Индюшиные яйца: польза и вред, калорийность и рецепты приготовления

Содержание:

Как употреблять

Поскольку многие привыкли варить куриные яйца вкрутую, это можно сделать и с индюшиными. Для термической обработки достаточно 10 мин., но чтобы приготовить всмятку, хватит и 3 минут.

Допускается жарить субпродукт индейки привычным способом. Хозяйки будут рады возможности запекать блюда, не вскрывая скорлупы.

Специалисты не пришли к общему мнению по поводу мытья перед готовкой. Многие считают, что есть риск заразиться сальмонеллезом. Эту болезнь распространяет именно несушка. Бактерии могут попасть и на скорлупу. В таком случае желательно применять термическую обработку.

Во многих американских фабриках яйца перед поступлением на рынок тщательно промывают. Но эта процедура может нарушить защитную оболочку, и продовольственный товар станет уязвимым. Но на российских рынках такая практика не предусмотрена, поэтому после покупки следует промыть в горячей воде и обработать щеткой скорлупу.

В сыром виде, желательно, не давать употреблять продукт детям.

Рецепты по приготовлению индюшиных яиц:

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

  1. За 15 минут на 3 порции можно создать яичницу. В качестве ингредиентов используют три штуки, 100 граммов помидоров, по вкусу добавляют чёрный перец и соль. Смешав все компоненты, пожарив, и положив сверху томат, можно получить блюдо на небольшую семью. По желанию украшают 70 г сала.
  2. Если у хозяйки есть рецепты салатов с добавлением куриных яиц, их с лёгкостью можно заменить на индюшиные. Блюдо сохранит вкусовые качества, но станет насыщеннее полезными ферментами и витаминами.

Как следует хранить и обрабатывать яйца перед закладыванием в устройство?

Отобранные для инкубации яйца должны храниться в сухом помещении, без доступа к нему прямых лучей солнца. Раскладывать их рекомендуется вниз острым концом. Температура, какая устанавливается в помещении для хранения, составляет 12 ̊С, влажность же воздуха в помещении не должна превышать метку в 80 %. Категорически не рекомендуется сохранять яйца в холодильнике.

Срок хранения индюшиного продукта до закладки на инкубацию — не больше десяти дней. Чем дольше яйца пролежат, тем ниже будет выводимость кладки. Зависимость продуктивности инкубации от того, сколько дней хранятся яйца, отображена в таблице:

№ п/п Период хранения Выводимость
1 5 дней 84,8 %
2 10 дней 73,3 %
3 15 дней 62,2%
4 20 дней 54,3 %
5 25 дней

При сохранении яиц индюшек на инкубацию их следует переворачивать не реже, чем раз на четыре дня. От этого зависит правильное формирование будущего зародыша и вылупление индюшат в инкубаторе в домашних условиях.

Перед помещением кладки в устройство для вывода индюков в домашних условияхследует продезинфицировать и сами яйца, и инкубатор. Это поможет в будущем защитить птенцов от заражений. Средства для дезинфекции продаются сейчас во всех ветаптеках (Экоцид, Вироцид, Глютекс и др.). Подобными свойствами обладают и растворы, приготовленные самостоятельно: теплый (около 40 ̊С) водный раствор марганцовки, перекиси водорода.

Не рекомендуется яйца мыть в указанных растворах — обрабатываются они смоченной в растворе салфеткой, капать жидкость из них не должна. Им следует дать просохнуть естественным путем, нельзя их тереть сухим полотенцем, чтобы не повредить защитную оболочку на скорлупе.

Особенности хранения инкубационных яиц

Успешной будет инкубация индюшат или нет, во многом зависит от правильности хранения яиц. Следует понимать, что чем дольше срок хранения материала, тем меньше вероятность выводимости птенцов. Так, на 5 день вероятность того, что на свет появитсяжизнеспособный птенец, равняется 84,5%, а уже к десятому дню эта вероятность падает до 73,3%. Через 25 дней эта вероятность равна 0.

Храним инкубационные яйца перед закладкой в специальных лотках, где можно будет их разместить вертикально. Кладем яйца таким образом, чтобы их тупой край оказался сверху. После 4-х дней хранения переворачиваем яйца на другую сторону. Если изначально класть яйца в разнобой, то потом легко запутаться, какие из них перевернуты, а какие нет. А если не осуществлять переворот, то зародыш может формироваться неправильно. В результате, даже если и появиться птенец, он окажется нежизнеспособным.

Чтобы инкубационное яйцо оказалось жизнеспособным, храним его при температуре 12-140С. Также нужно обеспечить в помещении влажность воздуха 80%.

Дезинфекция и чистка яиц

До закладки в инкубатор яйца не моют, а лишь очищают от грязи. Перед тем, как положить их в инкубатор, нужно удалить весь мусор, если таковой имеется, и продезинфицировать. Для этого целесообразно использовать марганцовку, глютекс или перекись водорода. Дезинфицируем яйца после того, как они нагрелись до комнатной температуры.

Во время дезинфекции в домашних условиях не следует купать подготовленный для закладки материал в ванне из марганцовки или другого антисептика. Достаточно обработать его смоченной в антисептике салфеткой. Вытирать индюшиные яйца также не следует. Даем им высохнуть естественным путем.

Описание и питательная ценность

Среднее индюшиное яйцо весит около 80 граммов (для сравнения: куриное не превышает 55 г), имеет более толстую скорлупу и жесткую внутреннюю мембрану. Окрас – белый или кремовый с мелкими темными пятнышками. И чем младше индейка, тем светлее скорлупа. Различают два вида индюшиных яиц: столовые и диетические. У диетических срок годности не более 10 дней. Правда, ни первые, ни вторые в свободной продаже найти невозможно.

Среднее индюшиное яйцо почти на 50% больше, чем куриное, и содержит почти в 2 раза больше калорий и жира. А по показателям холестерина превосходит куриные почти в 4 раза. Но если более детально проанализировать химический состав индюшиного продукта, становится понятно, что он практически не отличается от характеристик куриных яиц. Разве что питательные компоненты представлены в большей концентрации. В качестве примера можно навести протеины и железо, которых в этом продукте гораздо больше, чем в курином аналоге.

Индейка-несушка: все тонкости яйценоскости

Индюшки довольно требовательные птицы касаемо снесения яиц. На то, сколько будет длиться процесс, влияют ее возраст, состояние здоровья, условия содержания. Наиболее продуктивным считаются несушки годовалого возраста. Затем, на второй и третий год, индюшки начинают нести только 70% от количества первого года. Заботливый хозяин отбирает хороших несушек, смотря на первые 1,5 месяца яйцекладки.


Сколько времени индюшка несет яйца?

Процесс яйценесения у индюшек, как правило, начинается в возрасте от семи до девяти месяцев (на 28-33 неделе). Есть и такие, которые начинают нестись в полугодичном возрасте

Важно учитывать не только, сколько дней будет продолжаться процесс, а еще и качество содержимого. Кладка начинается в марте, начале апреля, до этого момента матери обычно уже успевают подготовиться к высиживанию потомства

Кладка яиц происходит дважды в год – весной и осенью. В зависимости от породы за этот период одна несушка высиживает около 80 штук. Несутся они от 2,5 до 3 недель. Весенних индюшат вырастить гораздо легче, чем осенних, поэтому в последнем случае, они зачастую не высиживаются.

Когда заканчивается носка, под каждую индейку подкладываются от 11 до 18 яиц в зависимости от ее размера. Кроме своих деток, они могут высиживать цыплят, утят, гусят. Через месяц из яйца индейки вылупляется птенец.

Какое количество несет?

Весной, когда световой день превышает 10 часов, начинается яйцекладка. Чем больше его продолжительность, тем больше носка яиц. Индейки несутся приблизительно по 2-3 штуки через каждые сутки, иногда сразу по 6 штук без интервала.

Это происходит в промежутке времени между 11 и 15 часами. Самые первые яйца индейки начинают появляться утром, раньше 8 часов. Таким образом, за стандартные три недели носки, индюшка может снести от 40 до 60 штук.


Чем отличаются яйца индейки от других?

Индюшиное яйцо по своим потребительским характеристикам больше других напоминает куриное. Его вес составляет около 70-80 грамм. Скорлупа достаточно плотная, бело-кремового цвета со светлыми крапинками.

Несмотря на то, что яйца индейки не очень распространены, купить их можно у фермеров. Они считаются даже полезнее, чем куриное. При регулярном употреблении у человека улучшаются работа мозга, нервной системы, ЖКТ, метаболизм, повышается иммунитет.

Польза и вред

Чтобы обладать полной информацией о продукте, нужно изучить индюшачьи яйца, пользу и вред которых описывают диетологи.

Учёные проводили разные исследования в результате, которых выяснили, что если съедать по две единицы субпродукта индейки в день, то получится избавиться от атеросклероза.

Положительные свойства

Если говорить об употреблении продукта индейки, с точки зрения диеты, то мнения специалистов по этому поводу не совпадают. Одни считают, что яйца должны обязательно присутствовать в рационе худеющего человека. Другие ссылаются на жиры, что негативно скажутся на питании и процессе похудения.

Но продукт имеет и много однозначных положительных свойств:

  1. Можно спокойно употреблять людям с аллергией, маленьким детям и беременным женщинам.
  2. Новорожденным до 1 года даже полезно съедать хотя бы по одному яйцу в неделю, поскольку они содержат кальций, который укрепляет костную структуру. Употребляют продукт индейки люди, чтобы сократить риск образования рахита. Но для маленького ребёнка нежелательно готовить такие блюда каждый день. Достаточно 3-4 в месяц, т. к. передозировка кальцием наносит вред.
  3. По питательности уступает только цесарным и перепелиным субпродуктам. Поэтому допускается употребление, если человек испытывает сильный голод – получится быстро насытить организм.
  4. Из-за высокого содержания белка, спортсмены используют для наращивания мышечной массы. Бодибилдеры часто готовят еду на целый день заранее и носят с собой, чтобы не нарушать режим питания – есть маленькими порциями через каждые два часа. Индюшачьи яйца можно сварить и использовать в качестве такого перекуса.
  5. Гастроэнтерологи советуют употреблять людям с проблемами ЖКТ, поскольку будет нормализоваться работа кишечника, а воспаление нивелируется. Дополнительно стабилизируется пищеварение.

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Возможный вред от употребления

Невзирая на ряд положительных свойств, у продукта индейки имеются и противопоказания.

Необходимо воздерживаться от употребления в следующих случаях:

  1. Когда присутствует индивидуальная непереносимость.
  2. Если у человека проблемы с печенью и почками.

Вопросы выбора и хранения

Приобретать деликатес лучше на проверенных подворьях

При покупке особое внимание уделяют состоянию скорлупы: ее повреждение приводит к заражению яиц, как и слишком сильное загрязнение. Продукт не должен иметь постороннего запаха или привкуса

Согласно ГОСТу, срок хранения пищевых яиц ограничивается 25 сутками, раскладывать их желательно в холодильнике при температуре выше нуля и ниже +15 °C. Лотки для них обычно размещаются производителями на дверцах, но частое их открывание приводит к перепадам температуры и влажности, появлению конденсата на скорлупе.

Хранение продукции допустимо организовать на отдельной полке внутри агрегата, используя магазинные лотки или пластиковые ящички. Это поможет удержать нужную влажность, а также не дать посторонним запахам воздействовать на деликатес.

Свежесть продукта дома определяют, опуская его в воду. Пригодный к употреблению вариант потонет без промедления, тухлый или просроченный — всплывет.

Условия помещения яиц в инкубатор

Порядок закладки и способ инкубации яиц индеек зависят от конструкции инкубатора. Выпускаемые промышленностью модели могут иметь ручное и автоматическое управление настройками режимов инкубации. Лотки в автоматических инкубаторах устанавливаются в вертикальном положении, в ручных — в горизонтальном. Вертикальный способ предполагает размещение яиц тупым концом вверх. Он даёт более высокий процент выводимости индюшат из яиц в секционных инкубаторах.

Перед закладкой яиц инкубатор прогревается 2 суток. После закладок в лотки на яйцах делают отметки для контроля последующих переворотов. Длительность инкубационного периода – 28 дней. Он разделён на этапы, каждому из которых соответствуют свои режимы.

Режимы инкубации яиц индеек

Период Температура, С Влажность, % Вентиляция, раз/минут Число поворотов в сутки
1-7 37,5-38,1 60-65 нет 4-12
8-14 37,6-38 45-50 1/5 6
15-25 37,5 65 2/20 4
26-28 37 70 1/10 нет

Покупать инкубаторы для домашнего разведения птицы нужно с резервным источником питания. Яйца не должны в период инкубации подвергаться длительному охлаждению.

Просвечивание яиц на овоскопе

Проверка яиц с помощью овоскопа проводится на стадии их отбора и во время инкубации. Выпускаемые промышленностью приборы бывают трёх видов:

  • Молоточковые.
  • Вертикальные.
  • Горизонтальные.

С помощью овоскопа производится биологический контроль яиц. Принцип работы прибора основан на просвечивании яиц яркой лампой. Она закрепляется в специальных углублениях корпуса. В рассматриваемомм под пучком яркого света яйце тёмное пятно желтка оттеняется на фоне прозрачного желтка. В закладочном материале не допускается наличие разрывов желтка и сгустков крови.

Индюшиные яйца проверяют на овоскопе трижды. Первый раз используется для определения правильного расположения и целостности желтка, а также размера воздушной камеры. Второй раз закладочный материал просвечивают на 8 день инкубации. Процедура проводится для проверки состояния зародыша. Третий раз проверка яиц на овоскопе проводится на 25 или 26 день. На этом этапе начинается процесс проклевывания птенцов. Результатом каждого этапа просвечивания становится отбраковка непригодного для выведения индюшат яиц.

Вылупление индюшат

Процесс вылупления индюшат начинается на 27-28 день инкубационного периода и длится 5-10 часов. Когда он начинается яйца прекращают переворачивать

Очень важно, чтобы трещина проклёвывания находилась сверху, а не снизу. Мокрых вылупившихся индюшата в первые часы жизни необходимо просушить. Для этого их помещают в тёплую камеру

Для этого их помещают в тёплую камеру.

Нельзя специально раскалывать яйца. Прежде, чем взять индюшат в руки их необходимо вымыть, чтобы не занести на кожу неокрепших птенцов инфекцию. Кормить и поить цыплят после вылупления можно только через сутки.

Овоскопирование индюшиных яиц по дням

В процессе созревания плод проходит 4 стадии, на каждой из которых его следует внимательно осматривать. Если во время инкубации замечаются отклонения в развитии зародыша, изменяют условия инкубации.

Знаете ли вы? Несмотря на то что страус откладывает самые большие яйца в птичьем мире, по сравнению с размерами самого страуса они самые маленькие. А вот самые крупные яйца относительно размеров птицы откладывает киви.

Первое овоскопирование (8-й день)

На 8-й день после закладки яиц в инкубатор проводят первое просвечивание, которое поможет убрать потенциально бесполезный материал.

На этом этапе уже заметен силуэт зародыша и просматривается его кровеносная система. Если же оплодотворения не произошло, то желток выглядит как тёмное пятно, а кровеносная система либо не просматривается, либо отсутствует вовсе.

Если при обследовании случайно повредилась скорлупа, её можно аккуратно заклеить скотчем или пластырем.

Второе овоскопирование (13–14-й день)

Не менее важный этап в развитии плода проходит с 8-го по 14-й день. На 13–14-е сутки происходит знаменательное событие — смыкается аллантоис. При помощи этого органа плод способен потреблять воздух из окружающей среды.

Важно! Справочники по птицеводству рекомендуют проводить овоскопирование только на 8-й и 25-й день закладки. На 14-й день можно просветить яйца для оценки развития плода

При просвечивании плод будет выглядеть как тёмное пятно, на котором будет отчетливо визуализироваться сосудистая сетка. Если не видно кровеносной системы, а плод не закреплён и свободно перемещается, значит, зародыш погиб

На 14-й день можно просветить яйца для оценки развития плода. При просвечивании плод будет выглядеть как тёмное пятно, на котором будет отчетливо визуализироваться сосудистая сетка. Если не видно кровеносной системы, а плод не закреплён и свободно перемещается, значит, зародыш погиб.

Третье овоскопирование (25-й день)

На последнем этапе наблюдаются значительные перемены в метаболизме плода — появляется его собственная температура. Именно в этот период особенно внимательно следят за вентиляцией, чтобы избежать перегрева яиц.

Приблизительно на 25-е сутки начинается наклёв, поэтому следует провести последнее овоскопирование и проверить жизнеспособность будущих индюшат.

При просвечивании яйца должны быть полностью тёмными, практически до границ воздушной камеры. Просвечиваться будет только камера. Именно такое положение говорит о том, что зародыш — живой и здоровый.

Выведение птенцов

Вылупление индюшат происходит на 26–28-й день.

Как только начинается наклёв, температуру в инкубаторе нужно установить на уровне +37 °C, а влажность — на 65–70 %. Выход птенцов начнётся на 27-й день, ближе к вечеру, и закончится на 28-й. В целом процесс занимает более 10 часов.

Инкубатор во время вылупления индюшат открывать нельзя — мокрые птенцы могут переохладиться. Изымают их из прибора только после того, как все они полностью высохнут.

Впрочем, расслабляться ещё рано. Первые сутки после выведения очень важны для жизни птенцов. Когда индюшат достанут из инкубатора, им необходимо создать подходящий микроклимат. Птенцов следует поместить в чистую коробку, дно которой надо застелить тканью.

Знаете ли вы? Многие птицеводы предсказывают погоду по индюкам: перед сменой погоды в худшую сторону эти птицы начинают себя ощипывать.

Некоторые фермеры рекомендуют положить внизу грелку. В помещении, где будут находиться индюшата, должна поддерживаться температура +35 °C. В случае если птенцам холодно, они начинают сбиваться в кучки и отказываются подходить к еде.

Ели же индюшатам, наоборот, жарко, они ложатся на пол и раскрывают крылья.

Как видим, овоскопирование — важный этап инкубации индюшиных яиц. Соблюдение всех рекомендаций поможет выбрать качественный инкубационный материал, следить за созреванием яиц на всех стадиях развития и повысить выводимость индюшат до 100 %.

В чем вред?

Польза и вред индюшиных яиц несопоставимы, но знать о некоторых опасностях необходимо.

Главный риск для всех яичных продуктов – это сальмонеллез. Даже если вы на 100% уверены в производителе, перед употреблением обязательно мойте скорлупу.

Любые яйца – пища тяжелая, за счет высокого процента белков и жиров. При серьезных болезнях почек, печени и сердца необходимо перейти на легкие блюда, а рацион согласовать с лечащим врачом.

Если есть индивидуальная непереносимость яичных белков-желтков, от индюшачьих деликатесов тоже лучше отказаться.

При проблемах с усвояемостью белков все яичные блюда из меню также придется вычеркнуть, как и другие продукты с высоким содержанием белка.

Индюшиные яйца в кулинарии: основные рецепты

В полной мере насладиться лакомством вы сможете только после его термической обработки. Индюшиные яйца можно варить, жарить и запекать

Очень важно, перед тем как приступить к процессу приготовления хорошенько вымыть яйца под проточной водой, можно с использованием моющего средства или же воспользоваться специальной щеточкой, как вариант можно использовать зубную щётку. После всех проведенных манипуляций, возьмите любую подходящую емкость, налейте туда воды, поместите яйца и поставьте на огонь

Добавьте немного соли, это нужно для того, чтобы уберечь скорлупу от возможных трещин или сколов, которые могут появиться в процессе приготовления, а также для более легкой очистки.

Омлет

На данный момент известно огромное количество блюд в основе которых лежат индюшиные яйца. К примеру, можно приготовить из них вкусный, сытный и полезный омлет с беконом или овощами. С начинкой можно экспериментировать как вы пожелаете. Приготовление такого блюда займёт совсем немного времени, а польза будет колоссальная.

Для приготовления такого блюда нам понадобится:

  • 3 средних или два больших яйца;
  • 100 грамм бекона;
  • несколько небольших помидор;
  • одна средняя луковица;
  • соль, перец по вкусу.

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты.

  1. Яйца хорошенько промойте под проточной водой.
  2. Помидоры очистите от кожуры и мелко нарежьте или натрите на крупной терке.
  3. Луковицу очистите и нарежьте полукольцами.
  4. Далее возьмите глубокую емкость, разбейте туда индюшиные яйца и хорошенько смешайте, можно воспользоваться венчиком или вилкой.
  5. Поставьте сковороду на огонь, поджарьте хорошенько бекон с двух сторон.
  6. Добавьте к бекону лук и продолжайте процесс приготовления.
  7. Когда лук стал золотистого цвета, добавьте до общей массы мелко нарезанный помидор.
  8. В течении минуты протушите все ингредиенты, при желании можно добавить совсем немного воды.
  9. Далее залейте блюдо заранее подготовленной яичной массой.
  10. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и потушите омлет 5 минут.

По истечении этого времени переместите омлет на большое блюдо, при желании сверху можно украсить зеленью.

Закуска с сыром

Также при желании можно приготовить ещё один рецепт индюшиных яичек. А именно закуска с твердым сыром в духовке.

Основные ингредиенты:

  • 4 яйца большого размера;
  • одна небольшая луковица;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • горсть очищенных грецких орехов;
  • несколько полосок бекона;
  • несколько ложек сметаны, при желании их можно заменить жирными сливками;
  • 150 грамм твёрдого сыра;
  • несколько чайных ложек оливкового масла;
  • специи по вкусу.
  • несколько зубчиков чеснока.

Процесс приготовления

Подготовьте яйца, для этого их необходимо хорошенько промыть под проточной водой, лучше с мылом или моющим средством.

    1. Возьмите небольшую кастрюлю, налейте холодной воды, поместите яйца и отварите до готовности. Воду в процессе варки необходимо посолить, это нужно для более легкого очищения яиц от скорлупы.
    2. Когда яйца готовы, очистите их от скорлупы и разрежьте на две части.
    3. Лук нарежьте полукольцами, чеснок натрите на мелкой терке и обжарьте на сковороде с небольшим добавлением оливкового масла, до золотистого цвета.
    4. Возьмите небольшую ёмкость, поместите туда сметану или сливки и смешайте со специями.
    5. Подготовьте сыр, для этого его необходимо лишь натереть на мелкой терке.
    6. Полоски бекона нарежьте небольшими кубиками, выложите на противень и посыпьте сверху сыром.
    7. Отсоедините желток от яиц, его вы сможете использовать в других своих целях.
    8. Смешайте все ингредиенты между собой и нафаршируйте яйца.
    9. Выложите на противень заготовки и разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекать блюдо в течение 10-15 минут.
    10. Подавать к столу в остывшем виде, сверху можно украсить зеленью.

Также как основное блюдо, индюшиные яйца можно добавлять в супы как отличную заправку.

Как определить индюшиные яйца внешне

Индюшачьи яйца — крупные зародыши, покрытые крапчатой скорлупой светлого оттенка. Увидеть свежий продукт на фермерских рынках можно с конца зимы по осень.

Чем отличаются яйца индюшек и куриц

От привычных куриных продуктов индюшиные можно отличить по размеру, массе, очертаниям и окрасу.

  1. Средний вес составляет 75–85 г для легких пород, 80–90 г для тяжелых кроссов.
  2. Разница в форме тупого и острого концов обычно более выражена, чем у прочих сельскохозяйственных птиц.
  3. Скорлупа окрашена в белый или кремовый цвет, покрыта мелкими розово-коричневыми крапинками. Она достаточно крепкая, несколько плотнее куриной, что связано с большим весом наседок.

Как посадить индюшку на яйца

Принудительно посадить птицу на яйца практически невозможно

Обращайте внимание на такую деталь: когда какая-то индейка дольше других сидит в гнезде, это знак её готовности к высиживанию. Такую потенциальную наседку стоит протестировать: положите под неё пару яиц, понаблюдайте за птицей

Если она хорошо сидит, не оставляет гнездо на длительное время, ей можно доверить большее количество инкубационного материала.

Лучшее время года

Индейка начинает яйцекладку в конце зимы — начале весны. Осенние яйца не используют для инкубации, так как вылупившиеся из них птенцы обычно довольно слабые и плохо выживают в предстоящие зимние морозы.

Отбор и подготовка яиц

Первое яйцо в кладке птица обычно приносит утром, в 6–8 часов. В последующие дни индюшка будет нестись после полудня.

Снесённые экземпляры убирают в помещение для хранения. Температура, при которой они должны храниться для последующей инкубации, должна составлять +13–18 °С. Срок хранения — до 10 суток.

Когда соберётся кладка из 10–18 штук, их постепенно подкладывают под индюшку, маркируя каждое, а недавно снесённое забирают.

Сколько яиц можно подложить

Количество яиц, которое способна высидеть наседка-индюшка, зависит, прежде всего, от её размеров. Нормой считается от 10 до 20 штук, среднее значение — 15–16.

Рацион для повышения продуктивности

Вне зависимости от того, с какого возраста начала нестись индюшка, ей нужно обеспечить правильное питание – без этого невозможно добиться хорошей продуктивности. За 2-3 недели до яйцекладки изменяют рацион. Он должен содержать:

  • мясокостную и рыбную муку;
  • пшеницу, кукурузу;
  • подсолнечный шрот;
  • кормовые дрожжи;
  • животный жир;
  • мел (ракушку);
  • кукурузный силос, отруби;
  • вареный картофель;
  • богатые каротином овощи;
  • рубленые зеленые корма с добавлением перьев лука.

Требуется небольшое количество поваренной соли, мясного и рыбного фарша, творога (на 10 голов – по 15 г, 10 г и 30 г соответственно). Несушкам полезно давать влажные мешанки, включающие простоквашу или обрат.

Норма корма для каждой особи – около 350 г. Кратность кормлений – 3 раза в день. Рекомендуется выдавать корм в одно и то же время. Утром и днем птице дают сочные овощи, траву и половину суточной нормы зерна. Вечером в рацион вводят мешанки и зерно. Неправильная кормежка приводит не только к прекращению яйцекладки, но и к заболеваниям, таким как гипокальциемия, желточный перитонит, авитаминоз.

1 раз в 2 недели птицам на протяжении дня добавляют в воду розовый раствор марганцовки. Это служит профилактикой инфекционных болезней, которые также могут стать причиной ухудшения яйценоскости.

Состав и калорийность

Интересно, что состав яйца напрямую зависит от сезона получения. Так, к примеру, яйца, собранные в начала лета, обладают более сбалансированным составом, так как основной пищей для птиц является зеленая трава.

В составе индюшиного яйца имеются витамины группы В, призванные стимулировать деятельность ЦНС и головного мозга, А, необходимый для здоровья кожных покровов, Е, D. Кроме этого, данный продукт содержит кобальт, который необходим для выработки крови и ферментов, благотворно воздействующих на печень и ЦНС.

Также в индюшачьих субпродуктах присутствует йод, который обеспечивает рост и нормальный метаболизм. Такое вещество, как натрий хлористый, обеспечивает баланс между кислой и щелочной средой. Медь участвует в обмене белка и стимулирует развитие костной ткани. Кальций требуется для крепости скелета, цинк – для поддержания здоровья сильного пола. Марганец восстанавливает деятельность половых желез, а также принимает участие в синтезе крови.

В яйцах индейки обнаружены также калий, защищающий от невралгий, железо, обеспечивающее кислородом клетки организма, магний, снимающий переутомление и устраняющий проблемы со сном. Фосфор обеспечивает прочность опорно-двигательного аппарата и стабилизирует работу выделительной системы. Селен участвует в синтезе гормонов щитовидки, в вещественном обмене. Кроме того, данное вещество укрепляет иммунную систему.

Индюшачьи яйца – достаточно калорийный субпродукт. Так, в одном яйце сосредоточено более 170 ккал.

Разведение индейки и сбор яиц

Разведение индюков — прибыльное занятие для фермеров и хозяев личных подсобных хозяйств. За год одна самка приносит до сотни яиц, из которых при соблюдении всех правил кормления, содержания родительского стада и технологии инкубации выходит не менее 75% здоровых птенцов.

Молодые птенцы чувствительны к холоду, сквознякам и сырости, поэтому разводить их успешно без утепленных помещений не получится. По мере взросления индюки становятся выносливыми и сильными птицами.

Эта разновидность сельскохозяйственных животных всеядна, может употреблять в пищу все доброкачественные отходы кухни, но быстрорастущих крупных кроссов лучше выкармливать с помощью полнорационных комбикормов.

Во избежание эксцессов подросшим птенцам регулярно подрезают крылья — несмотря на крупные размеры и значительный вес, индюки хорошо летают.

Семьи формируют, исходя из соотношения самок и самцов 8–12:1. Используемые ими пространства в небольших хозяйствах лучше разделять: так удастся дольше вести разведение без необходимости «приливать свежую кровь», избежать драк среди птиц.

Половой зрелости индейки достигают в 7-8 месяцев, тогда же они начинают нести первые яйца. Сбор материала на инкубацию выполняют, когда все зародыши достигают оговоренных стандартами породы параметров.

Представители обоих полов хорошо насиживают яйца. Когда индюшка отлучается поесть, размяться или бросает гнездо, ее заменяет заботливый самец. Вдвоем они охраняют потомство и после его вылупления. В норме вывод занимает 28 суток, но может растягиваться до 30 дней.

Условия содержания

Помимо питания на яйценоскость оказывают влияние условия содержания. В птичнике должен поддерживаться правильный микроклимат. Нормальной считается температура +14…+16°С. При необходимости предусматривается обогрев помещения UFO-обогревателями.

Нельзя допускать повышенной сырости в помещении и наличия сквозняков. В птичнике устанавливают светильники – при длине светового дня менее 10 часов индейки перестают нестись. Оптимальной считается продолжительность 12-14 часов. Интенсивность светового потока не должна быть более 15 лк.

Во время яйцекладки важно по максимуму ограждать птицу от стрессовых факторов, таких как транспортировка, резкая смена рациона, перепад температур, внешние раздражители

Характеристика продукта

По своим потребительским свойствам индюшиные яйца наиболее близки с куриными. Средний вес одного составляет 70-75г. Скорлупа плотная, но при этом достаточно рыхлая. Обычно бело-кремового оттенка, с небольшими светлыми крапинками. Внешний вид продукта напрямую зависит от возраста птицы. У молодых особей они меньше, а также с более светлым оттенком скорлупы. Свежее индюшиное яйцо содержит 171 ккал. Обладает достаточно высоким содержанием жиров, но низким содержанием углеводов, из-за чего является жирным и «небезопасным» для людей, следящих за своим весом.

Полезные свойства

Индюшиные яйца желательно включать в повседневный рацион, т.к. они являются ценным питательным продуктом. Основные положительные качества:

  1. Наличие витаминов группы B. Благодаря этому постоянное употребление даже в небольшом количестве данных яиц приводит к улучшению деятельности нервной системы, а также к устранению бессонницы и усталости.
  2. Положительное влияние на обменные процессы организма, деятельность головного мозга и укрепление иммунитета.
  3. Высокое содержание витамина D. У детей до года продукт может уменьшить риск развития рахита или остеопороза.
  4. Благодаря кальцию и фосфору происходит укрепление волосяных фолликул, зубов и ногтей.
  5. Витамины А и Е улучшают зрение и состояния кожи.
  6. Натрий нормализует водный баланс организма, а калий способствует деятельности сердечно-сосудистой системы.
  7. Постоянное употребление яиц приводит к нормализации пищеварительных процессов.

Противопоказания к применению

Однако даже в таком положительном, на первый взгляд, продукте имеются недостатки, которые, при определенных условиях, могут негативно сказываться на организме

Поэтому индюшиные яйца, как и любой продукт, необходимо употреблять с осторожностью. Основной опасностью является индивидуальная непереносимость составных частей яиц — белка или желтка

Кроме этого, проблемы могут быть у людей, чей организм имеет низкую способность к расщеплению белков, а также связанные с этим заболевания почек и печени. Продукт желательно не употреблять в сыром виде. Также такие яйца могут «засорить» желудок продуктами обмена и распада. Про характеристику породы кур Падуан узнайте тут.

Хранение

Помимо того, что индюшиные яйца непросто купить, их также необходимо хранить особым образом. Из-за достаточно рыхлой структуры скорлупы они легко пропускают и накапливают посторонние запахи, особенно резкие (лук, чеснок, специи, сельдь и др.). Это возможно предотвратить, если хранить продукт в специальных контейнерах или предварительно обработать защитным растворам, который включает в себя подсолнечное и льняное масла, а также парафин. Помимо этого, их можно на некоторое время поместить в соляной раствор (1 ст.л. соли на литр воды). Если во время готовки остались лишние желтки, их следует убрать в холодильник в сосуде с холодной водой.

Свойства приготовленных яиц

По поводу диетических свойств мнения расходятся. Одни уверены: яйца индюшки должны быть в рационе худеющих. Другие указывают на большую насыщенность жирами и малое количество углеводов, что не позволяет назвать продукт мечтой диетолога.

Другие, не вызывающие споров качества индюшиных яиц:

Не вызывают аллергии, поэтому доступны для беременных женщин и малышей. Для детей до года, благодаря высокому содержанию кальция, продукт является предупредительной мерой против рахита и остеопороза. Способствует росту ребенка. Радовать малыша такими яичками можно несколько раз в месяц. Среди яиц домашней птицы занимают третье место по питательности (уступают лишь перепелиным и цесариным), поэтому ими легко утолить даже сильный голод

Спортсменам будет важно знать, что продукт содержит много белка, что позволяет быстрее нарастить мышечную массу. Полезны для людей с болезнями ЖКТ — нормализуют работу кишечника, пищеварение, борются с воспалительными процессами

При регулярном приеме нормализуют метаболизм. Благотворно воздействуют на работу нервной системы, головного мозга. При этом улучшается память, уходит бессонница, увеличивается умственная активность. Укрепляют иммунитет. Обеспечивают здоровье волос, ногтей и зубов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector