Как сделать сушеные яблоки в домашних условиях

Как использовать сушеные яблоки

Использовать сушеные фрукты можно как самостоятельное блюдо.

Существует много рецептов приготовления блюд с участием сушеных яблок. Продукт добавляют в десерты, муссы, мороженое вместе с орешками, другими сухими фруктами. Сушеные дольки используют в качестве начинки для пирогов.

Часто используют сухофрукты для приготовления напитков.

  1. Компот из яблок – самый распространенный напиток. Для его приготовления нужно взять 100 грамм сушеных долек, залить водой в объеме 1 л. Поставить на огонь, после закипания варить 15-20 минут на медленном огне. Затем закрыть, настаивать 10-12 часов.
  2. Отвар из сушеных яблок. 200 грамм сухих яблочек заливается водой в объеме полутора литров. Смесь ставится на огонь, доводится до кипения, варится 30-40 минут. Остужается, процеживается. Отвар получается концентрированным. При употреблении в него можно добавить мед, сок лимона или апельсина. Такой отвар укрепит иммунитет, облегчит симптомы простуды. Также он обладает тонизирующим эффектом, поэтому может стать заменой кофе.
  3. Настой из сухих плодов готовится намного быстрее. Несколько сушеных яблочных кусочков заливаются горячим кипятком. Затем добавляется долька лимона. Под закрытой крышкой напиток настаивается 10-15 минут. Перед употреблением добавляется чайная ложка меда.

Чтобы сохранить витамины, компоты и отвары можно не варить. Достаточно будет залить сушеные яблоки горячей водой, оставить их не менее чем на 12 часов для набухания. Затем довести до кипения с закрытой крышкой и выключить.

Из сушеных яблок можно приготовить восточное сладкое блюдо варенье-хошав. Варенье получается прозрачным, яблоки не расползаются, а остаются дольками. Для его приготовления потребуется две горсти сухих яблочных долек, по горсти порезанных, без косточек кураги, изюма, чернослива, сушеных персиков. Сушки заливаются холодной водой в объеме 0,5 литра, оставляются на сутки. Затем добавляется 300 грамм сахара, остальные продукты, смесь ставится на огонь, варится в течение 5-10 минут. После остывания процесс кипячения и варки повторяется. В заключении приготовления варенья добавляется ваниль по вкусу.

Как проверить готовность яблок

Когда дольки яблок существенно уменьшились в размере и сморщились, это свидетельствует об их готовности. Летние сорта остаются светлыми, а зимние темнеют. Для проверки их пробуют на ощупь. При нажатии не должна ощущаться липкость или выходить вода. Если кусочек неэластичный и разваливается на части, значит, эту порцию еще немного досушивают. Готовые сухофрукты хранят в тканевых мешочках, периодически осматривают.

Предыдущая
Переработка яблок ?Топ-5 шнековых соковыжималок: рейтинг лучших моделей 2021
Следующая
Переработка яблок ?Делаем пресс для яблок своими руками из домкрата: 2 идеи

Способы употребления сушеных яблок

Первое, что приходи на ум, это сварить компот их сушеных яблок. Это популярный и многими любимый напиток можно сварить не только из сушеных яблок, а добавить туда другие сушеные фрукты или ягоды. Во время приготовления яблочную сушку следует закладывать в кастрюлю для варки раньше, т.к. она варится дольше всего.

Также сушеные яблоки можно добавлять во множества других вкусных и полезных напитков. Кусочки сухофруктов добавляют в заварник или термос с любимым чаем. Также фрукт можно сочетать с целебными травами, мякотью или цедрой цитрусов, ягодами шиповника и другими ингредиентами.

Сушку из яблок можно положить в узвар – наваристый напиток из фруктов, ягод и меда. На основе сушки варят вкусные ароматные кисели и делают яблочный квас.

Яблочки в сушеном виде добавляют в разнообразную домашнюю выпечку: булочки, рулеты, пироги, печенье, пирожки. К тому же они хорошо сочетаются со множеством других ингредиентов: медом, ягодами, фруктами, маком, тыквой. Фрукты подойдут как свежие, таки и консервированные или замороженные.

Яблоки используют не только для приготовления начинок, но и добавляют в само тесто. Таким образом, получаются очень вкусные и ароматные кексы, оладьи, коврижки и т.д. Перед добавлением в тесто сушку измельчают в мелкую крошку или замачивают в горячей воде, а потом пюрируют.

Данный сухофрукт очень часто используется в качестве основы для приготовления домашнего зефира. Также из него готовят различные витаминные конфетки, дополняя рецептуру изюмом, курагой, различными орешками и медом.

Перед использованием во многих рецептах сушеные кусочки яблок следует предварительно замочить в горячей воде. Через полчаса воду сливают, а сами размякшие яблоки перемалывают в блендере или в мясорубке. Придать начинке особый аромат поможет несколько капель коньяка или рома.

Сушеные яблочки прекрасно сочетаются с различными крупами, поэтому их можно добавлять в каши. Также яблоки отлично сочетаются с молочнокислыми продуктами. Поэтому их добавляют в йогурт. Перед этим сухофрукты желательно размочить, но можно размачивать прямо в йогурте.

Но самый простой способ употребления сушки из яблок – это кушать ее сразу без какой-либо дополнительной обработки. Сушеными ломтиками можно заменить более энергоемкие перекусы: чипсы, конфетки, сухарики, шоколадные батончики. В этом случае польза сушеных яблок будет многократно преобладать над вредной пищей. Сушка и насытит и наполнит организм витаминами.

Рецепты

Как засушить яблоки на солнце:

  1. Яблоки, снятые с веток, падалицу протирают сухой фланелью.
  2. У плодов удаляют/ не удаляют сердцевину, разрезают на половинки, выбирают подпорченные гусеницами участки.
  3. Чистые дольки нарезают ломтиками. Нарезку яблок лучше делать с утра, чтобы в последующие часы ломтики могли хорошенько «поджариться» на солнышке.
  4. Сырье рассыпают на лотки и выносят на солнце.
  5. В течение дня лотки встряхивают, просто ворошат массу яблок.
  6. Через неделю, если погода очень жаркая, ломтики можно продезинфицировать в духовке и убрать на хранение.

Как высушить яблоки на зиму в электросушилке:

  1. Яблоки помыть, а затем тщательно протереть.
  2. Удалить сердцевину.
  3. Нарезать из половинок плодов ломтики или порезать на кружочки целые плоды (толщина кусочков не больше 5 мм).
  4. Разложить ломтики на полочки сушилки.
  5. Включить аппарат.
  6. Выключить сушку и разложить остывшие сухофрукты в приготовленную тару.

Перед закладкой ломтиков в сушку их можно окунуть в несильный солевой раствор (10 г/л). Это поможет сохранить белизну мякоти кусочков.

Сушка из яблок великолепно хранится, подходит для применения в различных блюдах.

Сушка из яблок при панкреатите

При панкреатите рекомендуется или полное временное голодание или диетическое меню. В этом случае дополнительные витаминные продукты очень нужны организму. Но можно ли употреблять при панкреатите сушеные плоды яблок?

В случае острого панкреатита продукты с клетчаткой должны быть полностью исключены из меню, в том числе и яблочная сушка. Т.к. в ней столько же клетчатки сколько в свежих фруктах. Поэтому при обострении болезни запрещено кушать любые сухофрукты.

При хроническом развитии заболевания некоторые сухофрукты разрешены, в том числе сушеные яблоки. Только их лучше употреблять не в свежем виде, а варить компоты или кисели, добавляя совсем немного сахара или другого подсластителя. Такие напитки принесут много пользы организму и не перегрузят поджелудочную.

Сколько по времени, в какой таре?

Тара для хранения сушеных яблок выбирается с учетом количества сушки и особенностей мест хранения. Лучше всего для небольших объемов подходят герметично закрывающиеся емкости, выполненные из таких материалов:

  • стекло;
  • пластик;
  • металл.

Особенность упаковывания готового к хранению продукта – обкладывание бумагой (вощеной или упаковочной), которая позволит контролировать влажность в таре.

Стеклянные банки и контейнеры из пластика удобны в том случае, когда яблок, прошедших сушку, не много. Альтернативный вариант – использование холщовых мешочков изо льна или хлопка, а также бумажной упаковки, ящиков, плетеных корзин и т.д.

Такая упаковка не является герметичной. В результате сухофрукты могут стать добычей моли и других насекомых.

Если в качестве тары хранения выбраны ящики (деревянные или картонные), их внутреннюю часть следует выстелить вощеной бумагой. Такой способ подходит для сохранения больших объемов продукции. Но при этом методе не соблюдается герметичность, поэтому сушку придется чаще перебирать.

Тщательно высушенные и хранимые в подходящей таре и правильных условиях яблоки могут быть годны в пищу на протяжении нескольких лет. Минимальный срок хранения – год. При нарушениях условий хранения срок годности сухофруктов сокращается.

Вред и побочные эффекты

Каких-то специфических побочных эффектов у этого дегидратированного продукта нет, а все неприятные явления, которые могут быть вызваны сушеными яблоками, характерны и для других сухофруктов.

  1. Нарушения в работе ЖКТ. Сухофрукты богаты полезной клетчаткой, но ее переизбыток для непривыкшего к такому рациону организма – настоящее испытание. Есть вероятность появления газов, болей и спазмов в животе, возможны запор или диарея. Если вы задались целью увеличить потребление клетчатки с помощью сушеных яблок, делать это нужно постепенно, в течение нескольких недель.
  2. Увеличение веса – еще одна неприятность, подстерегающая любителей сухофруктов. Разумеется, ваша фигура пострадает, только если вы включите в свой рацион обезвоженные плоды, не изменив при этом другие составляющие меню. Другими словами, просто увеличите суточную калорийность.
  3. Вред сушеных яблок распространяется и на зубы. У любителей этого продукта, щедрого на фруктовый сахар, повышается вероятность кариеса . Свой негативный вклад вносит и липкая консистенция сухофруктов. Их кусочки пристают к зубам, вызывая рост разрушительных для зубной эмали бактерий. Поэтому стоматологи советуют запивать сушеные яблоки водой, а после приема пищи – тщательнее обычного чистить зубы, используя не только щетку, но по возможности и зубную нить.

Рецепты из сушёного лакомства

Сушёные яблоки являются продуктом, готовым к употреблению. Также из них можно сварить вкусный компот, полезный отвар или сделать настойку.

Компот для здоровья грудничка

Компот из высушенных яблок очень полезен для грудничков. Его рекомендуется давать маленьким детям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта или коликами. Напиток обеспечит организм крохи необходимыми витаминами и микроэлементами. Компот можно вводить в рацион малыша с полугода.

Приготовить компот совсем несложно. Вам понадобится:

Нужно выбирать не слишком пересушенные яблоки, иначе компот приобретёт горьковатый привкус. Лучше всего использовать плоды, высушенные на солнце, а не в духовке. Сушёные яблоки нужно промыть в чистой воде и замочить на 10 минут. Затем размокшие фрукты необходимо промыть, чтобы удалить мелкий сор и пыль, положить в кастрюлю и залить кипящей водой.

Компот следует варить около 10 минут на среднем огне, после чего выключить плиту, накрыть напиток крышкой и оставить настаиваться на полчаса. Компот готов. Теперь его нужно процедить и охладить до комнатной температуры. Если хочется подсластить напиток, то можно добавить 1/3 чайной ложки мёда (будьте внимательны, продукт может быть аллергенным!).

Нужно осторожно вводить напиток в рацион. Сначала дайте ребёнку одну чайную ложку компота и посмотрите на его реакцию

Если в течение дня на коже не появилось высыпаний, можно увеличивать дозу до двух чайных ложек за приём. Максимальное количество компота: 100 мл в день. Напиток нужно хранить в холодильнике в закрытой банке.

Вкусный чай при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре

От мучительных симптомов мочекаменной болезни, ревматизма или подагры поможет чай из сушёных яблок. Возьмите:

  • 2–4 ст. л. измельченных яблок;
  • 0,5 л крутого кипятка.

Нужно смешать ингредиенты в термосе и настоять около 2 часов. Снадобье принимается 2–3 раза за день по 100 мл. Лечение проводить до облегчения симптомов. Также чай снижает высокую температуру и жар.

От ревматизма

Есть еще один рецепт лекарства от ревматизма, но его нужно пить минимум 1,5 месяца дважды в день по стакану. Вам потребуется:

  • 200 г высушенных ломтиков яблок;
  • 1 л воды;
  • корень солодки.

Яблоки нужно варить в воде 15 минут, затем остудить до комфортной температуры. На один стакан напитка следует добавить 1 ч. л. сиропа корня солодки.

Также полезен отвар из сушёных яблок. Он отличается от компота тем, что в него не добавляется сахар, мёд или фруктоза. Отвар помогает справиться со множеством заболеваний, однако его придётся пить длительное время. От однократного употребления эффекта не будет.

Отвар насыщает организм необходимыми витаминами

При кровоточивости дёсен, камнях в почках, простуде, кашле

Для приготовления отвара вам понадобится:

  • ­100 г сушёных яблок;
  • 1 л воды.

Высушенный продукт поместить в кастрюлю, залить водой и варить 5 минут после закипания. Затем напиток следует настоять полчаса под крышкой и остудить. Средство нужно употреблять 2–3 раза за день по одному стакану на протяжении 2 недель.

Богатый состав сушёных яблок делает их очень полезным продуктом. Из этого лакомства можно приготовить вкусный и полезный компот, отвары, которые помогут при различных заболеваниях. Но помните, что чрезмерное употребление сушёных яблок может вызвать ухудшение самочувствия и ожирение.

Всех нас время от времени терзает вопрос «что бы такого съесть, дабы похудеть». Казалось бы, нет дефицита в ответах. Но кто даст гарантию, что они достоверны? Единственно правильное решение – проанализировать факты и попытаться сделать вывод самостоятельно. Итак, попробуем разобраться, насколько эффективны сушеные яблоки для похудения. Для этого рассмотрим:

что входит в состав продукта;
полезные свойства;
меры предосторожности при употреблении;
варианты применения в качестве диетического средства.

Каким образом сушить яблоки в микроволновке

Высушивание плодов в СВЧ-печи является альтернативным способом заготовки фруктов и овощей на зиму, так как с ее помощью можно значительно ускорить процесс, получить мягкие и вкусные дольки.

Совсем маленький отрезок времени понадобится, чтобы заготовить большое количество фруктов. Микроволновая печь сушит плоды намного быстрее, чем, например, духовой шкаф.

Самое главное правило, которое требуется соблюдать — это следить за тем, чтобы фрукты не пересушились и не подгорели

Важно подобрать нужное время и установить необходимую мощность

Первый этап заключается в следующем:

— Подготовить тарелку, подходящую для СВЧ-печи, разложить на нее предварительно очищенные тоненькие кусочки. Раскладывать необходимо в один слой. Так удастся равномерно обрабатывать все тонкие кусочки и порадоваться в итоге отличному результату.

— Поместить емкость с дольками в печь.

— Установить таймер на 30-40 секунд, а мощность выбрать 250 W.

Второй этап состоит из следующих действий:

— Извлечь тарелку с еще не до конца приготовленными фруктами.

— Перевернуть каждый ломтик.

— Выставить таймер уже на 3 минуты, мощность печи задать в 300 W.

— Вынуть ломтики.

Неготовые дольки отправить обратно в печь. Извлечь сушки и подготовить к следующему этапу. Высушенные кусочки разложить по мешочкам из натуральных тканей.

Полезные свойства сушеных яблок

Сушка является одним из эффективных методов для избавления от запоров, ведь в ней есть вещества, благотворно влияющие на работу прямой кишки. Клетчатка из яблок выполняет роль «щетки», удаляющей шлаки, в результате чего приводится в норму пищеварение.

Яблоки богаты железом, поэтому люди, страдающие анемией, должны употреблять их как можно чаще.

Следует регулярно есть сушку тем людям, у которых пониженный уровень гемоглобина и периодически кружится голова.

Микроэлементы, находящиеся в яблоках, помогают избавиться от многих заболеваний половой системы.

Также заготовки станут отличным средством для улучшения самочувствия людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, поскольку они богаты таким необходимым элементом, как кальций. Горсть сушки каждый день и хрупкости костей как не было.

Люди, мечтающие похудеть, также должны ввести в свой рацион сушку.

То же самое можно порекомендовать пациентам, страдающим ожирением, вызванным сахарным диабетом. За счет ускорения метаболизма при употреблении сушки, углеводы моментально преобразовываются в энергию, а не откладываются в жировые прослойки.

Ежедневное употребление сушки из яблок, способно вывести из организма избыточную воду. Это обусловлено тем, что подобные сухофрукты обладают мочегонным эффектом. Чтобы избавиться от отеков при беременности или во время кормления грудью, нужно систематически перекусывать сушкой из яблок.

Продукт рекомендуется употреблять лицам, у которых недавно была проведена операция в области живота и тем, которые страдают гастритом, язвой.

Сушеные яблоки быстро восполнят требующиеся организму полезные вещества и приблизят полноценное восстановление всей пищеварительной системы.

Сушка помогает улучшить иммунитет и защищает организм от инфекций.

Как и все продукты, сушеные яблоки приносят как пользу, так и вред для здоровья. Не рекомендуется добавлять их в пищу тем, кто болеет последней стадией диабета. Только этот случай является исключением, а всем остальным сушка из яблок показана.

Как правильно сушить в духовке

Так как магазинные сухофрукты лишены многих полезных свойств и содержат ненужные нам консерванты, можно сделать вкусные и полезные сушеные яблоки в домашних условиях. Для этого обычно берут кислые или сладко-кислые сорта яблок. Лучше всего использовать зрелые плоды, они наиболее богаты различными полезными веществами.

Конечно же, предварительно яблоки нужно отсортировать. Они не должны быть мятыми или червивыми. Хотя в случае каких-то дефектов можно их удалить и по ходу приготовления. Яблоки нужно помыть в холодной воде и оставить на некоторое время сушиться. Затем с яблок счищают кожуру и удаляют сердцевину с семенами и жесткими прослойками. Порезать яблоки можно кружочками или дольками – кому как больше нравится. Затем их опускают в подсоленную воду на 5-7 минут. Для этого в 1 литре воды разводят 20 г соли. Это процедура позволяет яблокам не темнеть во время сушки.

Сушить яблоки можно двумя способами – либо с помощью духовки, либо естественным путем, на солнце.

Как сделать сушеные яблоки на солнце

При солнечной сушке яблоки нужно разложить на подносах в один слой и вынести на улицу. Каждый день их нужно переворачивать. Конечно, в плохую погоду этого делать нельзя. Дождь не должен попадать на сухофрукты, а при сильном ветре их может засыпать пылью. Но в хорошую солнечную погоду через 2-4 дня сушеные яблоки будут готовы.


Способ сушки яблок в духовке

Сушить яблоки в духовке проще простого. Сейчас расскажем: при сушке яблок в духовке нужно нарезанные фрукты разложить в один слой на противне и сушить в течение 6-8 часов при температуре в 70-80 °С. Время от времени противень нужно доставать и немного встряхивать.

Если сушка яблок прошла правильно, то сухофрукты должны иметь светлый цвет и оставаться на ощупь эластичными. Вес яблок в процессе сушки сокращается в 6-7 раз. Поэтому чтобы получить 1 кг сешуных яблок придется обработать 6-7 кг свежих яблок.

Хранить сушеные яблоки тоже очень просто. Готовые сухофрукты нужно положить в полотняный мешочек и держать в темном сухом месте. Также периодически нужно проверять качество сухофруктов – не завелись ли в них какие-нибудь насекомые и т.д.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: сушеные яблоки

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях

Приобрести вяленые яблоки можно на рынках или в магазинах. Однако гораздо удобнее и практичнее засушить фрукты дома самостоятельно — это не потребует особенных усилий и не займет много времени. Существует несколько способов вяления свежих яблочных плодов.

Сушка яблок на солнце

Если зимой для засушивания фруктов приходится использовать бытовые приборы, то летом проще всего высушить яблоки на жарком солнце. Для этого их необходимо разложить на сетке или перфорированном поддоне тонким слоем так, чтобы дольки не перекрывали друг друга. Сверху яблоки прикрывают марлей, чтобы на дольки не садились насекомые.

В среднем процесс сушки в ясную жаркую погоду занимает около 4 суток, если яблоки лежат на солнце. В тени фрукты будут сохнуть немного дольше. Дольки необходимо ежедневно переворачивать, чтобы они завяливались равномерно со всех сторон.

Совет! Сушить яблоки на солнце особенно рекомендуется в тех случаях, когда в сухофруктах необходимо сохранить максимум витамина С.

Полезное вещество разрушается при высоких температурах, а в процессе естественной сушки его остается довольно много, хотя и меньше, чем в свежих плодах.

Сушка яблок в духовке

Если погода за окном уже не позволяет провести сушку на открытом воздухе, или по каким-то причинам приготовить сухофрукты хочется побыстрее, можно использовать газовую или электрическую духовку.

  • Свежие яблоки нарезают небольшими тонкими ломтиками и раскладывают на противне, укрытом пергаментной бумагой, в один слой.
  • Противень ставят в духовку, предварительно разогретую до 80 °С, и оставляют на полчаса.
  • По истечении этого времени температуру нужно убавить всего до 70 °С и держать яблоки в духовке еще 5 часов.

После того как основная часть влаги из долек испарится, их нужно будет перевернуть на другую сторону на противне и убавить температуру внутри духовки еще на 20 °С. При температуре в 50 °С яблоки оставляют досушиваться в духовке на следующие 4 часа, время от времени их переворачивая.

Сушка яблок в микроволновке

Засушивание яблочных долек в микроволновой печи обладает своими преимуществами и недостатками. К минусам этого метода можно отнести то, что сушить фрукты придется маленькими порциями — большой противень с яблоками в микроволновку просто не поместится. Но зато процесс приготовления порции занимает всего около 5 минут, значит, в итоге за пару часов можно приготовить довольно много сухофруктов.

Сушка производится следующим образом:

  • тонко нарезанные свежие яблоки выкладывают на тарелку и ставят ее в микроволновку;
  • кухонный прибор включают на 30 секунд, а затем достают тарелку и переворачивают дольки, оценивая степень их готовности.

Всего для одной порции понадобится несколько циклов высушивания.

Сушка яблок в микроволновке особенно удобна при отсутствии духовки или в том случае, когда держать духовую печь включенной около 10 часов подряд нет возможности.

Яблоки в электросушилке

Наиболее удобно засушивать яблоки в специальном электроприборе — сушилке, предназначенной именно для приготовления сухофруктов. Сушилка по умолчанию оснащена удобными перфорированными поддонами для долек, у пользователя есть возможность выставить нужную температуру, в зависимости от того, насколько быстро нужно приготовить вяленые яблоки.

Согласно классическому рецепту, яблочные дольки на поддонах необходимо разложить тонким слоем и выставить температуру сушения 60-75 °С. В таком режиме фрукты сушат около 8 часов, в процессе полностью высохшие дольки можно будет убирать и подкладывать новые на освободившееся место.

Если поставить прибор на температуру около 100 °С, то яблоки высохнут быстрее. Однако витаминов в них останется намного меньше, поскольку полезные вещества разрушаются при экстремально высоких температурах.

Полезны ли сушеные яблоки для похудения

Несмотря на то, что калорийность сухофруктов повышена, пользу во время диеты они принесут большую. Польза и вред сушеных яблок для похудения состоят в том, что лакомство заметно улучшает перистальтику и помогает за несколько дней вывести из организма скопившиеся шлаки. Чтобы эффект диеты был более заметным, можно не только ввести сухофрукты в постоянный рацион, но и полностью заменить ими вечерний ужин. В таком случае за месяц получится расстаться с 3-4 лишними килограммами.

Свойства сухофруктов приносят пользу при проведении разгрузочного дня. В течение суток необходимо питаться исключительно сушеными яблоками и пить много воды, причем дневная доза яблок должна составлять не больше 200 г. Если проводить разгрузочные дни регулярно, то вес будет стабильно удерживаться в пределах нормы. Но чтобы не нанести организму вреда, разгрузкой нельзя злоупотреблять — полезные голодания показаны не чаще, чем раз в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector