Как вырастить манго из косточки

Выращивание манго из косточки в домашних условиях

Родиной манго считается Бирма. Страна гордится этим фруктовым деревом, считая его воплощением самого бога Праджайяпати, священным, королем всех фруктов, залогом процветания. Существует более трех сот видов мангового растения. Селекционеры стремятся сделать это тропическое растение способным выживать в более холодных континентах земного шара.

Священный фрукт манго

Важно! В Индии это дерево является вечнозеленым и не сбрасывает листья. В Доминиканской республике оно освобождается от листвы после сбора урожая в декабре. В тропиках на родине дерево достигает высоты 45 метров, имеет пышную шарообразную крону с темно-зелеными листьями, молодые листики желто-розового цвета

Цветение манго издает аромат похожий на запах лилий. Сам плод имеет вытянутую овальную форму с гладкой кожурой желтого или желто-розового цвета. Проверить спелость можно надавливанием пальца на фрукт. Спелая мякоть образует вмятину, которая затем восстанавливается. Вес одного фрукта достигает двух килограммов

В тропиках на родине дерево достигает высоты 45 метров, имеет пышную шарообразную крону с темно-зелеными листьями, молодые листики желто-розового цвета. Цветение манго издает аромат похожий на запах лилий. Сам плод имеет вытянутую овальную форму с гладкой кожурой желтого или желто-розового цвета. Проверить спелость можно надавливанием пальца на фрукт. Спелая мякоть образует вмятину, которая затем восстанавливается. Вес одного фрукта достигает двух килограммов.

Семя манго в косточке

Климат России очень отличается от тропиков. Перед селекционерами встал вопрос, как можно вырастить манго из косточки в домашних условиях. Предпочтительней, конечно, купить уже готовый саженец. Если такой возможности нет, можно вырастить манго из косточки в комнате.  Для этого:

Берут спелый фрукт, вынимают косточку; Удаляют остатки мякоти под проточной водой; Косточку осторожно раскрывают; Достают плоское семя, немного выдерживают в воде с добавление стимулятора роста и противогрибкового средства; Обработанное семечко надо положить в банку с водой, поставить в теплое место дней на 10-12, следить, чтоб вода не прокисла

Обратите внимание! Если продаются только зеленые плоды, достичь их созревания можно поместив манго на несколько дней в пакет из бумаги. Для высадки семя в горшок берут специальную почвенную смесь с нейтральной кислотностью. Дно горшка устилают керамзитом или мелким щебнем, это избавит почву от чрезмерной влаги, а корень от загнивания. Затем до половины горшка насыпают подготовленную почвенную смесь, горизонтально укладывают семечко с проклюнувшимся ростком, сверху насыпают еще слой земли, поливают

Затем до половины горшка насыпают подготовленную почвенную смесь, горизонтально укладывают семечко с проклюнувшимся ростком, сверху насыпают еще слой земли, поливают

Для высадки семя в горшок берут специальную почвенную смесь с нейтральной кислотностью. Дно горшка устилают керамзитом или мелким щебнем, это избавит почву от чрезмерной влаги, а корень от загнивания. Затем до половины горшка насыпают подготовленную почвенную смесь, горизонтально укладывают семечко с проклюнувшимся ростком, сверху насыпают еще слой земли, поливают.

Горшок с растением устанавливают в хорошо освещенном месте, накрывают пленкой, следят, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, наблюдают за влажностью почвы, не давая ей пересыхать. Через 2-3 недели должны появиться ростки, пленку следует убрать.

Дополнительная информация! Если зернышко плохо вытаскивается из косточки, ее на некоторое время оставляют в воде, она раскрывается и зерно без усилий извлекается.

Дерево любит влагу и тепло. Поэтому ему отводят хорошо освещенное место, проводят увлажнение почвы и листьев, в зимний период устанавливают дополнительное освещение. В частном доме его можно на лето высаживать в сад, на зиму снова заносить в дом. При достижении метровой высоты, прищипывают верхушку, чтобы не было дальнейшего роста вверх.

Урок, как есть манго

Дерево, выращенное из косточки, будет красиво выглядеть, но не будет давать плоды. Для плодоношения необходимо делать прививку от плодоносящего дерева. Это делается следующим образом:

  1. На веточке делают разрез в форме букву Т.
  2. В разрез вставляют срезанный черенок от плодоносящего растения.
  3. Кору разреза загибают вокруг веточки с почкой и приматывают хлопчатобумажной тканью, которую снимают, как только прививка приживется.

Первые плоды должны появиться по истечении двух лет после прививки. Растение нужно своевременно поливать и подкармливать удобрениями.

Выбор и подготовка косточек

Чтобы манговую косточку удалось прорастить, важно выбрать подходящий фрукт. Он должен быть полностью зрелым, но не испорченным

При выборе обращают внимание на следующие параметры:

Внешний вид кожуры. Она должна быть гладкой и блестящей, морщинистая поверхность говорит о незрелости фрукта. Уделять много внимания оттенку не стоит, цвет зависит от сорта манго, некоторые разновидности могут быть спелыми даже при зеленой кожуре

Важно, чтобы на плоде отсутствовала плесень, гниль, отверстия, подозрительные пятна и наросты. Эти признаки свидетельствуют о поражении растения при плодоношении болезнями и вредителями, которые могли добраться и до косточки

Мелкие темные крапинки не признак инфицирования, а свидетельство зрелости.

Мягкость и упругость. Спелый плод должен легко продавливаться. Вмятина от легкого нажатия быстро выравнивается.

Запах. От спелого плода исходит характерный приятный аромат даже в неразрезанном виде. Зеленое манго практически не пахнет. Перезревший плод имеет спиртовой запах.

Если спелое манго приобрести не удалось, можно дозреть фрукт дома. Его нужно поместить в бумажный пакет и положить возле яблок или бананов. Через 2 дня он дозреет.

Косточка манго внешне напоминает моллюска. Ее вынимают, промывают, счищают оставшуюся мякоть.

По возможности следует расколоть скорлупу, не задев ядро. Из оболочки вынимают сердцевину. Если внутри обнаружилось несколько ростков, выбирают самый сильный. Остальные тоже можно посадить.

Сердцевину замачивают в светло-розовом растворе марганцовки на 15 минут. Также можно использовать фунгициды или биологические препараты. Это защитит растение от заражения грибковыми заболеваниями в будущем.

Если скорлупа не поддается, косточку помещают в прозрачную емкость, заливают водой комнатной температуры, ставят в теплое место и ждут, когда створки раскроются и появится росток. Каждые 2 дня воду нужно менять.

Проращивание семян манго

После покупки семя необходимо правильно прорастить. Есть несколько эффективных методов:

  • Понадобится небольшая емкость с теплой водой.
  • Рекомендуется ее менять один раз в два дня.
  • Уже через 7 дней можно будет увидеть новый росток.
  • Если вы все сделали правильно, то через 14 дней он вырастет и хорошо окрепнет.
  • Можно будет готовить чернозем для посадки.

Специалисты советуют оборачивать семя манго обычной ватой. Предварительно ее нужно смочить в марганце. Для удачной посадки готовится раствор средней крепости.

Появился первый росток будущего дерева манго

В последующие дни вату необходимо мочить каждый день. Также понадобится полиэтиленовый пакет для обертывания семечки манго. В данной ситуации ее рекомендуется высаживать в чернозем через 6-7 дней.

Биологическое описание

Манговое дерево средних размеров

Манго является вечнозелёным деревом, обладающим множеством разновидностей. Причём, не имеющих практически никаких отличий в стеблевой или лиственной частях. Все сорта обладают абсолютно одинаковыми условиями выращивания и уходом. Отличаются они только особенностями строения, временем созревания и вкусовыми оттенками плодов.

Большое манговое дерево. Возраст около 300 лет

Одной из удивительных особенностей манго является интересный вкус его плодов. В плодах манго сочетаются смесь фруктового и хвойного вкусов.

Причём, хвойный привкус присутствует в таком количестве, которое не делает его слишком уж выраженным и приторным. Эта «хвойность» свойственна только фруктам манго, никакие другие растения подобным привкусом не обладают.

С точки зрения ботаники манго – это растение семейства Анакардиевых, происходящее из средних районов Индии. Оно представляет собой дерево с сильным и высоким стеблем и обширной кроной. Листья манго имеют глянцевый оттенок и вытянутую форму: до 15-20 см в длину и 5-7 в ширину. Ветви дерева также гибкие и прочные, поскольку им необходимо удержать большое количество крупных плодов.

Манговая роща

Время цветения манго приходится на конец зимы. Соцветия представляют собой венчики, сформированные в форме пирамидок. Иногда в соцветиях бывает до сотни цветков, а иногда – до тысячи. Размеры соцветий в этих случаях бывают просто гигантскими: до 50-70 см.

Формирующееся соцветие мангового дерева

Более 95% цветков манго – мужские, обладающие приятным ароматом лилии.

Созревающие через 2.5-3 месяца плоды могут иметь массу до 1.5 кг; у некоторых сортов созревание плодов длится до полугода и они могут быть даже тяжелее (до 2 кг).

В естественных условиях манго зацветает на 5-10 год, однако, плодоносить начинает не сразу. Проблема здесь заключается в том, что метельчатые соцветия с трудом опыляются даже в естественных условиях, о квартирных и говорить не приходится.

Иногда для того, чтобы дерево начало завязывать плоды, на него делают привой уже плодоносящего манго. Обычно достаточно даже привития одной почки плодоносящего растения, чтобы ускорить этот процесс и на дереве появилось достаточное количество женских цветков, необходимых для завязывания плодов.

Различные виды фруктов манго

Фрукты в зависимости от подвида у мангового дерева имеют самую разнообразную расцветку и размеры. Кожура у всех видов, как правило, достаточно тонкая и гладкая; внутри плода содержится относительно больших размеров косточка. У незрелых плодов мякоть имеет выраженную волокнистость, которая по мере созревания исчезает.

Манго – источник множества полезных веществ. Плоды манго содержат кальций, железо, фосфор и цинк. В них есть витамины В6 и В9; в мякоти всего лишь двух небольших плодов манго содержится суточная норма витамина С.

Финиковая пальма: особенности выращивания из косточки в домашних условиях, пересадка и уход | (50 Фото) +Отзывы

Интересные факты

  1. Еще с древних веков индусы, считающие манговое дерево священным, приписывали ему способность выполнять желания. Так, в Индии, где растет манго, верят, что, повесив под Новый год этот плод на двери дома, можно привлечь в него счастье и благодать. А еще индусы используют манговые веточки для чистки зубов в период священных праздников.
  2. При всей пользе и необыкновенном вкусе «великого фрукта», сжигание листьев манго приводит к выделению токсичных газов, что вызывает серьезное раздражение глаз и органов дыхания. Листья этого дерева ядовиты для крупного рогатого скота. Любопытно: в Индии в древние времена оттенок желтого красителя получали путем кормления коров листьями манго (в небольшом количестве) и последующего сбора мочи. Конечно, такой способ кормления токсичными листьями священных животных был признан незаконным.
  3. Ежегодный объем выращивания манго – порядка 20 млн тонн. И хотя главной страной, где растет манго, является Индия, на европейских прилавках этот фрукт преимущественно испанского «производства».

Двумя основными сортами манго являются индийские (округлые, красного или желтого цвета) и индокитайские (зеленые плоды вытянутой формы). Все остальные – гибриды этих двух представителей.

Болезни

Домашнее растение манго подвержено тем же недугам, что и прочие культуры. На дерево негативно влияют перепады температур, сухость воздуха, нехватка воды и освещения.

Наиболее распространенные заболевания:

  1. Щитовка. Для предотвращения недуга помещение необходимо регулярно проветривать. Не помещает и периодический осмотр листвы. Для борьбы со щитовкой используют «Актару», «Актеллик», «Фосбецид». Кроме того, можно использовать мыльный раствор для обработки листьев. Для его приготовления необходимо взять столовую ложку жидкого мыла на литр воды. В раствор следует добавить столовую ложку спирта.
  2. Тля. Мелкие насекомые очень живучие и иногда доставляют множество хлопот. Специалисты рекомендуют чередовать препараты: «Искра», «Актара», «Фитоверм», «Акарин», «Карбофос».
  3. Белокрылка. Как мы уже упоминали, манго любит теплый и важный климат, который является отличной средой для размножения белокрылки. Чтобы предотвратить размножение насекомых, необходимо регулярно проветривать комнату в теплое время года. Бороться с белокрылкой можно с помощью клеевых ловушек, мыльного раствора, фумигаторов и препаратов: «Акарин», «Актеллик», «Конфидор».
  4. Мучнистая роса. Грибковое заболевание появляется из-за переизбытка влаги. В этом случае необходимо заменить верхний слой грунта в горшке и прекратить опрыскивание растения. Также можно применять «Превикур», «Витарос», «Фундазол». Этими препаратами можно обрабатывать дерево.
  5. Антракноз. Заболевание развивается при слишком высоком уровне влажности, дефиците фосфора и калия. Сильно больное растение очень сложно спасти. Чтобы справиться с проблемой, лучше удалить больные части деревца. После необходимо с определенной частотой обрабатывать манго «Превикуром», «Фундазолом», медным купоросом.

Выращивание манго в комнатных условиях

Косточку следует сажать практически сразу же после того, как она будет извлечена из плода. Манго при этом обязательно надо выбирать спелое. Проверить подходит ли плод по степени зрелости очень легко. Так, у подходящего манго косточку можно отделить от мякоти очень легко. Сначала тщательно помойте ее, а затем удалите оставшуюся мякоть, воспользовавшись для этого острым ножом. После этого подготовленную косточку аккуратно раскалывают, тем самым ускоряя процесс прорастания:

  1. В том случае, если косточка раскалывается без проблем, у нее следует убрать скорлупу, достав при этом аккуратно внутреннюю часть, очень схожую с фасолиной. После этого ее следует подвергнуть обработке фунгицидами ― средствами, которые могут противостоять развитию грибка и вредоносных спор. В том случае, если внутри будет не один, а несколько зародышей, то необходимо выбрать из них всего один самый зеленый и ровный, так как его шансы на прорастание больше, чем у остальных.
  2. В том случае, если расколоть скорлупу очень трудно, то не надо прикладывать усилия, а то можно повредить внутреннюю часть. Косточку манго следует положить в емкость, которая обязательно должна быть прозрачной и влить в нее воду комнатной температуры. Для косточки следует выбрать самое освещенное место на подоконнике. Так, она должна пролежать в течение нескольких недель. Но при этом нужно не забывать, каждые пару дней менять воду, а то она закиснет.

Затем надо выбрать подходящий горшок. В связи с тем, что дерево манго в природе может достигать в высоту 10–45 метров, то емкость для посадки сразу следует брать достаточно большую. В этом случае пересаживать растение, а значит, и травмировать корневую систему, вы будете меньше. В обязательном порядке на дне емкости сделайте хороший дренаж, для этого воспользуйтесь специальными гранулами либо меленьким щебнем. Дренажный слой способен предотвратить застой жидкости в грунте, а значит и появление гнили на корнях. Для посадки можно использовать покупную универсальную почву, но следует учесть, что она должна быть нейтральной кислотности.

Для того чтобы измерить кислотность почвы, можно воспользоваться специально предназначенным для этого устройством, которое именуют измеритель рН грунта либо РН-метр. Его можно заменить и индикаторами одноразового использования, изготовленными из бумаги. Они изменяют свой цветовой оттенок после контакта с кислым грунтом (это происходит в течение 1–15 минут, и время полностью зависит от производителя индикатора).

Посадить можно двумя способами:

  • расположив боком ― в том случае, если вы точно не знаете где нижняя, а где верхняя часть;
  • расположив горизонтально ― если уже имеется маленький росток.

Присыпать почвой косточку полностью не следует, ее четвертая часть должна возвышаться над поверхностью. После посадки хорошенечко пролейте почву, и если она достаточно сильно осядет, вам надо будет ее немного досыпать до необходимого уровня.

Для создания максимально подходящих условий для прорастания, необходимо емкость закрыть сверху стеклом, прозрачной пленкой либо ½ частью бутылки из пластика. Не забывайте проветривать манго, для этого 1 раз в 2 либо 3 суток немного приподнимайте края укрытия. Этим вам удастся избежать загнивание косточки.

Для размещения горшка отлично подходит подоконник окна южной ориентации, так как растению требуется максимально большое количество света. Спустя 2–3 недели, как правило, появляется росток, и манго начинает расти. После этого нужно убрать укрытие с емкости.

Как вырастить манго дома

Watch this video on YouTube

Можно ли получить плоды манго в домашних условиях

Манго прекрасно смотрится как декоративное растение. Но многие садоводы рано или поздно задаются вопросом, как получить урожай. В условиях квартиры цвести манго начинает, как правило, на 5-6 год. Но плоды появляются только на привитых деревьях. Для этого понадобится ветка с уже плодоносящего дерева. На ней должно быть не меньше 3 живых почек.

Прививку проводят в середине лета. Саженец обрезают на 2/3 длины и убирают побеги и листья. По центру делают надрез в 3-4 см. Плодоносящую ветку обрезают под углом 45, убирают листья и побеги. Ветку и саженец соединяют срезами, скрепляют садовой лентой или бинтом, обрабатывают садовым варом. Если прививка сделана правильно, манго начинает цвести на 2-3 год, а плоды появляются через 3 месяца после цветения.

Вырастить манго из косточки не составляет большого труда. В большинстве случаев косточка из магазинного фрукта успешно прорастает. Для плодоношения необходимо сделать прививку. Манго нельзя высаживать в открытый грунт, можно выращивать только как комнатное растение.

Уход за комнатным манго.

На основе своего опыта, я сделала соответствующие выводы по уходу за комнатным манго.  Вот основные моменты:

  1. При всей логичности ситуации, как показала практика, манго не любит прямых солнечных лучей, поэтому стоит у меня на полочке сбоку от юго-восточного окна, где солнце бывает лишь в утренние и вечерние часы.
  2. Полив умеренный, необходимо давать почве просыхать. 1 раз даже забыла манго полить, и на краткосрочную засуху он не отреагировал негативно.
  3. Опрыскивания я ему не провожу, но раз в неделю протираю листики влажной тряпкой.

Вообще, за время своего роста, манго почти ни разу не капризничал, и растет у меня наравне с неприхотливым хлорофитумом.

Как растет манго в природе

Индия считается прародительницей мангового дерева. Из Индии манговое дерево расселилось на юг и восток Азии, восток африканского континента, юг и юго-запад Северной Америки, растет оно в Австралии, на испанских Канарах.

Высота теплолюбивого плодового дерева манго в природе — 20-30 метров, некоторые растения вырастают до 35-45 метров. Диаметр округлой вершины 8-12 метров. У мангового дерева сильная система корней, стержневой корень достигает глубины 5-7 метров. Все это способствует снабжению растения влагой, питательными элементами.

Листики у мангового дерева неширокие, остроконечные, с волнистыми краями, длиной 25-35 см, шириной около 5 см. Бордовые или розовые у молодых манговых деревьев постепенно становятся светло-зелеными, а затем приобретают насыщенную зеленую окраску. На ощупь они плотные, кожистые.

Период цветения манговых деревьев начинается в декабре, продолжается до апреля. Множество нежных цветков благоухают сладким ароматом, напоминающим запах лилии. Образуют длинные, до 45-50 см, соцветия в виде пирамиды. Манговое дерево щедро делится своим нектаром с насекомыми, летучими мышами.

После опадания лепестков на их месте остаются длинные нити, собранные в метелки. Здесь формируются плоды, по несколько штук в одном месте. Фрукты могут иметь разную форму: округлую, продолговатую, изогнутую. Размер их колеблется от 7 до 25 см, а вес – от 150 до 800 грамм, некоторые экземпляры весят полтора-два килограмма. Плоды покрыты тонкой кожей зеленого, желтого, оранжевого или красноватого цвета – цвет указывает на сорт и степень солнечного загара. Под кожицей находится нежная, богатая соком и волокнами мякоть, белая, желтая или оранжевая. В середине мангового плода спрятана мощная косточка.

Плодоношение фруктового дерева начинается после шести лет. Сколько растет манго, столько и дарит плоды: на протяжении всей долгой жизни.

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях?

Для повышения вероятности, что косточка прорастет, рекомендуется сажать ее сразу же после извлечения из плода. Если вам недоступен этот вариант, то можно предложить следующую схему. Для нее понадобится контейнер, наполненный чуть влажными опилками, в которую нужно положить косточку. Также вместо опилок можно использовать и пакет с водой.

Однако не стоит выдерживать косточку в пакете, больше, чем это необходимо. Иначе вы добьетесь обратного эффекта, и тогда из нее не проглянет молодой саженец манго.

На сегодняшний день существует несколько способов выращивания манго в домашних условиях. Однако в любом случае первоначальным этапом является посадка. Чтобы приступить к делу, вам необходимо обзавестись необходимыми материалами.

помимо вышеназванной косточки, у вас должна быть подходящего состава почвенная смесь и нож

Особое внимание нужно обратить на качество грунта, поскольку от него в значительной степени зависит успех выращивания манго. Лучше всего, если вы будете сажать косточку в почвенный субстрат, купленный в специализированном цветочном отделе; также вам придется подготовить и подходящих размеров емкость, в которую вы посадите косточку. Лучше всего для этих целей использовать обычный стакан

Однако прежде чем наполнить емкость субстратом, в ней придется проделать дренажное отверстие, если оно у него отсутствует; также вам необходимо найти к стакану крышку. Чтобы избавить себя от поисков, можно приспособить под эти цели стакан от йогурта

Лучше всего для этих целей использовать обычный стакан. Однако прежде чем наполнить емкость субстратом, в ней придется проделать дренажное отверстие, если оно у него отсутствует; также вам необходимо найти к стакану крышку. Чтобы избавить себя от поисков, можно приспособить под эти цели стакан от йогурта.

Где взять посадочный материал

Манго размножается отростками и семенами. В садовых питомниках саженцы этого тропического растения стоят недешево. Гораздо проще попробовать вырастить его самостоятельно из косточки. Для этого достаточно купить несколько плодов манго в ближайшем магазине.

При выборе стоит отдать предпочтение плодам с упругой кожицей, без следов повреждения и ударов. Мякоть подходящего фрукта при нажатии слегка продавливается и быстро восстанавливается. Манго должно обладать фруктовым ароматом без посторонних примесей.

Если спелых плодов в магазине найти не удалось, то можно попробовать дозреть фрукт в домашних условиях. Для этого его заворачивают в газету и помещают в темное место. Как правило, созревание происходит на 5-6 день. Ускорить процесс можно, поместив рядом с манго яблоко или банан.

Мангифера в домашних условиях

Манго в качестве декоративного растения можно выращивать в доме или в квартире, но не на приусадебном или дачном участке (если участок не находится в регионе с тропическим или субтропическим климатом). Для домашнего разведения приобретают карликовые сорта манго. Проращивают также манговые деревья из косточки купленного плода. Но обязательно плод должен быть полностью созревшим.

Молодые саженцы манго, выращенные в домашних условиях

Мангифера размножается и посевом семян, и прививками, и вегетативным способом. Не привитое комнатное растение вряд ли будет цвести и плодоносить, но и без того оно выглядит очень эстетично. Справедливости ради следует отметить, что и привитые саженцы далеко не всегда в комнатных, тепличных или оранжерейных условиях дают плоды.

Карликовые манго растут в виде компактных деревьев до полутора-двух метров в высоту. Если же посадить обычное растение из косточки, то необходимо будет проводить регулярную формирующую обрезку кроны. В благоприятных условиях растёт мангифера очень интенсивно, поэтому пересадка в больший горшок ей обычно требуется раз в год, а обрезка — несколько раз в год.

Видео: как дома вырастить манго из косточки

Манго — тропическое дерево, дающее вкусные сочные ароматные плоды. Произрастает в странах с тёплым, не слишком влажным климатом, не выносит холодов. Мангифера выращивается и как декоративное растение в домашних условиях, но цветёт и плодоносит редко — только привитые деревья, и при условии соблюдения необходимых климатических показателей.

Особенности сортов зеленого манго

У зеленого или салатного манго мякоть белого цвета, очень твердая на ощупь. Вкус зеленого манго кислый и слегка горьковатый. Есть фрукт без специального соуса и специй не очень приятно. Азиаты употребляют его после добавления соли и перца, которые превращают фрукт в пикантное и своеобразное кушанье. В зеленом манго много крахмала, который после созревания превращается в сахар и делает плод сладким.

Положительные качества

Зеленый вид манго, как и другие сорта фрукта, имеет богатый состав и рекомендуется как полезный продукт. В данном виде манго содержится витамин С, причем в несколько раз больше, чем в лимоне.Благодаря этому фрукт помогает при простудных заболеваниях. Содержащийся в составе тропического плода витамин А улучшает зрение, а витамин В6 укрепляет организм, положительно влияет на нервную систему и способствует преодолению стрессов.

Манго помогает нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов, способствует нормальной работе головного мозга и пищеварительного тракта, стабилизирует микрофлору кишечника, активизирует вывод шлаков и токсинов из организма.

Зеленое манго содержит пектин, благодаря которому фрукт предупреждает развитие атеросклероза, снижает уровень вредного холестерина и сахара в крови и применяется в качестве средства для снижения веса при сахарном диабете. Плоды манго укрепляют стенки сосудов, помогают устранению воспаления и симптомов аллергии. Благодаря высокому содержанию калия фрукт способствует стабилизации АД и нормализации важных обменных процессов.

Зеленое манго положительно влияет на костную систему и ускоряет регенерацию. Фрукт часто используется как профилактическое средство против онкологических заболеваний, в частности против рака простаты и молочной железы.

Недостатки

Особых недостатков у тропического плода с полезным составом нет. Однако не рекомендуется есть больше двух незрелых плодов в день. Употреблять манго любого вида нужно в небольших количествах, проверяя реакцию организма. Если индивидуальная непереносимость отсутствует, можно постепенно увеличивать порции.

Сочетать манго с алкогольными напитками запрещается. Пить спиртное можно только спустя 2-3 часа после употребления фрукта.

Зеленое манго не рекомендуется употреблять при проблемах с пищеварением, лицам с чувствительной слизистой и людям, склонным к аллергическим реакциям.

Будут ли плоды?

При выращивании манго в домашних условиях из косточки увидеть сами фрукты очень маловероятно. Деревца, которые растут в доме могут давать плоды только при наличии прививки. Их приобретают в соответствующем питомнике. Также можно попытаться самостоятельно выполнить прививку. Для этого понадобится следующее:

  1. Подвой. В качестве его используется цветок манго, выращенный из семени.
  2. Привой. В качестве него используется почка от дававшего плоды экземпляра.
  3. Острый нож.
  4. Изолента.

Сама техника прививки манго из косточки, растущего в горшке очень проста. На подвое делается разрез Т-образной формы. Располагать его следует в 1–2 см от корневой шейки. Его края аккуратно отгибаются. После чего на место разреза помещается предварительно срезанная почка. Все это надежно фиксируется изолентой.

Лучшим временем для проведения прививки считается весна. В это время манго начинает активно расти, что способствует ускоренному прирастанию прививки. Уже через месяц будет видно, насколько успешной она была. Если подсаженная почка растет, то прививка почти 100% удалась.

Дальнейший уход за прививкой заключается в следующем:

  1. Через 1–1.5 месяца нужно будет удалить макушку подвоя. Для этого чуть выше места прививки при помощи острого ножа или секатора срезается весь главный побег.
  2. Получившийся в результате этого срез обязательно замазывается небольшим количеством садового вара.

После прививки до момента цветения дерево будет расти еще около 3 лет. В этот период манго будет наращивать крону. После образования завязи плоды будут расти еще в течение 3–4 месяцев. Опыляется манго очень плохо, поэтому плодов будет очень мало.

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Люди, увлекающиеся разведением экзотических растений, выращивают декоративные виды в домашнем пространстве. Чтобы результат оправдал ожидания, нужно знать, как вырастить манго в домашней среде.

Для домашнего вида достаточно оставить 5-6 ветвей, которые регулярно подравниваются.

Существует несколько основных правил для того, чтобы вырастить домашнее манго из косточки.

Посадка домашнего мангового дерева из косточки должна производиться летом, когда тепло, светло.
Посуда для мангового деревца должна быть просторной, иначе корневой системе не хватит пространства для, роста.
Для нормального роста дерева важно постоянно соблюдать температурный режим не ниже 22 градусов.
Необходимо систематически поливать растение: земля должна быть увлажненной, а не сырой. Влагу можно изредка распылять на крону.
Для мангового дерева нужно хорошее освещение

Продлить светлое время суток осенью и зимой до 13-15 часов для домашнего растения можно с помощью искусственных источников света.

Есть два способа выращивания домашних манговых деревьев. Можно купить готовое деревце. Второй способ: самостоятельное выращивание манго дома из косточки. Любители экзотики интересуются, как прорастить косточку от манго.

Выбор плода

Выращивание манго из косточки в домашних условиях начинается с правильного выбора плода. Семя манго берут из вызревшего фрукта. Спелость помогут определить несколько советов:

  • цвет плода манго не является показателем степени созревания фрукта: он указывает на сорт, условия произрастания;
  • плотность, гладкость, блеск кожицы указывает на спелый плод;
  • морщины на кожуре плода выдают его незрелость, также не стоит выбирать поврежденные фрукты;
  • спелый плод при надавливании слегка проминается, но не оставляет вмятин: он потный, упругий;
  • созревший фрукт источает сладкий аромат с нотками смолы; спиртовой оттенок указывает на переспелость плода, брожение внутри;
  • у спелого плода манго косточка легко расстается с мякотью.

Подготовка семян манго к посадке

Посадка манго домашнего производится сразу после отделения косточки от мягкой части плода. Высохшая косточка не подходит для получения дерева-экзотики.

Освобожденная от мягкой части плода косточка скрупулезно промывается под краном

Потом нужно извлечь из косточки фасолину, осторожно раздвинув створки

Если косточка манго прочная и не раскрывается даже с помощью заостренного металлического инструмента, нужно положить ее в прозрачную емкость с водой. Поставить косточку на самый светлый подоконник на 15-20 дней. При этом необходимо менять воду не реже одного раза в два дня. Вода для косточки должна быть хорошо отстоянной, не холодной. Створки набухшей косточки легко раздвинутся, и семечко извлечется. Семян в одной косточке бывает несколько: выбрать лучше одно – самое ровное, крупное.

Далее для косточки мангового дерева нужно создать маленький парник. Для этого семечко обертывается увлажненной натуральной тканью или бумажной салфеткой. Кокон помещается в пакет из полиэтилена, а затем в контейнер из пластика. Контейнер убирается в теплое, темное место

Важно каждый день проверять семя. Проросшая косточка готова к высадке в почву

Из опилок проросший из косточки росток манго пересаживают в грунт через 15-20 дней. Интересно наблюдать, как выглядит росток манго. Маленькая статуэтка стоит на опоре-косточке и напоминает инопланетное творение.

Как посадить манго

Пророщенные семена манго высаживаются в почву: в подготовленную емкость укладывается слой дренажа, затем слой земли. Верх горшка на одну треть оставляется свободным. В центре делается небольшая ямка, в которую помещается семя.

Косточку можно не проращивать, а сажать после предварительной обработки прямо в грунт. Тогда косточка углубляют в почву боком, причем плоская сторона должна оказаться внизу. Полностью закрывать косточку землей не стоит, примерно на одну четверть косточка должна находиться сверху грунта.

Почва увлажняется. Манговая экзотика любит тепло, поэтому для будущего дерева полезно создать парничок. Сосуд с высаженной косточкой накрывается обрезанной бутылкой из пластика, целлофановым пакетом, прозрачным контейнером. Купол над косточкой делается высоким, чтобы была возможность манговому дереву расти, развиваться. В нем обязательно должна быть вентиляция, иначе косточка загниет.

Парниковая защита косточки убирается через 2-3 недели, постепенно, чтобы растение могло адаптироваться к домашней среде в щадящем режиме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector