Вино из винограда
Содержание:
- Другие рецепты
- С водой
- Остановка брожения из-за нарушения температурного режима
- Советы
- Рецепт №3
- Основные этапы приготовления
- Рецепт белого напитка
- Внесение сахара
- Рецепты
- Рецепт мускатного виноградного вина
- Вино из винограда сорта изабелла – лучший рецепт в домашних условиях
- Из какого винограда делают красное вино: рецепт приготовления
- Вино с добавлением воды и сахара в правильной пропорции
- Рецепт красного напитка в домашних условиях
Другие рецепты
Вино можно приготовить даже из виноградного сока. С этим видом сырья тоже получается вкусный и ароматный напиток. Сделать вино из сока просто и быстро:
- Стеклянный сосуд заполняют виноградным напитком. Продукт выдерживают в течение трех суток в темном помещении с комнатной температурой.
- Сок необходимо перемешивать через каждые 7-8 часов, иначе он скиснет.
- Затем массу отжимают под прессом или вручную.
- Жидкость переливают в другую стеклянную емкость или деревянную бочку. Продукт оставляют бродить на 40-45 дней. В это время содержимое тары надо перемешивать через каждые 12 часов. Брожение будет протекать нормально, если помещение оснащено хорошей вентиляцией.
- Когда углекислый газ полностью выйдет, к напитку добавляют сахар. На 1 л жидкости нужно 200 г песка.
Другой способ создания игристого напитка предусматривает использование воды. Чтобы вино получилось качественным, нужно придерживаться рецепта. Для изготовления алкоголя понадобятся:
- 5 кг винограда;
- 7,5 л воды;
- 3,5 кг сахарного песка.
Ягоды очищают от веточек и помещают в подготовленную тару. Виноград заливают водой и засыпают сахаром. Смесь должна бродить 7-8 дней. Чтобы не образовалась плесень, содержимое емкости перемешивают три раза в день. После этого напиток отделяют от осадка и переливают в другую тару с гидрозатвором. Бутыль ставят на 7 дней в помещение с комнатной температурой. Затем жидкость фильтруют и разливают по стеклянным бутылкам.
Из сорта винограда Изабелла можно приготовить крепленое вино. Правильный напиток набирает градусы, если в него добавить нужное количество сахара. Поскольку в домашних условиях сложно добиться крепости больше 10 градусов, в алкогольном напитке используется спирт. Для вина понадобятся следующие компоненты:
- 5 кг винограда;
- 600 г сахарного песка;
- 1 л спирта;
- 100 г сахара на каждый литр сока.
Плоды разминают, накрывают и оставляют на трое суток. Затем процеживают сок, отжимают мезгу и добавляют сахар в объеме 600 г. Ингредиенты размешивают до консистенции, в которой не должно быть крупинок. Получившуюся жидкость переливают в объемную тару, закрывают перчаткой и оставляют на 9-10 дней. После этого варят сироп из сахара и воды. На литр напитка берут 100 г песка и 200 мл жидкости. Теплый сироп выливают сразу в бутыль с вином. Консистенцию оставляют бродить еще 5 суток.
На шестой день в содержимое емкости добавляют по 200 мл спирта на каждый литр жидкости. Напиток размешивают, затем снова надевают на горлышко бутыли перчатку. Когда брожение заканчивается, вино сливают с осадка и убирают дозревать.
С водой
- Время приготовления: 45 дней.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 96 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Виноградное вино своими руками с добавлением воды получается тонким и не таким приторным, но не менее приятным по вкусу. Необычный аромат напитку придает миндальная эссенция. Если вам такой запах не нравится, то можно добавить чуть-чуть ванили. В технологии же участвует обычная перчатка. Она не пропускает к суслу кислород, но через небольшую дырочку выпускает наружу углекислый газ.
Ингредиенты:
- винные дрожжи – 10 г;
- сахар – 400 г;
- виноград – 2 кг;
- вода – 3 л;
- миндальная эссенция – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Сначала перебрать виноград, затем размять и развести отфильтрованной водой.
- Далее поставить в теплое место, оставить на 4 дня, чтобы сусло отделилось от жмыха.
- Затем сок процедить, из жмыха отжать жидкость, все перелить в стеклянную емкость.
- После отжима добавить половину сахара, миндальную эссенцию и дрожжи, перемешать.
- Сверху надеть перчатку с маленькой дырочкой в пальце, настаивать 4 дня.
- Взять немного сусла, добавить к нему 100 г сахарного песка, влить обратно.
- Когда перчатка перестанет надуваться, снять с осадка при помощи тонкого шланга.
- Накрыть капроновой крышкой, дать постоять еще неделю.
- Снова снять вино с осадка, пить его можно после полного созревания спустя 1 до 12 месяцев.
Остановка брожения из-за нарушения температурного режима
Брожение – трудный и щепетильный процесс, при котором нужно соблюдать все технологические условия. Малейший сбой может привести к его неожиданному прекращению.
Самая частая причина остановки – нарушение температурного режима. Если брожение остановилось, первое, что нужно сделать – проверить герметичность гидрозатвора в сусле. Если она нарушена, то газ будет выходить через открытые стыки.
Ситуация, когда вино перестало бродить, не является редкостью. В большинстве случаев она возникает из-за неправильного соблюдения рецепта или нарушения описанной в нем последовательности действий. Отсутствие брожения, замедление его интенсивности и преждевременная остановка влекут за собой последствия и могут привести к потере всей партии вина.
Советы
Совет 1
Виноградный сок, во избежание окисления и ухудшения вкуса вина, не должен контактировать с металлом (кроме нержавейки), поэтому давить ягоды рекомендуется руками или деревянным предметом, мезгу нужно помещать в посуду из пищевого пластика, дерева или эмалированную.
Совет 2
В виноградный сок при изготовлении вина не рекомендуется добавлять воду, поскольку она ухудшает вкус готового напитка. Добавление воды целесообразно только для очень кислого винограда. Обычно этот метод применяют садоводы-виноделы северных регионов. Количество воды не может превышать 500 мл на 1 л сока.
Рецепт №3
Красный виноград делает ароматный результат с насыщенностью оттенка и яркостью вкусовых ощущений
Рецепт №3
Предпочтительные сорта ягоды:
- Пино Нуар
- Мерло
- Каберне Совиньон
- Изабелла
Ингредиенты:
- Виноград – 5 кг
- Сахар – 1,5 кг
Процесс:
- С тщательностью перебирается основа, убираются веточки
- Масса процеживается от мякоти
- Берется кастрюля, в которую переливается жидкая часть и добавляется половина порции сахара. Все подогревается, чтобы сахарный песок полностью растаял
- Отжатая мякоть перекладывается в сосуд, где будет готовиться вино, и заливается приготовленным соком с сахаром. Все накрывается чистой тканью и отставляется на 5 дн. Комната должна быть теплая и затемненная. Ежедневно 2 раза необходимо перемешивать массу
- Следующим этапом необходимо процедить и отжать массу в подготовленную банку. Добавляется сахар, перемешивается. Одевается водяной затвор. Все опять отставляется для дальнейшего брожения на 3 нед
- По окончании процесса напиток переливается, не потревожив осадок, закупоривается и убирается на 1 мес., чтобы хорошо настоялось. Так как осадок не желателен, каждые 10 дн. вино необходимо процеживать в чистую посуду
- Для хранения напиток снова сливается и помещается в холодильник. Перед употреблением ему необходимо настояться еще 1 мес
Вкусный тыквенный сок: В чем его польза и как приготовить в домашних условиях? (Фото & Видео) +Отзывы
Основные этапы приготовления
Процесс виноделия, независимо от сорта винограда ? это ряд последовательных действий. Их содержит рецепт любого винного напитка. Так, приготовление проходит следующие этапы:
Сбор ягод
Ягоды винограда покрыты плотным слоем (белым налётом) природных дрожжей. Поэтому, чтобы сохранить их целостность гроздья снимают в сухую солнечную погоду и лучше днём после высыхания росы. Как правило, виноград вызревает в сентябре, но некоторые сорта созревают к ноябрю. Главное, успеть собрать урожай до заморозков. Собранный виноград не хранят более суток. Лучше переработать его сразу иначе начнётся преждевременное брожение. Уже дома ягоды отделяют от веток, убирают недозревшие, сухие и загнившие плоды. Это кропотливая, но обязательная работа.
Получение мезги и сока
Ягоды разминают. Делают это руками, если объёмы большие, то деревянным пестиком. Просто руками получится более качественно размять каждую ягодку. Пресс для получения виноградного сока не используется, так как можно повредить косточки. Это придаст горечь вину. Дальше поступают двумя способами: отжимают сок сразу из размятых ягод (на этом основан рецепт получения белого вина) либо мезгу помешают в ведро/кастрюлю для сбраживания. Второй способ выбирают большинство виноделов, так как напиток получается более насыщенным и ароматным. Рецепт красного вина также подразумевает брожение мезги, так как красящие вещества содержатся в кожице ягод.
Ёмкость накрывают марлей и оставляют на 3?4 дня. Постепенно остатки ягод шапкой поднимаются, их нужно будет перемешивать несколько раз в день, чтобы не было скисания. Затем мезгу отжимают через марлю. Получившийся сок переливают в бутыль для брожения. Если напиток делается из Изабеллы, то в мезге останется ещё много сока. В выжимки добавляют тёплой воды, ещё раз отжимают и добавляют к соку. Добавление воды снижает и терпкость, которой отличается вино из Изабеллы.
Брожение
Ёмкость для брожения должна быть абсолютно сухой и чистой. Её объём зависит от количества полученного сока. Но следует учесть, что сосуд заполняется не полностью. Четверть оставляют для пены и выделяющегося газа. Затем устанавливают гидрозатвор.
В винограде достаточное количество природного сахара и дрожжей, чтобы уже через несколько часов началось брожение. В домашних условиях не имея специального прибора ? ареометра, очень сложно определить уровень сахаристости сока. Виноделы полагаются только на вкус. Рецепт сухого виноградного алкоголя, как правило, исключает дополнительное введение сахара. Если целью является получение полусладкого вина, сахар вводится только в период брожения. Его растворяют в небольшом количестве сока и вливают в бутыль. Сахар отвечает за крепость напитка. Считается, что в среднем 1% сахара, содержащегося в виноградном соке, даёт 0,6? крепости вину. Его количество дело вкуса, но для виноградного вина норма варьируется от 50 до 200 гр на литр сока.
На этапе брожения вино несколько раз снимают с осадка. Его образуют отработанные дрожжи и взвесь от мезги. Если его не удалять, вкус ухудшается.
Самодельное вино бродит от одного месяца до трёх
Важно соблюдать температурный режим брожения. Вино не любит перепадов температуры, лучше, если она будет в пределах 16?25?C
Разлив и хранение.
Когда закончится брожение, напиток разливают для дальнейшего созревания. Для этого используются стеклянные бутылки или деревянные бочонки с плотно закрывающимися пробками. Идеальный вариант ? хранение в погребе, где температура не превышает 10?C.
При желании домашнее вино можно осветлить, перед тем как отправить на хранение. Это делается для улучшения цвета напитка. На вкус осветление не влияет
Рецепт белого напитка
Белые вина отличаются свежим приятным вкусом и легким ароматом. Изготавливать их можно не только из светлых сортов винограда: допустимо использовать также розовые и темные ягоды ― цвет зависит от технологии.
Справка! Белые вина бродят в собственном соку и не насыщаются природными красителями.
Рецепт домашнего белого виноградного вина в пошаговом описании представлен далее.
Ингредиенты:
- Виноград светлых сортов – 10 кг.
- Сахар ―3 кг.
Как правильно сделать домашнее белое вино:
- Виноград отделить от гроздей и перебрать.
- Подавить ягоды ― лучше делать это руками, чтобы не повредить зернышки.
- Оставить на 5 дней в теплом месте, регулярно помешивать.
- Сцедить жидкость через марлю в чистую стерильную тару.
- Добавить сахар в зависимости от типа вина, которое нужно получить ― в сухое кладется минимум.
- Закрыть емкость водным затвором либо перчаткой.
- Оставить на 3 недели при комнатной температуре.
- Отфильтровать, после того как напиток посветлеет, и на дне появится осадок.
- Осветлить.
- Разлить по бутылкам.
- Выдержать 1 месяц.
Продукт готов к употреблению.
Внесение сахара
Вносить сахар в брагу нужно частями, чтобы не превышать допустимый уровень сахаристости в 15%. Выше этого уровня винные дрожжи погибают.
Внесение сахара также влияет и на будущую крепость вина. Примерно 2% сахара дают 1% спирта. Например, если в сусло вовсе не добавлять сахар, то получится сухое вино крепостью не более 10% и кислое на вкус.
Первую часть сахара будем вносить на 3-4 день брожения (установки гидрозатвора). Для начала пробуем сок, он должен стать кисловатым. Отливаем от сусла небольшую часть, растворяем в ней сахар (50г на 1 л готового вина) и выливаем сироп обратно.
Процедуру повторяем еще 2 раза с интервалом в пять дней
Очень важно, чтобы внесенный сахар успевал перебраживать, поэтому если перед внесением брага всё ещё сладкая — лучше подождать 1-2 дня
Этап активного брожения занимает от 20 до 50 дней. Готовность можно определить по следующим признакам:
- гидрозатвор перестает выпускать газ, перчатка опадает
- отсутствие шипения сусла
- отделение осадка
Если брожение не прекратилось по истечении 50 дней, тогда сусло переливают в другую тару без осадка и снова устанавливают гидрозатвор.
Что же делать если брага перестает бродить на 5, 10 или 15 день? На это может повлиять несколько факторов:
- Возможно гидрозатвор был разгерметизирован. Необходимо проверить плотность его прилегания к емкости.
- Крепость сусла приравнялась к максимальному значению и брожение завершилось.
- Превышение концентрации сахара. Для возобновления процессов в сусло вносят воду или виноградный сок (не более 150 г на литр сусла)
- Малое количество винных дрожжей или их гибель. Можно добавить 1-2 раздавленных немытых ягодки винограда или 8 г изюма на 1л сусла. Еще можно использовать покупные винные дрожжи, внимательно прочитав инструкцию.
Рецепты
Из листьев винограда можно приготовить белое, розовое и игристое вино. Домашние рецепты отличаются простотой, не требуют большого опыта и специального оборудования
Важно лишь соблюдать основные принципы виноделия, иначе не получить вкусный напиток хорошего качества
Белое без дрожжей
Ингредиенты для напитка:
- 300 г листьев винограда;
- 7 л воды (желательно родниковой);
- 250 г сахарного песка на 1 л сусла;
- 1 мл нашатырного спирта (10 %) на 1 л сусла (нужен для развития дрожжей);
- 100 г изюма немытого.
Листья винограда для вина необходимо предварительно запарить
Процесс приготовления:
Воду вылить в емкость объемом 10 литров, поставить на огонь. Когда закипит, положить листья винограда. Опустить их на дно деревянной скалкой. Снять посуду с огня, покрыть крышкой, укутать одеялом и дать настояться в течение трех дней.
Должно получиться коричневое сусло с кислым вкусом. Слить жидкость без листьев в емкость для брожения. Добавить сахар (100 г на 1 л) и нашатырный спирт (1 мл на 1 л), перемешать. Положить немытый изюм.
Установить на горлышке бутыли или банки гидрозатвор для отвода углекислого газа. Можно использовать для этой цели медицинскую перчатку, сделав прокол в безымянном пальце. Поставить емкость в темное место, где температура должна быть стабильной и составлять 18-25 градусов.
Примерно через 8-16 часов сусло начнет пениться, появится шипение и кисловатый запах. Это говорит о начале брожения. Во время этого процесса выделяется большое количество углекислого газа, поэтому в банке с водой, куда опущена трубка гидрозатвора, можно видеть пузырьки. Если используется резиновая перчатка, она при брожении надувается.
Примерно через 4 дня, после того как началось брожение, снять гидрозатвор. Слить 5 % сусла с помощью трубочки в отдельную емкость, добавить в него сахар (100 г на 1 л), перемешать и перелить в вино. Установить гидрозатвор. Через 5-6 дней добавить еще сахара. На этот раз – 50 г на 1 л.
Брожение закончится примерно через 30-50 дней с того момента, когда оно началось. Определить его окончание просто – на дне образуется осадок, сусло станет светлее, в баке с водой не будет пузырьков в течение 2 дней, перчатка упадет. Молодое вино имеет довольно резкий вкус и запах. Ему требуется созревание.
Перелить напиток в другую банку
Важно при этом не задевать осадок. Сливать нужно с помощью трубочки
На этом этапе необходимо оценить сладость и при необходимости добавить сахара.
Емкость с вином нужно герметично закрыть и перенести ее в прохладное помещение с температурой 8-16 градусов. Напиток должен созреть в течение 3-6 месяцев. За это время на дне емкости будет появляться осадок. Вино необходимо сливать с осадка. Сначала каждые 2-3 недели, затем все реже.
Готовое вино разлить в бутылки, плотно закупорить. Крепость такого напитка – 8-12 градусов. Его можно хранить в прохладном месте около 3 лет.
На заметку
Без гидрозатвора процесс приготовления вина невозможен. Это устройство способствует выведению углекислого газа, образующегося при брожении, в то же время препятствует попаданию в емкость с суслом воздуха.
Рецепт мускатного виноградного вина
Для десертных и мускатных виноградных вин используется два сорта ягод: Изабелла, Лидия.
Для вина необходимо:
- 2,4 литра сока Лидии;
- 1,6 литра сока Изабеллы;
- 640 грамм сахара;
- Кора от дуба, шалфей, бузины.
Алгоритм приготовления следующий:
1. Полученный сок процеживают при помощи марли. Фильтрация не требуется.
2. Отмеряем необходимое количество сока.
3. Добавляем сахар.
4. Во время брожения добавляем пару ложек сахара, через каждые 5 дней, чтобы поможет брожению не прекращаться.
5. После сдувания перчатки снимается осадок.
6. Вино переливают в бутылки и добавляют немного коры, шалфея, бузины, которые предварительно складывают в мешочки из марли.
7. Выдержка составляет 30 суток.
8. После снимается осадок второй раз.
Вино из винограда сорта изабелла – лучший рецепт в домашних условиях
Чтобы понять ценность виноградного вина, необходимо хоть раз приготовить его самостоятельно. Среди множества рецептов приготовления алкогольного напитка, одним из лучших является вино из винограда сорта Изабелла. Из него получается очень вкусный напиток. Что не удивительно, ведь полностью созревшие ягоды отличаются своей сладостью и сочностью. Их многие любят просто кушать на десерт.
Ингредиенты:
- Темный виноград сорта Изабелла – 10 кг
- На каждый 0,5 литра сока – 50 г сахарного песка
Как приготовить:
- Собираем в сухую и ясную погоду спелые грозди винограда.
Чтобы сохранить природные дрожжи на сизой поверхности ягод, ни в коем случае нельзя мыть сырье перед переработкой! Берем большую эмалированную кастрюлю, в которой будем готовить хмельной напиток. Отрываем ягоды с веточек, убираем порченные и гнилые, а также листочки, если такие попадаются. - Давим руками, предварительно надев перчатки. Мять необходимо тщательно, чтобы раздавить все ягоды. Для облегчения трудоемкого процесса некоторые виноделы используют разные приспособления — толкушку, специальный пресс или даже дрель. Особенно это становится актуально, когда вино заготавливается в больших объемах. Вы можете взять на вооружение любой способ переработки сырья, главное чтобы не раздавились виноградные косточки. Если их повредить, это плохо отразится на вкусе готового напитка – оно будет горчить.
- Большую эмалированную или пластиковую емкость заполняем на ¾ мезгой с соком и ставим для брожения в теплое помещение, где не проникает солнечный свет. Сверху накрываем крышкой либо хлопковой тканью, чтобы не попадали пыль и насекомые.
Не стоит использовать металлические емкости, так как при контакте с соком происходят процессы окисления и это испортит вкус готового напитка. - Активное брожение проходит в течение 3-5 дней. За это время на поверхность поднимается пенная шапка, которую необходимо вымешивать дважды в день чистой рукой или большой лопаточкой, чтобы сверху не поселилась плесень, а сусло не закисло.
- Через положенное время необходимо процедить сок при помощи дуршлага и марли. Для этого в последний день шапку не мешаем, а сразу же ее убираем.
Оставшийся сок желательно профильтровать несколько раз, чтобы как следует очистить напиток от мелких частичек, а заодно обогатить его кислородом, что положительно скажется на дальнейших процессах брожения. - Жмых больше не понадобится, если вы конечно, из него не захотите приготовить чачу – второе вино.
В чисто вымытые и хорошо высушенные банки или большие бутыли наливаем сусло на 70% от их объема. Сверху надеваем резиновую перчатку с маленькой дырочкой от иглы и оставляем в темном помещении при комнатной температуре для дальнейшего брожения вина. - Когда напиток отиграет — перчатка спадет и будет висеть на горлышке сдутой. Начинается новый этап – снятие молодого вина с осадка. Для этого используют тонкий силиконовый шланг, один конец которого помещают в бутыль с вином, не касаясь осадка – на 2-3 см. А другой конец опускают в переливаемый чистый сосуд, поместив его на более низкий уровень, по сравнению с бутылью. Делают подсос и сок сразу же легко начинает перетекать из одной емкости в другую.
- Молодое вино уже готово, его можно перелить по бутылкам, дать немного постоять и можно дегустировать.
Если вы хотите получить более крепкий и сладостный напиток, тогда необходимо добавить сахара и дать ему возможность снова перебродить. - Попробуйте молодое вино на вкус, если оно кисловатое, это говорит о том, что за лето плоды виноградной лозы не достаточно набрали сладости и необходимо напиток подсластить.
- Тщательно вымешайте напиток, чтобы кристаллики сахара полностью разошлись.
- Надеваем перчатку и предоставляем вину возможность еще раз отиграть.
Готовый напиток храните в прохладном и темном месте, для этих целей подойдет погреб или чулан, где температура не превышает 12 градусов. Окончательно хмельной напиток настоится через месяц, максимум — два. Получается легкое, прозрачное, красивого цвета вино, в котором вы не почувствуете алкоголь.
Позаботьтесь о том, чтобы пробка была завинчена как следует и тогда хмельная заготовка у вас может простоять довольно долго — целых 5 лет. Однако кто же столько выдержит? Думаю что повод открыть бутылочку домашнего вина у вас найдется намного раньше.
Из какого винограда делают красное вино: рецепт приготовления
пара бокалов домашнего красного винаКрасное домашнее вино изготавливают из всех сортов синего, черного, красного винограда. Перечислим некоторые:
- Каберне
- Лидия
- Изабелла
- Молдова
Рассмотрим еще один рецепт приготовления домашнего красного вина.
Вам нужно подготовить:
- Созревший, но не порченный виноград
- Винные дрожжи
- Сахар в количестве 50-250 г на литр сусла, если нужно получить полусладкое/сладкое вино
- Бентонит, или специальная глина для осветления домашнего хмельного напитка
- Тару для брожения мезги и сусла
- Воздухозатвор
- Ареометр
- Раствор йода для дезинфекции посуды
Порядок действий:
- Созревший виноград, отделенный от мусора и веточек, раздавите руками/ногам/прессом/колотушкой. Если будете добавлять дрожжи, то его можно помыть перед этим.
- Емкости перед использованием протрите водным раствором йода, чтобы удалить микроорганизмы
- Ведро с мезгой поставьте в теплом месте на 4 дня для запуска брожения. Если вы мыли виноград, всыпьте винные дрожжи
- Пенную шапку тщательно размешивайте каждый день, а когда она не разбивается — снимайте ложкой
- Процедите сусло и отожмите шкурки винограда, которые плавают на поверхности
- Измерьте плотность сока ареометром. Если она равна 15 и ниже, добавляйте сахар по вкусу, но не меньше 50 г на литр. Если в пределах 20-25, оставляйте сусло без подслащивания бродить дальше
- На бутыль с соком винограда установите воздухозатвор
- В течение двух недель периодически взбалтывайте бутыль
- Когда осадок отделиться и выпадет, перелейте сусло в новую чистую и продизенфицированную тару при помощи трубки-сифона
- Замерьте плотность. Если вы вносили сахар первый раз, то и сейчас добавьте не больше 100 г на литр. Если показатель плотности и при первом, и при повторном измерении высокий, подслащивать вино вовсе не нужно
- Емкость с суслом закройте воздухозатвором и оставьте в тепле бродить недели на две
- Густой ярко выраженный осадок сигнализирует о необходимости смены тары для сока
- Разведите бентонит в малом количестве сусла до консистенции сметаны. Пропорция 2 мерные ложки на 10 л жидкости
- Введите раствор, помешивая сусло
- Через пару часов повторно размешайте
- Оставьте в теплом месте на неделю до образования осадка
- Перелейте молодое вино в бутылки так, чтобы осадок не попал в них
- По желанию добавьте немного сахара
- Поставьте в прохладный подвал бутылки в горизонтальном положении
- На ближайшие пять лет у вас готов запас домашнего красного вина сладкого, полусладкого или сухого в зависимости от присутствия растворенного сахара
Вино с добавлением воды и сахара в правильной пропорции
Сегодня уже много говорили о том, что в южных районах нашей страны виноград может вызревать до такой степени сладости, что не нуждается в добавлении сахара. А что делать северянам в случае, когда солнца и тепла у них не достаточно? Они тоже выращивают эту культуру, даже любимую многими Изабеллу.
Выход один – добавлять сахар. Способ весьма популярный, даже и на юге, где не каждый сорт имеет своей природной достаточной сладости. Можно кстати только этим и ограничиться. Но о таком варианте я уже рассказала в первом рецепте. Поэтому изменим условия и добавим еще воду.
Напиток в таком случае получится очень легким. Многие считают, что он идеален для женщин. Кому как, наверное. Лично я больше люблю сухие сорта, поэтому не берусь утверждать, что всем женщинам такой вкус придется по душе
Но рецепт такой имеется, давайте обратим на него свое внимание
Что нам будет нужно:
- виноград черный или белый – 10 кг
- теплая вода – 6 литров
- сахар – 2 кг
Процесс приготовления:
1. Собрать спелые гроздья и отделить от гребня ( то есть веточек), мыть его при этом не нужно. Если ягоды покупные, то лучше вымыть. В любом случае убрать подпорченные плоды.
2. Помять плоды в кастрюле большого объема и прикрыв крышкой, оставить на 3-4 дня для брожения. В течение этого времени каждый день по 2-3 раза перемешивать содержимое деревянной лопаткой, чтобы сверху не образовалась плесень и смесь не закисла.
3. Когда брожение станет активным ( на 3-4 день) отжать мезгу, а сок перелить в большую емкость, лучше стеклянную. Жмых можно использовать для приготовления самогона (чачи), или второго вина.
4. Согреть воду и смешать с сахаром до его полного растворения. Охладить до комнатной температуры и влить к соку, хорошенько перемешать.
5. На бутыли или банки одеть перчатку, в которой не забыть проделать отверстие на одном из пальчиков, или поставить гидрозатвор. Оставить для брожения. Напиток будет «играть» какое-то время, и это будет видно по пузырькам газа, которые будут выходить через гидрозатвор, или надуют перчатку.
6. Когда «игра» закончится: перестанут выходить пузырьки в воду, а перчатка опадет, на дне бутыли будет виден осадок. Напиток нужно будет слить в чистую тару через тонкий шланг таким образом, чтобы осадок остался на дне первой бутыли.
Обычно на этот этап брожения уходит от двух до трех недель. Хотя, если очень жарко, то может и быстрее. Выдерживать играющую жидкость нужно в темном помещении и в тепле.
На этом этапе содержимое можно попробовать, и при необходимости добавить еще сахар.
7. Снова установить гидрозатвор, или перчатку и вновь оставить для тихого брожения еще на 2-3 недели. Затем снова слить с остатка. Сливать можно сразу же в чистые стерилизованные бутылки. Укупорить пробками и поставить в темное прохладное помещение, с температурой не выше 12-13 градусов тепла.
Оставить для выдержки на 3-4 месяца.
При желании вино делается крепленным. К нему добавляется водка, которая повышает градус и полностью останавливает все процессы брожения. Добавить ее нужно непосредственно перед переливанием в бутылки и закупориванием.
В данном варианте вино может называться десертным. Оно более сладкое, чем обычно, и может набирать до 2-3 лишних градусов алкоголя.
Рецепт красного напитка в домашних условиях
Справка! Для приготовления вина рекомендуется использовать Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шираз и т.п.
Ингредиенты: виноград ― 10 кг.
Способ приготовления:
- Подавить ягоды руками и дать им стечь.
- Переместить мезгу и сок в глубокую емкость, заполнив ее на ¾.
- Накрыть марлей.
- Оставить на 3-4 дня в теплом (18-30°С) месте. Всплывающую мезгу необходимо «топить» и тщательно перемешивать 3 раза в день.
- Отжать сусло и процедить.
- Перелить в чистую емкость, заполняя ее на 2/3.
- Установить гидрозатвор либо натянуть и закрепить резиновую перчатку с проколотым пальцем.
- Содержать при температуре 17-28°С вдали от солнечных лучей 20-60 дней.
- После завершения брожения перчатка сдуется, а жидкость в гидрозатворе перестанет пузыриться. Тогда следует перелить напиток в новую тару (наполнять до верха), стараясь не задеть осадок. Сделать это можно с помощью трубки.
- Убрать в прохладное место (6-16°С) минимум на 2 месяца, максимум ―на 6. Чем дольше вино будет созревать, тем лучше.
- По мере выпадения осадка ― снимать с него вино и разливать в чистую посуду.
- Когда осадок больше не будет образовываться, вино можно убирать на хранение.
Срок годности домашнего красного сухого вина от 3 до 5 лет.