Запеченные в духовке баклажаны: 6 быстрых и вкусных рецептов

Содержание:

Баклажаны запеченные в духовке — общие принципы и способы приготовления

Круглый год на прилавках магазинов мы можем видеть этот замечательный продолговатый овощ сине-фиолетового цвета. Раньше баклажаны в основном жарили. Вкусное и полезное лакомство превращалось в жирное блюдо с обилием канцерогенов, так как при жарке баклажаны впитывают в себя большое количество масла. Современные технологии шагнули далеко вперед, предоставив нам большое количество высокофункциональной техники: духовок, печек, микроволновок, мультиварок. Вместе с ними появилось множество рецептов для запекания продуктов. Запеченные в духовке баклажаны, пожалуй, занимают самую высокую ступень популярности. И неудивительно!

Запеченные баклажаны — вкусное и полезное блюдо, сочетаемое с большим количеством ингредиентов. Можно хоть каждый день готовить разные варианты, и они никогда не смогут надоесть. Сами баклажаны как нельзя лучше способствуют сбалансированности питания, одновременно являясь источниками различных весьма ценных для организма веществ (калий, фосфор, железо, растительные белки). В духовке начинка поглощает влагу из плодов и не дает им впитать масло или другие жиры, поэтому блюда получаются разнообразными а, главное, полезными. Самая неумелая хозяйка сможет приготовить их правильно, их практически невозможно испортить. Используя разные начинки, каждый раз можно открывать для себя этот овощ с разных сторон.

Рецепты

Классика

  1. Классический способ приготовления продуктов также считается достаточно простым. Поэтому с этим справится даже неопытная хозяйка. Готовая закуска может отлично дополнять другие блюда своим пикантным вкусом.
  2. Для приготовления закуски потребуется 4 молодых плода среднего размера, 100 гр. муки, 7 гр. соли, 10 зубьев чеснока и 150 гр. майонеза. Порубите продукт и присыпьте солью. Благодаря такой процедуре сырьё пустит сок, и вы не почувствуете горечи.
  3. Впрочем, вы можете действовать на собственное усмотрение. Некоторые сорта плодов вовсе не горчат. При этом во время жарки продукт может иссушиться и стать слишком мягкими. Поэтому овощи можно не присыпать солью заранее.
  4. Проще порубить сырьё кружками и обжарить в масле по классической технологии. Для этого предварительно обваляйте заготовку в смеси муки и соли. Отправьте обжариваться в раскалённом масле до румяной корки.
  5. Параллельно смешайте чесночную кашицу с майонезом. Готовым соусом щедро обмажьте обжаренную закуску. Оставьте блюдо настаиваться несколько минут. Можете наслаждаться.

Быстрый рецепт

  1. Если вы не хотите сильно заморачиваться со способом приготовления овощей, можно это сделать без использования каких-либо дополнительных ингредиентов. В этом случае будут использоваться только представленные плоды, зелень для красоты и чеснок.
  2. При приготовлении старайтесь отдавать предпочтение именно молодым плодам. В них не должны присутствовать крупные косточки. В этом случае перезрелый продукт больше подойдёт для зимней заготовки. Что касается жарки, то следует подготовить сырьё.
  3. Для этого возьмите 2 средних молодых плода, пучок петрушки, 5 чесночных зубков и масло для жарки. Учитывайте, при таком способе приготовления нужно придерживаться некоторых особенностей. Нельзя допускать, чтобы продукт впитывал большое количество масла.
  4. Чтобы подобного не допустить, порубите продукт достаточно толстыми кружками. Их толщина должна равняться приблизительно 1 см. Затем отправьте заготовку в подсоленную воду на 1 час. Учитывайте, на 1 л. жидкости приходится 20 гр. соли.
  5. Это проводится для того, чтобы пространство, которое присутствует между волокнами, заполнилось водой. Благодаря такой хитрости продукт во время обжаривания будет гораздо меньше впитывать в себя масло. Перед обжариванием устраните лишнюю влагу с продукта.
  6. Затем очистите чеснок и превратите в кашицу любым доступным способом. Мелко порубите зелень и смешайте с чесночной массой. Параллельно прогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла. Выставите среднюю мощность плиты.
  7. Выложите подготовленные плоды. Обжаривайте с каждой стороны не более 4 минут. Добейтесь от блюда бронзовой корочки. Готовый продукт выложите на бумажное полотенце.
  8. Такие действия позволят избавиться от излишков жира. Посыпьте закуску ранее приготовленной смесью из зелени и чеснока. Подавайте в горячем виде.

В кляре

  1. Такой способ приготовления овощей добавляет необычные вкусовые нотки. К тому же обжаренный продукт выглядит очень аппетитно. Чтобы приготовить действительно вкусную закуску, запаситесь пучком зелени, 5 зубчиками чеснока, 3 гр. соли, 2 яйцами, 3 баклажанами и 80 гр. муки.
  2. Срежьте с овощей хвостики и разрубите пополам вдоль. Затем нашинкуйте не толстыми слайсами. Далее мы будем делать из жареной заготовки рулетики. Затем измельчите зелень и чеснок, смешайте. Обваляйте слайсы во взбитых яйцах.
  3. Затем присыпьте со всех сторон мукой и солью. Отправьте обжариваться в раскалённом масле. Дождитесь образования бронзовой корочки. Готовую закуску выложите на блюдо и посыпьте зеленью. Заверните в рулет и можете дегустировать.

С сыром

  1. Такой вариант закуски отлично впишется на любой праздничный стол. С приготовлением у вас также не должно возникнуть проблем. Для этого подготовьте 4 плода среднего размера, 100 гр. сыра твёрдого сорта, 6 зубков чеснока, 40 гр. майонеза и 10 гр. соли.
  2. Нашинкуйте овощи тонкими слайсами. Отправьте заготовку в кастрюлю. Туда же всыпьте соль, 40 мл. растительного масла. Вымешайте и оставьте на четверть часа. За отведённое время выйдет весь сок, а масло впитается.
  3. Отправьте обжариваться. Уделите каждой стороне буквально пару минут. Учитывайте, при таком способе приготовления масло в сковороду уже вливать нет необходимости. Затем приступайте к приготовлению сырной начинки.
  4. Натрите сыр на мелкой тёрке, примешайте к нему майонез и чесночную кашицу. Выложите слайсы на блюдо и добавьте начинку. Заверните закуску и зафиксируйте зубочисткой. Можете пробовать.

Баклажаны запеченные в духовке с мясом по-турецки

А это еще один способ приготовить овощи с мясом. И конечно же, мы снова будем использовать фарш. Блюда у нас сегодня быстрые, поэтому, если хотим приготовить их с мясом, то оно должно быть перемолото на мясорубке.

Это блюдо примечательно тем, что таким образом его готовят в Турции. И нужно сказать, что мне доводилось его там пробовать. И я хочу Вам сказать, что оно вкусное, просто невероятно. Казалось бы, все берется самое простое и такое как всегда, но видимо как раз эта гениальность и кроется в простоте. И так будем готовить.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 5 шт
  • говяжий фарш – 250 гр
  • лук – 4 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • болгарский перец – 2 шт
  • петрушка – небольшой пучок
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу
  • сахар – 0,5 ч. ложки

Для заливки:

  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • вода – 1,5 стакана

Приготовление:

1. Овощи помыть и оставив плодоножку, срезать полоски кожицы с плодов таким образом, как показано на фото.

Затем сделать глубокий продольный надрез с одной из сторон и залить их подсоленной водой, чтобы они слегка обмякли, а также, чтобы вышла горечь. Выдержать в воде их нужно 30 минут.

2. Овощи обсушить и смазать их со всех сторон растительным маслом. Противень также смазать маслом и выложить на него подготовленные овощи, желательно разрезом кверху. Если не получается, ничего страшного, потом просто перевернем.

3. Поставить противень в духовку, выпекать до состояния, пока они не станут мягкими, а также слегка не подрумянятся. Температуру выставить в 180 градусов.

4. Подготовим начинку. Для этого мелко порезать лук и измельчить чеснок. Согреть сковородку, налить в нее масло и обжарить их до мягкости.

5. Добавить порезанный небольшой соломкой болгарский перец и измельченную петрушку. Желательно взять зеленый и красный перец, так блюдо будет выглядеть более привлекательно.

6. Выложить в сковородку фарш, посолить и поперчить, жарить до состояния, пока он не побелеет.

7. Наши овощи слегка подрумянились в духовке, а также стали мягкими. Достаем их из печи и при помощи ложки и ножа раскрываем, чтобы внутри образовалось место, куда будем выкладывать начинку. При этом ложкой можно слегка примять серединку, чтобы этого места было побольше.

С противня доставать их не надо.

8. Внутри присыпать сахаром, на все уйдет буквально пара щепоток. А затем наполнить мясной начинкой, раскладывая ее по-много, и довольно плотно. Как раз должно хватить на все заготовки.

Украсить долькой помидора и кусочком сладкого перца.

9. Томатную пасту развести водой и вылить в противень.

10. Поставить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Времени для доведения блюда до состояния готовности может понадобиться от 20 до 30 минут, в зависимости от особенностей духовки.

Посмотрите, какая красота у нас получилась. И это не одно его достоинство. Блюдо не только аппетитно выглядит, оно еще безумно пахнет и очень вкусно! Впрочем, как и все, что готовят в Турции.

Как запечь баклажаны в духовке целиком в фольге. Сколько времени запекать баклажаны в духовке

В кулинарном смысле баклажан принято считать овощем, но на самом деле плод растения из семейства Паслёновых — ягода. Самые близкие и известные родственники этой культуры — томаты и картофель.Баклажан содержит множество микроэлементов полезных человеку: клетчатка помогает очистить организм от шлаков и токсинов, калий поддерживает сердечно-сосудистую систему, витамины положительно сказываются на общем самочувствии. В запеченном виде сохраняется большинство полезных свойств этого овоща.

Выбор и подготовка баклажанов

Самые сочные и нежные блюда получаются из не очень крупных, тонких баклажанов. Такие плоды в разрезе белые, не содержат косточек и их можно запекать прямо со шкуркой.

Выбирайте овощи твердые, тяжелые, без вмятин и повреждений. Даже спелые они должны быть плотными и упругими. В процессе хранения испаряется часть влаги, плод теряет в весе, а шкурка морщится.

Перед приготовлением баклажаны необходимо вымыть, обсушить полотенцем и нарезать, если это требуется по рецепту. У довольно крупных и старых овощей нужно срезать кожу, т. к. после приготовления она станет жесткой и не пригодной в пищу.

Баклажан, как губка впитывает в себя масло. Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, овощи предварительно замачивают в подсоленной воде. Это также поможет убрать горечь, которая порой бывает в баклажанах.

Температура и время запекания баклажанов в духовке

Температура и время приготовления зависит от размера баклажанов и их нарезки.

Чтобы точно понять, что блюдо готово нужно проткнуть овощ ножом или вилкой. Мягкость говорит о полной готовности.

Целиком

Небольшие, до 250 г овощи готовят при 200 ºС в течение 25 минут.

Чтобы довести до готовности крупный баклажан, весом более 250 г, потребуется 30-40 минут времени и температура в духовке 200 ºС.

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  • Овощи промыть, отрезать плодоножку.
  • Проколоть ножом или вилкой в нескольких местах. Благодаря этому кожица баклажанов не лопнет от температуры.
  • Сложить в пакет для запекания, добавить сливочное масло.
  • Поставить в нагретую до 200 ºС духовку.
  • Через 15 минут перевернуть.
  • Готовить 30-40 минут.

Вместо пакета для запекания можно использовать фольгу или просто выложить дно противня пергаментной бумагой.

Кружочками

Пол килограмма нарезанных кружочками овощей нужно запекать при температуре 190 ºС в течение 15-20 минут;

Ингредиенты:

  • 2-3 баклажана;
  • оливковое масло;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 ч. ложка лимонного сока.

Приготовление:

  • Овощи вымыть и нарезать кружочками шириной в 1,5 см.
  • Замочить в подсоленной воде в течение 15 минут.
  • Очистить и порезать чеснок довольно крупными кусочками.
  • Нашпиговать чесноком кружки баклажанов.
  • Противень смазать оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.
  • Выложить баклажаны в один слой, посыпать перцем и присолить.
  • Поставить в разогретую до 190 ºС духовку.
  • Выпекать 15-20 минут.

Рецепт по случаю: :

При желании к этому рецепту можно добавить и другие ингредиенты, например: томаты и тертый сыр.

Половинками или лодочками

Один из наиболее популярных рецептов — лодочки из баклажанов. В этом блюде баклажан пропитывается соками других овощей, вкусом и ароматом мясной составляющей.

Готовят лодочки при температуре 200 ºС. Время запекания зависит от размера баклажанов и начинки. Средние овощи с мясной начинкой готовятся в среднем 25-30 минут.

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана;
  • 1 помидор;
  • 250 г куриного фарша;
  • 100 г нежирного сыра;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Помыть баклажаны и разрезать их вдоль на две половинки.
  • Вынуть сердцевину и посолить лодочки.
  • Плодоножку можно обрезать или оставить для красоты.
  • Зелень порубить и смешать с фаршем. Уложить в баклажаны.
  • Томаты обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать кубиками и положить поверх фарша.
  • Поставить баклажаны в нагретую до 200 ºС духовку и выпекать 15 минут.
  • Достать лодочки и присыпать тертым сыром.
  • Снова поставить в духовку на 10-15 минут.
  • Вкуснейшее блюдо готово!

В таком виде баклажаны хороши не только, как горячее, но и в охлажденном виде в качестве закуски.

Советы

  • Чтобы и в зимнее время приготовить блюдо из баклажанов их можно заморозить. Для этого нужно промыть овощи, обсушить, нарезать кружочками или лодочками. Перед приготовлением просто достаньте баклажаны, добавьте начинку и еще замороженными отправляйте в духовку.
  • Можно также заморозить и уже приготовленное блюдо. Только в этом случае срок его хранения составит не больше месяца.
  • В качестве начинки можно использовать: кукурузу, цветную капусту, фарш из рыбы, печень и многое другое.
  • Вкусный и необычный соус получается при смешивании сметаны, измельченных грецких орехов, чеснока и зелени, с добавлением лимонного сока.

Что приготовить из печеных баклажанов?

Так как печеные баклажаны — это базовое блюдо, из него можно приготовить массу других интересных вариантов:

  1. Теплый салат: смешайте мякоть синеньких со свежими томатами и сладким перцем в равных пропорциях. Заправьте солью, молотым черным перцем, соком лимона и оливковым маслом по вкусу.
  2. Суп-пюре: взбейте мякоть баклажанов с таким же количеством печеных помидоров (без кожуры). Добавьте перец чили по вкусу, копченую паприку, зиру и соль. Приправьте растительным маслом или сливочным и снова взбейте до консистенции пюре. Подавайте суп горячим вместе с сухариками.
  3. Бабагануш: нарежьте средними кубиками баклажан без кожицы. Нашинкуйте кинзу или замените ее на петрушку. Заправьте лимонным соком и пастой тахини из кунжута. Немного соли и красного перца и закуска готова! На 3 средних баклажана — 2-3 ст. л. тахини.
  4. Паштет: смешайте мякоть синих с дробленными грецкими орехами, чесноком, солью и черным молотым перцем. Добавьте сливочное или оливковое масло и тщательно перемешайте. Такой паштет можно подавать к румяным тостам или намазывать на лаваш.
  5. Рис с баклажанами: отварите рис до готовности. Обжарьте 1 зубок чеснока с молотой паприкой и куркумой на масле, затем добавьте печеный баклажан нарезаный кубиком и готовьте на среднем огне еще 1-3 минуты, чтобы овощ напитался ароматом чеснока. Смешайте рис с овощами и подавайте на стол.

Блюда в рукаве — рецепты приготовления

При этом способе готовки не только сохраняются все полезные вещества, но и не теряется ни капли влаги, что придает блюдам невероятную сочность.

РЕЦЕПТ КУРИНЫХ БЕДЕР С ОВОЩАМИ В РУКАВЕ


Если куриные ножки кажутся вам слишком калорийными, приготовьте в рукаве индейку! thinkstockphotos.com

Что нужно: Готовим в горшочках: 7 простых рецептов

Мы уверены, что прототипом современной мультиварки был старый добрый горшочек. Единственное отличие — на горшочке нет кнопки «Старт», но принцип тот же: 15 минут на подготовку, а далее за вас все делает духовка. Благодаря долгому томлению, блюда получаются гораздо вкуснее! Итак, что можно приготовить в горшочках?

Владислав Носик

Читать далее

1,2 кг куриных бедер 600 г картофеля 350 г помидоров 1 крупная луковица 200 мл воды пол-лимона 0,5 ч.л. белого молотого перца соль

Как приготовить куриные бедра с овощами в рукаве:

  1. Снимите кожу с куриных бедер и натрите их смесью из 1 ч.л. соли и половины белого перца.
  2. Нарежьте лук полукольцами, картофель и помидоры – большими дольками. Приправьте их оставшимся перцем и посолите. Нарежьте половину лимона дольками.
  3. Положите все продукты в рукав и аккуратно перенесите на противень.
  4. Размешайте 0,5 ч. ложки соли в воде и влейте в рукав. Завяжите и готовьте блюдо 40 минут при 200°C, затем убавьте температуру до 160°C и томите курицу с овощами еще 50 минут.

Запеките в рукаве ароматного карпа в сметане со специями.

РЕЦЕПТ КАРПА В СМЕТАНЕ СО СПЕЦИЯМИ


Нет карпа – используйте любую белую рыбу thinkstockphotos.com

Что нужно: 1 потрошеный карп без головы весом до 1,5 кг 250 г сметаны жирностью 20% пол-лимона 2 веточки розмарина по 1/3 ч. ложки черного молотого перца и сушеного орегано соль

Как приготовить карпа в сметане со специями:

  1. Тщательно промойте рыбу, щедро натрите солью, специями и сбрызните соком лимона.
  2. Оставьте на 15 минут мариноваться, затем обмажьте сметаной и поместите в рукав вместе с розмарином.
  3. Переложите рыбу на противень и поставьте в разогретую до 210°C духовку на 20 минут.
  4. Затем разрежьте рукав в нескольких местах и жарьте карпа еще 15–20 минут до золотистой корочки.

Попробуйте аппетитные куриные сердечки с рисом – полноценное диетическое блюдо.

РЕЦЕПТ КУРИНЫХ СЕРДЕЧЕК С РИСОМ В РУКАВЕ


Не любите субпродукты? Попробуйте сердечки с рисом в рукаве! Shutterstock

Что нужно: 400 г куриных сердечек 1,5 ст. круглозерного риса 450 мл воды 60 мл соевого соуса 2–3 зубчика чеснока 1 фиолетовая луковица соль

Как приготовить куриные сердечки с рисом в рукаве:

  1. Сердечки как следует промойте и очистите от пленок, смешайте с мелко нарубленным луком, натертым чесноком, полейте соевым соусом.
  2. Замаринуйте в течение часа, после чего положите сердечки с луком и чесноком в рукав вместе с рисом.
  3. Добавьте подсоленной воды, встряхните пакет и выложите на противень.
  4. Запекайте куриные сердечки 25–30 минут при температуре 200°С.

Сделайте невероятно вкусную и сочную свинину в рукаве в духовке.

РЕЦЕПТ СВИНИНЫ В РУКАВЕ


Свинина с черносливом – королевское блюдо, которое сможет сделать каждый thinkstockphotos.com

Что нужно: 1,8 кг свинины без кости 400 г чернослива без косточек 1 корень сельдерея 60 г сливочного масла 1,5 ч.л. специй для мяса соль

Как приготовить свинину в рукаве:

  1. Помойте мясо и обсушите при помощи бумажных полотенец. Сделайте глубокие надрезы в нескольких местах поперек волокон. Посолите и сдобрите специями, как следует втирая их в мясо.
  2. Корень сельдерея нарежьте и пропустите через мясорубку вместе с черносливом. 2/3 этой массы положите в сделанные надрезы.
  3. Остатки начинки выложите в рукав, сверху – свинину и кусочки сливочного масла.
  4. Готовьте мясо в духовке при температуре 170ºС в течение 2 часов.

Баклажаны в фольге в духовке целиком

Такое блюдо, как показывает практика, большинство гурманов предпочитают готовить на открытом огне. Но если вам помешали погодные условия, вы можете приготовить их и в домашних условиях. Легкий, манящий аромат костра придаст вашим овощам жидкий дым.

Приготовление:

  1. Свежие баклажаны примерно одинакового размера тщательно промываем проточной водой.
  2. Овощи хорошенечко просушиваем бумажными салфетками, делаем продольный достаточно глубокий надрез.
  3. Срезы мякоти баклажана натираем солью крупного помола.
  4. Свежее сало, желательно охлажденное, нарезаем ломтиками.
  5. Очищенные чесночные зубчики измельчаем под прессом.
  6. Каждый ломтик сала натираем чесночной массой. Для аромата и дополнительного вкуса можно добавить немного пряностей и специй.
  7. Кусочками сала с чесноком фаршируем баклажаны.
  8. Каждый баклажан заворачиваем плотно в алюминиевую фольгу, чтобы не было зазоров.
  9. Перекладываем овощи в огнеупорную форму и ставим в духовой шкаф.
  10. Время их запекания варьируется от 25 до 50 минут. Все зависит от размера синеньких. Оптимальный температурный режим составляет 180°.
  11. Перед употреблением запеченные баклажаны немного остужаем и поливаем сверху майонезом или сметанным соусом.
  • Дрожжевой хлеб в духовке: рецепты
  • Гречка с окорочками в духовке: рецепты
  • Запеченные баклажаны с помидорами в духовке

Готовить баклажаны в духовке целиком вам, непременно, понравится. Главное, соблюсти температурный режим и выдержать овощи нужное время. В противном случае баклажаны могут остаться твердыми и сыроватыми. В различных кухнях мира готовят запеченные синенькие. Добавляйте мясной фарш, грибную начинку, другие овощи и соусы. Каждый раз будет получаться что-то новое и оригинальное. Наиболее вкусными признаны баклажаны, запеченные на решетке. Приятного аппетита!

Почему готовить лучше в духовке

Еще совсем недавно самым приемлемым способом приготовления баклажанов была жарка. Но присутствие большого количества масла, которое впитывали баклажаны, сильно влияют на вкусовые качества готового продукта. К тому же, он становится высококалорийным. Также у жареного баклажана практически отсутствуют полезные вещества. Альтернативным приготовлением стало запекание овощей в духовке.

Именно приготовление в духовом шкафу позволяет запечь баклажаны и сохранить витамины готового продукта. Любители баклажанов смогут готовить различные блюда каждый день и значительно разнообразить меню стола. Запекать овощ можно:

  • целиком;
  • кружочками;
  • ломтиками;
  • дольками.

Вкус продукта остается практически неизменным. Но максимальная польза и высокие вкусовые качества остаются у овоща, приготовленного в духовке. Лучше всего запекать баклажаны без ничего. Тогда употреблять продукт можно как самостоятельное блюдо, как гарнир, или использовать для заморозки.

Баклажаны с сыром и помидорами запеченные в духовке

Всего за 30-40 минут, можно приготовить запеченное и полезное блюдо в духовке. Из них 20 минут оно будет запекаться, а остальное время уйдет на подготовку ингредиентов.

А продукты для приготовления будут нужны самые простые.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 4 шт
  • помидоры – 3 шт
  • сыр – 200 гр
  • розмарин свежий или сушеный
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • масло растительное для смазывания противня
  • свежая зелень для украшения

Приготовление:

1. Овощи помыть и обсушить бумажными полотенцами. Помидоры разрезать сверху крест-накрест и залить кипятком минут на 5. Затем воду слить, а овощи обдать холодной водой.

После чего очистить кожицу и порезать их небольшими по размеру кубиками.

2. «Синенькие» разрезать пополам, вдоль. Затем вырезать мякоть из серединки, оставив бортики в 1-1,5 см. Получатся такие симпатичные лодочки.

Посыпать внутреннюю поверхность солью и перцем и дать постоять 10-15 минут. (Чтобы не терять время, в этот период можно заняться и помидорами.)

3. Тем временем нарезать кубиками мякоть из них, которую достали. Порежьте ее помельче, так блюдо быстрее приготовится и получится более сочным.

4. Смешать порезанные овощи в одной миске, посолить и поперчить их по вкусу. Также добавить к ним молотый сушеный, или измельченный свежий розмарин. Если его у Вас не оказалось, то можно подобрать ему замену в виде тимьяна, или смеси прованских трав.

5. Заполнить смесью «лодочки», распределив ее всю равномерно.

6. Сыр порезать длинными полосками и выложить его поверх овощной смеси. При желании его можно также потереть на терке.

7. Выложить заполненные лодочки на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и смазанный растительным маслом. Поставить запекаться в духовку на 20 минут. Нужна будет температура 200 градусов.

По окончании приготовления достать противень, выложить готовое блюдо на тарелку, посыпать измельченной зеленью и подать к столу. Есть, пока все горячее, это будет очень вкусно.

Дорогие друзья, вот такая вкусная у нас сегодня получилась подборка. Каждый рецепт уникален, и в то же время невероятно прост. Времени на его приготовление уходит совсем мало. Если не считать время нахождения блюда в духовке, то все остальное происходит довольно быстро.

То есть как можно понять, все надо подготовить, порезать, и в случае необходимости слегка обжарить. А потом передать плоды своих трудов на попечение духовки. И она, как волшебница, закончит всю работу. А нам останется лишь наслаждаться вкусными блюдами из баклажанов.

Приятного аппетита!

Баклажаны запеченные в духовке — подготовка продуктов

Правильно подготовить баклажаны к запеканию – значит удалить с них горечь. Сделать это просто – разрежьте их напополам и присолите, оставьте на 20 минут. Затем промойте под проточной водой – вся горечь удалится вместе с соком. Выбирайте некрупные, равномерно окрашенные плоды, сочные, с зелеными хвостиками. Кожура в этом случае не удаляется, а если плоды перезрели – удалите сердцевину и не используйте ее, чтобы свести к минимуму содержание вредного для здоровья соланина. Начинку следует приготовить и довести хотя бы до полуготовности, так как баклажаны готовятся быстро – не пройдет и 30-40 минут, ароматное блюдо готово!

Баклажаны с фаршем – вкусный турецкий рецепт

Блюда из баклажанов часто готовят в Турции. Предлагаем очень простой рецепт с фото одного из таких блюд с фаршем, которое особенно понравится мужской половине. Баклажаны с сочной мясной начинкой получаются мягкими и очень вкусными. Их можно подать в качестве основного блюда или как гарнир к рису или картофелю.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 250 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 3 помидора;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • пучок петрушки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

Мелко крошим очищенный лук и высыпаем на сковороду с разогретым маслом, пассируем до золотистости.

  • Затем к овощу выкладываем мясной фарш. Берем баранину или говядину, не забываем, что в Турции свинину в пищу не употребляют.
  • Жарим фарш с луком 3-4 минуты и добавляем 1 ложку томат-пасты, перемешиваем, обжариваем еще 1 минуту.

С томатов счищаем кожицу, мякоть натираем на терке или используем для измельчения блендер.

  • Томатную массу выливаем в сковороду с содержимым, перемешиваем и тушим 3-4 минуты. Теперь к ингредиентам засыпаем пропущенные через пресс зубчики чеснока, измельченный острый перец. Также подсыпаем соль, перец, перемешиваем и через 10 минут добавляем петрушку, все хорошо смешиваем и снимаем с огня.
  • Берем баклажаны, промываем, плодоножки можно оставить, и как показано на фото, вырезаем сердцевину.

Внутри синенькие немного солим, заполняем мясной начинкой и перекладываем в форму. Сверху кладем стручок красного перца и дольку томата.

В глубокую миску вливаем 2 стакана воды и размешиваем в ней томат-пасту вместе с солью и перцем. Получившуюся смесь вливаем в форму к фаршированным баклажанам.

Интересно! Рецепты вкусных баклажан на зиму

Отправляем синенькие в духовку на 45 минут, температура 200°С. Готовые баклажаны обязательно подаем вместе с подливкой. 

Острые баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Блюда корейской кухни любят многие: они имеют характерную кислинку и остроту. Практически никакой салат не обходится без кориандра. Именно эта специя придает узнаваемый вкус как моркови, кабачкам, помидорам по-корейски, так и баклажанам.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • морковь — 200 гр.
  • лук-репка — 150 гр.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • болгарский перец красный, зеленый и желтый — 250 гр.
  • огурец — 1 шт.
  • зелень (петрушка, укроп, лук)
  • уксус 25% — 2 ст.л.
  • сладкая паприка молотая — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • молотый кориандр — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • соль, острый перец чили — по вкусу
  • постное малсо для жарки

Приготовление:

1.Морковь натрите на корейской терке и посолите немного, перемешайте и пока оставьте.

2.Баклажаны для этого рецепта берите не толстые. Сначала разрежьте плоды напополам вдоль, затем поперек. Каждый кусочек измельчите на 4 части, чтобы получились дольки.

3.Сложите все дольки  в миску, посолите по вкусу и перемешайте. Если у вас баклажаны с горечью, оставьте их в соли на полчаса, чтобы вышел сок. Но сейчас продают в основном овощи, пригодные к готовке сразу.

4.Разогрейте сковороду, налейте на нее рафинированное подсолнечное масло и раскалите его. Выложите в один слой кусочки синеньких и обжарьте до румяного цвета. Переверните и обжарьте с другой стороны. Готовые ломтики выложите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, которое будет впитывать излишки жира.

5.Лук порежьте перьями. Сложите в миску обжаренные баклажаны, на них сверху (пока они горячие) насыпьте лук. Дальше положите морковь (она к этому времени будет уже немного влажная).

6.Сладкий перец разных цветов нарежьте соломкой и добавьте в салат.

7.Теперь главный момент — специи. Добавьте по чайной ложке сахара, черного молотого перца, кориандра. Также положите пару чайных ложек сладкой молотой паприки. Чеснок мелко порубите и тоже отправьте в закуску. И в обязательном порядке нужен молотый перец чили. Его можно положить сколько хотите.

8.В завершении заправьте салат уксусом и соевым соусом. Можно совсем немного подсолить. Теперь все хорошенько перемешайте

Делайте это осторожно, чтобы не поломать дольки баклажанов

9.Для свежести можно добавить огурец, будет еще вкуснее. Сначала очистите кожуру о огурца, разрежьте его напополам вдоль. Ложкой  удалите семена, чтобы они не давали лишнюю влагу закуске. Нарежьте наискосок огурцы соломкой.

10.Зеленый лук, петрушку и укроп мелко порежьте. Теперь еще раз нужно перемешать салат вместе с зеленью и огурцами. Можете это делать руками в перчатках.

11.Накройте пленкой уже вкусное блюдо и поставьте его в холодильник минимум на 2 часа, можно на ночь или даже на сутки. Обязательно дайте настояться и промариноваться этому салату по-корейски из баклажанов и овощей.

12.Такое блюдо очень вкусное, ароматное, вызывающее аппетит. Сделайте его на пикник или просто к ужину, все обязательно положительно оценят этот рецепт.

Карамельные баклажаны

Если вы хотите устроить небольшой пикник для своей семьи, вам непременно нужно запечь баклажаны в духовке целиком. Для икры в таком виде синенькие также подходят. Вкус консервации будет необычным. Конечно, вы можете запечь овощ на противне, но гораздо вкуснее получается, если приготовить баклажаны на решетке с включением функции гриля.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 штуки;
  • кунжутные семечки – 1 стол. ложка;
  • соус соевый – 1 чайн. ложка;
  • мирин – 1 стол. ложка;
  • масло рафинированное кунжутное – 2 стол. ложки;
  • вода фильтрованная – 2 стол. ложки;
  • сахар-песок – 2 стол. ложки;
  • перьевой зеленый лук.

Приготовление:

  1. Целые баклажаны хорошенечко промоем фильтрованной водой.
  2. Просушим их бумажной салфеткой и разрежем на две равные части.
  3. Сверху на мякоти делаем небольшие надрезы.
  4. Смазываем баклажаны со всех сторон рафинированным маслом кунжутных семян и перекладываем в огнеупорную форму.
  5. Ставим в духовой шкаф, который уже предварительно прогрет до температурного порога в 200°.
  6. Запекаем около трети часа.
  7. В сотейник переливаем фильтрованную воду, соевый соус. Вводим сахарный песок, размешиваем его до полного растворения кристалликов.
  8. Высыпаем мирин, все перемешиваем и провариваем несколько минут на минимальном огне до сгущения.
  9. Приготовленным карамельным соусом поливаем сверху баклажаны. Посыпаем кунжутными семенами. Предварительно их можно обжарить на раскаленной сковороде.
  10. Перед подачей к столу карамельные баклажаны украшаем перьевым луком.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector