобы не допустить солнечных ожогов, садоводы рекомендуют весной проводить побелку штамба.
Районы произрастания
Плодовая культура может хорошо развиваться и приносить хорошую урожайность во всех регионах России.
Яблоня более требовательна в уходе в Северных областях и на территориях Урала.
Видео
Предлагаем посмотреть видеосюжеты о крупномере «Глостер», о яблоне на подвое М 26 и о первом цветении саженца-двухлетки в саду:
Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Яблоня Глостер: как правильно сажать и ухаживать
Чтобы яблоня Глостер хорошо росла и развивалась, необходимо правильно подобрать участок под посадки. Лучше всего отдавать предпочтение хорошо освещенному участку, который надежно защищен от ветра и сквозняков. Грунт должен содержать достаточное количество питательных элементов. При выборе посадочного материала лучше покупать двухлетние саженцы. Что касается сроков посадки, то можно это делать как весной, так и осенью. В весенний период это мероприятие проводится после прогревания грунта. А осенью высаживаются деревья примерно за двадцать — тридцать дней до того, как наступят первые морозы.
Яблоня сорта Глостер обладает довольно раскидистой кроной, поэтому необходимо соблюдать определенную схему посадки. Нужно это для того, чтобы деревья не являлись помехой друг для друга, и чтобы они не конкурировали за питание и солнечный свет. Поэтому между деревьями должно оставаться около пяти метров.
Яблоки Глостер: фото плодов
Когда земля для посадки яблони Глостер подобрана, можно приступать непосредственно к самому высаживанию саженцев. Для этого нужно соблюдать определенную схему. Перед тем как высаживать растение, нужно внимательно осмотреть корневую систему саженцев. Если они суховаты, то нужно их замочить на некоторое время в воде. Корни, которые поломаны, чересчур длинные, нужно обрезать с помощью секатора. Посадочная яма должна быть в глубину на семьдесят сантиметров, а в ширину примерно сто сантиметров. В яму нужно добавить органику, а затем перекопать с грунтом. Затем в такой лунке формируется холм из почвы, рядом с которым устанавливается небольшой кол. На холм сверху нужно аккуратно установить саженец, при этом корневую систему аккуратно расправив. Далее насыпается почва, корневую шейку нужно оставить над поверхностью грунта примерно на три сантиметра. Затем нужно сформировать ямку возле штамба и хорошенько полить водой.
Для нормального роста, развития и плодоношения нужно следить за состоянием грунта. Он не должен пересыхать. Поливать растения нужно примерно трижды в месяц. На одно растение расходуется, как правило, два ведра воды. В регионах с холодной осенью, может потребоваться укрывной материал, который защитит молоденькое растение от низких температур.
Первые внесения удобрений производятся на следующий сезон после того, как было высажено растение. В самом начале весны проводится корневая подкормка азотными удобрениями. В летний период необходимо внести подкормки, содержащие калий и фосфор. В конце осени вносятся минеральные комплексные удобрения.
Немаловажным этапом в уходе за яблонями является подрезка деревьев. После того как саженец был высажен в грунт, необходимо обрезать центральный ствол на одну треть. Так боковые побеги будут лучше расти. Растение в возрасте не должно расти слишком густо, поэтому необходимо проводить периодически формирующую обрезку. Покуда растет яблоня, необходимо удалять ветки с повреждениями, а также засохшие побеги. Данный сорт является самоплодным, однако если вы хотите получить хорошую продуктивность, то стоит подумать о дополнительных опылителях. Для этих целей по соседству чаще всего высаживают такие сорта как Джонатан, Спартан, Гала и Айдаред.
Фото яблони Глостер
Посадка и подготовка к ней
В целом саженцы яблони сорта Глостер не требуют каких-то особых условий по сравнению с другими плодовыми деревьями. Однако для успешной посадки необходимо тщательное выполнение установленных правил.
Оптимальные сроки
В южных регионах садить саженцы яблонь можно весной и осенью. Весной сажают до распускания почек; в это время хорошо сажать молодые экземпляры (до 2 лет). Саженец, посаженный весной, легче зимует. В осеннее время лучше всего высаживать яблони после опадания листвы, но не позже, чем за месяц до морозов. Они должны хорошо укорениться до наступления зимних температур.
Выбор лучшего саженца при покупке
Покупать саженцы яблонь надо в проверенных местах с хорошей репутацией — в питомниках или в магазинах для садоводов. Лучше всего выбрать саженец возраста 1-2 года. На 1-летнем деревце веток не будет, а 2-летнее будет иметь 2-3 веточки
Следует обратить внимание на использованный подвой — карликовый, полукарликовый, среднерослый или сильнорослый
От этого будет зависеть расстояние между деревьями и количество растений на сотку сада. На растении и его корнях не должно быть наростов и повреждений. Корни должны быть хорошо развитыми, влажными и гнуться, на срезе они должны выглядеть светлыми. Не рекомендуется покупать саженец с распустившимися почками.
Выбор места для посадки
Участок для яблони должен находиться в хорошо освещаемом и прогреваемом солнцем месте. Там не должна скапливаться вода, а грунтовые воды должны быть не ближе 2,5 м. Лучше выбирать возвышенности или склоны и избегать низин. Место посадки не должно сильно продуваться северными ветрами. Неподалёку должны располагаться деревья-опылители.
Расстояние между деревьями зависит от подвоя:
- на семенном подвое — не менее 4-5 м;
- на среднерослом или полукарликовом подвое — 3 м;
- на карликовом — 2-3 м.
Яблони любят рыхлые питательные почвы, способные задерживать влагу. Кислотность грунта должна находиться в пределах 5,1–7,5 рН. Слишком кислую почву известкуют.
Место для высадки яблони Глостер должно хорошо прогреваться солнцем
Технология посадки
Яму следует копать не позже, чем за 2-3 недели до посадки. Её диаметр для сильнорослого саженца будет 1 м, глубина — 0,7 м. Для карликовых деревьев роют несколько меньшую яму. Плодородный слой грунта откладывается в сторону и затем перемешивается с перегноем и минеральными калиево-фосфорными удобрениями. Если грунт в месте посадки недостаточно рыхлый, то в него добавляют песок.
Сама посадка состоит в следующем:
- Если у саженца несколько подсохшие корни, его замачивают в воде со стимулятором корнеобразования (например, «Корневином»).
- Саженец примеряют к яме и при необходимости подсыпают на дно почвосмесь.
- Затем ставят в яму деревце, расправляют ему корни и засыпают грунтом, аккуратно трамбуя, чтобы не было пустот. При этом рядом с ним зарывают опору для саженца.
- Формируют лунку и хорошо поливают.
- Саженец фиксируют к опоре.
Недостатки фруктового дерева
У сорта Глостер большое количество хороших качеств.
- К достоинствам сорта можно отнести отменный вкус и красоту яблок.
- Плоды можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления разнообразных блюд и заготовок.
- Антиоксиданты оказывают положительное влияние на сердечную деятельность и нормализуют давление.
- Витамин С, пектин и соли магния повышают иммунитет и защищают от атеросклероза.
- Яблоки способствуют выведению лишнего холестерина из крови.
- Пектин, содержащийся в плодах, выводит холестерин из печени. Также, нормализуют обмен веществ и помогают сбросить вес, выводят шлаки, вредные вещества.
- При гастрите и язве желудка яблоки употреблять можно только в малых количествах, переизбыток фруктов может обострить течение болезни.
- Яблоня зимостойкая, выдерживает морозы до -25 градусов.
- Устойчивость к мучнистой росе у сорта очень высокая, к парше – средняя.
- Плоды долго хранятся, легко переносят транспортировку.
Недостатком сорта является подмерзание почек и побегов при весенних заморозках.
- Великолепный вкус и красивый внешний вид яблок.
- Урожай использую для приготовления джема, варенья, пюре, а также зимой употребляем всей семьёй в свежем виде.
- Яблоки можно назвать молодильными. Железо повышает гемоглобин, антиоксиданты борются с вредными радикалами, микроэлементы и витамины повышают иммунную защиту организма, предотвращают атеросклероз.
- Пектин улучшает обмен веществ, словно метла выводит из организма шлаки и холестерин.
- Фруктовое дерево легко выращивать. Переносит сильную стужу до 25 градусов ниже нуля.
- Врождённый иммунитет оберегает дерево от заражения мучнистой росой, в некоторой степени от поражения паршей.
- Большой срок хранения яблок делает их незаменимым источником витаминов весной в период авитаминоза.
Особенно стоит бояться весенних заморозков, когда уже выходят почки и побеги.
Уход
Если за яблонями Глостер хорошо ухаживать, они дадут обильный урожай. Продукцию можно будет использовать не только для домашнего употребления, но и на продажу.
Полив
Первый раз дерево поливают весной, как только начинают распускаться почки.
Второй – спустя 20 дней после опадания цветов.
Третий – за 2 недели до начала сбора урожая. Если осень сухая, еще раз можно полить яблоню в середине октября. Это позволит защитить ее корни от промерзания.
Количество воды для одного полива:
- Молодой саженец 1-3 года – 2-3 ведра
- Деревце 3-5 лет – 5-8 ведер
- Дерево 6-10 лет – 12-15 ведер
Подкормка
Удобрения повышают урожайность яблони
Внесение удобрений – обязательное условие при выращивании яблонь. Они стимулируют рост и повышают урожайность. Первый раз удобрения вносят через год после посадки. Рекомендована такая смесь:
- Мочевина – 0,5 кг
- Нитрофоска – 40 г
- Аммиачная селитра – 40 г
- Перегной – 5 кг
Такой же смесью, богатой азотом, подкармливают в дальнейшем яблони каждую весну.
В период цветения деревьям нужен калий и фосфор. Рекомендована подкормка с таким составом:
- Суперфосфат – 100 г
- Сульфат калия – 70 г
- Мочевина – 300 г
- Настой куриного помета – 2 ведра
- Навозная жижа – 5 л
Третий раз деревья опрыскивают удобрениями. Делается это, когда начинают формироваться плоды. Используется такой состав:
- Нитрофоска – 50 г
- Гуммат натрия – 1 г
С середины июня до конца августа дважды в месяц вносят азотистые и калийно-фосфорные удобрения. После сбора урожая, непосредственно перед зимовкой, нужно перекопать грунт, внести компост или перегной с комплексной подкормкой для фруктовых деревьев.
Обрезка и формирование кроны
Обрезка помогает правильно сформировать крону, увеличить урожайность и предупредить многие болезни. Весной и осенью внимательно осматривают яблоню, удаляют сухие и промерзшие ветки. Такая процедура называется санитарной обрезкой.
Крону начинают формировать уже с первого года. Лучший вариант для яблонь Глостер – разрежено-ярусная. В первый год срезают верхушку дерева, укорачивая тем самым штамб.
На второй год должно оставаться 5 веток – они будут основой первого яруса. На третий формируют второй ярус из 4 ветками. На четвертый – третий ярус из трех пагонов.
Расстояние между первым и вторым ярусами – 80 см, между вторым и третьим – 40 см. Корректируют крону до 8-10 лет жизни яблоньки. Затем проводится только санитарная обрезка, при которой удаляется около 30% побегов.
Болезни и вредители
Сорт склонен к заболеванию паршой
Яблоня Глостер склонна к грибковому заболеванию – парше. Возбудитель размножается в опаде, поражает листву и плоды. На них появляются бурые точки, яблоки мельчают, в тяжелых случаях может погибнуть дерево.
Также обрабатывают раствором соли (1 кг/10 л), соды (150 кг/10 л), настоем корней хвоща (2,5-3 кг/10 л, корневища мелко режут и заливают водой на 3-4 сутки), настоем золы (по литру золы и воды смешивают, настаивают 1-2 дня). Осенью обязательно убирают опавшую листву.
Также яблони Глостер могут поражать вредители – тля, яблоневый яблочный клещ, листоблошка, пенница, зеленая цикада, щитовка, яблочная плодожорка.
Для борьбы с ними сад обрабатывают инсектицидами (Карбафосом, Нитрафеном). Из народных методов применяют настои табака, чеснока, мыльную воду. Отпугивают насекомых вредителей некоторые растения – полынь, бархатцы, настурции, календула. Их рекомендуют высаживать в саду возле яблонь.
Описание сорта
Фото:
Сильнорослые яблоневые деревья сорта Глостер характеризуются высокими темпами роста. Крона средней густоты по форме высокоовальная или пирамидальная, с возрастом становится округлой. При отхождении скелетных ветвей от ствола образуются острые углы (45-60°). Быстрорастущее дерево достигает в высоту 2,5 метров, крона в диаметре разрастается до 3 метров.
Яблони сорта Глостер цветут в среднепоздние сроки, во второй половине мая. Период цветения продолжительный. Каждое соцветие образуется из 3-4 цветков. 12-18% плодов завязывается в результате свободного опыления.
Для получения максимального урожая рекомендуется высаживать рядом сорта-опылители: Айдаред, Джонатан, Гала, Джеймс Грив, Спартан. Яблоня образует в соцветии по одному плоду, поэтому необходимости удалять перегружающие растение лишние завязи нет.
Яблоня Глостер образует крупные плоды округло-конической формы с выраженной ребристостью в верхней части, ярко-красного цвета, с небольшими желтыми крапинками. Их вес в среднем 140-180 граммов, но легко может достигать и 200 граммов.
Яблоки покрыты блестящей, гладкой, эластичной, крепкой кожицей средней толщины. Весьма крупная, широкая чашечка со складчатыми стенками и довольно большим углублением обычно закрытого типа. Плодоножки по длине и толщине чаще средние, реже — длинные и тонкие. Овальные семена средней величины в небольшом количестве находятся в камере.
В момент съема плодов мякоть светло-зеленоватая, в потребительский период — светло-кремовая, с плотной структурой, приятная кисло-сладкая на вкус, хрустящая, нежная и сочная. Вкусовые качества яблок Глостер по дегустационной шкале оценены в 4,5 балла из 5.
Яблоки сорта Глостер содержат множество необходимых для человеческого организма веществ: аскорбиновую кислоту, железо, микроэлементы, витамины. Они полезны для людей, которые страдают упадком сил, анемией, перенесли инфаркты. Такие яблочки приносят пользу и тем, кто хочет похудеть: у них очень низкая калорийность, а клетчатка, которая содержится в плодах, очищает кишечник от токсинов.
Урожайность
Привитое на среднерослый подвой дерево этого сорта начинает плодоносить на четвертый год после посадки. Плодоношение регулярное, урожайность плавно возрастает с каждым последующим годом.
На десятый год с одного дерева за сезон собирают 75 килограммов яблок. Несколько раньше (на третий год) наступает образование полноценных плодов на карликовых подвоях. С одной яблони при этом можно собрать около 5 килограммов яблок.