Нут: что это такое и как его готовить. секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута
Содержание:
- Польза нута
- Турецкий горох нут — полезные свойства и применение
- Способы размножения нута культурного
- Вся аптека в горошине — полезные свойства нута
- Уход в открытом грунте
- Нут — посадка
- Противопоказания и вред нут
- Польза для женщин
- Как выбрать и сохранить?
- Свойства нута для организма
- Готовим и кушаем — рецепты приготовления нута
- Посадка
Польза нута
Полезные свойства нута многочисленны, что позволяет использовать зернобобовую культуру очень широко:
- рекомендуется для диетического питания;
- в сравнении с обычным горохом, чечевицей и фасолью, полезные вещества из нута усваиваются быстрее;
- представляет собой отличный источник растительной белковой пищи для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост;
- богат углеводами и протеином;
- имеет достаточно высокую калорийность, которая составляет 320 ккал на 100 г продукта;
- лечебная польза нута заключается в способности очищать кровь, снимать воспалительные процессы в ротовой полости, купировать приступы аритмии, облегчать поясничные боли;
- употребление приготовленных из нута блюд дает положительную динамику у больных желтухой, анемией, а также при наличии проблем с печенью или селезенкой;
- нут улучшает работу пищеварительной системы, избавляет от запоров и позволяет подавить рост гнилостной микрофлоры в кишечнике;
- содержащийся в нуте метионин способен снижать холестерин и отлично регулирует уровень сахара крови.
Кроме всего прочего, нут известен как антидепрессант, широко используется для лечения болезней глаз, растворяет почечные камни и снижает риск возникновения сердечнососудистых патологий.
Турецкий горох нут — полезные свойства и применение
Турецкий горох нутДанное растение является членом семейства бобовых, латинское название Cicerarietinum.
Этот продукт, употребляемый в пищу, очень распространен в странах Востока и является базовой составляющей для приготовления таких блюд, как хумус и др.
Растение однолетнее, очень любит тепло
Интересные факты про горох нут
Продукт очень древний. Его родной страной считается Турция и другие страны Востока.
По некоторым сведениям известно, что орех был открыт еще семь с половиной тысяч лет назад. Более того, люди еще в те времена различали несколько сортов данного продукта и готовили из него разные блюда.
Потомки Цицерона зарабатывали на хлеб именно с помощью продажи необычного гороха.
Ботаническое описание
Фото: турецкий горох нут
Это растение выращивается более чем в тридцати странах. Самый благоприятный климат для выращивания – тропики или субтропики. Продукт прекрасно переносит жару и не любит осадки.
Зерна культуры напоминают приятный ореховый запах, отличаются маслянистостью, по своей конфигурации напоминают орех, бывают разного оттенка: зеленого, красного, черного, бежевого, коричневого.
Вегетационный период составляет от девяноста до ста десяти дней.
У поздних сортов от ста пятидесяти до двухсот двадцати. Растет восточный горох при температуре от 3-5 градусов. Отлично переносит небольшие заморозки.
Разновидности и сорта нута
В нашем государстве на прилавках магазинов вы увидите бежевые или желтоватые орехи. Однако разновидностей существует гораздо больше, и в других странах есть следующие типы растения:
- черный горох, который отличается стойким запахом и ореховым привкусом;
- зеленый стремительно развивается и может употребляться сухим и свежим;
- красноватый и коричневый отличается повышенным содержанием железа.
Фото: нут черный
Среди наиболее популярных сортов стоит отдельно отметить:
- деси, орехи, отличающиеся темным окрасом, шероховатостью, способностью уменьшать уровень глюкозы в крови. Более того, данный сорт отличается прекрасным запахом и отличными вкусовыми качествами;
- крупные бобы круглой формы, имеющие тоненькую и нежную поверхность.
Способы размножения нута культурного
Размножается нут только семенами (безрассадный способ). В открытый грунт семена сеются в апреле – мае на глубину не более 10 см и при температуре почвы не ниже 8 градусов. На рассаду семена замачивать не надо. Стоит только обработать их препаратом нитрагин. Как посадить это растение? Высевают рядовым и ленточным способом. В теплице проращивать семена не надо. Как сажать семена на своем дачном участке? Если сеять рядами, то расстояние между ними не менее 300 мм, если вносить семена ленточным способом, то соблюдают дистанцию в 500 мм. Где купить посевной материал? Только в проверенных специализированных магазинах.
Подготовка почвы
Нут предпочитает расти в нейтральной или слабощелочной почве, причем механический состав большой роли не играет. Очень плохо растет на тяжелосуглинистых, заболоченных почвах и там, где близко к поверхности находятся грунтовые воды. Осенью землю необходимо хорошо перекопать на глубину до 300 мм. Чем следует удобрять почву? Компостом, перегноем, суперфасфатом, сульфатом калия, весной вносят золу. Места посадки постоянно меняют. На прежнее место возвращаются только по истечении четырех лет. Внесение подкормок необходимо только тогда, когда взошла молодая поросль. Применяют азотные удобрения.
В особом поливе нут не нуждается, но любит орошение. Большая влажность также вредит опылению, что приводит к отсутствию хорошего урожая. А если дожди идут обильно и продолжительное время, то бараний горох поражают заболевания, а именно – аскохитоз. А вот вредителей эта культура не боится. Что касается температурного режима, то для плодообразования подходит температура в +20…+25 градусов. Но заморозков всходы не боятся.
Как вырастить нут культурный
Выращивание бараньего гороха непосредственно связано с качеством ухода за ним. Большое количество сорной травы негативно скажется на росте и развитии этого куста. Поэтому нужно серьезно относиться к боронованию и дискованию после уборки урожая предыдущей культуры. Если боронование проводить регулярно, то на почве не будет образовываться корка после осадков, которая вредит росту семян.
Что касается дачного участка, то впору использовать мини-трактор и прицепную борону. Через 7 дней после появления ростков проводят первое боронование. Бороновать следует диагонально или поперечно и на небольшой скорости, не более 5 км/ч. Сорную траву удаляют и механически, но это делают до момента боронования.
Как ухаживать
Условия ухода за этим кустом несложные, и никакие хитрости не понадобятся. Пока росточки не окрепли, их умеренно поливают, не чаще, чем один раз в 7 дней. Что касается подкормки, то используют настои из трав, смешанные с куриным пометом. Химию применять не рекомендуется. Самое главное, следить за тем, чтобы сорная трава не разрослась. Ее необходимо сразу же убирать. Обрезание нута не предусмотрено.
Если нут посадить очень плотно, то благодаря мощному стволу и большому количеству ярких зеленых веточек, площадка с этим растением будет смотреться очень привлекательно, поэтому бараний горох садоводами-любителями активно используется в ландшафтном дизайне и в декоративном садоводстве.
Как собирать урожай
Как только культура созрела, наступает время сбора урожая
Но убрать важно правильно. В основном все плоды этого растения созревают в одно время
Если поля большие, то уборка происходит с применением комбайна, так как плоды после полного созревания не трескаются и не осыпаются, а стебель не клонится к земле. Высота среза регулируется так, чтобы на поле все бобы были убраны.
По общему правилу убирают нут через 80 дней после посадки, и только некоторые сорта требуют более длительного времени для полного созревания – 4 месяца. Но не слишком затягивайте процесс уборки, так как осенние дожди повредят культуру. Соломой бараньего гороха кормят крупный рогатый скот или свиней, предварительно подробив ее и перемешав со злаковой соломой.
Вся аптека в горошине — полезные свойства нута
Польза от приема в пищу турецкого гороха обусловлена многообразием микроэлементов и витаминов, входящих в его состав.
Блюда из нута помогут похудеть.
Наличие в нем рибофлавина ускоряет процессы метаболизма.
Высокая насыщенность клетчаткой дает чувство насыщения и способствует улучшению работы ЖКТ.
Этот горох препятствует развитию вредоносных гнилостных бактерий в кишечнике.
В процессе созревания турецкий горох накапливает селен, вещество необходимое для профилактики рассеянного склероза, раковых заболеваний, болезней щитовидной железы.
С успехом может заменить мясо в рационе, в нем содержится больше белка, чем в сое.
Всё эти свойства обеспечили прочное место бараньему гороху в рецептах народной медицины.
Нормализует состав крови, помогает при зубной боли и воспалении десен, успокаивает приступ аритмии, боли в пояснице, полезен при проблемах с печенью и селезенкой.
Меню из нута поможет уменьшить отёчность и растворить камни в почках. Очистит организм от шлаков и насытит полезными микроэлементами. Улучшит состояние ногтей, волос.
Повысит гемоглобин при беременности и усилит лактацию в период кормления.
Помогает при заболеваниях кожи.
На основе нутовой муки готовят маски, которые помогают избавиться от прыщей и улучшить цвет лица.
Нут в косметологии — рецепты применения
Кстати, о косметологии. Помимо лечебного эффекта маска на основе нута обладает отбеливающим эффектом.
Восточные красавицы с давних времен использовали маску из турецкого гороха и кислого молока. Она выравнивает цвет лица, осветляет кожу, удаляет темные пигментные пятна и борется с угрями.
Приготовить смесь довольно просто: необходимо смешать муку нута с жирным кефиром в пропорции 1 к1.
После чего следует нанести готовую смесь на лицо и зону декольте, смыть теплой водой через 10 – 15 минут. Следует отметить, что маска слегка подсушивает кожу.
Уход в открытом грунте
Полив должен быть умеренный. Засуха и застои воды могут негативно отразиться на культуре. Хорошо применять капельное орошение или полив в междурядьях по бороздам.
Если культура подкармливается, ей легче будет перенести неблагоприятные факторы в развитии. Нут нетребователен и ему достаточно одной подкорки раз в две – три недели.
Для хорошего старта в начале роста нут хорошо удобрить азотом из расчета 100 кг/ га. Внесение аммофоса из расчета 100 кг/га поможет лучше развиваться корневой системе нута.
Прополка для нута необходима
Первые две недели важно удалять все сорняки, используя механизированный способ
Нут — посадка
Турецкий горох не относится к капризным и требовательным к почве растениям. Он нормально переносит засушливый климат и после дождей хорошо возобновляет вегетацию, принося отличный урожай. Намного хуже этот вид бобовых растет при обильных осадках, поражаясь аскохитозом, вызывающем опадение завязи. Данное растение относят к холодостойким культурам длинного дня, выдерживающим под снегом сильные морозы. В Узбекистане посадка гороха нут происходит в осенние сроки.
Как садить нут?
Горох почву не истощает, наоборот, заметно повышает урожайность на участке, что делает его ценным предшественником для всех культур
Важное условие – отсутствие многолетних сорняков, усложняющих уход за грядками. На глубину заделки семян влияет влажность грунта
При нормальных условиях их заделывают на 6-8 см, если посев производится в сухой период, то увеличивайте глубину посадки до 10 см. С целью усиления роста и повышения урожайности применяют минеральное удобрение для посадки нута – селитру, нитроаммофоску, суперфосфат.
Способы посадки турецкого гороха:
- рядковый (посадка семян через 15 см),
- ленточный метод (несколько сближенных рядов с небольшим промежутком),
- широкорядный (ширина междурядий 45-60 см).
Нужно ли замачивать нут перед посадкой?
В сухую весну рекомендуется замачивать нут, посадка и выращивание растения данным способом сложностью не отличается. Зерна, приготовленные для посева, покрывают полностью водой и оставляют на 12 часов, меняя жидкость через 3 часа. Можно одновременно с замачиванием производить обработку семян стимулирующими препаратами, повышающими всхожесть. Если почва влажная, то бобы сеют без замачивания.
Когда садить нут?
Посадка нута весной в разных климатических зонах по времени отличается в зависимости от местной погоды. Агрономы рекомендуют ориентироваться в данном вопросе на влажность и температуру почвы. Ранневесенние заморозки всходам турецкого гороха почти не вредят, потому оптимальный период посева нута – прогревание верхнего слоя земли до температуры 5-6°С.
Противопоказания и вред нут
Употребления нута вызывает газообразование в кишечнике. Для профилактики метеоризма следует употреблять этот продукт вместе с укропом. Не рекомендуется совмещать бараний нут с фруктами, это стимулирует повышенное газообразование. Пить воду рекомендуется за 15 минут до употребления бобов в пищу.
Нут противопоказан при таких заболеваниях:
- язва желудка;
- холецистит;
- почечная недостаточность;
- заболевания мочевого пузыря;
- болезнь Крона;
- дисбактериоз;
- подагра;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Ограничить следует употребления продукта детям дошкольного возраста.
Польза для женщин
Борьба с лишним весом – основная проблема многих женщин. Незаменимые аминокислоты, входящие в состав нута, отвечают за слаженность обменных процессов. Обилие клетчатки позволяет наполнять пищеварительный тракт и контролировать аппетит (избавляет от переедания). Небольшое количество продукта утоляет голод и насыщает организм полезными веществами. Но голод может быстро вернуться, если не дополнить трапезу другими продуктами питания: овощами, мясом и пр. Похудению способствует и слаженная работа кишечника, избавление от запоров.
Плохой холестерин, который накапливается в крови, пагубно влияет на состояние женщин. Но нут избавляет организм от этого компонента, улучшая общее самочувствие и избавляя от хронических процессов.
Во время беременности и в период лактации турецкий орех может стать основой рациона женщины, избавляя ее от хронических запоров и связанных с ними болезней в виде спастического колита и геморроя. Улучшаются показатели гемоглобина за счет богатого состава продукта, включающего железо и другие минералы.
В период менопаузы употребление нута показано для снижения хрупкости костей и переломов.
Фолиевая кислота позволяет улучшать состояние нервной системы, а витаминный состав регулирует состояние иммунной системы, препятствуя размножению вирусов и избавляя от частых простудных заболеваний.
Антиоксиданты благоприятно воздействуют на мышцы и кожу, поддерживая внешний вид прекрасных дам в идеальном состоянии.
Как выбрать и сохранить?
Чтобы получить максимальную пользу, требуется купить «правильные» бобы. Признаки хорошего качества:
- Отсутствие запаха, налета, посторонних примесей.
- Горошины целые, гладкие, без повреждений.
- Размер примерно одинаковый.
- Форма приближена к округлой.
- Окрас равномерный.
Цвет зависит от сорта. Он колеблется от светлого до темно-коричневого
Если покупаете упаковку, то обратите внимание на срок годности. Берите с запасом
Храните крупу в сухом прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. У меня она стоит в стеклянной банке в кладовке.
Нут отличается множеством полезных качеств. Регулярное употребление дарит силы, избавляет от болезней. Из плодов получается недорогое и очень вкусное дополнение к ежедневному меню.
Вот мы и узнали все про нут – что это за крупа, как ее приготовить, какую пользу она принесет. Ищите ее на рынке или в ближайшем супермаркете. Вы откроете для себя новый вкус, обогатите организм ценными веществами и укрепите здоровье!
Свойства нута для организма
Важно! Благодаря своему уникальному составу турецкий горох не только вкусный и питательный продукт. Он оказывает лечебное воздействие на все системы.
Главная составляющая нута – легкоусвояемый протеин растительного происхождения
Диетологи ставят его в один ряд с куриным белком. Поэтому злак рекомендуется для питания вегетарианцев, сыроедов и всех, кто не употребляет в пищу мясо. Полезные свойства нута напрямую связаны с его составом:
Главная составляющая нута – легкоусвояемый протеин растительного происхождения. Диетологи ставят его в один ряд с куриным белком. Поэтому злак рекомендуется для питания вегетарианцев, сыроедов и всех, кто не употребляет в пищу мясо. Полезные свойства нута напрямую связаны с его составом:
- Укрепляет сердце и сосуды благодаря входящим полезным ненасыщенным жирам омега-3 и омега-6, а также и 18 незаменимым аминокислотам.
- Благотворно влияет на пищеварительную систему. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве, способствует мягкому очищению кишечника, предупреждает запоры.
- Турецкий горох, как и все бобовые, богат белками и углеводами – главными источниками энергии. Съев тарелку блюда в обед, вы будете чувствовать себя сытым до вечера.
- Присутствующий в нуте кальций укрепляет костную ткань.
- Используется в диете при катаракте как средство, улучшающее циркуляцию внутриглазной жидкости.
- Большое содержание железа способствует обновлению крови, повышает уровень гемоглобина. Врачи рекомендуют включать нохут в меню пациентов, страдающих анемией.
- Помогает улучшить состояние зубов, устраняет воспаление ротовой полости.
- Существуют данные, свидетельствующие о свойстве нохута наращивать мышечную массу.
- Снижает уровень холестерина, укрепляя этим самым здоровье сердца и сосудов.
- Нохут полезен при сахарном диабете, так как повышает чувствительность к глюкозе.
Включение в меню гороха положительно сказывается на общем самочувствии людей. Регулярное потребление нута, содержащего витамины и минералы, способствует повышению иммунитета у взрослых и детей.
Для женщин
Появившись в славянской кухне, турецкий нохут сразу потеснил обычный горох. Особого внимания заслуживает вопрос, чем полезен нут для организма женщины.
Благодаря высокому содержанию минералов и витаминов бобы положительно воздействуют на будущую маму. Восполняют возросшие потребности в железе, необходимого для формирования плода. Турецкий горох полезно употреблять во время месячного цикла для профилактики анемии.
У женщин, в рационе которых присутствует нут, гладкая кожа без прыщей, блестящие волосы, крепкие ногти. Этому способствует наличие большого количества кальция и белка – строительного материала всего организма.
Важно! Горох ускоряет выработку коллагена, улучшает состояние эпидермиса, сохраняет красоту женщин. Аминокислотный продукт с высоким уровнем витамина E способствуют омоложению кожи, разглаживает морщины. Не напрасно нут считался атрибутом богини Афродиты.
Не напрасно нут считался атрибутом богини Афродиты.
Варёный горох с низкой калорийностью рекомендован женщинам, использующим разные диеты. Усиливает лактацию у кормящих матерей.
Для мужчин
Эректильная функция у мужчин с годами ослабевает, но средиземноморская диета сохраняет потенцию в зрелом возрасте. Нут поддерживает высокий уровень тестостерона, улучшает качество и подвижность сперматозоидов. Не зря турецкий горох на Востоке считается афродизиаком. Этот интересный продукт обладает специфическими свойствами:
- Увеличивает половое влечение.
- Способствует наращиванию мышечной массы без увеличения прослойки жира благодаря аминокислоте лизину. Это свойство турецкого гороха привлекает спортсменов и тех, кто следует принципам здорового питания.
- Злак из семейства Бобовых включает в состав минералы, витамины, поддерживающие репродуктивную систему. Особое значение придаётся селену в его составе. Именно этот компонент повышает выработку мужского полового гормона. Нут помогает восстановить потенцию в 60 лет.
Благодаря высокому содержанию клетчатки восточный продукт выводит гшлаки
Важно! Горох рекомендуется включать в меню 2-3 раза в неделю мужчинам, проживающим в экологически проблемных регионах или работающих на вредном производстве
Для детей
Нут обеспечивает организм детей всеми необходимыми полезными веществами. Продукт разрешается давать малышам после достижения 18 месяцев в виде протёртых через блендер супов или жидкой каши.
Рекомендуется вводить в рацион с чайных ложек. В старшем возрасте можно съедать нужное количество при хорошей переваривающей способности желудка. Нут обладает ореховым вкусом, поэтому дети с удовольствием едят супы и пасты из него.
Готовим и кушаем — рецепты приготовления нута
В современной кулинарии горох используется для приготовления супов и в качестве гарнира. Из него готовят салаты, десерты, закуски, используют при изготовлении макаронных изделий и в выпечке.
Многих интересует: сколько варить горох нут?
Процесс правильной готовки этого гороха не сложен, но трудоемок.
- Перед тем, как варить, его тщательно промывают, перебирая руками.
- Чтобы сократить время варки, горох следует предварительно замочить в воде в пропорции 1 к 4 на 4 часа. Чтобы гороховое пюре вышло более нежным, лучше избавиться от оболочки.
- Для этого бобы проваривают около часа, быстро остужают под проточной водой, затем перетирают руками, освобождая зерна от тонкой шкурки.
- Затем заливают холодной водой и варят еще около часа.
Современные кулинары категорически не советуют добавлять соль при варке бобовых, утверждая, что от этого они твердеют.
Но восточные хозяйки утверждают, что горох быстрее сварится, если его правильно замачивать. Для этого в воду необходимо добавить по чайной ложке соли, сахара и пищевой соды.
В сети можно найти рецепты различных блюд из нута.
На его основе готовят каши и различные вариации плова. Сварить вкусную нутовую кашу поможет небольшой кусочек сливочного масла, введенный в конце приготовления.
Добавив масло, массу необходимо хорошо перемешать, снять с огня и укутать в теплое, оставив настаиваться не менее 30 минут.
А чтобы приготовить вкуснейший плов, можно использовать как вымоченный нут, так и его ростки.
Пророщенный нут: польза и состав
Польза бобов увеличивается, если кушать не варёный горох, а его молодые побеги.
При этом, пророщенный горох отличается от других культур низкой калорийностью, всего 116 ккал на 100 г, и высоким содержание белков, жиров и углеводов.
Ростки нута превосходят все бобовые по количеству метионина и триптофана. Суммарное содержание антиоксидантов разниться с просто вареным нутом почти в 6 раз.
Специалисты советуют кушать побеги турецкого гороха регулярно по нескольким причинам:
Ростки эффективны при оздоровлении микрофлоры кишечника.
Связывают свободные радикалы, уменьшая их негативное воздействие на организм.
Оказывая общеукрепляющее воздействие, усиливают.
Беременным и кормящим мамам ростки нута помогут уменьшить проявления токсикоза, повысить уровень гемоглобина.
Проращиваем нут правильно :
- Чтобы получить проростки нута, нужно для начала замочить горох на 10 часов.
- Затем промыть и выложить в неглубокое блюдо, накрыв влажной салфеткой.
- Оставьте бобы в помещении при комнатной температуре, и через 12 часов проклюнутся зеленые хвостики.
- Регулярно смачивайте салфетку, чтобы ростки не пересохли и достигли размера в 1 см (примерно через 48 часов).
- Хранить пророщенный нут следует в холодильнике в неплотно закрытом контейнере не более 5 дней.
Как употреблять горох нут ?
Ростки нута можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт или добавлять в салаты.
Салаты следует заправлять растительным маслом, слегка взбрызнув соком лимона.
Для придания яркости вкусу можно добавить лук порей или молодую черемшу.
Пророщенный горох отлично сочетается с мясом птицы и белой рыбой.
Уместно подавать с оливками, морепродуктами, является подходящим гарниром к баранине и телятине.
О том, чем полезна нутовая мука и что из нее можно готовтить, читайте в этой статье.
Хумус из пророщенного нута
Ингредиенты:
- ростки гороха нут – 250 г;
- растительное масло – 50-70 мл;
- кинза – пучок;
- кунжутная паста – 2-3 ст.л
- лимонный сок – по вкусу;
- молодая черемша, соль, специи.
Приготовление:
Пророщенный нут, зелень кинзы и черемши измельчить в блендере. Добавить специи и масло, смешать до однородной ровной массы, слегка взбить. Если покажется крутым, разбавить небольшим количеством теплой кипячёной воды.
Можно сформировать из пасты небольшие котлеты и подавать, присыпав паприкой и немного взбрызнув оливковым маслом.
Подробнее о том, как готовить хумус, читайте здесь
Выбираем и храним
При покупке бобов стоит обратить внимание на их внешний вид. Горох нут должен быть целым, одноразмерным и гладким, иметь ровный цвет без крапинок и потемнений
Горох нут должен быть целым, одноразмерным и гладким, иметь ровный цвет без крапинок и потемнений.
Хранить продукт следует при температуре не выше 5 0С, в сухом темном месте. В таком случае он не утратит свои полезные свойства в течение одного года.
Купить настоящий органический горох нут отменного качества, можно здесь
Посадка
Турецкий горох нетребователен к условиям содержания. Он теплолюбив, но и холодостоек одновременно, спокойно выдерживает заморозки до −8°С. Можно сажать нут в любую почву, и он будет отлично расти, но при этом сам способен обогащать грунты в процессе своей жизнедеятельности. Раннеспелые сорта отличаются хорошим урожаем и успевают вызревать в районах с прохладным климатом.
Горох Амброзия
Посев семян можно начинать, когда почва прогреется до + 5°С. В зависимости от региона и климатических условий в южной части России это может быть начало апреля, а на севере страны — начало мая.
В связи с тем, что нут необходимо сеять ранней весной процесс подготовки места посадки стоит начинать с осени, что позволит сохранить ее влажность. Перекапывать землю необходимо глубоко, удаляя корни и ростки сорняков обязательно, так как нут не терпит соседства.
Важно! Почва для посева не должна быть кислой. Для раскисления можно внести в грунт доломитовую муку
Для посева выбираются наиболее качественные и крупные зерна. Если почва сухая, то перед помещением в грунт семена лучше на несколько часов замочить и сеять на глубину меньшую, чем обычно, после чего обильно полить.
Урожай
Даже стойкие к заболеваниям зерна следует обработать препаратом от клубеньковых бактерий, типа Нитрагина, перед посевом, что значительно повысит урожайность культуры. Существует несколько способов посадки нута:
- Широкорядный. Между рядами оставляют до 65 см, что позволит растениям вырасти крупными и лучше обеспечит влагой.
- Узкорядный. До 35 см между рядами. Положительной стороной способа является то, что растения нута быстрее заполняют почвенное пространство, не давая развиваться сорнякам. Помимо этого азот из атмосферы закрепляется корнями нута намного активнее, а это повышает урожайность.
При выращивании культуры на приусадебном участке достаточно от 30 до 50 см между рядами, а между отдельными растениями хватит 10 см. такая скученность на развитие нута не отразится.
Сажать зерна следует на глубину от 6 до 8 см. А если почва сухая, то несколько глубже — до 15 см максимум, замочив семена перед посадкой на 10 часов. В подготовленной почве проделывают бороздки, помещают в них зерна нута на расстоянии, обозначенном выше, и присыпают грунтом сверху, после чего проливают посадки.