Требовательный сорт груши завея с полезными плодами
Содержание:
На листьях груши красные пятна: что это такое и как лечить
Приветствую вас, мои друзья! Довольно часто желание сделать свой сад идеальным приводит к возникновению болезней или развитию грибков, которые вредят деревьям и кустарникам.
Неправильное соседство может стать причиной плохого урожая или развития болезни. Ярким примером такого явления может служить груша, яблоня и можжевельник.
Появившиеся на листьях груши красные пятна свидетельствуют о том, что дерево поразил патогенный микроскопический гриб.
Что такое ржавчина?
Именно он является причиной того, что на листьях сначала появляются зеленоватые пятна с малиновой каймой, которые со временем приобретают цвет ржавчины. Иммунитет дерева значительно снижается, а добиться хорошего урожая от ослабленного растения невозможно.
Это поражение листьев относится к самым опасным заболеваниям груши. В середине лета на листьях с внешней стороны появляются оранжевые пятна, которые очень напоминают ржавчину. На внутренней же стороне листа образуются конусные выросты. Именно здесь происходит развитие спор, которые затем разносятся ветром и оседают на можжевельнике для зимовки.
При сильном заражении листья опадают, а без них груша значительно слабеет, так как не получает нужного питания. Болезнь также влияет на рост побегов, замедляя его. Пораженные побеги утолщаются, а интенсивное развитие болезни приводит и вовсе к их засыханию.
Даже если поражение было слабым, то спустя пару лет кора на заболевших участках все равно растрескается. Иногда эта болезнь поражает также плоды груши и на них появляются пятна, как видно на фото – они имеют бурый цвет.
Можжевельник – основная причина появления гриба. Споры возбудителя болезни спокойно зимуют на листьях этого растения, а с приходом весны ветер переносит их на ближайшие деревья. Основными жертвами гриба становятся груша, яблоня и айва.
Методы лечения
В первую очередь, вам придется избавиться от причины заболевания – можжевельника. Если этого не сделать, то все профилактические работы и лечение будут напрасными, и на следующий год все повториться. Полностью избавиться от этого хвойника достаточно сложно, поэтому для лечения придется применить химическую обработку сада.
Ветки с пораженными листьями и плодами следует обрезать. Опавшую листву, в которой также могут находиться больные листочки, следует собрать и сжечь за пределами участка.
Основные меры борьбы с болезнью состоят из нескольких профилактических мероприятий, которые следует делать поэтапно:
- В начале цветения груши, ее необходимо обработать хорусом. Повторная обработка проводится спустя две недели после окончания цветения.
- Ранней весной проводится зачистка веток с пораженными листьями и плодами. После этого дерево обрабатывается дезинфицирующим раствором – для этого используется 5-процентный медный купорос.
- При появлении первых признаков болезни в летний период, грушу следует дважды обработать такими препаратами, как Абига-пик или Раек.
Что нужно знать о препаратах для опрыскивания груши
Для обработки используются препараты, содержащие медь
Применять их следует осторожно, внимательно предварительно изучив инструкцию, иначе вместо пользы вы только ухудшите состояние деревьев
Обработка листьев происходит летом, в жаркий период. Жидкость с ядохимикатами под действием зноя будет испаряться, что приведет к усилению концентрации ядов. А это, в свою очередь, может нанести вред дереву, оставляя на листьях и плодах ожоги
Поэтому очень важно правильно рассчитать время и дозировки
Особенно важно учитывать время суток для опрыскивания. Оптимальным вариантом станет дезинфекция деревьев уже после выпадения росы, но до обеда
Ранее утро не подходит, так как роса или небольшой дождь смоют весь раствор на землю.
«Завея» в саду
Любой современный сорт должен обладать высокой адаптивностью к условиям возделывания. И зимостойкость здесь является определяющим фактором. Этим требования, бесспорно, отвечает новый сорт груши белорусской селекции Завея.
Изучение ряда зарубежных сортов груши позднего срока созревания в отделе селекции плодовых культур Института плодоводства показало, что, обладая высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням, большинство из них не зимостойки: Uta, David (чешско-немецкие сорта); Noiabrskaia, Sokrovişce (молдавские); Вродлива, Основ’янська, Золота осінь, Стрийська, Яблунiвська (украинские); Гера, Лира, Январская (российские сорта). Английский сорт Conference (Конференция), который является основным промышленным сортом Испании, Португалии, Бельгии, Польши, Германии и Нидерландов, может реализовать свой потенциал только в южной зоне плодоводства нашей страны. Зимостойким, но мелкоплодным оказался сорт Смуглянка селекции ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина (Россия). В течение шести лет изучался местный белорусский сорт Пасхальная, но в результате выявлено, что он сильно поражается паршой, а вкусовые качества плодов невысоки.
А посему одной из главных задач белорусских ученых-селекционеров в последние годы стало создание нового позднего сорта груши, отличающегося высокой зимостойкостью и хорошими вкусовыми качествами. В результате на Государственное сортоиспытание Республики Беларусь был передан новый сорт, отвечающий данным требованиям и получивший название Завея (авторы – М.Г. Мялик, О.А. Якимович и З.А. Козловская).
Завея – значит метель
Модераторы сорта не зря дали ему такое название. «Завея» с белорусского значит «метель», «вьюга», «буран»… Сорт с таким названием просто обязан отвечать требованиям зимостойкости. Итак, что мы имеем?
Сорт получен в результате скрещивания в 1990 году белорусского гибрида 6-89/100 и украинского сорта груши Масляная Ро. Дерево груши сорта Завея среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Время начала цветения – 6–7 мая, длительность – 8–12 дней, в зависимости от погодных условий. На протяжении последних лет исследований цветение элитного гибрида и сорта-стандарта было дружным и обильным. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, копьеца и плодовые сумки.
По внешнему виду плоды достаточно одномерные и выровненные по форме, грушевидной формы. Основная окраска в момент потребительской зрелости – зеленовато-желтая, со слабой оржавленностью, без румянца. Кожица средней толщины, слегка шероховатая, сухая. Мякоть плода желтовато-белая, сочная, средней маслянистости, сладкая, отличного десертного вкуса. Средняя масса плодов – 155 г, максимальная – 300 г. Формированию крупных и выровненных плодов сорта Завея способствует регулирование нагрузки урожая.
Сорт Завея является самобесплодным. Рекомендуемые опылители – сорта Просто Мария и Купала. В то же время Завея способна опылять такие сорта, как Белорусская поздняя, Велеса, Кудесница и Памяти Яковлева.
Деревья выделяются высокой урожайностью и скороплодностью (в товарное плодоношение вступают на 3-й год после посадки в сад однолетними саженцами на клоновом подвое S1). На 5-й год после посадки получают в среднем около 20 кг плодов с дерева. В итоге потенциальная урожайность при плотности 1000 дер./га (схема посадки 4,0х2,5) на подвое S1 составила 20 т/га. Выход товарных плодов – 95%. Плодоношение регулярное.
Исследования показали, что в теплоизоляционной холодильной камере отдела селекции плодовых культур при температуре 0–2ºС и относительной влажности воздуха 85–90% плоды сорта Завея хранились 150 дней. Сохранить их в течение более длительного срока (180 дней) позволяет использование регулируемых газовых сред.
Новый сорт груши Завея позднего срока созревания характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к комплексу болезней – парше, септориозу, бактериальному раку и ржавчине. Эти качества, безусловно, способны сделать сорт одним из самых популярных среди плодоводов.
Ольга ЯКИМОВИЧ,
Зоя КОЗЛОВСКАЯ,
Институт плодоводства
Tweet
Карликовые
Преимущество низкорослых видов в том, что такие растения занимают мало места на участке. К тому же за невысоким деревом проще ухаживать, а в условиях Сибири ее будет намного легче защитить от холодов.
Невеличка (Дюймовочка)
Груша небольшая. Крона средней густоты, имеет пирамидальную форму. Первый урожай дает на 6-м году жизни. Урожайность средняя или высокая в зависимости от региона произрастания. Период созревания приходится на начало сентября.
Плюсы:
- стойкость к парше;
- иммунитет к септориозу;
- урожайность;
- приятный вкус плодов.
Минусы:
средняя морозостойкость.
Груша Невеличка.
Веселинка
Деревья слабой силы роста. Крона разреженная, имеет пирамидальную форму. Первый урожай собирают через 6 лет. Показатели урожайности средние. Плоды достигают зрелости в конце августа.
Плюсы:
- сладкий вкус плодов;
- иммунитет к парше;
- хорошая зимостойкость.
Минусы:
не найдены.
Груша Веселинка.
Характеристика сорта
Сорт Завея, как и большинство грушевых, нуждается в искусственном опылении. Для осуществления такого метода опыления необходимо высаживать вокруг «Завеи» различные опылители, цветение которых, совпадет с цветением данного сорта.
Плоды Груши имеют приятный аромат и средний размер. Вес около 180 гр. Они предназначены для длительного хранения и транспортировки на большие расстояния. На протяжении более 6 месяцев фрукты сохраняют презентабельный внешний вид и вкусовые качества.
Сорт относится к среднерослым, максимальная высота дерева достигает 4 м. Крона имеет пирамидальную форму и не отличается густотой. Во время цветения все дерево обильно покрыто белыми цветками.
Достоинства
- Высокий урожай;
- Груши обладают сильным ароматом и приятными вкусом;
- Стойкость к морозам и произрастание в любом климате;
- Длительный срок хранения.
Плоды зелёного цвета, их вес около 180 гр
Описание груши Нарядная Ефимова
Высота дерева достигает 4-5,5 м. Крона у него пирамидального типа. Ветви отходят от ствола под острыми углами. На них среднее количество листьев, которые похожи на крупные овалы. Побеги окрашены в темные тона красного цвета. Кора у сорта гладкая, серого оттенка. Почки имеют удлиненную форму и гладкую поверхность.
Характеристика плодов:
- средняя масса фрукта колеблется в пределах 90-120 г, но некоторым садоводам удавалось получить экземпляры массой до 180 г;
- под гладкой кожурой видны подкожные вкрапления;
- снятие плодов с дерева производится тогда, когда они окрашены в зеленые и желтые оттенки;
- полностью созревшая груша имеет бордовый цвет;
- семена крупного размера;
- мякоть сочная и нежная, в разрезе белая;
- вкус сладкий, с небольшой долей кислоты.
Примечание: рекомендуется снимать с дерева недозрелые фрукты. В таком виде они дольше хранятся (от 15 дней до месяца) и их можно перевозить на большие расстояния. Если плоды оставить дозревать на ветвях, у них портится вкус, а сами они распадаются.
Этот грушевый гибрид имеет урожайность до 40 кг с каждого дерева. Плодоношение начинается на 6-8 год после посадки саженцев.
При солнечном лете сбор урожая производится в последних числах августа, а при пасмурной погоде его откладывают на сентябрь. В описании груши нарядная Ефимова в сельскохозяйственном каталоге указано, что сорт обладает хорошей морозоустойчивостью. Зимой взрослое дерево не нужно укутывать, но молодые саженцы рекомендуется утеплять специальным материалом (камышом) и защищать от мелких грызунов.
Этот грушевый гибрид хорошо развивается на бедных почвах, что позволяет выращивать его практически повсеместно. Главный опылитель для этого сорта — пчела, но желательно рядом с ним разместить грушевые гибриды другого типа для перекрестного оплодотворения.
Примечание: растение не подвержено парше, бактериальному поражению, раковым заболеваниям, плодовой гнили. Оно устойчиво к галловым клещам и другим огородным паразитам.
Дерево
Нарядная Ефимова вырастает до пяти метров в высоту. Загущенность кроны средняя. Растёт очень быстро. Основные ветви отходят от ствола под углом в тридцать градусов. Кора — гладкая и серая. Побеги — прямые и коричневые. Листья большие, продолговатые, с зазубренностью по краям. По цвету — зеленые, с гладкой, глянцевой поверхностью и хорошо заметными желтоватыми жилками.
Цветочки небольшие, белые, ароматные. Лепестки цветков имеют овальную форму. Вначале распускаются нижние цветочки, а позже — верхние. Неодновременное цветение помогает деревцу пережить внезапные весенние заморозки и дать хороший урожай. Часть цветков выживает после нулевых температур.
Размеры и высота дерева
Дерево достигает максимальной высоты 5 м, крона его средней густоты. Ветки растут по отношению к стволу под углом 30°. Кора серого цвета, гладкая.
Плоды
Средних размеров плоды могут весить 100, а иногда 140-175 грамм. У них удлиненная грушевидная форма. Кожица у фруктов гладкая, с заметными подкожными точечками.
В момент полной спелости цвет фрукта на 95 процентов бордовый. Чашечка не опадает, возле нее на желтовато-зеленой кожице видны красные точки. Внутри находятся большие семечки темно-коричневого цвета.
Мякоть фруктов имеет кремовый цвет. Она полумаслянистая и плотная, но в то же время нежная и сочная. Вкус — кисло-сладкий, но немного терпкий.
Вкусовые качества и применение плодов
Во вкусовых качествах груш данного сорта отмечают легкую терпкость. В целом нежная и очень сочная мякоть обладает сбалансированным кисло-сладким вкусом. Собранный урожай применяется для:
- потребления в свежем виде;
- добавления в кремы;
- приготовления тортов и кондитерских изделий;
- приготовления мясных блюд;
- заготовок варенья и компотов;
- изготовления мармелада;
- приготовления десертов.
Посадка и уход за грушей Феерия
Размножают Феерию черенками и прививкой на сорта Февральский сувенир или Любимицу Яковлева. При посадке нескольких саженцев между растениями делают шаг 3,5-5 м, чтобы ветви не затеняли соседние грушевые деревья. Ряды располагают на расстоянии 6-7 м.
Уход за грушей Феерия сводится к традиционным мероприятиям, нужно только познакомиться с основами агротехники.
Правила посадки
Участок под посадку груши желательно готовить с осени. Но если не было времени, работу можно выполнять весной. Саженцы высаживают рано весной, до распускания листьев или осенью, чтобы до морозов растения успели укорениться.
Почву перекапывают, выбирают корни сорняков. Землю при копке ямы выбрасывают на 2 стороны: отдельно верхний и нижний слои почвы. В плодородную землю добавляют органику или минеральные удобрения, хорошо перемешивают.
Правила посадки груши:
- Глубина ямы должна быть не менее 60 см, ширина – 80 см.
- Дно посадочного места заполняют дренажем из битого кирпича, гальки крупной фракции. Некоторые садоводы добавляют смятые жестяные банки.
- Затем насыпают до половины питательный состав и заливают водой.
- Когда вода впитается, в центре делают холмик и на него устанавливают саженец с открытой корневой системой. Для контейнерных растений делают углубление по высоте кома.
- Засыпают землю, оставив корневую шейку над поверхностью грунта.
- После утрамбовывают почву вокруг ствола, снова поливают.
Если саженцы слабые, то в центре устанавливают опору и подвязывают к ней растение. Чтобы сохранить влагу, приствольный круг мульчируют.
Полив и подкормка
После посадки грушу Феерия необходимо регулярно поливать. В дальнейшем орошения проводят перед цветением, в период созревания плодов и после сбора урожая. Эти мероприятия проводят только при отсутствии дождей.
Подкормки, рыхление почвы совмещают с поливами. Подпитывать грушевые деревья нужно 3-4 раза в год:
- весной нужно внести карбамид;
- перед цветением – азотсодержащие удобрения;
- в момент завязывания плодов потребуются фосфорные и калийные подкормки;
- после сбора груш деревья удобряют перегноем, раствором коровяка или куриного помета.
Обрезка
Для стабильного плодоношения и получения груш нужных размеров растениям необходима регулярная обрезка. Для формирования правильной кроны в первый год у посаженого саженца укорачивают центральный ствол на высоте 50-60 см от земли. Боковые ветки обрезают над почками.
На следующий год также проводят обрезку центрального проводника на 20 см, а боковых веток – на 5-6 см. Это позволит получить на кроне ярусы: нижние побеги должны быть короче верхних.
В последующие годы обрезку проводят по той же схеме, при этом убирают побеги, растущие внутрь кроны, чтобы избежать загущения и сильного затенения.
У старых грушевых деревьев проводят омолаживающие подрезки. Для этого проводят сильную обрезку скелетных или полускелетных ветвей 5-6-летней древесины.
Побелка
Рано весной и осенью необходимо подбеливать стволы и скелетные ветви Феерии. Перед процедурой очищают ствол от старой коры, под которой могут скапливаться насекомые.
- известь;
- медный купорос;
- столярный клей;
- березовый деготь;
- жгучий перец.
Все компоненты разводят горячей водой, после охлаждения проводят побелку.
Можно приобрети специальную побелку в магазине, в ней уже имеются необходимые вещества для борьбы с болезнями и вредителями, обитающими на коре плодовых деревьев.
Подготовка к зиме
Несмотря на то что сорт Феерия отличается устойчивостью к морозам, к зимовке растения нужно специально готовить, независимо от климатических условий.
- Вырвать сорняки, собрать падалицы и все сухие плоды с дерева. Гнилые груши, оказавшиеся под растениями и на ветвях, нужно сжечь.
- Убрать все опавшие листья.
- Подкормить плодовые деревья калийными и фосфорными удобрениями, чтобы повысить устойчивость к морозам.
- Если долгое время не было осадков, провести влагозарядковый полив, после прорыхлить почву.
- Обрезать сухие ветви, очистить ствол от старой коры, побелить его и скелетные ветки.
- Для защиты от грызунов ствол деревьев обертывают любым нетканым материалом, мешковиной (для фиксации обернуть шпагатом) или специальной сеткой.
- Корни укрывают на зиму толстым слоем перегноя.
- Чтобы уберечь посадки от мороза и ветра, а также для задержания снега опытные садоводы рекомендуют ставить с северной стороны груши перевернутые бочки.
Сорт груши Феерия
Груша / 26.09.2018 / Загрузка…
Зимние сорта груш имеют отличную лёжкость, за что очень ценятся в холодный период, когда организму так нужны живые витамины. К зимним разновидностям относится Феерия, которую в 2004-ом году получили ученые НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина. Родительскими формами послужили Талгарская красавица и Дочь Зари.
Авторство принадлежит группе учёных — С.П. Яковлеву, Н.И. Савельеву, В.В. Чивилёву. С 2006-го года новинка внесена в Госреестр растений РФ. Регион допуска — Центрально-Чернозёмный (Белгородская, Орловская, Липецкая, Тамбовская, Курская, Воронежская области).
По некоторым данным, сорт успешно выращивают и в более прохладных районах — в Пермской, Иркутской, Новосибирской и Омской областях.
Описание
Дерево среднерослое, высотой около 3 метров или немного выше. Крона Феерии не слишком загущенная, пониклая, широкопирамидальной формы. Облиственность хорошая. Тип плодоношения груши смешанный. Побеги округлые, дугообразные, средней толщины, покрыты буро-коричневой корой, чечевичек не слишком много, опушение отсутствует.
Почки в виде конуса, поверхность гладкая, размер обычный, растут немного отклонившись от побега. Листья обычного размера, зелёные, яйцевидные, верхушка заострённая, винтообразно скрученная, основание плоское, по краю видна мелкопильчатая зазубренность. Листовая пластина изогнута вверх. Поверхность листа гладкая, кожистая, блестящая, с нежным сетчатым жилкованием.
Черешок обычный по длине и толщине, неопушённый. Прилистники шиловидные.
Размер плодов груши от среднего до крупного, масса — 130 — 210 грамм. Форма правильная, удлинённо-грушевидная, поверхность гладкая. Кожица у плодов этого сорта не толстая, блестящая, в момент съёмной зрелости окрашена в зеленоватый цвет, слегка проявляется размытая покровная окраска.
Когда наступает период потребительской зрелости, кожица становится зеленовато-желтоватой, проступает малиновый покровный румянец, который занимает меньшую часть плода. На ощупь кожица плодов Феерии маслянистая, покрыта восковым налётом. Подкожные точки средние, слабозаметные. Воронка отсутствует, плодоножка длинная и изогнутая.
В 100 граммах мякоти груши содержится: 13,3% сухих веществ, 8,6% сахаров, 0,1% титруемых кислот, 7,9 мг аскорбиновой кислоты, 112,0 мг Р-активных веществ.
Характеристики сорта
- В пору плодоношения Феерия вступает через 5 — 6 лет после посадки;
- оптимальные сроки съёма плодов, так называемая съёмная зрелость, наступают в первой декаде сентября. В прохладных регионах урожай снимают чуть позже — во второй половине месяца. В условиях охлаждаемого плодохранилища продолжительность потребительского периода составляет от 4 месяцев до полугода;
- по отзывам форумчан, особую трудность вызывает правильное определение времени снятия урожая. Не всегда удаётся правильно поймать момент, когда фрукт находится в нужной стадии спелости. Хотя плоды не склонны к осыпанию, передерживать их на ветках не рекомендуется — это негативно сказывается на лёжкости;
- Феерия высокоустойчива к основным заболеваниям — парше, пятнистости, мучнистой росе, ржавчине;
- Груша почти не повреждается вредителями (галловыми клещами, медяницей, плодожоркой, тлей);
- растение хорошо переносит абиотические факторы в период вегетации — перепады температур, высокую влажность, сильный ветер;
- по отзывам, урожайность сорта высокая и регулярная. В Госреестре растений РФ указан средний показатель, составляющий 144 ц/га;
- транспортабельность плодов хорошая;
- способ употребления фруктов универсальный — наиболее ценны груши в натуральном виде, также их можно перерабатывать на варенье, джем, повидло и компот.
Фитолавин
Что же это такое? Фитолавин – это антибиотик биологического происхождения. Опрыскивание данным препаратом необходимо проводить на цветущем дереве, то есть ранней весной
Очень важно, что этот препарат не фитотоксичен. Действие заключается в том, что он будет сдерживать развитие грибка примерно три недели
С учетом того, что он не токсичен, обработку повторяют и после цветения. Пчелам, опыляющим грушу, это никакого вреда не нанесет.
Можно заметить, что монилиозный ожог чаще получают молодые веточки. Это происходит в результате укусов вредителей. Заражение начинается с места укуса, распространяя гниль все дальше по ветке. Учитывая этот факт, можно победить заразу с помощью секатора, просто избавившись от побегов, пораженных грибком. Если гниль покрыла большую часть дерева, то самое время брать пилу, дабы спасти грушу.
«Завея» в саду
Любой современный сорт должен обладать высокой адаптивностью к условиям возделывания. И зимостойкость здесь является определяющим фактором. Этим требования, бесспорно, отвечает новый сорт груши белорусской селекции Завея.
Изучение ряда зарубежных сортов груши позднего срока созревания в отделе селекции плодовых культур Института плодоводства показало, что, обладая высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням, большинство из них не зимостойки: Uta, David (чешско-немецкие сорта); Noiabrskaia, Sokrovişce (молдавские); Вродлива, Основ’янська, Золота осінь, Стрийська, Яблунiвська (украинские); Гера, Лира, Январская (российские сорта). Английский сорт Conference (Конференция), который является основным промышленным сортом Испании, Португалии, Бельгии, Польши, Германии и Нидерландов, может реализовать свой потенциал только в южной зоне плодоводства нашей страны. Зимостойким, но мелкоплодным оказался сорт Смуглянка селекции ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина (Россия). В течение шести лет изучался местный белорусский сорт Пасхальная, но в результате выявлено, что он сильно поражается паршой, а вкусовые качества плодов невысоки.
А посему одной из главных задач белорусских ученых-селекционеров в последние годы стало создание нового позднего сорта груши, отличающегося высокой зимостойкостью и хорошими вкусовыми качествами. В результате на Государственное сортоиспытание Республики Беларусь был передан новый сорт, отвечающий данным требованиям и получивший название Завея (авторы – М.Г. Мялик, О.А. Якимович и З.А. Козловская).
Завея – значит метель
Модераторы сорта не зря дали ему такое название. «Завея» с белорусского значит «метель», «вьюга», «буран»… Сорт с таким названием просто обязан отвечать требованиям зимостойкости. Итак, что мы имеем?
Сорт получен в результате скрещивания в 1990 году белорусского гибрида 6-89/100 и украинского сорта груши Масляная Ро. Дерево груши сорта Завея среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Время начала цветения – 6–7 мая, длительность – 8–12 дней, в зависимости от погодных условий. На протяжении последних лет исследований цветение элитного гибрида и сорта-стандарта было дружным и обильным. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, копьеца и плодовые сумки.
По внешнему виду плоды достаточно одномерные и выровненные по форме, грушевидной формы. Основная окраска в момент потребительской зрелости – зеленовато-желтая, со слабой оржавленностью, без румянца. Кожица средней толщины, слегка шероховатая, сухая. Мякоть плода желтовато-белая, сочная, средней маслянистости, сладкая, отличного десертного вкуса. Средняя масса плодов – 155 г, максимальная – 300 г. Формированию крупных и выровненных плодов сорта Завея способствует регулирование нагрузки урожая.
Сорт Завея является самобесплодным. Рекомендуемые опылители – сорта Просто Мария и Купала. В то же время Завея способна опылять такие сорта, как Белорусская поздняя, Велеса, Кудесница и Памяти Яковлева.
Деревья выделяются высокой урожайностью и скороплодностью (в товарное плодоношение вступают на 3-й год после посадки в сад однолетними саженцами на клоновом подвое S1). На 5-й год после посадки получают в среднем около 20 кг плодов с дерева. В итоге потенциальная урожайность при плотности 1000 дер./га (схема посадки 4,0х2,5) на подвое S1 составила 20 т/га. Выход товарных плодов – 95%. Плодоношение регулярное.
Исследования показали, что в теплоизоляционной холодильной камере отдела селекции плодовых культур при температуре 0–2ºС и относительной влажности воздуха 85–90% плоды сорта Завея хранились 150 дней. Сохранить их в течение более длительного срока (180 дней) позволяет использование регулируемых газовых сред.
Новый сорт груши Завея позднего срока созревания характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к комплексу болезней – парше, септориозу, бактериальному раку и ржавчине. Эти качества, безусловно, способны сделать сорт одним из самых популярных среди плодоводов.
Достоинства и недостатки
Перед тем, как приобретать саженец груши сорта Завея, необходимо ознакомиться с достоинствами плодового растения. Основными из них являются:
- способность адаптироваться к погодным условиям региона выращивания;
- плоды имеют привлекательный вид и могут долго хранится;
- груши хорошо переносят транспортировку;
- фрукты вкусные, сочные;
- морозостойкость.
Преимуществом считается и поздний период цветения, что позволяет саженцу избежать весенних заморозков. Зацветает грушевый саженец в первой половине мая.
Среди недостатков нужно отметить высокую вероятность появления заболеваний. Но это в том случае, если за садовой культурой не осуществлялся должный уход и не проводилась своевременная профилактика.
Особенности посадки груши «Завея»
Груши, как и большинство деревьев, имеют свои особенности посадки. Соблюдая условия посадки, поэтапно подготовив землю и дерево, можно получить хороший урожай в максимально короткие сроки.
Условия
Для посадки груши «Завея» используют почву, хорошо пропускающую влагу и воздух
Также в почве должно содержаться немного глины – это позволит влаге задерживаться у корней, а это важно для особенностей корневой системы дерева. Место посадки должно быть открыто для солнца, наличие постоянных водных паров в воздухе нежелательно. Оптимальным временем для посадки груши является осень
Иногда дерево высаживают и весной, предварительно с осени подготовив посадочные ямы
Оптимальным временем для посадки груши является осень. Иногда дерево высаживают и весной, предварительно с осени подготовив посадочные ямы.
Этапы посадки
Выделяют несколько этапов посадки груши. Посадка проходит следующим образом:
- Подготавливают вынутый из ямы верхний плодородный слой почвы. Данный слой смешивают с органическими и минеральными удобрениями. После смешивания его засыпают обратно в яму.
- В центр ямы холмом насыпают почву и туда устанавливают кол. Дерево располагают в яму, расправив корни по холму. Корневая шейка при этом должна располагаться на 3 см над уровнем земли. Корни засыпают землёй и утрамбовывают её.
- Круг вблизи ствола укладывают землёй в форме валика и поливают, 2 ведра воды будет достаточно. После впитывания воды, землю вокруг дерева мульчируют, а само дерево подвязывают к колу.