Как прорастить горох в домашних условиях, для посадки, для употребления проростков в пищу

Содержание:

Выращивание в огороде

После замачивания горошины высаживают на грядке рядами, расстояние между каждым растением должно быть не меньше трех сантиметров. Глубина посадки составляет 3-4 сантиметра. Грядку готовят еще с осени, добавляя в землю небольшое количество органических удобрений, а весной за несколько недель до посадки вносят в почву азот, калий и кальций. Можно также использовать древесную золу, которая является натуральным и экологически чистым источником азота и других полезных микроэлементов.

Уход за посадками в огороде не представляет сложности, растения нуждаются в периодическом рыхлении почвы и удалении сорняков, обильном поливе и своевременном сборе урожая. Потребуется дополнительно обустроить опоры для вьющихся растущих побегов, подвязав молодые растения, и не позволяя им стелиться по земле. Чтобы получить отличный урожай на приусадебном участке, необходимо подкармливать горох, обрабатывать в целях профилактики растения от вредителей и болезней.

Поливать горох следует исключительно отстоянной водой не менее одного раза в неделю. Не следует допускать пересыхания грунта, так как в подобном случае существенно ухудшаются вкусовые качества выращенного урожая. В период цветения частоту поливов увеличивают, выполняя орошение растений четыре раза в неделю. Также рекомендуется подкармливать горох минеральными составами, которые содержат фосфор, калий и медь. Такие удобрения можно приготовить самостоятельно, растворив в ведре воды 15 грамм калийной соли и 15 грамм суперфосфата. Нужно лишь учитывать, сколько использовалось удобрений при посадке и в зависимости от этого корректировать дозу внесения подкормки.

Сбор урожая начинается обычно через месяц после завершения цветения. Стручки созревают порционно на протяжении полутора-двух месяцев. Лучше всего сбор урожая выполнять в утренние часы каждые 1-2 дня. При обеспечении соответствующих условий с каждого кустика можно собрать около полкилограмма богатых белком и клетчаткой горошин.

Пророщенный горох для похудения

В основе похудения лежит процесс выведения из организма лишней жидкости, освобождения кишечника от скопившихся там шлаков и токсинов. Поэтому людям с лишним весом надо заняться выращиванием гороха. А вслед за прорастанием можно понемногу включать в меню полезный низкокалорийный продукт, когда нет необходимости в посадочной процедуре.

Он поможет быстро насытиться и не даст организму много калорий. А чтобы обеспечить себя живой органической едой, надо найти применение в кулинарии вкусным проросткам. Разнообразие блюд из гороха поможет процесс похудения сделать приятным. Но прежде чем прорастить горох для диеты, необходимо посоветоваться с врачом. Если противопоказаний нет, то пророщенные бобовые станут любимым продуктом всей семьи.

Салат с пророщенным горохом

Существует много рецептов вкусного салата с проростками. Интересны такие:

  1. В салатницу укладывают мелко нарезанные кубики редиса (5 штук) и огурца (2 штуки). 50 грамм проросшего горохового семени смешивают с сыром фета в количестве 60 грамм. В кулинарии используют для заправки салата смесь из 30 мл оливкового масла, половины чайной ложки горчицы, сок половинки апельсина, чайной ложки бальзамического уксуса. Соли и сахара можно по вкусу.
  2. Быстро семена гороха уже пророщенные заливают горячей водой. Нарезают кубиками болгарский перец и помидорку, красную луковицу. Добавляют горячие горошины и заправляют растительным маслом. Блюдо является прекрасным дополнением к курице.
  3. Проростки овоща добавляют в любые салаты, винегрет. Они придают закускам оригинальный сладко-пряный вкус, прибавляют человеку сил, молодости.

Можно самим экспериментировать в рецептах, но так, чтобы продукт принес пользу, а не вред.

Любые бобовые чрезвычайно полезны. Один из полезных представителей бобовых — горох. Особенно полезны проростки гороха, в которых после проращивания количество полезных веществ и витаминов становится намного больше. Данный продукт издавна оценили люди как сильный антиоксидант с омолаживающими, препятствующими образованию злокачественной опухолей свойствами.

Полезные свойства ростков гороха

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Пророщенный горох способен снижать уровень холестерина в крови, что в свою очередь улучшает проводимость сосудов и уменьшает вероятность развития тромбозов, атеросклероза и, как следствие, инфаркта, инсульта и других острых сердечных состояний. Также проростки способны нормализовать артериальное давление.

Регуляция работы пищеварительной системы. Продукт оказывает благотворный эффект на желудочно-кишечный тракт, предотвращая пищевые расстройства, особенно запоры

Он также ускоряет обмен веществ, а это чрезвычайно важно для людей, стремящихся похудеть.

Профилактика сахарного диабета. Проростки гороха должны присутствовать в рационе людей с предрасположенностью к сахарному диабету

Также помогают они регулировать уровень сахара в крови и уже больным сим недугом.

Высокая питательная ценность. Проростки хорошо насыщают, но при этом не нагружают лишними калориями. Растительный белок, содержащийся в продукте, помогает быстро восстановить энергетический баланс, а сложные углеводы надолго заряжают. Это значит, что продукт является идеальной пищей для спортсменов. Коктейли с проростками гороха — лучшая еда перед интенсивной тренировкой.

Противодействие вредным веществам. Пророщенный горох хорошо очищает организм и помогает печени вывести даже тяжелые металлы и другие вреднейшие вещества. Кроме того, он обладает антиканцерогенным эффектом и защищает от воздействия радиоактивных веществ.

Повышение либидо. Проростки оказывают положительный эффект на мужскую половую систему, они стимулируют половое влечение и предупреждают развитие простатита и других мужских болезней.

Антиоксидантный эффект. В продукте содержатся антиоксиданты — вещества, оказывающие активное сопротивление избыточному уровню свободных радикалов, что снижает вероятность развития опухолевых процессов (в том числе злокачественного характера) и предупреждает раннее старение. Особенно благотворно антиоксидантный эффект проростков сказывается на состоянии кожи.

Мочегонный эффект. Очищающее воздействие оказывает продукт на почки. За счет мочегонного эффекта он помогает даже выводить мелкие камни и песок из почек. Кроме того, регулярное потребление проростков — хорошая профилактика отечности и болезней мочеполовой системы.

Улучшение мозговой активности. Проростки гороха содержат в большом количестве витамины группы В, что положительно сказывается на нервной системе в целом, а также улучшает активность мозга и укрепляет память.

Как быстро прорастить семена гороха для еды

Прорастить семена гороха в домашних условиях на еду несложно. Для этого нужно соблюдать определенные правила.

Выбор и подготовка семян

Для проращивания можно использовать желтый или зеленый горох

При покупке обязательно обратить внимание на срок годности

Если использовать собранное самостоятельно зерно, важно соблюдать правила его хранения

Перед проращиванием на еду горошины нужно перебрать, удалив все поврежденные и порченые экземпляры. После этого сырье промыть в проточной воде и замочить. Все всплывшие горошины выкинуть.

Замечание! Для проращивания на еду лучше использовать выращенный самостоятельной или купленный в проверенном магазине горох. Есть риск, что при культивировании злоупотребляли удобрениями, химическими препаратами.

Пошаговая инструкция

Чтобы получить ростки гороха в домашних условиях для еды, нужно обеспечить бобам влажную среду. Воду следует использовать очищенную – бутилированную, фильтрованную или из проверенных природных источников.

Алгоритм проращивания такой:

  1. Промытые горошины засыпать в глубокую миску, накрыть марлей, залить водой (комнатная температура). Сырья должно быть в несколько раз меньше по объему, чем жидкости.
  2. Емкость поставить на 12 часов в теплое и темное место. Удобнее замачивать бобы на ночь.
  3. Промыть горошины.
  4. Снова замочить сырье, накрыв миску марлей.
  5. Сутки держать горох в воде, сменяя ее каждые четыре часа.

Такой метод позволяет получить ростки уже через 1,5 дня. Хранить их можно до пяти суток. Держать проросший горох в герметичной емкости, ежедневно промывать чистой водой.


Для замачивания следует использовать керамическую, стеклянную или пластмассовую емкость, от металлической посуды нужно отказаться

После первого замачивания на ночь можно действовать по другому алгоритму:

  1. Промыть горох в проточной воде.
  2. Накрыть тарелку влажной марлей.
  3. Сверху разложить бобы.
  4. Закрыть марлей, увлажнить ее питьевой водой.
  5. Убрать тарелку в затененное место.
  6. Увлажнять марлю по мере необходимости.

В этом случае проращивание займет менее суток, но придется постоянно следить за влажностью марли. Когда проростки достигнут нужного размера, бобы промыть в чистой воде. Делать так ежедневно.

Когда появятся ростки гороха, в воде его важно держать только до тех пор, пока они не достигнут нужного размера – 2-3 мм. Дальнейшее замачивание для получения продукта на еду только снизит его ценность

Как правильно посеять горох?

Горох сеют ранней весной, а почву для него готовят осенью. Землю перекапывают на глубину 20–30 см, вносят на 1 кв. м 4–6 кг компоста или перегноя, 15–20 г калийной соли, 20–40 г суперфосфата. Весной, во время рыхления, добавляют золу.

Особенно большой урожай гороха можно получить, если почва была хорошо удобрена под предшествующую культуру. Под горох можно вносить только перепревший навоз, свежий использовать нельзя – он вызывает излишний рост зеленой массы в ущерб образованию цветков и плодов.

Лучшие предшественники для гороха – ранний картофель, капуста, помидоры, тыквенные. Сам горох, как и другие бобовые, – лучший предшественник для всех культур.

Цветение гороха овощного

Возвращать горох на старое место можно не раньше чем через четыре года.

Для гороха подходят практически любые почвы, ее механический состав не столь важен, она может быть и глинистой, и суглинистой, и песчаной. Кислые почвы следует предварительно произвестковать (300–400 г извести на 1 кв. м).

Под горох надо выделить солнечное место, избегая близкого залегания грунтовых вод, так как корни растения глубоко проникают в почву – на метр и более.

Свойства проросшего гороха

При проращивании гороха белки, жиры, углеводы, содержащиеся в нем, частично расщепляются под воздействием ферментов (энзимов), становятся легкими для усвоения организмом человека.

Кроме того, при прорастании увеличивается содержание всех витаминов, антиоксидантов, и появляется витамин С, которого нет в обычном горохе. Возрастает в разы содержание клетчатки. Таким образом, при проращивании горох превращается продукт питания, отличающийся огромной пищевой ценностью и низкой ценой.

Чем полезен

Вещества, содержащиеся в проросшем горохе, повышают сопротивляемость организма, его устойчивость к инфекциям и воспалениям. Употребление в пищу проросших бобов оказывает благоприятное влияние на обмен веществ и кроветворение, способствует правильному пищеварению, очищению организма от токсинов. Добавление в рацион питания пророщенного гороха – отличное средство профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, образования камней в почках и желчном пузыре.

Факт! О целебном свойстве пророщенного гороха предотвращать цингу знали еще древние мореплаватели, и с этой целью брали в долгое путешествие запас проростков бобовых.

Люди, регулярно добавляющие проросший горох в свой рацион, отмечают его полезные свойства: прилив энергии, улучшение состояния кожи, волос, зубов, ногтей, повышение работоспособности, забывают о проблемах с вниманием, о хронической усталости. Из-за сильного стимулирующего эффекта, оказываемого этим продуктом питания, употреблять в пищу его следует утром. Пророщенный горох способствует очищению печени от тяжелых металлов и других вредных веществ, обладает антиканцерогенным действием, способствует выводу радионуклидов из организма

Пророщенный горох способствует очищению печени от тяжелых металлов и других вредных веществ, обладает антиканцерогенным действием, способствует выводу радионуклидов из организма.

Доказано, что проростки оказывают стимулирующее влияние на половое влечение, снижают риск развития болезней простаты, благодаря содержащемуся в них огромному количеству аминокислот: аланина, глицина, треанина, цистина, лизина.

При диабете

Проростки гороха помогут повысить сопротивляемость организма, укрепить иммунную систему, предотвратить образование холестериновых бляшек в сосудах. Сложные углеводы, входящие в состав пророщенного гороха, надолго создают ощущение сытости, не вызывая при этом резкого повышения сахара в крови, что незаменимо для больных диабетом.

Однако ростки гороха могут не только принести пользу диабетикам, но и причинить вред при неконтролируемом употреблении их в пищу. Диабет и пищевые эксперименты – вещи несовместимые. Перед тем как вводить в рацион питания новый продукт, человеку, страдающему от диабета, обязательно надо проконсультироваться с эндокринологом.

При гастрите

Во время обострений гастрита включать в рацион больного проростки бобовых строго не рекомендуется. В период ремиссии больным гастритом полезно употреблять в пищу небольшое количество проростков гороха.

Обогащенный растительный белок, содержащийся в этом продукте, способствует заживлению и восстановлению слизистой оболочки желудка. Большое количество клетчатки способствует активной перистальтике кишечника, выведению шлаков и токсинов, предотвращает появление жировых отложений на стенках кишечника.

Кроме того, употребление в пищу пророщенного гороха благоприятно влияет на общее состояние больных гастритом, способствует снижению веса, что немаловажно при данном заболевании

При панкреатите

Обычный горох при панкреатите категорически противопоказан. Пророщенный – наоборот, полезен, и рекомендован для употребления в ограниченных количествах. Но при этом заболевании включают в меню только сырые проростки, нельзя употреблять в пищу гороховые пюре или супы.

С осторожностью надо вводить этот продукт в рацион детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, аллергиков. Страдающим от хронических заболеваний, особенно ЖКТ, перед началом употребления в пищу пророщенного гороха необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом

Подготовка семян

Выращивать это растение на своем огороде можно двумя способами: семенным и рассадным. В обоих случаях количество урожая зависит от качества посадочного материала.

Как произвести отбраковку семян

Выбирая семена для посадки, внимательно осмотрите их на наличие каких-либо повреждений. На поверхности семян не должно быть пятен плесени или грибка, царапин, сколов и ямок. Все это — признаки у будущего растения болезней или вредителей. Если такие семена и взойдут, посадка может погибнуть в дальнейшем.

Если зерен много, разведите в теплой воде соль и поместите семена в емкость. Хорошее, здоровое семя опустится на дно, а бесплодное останется плавать на поверхности.

Как проверить материал на всхожесть

Следующим этапом станет проверка семян на всхожесть. Выбирают один-два десятка хороших образцов одинакового размера и замачивают их на пару дней в воде комнатной температуры. Затем перекладывают на марлю и вновь погружают в емкость с водой. Если 8-9 семечек из каждого десятка начнут прорастать в течение нескольких дней (что составляет 80-90% от общего количества) — посевной материал хорошего качества и годится для посадки.

Безрассадный способ посева гороха

Горох, как правило, выращивают безрассадным способом. Предварительно семена замачивают – заливают водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала их полностью, и выдерживают в течение 12–18 часов, меняя каждые 3–4 часа. Можно обработать горох регуляторами роста (в течение 2–3 часов) или прогреть 5 минут в горячей воде, растворив в ней микроудобрения. Если семян немного, их выдерживают во влажной ткани, пока они не начнут прорастать. Подготовленные семена высевают во влажную землю.

Всходы гороха на грядке

Посев начинают очень рано, с конца апреля. Как холодостойкая культура горох прорастает уже при +4…+7 °С, всходы могут выдержать заморозки до -6 °С, но все же при раннем посеве лучше закрыть грядку пленкой. Высевают горох в несколько сроков со сдвигом в 10 дней. Последний раз это лучше сделать в конце мая, так как успешно цвести и плодоносить растение может только в период длинного светового дня.

Обычно горох высевают рядками с расстоянием между ними 15–20 см, между растениями в ряду – 5–6 см. Делают бороздки и раскладывают в них горошины. Почву разравнивают и слегка уплотняют. Глубина посадки – 3–4 см. При слишком мелкой посадке семена могут выклевать птицы, так что во избежание недоразумений лучше прикрыть посевы нетканым материалом. Через неделю-полторы появляются всходы.

Можно ли вырастить горох в совместной посадке?

Если на грядках, где посажен горох, сделать широкие (40–45 см) междурядья, то в них можно посеять салат или редис. Горох также выращивают в приствольных кругах яблонь, если там достаточно света. Для этого необходимо подсыпать плодородной почвы на высоту 10–12 см.

Пророщенный горох: польза и вред

Если в горошинах, собранных из стручков, много питательных веществ, важных для организма человека витаминов, то проросший горох становится источником жизненной энергии. Зерна с ростками употреблять должны для того, чтобы:

  • очистить организм от зашлакованности;
  • омолодить клетки кожи;
  • восстановить микрофлору кишечника;
  • привести в норму уровень сахара в крови;
  • уменьшить количество холестерина в сосудах.

Используют натуральные продукты для предотвращения развития болезней сердца и сосудов. Они помогают остановить развитие анемии.

Польза для детей

Детскому организму употребление семян гороха с ростками пойдет только на пользу. Ведь в пророщенном продукте содержание витаминов К, D, А, С и группы В намного выше, чем в других овощах и фруктах. Это позволяет ускорить рост и развитие малыша. Ростки семян бобового растения аккумулируют в себе легко растворимые вещества, которые хорошо усваиваются детским организмом. Благодаря такой пище ребенок закалится и сможет противостоять гриппу и простудам в переходные периоды от зимы к весне. Но употреблять продукт детям до 12 лет надо только после того, как проконсультируются с педиатром.

Чем полезен пророщенный горох для сыроедов

Те, кто перешел на сыроедение, нуждаются в пище, богатой белками. Для них польза проростков гороха очевидна. Семена бобовых дают возможность получить аминокислоты, необходимые клеткам организма. Ферменты в проросших горошинах легко усваиваются организмом, заставляют кишечник работать правильно. А жизненная энергия возрастет в несколько раз, когда в рацион включают гороховые зерна с ростками.

Полезные свойства ростков сочетаются с пряным и слегка сладковатым вкусом продукта. Им быстро насыщаются, и организм получает нужные белки и углеводы в достаточном количестве.

Плюсом использования зерен с ростками является то, что горох легко прорастить дома, а не надо покупать у неизвестных производителей. А если и выращивать овощ на своем участке, то польза от продукта только увеличится.

Польза для мужчин и женщин

Для взрослого человека питаться ростками зерен овоща надо обязательно, ведь они станут источниками:

  • витаминов;
  • белка;
  • аминокислот, легко усваиваемых организмом;
  • калия и кальция;
  • магния и фосфора.

Для женщины включение в меню проростков семян огородного растения позволит улучшить состояние волос, кожи. Состав бобовой культуры важен для здоровья беременной женщины. Такое питание позволяет смягчить течение токсикоза, насытить организм кормящей мамы белками. Употребление ростков из семян овоща укрепит иммунитет, поможет организму противостоять простудам.

Для мужчин в составе проросших горошин достаточно цинка, который нужен для нормального функционирования предстательной железы.

Вред для здоровья, противопоказания

Очевидна польза, какую несет пророщенный горох организму человека, но и вред от продукта для некоторых лиц также бывает немалым. Если имеются проблемы с толстым кишечником, в котором возникли очаги воспаления, то нельзя есть ростки овощной культуры.

Противопоказаны они пациентам с:

  • острой формой гастрита;
  • нефритом;
  • подагрой и мочекаменной болезнью из-за большого количества пуриновых соединений в ростках;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Большое количество клетчатки вызывает дискомфорт в органах пищеварительного тракта. Плохо перевариваются проростки у лиц пожилого возраста, маленьких детей. Вместе с молочными продуктами горошины вызывают излишнее образование газов в кишечнике. Это вредно для здоровья, и применение гороха с ростками нужно ограничить или полностью отказаться от него.

Проращенный горох: применение для здоровой еды

Готовые проращенные горошины можно употреблять в пищу несколькими способами, выбрать для себя самый приемлемый и вкусный вариант:

  1. Есть проросшие зерна сырыми на завтрак, не смешивая ни с чем другим. Начинать нужно с 1—2 ч. л., постепенно доведя количество зерен до 60—70 г.
  2. Добавлять проростки в другие блюда, например, в салаты из овощей. Можно вводить их в состав бульонов, бутербродов, приправ.
  3. Можно перемолоть семена в блендере и готовить на этой основе сытные и полезные каши.
  4. Делать хлебцы из проращенных зерен, высушенных в дегидраторе.
  5. Готовить сок из проростков. Для этого используются или сами зерна, или спрауты — длинные зеленые росточки.

Подробнее: ТОП 30 лучших сортов семян гороха с описанием и характеристиками

Проростки обладают прекрасным вкусом, напоминая свежий зеленый горошек, так что применяются и как основной перекус, и как витаминная добавка в других блюдах. Главное — это правильно подобрать для себя вариант употребления. Основная рекомендация — не совмещать гороховые проростки с молочными продуктами в одном приеме пищи, чтобы избежать возможного метеоризма и колик.

Проращенный горох для похудения

Гороховые проростки — подходящая еда для худеющих, так как она дает необходимую энергию и питательные вещества, витамины и микроэлементы в легкоусвояемом виде с минимумом жира. Углеводы и клетчатка дадут ощущение сытости, пищевые волокна избавят от шлаков и токсинов, копившихся в кишечнике. Выращиванием гороха в домашних условиях, а также и других проращенных семян можно обеспечить себя и свою семью органической пищей, которая будет насыщать вас круглый год вне зависимости от сезона.

Проростки нашли широкое применение в кулинарии для тех, кто хочет похудеть и хорошо себя чувствовать. Салаты, миксы из проростков, микрозелень, хлеб и каши из проращенного зерна создадут вкусный и полноценный рацион. Прорастить горох для диеты несложно даже начинающим.

Салат с проращенным горохом

Чтобы наслаждаться вкусной и полезной пищей, нужно быстро семена гороха прорастить и приготовить с ними овощной салат. Он может быть с разными овощами, сыром, мясными продуктами и зеленью. Летом можно приготовить салат с огурцами, помидорами, сыром фета, листовой зеленью и проращенным трехдневным горохом. Посолить, поперчить, добавить в него немного оливкового масла. Также для салата с горохом масла в кулинарии можно использовать самые различные: подсолнечное, льняное и др.

Лучшее время для посадки гороха в различных регионах

В различных регионах России и соседних странах это время наступает не в одинаковые сроки. Все зависит от погоды. Благоприятные дни для посадки наступают на юге России, в Украине и Беларуси в конце марта – 1-й половине апреля, в Средней полосе, в Подмосковье и Ленинградской области – с конца апреля – по начало следующего месяца. На Урале и в Сибири высевать можно на 1,5-2 недели позже. В любом случае крайний срок посева гороха – самый конец мая — начало июня. В этом случае почву после посева надо обязательно полить и укрыть мульчей. Далее сажать семена гороха в открытый грунт нецелесообразно.

При выращивании гороха в теплице его высевают под укрытие раньше примерно на 2-3 недели, чем на грядки в открытом грунте.

Стимулируем рост специальными препаратами

Препарат Энерген

Для симуляции появления и роста росточков горошины можно подержать в растворе специальных препаратов.

Как правильно замочить горох перед посадкой в Эпине и Энергене:

  1. 2 капли Эпина разводится в 100 мл воды. Держать в растворе горошины нужно 2-4 часа.
  2. В Энергене посадочный материал замачивают на 6-20 часов. Раствор готовится из 50 мл воды и 1 мл препарата.

Стимуляторы роста способны не только ускорить прорастание семян. Они также повышают устойчивость растений к заболеваниям, заморозкам и другим неблагоприятным факторам и стрессам.

Надо ли замачивать и проращивать семена гороха перед посадкой в открытый грунт решать вам. Но только помните, что в холодной земле ростки могут замерзнуть. А если пересушить почву, то – засохнуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector