Сорт груши аллегро
Содержание:
Болезни и вредители
В целом культура обладает неплохим иммунитетом против большинства болезней – в частности против грибковых. Некоторую профилактику все же стоит провести – это уборка сорняков, своевременная уборка упавших листьев и осыпавшихся плодов. Это поможет избежать тех немногих болезней, которым эта культура все же подвержена.
Трещины не являются болезнью, а становятся результатом температурного или механического воздействия. Однако трещины с большой долей вероятности могут стать причиной заболевания, поэтому их, сразу по обнаружению, следует прочистить металлической щеткой, промыть 1% раствором бордосской жидкости и залепить либо глиной, либо специальной замазкой.
Бактериальный ожог
Темно-коричневого или черного цвета пятна является признаком бактериального ожога. Лечится он путем удаления пораженных зон, обработки среза 1% медным купоросом или 0,7% железным купоросом. Можно использовать препарат Азофос в 5% дозировке. Обработка проводится в мае-июне. Если поражения уже значительные, то деревья в радиусе 5 метров следует выкорчевать и сжечь.
Мозаичная болезнь
Острые бледно-зеленые или светло-желтые пятна на молоденьких листьях – явный признак этой хвори. Лечения от нее не существует. Пораженные ею деревья следует немедленно уничтожить, иначе Вы рискуете потерять весь сад.
Корневой рак
Выражается в виде непропорциональных наростов на корнях молодых саженцев. Пораженные участки следует вырезать и продезинфицировать 1% медным купоросом.
Сроки созревания и сбора урожая
Груша Аллегро — сорт ранних сроков созревания. Созревать плоды начинают уже в середине августа. Фрукты поспевают не все сразу, а постепенно в течение месяца, поэтому, кушать их можно на протяжении нескольких недель. Сбор урожая производят по мере созревания плодов.
Не рекомендуется затягивать со сбором урожая — перезревшие фрукты теряют товарный вид и вкусовые качества.
Урожайность
В полной мере деревья начинают давать урожай на 5 — 7 год после посадки, однако, первые плоды могут появиться и раньше. С одного взрослого дерева возрастом от 8 лет и старше собирают 9 — 13 кг ароматных груш.
Сроки хранения урожая и транспортабельность
Собранный урожай не хранится долго, максимум, 10-14 дней в холодильнике, поэтому, плоды рекомендуется перерабатывать непосредственно после их снятия с дерева. Если необходимо увеличить сроки хранения, фрукты собирают на пару недель раньше срока созревания.
Плоды сорта Аллегро плохо транспортируются на дальние расстояние — они теряют вкус и внешний вид.
Описание сорта и его характеристики
Сорт создан в 1999 году селекционерами С. Яковлевым, С. Яковлевой и Ю. Ильиной из сорта груши Осенняя Яковлева во Всероссийском Научно-Исследовательском Институте Генетики. В 2002 году груша Аллегро была внесена в Госреестр нашей страны для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе.
Описание дерева
Дерево данного вида с достоинством украсит собой любой дачный участок, благодаря высокой декоративности:
- оно вырастает средних размеров и имеет красивую округлую крону;
- отличается высокой скоростью роста, однако, это не сказывается на начале плодоношения — давать плоды дерево начинает лишь на 5 год роста;
- ветви — красивые, мощные, слегка загнуты к низу;
- наружная сторона крупных, заострённых к концам глянцевых овальных листьев имеет тёмно-зелёный цвет. Тыльная сторона — намного светлее, матовая, с лёгкой опушкой;
- цветки — крупные, белые или нежно-розовые. Цветение обильное, наступает в конце мая и длится около 10 дней;
- сорт требует наличие рядом дополнительных опылителей, которыми являются сорта Чижовская и Августовская Роса.
Описание плодов
Плоды Аллегро выглядят поистине потрясающе:
- средние или крупные, массой 140-180 г, они имеют красивую грушевидную форму и желтоватый окрас с нежным нарядным розовым румянцем;
- белая сочная мякоть фруктов покрыта тонкой нежной кожицей;
- вкус плодов — очень сладкий насыщенный без какого-либо привкуса;
- груши обладают непревзойдённым ароматом;
- Аллегро характеризуется высоким содержанием сахара и малым количеством кислоты.
100 г мякоти содержит:
- сахаров — около 8,5%;
- кислоты — 0,6%;
- витамина С — 8 мг;
- активных веществ — 50 мг;
- сухих компонентов — около 15%.
По пятибальной шкале вкусовые качества оценивают в 4,5 балла.
Использование
Фрукты данного сорта очень вкусны в свежем виде. Ими любят лакомиться как дети, так и взрослые. Из фруктов готовят соки и джемы, варят варенье, делают продукты, их сушат и замораживают. Плоды используются в пирогах в качестве начинки, а также добавляются в десерты и фруктовые салаты.
Сроки созревания и сбора урожая
Груша Аллегро — сорт ранних сроков созревания. Созревать плоды начинают уже в середине августа. Фрукты поспевают не все сразу, а постепенно в течение месяца, поэтому, кушать их можно на протяжении нескольких недель. Сбор урожая производят по мере созревания плодов.
Не рекомендуется затягивать со сбором урожая — перезревшие фрукты теряют товарный вид и вкусовые качества.
Урожайность
В полной мере деревья начинают давать урожай на 5 — 7 год после посадки, однако, первые плоды могут появиться и раньше. С одного взрослого дерева возрастом от 8 лет и старше собирают 9 — 13 кг ароматных груш.
Сроки хранения урожая и транспортабельность
Собранный урожай не хранится долго, максимум, 10-14 дней в холодильнике, поэтому, плоды рекомендуется перерабатывать непосредственно после их снятия с дерева. Если необходимо увеличить сроки хранения, фрукты собирают на пару недель раньше срока созревания.
Плоды сорта Аллегро плохо транспортируются на дальние расстояние — они теряют вкус и внешний вид.
Сбор и хранение урожая
Первые созревшие плоды на груше появляются в начале августа. Поэтому сорт Аллегро часто относят к ранним.
Для груши не характерно одновременное созревание всех плодов. Созревшие груши появляются постепенно, что удобно для сбора урожая и его переработки.
Для сорта характерно быстрое перезревание плодов, они становятся желтыми, мягкими, при этом снижается качество вкуса.
Советы по сбору урожая:
Из-за мягкой кожицы плоды рекомендуется снимать в перчатках даже, если ногти на руках короткие
Так кожура останутся целыми.
Срывать груши нужно только с плодоножкой.
При снятии с дерева фрукты нужно не тянуть на себя, а осторожно выкручивать. Так плодоножка не останется на дереве.
Снимать с дерева фрукты нужно еще зелеными. В таком состоянии их отправляют дозревать в холодильник, срок хранения может быть до 2 недель.
Сорт груши Аллегро
Аллегро — груша летнего срока созревания, столового назначения. Выведена во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина и районирована (включена в Госреестр) в Центральном Черноземье в 2002 г. В селекционной работе, направленной на получение сорта, принимали участие такие известные ученые-практики, как С.С. Яковлев, С.П. Яковлева, Ю.К. Ильина.
Сорт представлен быстрорастущим деревом со слабопониклой формой кроны средней величины. Срастание скелетных ветвей прочное. Урожай формируется как на плодушках, копьецах, плодовых прутиках, так и на однолетних приростах, то есть имеет место смешанный тип плодоношения.
Побеги светло-коричневые с малым количеством чечевичек. Листья средние, яйцевидные, с заостренным кончиком и пильчатой зазубренностью краев, темно-зеленого цвета с блеском. Черешок средней длины.
Плоды у Аллегро средней величины, массой 100 — 145 грамм, имеют удлиненно-грушевидную форму. Кожица нежная, гладкая. На стадии съемной зрелости основная окраска плода зеленоватая, с небольшим розовым загаром. Потребительская зрелость выражается в изменении окраски на желто-зеленую, что связано с уменьшением количества хлорофилла и накоплением желтоокрашенных пигментов. Буро-малиновый загар разлит на меньшей части плода. Срок созревания — первая декада августа.
Плодоножка длинная, косопоставленная. Воронка мелкая, чашечка плода полуоткрытая, неопадающая, блюдце очень мелкое. Сердечко среднее, овальное. Семенная камера закрытая. Семена удлиненные, коричневого цвета.
Исходным сортом, от опыления которого получен Аллегро, является груша Осенняя Яковлева — донор такого замечательного качества, как отличный вкус плодов.
Мякоть мелкозернистая, белая, кисловато-сладкая, нежная и очень сочная, без признаков терпкости. Плюсом является полное отсутствие каменистых клеток (грануляций). Садоводы в полной мере оценили вкус этой груши и в один голос называют его «медовым», а мякоть — «тающей во рту». Содержание сахаров в мякоти 8,5%, титруемых кислот всего 0,59%, сухих растворимых веществ — 15,1%, P-активных веществ — 48 мг/100 г, аскорбиновой кислоты — 8 мг/100 г. Оценка вкусовых качеств составляет 4,5 балла.
Положительным качеством может служить неравномерность созревания плодов, что позволяет использовать их в виде десерта и для переработки не сразу, а постепенно. В описаниях к сорту заявлено, что потребительский период составляет 15 дней. Однако нужно иметь в виду, что в этом случае груши аккуратно снимают в состоянии съемной зрелости, хранят в холодильнике до 2 недель и, достав из холода, дозаривают 1 — 3 дня, доводя плоды до потребительской зрелости.
Урожайность высокая. За период с 1999 по 2002 г составила, в среднем, 162 ц/га, что выше контроля на 55 ц/га. Периодичность в плодоношении выражена слабо. Груша относительно скороплодна, начинает радовать садовода первыми плодами на 5 — 6 год.
Регион допуска, согласно Госреестру, 5-й, включающий области Центрально-Черноземного региона. Однако есть примеры успешного выращивания в районах севернее указанного — в Калужской, Тульской областях, вплоть до Московской. Степень подмерзания однолетних ветвей при понижении температуры до минус 38 °C в опытах ученых составила всего 1,5 балла. Сорт Аллегро устойчив к колебаниям температур во время оттепелей, а также к весенним заморозкам.
Успешная перезимовка дерева зависит также от погодных условий, сложившихся во время вегетации. Так, многие садоводы отмечают, что влажное лето с дефицитом тепла не дает возможности в полной мере завершить подготовку к холодам, в результате в большом количестве обмерзают как однолетние побеги, так и ветви старше 2-х лет.
Достаточно хорошая генетическая устойчивость к парше обеспечивает получение экологически чистой продукции с хорошими товарными качествами.
Сорт самобесплодный. Нуждается в компаньонах-опылителях. В качестве которого могут выступать сорта с одинаковым сроком цветения и плодообразования (Чижовская, Августовская роса и др.).
К достоинствам груши Аллегро относятся: высокая зимостойкость, скороплодность, устойчивость к грибковым заболеваниям.
К минусам — короткий срок потребления (всего одна неделя).
Посадка
Сорт Аллегро не капризен, но знания основных его требований, соблюдение правил посадки позволит обеспечить дереву комфортный рост и развитие.
Рекомендуемые сроки
Рекомендуется высаживать грушу в конце марта-начале апреля. Срок выбирают исходя из климатических особенностей области. При этом следят за среднесуточной температурой воздуха.
Критерии, определяющие правильное время для посадки весной:
- Температура воздуха (средняя за сутки) — не ниже плюс 5 градусов.
- Период до раскрытия почек.
- После последних заморозков должно пройти 2-3 недели.
Для осенней посадки выбирают конец сентября-начало октября. До наступления морозов должно оставаться около 3 недель, чтобы дерево успело укорениться и привыкнуть к новым условиям.
Выбор и подготовка саженцев
Перед посадкой дерево нужно обрезать до высоты не более 90 см. Некоторые садоводы рекомендуют обрезать в корни на 10 см. Этого можно не делать, но стоит удалить подсохшие отростки.
Лучше всего приживаются двухлетние саженцы
Выбор места и подготовка почвы
Выбранный участок для выращивания груши сорта Аллегро должен быть хорошо освещенным, но не допускать действия палящих солнечных лучей в течении большей части дня. Поэтому рекомендуется посадка на западной и юго-западной стороне сада. Так для дерева будет обеспечена тень или полутень от строений.
Грунт может:
- быть легким, рыхлым;
- не допускать застоя воды.
Лучше всего подходит чернозем и суглинок.
Стоит выбрать участок, защищенный от северного ветра и сильных сквозняков. Преградой может стать живая изгородь, высокий забор или здание.
На участке с близким залеганием грунтовых вод рекомендуется посадка на искусственно насыпанном холме. Это позволит избежать пагубного влияния влаги на корневую систему.
Участок за полгода до посадки рекомендуется перекопать с внесением органического удобрения, удаляя при этом сорняки вместе с корнями. После проведения работ землю разравнивают.
Алгоритм посадки
Высаживание молодого дерева в грунт начинается с подготовки посадочной ямы. Ее габариты подбираются прибавлением 20-30% к размерам корневой системы саженца. Необходимо учитывать, что у груши стержневая корневая система, поэтому для более легкого укоренения дереву нужно глубокое пространство. Рекомендуется центральную часть ямы выкапывать на глубину около метра.
На дно посадочной ямы насыпают битый кирпич или керамзит слоем около 20 см и забрасывают верхний слой извлеченной земли (с корнями и травой). Землю из ямы смешивают с торфом перегноем и песком в равных пропорциях, добавляют 200-300 г суперфосфата. Все хорошенько перемешивают.
После этого приступают к непосредственной посадке саженца:
- На дно ямы насыпают подготовленную смесь и формируют из нее холмик.
- Примеряют саженец и следят за тем, чтобы корневая шейка располагалась на 3-4 см выше уровня земли с учетом последующей осадки грунта.
- На расстоянии около 15-20 см от места будущего расположения ствола вбивают деревянный колышек для подвязывания.
- Корни равномерно распределяют по подготовленному холмику и начинают постепенно присыпать землей. Здесь необходимо следить за тем, чтобы ствол располагался строго вертикально.
- Полностью засыпав яму землей поверхность хорошо утаптывают.
- Дерево поливают 40-60 литрами воды.
- Почву рыхлят и оформляют радиальную траншею для будущих поливов.
- Приствольный круг мульчируют. В качестве мульчи используют торф, древесные опилки или мелкую кору, хвою, сухую траву или компост.
В завершение ствол дерева подвязывают к опоре. Можно использовать льняную, искусственную нитку или длинный тонкий лоскут ткани. Подвязывать лучше методом восьмерки, так исключается соприкасание опоры и ствола.
Перед посадкой саженец замачивают в глиняной болтушке на 24 часа
Сбор и хранение урожая
Как правило, груша сорта Аллегро созревает в начале августа. Данный факт позволяет отнести ее к ранним сортам. Поскольку плоды достигают своей полной готовности неравномерно, их удобно собирать и перерабатывать.
К сожалению, хранить эти груши можно не более 2 недель. Поэтому большую часть урожая придется употреблять в виде сиропов, джемов, варенья и компотов.
Основные способы увеличения урожайности
Сорт «Аллегро» относится к категории самобесплодных и нуждается в высаживании растений-опылителей. Специалисты и опытные садоводы рекомендуют с целью улучшения опыляемости и повышения урожайности высаживать на одном участке с сортом «Аллегро» груши «Чижовская» или «Августовская роса»
Очень важно своевременно проводить основные мероприятия по уходу за плодовыми насаждениями
Груша под названием «Аллегро» отличается высокими показателями урожайности. Тем не менее, для получения максимальных урожаев и повышения качественных характеристик плодов необходимо соблюдать следующие рекомендации по ее культивированию:
- при своевременном укорачивании однолетних приростов груши показатели урожайности повышаются примерно на 20-30%, а также увеличивается размер плодов и улучшаются их вкусовые качества;
- при необходимости провести нормирование завязей допускается осуществление этой процедуры вручную или с применением так называемого химического разрежения;
- допускается проводить опрыскивание кроны препаратом «ТУР», что способствует повышению урожайности примерно на 10%, а также ускоряет вызревание плодов;
- опрыскивать растения необходимо дважды: первая обработка проводится при длине побегов в 10-12 см, а второе опрыскивание следует выполнить через десять дней;
- повысить урожайность груши этого сорта в среднем на 10-15% можно при внесении в грунт перед стадией цветения сернокислого цинка из расчета 3 кг/га.
Посадка и уход
Аллегро, как и большинство груш, не любит отсутствие солнца и ветер. Посадочное место нужно подбирать с учетом этих требований. Залегание водных пластов должно быть глубже 2,5 метра.
Для весенней высадки яму подготавливают с осени и наоборот. Выкапывают лунку не глубже 0,5 метра, но вдвое шире. Питательный субстрат готовят из навоза, чернозема, золы и удобрений.
Для устойчивости саженец закрепляют веревкой и колышками. Почва в ямке плотно утрамбовывается, приствольная площадь заливается водой. Мульчируют под деревом золой, торфом или опилками
Важно сохранить в земле влагу, но не следует в этом переусердствовать
На заметку! Правильный уход намного продлевает дереву жизнь, повышает урожайность.
Чтобы груша благополучно прижилась, следует придерживаться рекомендаций:
Пока деревце молодое, завязи у него следует частично обрезать, иначе рост культуры приостановится, плоды будут неважного качества;
До 2-х лет саженцы нужно укорачивать;
Все приросты нуждаются в частичной обрезке.
В не очень засушливое и жаркое лето дереву будет достаточно за сезон 4 полива. При засухе нужно следить, за состоянием груши, чтобы вовремя ее полить. Делать это лучше дождеванием, но также можно просто под ствол понемногу, дожидаясь впитывания, заливать воду.
Аллегро не терпит застоя воды, поэтому нужно позаботиться о дренажных стоках, чтобы излишки воды при поливе, дожде, могли отойти от ствола. Не следует забывать о своевременной прополке, рыхлении.
От резких температурных перепадов очень страдает молодняк, но взрослые деревья также могут быть повреждены. Для предотвращения неприятностей груши нужно перед зимой и после нее белить, смешав бордосскую жидкость и водоэмульсионную краску.
Особенности выращивания
Для посадки саженца весной место на участке и яму готовят осенью. При осенней посадке подготовительные работы проводят весной. Для дерева подойдет хорошо освещенный и защищенный от сквозняков участок. Лучше сажать культуру на возвышении, где нет близкого подхода грунтовых вод к поверхности. Оптимальные размеры посадочной ямы – диаметр до 100 см и глубина до 50 см. В нее засыпают 2 ведра плодородной земли, смешанной с 10 кг навоза. Требуется добавить золу и суперфосфат. У саженца укорачивают верхушку – так, чтобы высота растения составила до 100 см. Обрезают на 10 см и сильные корни. После посадки создается мульча из опилок, компоста и перегноя. Саженец советуют подвязать к колышку.
Необходимо вовремя вносить подкормки и проводить рыхление земли. Опытные садоводы в летне-осенний и зимне-весенний периоды белят стволы деревьев смесью водоэмульсионной краски и бордоской жидкости. Процедура помогает защитить сад от перепада температур и возможных солнечных ожогов. Существуют хитрости повышения урожайности и вкусовых качеств плодов.
Если проводить своевременную обрезку однолетних приростов, степень урожайности возрастает на 20–30%. Нормирование завязей проводят как вручную, так и посредством химического разрежения. Можно опрыскать крону препаратом «Тур». Он положительно влияет на ускорение дозревания фруктов и увеличивает урожайность на 10%. Еще советуют перед стадией цветения вносить в грунт сернокислый цинк. Такая мера увеличивает урожайность на 10–15%.
Посадка и уход за грушей Аллегро
Для получения высокого урожая соблюдают правила посадки и ухода. Обязательно подбирают хорошее место и готовят саженец к посадке. На протяжении сезона дерево поливают и удобряют, а осенью готовят к зиме.
Правила посадки
Для посадки груши выбирают осенний или весенний период. Осенью работы проводят после листопада, пока не начались холода. Допускается перенос посадки на весну. Саженцы прикапывают на участке, засыпают опилками и перегноем. Сорт высаживают весной, пока не распустились почки.
Для высадки выбирают солнечный участок. Культура предпочитает плодородный суглинистый грунт. Дерево не развивается в тяжелой и бедной почве. При необходимости улучшают состав грунта: вносят речной песок и перегной.
Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. Их проверяют на отсутствие трещин, плесени и других дефектов. Если корни немного пересушены, то растения опускают на 4 часа в чистую воду.
Посадочную яму готовят за 3 недели до высадки. За это время произойдет усадка грунта. Если провести работы раньше времени, это повредит саженец. Для весенней посадки котлован выкапывают поздней осенью.
Порядок посадки груши сорта Аллегро:
- Выкапывают яму размером 70 х 70 см на глубину 60 см.
- В центр вбирают кол из дерева или металла.
- Плодородную землю смешивают с компостом, добавляют 500 г суперфосфата и 100 г калийной соли.
- Субстрат насыпают в яму и утрамбовывают.
- Рядом с колышком формируют земляной холм, сверху располагают грушу.
- Корни саженца засыпают почвой, которую хорошо уплотняют.
- Под деревце выливают 3 ведра воды.
После высадки грушу поливают каждую неделю. В приствольный круг насыпают слой торфа толщиной 5 см. Деревце подвязывают к опоре.
Полив и подкормка
Грушу достаточно полить до и после цветения. Под дерево выливают 2 ведра воды. Застой влаги губителен для сорта. Поэтому после дождя или полива рыхлят почву.
Культуру подкармливают 2 — 3 раза в год. До распускания почек вносят раствор мочевины или коровяка. Удобрения содержат азот, который обеспечит активный рост побегов. После цветения готовят раствор Нитроаммофоски в пропорции 1:20. На стадии созревания плодов грушу подкармливают фосфорно-калийными составами.
Обрезка
Грушу Аллегро обрезают, чтобы придать кроне пирамидальную форму. Ежегодно удаляют сломанные, вымерзшие и больные побеги. Для обрезки выбирают период, когда сокодвижение у деревьев замедлено.
Побелка
Поздней осенью выполняют побелку штамба и основания скелетных побегов известью. Это защитит кору от весенних ожогов. Обработку повторяют весной, когда сойдет снег.
Подготовка к зиме
Сорт Аллегро устойчив к зимним морозам. Во время сортоиспытаний произошло понижение температуры до -38 оС. При этом подмерзание однолетних ветвей составило 1,5 балла. Весной культура хорошо переносит температурные колебания и заморозки.
Зимовка зависит от погодных условий в течение сезона. В холодное и дождливое лето дерево не успевает подготовиться холодам. В результате подмерзают побеги в возрасте 1 — 2 года.
Подготовку сада к зиме начинают поздней осенью. Дерево обильно поливают. Увлаженный грунт медленно промерзает и обеспечивает защиту от холода. Ствол груши окучивают, в приствольный круг насыпают перегной или торф.
Совет! Чтобы ствол не повредили грызуны, его защищают металлической сеткой или кожухом.
Молодым деревьям обеспечивают особую защиту от зимних морозов. Над ними устанавливают каркас, на который крепят агроволокно. Не рекомендуется использовать для утепления полиэтиленовую пленку: материал должен пропускать влагу и воздух.
Достоинства и недостатки
Согласно заявленному селекционерами описанию, сорт обладает целым рядом преимуществ:
- Высокая зимостойкость;
- Превосходный вкус фруктов;
- Регулярное плодоношение;
- Хорошие товарные показатели;
- Высокая урожайность;
- Иммунитет к грибковым заболеваниям;
- Неравномерность созревания урожая;
- Устойчивость и выносливость к нестабильности погодных условий.
Также груша имеет определенные недостатки:
- Необходимость в опылении смежными сортами;
- Малый срок потребления плодов.
Эти не очень существенные недостатки с лихвой компенсируются многочисленными достоинствами.
Важно! Своевременное укорачивание приростов-однолеток, повышают урожайность на 30%. Заметно увеличивают свои размеры плоды, улучшается вкус
Груша Аллегро: опылители сорта
Груша Аллегро не опыляется самостоятельно. Чтобы сформировались плоды, рядом нужно посадить помощников для опыления. Подбираются сорта с одинаковым цветением. Деревья высаживаются с интервалом три-четыре метра друг от дружки. На образование завязей положительное влияние оказывает погода: стабильный температурный режим, когда нет дождей, холодов и жарких периодов.
Лучшие сорта-опылители груши Аллегро
- «Чижовская». Сорт созревает поздно летом, деревце средней рослости. Крона в виде пирамиды. Фрукты в виде яйца наоборот, с гладенькой тоненькой кожурой. Окрашивание желто-зеленое. Внутреннее содержимое сладко-кислое с освежающими вкусовыми качествами. Достоинства сорта – морозоустойчивость и товарные качества фруктов.
- «Августовская роса». Летний сорт. Груши средней величины, окрашены в зелено-желтый цвет. Внутреннее содержимое сладкое с кислинкой, нежное. Сорт рано дает урожай, морозоустойчивый, высокоурожайный, имеет хорошие качественные характеристики фруктов.
- «Лада». Ранний летний сорт, широко распространенный в Московской области. Фрукты весят сто грамм, имеют гладенькую тоненькую кожуру. Внутреннее содержимое сладко-кислое, желтоватой окраски, плотность его средняя. Достоинства сорта: раннее плодоношение, морозоустойчивость, плоды универсальны по назначению.
- «Рогнеда». Сорт плодоносит осенью, рекомендуется выращивать в средних широтах. Фрукты весят сто двадцать грамм, представлены в виде круга. Кожура средняя по уплотненности, светло-желтой окраски. Внутреннее содержимое бежевого цвета, сочное, сладкое, с запахом муската. Сорт имеет иммунитет к заболеваниям, плодоношение начинается на третий год, дерево дает достойные урожаи. Минусы – плоды осыпаются, нестабильные урожаи.
- «Памяти Яковлева». Плоды созревают рано по осени, сорт представлен маленьким деревцем. Фрукты с глянцевой кожурой, окрашивание светло-желтое. Внутреннее содержимое сочное, сладкое, слегка маслянистое. Плоды универсальные по назначению, обладают хорошей транспортабельностью. Достоинства – раннее плодоношение, компактность, морозоустойчивость.