Польза и вред иван-чая для организма человека

Полезные лечебные свойства иван-чая

Ароматный и вкусный иван-чай оказывает общеоздоравливающее воздействует на организм человека, бодрит, увеличивает жизненную силу и повышает настроение. Этот напиток – лучшее средство на все времена года. В жару иван-чай способен отлично утолить жажду, а зимой – согреть и укрепить иммунитет.

А самое главное свойство, отличающее кипрей узколистный (иное название иван-чая) от других популярных напитков, таких как черный чай или кофе, заключается в том, что в его составе полностью отсутствуют пуриновые основания, кофеин и щавелевая кислота, которые негативно влияют на здоровье человека.

Иван-чай содержит витамины В, С и железо, благодаря которому нормализуется кроветворная функция, восстанавливается кислотно-щелочной баланс и повышается уровень гемоглобина. Иван-чай обладает антисептическим и антифлогистическим свойством, что дает возможность использовать этот напиток в качестве лекарства от воспалений и инфекций.

Что лечит иван-чай?

Любители вкусного и ароматного напитка из иван-чая могут забыть о таких проблемах как:

  • низкий иммунитет, плохая сопротивляемость вирусам;
  • нарушение обмена веществ;
  • перепады артериального давления;
  • проблемы с лактацией;
  • проблемы со сном;
  • стресс, тревожные состояния, нервозность;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • преждевременное старение кожи, дефицит коллагена.

Ферментированный иван-чай оказывает эффективное противовоспалительное и обволакивающее действие на организм, улучшая работу пищеварительной системы (способствует восстановлению микрофлоры кишечника, помогает решить проблему нерегулярного стула).

Обладая антиоксидантным действием, иван-чай снижает риск развития онкологических заболеваний. При уже возникших опухолях чай назначают в помощь к химиотерапии для поддержания иммунитета и предотвращения дальнейшего развития болезни.  

Итак, регулярное употребление иван-чая помогает улучшить процесс пищеварения, ускорить обмен веществ, снизить артериальное давление, повысить качество сна и нормализовать психическое и эмоциональное состояние.

Иван-чай применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • анемия (малокровие),
  • гастрит,
  • язвы желудка,
  • бесплодие,
  • воспаление системы мочевыделения,
  • гайморит,
  • фарингит,
  • герпес и другие дерматологические болезни.

При отравлениях, сбоях в работе кишечника, нарушениях нервной системы, чувствах переутомления и хронической усталости также рекомендуется применять отвары и настои иван-чая в целях оздоровления.

Лекарственное сырье используется для приготовления отваров, настоев, вкусного чая, в косметологических целях.

Для косметологических целей

Перед косметическим массажем рекомендуется принимать паровую ванну из настоя иван-чая. Для этого столовую ложку высушенных цветков необходимо залить стаканом кипятка. Для достижения наилучшего результата процедуру необходимо проводить ежедневно по 10 минут на протяжении недели.

Из кипрея получаются хорошие противовоспалительные маски для лица. Маску готовят путем смешивания 10 мл настойки на водке цветков Иван-чая, толокна и одной щепотки соли мелкого помола. Эти ингредиенты перемешивают до получения консистенции жидкой сметаны и наносят на лицо на 7-10 минут.

Для лечения отита, ангины и стоматита

Настой для наружного применения готовят путем заливания 2-х столовых ложек сушеного кипрея 2-мя стаканами кипятка. Дают настояться 6 часов, а затем полученную смесь процеживают и используют настой по необходимости.

Для обезболивания и успокоения

При бессоннице, нервных срывах или в качестве обезболивающего средства эффективен настой, изготовленный путем смешивания стакана крутого кипятка со столовой ложкой корня с корневищем иван-чая. Его следует настоять 45-50 минут, после этого процедить и принимать взрослым по столовой ложке 3 раза в день.

Если хотите быть здоровыми, бодрыми, прожить долгую и счастливую жизнь, попробуйте заменить употребление вредных газированных напитков, кофе, чая с пакетиков на полезный, натуральный иван-чай. Для разнообразия вкуса в него можно добавлять мёд либо заваривать с ягодами или листьями малины, черной смородины, клубники, земляники, а также цветками липы. Неповторимый уникальный вкус и хорошее настроение только в ваших руках!

Кипрей: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Раз уж мы разобрались с тем, что собой представляет небезызвестное растение, пора переходить к описанию полезных свойств.

Кипрей славится насыщенностью витаминами и биоактивными веществами.

В растении содержатся:

  • полезные органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • микро- и макроэлементы;
  • витамины;
  • фенольные соединения;
  • минералы.

Стоит отметить, что трава иван-чай насыщена углеводами, которые усваиваются плавно и не оказывают негативного влияния на организм человека.

За счёт богатой насыщенности полезными веществами, растению приписываются следующие качества:

  • противомикробное и противовоспалительное действие;
  • жаропонижающий эффект;
  • успокоительное, лёгкое снотворное действие;
  • обезболивающее, сосудоукрепляющее влияние;
  • вяжущее, гемостатическое действие;
  • антиоксидантное, омолаживающее влияние;
  • противосудорожное действие.

Чай на основе травы кипрей очень хорош для общего укрепления организма и решения узконаправленных проблем со здоровьем. Травяной напиток применяют для нормализации артериального давления, как противокашлевое средство, для получения иммуномодулирующего эффекта. Хорош чаёк при заболеваниях:

  • щитовидной железы и других органов эндокринной системы;
  • почек и мочевыделительной системы;
  • системы пищеварения (нарушения работы ЖКТ);
  • сердечно-сосудистой системы организма;
  • суставов и костно-мышечного аппарата.

Считается, что иван-чай хорош для предупреждения и в качестве дополнительного укрепляющего средства при онкологии. Повсеместно этот напиток рекомендуют для лечения острых респираторных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей. Хорош напиток после отравления, так как помогает вывести вредные вещества из организма мягко и быстро.

Отдельно стоит уделить внимание пользе этого растения для мужского и женского организма

Для женщин

Многие наверняка слышали о том, что иван-чай — находка для женского организма! Этот напиток хорош в период подготовки к зачатию. Полезен напиток на основе кипрея для сглаживания менструального синдрома. Вещества, содержащиеся в составе, способствуют успокоению нервной системы, а также отлично купируют болевой спастический синдром. Этот травяной чаёк понравится женщинам, достигшим климактерического периода. Он помогает выровнить гормональный фон, сгладить всплески. Незаменимо полезное действие этого напитка для стабилизации нервной системы в такой сложный период для женского организма.

Замечательно справляется чай с кипреем с заболеваниями женской репродуктивной системы. При аднекситах, полипах, кистозных образованиях и эндометриозах врачи рекомендуют иван-чай в качестве дополнительного терапевтического средства, которое оказывает противовоспалительное, успокаивающее действие.

Конечно, дамы оценят такую способность кипрея, как омоложение! А ещё чаёк с этим растением помогает безопасно и мягко сбрасывать лишние килограммы. Витамины и минералы, содержащиеся в кипрее, способствуют укреплению волос, ногтей, защищают от разрушения зубную эмаль.

Иван-чай в период беременности

Когда женщина готовится стать мамой, и ждёт ребёнка, она должна внимательно следить за тем, какие продукты она употребляет и какие напитки пьёт. Можно ли пить иван-чай беременным?

Если сырьё неферментировано, оно содержит алкалоиды. Беременные должны употреблять только ферментированный чай из кипрея.

Когда токсикоз или отёчность, низкий гемоглобин, склонность к кровотечениям – полезный напиток из травы кипрея поможет. В этих случаях, он – «друг». А если тонус матки повышен, или существует угроза выкидыша – тогда не надо пить иван-чай. Капорский чай может навредить беременной.

Иван-чай для детей

Не стоит давать иван-чай детям до 6 лет. Ребенку старше этого возраста вполне можно употреблять отвар кипрея. Особенно в период эпидемий ОРВИ. Чай снабдит организм малыша необходимыми витаминами и микроэлементами и успокоит перед сном.

Для мужчин

Мужскому полу тоже очень полезно периодически пить чай на основе рассматриваемой травки. Дело в том, что кипрей помогает сберечь мужскую силу, предупреждает развитие аденомы простаты и прочих мужских заболеваний

Напиток на основе рассматриваемого растения хорош для укрепления нервной, сердечно-сосудистой систем, что немаловажно, учитывая особенности жизненного темпа большинства мужчин. Чай помогает сохранить силы, бодрость, удержать работоспособность

Оказывая общеукрепляющее влияние на мужской организм, это растение помогает сформировать устойчивое здоровье во всех системах. А как известно, одно бережёт другое. Поэтому смело можно сказать, что для мужчин иван-чай может стать источником молодости и эликсиром силы!

Выращивание иван-чая (кипрея)

Посев иван-чая

Под посев иван-чая можно выбрать абсолютно любой участок. По этому поводу в народе говорится: и на поле, и в лесу видать бордовую косу. У данной культуры имеется одна особенность, она способствует восстановлению и лечению тех грунтов, которые обеднены органическими веществами, к примеру, после лесного пала. Однако после того как гумус в почве постепенно накопится, и на выжженных огнем местах станут вырастать иные растения, кипрей начинает исчезать.

Иван-чай считается светолюбивым растением, однако на засушливых участках листва на кустиках мельчает, а сами они вырастают невысокими. Это следует обязательно помнить, во время выбора подходящего для посева места. Прежде чем приступить к непосредственному высеву семян, участок следует подготовить, и для этого используется не совсем обычный метод. Для этого по периметру участок надо окопать полоской рыхлой почвы, ширина которой должна быть примерно 100 см. После этого на участке следует развести костер, при этом используют для этого облетевшую листву, отрезанные ветви, а еще иной растительный мусор, собранный в огороде либо в саду. Полученные угли следует раскидать по поверхности всего участка, а сверху их нужно присыпать слоем сухой соломы. Под тлеющей соломой происходит выгорание всех корешков и семян сорной травы и иных растений и появляется зола, которая является отличным удобрением для кипрея.

Семена у иван-чая очень легкие, и если их высеять под зиму, то в весеннее время они будут вымыты из почвы талыми водами. В связи с этим высев надо производить в весеннее время после схода снежного покрова, при этом семена следует соединить с песком либо наклеить их на полоски из бумаги. Заглублять семена в почву нужно не более чем на 15 мм, при этом дистанция меж предварительно сделанными бороздками должна быть от 0,65 до 0,9 м. Заделку бороздок производят рыхлым грунтом. Посевы нуждаются в поливе, который проводят очень аккуратно, используя для этого лейку с душевой насадкой. Поливать кипрей рекомендуется дождевой либо талой водой. Семена данного растения обладают не очень высоким процентом всхожести, а показавшиеся сеянцы сравнительно долго набирают силу. В связи с этим зацветут выросшие кустики лишь в следующем сезоне. Меж кустами в ряду следует соблюдать дистанцию от 0,3 до 0,5 м, если же сеянцы взойдут более густо, то надо произвести их прореживание либо рассадку.

Как посадить и вырастить (окультурить) Иван-чай. (Russian tea).


Watch this video on YouTube

Посадка в открытый грунт

Для размножения иван-чая используют и вегетативные методы, которые отличаются своей быстротой и надежностью. Для этого используют способ деления корневища тем более, что вырастить растеньица из корней-столонов не так уж и сложно. Корневые саженцы намного стремительнее наращивают свою вегетативную массу, поэтому лечебное сырье будет получено за сравнительно короткий срок. Делить и рассаживать корневые черенки можно в последние дни марта либо первые ― апреля, а также в осеннее время, а точнее, в конце сентябре либо начале октября. Извлеченные из земли корни следует разрезать на части, длина которых может варьироваться от 50 до 100 мм, их следует высаживать в открытый грунт на глубину от 10 до 15 сантиметров, при этом используют ту же схему посадки, что и при выращивании иван-чая из семян. Так, дистанция меж кустиками должна быть от 0,3 до 0,5 м, при этом расстояние между рядами должно быть от 0,65 до 0,9 м. Сразу же после того как покажутся ростки, поверхность участка необходимо засыпать слоем мульчи, в качестве которой можно использовать любые органические материалы, к примеру: солому либо скошенную траву. Толщина мульчирующего слоя должна быть равна примерно 10 сантиметрам.

↑ Способы ферментация кипрея узколистного по-домашнему

Ещё наши прабабушки листья иван-чая ферментировали разными способами. Рассмотрим самые распространённые.

В лиственном соку

Самый лёгкий способ. Напиток из ферментированного иван-чая получается насыщенным, с ароматом свежего кипрея.

Выполняется процесс окисления и брожения следующим образом:

  1. Подвяленные листочки делят на две части. Из одной части получают сок. Для этого листья перемалывают в блендере или в соковыжималке и отделяют из смеси сок.
  2. Вторую часть листьев выкладывают в ёмкость.
  3. На выложенные листочки выливают полученный сок.
  4. На смесь кладут тарелку меньшего диаметра ёмкости, сверху устанавливают груз.
  5. Листья ферментируются 24-48 часов.
  6. Далее листочки извлекают из сока и высушивают в духовке при температуре 90°С.

Ферментация в льняном полотенце

Для этого способа используют льняное полотенце, которое обильно смачивают водой. Листья иван-чая выкладывают на полотенце либо скатерть. Высота слоя не должна быть выше 3 см. Смачивание полотенца необходимо, чтобы сок с листочков не пропитывал ткань.

После равномерного распределения сырья, полотенце плотно скручивают в трубочку.

После этого трубочку надо руками примерно полчаса разминать. Для того, чтобы листья в полотенце хорошо размялись и нарушилась структура листа, трубку скручивают, вытягивают, сжимают и т.п.

После такой скрутки листья кипрея оставляют ферментироваться в течение трёх часов. Для проверки, происходит ли окисление листьев, используют градусник. Если внутри трубки температура поднялась до 37° и выше, значит, начальная стадия ферментации закончена. Листья должны пахнуть слегка забродившими плодами.

Для второй стадии ферментации листочки перекладывают в ёмкость из стекла, каждый слой плотно утрамбовывая. Ёмкость накрывают крышкой и отправляют в тёмное место на 36 часов для дальнейшего процесса окисления. После ферментации листья сушат в духовке.

Рекомендуем изучить: ТОП травы, которые можно пить вместо чая с большим удовольствием?

В банках из стекла

Этот вариант получения ферментированных листьев иван-чая очень популярен. После подвяливания листья по 3-4 штуки скручивают в трубочки так, чтобы выделялся сок. Далее эти трубочки выкладывают плотно в банку. Накрыть необходимо влажным полотенцем и оставить для брожения в тёмном помещении на 36 часов.

После ферментации листья извлекают из образовавшегося сока, выкладывают на противень и отправляют на сушку в духовку при 90°С.

Подготовить листочки к ферментации можно и так: их укладывают в пакетики, помещают на 2-3 часа в морозильное отделение холодильника. Структура листочков при заморозке разрушается. И через полчаса после извлечения их из морозильной камеры листья легко скручиваются в трубочки.

С помощью мясорубки

Этот вариант также популярен, так как процесс подготовки очень лёгкий. Но, есть один минус, который понижает качество ферментированных листьев. При перекручивании листочков через мясорубку, от соприкосновения с её металлическими деталями, наблюдается окисление листьев.

Сеточку в мясорубке подбирают с большими отверстиями.

Подготовленное сырьё перекручивают в мясорубке, получая на выходе крупные гранулки. Можно к кипрею узколистному добавить листочки малины или смородины, тогда чай будет ароматнее. Измельчённые листья укладывают в металлокерамическую ёмкость, каждый слой утрамбовывая, и накрывают влажной салфеткой. Ферментация происходит от 24 до 36 часов.

Методы заваривания

Самый простой рецепт, как приготовить чай – насыпать 2 ч. л. заварки на средний чайник, настоять как обыкновенный чай, однако этим варианты не ограничиваются.

В первую очередь, в сухую заварку добавляют различные травы. Среди них:

  • мята;
  • клевер;
  • лаванда;
  • плоды шиповника или сушеное яблоко;
  • базилик;
  • чабрец;
  • розовые лепестки;
  • ромашка.

А также любые другие растения по вкусу, либо мед, молоко, лимон или пряности. В целом, список допустимых добавок почти идентичен у кипрея и обыкновенного черного чая. Кроме того, их можно смешивать в любых пропорциях между собой.

Как еще можно приготовить напиток есть не менее трех вариантов.

В термосе

  1. В хорошо прогретый термос положить заварку, из расчета по 2 ч. л. на 200 мл воды.
  2. Залить кипятком и оставить на 30 минут.

Получится очень крепкий настой, который можно разбавлять водой и пить так же, как обычный чай.

Холодный чай

  1. Травяную смесь на основе иван-чая положить в ситечко для заваривания или фильтр-пакет, из расчета 1 ч. л. на чашку.
  2. Заливают чуть теплой водой и оставляют настаиваться на 1,5 часа.

Получается своеобразный настой, который, теоретически, допустимо пить без разбавления, хотя нужно проверять индивидуальную реакцию.

Горячий напиток

Интересно, что приготовление напитков «холодным способом» одинаково подходит и сухим и свежим травяным сборам.

  1. Неферментированные, просто сухие, листья кладут в чайник в обычной пропорции, по желанию дополняю травами.
  2. Заливают горячей, но не кипящей водой и настаивают от 7-ми до 30-ти минут.

От срока настаивания зависит не только крепость, но и вкус. Чем дольше выдержать чай, тем резче и интенсивнее он будет, самый крепкий неферментированный иван-чай получается на любителя. А несильно настоянный напиток имеет мягкий вкус травяного чая, без неприятных или специфических оттенков.

↑ Как выглядит кипрей узколистный, его виды и где встречается

В естественной природе иван-чай растёт на прогретых солнцем участках, предпочитая грунт из песка. Когда возле него вырастают высокие кустарники, то растение оказывается в тени и может погибнуть, несмотря на свою выносливость и мощный корень.

Рассмотрим биологические характеристики кипрея узколистного, чтобы увидеть, насколько это растение сильное и необычное:

  1. Высота иван-чая зависит от его возраста. Кипрей растёт ввысь, и уже в первый год высота его от 50 см. С годами растение может достигать двухметрового роста.
  2. Активное вегетативное размножение обеспечивают почки, которые нарастают у корневища. Сам корень – мощный, ползучий, пробивающий себе дорогу в любом грунте.
  3. Прямой, голый или с листиками стебель встречается с простым строением в верхней части или с разветвляющейся. Цвет стебля зелёный или бордового тона.
  4. Листочки могут быть сидячими, а могут быть с коротеньким черешком. Они узкие и длинные – диаметр не больше 2 см, а в длину до 12 см. Окраска нижней стороны имеет сизоватый оттенок, а верх листка окрашен в тёмно-зелёный цвет.
  5. Растение формирует крупные цветоносы, на которых соцветия собираются в метёлки. Длина у метёлки разная – от 15 и до 50 см. На каждой метёлке множество маленьких цветочков. Лепестки имеют яйцевидную форму, чашелистик цветка окрашен в тёмно-красный цвет, а венчики имеют розовую окраску. Чаще цветки распускаются лилового и насыщенного розового цветов.
  6. Цветение начинается в середине лета и продолжается два месяца. В зависимости от региона может иван-чай цвести с середины июня.
  7. Плоды созревают с конца июля. Плод кипрея – волосистая пушистая коробочка с изгибами. Внутри находится много семян.

Иван-чай можно повстречать по всем участкам Северного полушария во всех светлых лесах, в долинах рек и озёр, на опушках леса.

Если рассматривать химический состав иван-чая, то все полезные для нашего организма вещества находятся в листьях, цветках и в корневище. Так как растение в нетрадиционной медицинской практике используется очень давно, то и учёные исследовали растение. Так были выделены активные вещества в тканях кипрея:

  • дубильные вещества, массовая доля составляет почти 20%;
  • органические кислоты, более 15 видов;
  • стерин, танин, слизи;
  • поли- и моносахариды;
  • флавоноиды, антиоксиданты;
  • минералы и витамины, большое количество из группы В;
  • эфирные масла.

Особо выделяется большое содержание витамина С, что делает иван-чай даже в официальной медицине растением омолаживающим, противовоспалительным и мощнейшим иммуномодулятором.

А ещё кипрей узколистный  — медоносная трава. Часто его посадками засаживают целые плантации, чтобы получить невероятно ценный и редкий кипрейный мёд.

Виды

Всего используют только два вида травы: широколистный и узколистный кипрей. Менее распространён кипрей широколистный, так как в растении содержится намного меньше активных элементов. Поэтому представители фитотерапии и народной медицины предпочтение отдают узколистному кипрею. Вот его культивируют, высаживают в садах, чтобы в период сбора листьев и цветов сделать зимние заготовки. 

А заготавливают сырьё иван-чая путём ферментации.

Но, только двумя видами и сортами не ограничилась эта культура. В этот род включены 220 разновидностей иван-чая. Названия наиболее распространённых видов говорят о месте произрастания или о внешнем виде растения: альпийский кипрей, болотный иван-чай, розовый кипрей.

На территории Евразии, в западных регионах распространён больше кипрей узколистный. Двухметровая трава встречается на всей территории Сибири, особенно в хвойных лесах.

Описание растения Иван-чай

Эту траву часто используют народные целители. Однако и обычные люди могут собрать и заготовить ее для приготовления напитков.

Трава вырастает до 50-150 см ввысь. Отличается прямым стеблем с простой или разветвляющейся верхней частью. Листья у растения очередные, ланцетные. Могут быть сидячими или иметь короткий черешок. В длину достигают 5-12 см, а в ширину не более 2 см. Верхняя поверхность листика темно-зеленая, а нижняя – с сизоватым оттенком.

У корневища могут формироваться почки. Они обеспечивают активное вегетативное размножение.

Цветки собираются в соцветия верхушечной разновидности. Они могут быть разными по длине – 10-45 см. Отличаются двойным четырехчленным околоцветником, темно-красным чашелистиком и розовыми венчиками. У иван-чая яйцевидные лепестки, а его цветки содержат 8 тычинок.

Цветет целебная трава в июне-сентябре, хотя цветки созревают уже в июле. Плоды представлены стручковидными опушенными коробочками с большим числом семян. Иван-чай распространен по всем территориям Северного полушария. Предпочитает сухие песчаные участки в светлых лесах. Может расти на опушках, в районе канав, у водоемов.

Кипрей узколистный

Кипрей узколистный произрастает на северном полушарии, предпочитая при этом регионы, которые не заселены иными травами. Этот подвид иван-чая высокий, листья его напоминают ивовые и густо покрывают ствол.

Период цветения у него в середине лета, продолжительностью один месяц. Соцветия кипрея большие, в виде кисточек, фиолетово-пурпурного цвета.

Иван-чай не выдерживает конкуренции с иными растениями и обычно быстро вымирает.

Зачастую он разрастается на местах пожаров, оставляя после себя благодатную почву.

Иван-чай широколистный

Это растение очень похоже на своего собрата, только у него уже одиночный лилово-пурпурный цветок в форме овала или копьевидного соцветия. Листья этого сорта кипрея красивого изумрудного цвета к черешку переходят в сиреневый оттенок.

Этот подвид распространен в арктической и субарктической зоне. Он используется в быту людей, проживающих на Чукотке, в Гренландии, скандинавских странах.

Там он выступает не только в качестве средства для терапии заболеваний, но и добавляется в пищу как зелень.

Иван-чай: что это такое?

Существует несколько видов растения, самый известный из них – Кипрей узколистый. Именно из него на протяжении столетий готовили традиционный русский напиток – копорский чай.

Сегодня многие даже не знают, какая польза от иван-чая. А ведь не так давно считалось, что он может исцелить любую болезнь, главное – правильно заварить. В России еще с двенадцатого века знали, как делать копорский чай путем ферментации листьев. Этот процесс многократно увеличивает целебную силу заготовленной зелени.

Продукт производили в селе Копорье недалеко от Петербурга. У него терпкий вкус и приятный цветочный аромат. Его пили от столицы до Камчатки: монахи, крестьяне, бояре. Огромное количество шло на экспорт. Его покупали датчане, французы, англичане, пока на смену не пришла продукция из Китая.

Заключение

В заключении хотелось бы подвести итоги и напомнить основные требования при собственной инициативе изготовления чая. Собираем именно лишь экологически чистое сырьё. Зелень и соцветия собираются и хранятся отдельно. Сбор ведется строго на этапе цветения культуры. Самыми полезными считаются средние и верхние листочки

Важно выполнять все этапы подготовки – от правильной заготовке зависит качество готового продукта, ну а для новичков статья: заготовление чая в обыденной среде, поможет разобраться в тонкостях данного процесса

В большой промышленности России чай не производиться. Есть мелкие общества, которые пытаются заполнять нишу по заготовке сырья и изготовлению эксклюзивного русского чая. При изготовлении этого напитка не применяют консерванты, красители или искусственные стабилизаторы. Иван-чай изготавливается практически лечебным, натуральным и экологически здоровым.

Заготовителем кипрея и производителем иван-чая одно из обществ — ООО «Природные ресурсы Сибири». Продает заварку напитка — «Родное Луговое». Продаёт сухая заварка из собранного сырья в разных регионах России, в т. ч. и с Алтая. Собранный кипрей в Алтайском крае экологически безупречный, наполненный целительной силой окрестной обстановки. Алтай не зря зовут зелёной аптекой страны.

Иван-чай приобретается в спец магазинах или в аптеках на Алтае:

Горный

Структура иван-чая: володушка, бадан и тысячелистник. Чай глубоко наполненный, красивый, вязкое ощущение и резкий с продлённым оттенком.

Выдержанный

Иван-чай. Траву набирали на Алтае. Ощущение чая красивое и живое, наполненный нежным привкусом кислинки.

С облепихой

В структуру иван-чая входят стебельки облепихи. Чай особенно идёт на пользу гипертоникам, больным с болезнью сердца. Чай легкий на вкус, с кислым привкусом. В запахе ощущается интонация солнечного леса.

чай Бальзам

Исключительный подбор: подвергнутый ферментации копорский чай, ягоды засадихи, почечки сосёнок и рябинки, корень дягильника. Напиток более всего идет на пользу при болезни артерий и вен, и сердечка. Чай держит вяжущий букет с оттенком хвои, лёгкий привкус горечи. В запахе прослеживается запах черемухи.

Таежный

Здесь кипрей уживается с ягодами шиповничка и боярки. Боярка имеет влияние на сердце, уменьшает холестерин, стабилизирует гипертонию. Шиповник поднимает иммунность, побеждает насморк и кашель.

чай с лабазником

Структура: трава кипрей, лабазник. Систематическое чаепитие способствует борьбе с воспалительными процессами внутри организма, повышает функцию нервную и сердечную. Чай для гипертоника.

чай Таволган

Структура: кипрей, чага, лабазник, чабрец. Этот напиток — эликсир здоровья. Его употребляют лесники в плохую погоду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector