Как правильно сохранить яблоки на зиму в домашних условиях: изучаем тонкости и возможности
Содержание:
- Как правильно сохранить фрукт на зиму?
- Условия и способы
- 8 общих принципов, как правильно хранить фрукты дома
- Способы и средства обработки
- Как хранить яблоки в подвале
- Где лучше хранить
- Оптимальный температурный режим хранения зимой в домашних условиях
- Способы укладки яблок
- Подготовка и сортировка перед хранением
Как правильно сохранить фрукт на зиму?
Хранить яблоки в холодильнике можно несколькими способами: целыми, нарезанными на дольки или тертыми. Иногда фрукты замораживают и даже запекают. Каждый из перечисленных способов имеет свои особенности.
Без заморозки
В холодильнике яблоки хранят в ящике для овощей. Именно там они остаются свежими дольше всего и не мешают другим продуктам.
Чтобы плоды не портились, придерживаются следующих рекомендаций:
- После сбора урожая медлить не нужно. Желательно охладить фрукты в течение первых 12 часов. Это позволит значительно увеличить срок их годности.
- Яблоки, принесенные из магазина, не держат при комнатной температуре. Их нужно сразу убрать в прохладу.
- Заранее мыть фрукты нельзя. Их обработку осуществляют перед употреблением в пищу.
- Можно хранить яблоки в закрытом пакете, проделав в нем несколько небольших дырочек с помощью зубочистки.
Если планируется долго держать фрукты в холодильнике, то каждый плод оборачивают пергаментом, либо обычными салфетками. В таком виде их убирают в ящик для хранения.
Яблоки хранят отдельно от других овощей и фруктов (исключением являются груши). На продукты растительного происхождения они действуют губительно, ускоряя их порчу. Это происходит из-за особого газа этилена, который они выделяют.
Замораживание
Замороженные яблоки сохраняют все полезные свойства спелых фруктов. Под воздействием низких температур разрушается лишь незначительное количество витаминов и микроэлементов. В морозилке они могут храниться до 9 месяцев.
Чтобы правильно подготовить плоды и заморозить их, поступают следующим образом:
- Их сортируют, моют под струей проточной воды и раскладывают на бумажном полотенце.
- Когда они полностью высохнут, их убирают в контейнер или в пакет.
- Тару нужно набивать плотно, чтобы сэкономить место и не допустить потери влаги.
- В таком виде продукты убирают в морозилку.
Снимать кожуру не обязательно. На срок годности она не влияет.
Температура хранения яблок в морозильной камере – это важный показатель, который напрямую влияет на срок их годности:
- до 2 месяцев хранятся плоды при температуре от -10 до -12 градусов;
- до 10 месяцев могут оставаться свежими фрукты при температуре в -23 градуса.
Метод шоковой заморозки предполагает резкое охлаждение продукции. Для этого тумблер регулировки в морозильной камере устанавливают в соответствующий режим.
Пакеты с фруктами размещают на верхней полке. Через 2 часа морозилку можно перевести в обычный режим, а яблоки убрать в нижний отсек.
Слегка подпорченные фрукты тоже можно отправить в морозильную камеру, но для начала с них нужно срезать все подгнившие участки, удалить семечки и плодоножки. Такие плоды нужно хранить в отдельном пакете и использовать в первую очередь.
Сколько хранятся порезанные?
Резаные плоды хранят в холодильнике не дольше 12 часов. Чтобы увеличить этот срок в два раза, тарелку с дольками прикрывают пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
Вместо пакета можно использовать пластиковые контейнеры или банки. Это позволит свести к минимуму контакт с воздухом и предотвратить процесс окисления яблок.
Порезанные дольками плоды можно замораживать.
- Помыть фрукты и удалить из них сердцевину.
- Нарезать их кусочками нужной толщины: пластинками или четвертинками.
- Убавить температуру морозильной камеры на минимальные значения.
- Разложить подготовленные фрукты по пакетам небольшими порциями.
- Оставить их на верхней полке на 2-3 часа.
Тертые
Тертые фрукты хранят несколькими способами:
- В холодильнике под закрытой крышкой в чистом виде. Срок годности продукта составляет 24 часа.
- В холодильнике в закрытом контейнере с добавлением лимонного сока и сахара. Такие фрукты простоят от 3 до 5 суток. На 0,5 кг яблок потребуется 1 ч. л. лимонного сока и 2 ст. л. сахара.
- В морозильной камере без добавления каких-либо компонентов. Фрукты остаются свежими около 7-9 месяцев. Чаще всего заготовленные таким способом плоды используют для дальнейшей термообработки.
Позаботиться о том, чтобы продукт не потемнел, нужно заранее. Для этого его во время натирания сбрызгивают лимонным соком.
Запеченные
Печные яблоки можно хранить в холодильнике в течение 2 дней. После приготовления их нужно остудить, поместить в пластиковый контейнер и закрыть крышкой.
Употреблять в пищу продукт, который простоял дольше 2 суток не следует. Фрукты сморщиваются, из них вытекает сок, вкус становится неприятным.
Условия и способы
Хранение яблок в домашних условиях зависит, прежде всего, от соблюдения неукоснительных правил, на первом месте в которых стоит температурный режим. Один лишний градус в данном случае способен погубить все запасы, поэтому его следует придерживаться неукоснительно.
Как уже говорилось выше, для среднеспелых сортов оптимальной будет нулевая температура с отклонением до +1С; для зимних плодов допускаются лишние 3-4 градуса. Если разные сорта хранятся в одном помещении, термометр должен стоять на нуле.
Интересное по теме: Почему яблоки гниют прямо на дереве и что делать: Плодовая гниль – Монилиоз
Как сохранить яблоки в погребе
Проще обстоят дела с тем, как правильно хранить яблоки в частном доме. Потому что в любом доме на этот случай есть специальное место – погреб. Задача хозяев заключается в том, чтобы подготовить его для закладки урожая. Хранилище должно быть хорошо проветрено и просушено перед закладкой, а важным условием для хранения яблок зимой будет постоянная влажность 85-90%. Регулировать влажность можно простыми народными способами:
- Для её снижения нужно поставить рядом с ящиками ёмкость с известью-пушонкой, которая отлично впитывает влагу.
- Если воздух недостаточно влажный, следует установить в помещении ведро или ящик с песком и регулярно поливать его водой. Испаряющаяся из песка влага – отличный увлажнитель.
Следует помнить, что крайне нежелательно соседство фруктов с картофелем и морковью. Дело в том, что яблоки выделяют этилен, ускоряющий процессы роста и созревания. Так что рядом с ними корнеплоды начинают быстрее прорастать. У фруктов же появляется нехарактерный для них крахмальный привкус.
Что касается тары, то удобнее складывать урожай в деревянные ящики. Ящики для хранения яблок зимой предварительно обрабатывают раствором марганцовки и тщательно просушивают. Укладывают плоды в один слой так, чтобы они лежали свободно, не мешая друг другу.
Некоторые хозяева прокладывают слои бумагой, пересыпают стружкой или по отдельности заворачивают каждое яблочко
Но, в принципе, в домашних условиях без этих мер предосторожности можно обойтись. Кроме ящиков используют также стеллажи или картонные коробки, всё зависит от вместимости погреба
Как обойтись без погреба
Менее распространённые способы могут пригодиться тем жителям частного сектора, у которых нет отдельного погреба. Здесь в качестве хранилища используются надворные постройки либо земляные ямы:
- Фрукты складываются в полиэтиленовый пакет (по 2 кг). Пакет плотно завязывается, в центре вырезается отверстие диаметром 10 см. Кульки складываются друг на друга и хранятся в теплом гараже или сарае.
- Готовится неглубокая траншея, дно прокладывается ветками или хвоей. В траншею укладываются заполненные фруктами пакеты и сверху засыпаются грунтом. Такие ямы вскрываются ближе к весне, когда земля начнёт освобождаться от снега. Похожими буртовыми способами хранят и овощи.
Способы, конечно, не совсем привычные. Но, как бы это ни казалось странным, до сих пор применяются в быту и считаются вполне надёжными.
Как сохранить яблоки на зиму в квартире
Горожане, обладающие дачными участками, не меньше остальных заинтересованы в продолжительной сохранности полученного урожая. Правда, в условиях города возможностей значительно меньше. Самыми реальными вариантами для городских квартир являются:
- Хранение яблок на закрытом балконе зимой. Если есть ящики, стеллажи или коробки, то закладка производится так же, как и в погребе. Но, конечно, в сильные морозы нужно будет обязательно закрыть тару сверху любым утеплителем.
- Хранение яблок в холодильнике. В овощном поддоне плоды будут чувствовать себя прекрасно. Но ясно, что про большие объёмы тут речи не идёт.
Посмотрите замечательное видео о том, как сохранить яблоки в квартире:
Так как яблоки являются самым распространённым для выращивания фруктом практически на всей огромной территории нашей страны, то и способов их сохранения на долгий зимний период существует множество.
Оно и понятно! Любой хозяин не променяет выращенное собственными руками сочное яблочко на безвкусные магазинские гибриды непонятного происхождения. Поэтому урожай с личных участков можно и нужно хранить, просто стоит научиться делать это правильно.
Еще 500 статей на одноименном канале в . С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступайте и будьте в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника»!
Всегда ваши, 4 Сезона Огородника
8 общих принципов, как правильно хранить фрукты дома
Принцип 1. Не хранить фрукты и овощи вместе. Фрукты, которые испускают большое количество этилена (агент созревания), могут ускорить созревание близлежащих овощей и испортить их.
Топовые статьи : Как хранить халву?
Принцип 2. Сразу удалять заплесневелые плоды. Перед тем как сложить фрукты в холодильник, шкаф или в настольную вазу, обязательно удалите все испортившиеся плоды, чтобы предотвратить распространение плесени. Перезрелые фрукты старайтесь съедать первую очередь.
Принцип 3. Хранить недоспелые фрукты при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете. Особенно это касается абрикосов, персиков, груш, слив, хурмы, авокадо, киви и манго. Мешок станет ловушкой для этилена – газа, который выделяется плодом и выступает в качестве агента созревания. Хотите ускорить процесс еще больше? Положите в мешок яблоко. Зрелые и, тем более, перезрелые плоды лучше хранить в холодильнике.
Принцип 4. Хранить фрукты на нижней полке холодильника или в специальном отсеке для фруктов. Исключением являются фрукты, которые нужно хранить при комнатной температуре (целые бахчевые, бананы, цитрусы, недоспелые фрукты), а также яблоки – их лучше хранить на верхней полке холодильника, отдельно от остальных фруктов.
Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике? Ответ легко запомнить: бананы и цитрусы
Принцип 5. Не хранить фрукты в битком набитом контейнере холодильника. Вокруг фруктов должен свободно циркулировать воздух.
Принцип 6. Съедать разрезанные фрукты как можно быстрее и не хранить их дольше двух дней в холодильнике. Особенно это касается арбузов, дынь и тыкв, а также хурмы. При комнатной температуре резаные плоды хранить нельзя – они, во-первых, быстро испортятся и сморщатся, а во-вторых – привлекут мошек и мух.
Принцип 7. В холодильнике немытые фрукты хранить в оригинальной упаковке или свободном пакете. Фрукты, хранящиеся при комнатной температуре нужно вынимать из упаковки сразу.
Принцип 8. Всегда иметь на столе или столешнице гарнитура вазу с фруктами. Лучше подобрать место, которое всегда на виду и легкодоступно. Так вы и ваши домочадцы не будут забывать об этих вкусных витаминах, а интерьер только украсится.
Ниже представлены несколько фото-идей, как можно красиво, удобно и правильно организовать хранение фруктов дома при комнатной температуре.
Ваза с фруктами – отличное центральное украшение обеденного стола. В красивой вазе яркие плоды будут казаться еще более аппетитными
Самодельный держатель для фруктов из досок и металлических корзин
Система из кухонных рейлингов и корзин отлично приспосабливается под хранение яблок, груш
Рядом с фруктами удобно хранить и соковыжималку, а также стационарный блендер
Компактно хранить большое количество фруктов можно вот в такой этажерке
Способы и средства обработки
Существует достаточное количество способов обработки, позволяющих сохранить яблоки с момента сбора урожая до весны.
Воск
Максимально продлить сроки хранения поможет обработка воском.
Алгоритм действий:
- В чистой емкости смешивают 1 л этилового спирта и 200 гр. очищенного прополиса.
- В теплый раствор окунают отсортированные яблоки (по одному).
- Плоды выкладывают на бумагу в один слой и оставляют высыхать.
Обработанные воском фрукты сохраняют свои питательные и вкусовые свойства в течение восьми-десяти месяцев. Перед употреблением яблоки необходимо тщательно почистить щеткой под горячей водой.
Глицерин
Обработка глицерином отлично защищает яблоки от преждевременного гниения.
Алгоритм действий:
отбирают чистые, спелые, без видимых признаков порчи плоды;
каждое яблоко аккуратно протирают мягкой тряпочкой обильно смоченной в глицерине;
важно не делать резких движений, чтобы не повредить нежную кожуру сладкого фрукта.
Подобная обработка поможет сохранить цвет, сочность и вкус яблок от четырех до шести месяцев.
Раствор парафина и стеарина на этиловом спирте
Максимально длительное хранение обеспечивает обработка парафином или стеарином на этиловом спирте (от восьми до десяти месяцев).
Алгоритм действий:
- Парафин или стеарин растворяют в спирте.
- Отсортированные яблоки погружают в полученную жидкость по одному, после чего оставляют на столе для просушки.
- Когда парафин застынет фрукты можно укладывать в ящики на хранение.
Парафин не вызывает аллергии, но перед употреблением яблоки стоит обдать кипятком, чтобы избавиться от плотного, защитного слоя.
Хлористый кальций и марганцовокислый калий
Насыщение плодов раствором хлористого кальция поможет увеличить продолжительность хранения.
Алгоритм действий:
- в 10 л воды растворяют 400 гр хлористого кальция;
- отсортированные яблоки россыпью или в сетке погружают в раствор на 30-60 секунд;
- обработанные плоды выкладывают в один слой для просушки.
Перед тем как уложить обработанные фрукты на хранение необходимо убедиться, что на кожуре не осталось капель хлористого кальция. В противном случае именно остаток раствора может стать очагом развития гнилостной инфекции.
Альтернативой хлористому кальцию может стать раствор марганцовокислого калия (по-простому марганцовки).
Алгоритм действий:
- В 10 л чистой воде растворяют 5 гр марганцовокислого калия.
- Полученной жидкостью опрыскивают отсортированные яблоки со всех сторон.
- После того как кожура подсохла, фрукты отправляют на хранение.
После обработки хлористым кальцием или марганцовокислым калием яблоки сохраняют вкус, сочность и цвет кожуры от четырех до шести месяцев. Перед употреблением фрукты достаточно хорошенько промыть под проточной водой.
Денефил
Обработка денефилом помогает сохранить плоды от поражения бактериями, плесенью и дрожжевыми грибками, в разы увеличивая сроки хранения.
Алгоритм действий:
- отсортированные яблоки выкладывают на горизонтальной поверхности в один слой;
- путем распыления, плоды покрывают денефилом.
Денефил — продукт переработки нефти, углерод замедляющий процессы гниения. Это очень сильный канцероген, способный спровоцировать тяжелые аллергические реакции. Накапливаясь в организме денефил может стать причиной развития онкопатологий.
Обработку денефилом очень сложно идентифицировать (углеводород не имеет запаха, цвета, вкуса). Единственное, что может натолкнуть на мысль об обработке денефилом — красочный, идеальный вид яблок, сохраняющийся длительное время.
Просто смыть денефил со сладких плодов не получится. Нейтрализовать негативное влияние денефила на организм поможет щелочное мыло и горячая вода. В идеале глянцевую кожуру лучше счищать ножом.
Как хранить яблоки в подвале
Если урожай яблок большой, придется позаботиться о специальном помещении для их хранения. Лучше всего хранятся фрукты в подземных помещениях. Здесь всегда темно, прохладно, в меру влажно, и присутствует вентиляция. Подземное хранилище в преддверии осени опрыскивают обеззараживающими веществами, проветривают и тщательно просушивают.
На заметку!Для пересыпания яблок, заложенных на хранение, не используют солому – она придает плодам неприятный запах.
Яблоки хранят подальше от овощей. Особенно вредным считается их соседство с капустой и картошкой, в погребе фруктам надо выделять отдельный угол, максимально удаленный от «соседей». Плоды, находящиеся возле картошки, неприятно пахнут крахмалом. В свою очередь, яблочный дух вредит корнеплодам – выделяемый плодами этилен способствует прорастанию картошки и порче всех овощей.
Варианты хранения яблок в подвале или погребе:
- На стеллажах. Яблоки раскладывают в один слой так, чтобы соседние экземпляры не соприкасались. Такой способ позволяет избежать массовой порчи. Плоды можно осматривать и вовремя убирать подпорченные. Минус – требует много площади.
- В ящиках из деревянных планок. Плоды пересыпают сухим материалом или оборачивают бумажными листами. Не следует делать более трех слоев в одном ящике, иначе плоды, расположенные снизу быстро испортятся. Укладывая яблоки, необходимо соблюдать аккуратность – чтобы плодоножки не поранили соседние экземпляры.
- В картонных ящиках. Такой вариант подойдет, если есть возможность поставить коробки на стеллажи. Картонные изделия ставить на пол нельзя. На полу хранилища слишком сыро для картона. Укладка плодов такая же, как в обычные ящики. Для прочности коробки можно проклеить скотчем.
- В п/э пакетах с доступом воздуха. В них делают отверстия – чтобы поступал воздух. Плоды складывают в пакет и затягивают его веревкой/шнурком. Можно складывать п/э мешки на стеллажи.
- В п/э пакетах без доступа воздуха. Яблоки складывают в мешки и оставляют их открытыми. Через несколько дней пакеты завязывают, постаравшись удалить из них максимум воздуха. Внутри пакетов формируется газовая среда, препятствующая порче и гниению. Такой способ подходит не всем сортам яблок, например, Антоновка в безвоздушном пространстве стремительно теряет товарность.
Существует еще один вариант хранения – в земле. Яблоки складывают в п/э пакеты и закапывают в полуметровые траншеи. Чтобы фрукты не промерзли, сверху импровизированные хранилища закидывают сосновыми или можжевеловыми лапами. Хвоя неплохо отпугивает мышей и прочих грызунов.
Где лучше хранить
Если есть возможность, лучше использовать тот метод, который подходит для конкретного сорта
Важно соблюдать климатические параметры
На балконе
В зимнее время яблоки будут храниться долго, однако при сильных морозах есть риск потерять урожай из-за чрезмерного переохлаждения. Лучший вариант – использовать застекленный балкон или лоджию. При необходимости отрегулировать температуру, владелец сможет установить электрическую печку, а для корректировки влажности – поставить увлажнитель.
Рекомендуется сделать небольшой стеллаж для размещения тары или специальный термоящик. Это устройство представляет собой деревянную или пластиковую ёмкость, обложенную пенопластом. Такое устройство позволяет хранить некоторые сорта даже при средних морозах.
Хранение яблок в подвале или холодильнике
В холодильнике
Холодильные камеры – не самое лучшее место для хранения фруктов. При их использовании сложно обеспечить необходимые температуру и влажность, зато можно следить за состоянием плодов. Как правильно уложить яблоки в холодильник:
- Не мыть и не протирать фрукты.
- Не смешивать разные сорта в одной таре.
- Распределить урожай по целлофановым пакетам.
- Рекомендуется оборачивать плоды бумагой, салфетками.
Приблизительный срок хранения – около 4-6 недель.
Укладывать яблоки нужно как можно дальше от других овощей и фруктов – в отдельных секциях, поскольку плоды выделяют вещества, способные отрицательно повлиять на другие продукты.
Хранение в погребе
Погреб считается одним из лучших способов консервации в быту. Именно при такой консервации средняя температура и влажность соответствуют нормальным значениям, а плоды долго сохранят свежесть. Заранее необходимо продумать систему вентиляции, иначе придётся вручную проветривать помещения.
Также рекомендуют подготовить подвал для обеспечения чистоты:
1 этап:
Приготовить смесь из свежегашенной извести с медным купоросом. Пропорция: 1,5 кг извести и 150 г медного купороса на 10 л воды.
2 этап:
Тщательно побелить все стены.
3 этап:
Полы обработать раствором железного купороса, пропорция – 450-500 г на 10 л воды.
Укладка яблок допускается в целлофановых пакетах, ящиках или коробках.
Мочёные и сушёные яблоки
Плюсы и минусы разных методов
У каждого способа консервации есть положительные и отрицательные стороны, которые следует учитывать.
На балконе или лоджии.
Плюсы
- яблоки всегда под рукой;
- проще контролировать состояние плодов;
- не требуется специальная подготовка помещения, как для вяленой или сушеной рыбы.
Минусы
- урожай занимает полезную площадь;
- необходима предварительная подготовка тары;
- нужно поддерживать определённую температуру и влажность круглый год.
В холодильнике.
Плюсы
- доступность метода;
- не требуется особая подготовка урожая;
- яблоки всегда на кухне и доступны для использования.
Минусы
- в стандартном холодильнике недостаточно места для большого урожая;
- слишком малый срок хранения плодов;
- вкусовые свойства яблок при длительном выдерживании ухудшаются.
В погребе.
Плюсы
- в стандартном погребе загородного дома поместится даже крупный урожай;
- яблоки в подземном помещении сохраняются лучше и дольше;
- вкусовые качества в процессе консервации практически не изменяется.
Минусы
- нужно заранее подготовить помещение для хранения;
- яблоки придётся хранить отдельно от других плодов;
- требуется обеспечить хорошую вентиляцию или регулярно проветривать погреб.
Совет опытных садоводов! Для постоянного хранения яблок можно приобрести небольшой холодильник б/у. Неприхотливые сорта останутся свежими внутри него на протяжении длительного времени.
Оптимальный температурный режим хранения зимой в домашних условиях
Как и многие другие фрукты, яблоки в процессе хранения выделяют этилен. Это вещество ускоряет созревание плодов и влияет на лежкость овощей и фруктов, которые находятся рядом.
Оптимальный температурный показатель составляет от 0°С до +4°С. При таких условиях этилена выделяется меньше всего, а сами фрукты не утрачивают ни внешний вид, ни вкусовые качества.
Кроме выдерживания температурных показателей на необходимом уровне, следует также поддерживать влажность в пределах 85%.
Сорт | Температура, С | Концентрация СО2 в камерах с РГС, %, V/V | Концентрация О2 в камерах с РГС, %, V/V | Возможная продолжительность хранения, мес. |
Бессемянка мичуринская | 0-1 | 3-5 | 3 | 5-6 |
Грушовка верненская | 0-1 | 3-5 | 3 | 5-6 |
Апорт Александр | 0-3 | 3-5 | 2-3 | 6-7 |
Макинтош | 0-2 | 3-5 | 2-3 | 6-7 |
Делишес, Ред Делишес | 0-1 | 2-3 | 2-3 | 6-7 |
Ренет Канадский | 3-4 | 3 | 3 | 6-7 |
Стейман Вайнсеп | 0-1 | 2-5 | 2-3 | 6-8 |
Гренни Смит | 0-4 | 2-5 | 2-3 | 6-8 |
Заилийское | 0-4 | 5-7 | 14-16 | 7-8 |
Заилийское | 0-4 | 3-5 | 3 | 8-9 |
Коричное новое | 3-5 | 2-3 | 7-8 | |
Пепин шафранный | 3-5 | 2-3 | 7-8 | |
Уэлси | 2 | 5 | 3 | 7-8 |
Джонатан и его клоны | 3-4 | 5-8 | 13-16 | 7-8 |
Джонатан и его клоны | 3-4 | 3-6 | 2-3 | 7-8 |
Мантуанское | 3-6 | 3 | 7-8 | |
Ренет Бурхардта | 5 | 3 | 7-8 | |
Ренет Орлеанский | 3-5 | 3 | 7-8 | |
Ренет Симиренко | 2-3 | 3-5 | 3 | 7-8 |
Старк, Старкримсон | 0-1 | 3-5 | 3 | 7-8 |
Бойкен | 0-1 | 3-5 | 3 | 7-8 |
Банан зимний | 0-1 | 3-5 | 3 | 7-8 |
Ренет Черненко | 3-5 | 2-3 | 7-8 | |
Айдаред | 2-3 | 2-3 | 2-3 | 8-9 |
Голден Делишес | 0-4 | 3-5 | 2-3 | 8-9 |
Ренет Шампанский | 0-1 | 3-5 | 3 | 8-9 |
Заря Алатау | 2-3 | 3 | 8-9 | |
Северный Синап | 2-3 | 2-3 | 8-9 | |
Розмарин белый | 3-5 | 2-3 | 8-9 |
Можно ли повышать градус выше нормы?
При температуре в помещении с яблоками выше, чем +5°С, фрукты начнут вянуть.
Предназначенные для длительного хранения плоды желательно поместить в подходящие условия в течение первых суток после сбора урожая.
Задержка на пару дней для зимних сортов не критична, но при длительном нахождении в тепле урожай будет испорчен очень быстро: фрукты начнут вянуть и терять свои вкусовые качества.
Каковы минимальные показатели выдерживают плоды?
Зимние сорта яблок способны переносить температуры до -1°С в месте хранения. При более низкой — возможно промерзание плодов.
Долгое время находящиеся в замороженном состоянии фрукты будут испорчены. Даже при -2°С и ниже возникают повреждения, вызванные подмораживанием.
Фрукты приобретают:
- стекловидность мякоти;
- общее размягчение.
Предупредить такие проявления можно контролем над температурой, и недопущением ее понижения ниже необходимой. Состояние стекловидности могут приобрести все сорта яблок, которые подверглись заморозке.
Для некоторых видов оптимальным показателем хранения является +3°С — +4°С. При нахождении таких плодов в условиях критической для них температуры даже в 0°С, может наблюдаться низкотемпературный распад, в результате которого:
- кожица буреет;
- мякоть становится коричневой.
Холодовое (низкотемпературное) бурение мякоти начинается с повреждения сначала верхнего слоя, находящегося под кожурой. Постепенно процесс распространяется в глубокие слои.
К требовательным в этом смысле относятся:
- Джонатан;
- Кокс Оранж;
- Мекинтош;
- Канадский ренет и некоторые другие.
Если в хранилище произошло снижение температуры и произошло подмораживание, то ее нужно повышать постепенно.
Процесс выведения плодов из низкотемпературного охлаждения:
- Повышение температуры в хранилище до 0°С.
- Повышение до +2°С.
- Выдерживание 7-14 дней.
- Анализ состояния плодов.
Перепады — это плохо?
Любые перепады в условиях нахождения яблок для плодов крайне нежелательны. Сильнее всего на собранный урожай влияет смена температур, особенно резкая.
Если колебания происходят в допустимом для хранения диапазоне +/- 1°С, то урожаю ничего не угрожает. Но при значительных перепадах фрукты пропадут, и не пролежат всю зиму.
Способы укладки яблок
Не размещайте собранные яблоки навалом – их нужно аккуратно укладывать в несколько слоев плодоножками вверх. Слишком длинные плодоножки можно частично подрезать, чтобы они не травмировали плоды, лежащие сверху. В качестве тары допускается использовать чистые и прочные деревянные или пластмассовые ящики, корзинки из лозы, картонные коробки.
Укладка без разделителя. При такой упаковке придется время от времени отслеживать появление испорченных яблок и при необходимости их удалять. Чтобы было удобно наблюдать за «поведением» фруктов, их нужно укладывать не более чем в 2-3 слоя.
Картонные разделители. Избежать соприкосновения яблок друг с другом можно с помощью кусочков картона. Возьмите картонные полоски, ширина которых соответствует диаметру плода, сделайте надрезы на них и соедините их крест-накрест, чтобы получились квадратные ячейки.
Оборачивание бумагой. Это более хлопотный, но надежный способ хранения яблок. Каждый плод заворачивается в белые офисные листы, столовые салфетки или бумажные полотенца. Не рекомендуем использовать газетную бумагу, так как в красителе содержатся токсичные элементы.
Хранение в полиэтиленовых пакетах. В плотном полиэтиленовом пакете можно хранить яблоки всю зиму. В один пакет укладывается не более 3-4 килограмм фруктов. Чтобы плоды не «задохнулись», проделайте в полиэтилене несколько небольших отверстий спичкой. Пакеты завяжите веревкой и уложите в тару. Вместо пакета можно использовать пищевую пленку.
Послойное пересыпание. Сыпучий материал укладывают на дно ящика слоем около 3 см. Во время укладки яблок нужно следить, чтобы они не касались друг друга. Пересыпать слои фруктов можно смесью чистого, высушенного песка с золой. Допустимо использовать и другие материалы: гречишную или луковую шелуху, лузгу, мох, сухую листву, древесную стружку, опилки. Перекладывать яблоки соломой не стоит – она может придать плодам неприятный запах.
Обработка яблок. Чтобы плоды долго не портились, их можно ненадолго погрузить в растопленный парафин или смазать кожуру глицерином. Также плоды яблони обрабатывают аптечными препаратами: 2%-м раствором хлористого кальция или 5%-м раствором салициловой кислоты. Поверхностная обработка предотвращает развитие гнилостных процессов. Однако многие люди негативно относятся к названным методам. Нужно ли смазывать сочные, благоухающие плоды химическими растворами – решать только вам.
Облучение ультрафиолетом. Бывалые дачники используют для дезинфекции фруктов бактерицидную лампу. Плоды, разложенные в один слой, размещаются на расстоянии 1,5 метра от источника УФ-лучей. Процедура длится 20-30 минут, яблоки необходимо периодически переворачивать.
Закапывание плодов. До самой весны можно хранить яблоки в земле. Фрукты укладывают в полиэтиленовые пакеты или тканевые мешки. Заблаговременно, пока земля еще не промерзла, нужно выкопать яму глубиной 50 см. Яблоки можно помещать в грунт, когда температура воздуха составляет −5… −7 °C. В качестве настила и укрывного слоя используются ветви можжевельника или ели – они помогут защитить плоды от грызунов. Обязательно установите «маячок», чтобы место хранения можно было легко отыскать через несколько месяцев. Для надежности участок, где закопаны яблоки, можно укрыть толстым слоем листвы.
Подготовка и сортировка перед хранением
Даже плоды от яблонь позднего срока созревания могут пропасть в первый же месяц, если с ними неправильно обращались до уборки на хранение. Чтобы такого не допустить, нужно соблюдать ряд правил:
Яблоки снимать с веток, упавшие долго храниться не будут.
В тару для сбора урожая постелить мягкую ткань, она убережет нежную кожицу яблок от повреждения.
Плодоножку желательно оставлять на плоде, для этого его не тянут вниз, а осторожно поворачивают против часовой стрелки, отделяя от ветки.
Собирают урожай яблок только в сухую, солнечную погоду.
Сначала убирают яблоки с нижних ветвей: они хуже держатся на ветках, потому могут упасть.
Желательно работать в чистых хлопчатобумажных перчатках, чтобы случайно не повредить тончайший восковой налет — он улучшает лежкость плодов, придает им привлекательный, товарный вид.
После сбора урожая начинают сортировку
Важно разложить отдельно яблоки разных сортов, размера и убрать экземпляры, которые храниться не будут. К последним относятся плоды, имеющие червоточины, деформацию, а также не имеющие плодоножек
Их можно пустить на переработку — законсервировать, выгнать сок или заморозить.