Описание и характеристика сорта абрикоса шалах ананасный и цурупинский, урожайность и выращивание
Содержание:
Рекомендации по посадке
Наилучшее время для посадки саженца абрикоса Ананасный — апрель в южных районах и сентябрь на территориях с умеренным климатом (Урал, Сибирь). В средней полосе России выбирайте срок по своему усмотрению
Весной важно успеть высадить его до того момента, как начнут распускаться цветы
Если начали распускаться почки, высаживать абрикос уже поздно
Выбор участка
Абрикосам нужно много солнечного света и тепла, и сорт Ананасный — не исключение. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы дерево не страдало от резких холодных сквозняков. Затенённый абрикос плодоносит меньше, чем мог бы, да и вкусовые качества плодов оставляют желать лучшего, особенно в плане сахаристости.
В идеале с севера или северо-запада его должен прикрывать забор, стена или какое-то другое сооружение. Если преграда сделана из камня и кирпича — это ещё лучше. Она будет нагреваться под солнцем днём и отдавать тепло ночью.
Самая лучшая почва — чернозём, серозём или суглинок. И на лёгких песчаных, и на тяжёлых илистых, глинистых и торфяных почвах абрикос растёт плохо. Найдите такое место, где грунтовые воды не подходят к поверхности ближе, чем на 1,5–2 м. В слишком влажной почве корни быстро начнут гнить. Что касается кислотности грунта, он должен быть нейтральным или слабощелочным.
Любая низина нежелательна — там скапливается влажный и холодный воздух.
Если вы высаживаете одновременно несколько абрикосовых деревьев, одного или разных сортов, расстояние между саженцами и между рядами не должно быть меньше удвоенной высоты взрослого дерева (6–7 м). Один абрикос сорта Ананасный получает питательные вещества с 12–15 м² почвы.
Сажая несколько абрикосов, подумайте, хватит ли вам места
Посадочный материал
Лучше всего приобретать посадочный материал в проверенном питомнике, расположенном в вашей местности, или у садовода, с которым вы уже имели дело. Так можно с гарантией приобрести именно тот сорт, который вам нужен. Кроме того, саженцы из питомника демонстрируют лучшую приживаемость и на 2–3 года раньше начинают плодоносить.
Выбирайте однолетний саженец с гладкой корой, без трещин, морщин и пятен, отличающихся от неё по цвету. Он должен быть не менее 65–70 см высотой и иметь 3–4 побега. Обязательно наличие 2–3 стержневых корней длиной 20–25 см.
Если позволит продавец, отрежьте от побега небольшой кусочек. Древесина на срезе должна быть светло-зелёной, а не бежевой или коричневой.
Подготовительные работы
За 12–14 дней до предполагаемой даты посадки выкопайте в выбранном месте яму глубиной 70–75 см и шириной 60–65 см. На дно насыпьте слой дренажа (не менее 7 см). Можно использовать керамзит, гравий, гальку, крупный речной песок, мелкие керамические черепки, кирпичную крошку.
Верхние 20 см почвы из ямы кладут отдельно. Затем её смешивают с равным количеством торфа, добавляют 7–8 л перегноя, компоста или перепревшего навоза, 0,8 кг древесной золы или 400 г доломитовой муки. Из минеральных удобрений вносят простой суперфосфат (500 г) и хлористый калий или калийную селитру (90–100 г). Весной можно добавить 150–200 г мочевины. Осенью азотсодержащие удобрения не вносятся. Они помешают дереву своевременно «впасть в спячку».
Правильно выкопанная посадочная яма выглядит так
Пошаговый процесс
Процесс высадки саженца абрикоса в грунт выглядит так:
- За двое суток до высадки корни абрикоса опускают в глубокую ёмкость с водой. Для профилактики заболеваний воду можно заменить бледно-розовым раствором перманганата калия, для стимуляции роста — раствором Эпина.
- Примерно за сутки корни обмазывают кашицей из смешанных в равных частях свежего навоза и глины с добавлением соды. Масса правильной консистенции напоминает густую сметану. Затем корни нужно хорошо высушить на солнце.
- В посадочной яме формируют холмик из почвенной смеси высотой 15–18 см. На расстоянии 15–20 см от центра холмика втыкают опору, которая должна возвышаться над верхним краем ямы минимум на 70 см.
- На холмик ставят саженец, аккуратно расправляют корни и начинают небольшими порциями засыпать яму землёй, одновременно утрамбовывая грунт.
Всё время следите за тем, чтобы корневая шейка располагалась выше верхнего края ямы на 7–10 см.
Когда яма заполняется до краёв, землю ещё раз хорошо утрамбовывают или утаптывают, формируют валик высотой 10–15 см, отступив от ствола 35–40 см.
Саженец подвязывают к опоре и поливают, расходуя 20–25 л воды.
После того как влага полностью впитается, приствольный круг мульчируют тонким слоем торфа.
Особенности выращивания и тонкости ухода
Абрикос Ананасный нетребователен к уходу если посажен в благоприятных условиях. В этом случае к нему применимы обычные агротехнические приёмы и методы, о которых напомним вкратце.
Поливы
Нуждается в редких, но обильных поливах. Если сезон без дождей — поливают в следующие сроки:
- В период цветения.
- В период образования и роста завязей.
- За 2–3 недели до сбора урожая.
- После сбора плодов.
- Осенний влагозарядный полив.
Понятно, что в дождливое лето число поливов сокращают либо отказываются от них полностью. Глубина увлажнения почвы должна быть в пределах 30–35 сантиметров. На второй-третий день после полива приствольный круг рыхлят и мульчируют.
Подкормки
Если, как рекомендуется, в посадочную яму заложено достаточное количество питания, то к подкормкам прибегают после сбора первых плодов.
Таблица: чем и когда удобряют абрикос
Что вносят | Когда вносят | Сколько и как вносят |
Компост, перегной | Через каждые 3–4 года | Пять — семь кг/м2 под осеннюю или весеннюю перекопку |
Жидкие органические подкормки | В начале лета после образования завязей 2–3 раза с интервалом 2 недели. Если плодов в текущем сезоне нет — подкармливать нет необходимости. | Настаивают в десяти литрах воды 2 литра коровяка, 1 литр птичьего помёта или 5–6 килограмм свежей травы. Через неделю разбавляют водой 1 : 10 и поливают из расчёта одно ведро на один м2. |
Аммиачная селитра, нитроаммофоска либо мочевина | Ежегодно, весной | Заделывают в почву при перекопке из расчёта 20–30 г/м2 |
Сульфат или монофосфат калия | В период образования завязей и роста ягод | Растворяют в воде и поливают из расчёта 10–20 г/м2 |
Суперфосфат | Ежегодно, осенью | Заделывают в почву при перекопке из расчёта 30–40 г/м2 |
Комплексные удобрения | Применяют в соответствии с прилагаемой инструкцией |
Обрезки
Приступая к проведению обрезок нужно знать и выполнять несложные правила:
- Режущий инструмент (пилы, секаторы, сучкорезы, ножи) должен быть остро заточен и продезинфицирован.
- Обрезая ветки нельзя оставлять сучки.
- Толстые ветки обрезают в несколько приёмов.
- Срезы диаметром более десяти миллиметров защищают садовым варом либо садовой краской.
Формирующая обрезка
Так как у абрикоса Ананасный дерево довольно высокое, ему больше подойдёт широко известная и испытанная разреженно-ярусная формировка кроны. Выполняют её ранней весной на протяжении нескольких лет в следующем порядке:
- Если садоводом были выполнены рекомендации и сделан первый шаг обрезки при посадке дерева, то через 1–2 года формируют первый ярус скелетных ветвей. Для этого выбирают 2–3 лучших ветки, расположенные на расстоянии 20–25 сантиметров друг от друга и направленные в разные стороны. Их укорачивают на 30%, остальные вырезают «на кольцо». Центральный проводник обрезают на 20–30 сантиметров выше верхней ветки.
- Ещё через 1–2 года аналогичным способом формируют второй ярус скелетных ветвей. На каждой из ветвей первого яруса выбирают и оставляют по 1–2 ветки второго порядка, укорачивая вдвое.
- По прошествии очередных 1–2 лет формируют третий ярус скелетных ветвей, соблюдая при этом принцип соподчинённости. Это значит, что ветки третьего яруса должны быть короче веток второго яруса. А они, в свою очередь, должны быть короче веток первого яруса.
-
В завершение вырезают центральный проводник у основания верхней скелетной ветки.
Поддерживающая обрезка
В начале лета, когда наблюдается интенсивный рост молодых побегов, их укорачивают на 10–15 сантиметров. Такая операция называется чеканкой и направлена на побуждение к росту новых веточек. На них в будущем сезоне образуются дополнительные цветочные почки, которые дадут увеличение урожая.
Описание сорта
Ананасный — продукт селекции, проведённой сотрудниками Государственного Никитского ботанического сада, расположенного в Крыму.
Абрикос Ананасный полностью оправдывает название, это видно уже по цвету кожицы
Дерево среднерослое (около 3,5–4 м высотой), крона раскидистая, довольно широкая. Скорость роста побегов высокая, поэтому без надлежащего ухода быстро загущается.
Листья ярко-зелёные, матовые, довольно широкие. Цветки белые, с лёгким розоватым оттенком у основания лепестков. Цветы появляются раньше, чем листья, поэтому весной дерево выглядит очень эффектно.
Ананасный не только приносит обильные урожаи, он еще и каждую весну украшает сад
Сорт самоплодный. Это означает, что абрикос будет плодоносить даже при отсутствии на участке других плодовых деревьев. Однако практикующие садоводы отмечают, что наличие рядом с Ананасным других абрикосов, а также сливовых, персиковых деревьев, тёрна и алычи увеличивает урожайность примерно на треть. Повышаются и вкусовые качества плодов.
К несомненным преимуществам Ананасного относятся неплохая зимостойкость и засухоустойчивость. Даже если дерево пострадает от зимних морозов, оно достаточно легко восстанавливает побеги и почки. Поэтому его вполне можно выращивать и в средней полосе России.
Урожай практически никогда не страдает от морозов. Это связано с более поздним сроком цветения (середина мая). Даже если весной будут возвратные заморозки, которые уничтожат цветы других плодовых культур, Ананасного это не коснётся.
Первого урожая можно ждать через 3–4 года после высадки саженца в грунт. Созревают плоды во второй декаде июля (сорт среднего срока созревания). Плоды получаются довольно крупными — 35–50 г. Форма — округло-продолговатая, на ощупь отмечаются небольшие бугорки. Иногда абрикосы могут быть как бы вытянутыми и немного приплюснутыми по бокам. Кожица практически без опушки, местами шероховатая, мягкая и тонкая, без глянцевого блеска.
Полностью созревшие абрикосы — светло-жёлтые или бледно-золотистые, отсутствует характерный для большинства сортов «румянец». Он появляется только там, где на плоды попадают прямые солнечные лучи, но всё равно не слишком заметен. Плодоножка короткая, от плода отделяется хорошо.
Мякоть немного ярче, чем кожица — жёлтая, с лёгким оранжевым оттенком у косточки, с характерным ананасовым ароматом. Если закрыть глаза, вполне можно перепутать плоды. Также отмечается небольшая волокнистость. Мякоть очень сочная и сладкая, несмотря на то, что не слишком плотная, с чуть заметной кислинкой и «ананасовым» привкусом. Косточка маленькая, от мякоти отделяется легко.
У Ананасного есть несколько родственных сортов:
- Ананасный Цюрупинский. Сорт выведен в том же ботаническом саду путём отбора сеянцев Ананасного в Цюрупинском районе Херсонской области. Отсюда и название. От основного сорта отличается не слишком загущённой кроной и повышенной устойчивостью к курчавости листьев. Зато сильно проигрывает в зимостойкости. Стабильно плодоносить дерево начинает на 5–6 год после посадки. Плоды более яркие — жёлто-оранжевые, с розовым или красноватым «румянцем». Мякоть тоже оранжевая.
- Ананасный Шалах. Сорт Ананасный Шалах — продукт армянской селекции. Созревают абрикосы раньше — в первой декаде июля. Плоды очень крупные — средняя масса –55–65 г, отдельные экземпляры — до 100 г. Мякоть сладкая, без присущей Ананасному кислинки и лёгкой терпкости. Однако в России Шалах можно выращивать только в южных районах — он не отличается устойчивостью к холодам и часто страдает от возвратных весенних заморозков. Плоды, в отличие от Ананасного, не осыпаются с веток даже после полного созревания. 2–3 дня можно спокойно собирать урожай.
- Ананасный Колоновидный. Карликовый гибрид. Высота взрослого дерева всего 2–2,5 м. Оно подойдёт даже для теплиц и оранжерей. Крона отсутствует, цветочные почки и плоды формируются на основном стволе. При высадке нескольких деревьев между ними оставляют всего 40 см, а между рядами 90–100 см.
Разновидности Ананасного абрикоса — фотогалерея
Колоновидный абрикос можно выращивать не только в открытом грунте, но и в кадках
Абрикос Ананасный Шалах почти не имеет аналогов по вкусовым качества и размеру плодов. Но растёт только на юге
Ананасный Цюрупинский меньше страдает от вредителей и болезней, но больше — от заморозков
Краткое описание сорта
Абрикос Лимонка, также известный как абрикос Ананасный, очень интересный сорт дерева. По описанию и характеристикам многие садоводы считают, что сорт Ананасный — универсальное растение.
Дерево относится к быстрорастущим растениям, которые созревают намного раньше остальных, но иногда, если зима была очень холодной, созревание может запоздать на несколько недель. Ствол дерева может достигать пяти — шести метров и более.
Свои первые плоды абрикос Ананасный начинает приносить довольно рано, уже через четыре года после посадки. С каждым годом сорт Ананасный становится все более популярным благодаря своим отличным характеристикам не только как столовый фрукт, но и как отличная база для консервации.
Характеристика дерева
Такие плодовые деревья, как абрикос Ананасный, известны благодаря большой урожайности: с одной ветки можно получить более пяти, а иногда и десяти килограммов плодов. Все взрослые растения имеют хорошую продуктивность и характеризуются достаточной густотой и шириной кроны.
Как уже говорилось раньше, дерево начинает плодоносить на четвертый год. С каждым годом его урожайность растет. Когда вашему саду исполнится 15 лет, то с одного дерева можно получить до 155 килограммов плодов.
Сорт абрикосов Белый Шалах хорошо плодоносит, с молодого дерева можно собрать более 200 килограммов плодов. Дерево, которому больше 6 лет, растущее в благоприятных условиях, хорошей почве и постоянно получающее минеральные добавки и витамины, может дать более 340 килограмм абрикоса.
Описание плодов
Плоды армянских абрикосов Шалах очень крупные, один фрукт весит около 90 г. По форме они продолговатые — овальные или яйцевидные. Брюшной шов тонкий, но четко выделен. На кожуре есть маленькие бугорки. Кожура может отличаться по цвету: от нежно-розового с желтым оттенком до кремового цвета с малиновым румянцем на боковых частях. Внешне абрикос шалах похож на сорт Добеле.
Кожица абрикоса довольно плотная — это хорошая характеристика сорта, т. к. благодаря плотной шкурке упавшие плоды не разобьются. Мякоть сочная, кремового оттенка. Абрикосы могут достаточно долго лежать, главное — правильно их хранить. Одно из важных достоинств Ананасного абрикоса — высокая транспортабельность плодов.
Характеристика вкуса
Все плоды отличаются своими отменными вкусовыми качествами. Мякоть таких фруктов отличается особенной сочностью и ароматом, кроме того, у нее есть малозаметный привкуса ананаса. Косточка с легкостью отделяется от мясистой мякоти. Сахаристость абрикоса средняя. По вкусу чем-то напоминает сорт Добеле.
Когда плоды немного перезрели, то у них на кожице могут появиться небольшие грубые волоски, лучше плод очистить от этого. После транспортировки абрикосы не теряют своих вкусовых качеств и отлично подходят для сушки.
Уход после посадки
Отмечу, что молодое деревце требует особого ухода. Нужно обязательно обрезать и защищать его от холода. Я соорудила небольшой щит возле своего абрикоса.
Важно правильно посадить это древесное растение: дистанция между другими деревьями должна быть в пределах 4-х м. Сорт абрикоса ананасный предъявляет определенные требования к почве
Если она кислая, разбавьте известью.
Не желательно сажать деревце в торфяной или дерново-подзолистой почве. Однако есть выход: внести ту же известь! Для получения раствора надо взять 4 ст. л. извести и развести в 40 л воды. Требуется внести под перекопку. Такую нейтрализацию надо проводить не чаще, чем 1 раз в 7 лет.
Посадочную яму нужно готовить за 2 недели до высадки саженца в открытый грунт. Посадка ананасного абрикоса предполагает установку опоры. Я разместила рядом с деревцем небольшой кол. На дно посадочной траншеи нужно уложить слой битого кирпича или гравия.
Чтобы абрикос быстро прижился на своём месте, надо удобрить его комплексными минеральными средствами. Сделайте смесь, взяв:
- 18 кг чистого грунта;
- 300 г суперфосфата;
- 80 г в калийной соли;
- 800 г извести;
- 150 г селитры.
Внесите ее, избегая корни, заполните посадочную яму, установите саженец. Корневая шейка должна возвышаться на 5 см. Если заглубить ее, деревце будет плохо расти.
Не забывайте о том, что ананасный абрикос нужно сажать на холмик. Подвяжите растение к опоре и внесите 2 ведра воды, далее — уплотните почву.
Болезни и вредители
Эти напасти обойдут стороной сад, в котором регулярно проводятся санитарные и профилактические мероприятия.
Профилактика
Проведение работ по профилактике заболеваний и вредителей не требует значительных усилий и времени.
Таблица: профилактические работы в саду
Вероятные заболевания
Основные виды болезней, которым подвержен абрикос — грибковые. Профилактика и лечение производится одними и теми же фунгицидами.
Клястероспориоз
Второе название болезни — дырчатая пятнистость. Проявляется весной, когда споры возбудителя с ветром попадают на листья. Вначале на поверхности листьев появляются красно-коричневые точки, которые быстро — за 1–2 недели — разрастаются до 5–10 миллиметров. Внутри пятен мякоть листа засыхает и выпадает. Образуются дырки. Впоследствии листья желтеют и осыпаются. Летом пятнами покрываются ягоды, которые становятся несъедобными.
Через 1–2 недели после поражения клястероспориозом пятна превращаются в дырки
Монилиоз
Заражение, как правило, происходит во время цветения. Пчёлы приносят на лапках вместе с пыльцой споры грибка. Поражаются сначала цветки, затем грибок распространяется внутрь побега и листьев. Поражённые части вначале увядают, затем чернеют, создавая впечатления ожога морозом или пламенем. Отсюда второе название болезни — монилиальный ожог. При обнаружении признаков монилиоза сразу же вырезают поражённые побеги с частью здоровой древесины в пределах 20–30 сантиметров. Летом грибок перебирается на ягоды, поражая серой гнилью. Такие ягоды нужно обрывать и уничтожать.
Летом монилиоз поражает ягоды абрикоса серой гнилью
Гоммоз
Это болезнь коры. Возникает тогда, когда есть незалеченные трещины. В них поселяется грибок, который выедает кору и древесину, делая их трухлявыми. Пытаясь самостоятельно залечить рану, дерево выделяет значительное количество камеди. Лечение, как и профилактика, состоит в зачистке раны до здоровой коры и древесины, дезинфекции фунгицидами и обработке раны садовым варом.
Гоммоз возникает при наличии незалеченных трещин коры
Возможные вредители
К счастью, насекомые реже заглядывают в гости к абрикосу, чем грибки. Да и бороться с ними легче. Как правило, своевременные обработки инсектицидами надолго отбивают охоту у любителей полакомиться плодами, листьями и корешками абрикоса.
Жук-долгоносик
Этот вредитель зимует в почве приствольного круга. Весной, когда почва начинает прогреваться, жуки выползают и поднимаются по стволу на крону. Голодный, он набрасывается вначале на набухшие почки, затем питается цветками, завязями, листьями и молодыми побегами. В мае приступает к кладке яиц в почву, из которых выползают личинки так называемые хрущи.
Долгоносики питаются листьями дерева и не только
Если почва была вскопана, проведены все профилактические обработки, установлены ловчие пояса, — вряд ли садовод увидит на ветках это красивое насекомое. Ну а если жуки перебрались в поисках пищи с соседних участков, то пока воздух ещё не прогрелся, можно собрать их вручную. Делают это утром, когда температура воздуха не превышает +5 °C. В такое время жуки находятся в спящем состоянии, оцепеневшие сидят на ветках. Остаётся расстелить под деревом какую-либо ткань и стряхнуть красавцев. Затем следует обработать дерево инсектицидами типа Децис, Фуфанон, Искра-Био и т. п.
Хрущ
Как указывалось выше, хрущ — это личинка долгоносика (её размер 4–6 мм). Но не только его. Такие же личинки, только большего размера, появляются из яиц майского (20–25 мм), апрельского (25–35 мм) и других жуков. Все они появляются примерно в одно время — в начале июня. На протяжении трёх — четырёх недель они питаются корнями растений и могут нанести значительный ущерб дереву, особенно молодому. Далее, личинки окукливаются и к осени из них появляется очередное поколение долгоносиков и других жуков. Борьба заключается в обработке почвы Диазонином. Препарат сохраняет эффективность около трёх недель — этого достаточно для истребления хрущей.
Хрущи — это личинки различных жуков
Тля
Тля поселяется на листьях или побегах и питается их мякотью. Особенно часто это происходит тогда, когда на стволе не установлен ловчий пояс и муравьи беспрепятственно заносят этих мелких насекомых на крону. Тля в процессе жизнедеятельности выделяет сладкую, липкую жидкость, которой любят лакомиться муравьи. Скрученные листья с тлёй внутри обрывают и проводят опрыскивание инсектицидами.
Тля поселяется на листьях или побегах и питается их мякотью
Плюсы и минусы сорта
Согласно описанию, преимущества абрикоса Ананасный преобладают над его недостатками. Самоплодный скороспелый сорт с отличной устойчивостью к некоторым распространенным заболеваниям, засухе и морозу, который регулярно дарит большое количество крупных вкусных полезных плодов почти белого цвета, не может не привлекать. Плоды универсального использования хорошо транспортируются, что удобно тем, кто выращивает абрикос Ананасный для продажи.
- Те, кто практиковали выращивание Шалаха, отмечают такие положительные характеристики:
- довольно стабильное плодоношение;
- крупные плоды;
- хорошая урожайность;
- своеобразный аромат и вкус абрикосов;
- хорошая транспортабельность;
- быстрое восстановление дерева после заморозков;
- самоплодность;
- переносимость краткосрочного дефицита влаги;
- хорошая морозоустойчивость;
- иммунитет ко многим специфическим заболеваниям.
- Среди недостатков садоводы отмечают:
- непродолжительный период хранения плодов (не более двух недель);
- предрасположенность к загущению;
- осыпание плодов в случае перезревания.
Болезни и вредители абрикоса Ананасный (Шалах)
За сотни лет существования сорта Ананасный (Шалах) у абрикосов этого сорта болезней не наблюдалось. Поэтому и в настоящее время эти абрикосы не болеют. Единственная угроза здоровью дерева заключается в неправильном уходе, приводящем к повреждениям коры, а в результате — к камедетечению. Избежать этого недуга можно, своевременно зачищая все, даже самые мелкие повреждения, дезинфицированию срезов и трещин, замазывая их садовым варом.
Вредители абрикоса Ананасный (Шалах) – таблица
Вредитель | Характер поражения | Период обработки | Средства борьбы | Профилактические меры |
Сливовая тля | Уничтожает молодые листья, они сморщиваются и вянут | После обнаружения первых вредителей | Обработка препаратами Фитоверм, Битоксибациллин или подобными (согласно инструкции) | Осенняя и весенняя перекопка почвы приствольного круга, не допускать появления муравьиных гнёзд под деревом |
Сливовая плодожорка | Откладывает личинки внутрь плода | В период формирования плодов | Перекопка почвы, сбор и уничтожение поражённых плодов | |
Жёлтый сливовый пилильщик | Личинка поражает косточку и мякоть, повреждённые плоды не развиваются | Перед цветением | ||
Листовёртка | Гусеницы уничтожают почки и листья | Перед цветением и после сбора урожая | Побелка с обязательным добавлением медного купороса, установка ловчих поясов |
Вредители абрикосов — фотогалерея
Листовертка повреждает почки и листья
Сливовая тля, поселяется на листьях и молодых побегах абрикоса
Самка сливового пилильщика откладывает яйца в косточку плода
Бабочка сливовой плодожорки откладывает яйца в завязь плода
Описание плодов
Абрикос ананасный поспевает к средним числам июля. Поспевшие абрикосы имеют бледно-жёлтый или оранжевый оттенок. Все плоды одного цвета. Румянец при этом практически полностью отсутствует. На ощупь абрикосы имеют выраженную шероховатость поверхности с небольшой бугристостью.
Продолговатые большие плоды неправильной округлой формы, имеют тонкую, нежную и слегка опушенную кожицу. В среднем их вес достигает 35-45 г. Мякоть обладает светло-жёлтым оттенком с оранжевыми переливами. Она имеет нежную волокнистую структуру, средней мягкости. По вкусу абрикос ананасный напоминает оригинальный сочный фрукт ананас с кисло-сладким привкусом и тонким ароматом. Все плоды невероятно сочные и вкусные с огромным содержанием витаминов.
Отличительной особенностью сорта является небольшая косточка с семечкой внутри, которая легко отделима от окружающих тканей. Съедать более 20 зёрнышек – крайне не желательно, так как они насыщены синельной кислотой. В небольших количествах она полезна, а в высоких дозах- опасна для здоровья.
Из ананасного абрикоса можно варить варенье или джем, а так же он годится для приготовления компота, сока или десерта. Но вкуснее всего съесть свежий, сочный и спелый фрукт.