Как приготовить леща, чтобы не чувствовались кости

Содержание:

Как вялить леща в домашних условиях?

Знатоки вяления знают, что для этого метода приготовления подходят только те виды рыб, вкусовые качества которых в процессе приготовления улучшаются. Идеальным выбором для вяления станет лещ. Однако, чтобы исключить вероятность порчи рыбы и дальнейшего отравления, каждый, кто решил завялить рыбу, должен иметь подробное представление об этом процессе

Очень важно перед началом вяления как следует засолить леща, после чего хорошенько вымочить и высушить. Это позволит существенно увеличить срок хранения рыбы и употреблять ее в пищу без предварительной обжарки или варки

Поэтому без засолки приступать к вялению ни в коем случае нельзя. При этом необходимо учитывать и тот факт, что соль не улучшает вкус рыбы, а только вытягивает лишнюю жидкость из мяса.

Фаршированный лещ с гречкой и сметаной в духовке

Придется немного повозиться, но блюдо того стоит. Кроме гречневой каши, можно фаршировать леща рисом. Технология приготовления аналогична данному рецепту. Хотите ускорить процесс и сберечь сочность рыбки, запекайте леща в рукаве или фольге, но это не обязательное условие.

Возьмите:

  • Рыба – весом около килограмма.
  • Готовая гречневая (рисовая) каша – 400 гр.
  • Яйца – пара штук.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – 50-60 гр.
  • Укроп – маленький пучок.
  • Сметана – 120 мл.
  • Панировочные сухари – 30 гр.
  • Соль.

Как запечь фаршированную рыбу:

  1. Накануне сварите рассыпчатую гречку (как правильно варить, читайте здесь). Остудите.
  2. Удалите чешую рыбы, внутренности, обрежьте плавники. Хорошенько промойте тушку и обсушите, разложив на салфетке.
  3. Покрошите кубиком луковицу, обжарьте до золотистости.
  4. Сварите одно яйцо, мелко порубите. Второе яйцо используется сырым. Вбейте в миску и поработайте вилочкой, сыпнув чуток соли.
  5. В отдельной миске смешайте гречку с жареным лучком, кубиками сваренного яйца. Добавьте взбитое яйцо, посолите. Размешайте.
  6. Нафаршируйте брюшко леща.
  7. Насыпьте на смазанное маслом дно формы часть сухарей, разровняйте. Поверх уложите нафаршированную рыбу.
  8. Полейте верх сметаной, присыпьте остатками сухарей. Советую не выливать сразу всю, в процессе приготовления, смазывайте новой порцией, чтобы верх тушки не пересох. Собирайте жир, вытопленный из рыбы, и тоже поливайте.
  9. Поместите в духовой шкаф. Температура — 200 о С. запекайте 35-40 минут.

Не уверены в своих силах – готовьте леща в духовке, руководствуясь рекомендациями из видео. Пусть вам всегда будет вкусно!

Состав, калорийность и польза леща

Состав у леща такой, что при довольно высокой жирности он считается рыбой диетической, и очень легко переваривается и усваивается. При этом лещ не очень калориен – всего 105 ккал. Полезен он при заболеваниях ЖКТ, нервной и сердечнососудистой систем, а также людям, желающим сохранить фигуру и даже немного похудеть.

Жирное и нежное мясо леща богато белком и витаминами – А, Е, С, группы В; содержит минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, хром и др. Больше всего лещ содержит тиамина, витамина Е и ниацина (В3) – почти 1/3 суточной нормы, а из минеральных веществ – калия, серы, фосфора, фтора, молибдена, и особенно много хрома – более 100% суточной нормы. Интересно и то, что в этой рыбе есть витамин С, и его не так уж мало – для «животных» продуктов это большая редкость.


Фото: леш

Что нужно для оснастки? Порядок сбора с нуля

Оснастка на кольцо на леща с лодки включает в себя следующие компоненты:

  • Бортовые удочки. Можно выбрать удочки с коротким удилищем, не превышающим 1,5 метра. Можно выбрать раздвигающееся удилище или короткий спиннинг. Если на борту лодки не предусмотрена специальная подставка, нужно выбирать удочку, длины которой будет достаточно, чтобы можно было упереть конец в противоположный борт.
  • Кивок или сторожок, сигнализирующий о клеве. Если планируется ночная рыбалка, стоит выбрать так называемый светлячок. Кивок должен быть чувствительным к поклевке, чтобы можно было вовремя среагировать. Не рекомендуется использовать сторожок с колокольчиками: при рыбалке на кольцо с лодки при сильном течении они будут звенеть постоянно, что может значительно раздражать и самого рыбака, и его соседей. Поклевки можно фиксировать по движению концевой части кивка.
  • Катушка любого типа. Это необязательный компонент, при желании можно обойтись и без нее. Однако если попадется крупная рыба, вытащить ее вручную будет непросто, поэтому лучше все-таки использовать катушку. Подойдет любая разновидность, например, невская или мультипликаторная.
  • Крючки. Схема снасти при ловле рыбы на кольцо может включать в себя больше двух крючков, но тогда они могут начать путаться. Оптимальный вариант – два крючка размером №8 или №10, размещенные на поводках разной длины. Лучше выбирать крючки с цевьем удлиненной формы, например, Cobra Round.
  • Леска. Такая оснастка предполагает использование двух видов лески разной толщины: в качестве основной используется леска диаметром 0,3-0,4 мм, а для поводков подойдет более тонкий тип диаметром от 0,2 мм.
  • Кормушка. Часто рыболовы используют самостоятельно сделанные кормушки для рыбалки на кольцо из сетки-авоськи с небольшими ячейками или металлической банки с просверленными отверстиями. Также можно использовать сетчатый мешок для стирки. Для ловли на кольцо лучше выбирать кормушки большого размера, оптимальный объем – до 5 литров. На дно помещается камень весом до 2 кг – он позволит удерживать кормушку на месте, чтобы ее не сносило течением.
  • Кольцо съёмного или несъемного типа. Первый вариант удобнее для ловли леща, так как его проще надевать на шнур. Несъемное кольцо часто используется для ловли подлещиков.
  • Поводок длиной до 2 метров с крючком. Слишком длинные поводки могут запутываться, выбор длины зависит от особенностей водоема и силы течения.

См. также: Городской лещ на фидер ночью

Кольцо можно изготовить самостоятельно: для этого делают гипсовую форму, в которую заливают расплавленный свинец. Однако можно не тратить время и просто приобрести готовое приспособление в рыболовном магазине.

Последовательность сборки снасти

Монтаж снасти кольцо на леща проводится следующим образом:

  • Через заводное ушко или отверстие на кольце продевается основная леска.
  • На леску надевают бусинку, которая по диаметру должна быть больше отверстия в ушке. Это позволяет бусинке не проскальзывать через кольцо.
  • Дальше нужно завязать вертлюжок – это можно сделать с помощью узлов типа клинч или паломар.
  • К вертлюжку присоединяется поводок с уже прикрепленным крючком. Длина поводка зависит от особенностей дна водоема и скорости течения.
  • Через пропил на кольцо уже на месте пропускается шнур, на который будет прикрепляться кормушка с прикормочной смесью. В результате оснастка будет удерживать кормушку и леску с поводком, чтобы он постоянно оставался в полосе прикормки.

Особенности прикормки и наживки на леща

Прикормка на леща может быть самой разной. Наиболее распространенный вариант – мелко раскрошенный хлеб, сухари, жмых, перловку. Если в качестве кормушки для ловли на кольцо своими руками используется сетчатый мешок с мелкими ячейками, то в качестве прикормки используют кашу из пшена с добавлением макухи и перловки. Вязкая прикормка будет постепенно вымываться из мешка и распространяться течением, след с привлекательным для рыбы запахом быстро соберет стаю леща. Чтобы сделать прикормку более ароматной, в нее добавляют растительное масло.

В качестве насадки на крючки используют навозного червя, опарыш, также подойдут личинки майского жука или другие виды наживки животного происхождения. Некоторые рыбаки предпочитают ловить леща на макароны, а для сазана использовать перловку или кукурузу. Также советуют ловить леща на тесто, но для этого способа она будет неудобным, так как быстро размывается течением.

См. также: Лещ на фидер в начале зимы на видео

Лещ в духовке целиком

Преимущество этого рецепта в его простоте, минимальном количестве ингредиентов. Состав:

  • Тушка леща;
  • Одна луковица;
  • Один корнеплод моркови средних размеров;
  • Соль;
  • Тмин;
  • Лимонный сок.

Рекомендуем к прочтению: Щечки судака, рецепты

Лук, морковь нарезать кольцами, выложить на дно рукава. Рыбу натереть солью, положить сверху. Посыпать тмином, сбрызнуть лимонным соком, завернуть края рукава. Запекать 25-35 мин при температуре 180 градусов. За 10 мин до готовности, рукав развернуть, дав возможность бокам подрумяниться.

Лещ в сметане

При этом способе приготовления свежего леща мясо получается нежным и сочным. Состав:

  • Тушка среднего размера;
  • Одна луковица;
  • Стакан сметаны;
  • Лимон;
  • Соль, специи по вкусу.

Смешать вместе соль, специи, лимонный сок, сметану. В полученном соусе мариновать рыбу в течение получаса. Луковицу мелко покрошить, смешать с остатками соуса, фаршировать им леща. Противень смазать растительным маслом. На него выложить подготовленную рыбу, сверху на нее – дольки лимона.

Вокруг можно разложить гарнир – картофель или овощи. Противень закрыть фольгой, сделать проколы для выхода пара. Запечь леща в разогретой духовке при 180-200 градусов в течение 30-40 мин. За 5-10 мин до окончания фольгу снять, дать рыбе подрумяниться. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Лещ, запеченный в духовке с овощами

Простая легкая закуска с пикантным вкусом. Чтобы вкусно приготовить леща в духовке с добавлением овощей, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тушка среднего размера;
  • Одна крупная луковица;
  • Один корнеплод моркови среднего размера;
  • Несколько свежих томатов;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Две столовых ложки растительного масла;
  • Одна столовая ложка соевого соуса;
  • Щепотка сахара;
  • Соль по вкусу;
  • Приправа для рыбы.

Лук мелко покрошить, морковь нарезать соломкой, томаты дольками, чеснок измельчить. Приготовить соус. Смешать столовую ложку растительного масла, соевый соус, сахар, соль, приправу для рыбы.

Рекомендуем к прочтению: Как пожарить речного окуня

Подготовленную рыбу густо смазать соусом, мариновать четверть часа. Противень застелить фольгой. На нее выложить нарезанные овощи. Сверху на овощи выложить рыбу. Часть овощей можно положить внутрь тушки. Края фольги завернуть, сделать проколы для выхода пара. Поместить в духовку при 180-200 град. Через 20 мин фольгу развернуть, подрумянивать рыбу еще 15 мин.

Как запечь леща в фольге

Когда нет времени на кулинарные изыски, этот способ будет кстати. По этому рецепту запеченный лещ будет вкуснее, если приготовить его на углях.

Состав:

  • Тушка среднего размера;
  • Одна луковица;
  • Один корнеплод моркови среднего размера;
  • Соль;
  • Тмин.

Особенность этого способа в том, что при подготовке рыбы к запеканию, очищать ее от чешуи не требуется. Морковь нарезать кольцами, лук нашинковать полукольцами. Часть овощей выложить на фольгу. Леща посолить с обеих сторон и выложить сверху. Оставшиеся овощи разложить поверх рыбы, посыпать тмином и накрыть пленкой для запекания или завернуть в фольгу. Для выхода пара сделать несколько проколов.

Запекать 45 мин при температуре 180-200 град. С. По окончании, чешую отделить от рыбы, посыпать рубленой зеленью.

Лещ, запеченный в соли

Для приготовления сочного блюда, с ноткой «копчености», в котором совсем бы не чувствовались рыбьи кости, воспользуйтесь этим рецептом.

Состав:

  • Лещ;
  • Не меньше пачки соли.

На противень слоем насыпается соль, на нее выкладывается подготовленная тушка. При этом способе чистить чешую не надо. Сверху он засыпается слоем соли. По краям на соль можно выложить неочищенный картофель. Противень помещается на 45 мин в духовку. Запекается при 180 град. С. По окончании соляная корка удаляется.

Жареный подлещик почти без костей

Подлещик – мелкая рыбешка, которую вылавливают по всей территории России. Для того, чтоб полакомиться рыбкой, нужно терпение, прикормленное место и удочка. Так как подлещик — это некрупный лещ, у него очень много костей, и приготовить его вкусно довольно непросто

Особенно это важно, когда подлещики – единственный улов вашего рыбака. Так хочется не обидеть его старания, а приготовить такую рыбку без сноровки довольно сложно

Если Вы хоть раз пробовали поджарить эту рыбу, то поймете, что это не просто, так как обычно рыба выходит слишком сухая и по вкусу напоминает жареный картон. Но этот рецепт, при соблюдении всех условий, позволит Вам приготовить идеальную рыбку.

Еще хотелось бы отметить: этот рецепт подлещиков позволит приготовить идеально вкусной только мелкую рыбку. Например, вместо подлещиков можно использовать мелких карасей. А у крупных подлещиков и лещей толстые кости, и такой способ приготовления для них не подходит.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих подлещиков;
  • мука (примерно 1 стакан);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить подлещика, рецепт с фото

1. Первым делом очистим и выпотрошим рыбку, чем крупнее она, тем легче это сделать.

Для того, чтоб чешуя не разлеталась по всей кухне, сделайте это в глубоком умывальнике. А обычная мелкая терка с легкостью заменит вам специальную терку для очистки чешуи.

Выпотрошенный подлещик промываем внутри.

2. Далее мы сделаем надрезы на рыбе до хребта на расстоянии пол сантиметра друг от друга. При этом следите за тем, чтоб не перерубить хребет и сохранить целостность подлещика. Это позволит рыбке, во-первых, быстрее прожариться и не пересохнуть во время приготовления. А во-вторых — мы перерубим мелкие косточки, и они не будут чувствоваться во время еды.

3. Всыпаем муку, добавляем в нее соль, перец, можно добавить также специи к рыбе по вкусу. Перемешиваем муку со специями до однородности.

4. Очень тщательно обваливаем рыбу в муке. Следите за тем, чтоб мука проникла в надрезы, тогда они тоже будут хрустящие и вкусные.

5. В горячую сковороду вливаем масло. Его должно быть много, чтоб рыба до половины плавала в масле. Растительное масло должно быть непременно рафинированным – оно не пениться и не пригорает.

Выкладываем рыбу в масло и тут же сдвигаем ее немного, иначе подлещик прилипнет к сковороде.

Этот прием позволит получить красивую корочку, и рыбка не прилипнет намертво ко дну сковороды.

6. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Дольше рыбу жарить не следует – она станет слишком сухой. Для более мелкой рыбы достаточно 3 минуты, для крупной достаточно 5-6 минут с каждой стороны.

7. Выложите для удаления лишнего жира подлещик на бумажное полотенце, промокните, и подавайте к столу горячим.

Готовим в кляре и тесте

Ломтики леща, обжаренные в кляре или тесте, приобретают мягкость, лёгкость и тонкий вкус. Поэтому нельзя пройти мимо такого метода приготовления. Вам потребуется:

  • 500 г филе леща;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • половина лимона;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм жира для жарки.

В первую очередь приготовьте тесто. Для этого смешайте муку, соль и 2 столовые ложки растительного масла (или растопленного сливочного), добавьте полстакана теплой воды. Перемешайте так, чтобы не было комков. Накройте тесто и дайте ему постоять.

Кусочки филе леща в кляре

Нарежьте филе леща дольками длиной 5-7 см и толщиной не более 1 см. посыпьте смесью перца и соли, мелко нарезанной зеленью, выдавите сок лимона. Перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.

Достаньте тесто и добавьте в него взбитые в пену белки двух яиц. Обмакните в тесто каждый ломтик рыбы и разложите в сковороде, предварительно разогрев в ней жир для жарки. Время от времени при жарке покачивайте сковороду, чтобы кусочки филе покрывались жиром полностью.

Перед подачей на стол нагрейте блюдо, накройте его салфеткой, и выложите на неё ломтики рыбы в тесте в виде пирамиды, украсив зеленью – петрушкой, луком, укропом. К жареному лещу подайте томатный соус или майонез с корнишонами.

Попробуйте пожарить леща в пивном кляре. Процесс приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, но для кляра вам понадобится:

  • 250 г пива;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1-2 яйца;
  • соль, перец, приправы для рыбы – по вкусу.
  1. Взбейте продукты в блендере или при помощи миксера, оставьте тесто на 10 минут.
  2. Нарежьте рыбу. Не нужно её солить, в кляре должно быть достаточно соли.
  3. Обмакните ломтики рыбы в тесто и сразу же отправляйте на сковороду с разогретым маслом или жиром. Обжаривайте по 10 минут с каждой стороны без крышки.

В качестве гарнира для леща, жареного в тесте, хорошо подойдут отварной картофель, рис и овощной салат.

Лещ, фаршированный гречневой кашей

Состав продуктов:

  • Лещ — 2-2,5 кг;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Соль — по вкусу.

Вы уже знаете, как подготовить леща к фаршировке. Поэтому перейдем сразу к фаршу.

Что бы ни говорили, но алгоритмы фаршировки рыбы одни и те же.

Как приготовить фарш из гречневой каши

Основа фарша — гречневая каша. А вот добавки к каше могут быть разные. Мне известны два варианта такого фарша. Оба выдержали проверку временем.

Знаете, как я выбираю рецепт приготовления нового блюда? Мне должны быть знакомы вкус ингредиентов и сочетание вкусов. Впрочем, последнее — это уже дело опыта. Итак, два варианта приготовления гречневой каши для фаршировки.

Ингредиенты — I вариант Ингредиенты — II вариант
Крупа гречневая 1 стакан Крупа гречневая 1 стакан
Зерна грецкого ореха 1 стакан Луковица 2 шт.
Петрушка свежая Большой пучок Зелень По вкусу
Масло сливочное 50 г Яйцо 3-4 шт.
Мука (просеять) 1 ст. л. Масло сливочное 50 г
Сухари панировочные 1 ст. л. Мука (просеять) 1 ст. л.
Соль По вкусу Сухари панировочные 1 ст. л.
Соль По вкусу

Фарш из гречневой каши — I вариант

  • Накануне сварить крутую гречневую кашу. В кастрюлю влить 1,5 стакана воды, посолить (1/2 ч. л. соли) и вскипятить. В кипящую воду всыпать 1 стакан гречневой крупы (крупу можно предварительно перебрать и обжарить). Перемешать, удалить шумовкой всплывшие зерна. Варить под крышкой на медленном огне до готовности (вода должна полностью выпариться).
  • Грецкий орех измельчить до размера горошины. И обжарить одну-две минуты на сухой сковороде до золотистого цвета. Масла добавлять не надо.
  • Петрушку хорошо промыть под проточной холодной водой; удалить толстые (жесткие) черешки и нарезать.
  • Сливочное масло (50 г) растопить в сковороде и слегка обжарить на нем гречневую кашу. Попробуйте кашу “на соль”. Сейчас ее еще можно досолить. Но я бы не стала.
  • Обжаренный грецкий орех и нарезанную петрушку выложите в кашу и тщательно перемешайте. Фарш готов.

Готовим фарш из гречневой каши — II вариант

  • Накануне сварить крутую гречневую кашу (см. I вариант.)
  • Также накануне сварить яйца вкрутую. Остудить под проточной водой. На ночь положить в холодильную камеру.
  • Петрушку, или другую зелень, хорошо промыть под проточной холодной водой; удалить толстые (жесткие) черешки и нарезать.
  • Яйца очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  • Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до светло-золотистого цвета.
  • Гречневую кашу выложить в сковороду с подготовленным луком и, непрерывно помешивая, слегка обжарить.
  • Яйца и зелень добавить в остывшую кашу, перемешать.

Последовательность приготовления

Итак, если вы уже приготовили фарш и подготовили рыбу для фаршировки, приступим к приготовлению фаршированного леща.

Очень важно! Противень, на котором готовится этот вариант фаршированного леща, должен быть чуть больше «рыбьего размера». Фаршированного леща нужно будет поливать соусом

Если противень (сковорода) будет намного больше рыбы, то вы не соберете в ней соус для полива. Я вас предупредила!

  1. Леща «шинковать» и натереть солью.
  2. Нафаршировать подготовленным фаршем. Зашить, если требуется.
  3. Сливочное масло (50 г) растопить. Смазать противень. Смазать — ключевое слово. Масло должно остаться.
  4. Смешать муку и сухари и обсыпать ими рыбу над какой-нибудь тарелкой. Вы же понимаете, что не вся мука и сухари удержатся на рыбе?
  5. Выложить рыбу на противень. Остатки муки и сухарей равномерно высыпать на рыбу сверху.
  6. Полить рыбу растопленным сливочным маслом, равномерно распределив его по поверхности рыбы.
  7. Долить полстакана горячей воды в противень. Полученным соусом и надо будет обливать рыбу в процессе запекания (как можно чаще).
  8. Запекать при температуре 160-180 градусов 30-40 минут (время запекания зависит от размера рыбы и особенностей вашей духовки).
  9. Выложить готовую фаршированную рыбу на блюдо и облить оставшимся соусом.

Не могу не заметить, что в этом рецепте я частенько заменяю «обливание» леща на его обмазку». Так и вкуснее и удается немного сэкономить время. Во всяком случае не надо постоянно «нырять» в духовку для того, чтобы полить леща в очередной раз.

Лещ, фаршированный гречневой кашей, получится очень вкусным и сытным. Впрочем выбирайте сами как фаршировать леща. К тому же сазан фаршированный квашеной капустой или гречневой кашей нисколько не хуже фаршированного леща.

Что можно приготовить из леща с овощами в мультиварке

Тушение подразумевает длительную термообработку продуктов в небольшом количестве жидкости. С помощью такого способа приготовления можно превратить любое мясо в нежное и вкусное блюдо.

Тушеная рыба — это полезное блюдо, которое раньше готовили в жарко натопленной печи в большом чугунном казане. Взрослый крупный лещ лучше сохраняет форму в процессе тушения, мясо остается целым, а вкусовые качества намного выше.

Приготовление леща в мультиварке позволяет сэкономить время современных хозяюшек, но при этом получить вкусное и весьма полезное блюдо. Необходимые ингредиенты:

  • тушка леща — 1,5 кг;
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • соль, перец.

Этот рецепт леща в мультиварке не потребует практически никаких усилий, поэтому его приготовлением справятся даже мужчины, которые ранее не занимались готовкой.

  1. Готовую рыбу разрезать на поперечные куски (лучше крупные) и на каждом из них сделать несколько разрезов.
  2. Лук очистить от кожуры и порезать полукольцами.
  3. Почистить морковь и натереть на крупной терке.
  4. Растительное масло влить в чашу мультиварки, высыпать туда овощи. Посолить, поперчить,добавить сметану и перемешать.
  5. Положить куски рыбы и распределить овощи так, чтобы они прикрывали куски леща со всех сторон.
  6. В мультиварке установить режим «тушение», выбрать время приготовления — 2 часа. Включить устройство.
  7. Перед тем как подавать на стол дать блюду настояться 30-40 минут.

Фаршированный запеченный лещ

Рецепт: лещ в духовке фаршированный различными продуктами — всегда читается шедевром кулинарного искусства. Поэтому такое блюдо требует внимания и занимает много времени

В этом случае важно знать, как вкусно запечь леща в духовке. Для фаршировки рыбы можно использовать много разных продуктов

Это могут быть грибы, помидоры или другие овощи. Довольно часто лещ и к праздничному столу, и в качестве повседневного блюда фаршируется рисом. Для такого блюда используется крупный экземпляр весом более 15 кг.

Процесс готовки блюда начинается с подготовки рыбы. Ее нужно помыть, почистить и выпотрошить. Затем рыба споласкивается под проточной водой и обсушивается салфеткой. Далее лещ натирается солью и ароматными приправами и оставляется мариноваться. В это время готовится рисовая начинка. Для начинки крупного леща достаточно использовать 200 г риса. Кроме этого для приготовления блюда необходимо будет использовать:

  • Пару средних головок лука репчатого;
  • Одну морковь;
  • 50 г растительного масла;
  • 100 г майонеза повышенной жирности;
  • 20 г сливочного масла;
  • Соль и приправы по вкусу.

Чтобы приготовить вкусную начинку для запеченной рыбы, нужно вначале на отдельной сковороде обжарить измельченный лук и натертую на крупной терке морковь. Растительного масла для этого нужно использовать немного. В обжариваемую овощную смесь высыпается промытый рис. Процесс обжаривания после этого следует продолжать еще несколько минут, посолив по вкусу и добавив ароматные приправы. Затем смесь нужно залить водой на один сантиметр выше поверхности и готовить до тех пор, пока вода полностью не испарится.

Фаршировать леща следует остывшей рисово-овощной начинкой. После того как процесс будет завершен, брюхо рыбы нужно скрепить с помощью зубочисток. Сверху нафаршированный лещ обмазывается майонезом. Рыба выкладывается на противень, смазанный растительным маслом. Вдоль спины нафаршированного леща нужно сделать несколько глубоких надрезов и в них положить по пластинке сливочного масла. Подготовленное блюдо ставится в разогретую духовку и выпекается при температуре 180°С — 190°С в течение часа. После того, как духовка будет выключена, блюдо должно еще постоять в ней минут десять, и только затем его можно подавать на стол.

Аналогичным образом можно использовать рецепт: лещ запеченный в духовке фаршированный грибами. В этом случае для начинки следует обжарить луки и морковь, порезанные кубиками, с грибами. Оптимальным вариантом являются шампиньоны, которые готовятся очень быстро и сохраняют мягкость.

Какой бы рецепт не был использован для запекания леща, в любом такая рыба является вкусным и полезным блюдом. Мясо леща относится к легко усвояемым продуктам, поэтому такие блюда не перегружают пищеварительную систему. Благодаря наличию в составе данного вида рыбы большого количества активных компонентов, в том числе полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, лещ в запеченном виде способствует нормализации межклеточных процессов. По своим питательным свойствам, рыба, приготовленная способом запекания, не уступает мясу.

Как приготовить леща в духовке

Приготовленный лещ удивит своим вкусом, порадует своим видом и ароматом. Отличный вариант для тех, кто находится на диете или ведет здоровый образ жизни.

Как приготовить леща в духовке целиком

Для приготовления нужно взять:

  • — Одного крупного леща (вес от полутора до двух килограмм).
  • — Масло сливочное – 20-30 гр.
  • — Чеснок – 3-4 зубчика.
  • — Половину лимона.
  • — Луковицу крупную.
  • — Пучок петрушки.
  • — Растительное масло – 3-4 ложки.
  • — Лавровый лист, перец, соль.

Пошаговый процесс приготовления.

  1. Рыбу очищаем от шелухи, потрошим, промываем под струей воды и затем выкладываем на тарелку и даем ему обсохнуть.
  2. С одной стороны рыбы делаем небольшие, но глубокие надрезы по всей тушке. Несколько небольших надрезов сделайте и по хребту.
  3. Сбрызгиваем рыбу снаружи и внутри лимонным соком, натираем смесью из соли и перца.
  4. Лук, чеснок и петрушку рубим удобным способом.
  5. Начиняем потрошеного леща овощами и зеленью, вкладываем внутрь лавровый листик и кусочек масла. Немного луковых колец можно оставить, чтобы ими обложить рыбку на противне со всех сторон.
  6. Растительным маслом смазываем противень и саму рыбку.
  7. Выкладываем леща, запекаем в духовке при 160-170 градусах 25-40 минут в зависимости от размера продукта.
  8. Готовую рыбку выкладываем на красивое большое блюдо, украшенное зеленью, сверху тушки кладем дольками лимона (можно вставить в места надрезов) и луком, который запекся вокруг самого рыбного продукта.

Подать такого леща можно, как горяченьким прямо из духовки, так и в холодном виде с запеченными яблоками или овощами.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Лещ запеченный в духовке в фольге

Это — очень вкусное и красивое блюдо, которое оценят и взрослые и дети.

Продукты для приготовления:

  • — Лещ целый потрошенный.
  • — Средний по размеру лимон или лайм.
  • — По 4 веточки розмарина и тимьяна.
  • — Несколько зубчиков чеснока (2-4 шт. не больше, так как будет слишком остро).
  • — Масло подсолнечное – 30 мл.
  • — Соль и специи по вкусу.

Приготовление леща в духовке в фольге.

  1. Тушку почистить, аккуратно выпотрошить все кишки, помыть под напором воды, срезать по хребту и у хвоста плавники. По желанию можно извлечь из рыбки крупные кости.
  2. Лимончик нарезаем очень тоненькими кружочками.
  3. Чеснок чистим, пропускаем через чесночницу.
  4. Зелень рубим не слишком мелко.
  5. Лимон и чеснок выкладываем в брюшко, туда же отправляем и небольшой кусочек сливочного масла (можно не добавлять).
  6. Сверху, внутри хорошо промазываем тушку подсолнечным, смешанным со специями для рыбы и солью.
  7. Выкладываем рыбу на фольгу, сверху крошим рубленую зелень, заворачиваем и отправляем в духовку. Форму для запекания промазывать маслом не нужно, рыбку будет запекаться в фольге, в которой в последующем останутся и все ее соки.

Время запекания при 180 градусах составит 35-45 минут. Проверить готовность блюда можно, сделав в рыбе надрез или посмотрев на зрачки рыбы. Если зрачки побелели, а из надреза не сочится кровяная жидкость, ваш лещ готов.

Подать рыбу можно с любым гарниром — с кашей, картофелем, овощами и даже фруктами, например, с апельсинами или яблоком.

Лещ в духовке с картошкой

Это полноценное блюдо с готовым гарниром, праздничное горячее для всей семьи.

Необходим для приготовления следующий список продуктов:

  • — Лещ (брать крупную тушку).
  • — 2 луковицы.
  • — 100-120 гр. сыра (сорт брать твердый, хорошо подходит «Российский» сыр).
  • — 3-4 ложечки сметаны и столько же жирного майонеза.
  • — 1 кг. картошки.
  • — 1/3 часть чайной ложки перца молотого.
  • — По вкусу соль.

Приготовление по шагам.

  1. С тушки снимаем шелуху, чистим от внутренностей, моем, можно отрезать плавники и голову.
  2. Смесью из перца и соли натираем свою рыбку. Делать это нужно, как поверху тушки, так и внутри.
  3. Картошку чистим, промываем, нарезаем кольцами или дольками по-деревенски.
  4. С лука снимает шелуху, нарезаем овощи кольцами или полукольцами.
  5. В отдельной мисочке смешиваем сметану и майонез, соусом промазываем рыбу со всех сторон, а оставшимся сдабриваем картошку.
  6. Противень устилаем фольгой или пергаментом, смазываем маслом, кладем слоями сначала лук, затем леща и вокруг него картофель в соусе. Немного солим овощи и можно отправлять блюдо в духовку, которую предварительно нагреваем.
  7. Время готовки блюда при 170 градусах составляет около часа.
  8. Пока лещ готовится, сыр крупно натираем на терке, за 10 минут до окончания процесса приготовления извлекаем рыбку, присыпаем ее сырком и отправляем зажариться до золотистой румяной корочки.

Готовый запеченный лещ подается с пылу с жару, украсить блюдо можно любой рубленой зеленью или дольками помидорчиков.

С картошкой в сметане

Сметанный соус с добавлением пряных трав и специй гармонично дополняет нежную рыбу. Попробуйте приготовить это несложное блюдо, которое при желании можно подать с любимым гарниром.

Требуемые продукты:

  • лещ — 1 штука;
  • картофель — 3 шт.;
  • 200 граммов сметаны — 20% жирности;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль, перец — сколько потребуется;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • 1 чайная ложка итальянских трав.

  • Калорийность — 120
  • Белки — 17,1
  • Жиры — 5,2
  • Углеводы — 3,1

Время приготовления: 30 мин

Время готовки: 1,5 часа

Количество порций: 4

Как готовить запеченного леща:

  1. Моем рыбу под проточной водой, очищаем от грубой чешуи. Разделываем, формируя филе. Разрезаем тушку пополам, делаем 4 неглубоких насечки с внешней стороны. Солим и перчим.
  2. Очищаем луковицы, режем полукольцами. Укладываем внутрь леща.
  3. Чистим картошку, нарезаем тонкими кругляшками. Выкладываем их сверху, имитируя рыбную чешую.
  4. В маленькой миске соединяем оливковое масло, сметану, смесь итальянских трав. Перемешиваем.
  5. Намазываем сметанной заправкой картофельную «кольчугу».
  6. Ставим противень в духовку и запекаем около часа при температуре 180 градусов.

Порадуйте своих близких нежной рыбой с ароматным картофелем под сметанной «шубкой». Готовое блюдо посыпьте зеленью и украсьте помидорами, огурцами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector