Польза и особенности приготовления нута
Содержание:
- Нут жареный
- Краткое резюме
- Выращивание
- Другой вариант первого блюда
- Правила выбора и хранения
- 4 Противопоказания
- Готовим суп на курином бульоне
- Полезен ли нут при диабете и панкреатите
- Вкусный плов
- Что такое нут
- Применение нута в кулинарии
- Полезные свойства нута
- Калорийность Нут (турецкий горох). Химический состав и пищевая ценность.
- Полезные свойства ростков нута
- Как приготовить нут
- Что делать с нутом или меню универсальных сочетаний
- Описание
- Что такое нут
- Нут в аюрведе и традиционной китайской медицине
Нут жареный
Потрясающее блюдо, которое раскрывает в себе таинственную кухню Востока, ее удивительные нотки и ароматы, готовится очень просто. Для этого вам потребуется 500 г нута. Его нужно замочить в воде и оставить на ночь, после чего промыть и отварить около 2 часов. Пока варится нут, растопите на сковороде 100 г сливочного масла, обжарьте в нем луковицу и 2-3 помидора. Потушите смесь 7-8 минут и добавьте к ней нарезанную колбасу или любое мясо. Соль и специи по вкусу. Теперь высыпайте отваренный нут, обжаривайте 5 минут и подавайте на стол. Наверняка вам понравится это блюдо, особенно после того, как вы узнали столько нового про горох нут. Польза и вред, рецепты приготовления — все это станет полезной информацией, которой обязательно захочется поделиться.
Краткое резюме
- Нут, свойства которого полностью определяются химическим составом, богат фолиевой кислотой, кремнием, марганцем, кобальтом, аминокислотами.
- Указанные вещества определяют нормализующее воздействие на обменные процессы, снижение риска развития врожденных патологий у плода в период беременности, поддержку опорно-двигательного аппарата.
- В мире нут известен вот уже семь тысяч лет, родиной культуры считаются две страны: Сирия, Турция.
- Культура произрастает только в теплых странах, жителям нашей страны доступны только импортируемые из заграницы сушеные плоды.
- Несмотря на всю пользу стоит выделить высокое содержание крахмала как отрицательную сторону и побочные эффекты в виде нарушенной работы желудочно-кишечного тракта.
Выращивание
Сортов нута существует, кстати, немало. Самым ранним для созревания достаточно полутора месяцев, поздние созревают где-то за месяца четыре.
Горошины могут быть самых разных цветов: белые, желтые, розовые, коричневые, зеленые, черные, в зависимости от того, насколько нут созрел и к какому сорту он относится. Лучше всего брать нут на рынке.
Готовим почву
Это первое, с чего нужно начать выращивание нута на даче. Он не очень требовательный к предшественникам, кстати. У меня это был участок после дыни и арбуза: лучше выбирать место хорошо освещенное. Лучшими соседями для нута могут быть:
- Картофель
- Томаты;
- Морковь;
- Лук.
Участок лучше всего выбирать осенью. Выбрав, собираем по всей дачи ветви деревьев и кустарников, а также траву. Сжигаем и рассеиваем золу на выбранном участке. Поливаем кА следует, ждем весны.
Готовить землю под засев нутом можно начинать в последние дни апреля. Вспахать ее можно как обычной лопатой, так и при помощи мотоблока. Землю бороним, комочков не оставляем.
Сажаем
Глубина канавок для нута составлять должна около 7 см, расстояние между ними должно быть примерно в четверть метра. Сами зерна сеем примерно на десятисантиметровом расстоянии друг от друга. Если брали их в магазине или на рынке, можно и чаще.
Осталось только засыпать зерна почвой, грядки выровнять и полить как следует. Первых всходов ожидать можно через треть месяца.
Дальнейший уход
Нут-растение удивительное: особых трудностей при уходе за ним нет. Всходят ростки нута удивительно дружно, первые листочки появляются уже через дней семь после всходов. Обязательно поливаем их в это время. Нут растет быстро и развивается без особых проблем.
Единственное, что может турецкому гороху помешать — это сорняки
Их важно убирать постоянно. Так что, не ленитесь, занимайтесь прополкой грядок нута регулярно
Особые неудобства доставляет вьюнок, но его можно просто выдернуть. Обильно расти и цвести нут начинает раньше, чем все его соседи.
Особый полив нуту тоже не нужен: достаточно раза в семь дней (можно даже реже). В экстремально засушливое лето можно изредка поливать дважды в неделю. Если влаги будет слишком много, нут нередко поражается фузариозом или аскохитозом.
Кроме того, нут нуждается в рыхлой почве, так что рыхлите её почаще. Специалисты не советуют применять для борьбы с сорняками гербициды. Как ни удивительно, но удобрения нуту тоже не особенно нужны. Когда появятся всходы, можете внести удобрение азотное. Кроме того, сойдет куриный помет и настои трав, как и для других дачных культур.
Когда и как нут убирать
В любом случае, успеть собрать их нужно до того, как стартует сезон осенних дождей, ведь при большом количестве влаги они быстро загнивают.
Определить, что нут созрел, можно по цвету стручков. Они светлеют и становятся жестче. Кроме того, если спелый стручок потрясти, он начнет тарахтеть.
Весь урожай нута собирается в 3-4 захода, так как созревает горох турецкий с нижних частей стебля.
Когда соберете весь урожай, остается только извлечь из стручков бобы. Для того, чтобы досушить, тоненьким и ровным слоем рассыпаем на поверхности чего-либо горизонтального и оставляем на открытом воздухе. А стручки и прочие остатки роскоши сойдут в качестве мульчи для других растений.
Другой вариант первого блюда
Суп с нутом также можно приготовить по интересному рецепту, который для населения западных стран покажется чем-то средним между первым блюдом и гарниром. Следует взять стакан сушеного турецкого гороха, несколько свежих помидоров, по 100 граммов длиннозерного риса, томатной пасты, полкилограмма баранины или свинины. Также понадобится две большие луковицы и специи. Колорит блюду придаст шафран, куркума, барбарис, зира. Среди традиционных специй понадобятся молотый черный и красный перец, а также соль. Лук следует хорошо обжарить, затем в сковороду добавить нарезанное кубиками средней величины мясо. Так оно сохранит свой сок. Кусочки обжарить со всех сторон.
Затем помидоры очистить от кожуры. Для этого следует обдать их кипятком, после чего тонкая шкурка очень легко снимется. Далее томаты нарезать кубиками и добавить в сковороду. Все тщательно посолить. Включить сильный огонь и дать выделившейся жидкости немного выкипеть. В это время следует залить кипятком заранее промытый рис. Перед тем как варить нут, его следует замочить в воде. Затем в сковороду добавить томатную пасту, горох и рис. Если жидкость не покрывает всю массу, то следует залить ее водой. Затем добавляют специи. Общее время приготовления составляет сорок-сорок пять минут.
Правила выбора и хранения
В среднем цена по стране за почку весом 450 грамм составляет 90-100 рублей. Если сравнивать с горохом, товар обойдется дороже, но большая стоимость не гарантирует высшее качество, поэтому стоит учесть:
- только целостная, не нарушенная упаковка;
- отсутствие потемневших единиц;
- отсутствует влага и плесень;
- отсутствие неприятного запаха;
- однородно окрашенные бобы;
- без мягкости и гнили;
- соответствие указанному на товаре сроку годности.
Выбор качественного товара не предупреждает отсутствие побочных эффектов, ведь неправильное приготовление также может служить причиной метеоризма или отравления. Хранить следует в герметичной емкости в сухом, защищенном от попадания лучей прямого света, проветриваемом, прохладном месте в течение указанного на упаковке срока.
Нут: часто задаваемые вопросы
Как замачивать нут?
Данная процедура предполагает всего два этапа действий:
- промывка под проточной водой;
- погружение в жидкость.
Пропорциональное соотношение компонентов составляет 1:3 (крупа/вода). Сырье оставляют на восемь часов в холодной воде до набухания (ориентировочно восемь часов). Периодически воду рекомендуется менять (каждые два часа).
Сколько варить нут после замачивания?
Продолжительность термической обработки зависит от рецептуры, устройства и целей использования, мин:
- скороварка – 20,0;
- мультиварка – 40,0;
- пароварка – 50,0;
- кастрюля – 60,0-90,0.
Как варить нут?
Набухшую крупу необходимо тщательно промыть, затем погрузить в устройство для приготовления, добавить жидкость в пропорции 1:4 (крупа/жидкость), проварить, проверить готовность, снять внешние оболочки с бобов (по желанию).
Можно ли нут детям?
Педиатры не рекомендуют давать блюда из данного овоща малышам, которым нет полутора лет. Если крохе уже исполнилось 18 месяцев, можно начинать с половины чайной ложки пюре. Главные требования: необходимость предварительного замачивания и длительная термическая обработка (до полной готовности).
Можно ли нут беременным?
Ранние токсикозы, нарушение сна в период вынашивания плода зачастую являются следствием дефицита фолатов в рационе будущей мамы. Турецкий горох сдержит 1,4 дневных нормы (на каждые сто грамм) данного вещества. По этой причине беременным рекомендуется применять бобы, но в пророщенном виде (варка приводит к потере ценных свойств). Противопоказанием выступает нарушенная работа органов пищеварения.
4 Противопоказания
Нут имеет противопоказания к применению
В рацион бобы следует включать осторожно, так как они могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике. Чтобы этого не произошло, горох обязательно замачивают перед варкой на 12 часов
Его следует употреблять с семенами укропа, тмина, кардамоном, куркумой и другими специями, имеющими ветрогонный эффект. Не стоит совмещать нут с капустой, яблоками и запивать водой.
Помимо случаев индивидуальной непереносимости, турецкий горох может нанести организму вред при следующих заболеваниях:
- патологии мочеполовой сферы;
- цистит;
- тромбофлебит;
- подагра.
Готовим суп на курином бульоне
На Востоке эти бобовые часто служат основой для похлебок. Для любителей первых блюд интересно будет узнать, как именно применяют нут. Как готовить этот продукт? Нут заливают водой и оставляют на ночь. Пропорции используют 1:2. Намного вкуснее получаются первые блюда, если их готовить на основе бульонов. Суп с нутом можно приготовить, используя простой рецепт и доступные ингредиенты. Например, следует сварить бульон из курицы.
Тем времен нут нужно проварить. Если это делать на заранее подготовленном бульоне, то его вкус будет очень насыщенным и плотным. Это займет немного больше времени, нежели готовить его на воде. Когда горох будет наполовину мягким, следует добавить обжаренный до золотистой корочки лук, мелко нарезанную морковь и картофель кубиками. Все посолить по вкусу, поперчить и бросить лавровый лист. Затем убавить огонь до минимума и накрыть суп крышкой. Перед выключением следует добавить зелень. Хорошо подойдет петрушка, кинза или сельдерей.
Полезен ли нут при диабете и панкреатите
- При панкреатите в состоянии ремиссии можно баловать себя нутом. Но при этом заболевании употреблять можно только хорошо проваренные бобы, измельченные в пюре или ростки.
- Специалисты советуют не злоупотреблять этим продуктом при проблемах с поджелудочной железой, не стоит потреблять больше 100 граммов и чаще раза в две недели. При этом предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
- Прием такого продукта диабетиками I типа способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает липидный обмен и выработку инсулина у больных с заболеванием II типа. Это объясняется тем, что у нута пониженный гликемический индекс (30), что позволяет ему замедлять процесс всасывания глюкозы в кишечнике. Поэтому рекомендуется включать нутовые блюда в питание больных диабетом не меньше двух раз в неделю. Но нельзя употреблять дозу выше 150 граммов.
Внимание! В дни употребления нута необходимо ограничить количество хлебобулочных изделий в рационе.
Вкусный плов
Очень колоритным и сытным является плов с нутом. Для его приготовления понадобится около половины килограмма мяса (лучше взять говядину) и столько же риса. Также пригодится пять луковиц, три зубчика чеснока, две большие моркови и, конечно же, нут. Его понадобится один стакан. Из специй подчеркнет вкус традиционная для плова зира, а также барбарис. Цвет придаст куркума и паприка, можно использовать шафран. Ну и конечно же, соль, лавровый лист и черный молотый перец.
Нут для данного блюда замачивают на ночь. Рис заливают кипятком перед приготовлением. Мясо следует нарезать кубиками, а лук – полукольцами. Морковку надо натереть. Казан поставить на огонь и хорошо разогреть, затем добавить масло и подождать еще какое-то время. Далее кладется слой лука, следом — морковь, а затем — слой мяса. С турецкого гороха необходимо слить оставшуюся воду и добавить его в казан, приправив специями. Дать немного поджариться луку, но не перемешивать.
Затем залить двумя стаканами воды. Закрыть крышкой и тушить до получаса. С риса необходимо слить жидкость и высыпать его в казан поверх нута. Затем воткнуть в него чеснок, равномерно распределив его по слою. Сверху залить рис кипятком, чтобы жидкость покрывала его. Не закрывая казан, варить плов следует до момента, пока не испарится вода. Затем рис необходимо собрать в виде горки ближе к центру, накрыть и оставить на маленьком огне еще на двадцать минут. После снятия с плиты плов должен настояться в течение четверти часа. После этого его перемешивают. Для подачи на стол плов с нутом лучше переложить в глубокую керамическую или глиняную посуду.
Что такое нут
Нут – одна из старейших культур, растущих на Земле. Но при этом в России он стал набирать популярность не так давно. На нутовой основе готовят множество национальных блюд на Востоке, потому его принято считать своего рода символом восточной кухни.
Пузырник – однолетнее растение, имеет прямостоячий стебель и непарноперистые листья. Может достигать высоты 0,2–0,7 метра. Небольшие семена в виде бобов, короткие в длину и вздутой формы. Каждая семенная коробочка содержит от одного до четырех семян. Поверхность плодов немного шершавая, бугорчатая и внешне немного напоминает баранью голову. Диаметр одного семени около 0,5–1,5 см. Цвет семечек варьируется от светло-желтого до темного.
Пузырник имеет один существенный минус: на приготовление уходит очень много времени. Следует замачивать несколько часов, а после готовить продолжительное время. Зато вкусовые качества консервированных бобов этой культуры практически неотличимы от приготовленных самостоятельно, что позволяет заменять их в блюдах и тем самых существенно сократить затраченное время.
Тем, кто не дегустировал турецкий горох, очень тяжело объяснить, какой он на вкус. Интересно, что вкусовые качества не напоминают обычный горох, сою или иные типы бобовых культур. Вкус пузырника почти нейтрален, не имеет ярких нот, присутствует только слабый привкус ореха. Приготовленный без приправ нут будет по вкусу напоминать пюре из картофеля. И именно это свойство позволяет применять плоды в кулинарии, в различных блюдах начиная от супов и заканчивая десертами.
Турецкий горох не сможет нанести вреда человеку, зато полезных свойств имеет великое множество.
Выделяют два вида бараньего гороха:
- Дези – небольшие плоды темного цвета, покрытые твердой скорлупой. Их выращивают преимущественно в Индии, Эфиопии, Мексике и Иране.
- Кабули – крупнее и имеют светлый цвет, покрыты гладкой скорлупой. Этот сорт предпочитают выращивать в Южной Европе, Северной Африке, Афганистане, Пакистане и Чили.
Применение нута в кулинарии
нут в кулинарии
Нут — незаменимый ингредиент, используемый в приготовлении классических блюд восточной кухни. На его основе готовится множество блюд, способных разнообразить не только повседневное, но и праздничное меню:
- питательные супы-пюре;
- плов;
- каши;
- салаты;
- котлеты;
- закуски;
- гарниры.
Из горошка также получаются вкуснейшие и безопасные для фигуры десерты. Бобы можно просто запечь в духовке и есть в готовом виде. Такое блюдо имеет насыщенный ореховый вкус и приятный аромат.
Отдельно стоит упомянуть нутовую муку, из которой можно приготовить большое количество блюд, в том числе и сладости, например, ладду. Также на основе бобовой муки готовят кляр, который подчеркнет вкус самых разнообразных вегетарианских продуктов, будь то цветная капуста, брокколи, репчатый лук, адыгейский сыр.
Нут, рецепты приготовления которого просты и доступны каждой хозяйке, часто используется в качестве начинки для пирожков, вареников, запеканок, кексов, рулетов и прочих десертов.
Как варить нут
как варить нут
Перед тем, как приготовить нут по выбранному рецепту, семена нужно заранее замочить в холодной воде на 10 максимум 12 часов. После жидкость слить, добавить в кастрюлю свежей воды, поставить на медленный огонь и довести все до кипения. После того, как вода закипит, снять образовавшуюся пену, накрыть кастрюлю крышкой и варить в течение 1 часа. Информация о том, сколько варить нут определенного сорта, предоставлена на упаковке продукта. После того, как бобы сварятся, можно приступать к приготовлению любимого блюда.
Полезные свойства нута
Общая польза
Польза выражается сразу в нескольких направлениях. Основное – укрепление здоровья через замену части животных белков на растительные. Особенно это актуально для женщин в период возрастной гормональной перестройки и людей с избыточной массой тела. При регулярном употреблении этого вида бобовых независимо от возраста и пола удается:
- вывести токсины;
- ускорить расщепление жиров;
- активизировать перистальтику кишечника;
- укрепить иммунитет;
- стабилизировать обмен веществ;
- предотвратить развитие атеросклероза;
- сохранить остроту зрения;
- восполнить дефицит минеральных веществ.
Для мужского и женского организма ценятся разные свойства продукта.
Для женщин
Нут характерен для средиземноморских и восточных блюд. В жарком климате, где и так нагрузка на организм довольно большая, питаться мясными продуктами тяжело для желудка и затратно для кошелька. Вариантов замены много, одним из них стал нут, но не только из-за подходящей цены. Его благотворное влияние на женское здоровье, красоту и фигуру известно с древних времен.
Сбалансированный состав пробуждает регенерацию, укрепляя волосы и ногти, стимулирует выработку коллагена, что замедляет образование морщин. В период месячных бобовые снимают болевые ощущения и уменьшают раздражительность. Во время менопаузы они поддерживают гормональный баланс, восполняют дефицит микроэлементов, снижают нагрузку на ЖКТ.
Для мужчин
Нут снимает боль в мышцах при длительных физических нагрузках, восстанавливает силы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Богатый белком, он способствует наращиванию мышечной массы, укрепляет хрящи и суставы. Для восстановления энергии требуется совсем небольшая порция в 150–200 г. Для поддержания здоровья глаз используют предварительно замоченный и измельченный в мясорубке бараний горох.
Нут входит в перечень афродизиаков, причем не просто пробуждает желание, но и увеличивает возможности, повышая вероятность отцовства. Макроэлементы и аминокислоты поддерживают эластичность сосудов, укрепляют сердечную мышцу, снижают вероятность инфаркта. Высокая концентрация цинка питает волосы и препятствует раннему облысению.
Для детей
Сложный состав и большое количество клетчатки хорошо для взрослых, но тяжеловато для организма ребенка до 2–3 лет. Еще не вырабатываются в полном объеме ферменты, расщепляющие эти вещества. Риск повышенного метеоризма тоже добавит дискомфорта. Знакомить с продуктом нужно, начиная с половины чайной ложечки и постепенно доводя до 50 г.
Зато для школьников польза очень велика. Пюре, суп или сладкое лакомство из обжаренных бобов помогает снять усталость, дарит энергию, улучшает память и концентрацию внимания, восполняет недостаток микро- и макроэлементов. Турецкий горох рекомендован непоседам для снижения эмоционального напряжения и нормализации сна, но блюда должны включаться в рацион не чаще 2 раз в неделю и только в первой половине дня.
При беременности
Период ожидания малыша – не самое лучшее время для кулинарных экспериментов. На фоне гормональных изменений меняются вкусы, пристрастия, начинаются сбои в работе пищеварительной системы. В этих условиях лучше убрать нут из рациона. При всех полезных качествах и богатом составе он, как и остальные представители бобовых, провоцирует вздутие живота, повышенное газообразование, метеоризм. Относясь к довольно тяжелой пище, он требует длительного времени усвоения. Бараний горох допускается в меню только после консультации с врачом в случае, когда польза превышает возможный вред.
Видео по теме: как правильно питаться во время беременности
При грудном вскармливании
Вся пища молодой матери в трансформированном виде попадает в грудное молоко. Пищеварительная система малыша еще не окрепла, как и микрофлора кишечника. Бобовые во избежание колик и рези в животике младенца убираются из рациона на первые несколько месяцев. Затем они вводятся постепенно, с постоянным контролем самочувствия ребенка.
При похудении
Продукт богат белком, что делает его идеальной пищей для быстрого насыщения и длительного чувства сытости. Калорийность его в вареном виде средняя, что допускается в программах контроля веса. Лучше всего употреблять его как кашу или в тушеном виде не более 6 ст. ложек в сутки. Ценными свойствами нута являются улучшение перистальтики кишечника, побуждение к своевременному опорожнению, выведение шлаков, уменьшение отеков.
Калорийность Нут (турецкий горох). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Нут (турецкий горох)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 378 кКал | 1684 кКал | 22.4% | 5.9% | 446 г |
Белки | 20.47 г | 76 г | 26.9% | 7.1% | 371 г |
Жиры | 6.04 г | 56 г | 10.8% | 2.9% | 927 г |
Углеводы | 50.75 г | 219 г | 23.2% | 6.1% | 432 г |
Пищевые волокна | 12.2 г | 20 г | 61% | 16.1% | 164 г |
Вода | 7.68 г | 2273 г | 0.3% | 0.1% | 29596 г |
Зола | 2.85 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
бета Каротин | 0.04 мг | 5 мг | 0.8% | 0.2% | 12500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.477 мг | 1.5 мг | 31.8% | 8.4% | 314 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.212 мг | 1.8 мг | 11.8% | 3.1% | 849 г |
Витамин В4, холин | 99.3 мг | 500 мг | 19.9% | 5.3% | 504 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.588 мг | 5 мг | 31.8% | 8.4% | 315 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.535 мг | 2 мг | 26.8% | 7.1% | 374 г |
Витамин В9, фолаты | 557 мкг | 400 мкг | 139.3% | 36.9% | 72 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4 мг | 90 мг | 4.4% | 1.2% | 2250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.82 мг | 15 мг | 5.5% | 1.5% | 1829 г |
Витамин К, филлохинон | 9 мкг | 120 мкг | 7.5% | 2% | 1333 г |
Витамин РР, НЭ | 1.541 мг | 20 мг | 7.7% | 2% | 1298 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 718 мг | 2500 мг | 28.7% | 7.6% | 348 г |
Кальций, Ca | 57 мг | 1000 мг | 5.7% | 1.5% | 1754 г |
Магний, Mg | 79 мг | 400 мг | 19.8% | 5.2% | 506 г |
Натрий, Na | 24 мг | 1300 мг | 1.8% | 0.5% | 5417 г |
Сера, S | 204.7 мг | 1000 мг | 20.5% | 5.4% | 489 г |
Фосфор, P | 252 мг | 800 мг | 31.5% | 8.3% | 317 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 4.31 мг | 18 мг | 23.9% | 6.3% | 418 г |
Марганец, Mn | 21.306 мг | 2 мг | 1065.3% | 281.8% | 9 г |
Медь, Cu | 656 мкг | 1000 мкг | 65.6% | 17.4% | 152 г |
Цинк, Zn | 2.76 мг | 12 мг | 23% | 6.1% | 435 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.939 г | ~ | |||
Валин | 0.865 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.566 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.882 г | ~ | |||
Лейцин | 1.465 г | ~ | |||
Лизин | 1.377 г | ~ | |||
Метионин | 0.27 г | ~ | |||
Треонин | 0.766 г | ~ | |||
Триптофан | 0.2 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.103 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.882 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.422 г | ~ | |||
Глицин | 0.857 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.603 г | ~ | |||
Пролин | 0.849 г | ~ | |||
Серин | 1.036 г | ~ | |||
Тирозин | 0.512 г | ~ | |||
Цистеин | 0.279 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.603 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.508 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.086 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.377 г | min 16.8 г | 8.2% | 2.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.012 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.365 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.731 г | от 11.2 до 20.6 г | 24.4% | 6.5% | |
18:2 Линолевая | 2.629 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.102 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.102 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.3% | 3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.629 г | от 4.7 до 16.8 г | 55.9% | 14.8% |
Энергетическая ценность Нут (турецкий горох) составляет 378 кКал.
- cup = 200 гр (756 кКал)
- tbsp = 12.5 гр (47.3 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезные свойства ростков нута
Высокая питательность, низкое содержание жира, легкое усвоение — важные, но отнюдь не единственные полезные свойства проростков нута. Регулярное употребление этого продукта в пищу помогает не только наладить сбалансированный рацион питания, но и поправить здоровье.
Давайте рассмотрим подробно, в чем же заключается польза проростков нута:
Нормализация обмена веществ. В нуте содержится много клетчатки, которая помогает эффективнее переваривать пищу, предотвращая развитие процессов гниения, очищая кишечник от токсинов и шлаков. Эта способность продукта особенно значима для тех, кто страдает запорами, а также для тех, кто желает сбросить вес. Кстати, последние также оценят тот факт, что нут богат белком, а значит, он надолго насыщает и снижает тягу к постоянным перекусам.
Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Продукт способствуют очищению не только кишечника, но и сосудов, что в свою очередь предотвращает развитие тромбоза, атеросклероза и других болезней, которые могут вызвать острые сердечные состояния
Важно также напомнить, что проростки богаты необходимыми для укрепления сердечной мышцы и сосудов минералами
Укрепление костной ткани. Этим свойством нут, опять-таки, обязан большому количеству макро- и микроэлементов, в особенности фосфора, цинка и железа — эта тройка предотвращает хрупкость костей и связанные с этим состоянием болезни.
Профилактика и лечение сахарного диабета. В продукте содержатся особые углеводы, которые помогают снижать и контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, сам он имеет низкий гликемический индекс. Таким образом, проростки нута — важнейший элемент в рационе больных диабетом и тех, кто имеет предрасположенность к болезни.
Положительное влияние на женское здоровье. В рационе прекрасной половины человечества этот полезнейший продукт также должен присутствовать — он не только поможет оставаться стройной, но сделает менструации менее болезненными. Также считается, что продукт способствует улучшению лактации, а еще благотворно влияет на состояние кожи и волос.
Повышение выносливости и потенции. Важен нут и для мужчин. Во-первых, он работает как афродизиак и стимулирует половое влечение, а во-вторых, помогает спортсменам поддерживать мышечный рост благодаря высокому содержанию белка. Хорош он и до, и после тренировки, поскольку хорошо заряжает, тонизирует и восстанавливает силы.
Противораковые свойства. В составе проростков содержится селен. Этот элемент способствует выработке ферментов, способных оказывать противодействие раковым клеткам. Также противораковому эффекту способствует фолиевая кислота, которая не дает мутировать в раковые поврежденным по тем или иным причинам клеткам.
Мочегонный эффект
Еще одно очень важное полезное свойство продукта, о котором знали еще в древности. Лекари древней Греции и Рима с помощью нута лечили болезни почек
Стоит отметить, что продукт также имеет желчегонный эффект и способствует выводу камней из почек.
Положительное влияние на нервную систему. Марганец, содержащийся в ростках — это отличный способ привести в порядок нервную систему и наладить сон.
Укрепление иммунитета. Наконец, важно сказать о том, что нут в целом активизирует защитные силы организма человека. В нем содержится множество полезных веществ, высокая концентрация которых в организме особенно важна в период эпидемий гриппа и простуды.
Как приготовить нут
Европейские любители орехового
послевкусия нутовых бобов изготавливают из его обжаренных плодов кофейный
напиток. Но существует множество рецептов блюд, приготовленных из сушенного, а
потом замоченного в воде нута. Для того, чтобы плоды гороха после варки не
оставались жесткими, его нельзя замачивать на длительное время, например, на
ночь. Достаточно чтобы нут оставался в воде 4 часа.
Мягким при варке будет тот нут, который после замачивания в воде легко разделяется. Проверить это можно, слегка прикусив его зубами. Такие плоды будут вариться до мягкости не более 40 мин
Важно при замачивании соблюдать соотношение воды и бобов — пропорция должна быть 4:1. Надолго замоченный нут будет готовиться так же долго, как и сухой, не менее 1,5 часа
Чтобы бобы разваривались до
полной мягкости, в воду для замачивания добавляют 0,5 ч.л пищевой соды. Солят
нутовый отвар перед окончанием варки. После начала кипения на поверхности воды
появляется пена. Её необходимо снять, уменьшить огонь под посудой, при
необходимости под кастрюлю поставить пламярассекатель. Варят нут в закрытой
крышкой кастрюле, постоянно помешивая.
Что делать с нутом или меню универсальных сочетаний
Нут запекают, жарят, тушат. Добавляют к мясным блюдам, к супам и овощам. Для детей готовят пюре или кашу с добавлением меда или фруктов. Добавляют его и в выпечку.
Горох нут превосходно сочетается и с мясом, и с рыбой. Первые блюда – тосканская похлебка, узбекская шурпа, кавказский суп кюфта, греческая ревитья, балканская чорба заслуживают пробы. Вторые блюда с нутом – традиционные плов, рагу, карри. «Гарнирный» нут – цельный, в виде каши или пюре.
В десертах и выпечке с нутом и из него – настоящее раздолье для кулинарной фантазии! Индийские сладости, кексы и пироги, брауни, хрустящий нут. Бурфи, сокка, ладу из нутовой муки. Экзотика – конфеты и попкорн… из нута.
В соусе нут создает консистенцию пасты, нутовая мука – отличный «загуститель». Горох нут (мука) может стать заменителем кофе! В Индии так и есть.
Описание
Нут – это травянистое растение, принадлежащее к семейству бобовых. Также нут известен под альтернативными названиями, такими как турецкий горох, грецкий горох и нутах. С помощью нута можно приготовить большое количество блюд, например, домашний хумус или фалафель. Бобы варят, жарят, запекают в духовке и мультиварке. Используя нут, можно сделать первые и вторые блюда. Кроме этого, из нута можно сделать даже полезный десерт. Состав турецкого гороха богат белком, пищевыми волокнами, а также минералами. Пользу здоровью человека одинаково приносит как обычный нут, так и проросший.
Что такое нут
Нут, он же нохат, турецкий или бараний горошек – растение, принадлежащее к семейству бобовых. Оно ценится за богатый состав и питательные свойства. Особой популярностью горох пользуется в таких странах мира, как:
- Индия;
- Пакистан;
- Китай;
- Эфиопия
- Мексика;
- Турция.
Этот вид гороха является ценным источником белка, поэтому он часто присутствует в меню людей, которые полностью отказались от употребления мясной пищи. Внешне нут похож на мелкие орешки, его боб чуть крупнее обычного гороха. Зернобобовая культура теплолюбива, хорошо растет в комфортном, субтропическом климате, чрезвычайно устойчива к распространенным болезням и вредителям.
Блюда из нута пользуются популярностью не только у вегетарианцев. Продукт отличается сравнительно невысокой питательной ценностью и большим набором полезных веществ, поэтому его рекомендуется добавлять в рацион людям, которым необходимо снизить либо контролировать вес. Каши, первые блюда, десерты из нохата отлично насыщают и утоляют голод на долгое время.
Чтобы получить необходимые организму витамины и полезные элементы, достаточно съедать около ста грамм отварного нута в день. А чтобы полностью утолить голод, хватит 25 – 30 г продукта, а это означает, что стограммовую порцию можно разделить на 3 – 4 приема пищи. Регулярное употребление поможет повысить иммунитет, снизить уровень холестерина в крови, предупредить прогрессирование заболеваний органов зрительной системы.
Нут в аюрведе и традиционной китайской медицине
Нут широко используется в кухнях Индии, где впервые появилась аюрведическая диета. А также в некоторых азиатских странах, где традиционная китайская медицина (ТКМ) практикуется до настоящего времени.
- Нут обычно используется для приготовления карри и является одним из самых популярных вегетарианских блюд в Индии, Пакистане и Бангладеш. В этих странах вегетарианские диеты имеют историческое значение. В Индии нут называют кадале каалу (каннада) или чана. Для людей, которые не употребляют мясо и продукты животного происхождения, нут и другие бобы являются основным источником белка.
- Вы можете найти нут во многих разновидностях дала (также называемых дхал), включенных в аюрведическую кулинарию и потребляются почти ежедневно. Бобовые/фасоль считаются ценными, потому что они очень недорогие, но отличные источники питания.
- Согласно Аюрведе, бобовые являются вяжущими на вкус. Говорят, что бобы увеличивают энергию «вата». Это означает, что они поддерживают более высокие уровни энергии, но также могут способствовать газу и «сухости». Рекомендуется всегда готовить нут с большим количеством масла и чеснока, чтобы уменьшить сухость и поддержать пищеварение. Говорят, что нут помогает в формировании тканей организма, в том числе мышечной ткани.
- В аюрведе бобы почти всегда вымачивают перед приготовлением и объединяют со специями, чтобы улучшить пищеварение. Специи, которые используются с нутом, включают асафетиду (хинг), тмин, свежий имбирь, куркуму и черный перец. Они уменьшают вздутие живота или газ.
- В традиционной китайской медицине бобовые/бобы – важный источник клетчатки, антиоксидантов, белка и многих других питательных веществ. Рекомендуется употребление в пищу бобов для правильного функционирования основных органов и предотвращения образования болезней. Черная пища, в том числе черный нут и черные бобы, особенно ценятся за их способность поддерживать здоровье почек и печени.
- В TCM рекомендуется сочетать бобы с рисом или другим цельным зерном, чтобы сделать полный источник белка.
- Согласно теории TCM, польза от употребления нута заключается в укреплении сердечной мышцы, облегчении дефекации, защита от рака. А также укрепление организма и похудение. Это относится и к таким бобовым, как адзуки, мунг, черная и белая фасоль.