Состав, польза и вред леща для организма человека
Содержание:
- Описание
- Как в домашних условиях засолить красную икру: подготовка рыбы
- Как завялить леща
- Как правильно посолить рыбную икру по ГОСТу?
- Как приготовить икру леща: как засолить икру в домашних условиях, рецепты вкусных блюд из икры леща
- 3 вкусных рецепта приготовления леща
- Рецепт № 3
- Летний метод
- Рецепты блюд из икры плотвы
Описание
Икра леща считается одним из лучших видов икры частиковых рыб. Этот продукт отличается простотой и уникальностью. Икра этого общеизвестного представителя карповых рыб ничем не уступает красной икре, которую принимают за настоящий деликатес.
Как же происходит процесс метания икры у лещей? Всё довольно просто. Нерест – процесс, при котором рыба откладывает икру, – начинается при достижении ею половой зрелости. У леща он приходится на конец весны – начало лета. При этом также происходит внешнее видоизменение рыбы: увеличение черного пигмента приводит к тому, что чешуя леща значительно темнеет и покрывается пупырышками, похожими на сыпь. Делится процесс метания икры на несколько этапов, каждый из которых насчитывает от шести до девяти дней. Интересный факт: самыми первыми икромет проходят маленькие особи, и только затем крупные. Самыми подходящими местами для метания икры считаются те, в которых имеется высокая трава или даже камыши, водоросли или любая другая растительность. В редких случаях лещ проходит процесс нереста в небольших заливах или речках. Если погода благоприятная и ясная, то вся стая проходит этот этап за 3-4 дня, в любой другой ситуации рыба уходит на глубину, и процесс затягивается.
Внешне икра леща имеет вид небольших правильных шариков желтых оттенков (см. фото). Так как лещ относится к подвиду плодовитых рыб, за один период нереста он может отложить в среднем около ста тысяч икринок, предпочитая для этого места весеннего половодья.
Как в домашних условиях засолить красную икру: подготовка рыбы
Итак, а теперь о самих рецептах посола икры. Посолить красную икру достаточно просто, а вот по калорийности эта еда достаточно насыщенная:
- Приготавливается икра в течение 3-12 часов.
- Калорийность на 100 г примерно 245 ккал.
Но поскольку каждый день ее все равно никто не ест, то иногда побаловать себя этим роскошным блюдом вполне возможно. В первую очередь икру необходимо извлечь и обработать. Для этого действуют таким образом:
Потрошат рыбу, аккуратно прорезая брюшко снизу острым ножом (не более 1 см вглубь). Затем нужно расширить надрез и вспороть рыбе живот полностью.
Икра красная — засолка в домашних условиях
- Далее нужно достать ястык – это природная оболочка, в которой и располагается икра.
- Ястык промывают под водой, а затем аккуратно убирают пленку вручную. Можно воспользоваться и ножом – тогда ястыки удобно почистить в теплой воде.
Следующий этап – подготавливаем необходимое количество соли и приступаем к работе. Существует несколько вариантов посола, наиболее простые и доступные рецепты рассматриваются в следующем разделе.
Как завялить леща
Икра становится чище.
Те люди, что считают, что кипяток повреждает икру, предпочитают тузлук охлаждать до 60° и заливать соль горячим, но не кипящим тузлуком. Процедуру заливки проводят трижды.
Можно опробовать оба варианта и сделать собственный вывод. В тузлук, помимо соли, добавляют горошины перца, лавровый листик и другие специи. Их должно быть немного, чтобы они не заглушили вкус икры. В таком случае перед заливкой раствор процеживают.
Если икра окажется пересоленной, её слегка вымачивают в тёплой кипячёной воде.
Икра леща соленая, приготовленная в тузлуке, готова через 12 часов, но может храниться несколько месяцев. Готовя икру для длительного сохранения, её обрабатывают в стерилизованной посуде. Стерилизуют все приборы: ножи, дуршлаг, ложки, сито, баночки, в которые раскладывают продукт.
В каждую банку добавляют 1-2 ложки растительного масла, плотно накладывают икру и заливают 2 ложками масла, под действием которого на поверхности появляется плёнка, предотвращающая доступ воздуха. Закрывают крышками и хранят при температуре, близкой к нулю градусов.
Икра леща, соленая в тузлуке, получается нежной, рассыпчатой. При такой обработке полностью исчезает неприятный запах. Икринки пропитываются рассолом и буквально тают во рту.
Приготовьте настоящий деликатес, который доставляет наслаждение.
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Если вам посчастливилось поймать леща, а еще лучше несколько, то у вас возникает резонный вопрос, выпустить рыбу в естественную среду обитания, или приготовить из нее что ни будь вкусненькое. Если вы выбрали второй вариант, то вам предстоит еще один нелегкий выбор, как приготовить леща? Ведь эту прекрасную рыбу можно жарить, коптить, варить из нее уху. В нашей статье мы рассмотрим вариант, как правильно засолить леща и как правильно его вялить.
Пойманный лещ; Соль крупного помола;
Если лещ только что пойман, ему нужно дать полежать несколько часов на открытом воздухе. По истечении времени, рыбу нужно как следует промыть, удалив с нее слизь. Затем нужно разобрать улов, мелких особей до 700 грамм (подлещиков) положить в одну емкость, а свыше в другую (мелкая рыба просаливается быстрее). Следующим этапом подготовки рыбы к засолке является ее потрошение. Я всегда потрошу рыбу, если собираюсь ее вялить — это помогает избежать горького послевкусия.
Как правильно посолить рыбную икру по ГОСТу?
Гост представляет собой некий стандарт, который обязывает производителей в процессе производства рыбной икры придерживаться четко обусловленных норм и правил.
Рыбная икра, как и все остальные продукты, которые производятся по ГОСТу, имеет наилучшее качество и самый приятный вкус.
В домашних условия засолить продукт по ГОСТу вряд ли получится, поскольку есть определенные моменты, которые невозможно соблюсти дома. Тем не менее засолить рыбку по максимально похожему рецепту все-таки можно.
- Рыба, икру которой мы будем использовать, должна быть качественной. Допустимо засаливать икру из свежей, мороженной и охлажденной рыбы.
- Рыба может быть немного деформированная, но ястыки с икрой поврежденными быть не могут.
Подготовьте продукты:
- Рыбная икра – 1 кг
- Соль – 85 г
- Масло растительное рафинированное – 220 мл
- Вода – 3 л
Икру можно использовать свежую или мороженую. Если продукт мороженый, обязательно дождитесь полной его разморозки. Не экспериментируйте с быстрыми способами разморозки икры, то есть, не используйте кипяток, микроволновую печь, батарею и любые другие подобные способы. Вполне логично предположить, что таким образом вы сварите или пропарите икру, но никак не разморозите должным образом.
Засоленная
- Далее промываем ястыки с икрой в прохладной воде и приступаем к наиболее трудоемкому процессу – отделению пленки от самой икры.
- Сделать это можно самыми разными способами, все они однозначно заслуживают внимания. Однако прежде чем отдать предпочтение какому-то из них, проанализируйте размер вашего продукта. Икра может быть мелкой, средней и крупной. Исходя из ее размера, выберите наиболее подходящий способ. Например, крупную икру лучше всего очищать с помощью миксера, более мелкую вилкой и кипятком.
- Если вы будете использовать миксер, выложите в глубокую тару всю икру в ястыках, включите прибор на минимальной скорости и аккуратно опустите в емкость. По желанию можно аккуратно надрезать ястыки, так вы ускорите процесс намотки пленок на венчик миксера. Далее ястыки просто снимите с венчика и выбросьте, а остатки пленок соберите из емкости руками.
- Если вы будете использовать вилку, придерживайтесь такой технологии. Ястыки с икрой аккуратно надрезаем, как бы раскрывая их. Складываем продукт в емкость и заливаем достаточно горячей водой, но никак не кипятком. Воды не нужно наливать много, иначе деликатес сварится. Для 1 кг икры нужно взять примерно 0.5 л воды. Залив жидкость в тару, сразу же начинайте слегка взбивать икру вилкой. Постепенно пленки накрутятся на столовый прибор, тем самым отделяясь от ценного продукта.
- Теперь всю икру помещаем в сито с мелкими ячейками и промываем ее под холодной проточной водой. Даем воде полностью стечь и отправляем в емкость.
- На данном этапе всыпаем в тару соль и аккуратными движениями с помощью вилки взбиваем икорную массу до появления белой пены. Многие задумаются о том, чтобы помочь себе миксером, но делать этого не стоит. Даже самая маленькая скорость вероятнее всего превратит икру в пастообразную смесь.
- Теперь вливаем в емкость масло (150 мл) и снова взбиваем вручную икру. Масса загустеет, станет более однородная, но икринки при этом останутся целые.
- Тару, в которой вы будете хранить деликатес, обязательно помойте и простерилизуйте.
- Перекладываем готовый продукт в емкости, заливаем маслом, примерно на пару см. и закрываем крышкой.
- Всю тару с продуктом отправляем в холодильник.
- Выдержать икру в таком состоянии нужно не меньше 5 суток, а лучше 6-7.
Как приготовить икру леща: как засолить икру в домашних условиях, рецепты вкусных блюд из икры леща
В погоне за роскошью, многие приобретают дорогую икру рыб семейства осетровых. Но небольшое количество избранных знает о том, что есть другие виды рыб, икра которых не менее вкусная и даже более полезная. И приготовить ее можно дома. Если у вас есть икра леща, как приготовить ее вы достаточно быстро разберетесь.
Существует немало рецептов по засолке. Любителям пряностей придутся по нраву способы приготовления с использованием различных специй. Есть также противоположные рецепты, которые отличаются малым количеством ингредиентов. Как приготовить икру леща, которая по вкусовым характеристикам не уступит осетровой?
Один из самых простых рецептов икры из леща понравится любителям классического вкуса. Входящие в ее состав, соль и растительное, привычное нам всем, масло не вызовут отторжения даже у самых чувствительных натур.
Как приготовить икру леща?
Икра никогда не входила в число доступных простому обывателю продуктов. Особенно это касается продукции, которую получают от так называемых благородных «производителей» данного продукта – осетра, семги и т.п.
И почему-то многие забыли, что и обычная речная или озерная рыба даст икру, по своим вкусовым качествам ничуть не уступающей той же самой осетровой икре.
К примеру, та же икра леща — как приготовить её расскажем в статье ниже.
Что можно приготовить из икры леща
Во время чистки богатого улова или купленных в магазине лещей хозяйки часто обнаруживают, что в брюшках довольно много икры. Особенно это касается весеннего периода, когда у представителей водной фауны начинается нерест.
Выбрасывать содержимое плёночных оболочек не стоит, ведь это отличный ингредиент для приготовления в домашних условиях вкусных блюд.
Далее вы узнаете, как подготовить икру к кулинарной обработке, а также ознакомитесь с простыми рецептами, которые под силу даже начинающей хозяйке.
Выбор и подготовка ингредиентов
Перед приготовлением рыбных блюд важно ответственно подойти к выбору основного ингредиента — рыбы. Если вы покупаете замороженную тушку, проверьте её на свежесть
Первое, на что нужно обратить внимание — цвет жабр. Загляните под них — мясо должно иметь розовый или красный окрас, без коричневых и зелёных оттенков
Чешуя рыбы, которая правильно и недолго хранилась, сохраняет целостность, а глаза — прозрачность.
Чтобы определить при покупке, есть ли в рыбе икра, пощупайте брюшко — оно должно быть довольно объёмным и плотным. У самцов чрево менее толстое и упругое.
Перед тем, как извлекать рыбьи яйца, леща нужно почистить. Если вы сначала вспорите брюхо и достанете всё содержимое, снять чешую с боков будет проблематично. Для начала нужно срезать спинной плавник — он у рыбы длинный и очень острый, поэтому можно пораниться во время чистки. Затем тушку очищают с помощью специального приспособления или ножа, двигаясь от хвоста к голове.
Если вы боитесь повредить кожу леща, можно в качестве инструмента чистки взять ложку. Чтобы чешуя легче отделялась, рыбу на 10 секунд опускают в горячую воду. Когда тушка будет полностью почищена, нужно вспороть брюхо, аккуратно извлечь внутренности и отделить икру.
Перед приготовлением желательно убрать с икры плёнку, так как она придаст блюду некоторую горечь. Это можно сделать разными способами: перетереть яйца через сито, пропустить через мясорубку.
Чтобы максимально сохранить целостность, которая важна, например, для засолки, икорные мешочки помещают в чашку или небольшую миску, опускают туда вилку или палочку с сучками и прокручивают. В результате плёнка лопается и наматывается на приспособление. После этого следует икринки промыть в холодной воде, и подвесить в марлевом мешочке, чтобы стекла лишняя жидкость.
Рецепты приготовления блюд из икры леща
Икра леща — доступный продукт, не уступающий своими вкусовыми качествами той, что получена от рыб ценных пород. Из неё в домашних условиях приготавливают самые разнообразные блюда. Сегодня поварами придумано немало простых рецептов, как быстро засолить, сделать вкуснейшие котлетки и другие отменные лакомства. Далее вы можете ознакомиться с некоторыми из них.
http://receptryby.ru/15-iqra-leshchaqaq-prigotovit.html http://xn—-9sbwibb2bya6gc.xn--p1ai/kak-prigotovit-ikru-leshha/ http://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotoi/16747-ikr%D0%B0-lescha.html
3 вкусных рецепта приготовления леща
Рыба – неотъемлемый ингредиент разнообразного, правильного и здорового питания.
Кто-то отдает предпочтение морской рыбе, а кто-то пресноводной.
Если говорить про виды из второй категории, то очень часто на столе можно попробовать блюда из леща.
Эта рыба считается очень вкусной и сытной.
Связано это с большим количеством ненасыщенных кислот, которые очень полезны для здоровья.
Готовить леща вкусно очень просто, потому что мясо довольно жирное и невероятно ароматное.
Первая ассоциация, которая возникает, когда заходит речь о леще – это вяленая рыба.
Но те, кто разбираются в кулинарии, знают, как готовить леща и более выгодным образом.Если говорить про минусы, то очень часто от приготовления этого вида рыбы отталкивает ее костлявость.
Да, в леще очень много костей.
Однако если брать большую особь, то этот фактор не станет причиной волнения.
Советы по запеканию леща
Любой маринад будет великолепным дополнением к лещу. Он получается вкусным как со сметанным, так и с томатным соусом;
Рекомендуется использовать готовые приправы для рыбы, т.к. баланс трав и специй в них выдержан идеально;
В варианте с запеканием на тушке делаются небольшие надрезы, а затем рыбу натирают травами.
Надрезы способствуют лучшему проникновению ароматов внутрь;
Для устранения речного запаха необходимо сбрызнуть тушку лимонным соком;
Перед тем, как отправить леща в духовку, очень важно хорошо ее разогреть. Если этого не сделать, велик риск прилипания кожицы рыбы к противню. Для избегания подобной ситуации его можно застелить фольгой;
Для избегания подобной ситуации его можно застелить фольгой;
Когда глаза рыбы обретают беловатый оттенок, значит, рыба уже готова.
Как потушить леща с овощами?
В процессе приготовления рыба практически не обжаривается, а именно тушится.
Блюдо получается невероятно нежным и таящим во рту.
В качестве гарнира отлично подойдет пюре из картофеля или отварной рис.
Рецепт, как готовить леща на сковороде в сливках и овощах, приведен ниже.
Ингредиенты:
- лещ – 700 г;
- сливки 15% — 200 мл;
- растительное масло без запаха – 2 ст.л.;
- морковь средняя – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сок лимона – ½ шт.;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Леща необходимо очистить от чешуи, разделать и хорошенько промыть. Нарезать на порции.2. Кусочки посолить, добавить специи и перец по вкусу, сбрызнуть лимонным соком.3. Чеснок пропустить через чеснокодавку и добавить к рыбе.4.
Все тщательно перемешать и поставить мариноваться на 1,5 часа.5. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке.6. На раскаленной сковородке с маслом обжаривать до золотистости лук и морковь.7.
В тушеные овощи влить сливки, добавить соль и лавровый лист. Содержимое должно закипеть.8. В приготовленный сливочный соус добавить леща и накрыть крышкой. Тушить рыбу около 20-25 минут на маленьком огне под крышкой. Во время тушения один раз перевернуть рыбу.9.
За пару минут до готовности добавить мелко нарезанный укроп.10. Готовому блюду необходимо настояться около 30 минут.
Запекаем леща с гречневой кашей в духовке
Существует много вариантов, как готовить леща в духовке, но как часто подают к столу рыбу, фаршированную кашей? Этот рецепт покорит гурманов и любителей гречки.
Необходимые ингредиенты:
- целый лещ – 800 г;
- готовая рассыпчатая каша из гречки – 400 г;
- масло сливочное – 60 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана 15% — 120 г;
- панировочные сухари – 30 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт ухи из леща
Классикой жанра у рыбаков считается уха из леща.
Эта рыба одна из самых распространенных, поэтому суп можно сварить, грубо говоря, не отходя от кассы.
Однако вкусная уха из леща готовится не только на природе, но и дома.
Рецепт очень прост и будет полезен как заядлому рыбаку, так и хозяйке дома.
Суп в итоге получается очень легкий, но все же питательный.
Классический вариант может быть дополнен различной крупой: пшеном, рисом, перловкой.
Необходимые ингредиенты:
- лещ тушка – 0,5-1 кг;
- вода – 2 л;
- картофель средний – 3 шт.;
- корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- соль и перец – по вкусу.
Рецепт № 3
Этот способ соления икры значительно отличается от других. Такую икру принято называть «паюсная икра
». Для засола идет икра в паюсах, то есть в мешочках, в которых она находится изначально. Подойдут даже разорванные и поврежденные мешочки. Также в одной посуде можно солить смесь из икры разных речных рыб.
Засол производится посредством укладывания паюсов с икрой в посуде слоями и засыпания их большим количеством соли. Каждый слой при этом необходимо разделить прокладкой из жесткого материала. После просола икру промывают и провяливают. В итоге должны получиться продолговатые прямоугольники темного цвета. Даже, если мы впервые видим рецепт приготовления паюсной икры, мы уже знакомы с ней и пробовали ее не раз
. Ведь такая икра может быть в любой вяленой рыбе.
Рецепт № 4
Этот рецепт отличается особым способом очистки и промывания икры. На 2 кг. икры вам понадобится
- вода;
- соль;
- дуршлаг;
- несколько глубоких чашек;
- марля;
- большая кастрюля.
5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку. Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки.
При этом важно заливать икру быстро, чтобы вода не остывала. Также очистить икру от пленки можно с помощью мясорубки. – при прокручивании вся пленка остается на ноже
– при прокручивании вся пленка остается на ноже.
Далее избавляемся от мелких остатков пленки. Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз
, все время меняя водупока она не станет прозрачной .
Особое внимание следует уделить цвету икры – он должен быть кирпичный или ярко-оранжевый. Если же он грязно-желтоватый, значит, пропаривания было недостаточно и необходима дополнительная термообработка
В этом случае залейте икру кипятком еще раз.
После тщательной промывки, убедившись, что икра достаточно чистая, переложите ее на сухую марлю и завяжите узлом. Для полного стекания воды и легкой просушки узел можно подвесить.
Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели
, то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть.
Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Рассол готовится из холодной кипяченой воды, в которую добавляется соль (на 1, 5 кг. икры достаточно 5-6 литров воды и 7-8 ст. ложек соли
).
В этот рассол опускают марлевый узел с икрой и выдерживают его там в течение 15 минут
. Затем, для предотвращения образования соли, икру один раз промывают в дуршлаге холодной водой. После того, как вся вода стечет, икру перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодное место для хранения. Икра, засоленная таким способом,может храниться 1-2 месяца .
При подготовке данного выпуска, с икрой и в домашних условиях снял видео рецепт приготовления полученный по наследству. Интересно подметить, что этот рецепт объединил особенности нескольких выше упомянутых рецептов и имеет свои индивидуальные секреты. Очень советую посмотреть.
- Чем жирнее рыба, тем вкуснее и полезнее у нее икра.
- Соль для засола лучше использовать мелкую «Экстра ».
- Больше всего для засола подходит весенняя икра . Она крупнее, вкуснее и может храниться очень долго.
- Нельзя использовать металлическую посуду. Посуда для приготовления икры должна быть стеклянная, фарфоровая, деревянная или глиняная.
- Засолить возможно даже замороженную икру. Например, икру форели, которая продается в замороженном виде.
- Для определения готовности солевого рассола можно использовать сырой очищенный картофель. Поместите картофелину в воду и постепенно, помешивая, добавляйте соль. Как только картошка всплывет на поверхность – рассол готов.
Летний метод
Сухой посол леща предусматривает следующий порядок действий:
- На дно подходящей ёмкости следует положить слой соли.
- На нём разместить рыбку (в ряд), брюхом вверх.
- Засыпать её специей, после чего выложить очередной ряд. Так следует делать до тех пор, пока лещ не закончится.
- Верхний слой щедро укрыть солью.
- Закрыть ёмкость крышечкой и придавить каменным гнетом. Посудину следует переместить в прохладное место. При низкой температуре продукт хранится лучше. Соль проникает в мясо довольно медленно, и где продукт ещё не просолился, от порчи его надёжно защищает холод.
Чтобы засолка рыбы прошла удачно, важно применять для неё только каменную соль. Сколько необходимо взять специи для качественного приготовления леща? На один кг продукта потребуется не менее 125 г соли
Вообще вопрос, сколько солить леща для вяления, зависит от веса и, соответственно, параметров рыбы. Следует помнить, что соль используется не только для придания вкуса, а также и для удаления из влаги. С этой функцией превосходно справляется специя крупного помола. Она довольно медленно растворяется и активно поглощает влагу.
В рассоле рыбку важно выдерживать не менее 7 суток. На седьмой день нужно проверить состояние просола
Если поверхность леща мягковата, держите рыбу в сухом рассоле ещё несколько суток.
По окончании процедуры засолки рыбку перед вялением следует замочить в холодной воде на пару часиков. Благодаря вымачиванию лещ избавится от лишней соли. Сушить рыбку следует в хорошо вентилируемом помещении. Метод сухого посола целесообразно использовать летом, когда на улице стоит жара.
Сколько времени сушить рыбку? Вялим леща в подвешенном состоянии не менее 10 суток. Чтобы на неё не посягали мухи, необходимо её накрыть марлей, которую можно сбрызнуть раствором уксуса. Запах последнего отпугивает насекомых. Если необходимо завялить рыбку быстро, используйте небольшие экземпляры. Крупный лещ может сушиться до нескольких недель.
Если вы регулярно готовите рыбку таким способом, то целесообразно сделать специальный лоток для сушки. Последний выполняется в виде прямоугольной конструкции, состоящей из реек, покрытой марлей. Внутри её натягивают струны лески.
Рецепты блюд из икры плотвы
Самый простой способ — жарение неочищенной икры, прямо в природных мешочках. Плёнку оставляют целостной, каждый икряной мешочек обваливают в муке, выкладывают на раскалённую сковороду, смазанную растительным маслом. Солят, перчат, жарят, затем переворачивают, солят и перчат нижнюю сторону, обжаривают до готовности.
Можно сначала все мешочки посолить и поперчить с двух сторон, дать полежать, чтобы впитались специи. Затем обвалять в муке и обжарить. Вкусно просто с хлебом, овощами, зеленью, гарниром.
Как приготовить икру плотвы в виде котлет
На 600 г икры понадобится:
- Яйца — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук зеленый — 120 г
- Капуста квашеная — 50 г
- Мука — 2 ст. л.
- Масло постное для жарки
Освобождённую от пленок икру тщательно промывают, кладут в неё измельчённый лук (репчатый лук натереть или измельчить любым приспособлением; зелёный лук порезать очень мелко). Добавить капусту, которая практически не будет чувствоваться, но придаст котлеткам мягкость и нежный вкус. Вбить яйца. Помешивая, подсыпать муку и хорошо вымесить фарш. Он напоминает густое тесто для оладий.
Фарш зачерпывают ложкой и «садят» котлетки на разогретую сковороду. Обжаривают с обеих сторон. Котлеты из икры плотвы жарятся быстро, поэтому огонь должен быть умеренным, чтобы не подгорели.
Если нет квашеной капусты, можно натереть свежую или добавить тёртый кабачок. Будет вкусно, если в тесто положить тёртую морковь. С рецептурой можно экспериментировать, делать разные добавки и получать новый вкус.
Иногда обжаренные котлеты дополнительно тушат, добавив 50 мл воды. Пропаренные под крышкой, они становятся мягче и нежнее на вкус.
Блинчики из икры плотвы
- Икра — 300–400 г
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 2 ст.л.
- Молоко — 1 ст. л.
Замешивают тесто из икры, яиц и муки. Тесто должно быть жиже, чем на икряники. Можно добавить ложку молока или кипяченой воды. Сковороду лучше взять с небольшим дном, чтобы блины легче переворачивались. Перед заливкой тонкого слоя теста дно сковороды обязательно смазывают растительным маслом. Обжаривают с двух сторон и подают со сметаной, майонезом, кетчупом.
Соленую или жареную икру используют как начинку для обычных постных блинов. На край блина кладут ложку икры, заворачивают конвертиком, обжаривают. Если в качестве начинки берётся соленая икры, тесто для блинов лучше слегка недосолить.
Паштет из икры плотвы
На 300 г икры понадобится:
- Лук — 1 крупная головка
- Картофель сырой — 200 г
- Масло сливочное растопленное — 20 г
- Масло растительное для жарки — 80 г
- Соль, перец, приправы — по вкусу
- Укроп свежий
Репчатый лук мелко режут и обжаривают. Картофель, очищенный от кожуры, отваривают в подсоленной воде. Икру отдельно обжаривают в растительном масле, посыпав приправами. Всё остужают, укладывают в блендер и взбивают пару минут. Получается паштет, готовый к употреблению.
Для пикантности паштет можно запечь в духовке. В таком случае икру и лук обжаривают до полуготовности. Затем всё взбивают. Форму смазывают сливочным маслом, выкладывают взбитую массу, ставят в разогретую духовку на несколько минут.
Вынутый из формы паштет смазывают или сбрызгивают сливочным маслом, посыпают свежим укропом.
Наслаждайтесь вкусом разнообразных блюд из икры плотвы!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.