Что такое артишоки, как выглядят, их польза и вред, рецепты приготовления? как приготовить вкусные закуски из донышков артишоков, пиццу, салаты пирог и соус?
Содержание:
- Польза
- Артишок: полезные свойства и противопоказания
- Препараты на основе артишока
- Пирог с артишоками
- Донышки артишоков: закуски
- Артишоки: сезон и регионы выросли
- Специфика выращивания
- Способы применения в народной медицине
- Полезные советы
- Польза вытяжки и экстракта артишока
- Чем полезен артишок?
- Есть ли диеты на артишоке?
- Полезные свойства артишоков
- Описание растения и плода
- Лекарственные формы
- Рецепт приготовления артишока с фото
- Как приготовить артишок для приготовления пищи
Польза
Перечислим полезные свойства артишоков:
- Это прекрасный диетический продукт, который, во-первых, содержит минимальное количество калорий (около 40), во-вторых, нормализует и регулирует усвоение и расщепление жиров.
- Употребление такого продукта позволяет нормализовать уровень сахара в крови.
- Артишоки снижают содержание вредного холестерина.
- Также этот продукт оказывает мочегонное и желчегонное воздействие и улучшает работу желчевыводящих путей и почек.
- Также улучшается и работа печени.
- При регулярном употреблении можно заметно улучшить работу нервной системы и избавиться от депрессии, неврозов и повышенной нервной возбудимости.
- Артишоки в народной медицине издавна использовались для повышения потенции и усиления полового влечения.
- Средства на основе соцветий помогут справиться с аллергией, а также с некоторыми кожными недугами, такими как псориаз или экзема.
- Для суставов и костей артишоки тоже весьма полезны
- Этот продукт способен оказывать противовоспалительное и антисептическое воздействия.
- При регулярном употреблении из организма можно вывести токсины и шлаки.
- Продукт помогает нормализовать метаболизм.
- Артишоки полезны для иммунитета и помогают повысить жизненный тонус.
Артишок: полезные свойства и противопоказания
- За счет содержания в артишоке инулина (полисахарида, который в организме расщепляется до фруктозы) он полезен при сахарной диабете
- Содержание калия и натрия в растении делает его полезным для людей с повышенной кислотностью желудочного сока. К тому же, калий помогает справиться с отечностью
- Польза артишока проявляется в снижении уровня холестерина в организме
- Стоит отметить также противовоспалительное и желчегонное действие артишока
- Тонизирующее действие
- Помощь при мочекаменной болезни
- Антиоксидант
- Хорошее средство профилактики от простудных и вирусных болезней
- Полезен при анемии за счет содержания железа
- Цинарин в составе артишока способствует улучшению мозгового кровообращения
Противопоказания
- Язва
- Гастрит
- Пониженная кислотность желудочного сока
- Пониженное артериальное давление
- Печеночная недостаточность
- Беременность
- Лактация
- Возраст до 12 лет
- Желчекаменная болезнь
Артишоки: польза и противопоказания
Препараты на основе артишока
Артишоки в таблетках, польза и вред которых внимательно изучена специалистами, рекомендованы к употреблению людям, проживающим в больших загрязненных городах. Такие препараты нужно применять только при согласовании с лечащим врачом, чтобы окончательно убедиться в отсутствии аллергии и противопоказаний.
Полезные свойства вытяжки (экстракта) из артишока
Вытяжка из артишока достаточно популярна в современном мире. Таким образом удобно контролировать дозу. Ее полезные свойства проявляются в положительном воздействии на многие системы органов, поскольку средство способно:
- улучшать выработку и отток желчи;
- нормализовать работу печени;
- восстановить пищеварения после болезней и отравлений;
- отрегулировать уровень холестерина.
Важно! Выпускается как в сухой, так и в жидкой форме. Условия применения вытяжки из артишока обозначены на упаковке препарата
Инструкция по применению вытяжки из артишока
Перед применением артишока как лекарства для подтверждения пользы необходимо обратиться к доктору за консультацией. Для приготовления вытяжки необходимо ¼ ч. л. целебного состава развести в 1 ст. подогретой воды. Выпивать трижды в сутки перед едой.
Также можно 100 г лекарственного средства перемешать с 1 л водки или спирта. Для вкуса внести примерно 1 ст. л. меда по вкусовым предпочтениям. Такой состав употреблять по 1 ст. л. трижды в день перед едой.
Пирог с артишоками
В основном для пирогов нужны маринованные артишоки.Приобретите их в готовом виде или сделайте самостоятельно.
- Вам понадобится (на 3 порции): 4 больших артишока, 2 лимона, 2ст.л. бальзамического уксуса, зубчик чеснока, оливковое масло, соль, черный перец (желательно свежемолотый), пара веточек петрушки
- Почистите артишоки и отварите в подкисленной лимонным соком воде 30-40 минут, до приобретения мягкости
- Разрежьте артишоки пополам
- Подготовьте заправку из остальных ингредиентов
- Заправьте артишоке и дайте постоять в холодильнике 2-3 часа
Как мариновать артишоки Пирог с помидорами черри и фетой
- Вам понадобится: для теста бризе — 150г муки, 75г нежирного йогурта, 2ст.л. маргарина, 1ч.л. соли. Для пирога — 150г маринованных артишоков, 200мл сливок, 150г феты, 4 куриных яйца, 20 помидор черри, соль, перец
- Начните приготовление пирога с подготовки теста. Смешайте соль и муку
- Добавьте маргарин и йогурт, хорошо вымесите
- Уберите тесто в холодильник на 1-1.5 часа
- Разрежьте артишоки на 4 части
- Покрошите фету
- Помидоры порежьте пополам
- Взбейте яйца со сливками
- В полученную массу добавьте артишоки, помидоры и фету, посолите, поперчите
- Выложите тесто в форму, сверху выложите смесь
- Выпекайте в духовке 25 минут при 200°
Пирог с артишоками и помидорами черри Пирог с артишоками и фетой
- Вам понадобится: 540г слоеного теста, 80мл сливок, 120г феты, 1 яйцо, 2ст.л. оливкового масла, соль, перец, мука пшеничная
- Порежьте артишоки
- Покрошите фету
- Смешайте в блендере фету и сливки, добавьте соль и перец по вкусу
- Раскатайте тесто и переложите на бумагу для запекания
- Сверху разложите начинку, поверх нее артишоки
- Взбейте яйцо и смажьте тесто по краям
- Выпекайте 15 минут при 220°, затем 20-25 минут при 190°
Пирог с артишоками и фетой Пирог с артишоками и ветчиной
- Вам понадобится: 1 лук-шалот и 1 красный лук, 110г сливочного масла, 800г маринованных артишоков, 480г ветчины, 240г твердого сыра, 3 куриных яйца, 3ст.л. пшеничной муки, 120мл сливок, 60г пармезана, 2 слоеных теста, соль, перец черный и перец красный острый
- Нарежьте лук и обжарьте на сливочном масле
- Нарежьте артишоки и ветчину кубиками
- Выложите лук с маслом в большую миску и добавьте муку
- 2 яйца взбейте и влейте в миску к луку и муке
- Натрите твердый сыр и пармезан на крупной терке, высыпьте в миску
- Добавьте перец черный, перец красный и соль
- Высыпьте артишоки и ветчину
- Влейте к общей массе сливки и тщательно перемешайте
- Один слой теста выложите в форму, положите начинку, накройте вторым слоем
- Защипните края
- Взбейте одно яйцо и смажьте поверхность
- Выпекайте 45 минут при 175°
Пирог с артишоками и ветчиной
Донышки артишоков: закуски
Прежде чем приступит к приготовлению артишоков почистите их.
- Отрежьте ножку
- Снимите верхние листья
- Хорошие листья обрежьте сверху на палец
- Промойте под проточной водой или в воде с соком одного лимона
- Если вы варите артишоки — бросайте их в кипящую воду, предварительно посолив ее и добавив сок лимона. Проверяйте на готовность вилкой
- Если вы используете только донышко артишока — Выскоблите его чайной ложкой, чтобы убрать пух
Как почистить артишок Фаршированные донышки
- Вам понадобится: 8 зрелых артишоков, 500г фарша, 1 лук, 2 яйца, 2 стакана панировочных сухарей, специи — соль, черный перец, красный перец, кумин, зелень — укроп или петрушка Для соуса: 2 луковицы, головка чеснока, сельдерей, 2 моркови, сладкий перец, 300мл воды, соль, перец, куркума, 1ст.л крахмала, лавровый лист, душистый перец горошком. Для жарки: оливковое масло, яйца и мука
- Подготовьте донышки артишока и положите в воду с лимоном, лук мелко порежьте
- Сделайте соус: нарежьте мелко лук, потрите чеснок на мелкой терке, нарежьте морковь соломкой или кубиками, сельдерей и сладкий перец нарежьте как можно мельче. Немного обжарьте лук, добавьте чеснок и овощи, куркуму для желтоватого оттенка и влейте воду. Немного протушите и добавьте соль, перец черный, душистый перец, лавровый лист. В конце загустите все с помощью крахмала
- Сделайте фарш, лучше всего говяжий. Пропустите мясо вместе с луком через мясорубку, добавьте яйцо, специи и сухари
- Начините донышки фаршем до получения формы шарика
- Обмакивайте артишоки в яйцо и в муку и выкладывайте на сковороду с большим количеством разогретого оливкового масла (во фритюре)
- Обжаренные донышки сложите на противень и тушите в соусе. Поставьте в духовку на 40 минут при 160°
- Готовое юл.да можете присыпать укропом или петрушкой
Артишоки, запеченные с яйцами
- Вам понадобится: 2 артишока, 2 яйца, морковь, репа, стручки фасоли, спаржа (всего 150г овощей), зеленый консервированный горошек, 125г молочного соуса, 8г сыра твердого, 15г сливочного масла
- Нарежьте кубиками репу и морковь и слегка обжарьте
- Спаржу и фасоль нарежьте и отвари в предварительно подсоленной воде
- Смешайте готовые овощи с зеленым горошком
- Заправьте овощную смесь молочным соусом
- Отварите донышки артишоков, нафаршируйте овощной смесью
- Сверху положите отваренные всмятку яйца
- Потрите твердый сыр, полейте молочным соусом
- Запекайте до готовности
Донышки артишоков, запеченные с яйцами
Артишоки: сезон и регионы выросли
Хотя артишоки выращиваются и доступны круглый год, они считаются на пике с марта по май. Они процветают в туманном прохладном климате без сильного жара или холода, поэтому неудивительно, что почти 100 процентов всех артишоков в США выращиваются на умеренном побережье Калифорнии. Кастровилль, Калифорния, считается эпицентром артишоков, получивших название «Артишоковый центр мира», и даже проводит ежегодный фестиваль, посвященный огромному чертополоху. Как немного артишоки мелочи, Мэрилин Монро (известная как Норма Джин в то время) была коронована «Королева артишоков» в 1948 году.
Специфика выращивания
У артишока вегетационный период, от посева семян до начала плодоношения, составляет 6-7 месяцев. Это теплолюбивое растение: молодые побеги выдерживают понижение температуры до -3 градусов, соцветия – до -1, корни – до -10. Оптимальная температура для произрастания – в интервале 15-25 градусов тепла. Застаивание воды в почве ведет к загниванию корней.
Агротехника выращивания овощной культуры состоит в подготовке надлежащих условий:
- по почвенному составу;
- предохранению от заморозков весной и низкой температуры зимой;
- размещению на участке;
- времени высадки в грунт;
- способу размножения.
Выращивать артишок в Средней полосе России можно только через рассаду, в условиях Урала и Сибири – рассадой в теплице. Для южных регионов подойдет высадка овоща семенами. Многолетник сеют в почву в конце мая или середине сентября.
На хорошо освещаемом и прогреваемом участке сада или огорода готовят посадочные лунки. Глубина – 4 сантиметра. Расстояние – 100-120 сантиметров. На дно ямки сеют по 2-3 семечка и присыпают землей. Первый год растение цвести не будет. Плодоношение начнется через сезон.
Посев на рассаду
Подготовка семян начинается в конце зимы: середине февраля. Для этого их помещают на влажную, хлопчатобумажную ткань, которую сворачивают конвертом. Затем накрывают пленкой, чтобы избежать испарения, и оставляют в теплом месте на неделю.
Место посева – деревянная или пластиковая тара. На дно насыпается слой древесного угля, битой керамики, мелкого щебня или гальки. На дренажный слой укладывают 6-7 сантиметров питательного грунта. В соотношении 1:1:1 смешивают дерновую землю, мелкий песок и перегной. Увлажняют с помощью лейки или пульверизатора.
Описание лучших сортов сетчатых ирисов (денфорда), посадка и уход, размножение
Читать
Прокладывают бороздки глубиной 10-15 миллиметров с промежутком в 40 миллиметров
К моменту посева ростки достигают до 10 миллиметров, что требует осторожности при посадке. Завершают посадку присыпка землей и увлажнение через пульверизатор
Ящичек ставят на подоконник и поддерживают влажность почвы, не допуская пересыхания. Укрывание пленкой или стеклом приведет к загниванию корешков из-за отсутствия испарения. После появления всходов температуру необходимо понизить до 15 градусов и поднять освещенность, чтобы избежать вытягивания рассады.
Пикировка и уход за рассадой артишока
Для каждого артишока заготавливают торфяной горшочек объемом 500 миллилитров. Наполняют его аналогичной почвосмесью, поливают, в центре делают углубление на 4 сантиметра. Землю в ящике со всходами также хорошо поливают.
Каждое растение подхватывают столовой ложкой, вытаскивают из земли. Корешок укорачивают на 1 сантиметр и помещают росток в горшочек. Рассаду выставляют на подоконник. Через 14 дней проводят первую подкормку органикой. Настой коровяка разводят в 10 раз и поливают им артишоки.
Спустя 2 недели в грунт вносят полные минеральные удобрения, из расчета 1 грамм на горшочек. Окрепшую рассаду артишока начинают закаливать: выносят на улицу, начиная с 1 часа и заканчивая полным световым днем. При этом соблюдаются погодные условия: безветренная и теплая.
Пересадка в открытый грунт
Растению для вегетации необходим солнечный, защищенный от ветра участок. Землю перед высадкой артишоков необходимо подготовить.
Для этого ее перекапывают на глубину штыковой лопаты и вносят удобрения (на 1 квадратный метр):
- ведро перегноя;
- стакан суперфосфата;
- спичечный коробок сульфата калия.
Если артишок будет выращиваться на еду, то формируют грядки шириной 2 метра. Землю поднимают на 20 сантиметров и делают 2 борозды на расстоянии 80 сантиметров на глубину торфяного горшочка. Растения высаживают без перевалки, чуть заглубляя, присыпав сверху грунтом. В ряду между овощами должен быть промежуток не менее метра.
При выращивании артишоков, как декоративного растения, в грунте готовят ямы на расстоянии не меньше 1 метра. Посадка осуществляется в горшочке. В обоих случаях в конце производятся умеренный полив и мульчирование прикорневой зоны соломой, сеном.
Способы применения в народной медицине
Чай из листьев артишока
Это простое и всем доступное средство для оздоровления и очистки организма. Его можно применять как для профилактики, так и в терапевтических целях. Полезные свойства чая из листьев артишока позволяют применять его в терапии диабета, при проблемах с сердечно — сосудистой системой. Он нормализирует пищеварение, регулирует стул, избавляет от запоров, убирает воспаления различной этиологии и уничтожает патогены. Мужчины могут пить его для повышения потенции и профилактики развития простатита и аденомы, а женщины – для того, чтобы задержать процессы старения.
Готовый чай покупают в специализированных магазинах или заготавливают собственное сырье. Для приготовления полезного напитка берут:
- 1 ст. воды;
- 1,5 ст. л. сухих листьев.
Их заливают кипятком, дают настояться 3-5 минут. Пьют артишоковый чай до или после приема еды, трижды в день. В теплую, (не горячую) жидкость по желанию добавляют немного меда. Можно употреблять его и с обычным сахаром, а также в натуральном виде.
Спиртовая настойка из листьев
У этого лекарства из артишоков особые лечебные свойства. Оно помогает бороться с симптомами аллергии, является гепатопротектором, стимулирует выработку желчи, уменьшает бродильные процессы в кишечнике. Прием настойки способствует выведению из организма солей и лишней жидкости. Она обладает мочегонным и антиоксидантным действием.
Лекарство применяют при лечении:
- сердечных болезней, ревматизма, для стимуляции аппетита;
- для поддержания функций печени, кишечника, очищения почек;
- при экземах, зуде, псориазе, нейродермитах, заедах;
- для нормализации процессов обмена в организме и стабилизации веса.
Для приготовления настойки необходимо взять 50 г высушенного сырья на 100 г 70% спирта. Компоненты смешивают и настаивают, после фильтруют. Принимают лекарство 3 раза в сутки, разводя 1 ст. л. средства в 0,5 стакана воды. Можно также приобрести и готовую настойку в аптеке.
Настой из соцветий
Его применяют при тех же проблемах, что и настойку артишока. Готовят лекарство каждый день, так как долго оно не хранится. Чтобы сделать настой:
- берут 40 г соцветий артишока;
- сырье моют и измельчают;
- мякоть заливают 1 л кипятка;
- дают настояться и остыть.
Принимают лекарственное средство 3 раза в день, одинаковыми дозами по 200 мл.
Свежевыжатый сок
Полезным и высокоэффективным лекарством считается сок растения. Его получают из надземных частей артишоков, перемалывая на мясорубке заранее подготовленное, очищенное и промытое сырье. Массу отжимают через несколько слоев марли. Готовят небольшими порциями, хранят запас в холодильнике. Принимают лекарство утром и вечером по 50 мл.
Полезен сок артишока при атеросклерозе, болезнях сердца, печени, почек, ЖКТ. Показан он и при проблемах с потенцией у мужчин, в комплексном лечении ДГПЖ, отравлении алкоголем и другими токсичными веществами, отеках, гипергидрозе.
Наружное применение сока эффективно на начальной стадии аллопеции. Для лечения лекарство втирают в проблемные участки, что стимулирует рост волос и препятствует появлению лысины. Курс составляет 15-20 дней.
Свежий сок, смешанный с натуральным медом помогает при стоматитах и других поражениях слизистой рта. Его применяют для полоскания до 5 раз в сутки. Курильщики, бывшие любители алкогольных напитков и люди, живущие в экологически неблагоприятных районах, могут употреблять средство в оздоровительных целях.
Полезные советы
Чтобы максимально насладиться этим «овощем-цветком», полезно придерживаться таких рекомендаций:
- В процессе очистки «шишек» обязательно нужно надевать перчатки, чтобы не окрасить кожу рук.
- После очистки соцветия необходимо опускать в воду с лимонным соком, чтобы защитить от потемнения.
- Оставшиеся отварные артишоки нужно съесть в ближайшие 24 часа или заморозить. В противном случае они потемнеют и станут горчить.
Вареные, жареные, запеченные артишоки могут очень порадовать вкусовые рецепторы. Но для этого нужно научиться правильно выбирать этот овощ и готовить его со знанием дела.
Польза вытяжки и экстракта артишока
Эти лекарственные средства помогают бороться с заболеваниями печени, почек благодаря восстанавливающему, желчегонному и мочегонному действию. Они эффективны при тяжести в желудке, отрыжке, тошноте, метеоризме. Их применяют для устранения угревой сыпи, крапивницы и очистки организма от токсических накоплений. Они помогают стабилизировать вес при ожирении, рекомендованы для предупреждения развития и комплексного лечения опухолей, при интоксикациях, дерматитах.
Экстракт артишока капсулированный употребляют 3 раза в сутки до приема еды по 2-3 шт. за один раз. Лекарство в таблетках — по 2 шт. 2 раза в сутки. Одни курс лечения длится месяц. Затем делают перерыв в 10 дней, при необходимости терапию продолжают.
Вытяжку из артишока принимают по 5-7 капель, разведенных в воде, трижды в день. Или растворяют 100 мл препарата в 1 л водки, добавив в него немного меда. За один прием используют 15 мл средства. Используют для лечения патологий, для похудения, снижения уровня холестерина, общего очищения организма.
Чем полезен артишок?
Многие до сих пор стараются лечиться народными методами. И артишок для них является весьма популярным продуктом. Ученые изучали целебные свойства растения. Им удалось определить, в чем его польза и вред. Оно имеет полезные свойства:
- Защищать от токсинов;
- Препятствовать образованию опухолей;
- Укреплять иммунитет;
- Ускорять работу мозга;
- Восстанавливать обмен веществ;
- Улучшать усвояемость кальция;
- Восстанавливать работу пищеварительного тракта;
- Очищать печень от токсина;
- Приводить в норму холестерин.
- Защищает печень. Продукт является сильнейшим природным гепатопротектором. Известно, что с помощью экстракта этого растения можно вылечить печеночную недостаточность даже на запущенных стадиях.
- Нормализует выработку ферментов и некоторых гормонов. Благодаря уникальному набору витаминов и органических кислот в организме восстанавливается выработка билирубина и холестерина. Все это положительно сказывается на гликемическом обмене и уровне глюкозы в крови.
- Ускоряет выработку и отток желчи. В химическом составе артишока около 7-8% занимает цинарин и другие горькие компоненты. Именно они и способствуют выработке желчи и ее отводу в желудочно-кишечный тракт. Такое свойство артишока препятствует образованию конкрементов.
- Препятствует развитию воспалительного процесса. Подобное свойство обеспечивается за счет флавонидов. Наибольшее их количество содержится в молодых нераспустившихся почках. Артишок позволяет снизить интенсивность воспалительного процесса при гепатите, а чай из листьев этого растения купирует неприятные ощущения при язве или гастрите желудка.
- Приводит в норму уровень холестерина и мочевины в крови. В артишоке содержатся фосфаты, которые связывают вредные компоненты и выводят их из организма.
- Восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Данное растение обладает мощным мочегонным эффектом. Небольшое количество чая из этих листьев помогает быстро вывести соли и избавиться от постоянных отеков.
- Борется с диспепсическими расстройствами. Очень часто врачи рекомендуют включать артишок в лечебную диету, чтобы восстановить выработку пищеварительных ферментов. Поэтому растение активно применяют при запорах, вздутии, тошноте и рвоте.
- Восстанавливает организм после обезвоживания. Шишки и почки артишока содержат большое количество калия и натрия. По этой причине чай на основе этого растения помогает справиться с сильным обезвоживанием. Такой напиток рекомендовано употреблять после алкогольной интоксикации.
Польза для печени
Артишок – растение, которое представляет огромную пользу для всего желудочно-кишечного тракта и печени в том числе. Его действие заключается в следующим:
Использование для похудения
Артишок – одно из ценнейших растений. Его используют для повышения иммунитета. Он быстро выводит накопленные шлаки и токсины, восстанавливает обмен веществ. Также он отличный диуретик и сжигатель жира. Доказано, что это растение способствует более быстрой переработке липидов.
Артишок не растворяет жиры, однако он так перерабатывает их, что они легче покидают организм. Это растение содержит большое количество клетчатки, которая очищает пищеварительный тракт от каловых масс. Еще в артишоке присутствует магний, калий и витамин В1, которые заставляют организм терять вес. Если вы сможете ввести этот продукт в свой рацион, сможете медленно и уверено избавляться от лишних килограммов.
Есть ли диеты на артишоке?
Да, существует специальная диета на этом овоще. Рассчитана она на три недели, но уже через пять дней можно заметить первые изменения. Правда, меню диеты не слишком разнообразное, но выдержать ее можно, ведь она довольно сытная. Употреблять можно крупы, овощи, фрукты, молочные продукты. Запрещены сладости, сдоба, фаст-фуд.
Вот примерное меню диеты:
- утром: пара кусочков цельнозернового хлеба, салат с томатами и вареным артишоком, кофе с молоком без сахара;
- перекус: фрукты, травяной чай;
- обед: томатный суп, рис, запеченные артишоки, салат из свежих овощей, йогурт;
- полдник: фруктовый или овощной салат;
- ужин: несколько жареных или отварных артишоков, творог и хлеб, травяной чай.
Во время похудения можно пить зеленый чай, травяные чаи, кефир и жидкий йогурт. В диете отсутствует мясо и рыба, яйца, поэтому тем, кто любит эти продукты будет довольно трудно.
В этом случае поможет второй вариант диеты, он более разнообразный. Придерживаться его можно неделю или две. В меню присутствует мясо, рыба, молочные продукты, фрукты и овощи.
Вот меню на день:
- утром: овощной салат и чай;
- второй завтрак: творог, фрукты;
- обед: овощной суп, рыба с артишоками, компот;
- перекус: фрукты или овощи;
- вечером: тушеные овощи и отварной артишок, кефир.
Рыбу или мясо можно есть только раз в день, желательно вечером или в обед. Сдобу надо исключить, чай и компот готовить без сахара. Рыбу, овощи, мясо надо тушить, варить и запекать, жарить нельзя. Артишок следует употреблять в небольшом количестве и внимательно следить за своим самочувствием, так как он может вызвать диарею, если съесть его много. По этой же причине не существует монодиеты на этом овоще.
Похудение возможно при любом варианте диеты, поэтому просто подберите питание на свой вкус.
Полезные свойства артишоков
Согласно недавним научным исследованиям употребление артишоков несет огромную пользу и помогает избежать многих заболеваний. Эти плоды обладают тонизирующим свойством, успокаивают кашель, способствуют очищению крови, растворяют камни в почках и являются мощными антиоксидантами. Артишоки содержат такие необходимые организму вещества как железо, натрий, калий, кальций, фосфор, витамины A, B1, B2, C, PP, яблочная кислота, лимонная кислота, танины и сахара, подходящие даже диабетикам.
Как принимать?
Наиболее нежной и ценной частью артишока считается его сердцевина, спрятанная под слоем более жестких и горьких листьев. При этом в самом центре этой сердцевины спрятан пучок сена, которое также несъедобно. Молодые артишоки можно употреблять даже сырыми, но в большинстве случаев их все же отваривают в воде с добавлением уксуса или лимонного сока (с целью избежать почернения листьев). Перед варкой артишок очищают от нескольких верхних слоев листьев и надрезают до середины внутренние слои. Следует иметь в виду, что после варки артишоки долго не хранятся. Насыщенную минеральными солями воду после варки можно сохранить и добавить впоследствии в суп или бульон, придав тем самым им особый аромат.
Ингредиенты:
- 4 артишока (лучше всего римского сорта «маммоле»)
- 1 пучок петрушки
- лимонный сок
- несколько листиков мелиссы
- оливковое масло первого отжима высшего качества
- 2 столовые ложки тертых сухарей
- 1 зубчик чеснока
- перец
- соль
Описание растения и плода
Стебель овоща-цветка прямой, вырастает от 50 до 180 см. Крупные широкие лопастные листья зеленого или серовато-зеленого цвета, с широко-зубчатыми копьевидными сегментами, снизу покрыты белыми волосками, собраны в прикорневую розетку.
Фото: Как выглядит Артишок
Соцветие – съедобная часть растения, представляет собой многоцветковую корзинку до 10 см в диаметре, покрытую чешуйчатыми обертками. Внешне напоминает шишку.
Семена обратно-яйцевидной формы. Трубчатые цветки располагаются на массивных цветоложах, бывают фиолетового, синего и белого цвета.
Плоды – голые семянки, четырехугольной формы, сплюснутые или со срезанной верхушкой.
Фото: как растет Артишок
В пищу употребляют как молодые почки-цветки, так и оформившиеся округлые «шишки». Артишок обладает привкусом древесины, топинамбура и зрелого грецкого ореха.
Лекарственные формы
Кроме сока, который легко можно получить в домашних условиях, перемолов молодые соцветия в блендере или мясорубке и отжав полученную кашицу через марлю, существуют еще и готовые формы препаратов артишока – экстракт, вытяжка, чай, таблетки.
Экстракт
Экстракт обычно выпускается в капсулах, которые содержат действующее вещество в форме порошка, или в таблетках. Курс приема рассчитан на месяц и может быть повторен после 10-дневного перерыва. За это время препарат налаживает работу печени и желчевыводящих путей, а также помогает в лечении таких заболеваний, как цирроз, гепатит и холецистит.
Вытяжка
Вытяжка – это тоже самое, что смола артишока. Особой популярностью пользуется этот препарат от производителей из Вьетнама. Местные лекари передавали рецепт изготовления целебного снадобья из поколения в поколение, излечивая с его помощью многие недуги.
Отвар
Кроме вытяжки, вьетнамцы рекомендуют регулярно употреблять отвар из смеси сушеных листьев, стеблей и корней растения, заваренных крутым кипятком в пропорции 1:10 и настоянном в течение 10 минут. Такой насыщенный витаминами отвар пьют по чашке три раза в день до еды.
Чай
Чай из сушеных листьев также можно приобрести уже готовым, в пакетированном виде. Его производят во Вьетнаме как для внутреннего рынка, так и на экспорт. Заваривается он традиционным способом, а по вкусу напоминает фруктовый компот.
А можно приготовить его самостоятельно из высушенного сырья, заварив две столовых ложки измельченных листьев половиной литра кипятка и настояв в заварочном чайнике 5-10 минут.
Рецепт приготовления артишока с фото
Рецептов приготовления артишоков конечно известно очень много, их и варят в вине, и фаршируют, запекают в духовке и даже едят сырыми в салатах, но сегодня мы будем их именно варить. Варка артишоков это достаточно традиционный и самый простой способ приготовления, поэтому для первого знакомства с артишоками лучше выбрать именно его.
Для приготовления артишока нам потребуется по 1 артишоку на человека, половинка лимона, можно немного специй для вкуса, и много любого белого соуса.
И так для начала мы берем средние по размеру и еще нераскрывшиеся бутоны артишока, моем его, затем обычным острым ножом отрезаем 2-3 сантиметра от его верхней части, жалеть сильно не надо, так как эти части вы и не будете употреблять в пищу.
Дальше отрезаем ножом ножку артишока, а затем берем обычные ножницы и отрезаем немного от верхушки каждой колючки артишока, это также не употребляется в пищу. Сильно экономить тут также не надо, можно отрезать даже больше чем у меня. У вас должно получиться примерно как на моей фотографии.
После этого места срезов желательно обработать обычным лимонным соком, говорят, что если их не обработать от этого они темнеют. Дальше заливают в кастрюле подготовленные артишоки обычной чистой водой, добавляем также немного лимонного сока, можно еще добавить какие-то приправы типо лаврового листа и черного перца, и лучше даже шкурку оставшуюся от лимона. Также не рекомендуется варить их в не эмалированной кастрюле, так что просто железные кастрюли пока отложим, иначе артишоки также грозятся потемнеть.
Варим артишоки в течение примерно 35-40 минут на небольшом огне, желательно варить артишоки основанием вниз, так как там самое вкусное и съедобное. Еще готовность можно проверить ножом, он должен легко проходить в основание готового артишока. Дальше все просто достаем артишоки, ложем на тарелку, и едим их либо горячими, либо теплыми.
Также в артишоках есть сердцевина в которой находятся волоски, которые есть не надо, их удаляют либо вначале до варки, либо после того как они уже готовы и немного остыли.
Для этого надо немного раскрыть артишок, и ложкой соскрести все волоски внутри него и выбросить в мусор, если не получается можно немного помочь себе ножом а потом уже и собрать волоски ложкой. Я вырезал эти волоски уже из вареного артишока, тем более так сделать это легче, так как он становиться мягким. Можно даже есть его до середины, тогда их вырезать будет еще легче.
Ну и остается самое сложное, артишок еще нужно правильно есть. Артишок едят руками, отламывая каждый листик отдельно, и макая его в белый соус. Вообще соус это достаточно важный пункт в процессе поедания артишока. Я конечно использовал обычную сметану, но было и не так вкусно, тут более подойдет что-то острое, чесночное масло, да и любой белый соус, даже просто купленный в магазине, а еще лучше самостоятельно приготовленный.
После того как вы обмакнули в соус лепесток его просто зажимают в зубах, и пропускают между ними, объедая мякоть вместе с острым соусом. Чем дальше вы едите, тем нежнее становятся листья артишока, и больше становиться съедобной части, а в конце, находиться так называемое сердце артишока, его можно есть полностью, просто смазав его белым соусом, если будет неудобно можно воспользоваться для этого ножом и вилкой.
Также для забавы в компании можно подавать один артишок на двоих и более человек, тогда есть его
будет гораздо веселее, по очереди отрывая от него лепестки. Совместное употребление артишока отлично сближает и подымает настроение, так часто поступали влюбленные в Средиземноморских странах. Ну и самое главное не забывайте про теплые задушевные беседы, тогда вы даже не заметите, как кончатся артишоки и придется бежать в магазин за еще одним.
А на этом мы заканчивайте попробуйте артишок, тем более в Сицилии считается что артишоки обладают сильными омолаживающими свойствами, а если приплюсовать и его медицинские качества, то вы всегда будете молодыми и здоровыми, чего вам и желаю.
Ну и не уходите, на нашем портале есть еще много простых и полезных не только для тела, но и для саморазвития рецептов. Например советую вам прочесть самый простой рецепт сырников или необычный рецепт оладий из овсяной муки.
Как приготовить артишок для приготовления пищи
Прежде чем вы начнете готовить, подготовьте свои артишоки, удалив все острые и жесткие биты, которые вам не понадобятся. Вот как.
Шаг 1:
Отрежьте верхний конец артишока. Отрежьте тернистые кончики листьев. Это не позволит вам срезать себя на острых краях во время приготовления, и поможет сделать готовые артишоки легче съесть.
Шаг 2:
Вымойте артишоки (лучше всего сделать это после того, как вы нарезали колючие кусочки), мягко ослабив лепестки, откройте немного, чтобы можно было еще больше приготовить.
Шаг 3:
Нарежьте стебель так, чтобы осталось около 1 дюйма стебля. Вы можете очистить твердую внешнюю часть, если хотите, или просто отрезать ее после приготовления. Если есть листья, которые выглядят слегка открытыми к дну дросселя или на верхней части стебля, отрежьте их.
Шаг 4:
Протрите все вырезанные части артишока кусочком лимона. Это предотвратит их поджаривание (эй, мы едим с нашими глазами в первую очередь, так что держите его красивым!).
Теперь ваш артишок готов готовить.
Примечание: если вы ищете только сердца артишоков, наш пост на ярлыках для резки сложных овощей содержит инструкции по резке сердца.