Рецепты канди для подкормки и лечения пчел
Содержание:
- Когда и как проводить подкормку
- Как его приготовить?
- Описания рецептов
- Виды пчелиного канди
- Основные требования к ингредиентам
- Даем канди пчелам
- Полезные свойства канди
- Советы
- Правильное кормление пчел осенью
- Добавки к питательным смесям
- Как правильно подкармливать пчел и когда
- Как приготовить канди для пчёл в домашних условиях
Когда и как проводить подкормку
Каждый опытный пасечник знает, когда и как необходимо проводить подкормку. Ранений весной или зимой. Но самая важная обязательно должна произойти ранней весной. От этого зависит репродуктивность и производительность пчел. Делать это необходимо после того, как пчелы сделали первый облет. Хозяин внимательно осматривает улей и состояние матки. Если все нормально, можно положить канди.
Не стоит забывать, что в зимний период каждая пчела нуждается в пополнении питательных веществ. Именно поэтому необходимо подкармливать зимой, в феврале. Такое медовое тесто аккуратно выкладывают на дно ульев или на верхнюю решетку. Желательно, чтобы весь объем был расфасован по кулькам, в каждом 300 гр. Эта норма, рассчитанная на сутки для каждого улья. Выдержать в холодильнике сутки и разложить по ульям. Если канди быстро разбирается пчелами, необходимо добавить еще одну порцию. Готовую подкормку или медовое тесто хранят в холодильнике.
Крайний срок подкормки – июнь. Но опытные пасечники не рекомендуют затягивать с подкормкой. Тем более, что приготовление канди не представляет сложностей. Стоит помнить, что все продукты должны быть чистимыми, сахар, муку, сахарную пудру лучше просеивать перед приготовлением. Весь мусор и мелкие частицы просто окажутся на дне улья.
Своевременная подкормка сохранит семью, повысит их репродуктивность и укрепит иммунитет каждой пчелы. Благодаря своевременным действиям, появляется крепкий расплод и повышается урожайность меда.
В период подкормки не стоит забывать о пользе соевой муки. Это богатейший источник протеина, который полезен для будущего расплода. Муку можно выставлять недалеко от ульев после первого облета или же помещать в специализированные кормушки. Пчелы самостоятельно выбирают необходимое количество. Пчеловоду остается лишь пополнять емкость. При такой подкормке необходимо контролировать наполнение поилок. Гибель семьи – это, прежде всего, отсутствие корма. Поедая канди или другие виды питания, пчелы активно двигаются, вырабатывая тепло. Это способность дает им возможность спокойно пережить зиму.
Как его приготовить?
Приготовить канди для пчел в домашних условиях вовсе не сложно. Достаточно лишь знать цель такой подкормки и ее точный рецепт. Как мы уже говорили, сегодня их существует несколько вариантов. Например, может быть в виде помадки, кормовая масса Шольца или Комарова. В зависимости от консистенции и состава, пчеловодство практикует применение канди для разных целей.
Каждый рецепт подразумевает различное приготовление. Если подкормка готовится из сахара, то она долго уваривается и томится на огне. А вот рецепт из меда не требует длительного «варения», но зато его нужно долго замешивать. Более подробно об этом вы сможете также узнать из видео.
Ингредиенты и пропорции
Ингредиенты подкормки и их пропорции в пчеловодстве определяются двумя вариантами. Медовая консистенция состоит из:
- мед – около 26%;
- сахарная пудра – 74%;
- вода очищенная – 0,18%;
- кислота уксусная – 0,02%.
А вот подкормка из сахара имеет следующие пропорции:
- сахарная пудра – не менее 70%;
- инвертированный сахар – 29,8%;
- вода очищенная – 0, 18%;
- кислота уксусная – 0, 02%.
Пошаговое приготовление сахарной помадки
- В эмалированную кастрюлю влить 1 литр очищенной чистой воды и подогреть до температуры 50-60 градусов.
- За это время приготовить сахарную пудру и добавить ее в горячую воду, слегка помешивая, чтобы не было комочков.
- Кипятить сахарный сироп около 15-20 минут на небольшом огне, снимая пену сверху. Не размешивать!
- Чтобы проверить готовность помадки, следует в горячий раствор опустить ложку и затем сразу же окунуть ее в холодную воду. Если масса сразу же станет густая и ее легко можно будет снять с ложки в виде шарика, то помадка готова. Если же консистенция будет растекаться, то кипятить нужно еще.
- В готовый сахарный сироп температурой 112 градусов добавляют 600 грамм жидкого свежего меда. В таком состоянии канди должно находиться на огне еще около 3 минут – 118 градусов. Но следует помнить, что с медом сироп может очень сильно кипеть и бурлить.
- Готовую помадку переливаем в чистую посуду (желательно жестяную), остужаем до комфортной температуры и помешиваем деревянной лопаткой до тех пор, пока канди не приобретет светлый цвет и тестообразную консистенцию, как на фото и видео.
Пошаговое приготовление медового Шольца
Этот рецепт пчеловодство считает классическим и наиболее пригодным для зимней подкормки пчел. Он дает хороший результат в профилактических целях и помогает лучше подержать насекомых во время зимовки. Готовится он очень просто и довольно быстро.
- Свежий качественный мед от здоровых семей мы помещаем в удобную эмалированную кастрюлю и нагреваем до температуры 50-60 градусов. Не выше! Продукт должен полностью растопиться и не содержать комков и кристаллов.
- Мед остужаем до температуры примерно 38 градусов и засыпаем сахарную пудру. Сыпем столько, сколько может взять в себя пчелиная сладость. Обычно пропорция составляет 2,5:1.
- Хорошенько размешиваем до получения густой тестообразной массы.
- Как только смесь пудры и меда загустеет, ее выкладываем на доску (об этом смотрите видео) и начинаем замешивать тесто руками. Для этого саму доску и руки обильно посыпаем пудрой, как мукой.
- Как правило, для достижения готового состояния канди замешивается около 20-30 минут. Если готово, то должно хорошо держать форму, быть достаточно тугим и не липким.
- Полученную массу разделяем по пакетам примерно по 1 килограмму и убираем в ящик.
Совет! Если канди липнет и плохо держит форму, добавьте еще пудры, если наоборот слишком тугое и твердое – смочите несколькими ложечками чистой воды. Как это выглядит на практике, смотрите на видео.
Применение
Из готового тестообразного канди пчеловоды делают лепешки примерно по 1 килограмму весом и укладывают их на рамки над клубом пчел. Сверху на лепешку можно положить пленку из полиэтилена, чтобы предотвратить высыхание. Можно подкормку просто положить в пакет и сделать вилкой с одной стороны небольшие дырочки. Именно этой стороной канди кладется на рамки над пчелами.
Описания рецептов
Большинство пасечников говорит о том, что прикупить готовый канди будет быстрее и проще, чем готовить дома. В этом есть смысл. Но продукт, в качестве которого есть безоговорочная уверенность, можно создать только самому. В рецептах, рассказывающих, как приготовить качественный канди для подкормки своих пчел на зиму, инструкция выполняется именно в домашних условиях.
Общие принципы
Основные нюансы приготовления таковы:
- использовать мед, согретый до +55;
- месить тесто около получаса;
- соблюдать соотношение меда и пудры 1:3.
Приготовление канди для пчел в домашних условиях не вызовет больших трудностей. В готовности продукта можно удостовериться, просто потрогав тесто. Если оно липнет к коже, значит, все готово. Осталось разделить на две части и положить при надобности в холодильник. Наглядно в процессе поможет разобраться видео.
Канди Комарова
Этот пошаговый рецепт можно назвать самым востребованным среди пасечников. Тут нужны всего два ингредиента, соотношение которых составляет 4 к 1. Например:
- сахарная пудра – 1 кг;
- мед – 250 г.
Если мед кристаллизованный, его нужно растопить на водяной бане и влить в посуду с пудрой. Замешать до получения однородной массы, затем сформировать лепешки и расфасовать. Нельзя забывать, что в целлофановом пакете должны быть дырочки для удобства насекомых.
Помадка
Это вариант канди без добавления меда.
Все, что потребуется, это:
- вода – 1 л;
- сахар – 2 кг.
Надо вскипятить в кастрюле воду, а потом понемногу сыпать туда сахар. Он добавляется частями, после растворения предыдущей. Помешивать, пока получившийся раствор не начнет обретать вязкость. Масса будет готова, когда консистенция позволит сформировать шарик.
С инвертированным сахаром
Сахар, по своей сути, заменяет мед в канди.
Понадобятся:
- вода – 100 мл;
- инвертированный сахар – 2 кг;
- сахарная пудра – 8 кг;
- уксус – 1 ч. л.
Сахарный сироп нужно немного разогреть на водяной бане. Туда засыпать пудру, затем добавить воду и уксус. Эти компоненты позволят сделать тесто чуть более жидким. Тогда и пчелки охотнее его съедят. Далее все стандартно – тесто замешивается вручную и после расфасовывается.
От нозематоза
Чтобы приготовить такой канди, можно делать стандартный, и в процессе добавить настой полыни либо тимол в таких пропорциях:
- полынный настой (на 1 кг теста) – 1 ст. л;
- тимол (на 10 кг теста) – 3 г.
Вместо них можно использовать фармацевтические лекарства. Например, Ноземат. Дозировка расписана в инструкции к препарату.
Рецепт канди с добавлением полыни и тимола может стать лучшим выбором, если для лечения своих «питомцев» пчеловод предпочитает использовать преимущественно натуральные средства. Тимол содержится в эфирных маслах чабреца и тимьяна. Или же его можно приобрести в форме порошка, как и полынный настой.
С медом
Классический вариант без добавок.
Потребуется:
- вода – 180 мл;
- мед – 2,5 кг;
- сахарная пудра – 7,5 кг;
- уксус – 20 мл.
Разогретый мед надо вручную смешать с сахаром. Уксус и воду добавлять понемногу. Когда тесто дойдет до готовности, останется лишь расфасовать его и спрятать в холодильник.
С мукой
Используется преимущественно в период размножения этих насекомых, позволяя восполнить недостаток белков и жиров.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- мед – 500 г;
- сахарная пудра – 2 кг;
- соевая мука – 650 г.
Первым делом муку надо проварить в воде и после постепенно насыпать в мед, одновременно замешивая. Затем добавить пудру и понемногу залить водой. Месить, пока тесто не затвердеет.
С сухим молоком
Этот вариант подкормки также содержит белок.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- мед – 3 кг;
- сахар – 10 кг;
- сухое молоко – 1 кг.
В проваренный мед частями добавляется сахарная пудра. Затем (также частями) молоко и вода. Готовое тесто обернуть марлевой тканью и положить в холодильник на целый день.
Виды пчелиного канди
По основному составу эту подкормку легко поделить на две категории:
- на основе меда;
- с инвертированным сахарным сиропом.
В пчеловодстве довольно редко используют медовые канди, поскольку там могут содержаться микроорганизмы, способные вызвать летальный исход. Прикормку на базе меда специалисты советуют давать, когда пчелиные матки далеко перевозятся. Мед помогает продукту сохранить изначальную форму на протяжении всего пути. Но мед обязательно должен быть достойного качества. Также такой канди используется, если в пчелином рационе не хватает минеральных веществ.
Инвертированный сироп в прикормке, напротив, помогает им гораздо лучше усваивать продукт и содержащиеся в нем добавки, речь о которых пойдет далее.
Существует несколько неосновных разновидностей канди, которые отличаются только добавками для основного состава:
- с витаминами и протеином. Для восполнения запасов в начале весны.
- с нозематом. Это пчелиное лекарство с антибиотиками в составе. Подобный прикорм используется только для лечения нозематоза;
- с пыльцой. Стандартно берется толченая обножка. Она может похвастаться самым высоким содержанием белка. Позволяет восстановить баланс белков и углеводов, а также помогает простимулировать расплод, если поблизости нет медоносных цветов или погода неподходящая;
- с тимолом. Для предупреждения различных пчелиных заболеваний, включая нозематоз;
- с травяными настоями. Обычно для этих целей берут зверобой, календулу или мяту – эти травы помогают пчелкам укрепить иммунитет;
- с хлористым кобальтом. Можно использовать, как замену пыльце – он также помогает стабилизировать содержание белков и углеводов, а также ускорить синтез цианокобаламина (производной витамина В12).
- с энергетическими добавками. Они помогают насекомым быстрее восстановиться после холодов.
Основные требования к ингредиентам
На первый взгляд ничего сложного в изготовлении канди нет – смешать сахар с водой, добавить мед, хорошо перемешать и блюдо готово. На самом деле не все так просто: необходимо точно соблюдать заданные пропорции, придерживаться определенной последовательности действий. Кроме того, успех во многом зависит от того, какие ингредиенты используются в приготовлении подкормки.
Сахар – обязательный компонент любого вида канди. Для приготовления корма подойдет как свекольный, так и тростниковый сахарный песок.
В некоторых рецептах требуется сахарная пудра. Использовать готовую пудру из магазинов нельзя – она содержит крахмал, который добавляют для улучшения рассыпчатости продукта и предотвращения образования комков. Кроме того, готовая сахарная пудра бывает не самого тонкого помола. При крупном помоле (размер кристаллов более 0,2 мм) затрудняется забор корма пчелами, он быстрее затвердевает даже при непродолжительном хранении.
Сахар, измельченный в пудру при помощи кофемолки Если пасека большая и требует соответствующих объемов сырья, разумнее обратиться в одно из предприятий общепита (например, пекарню или кондитерский цех), где смогут перемолоть нужное количество сахара в пудру.
Важное требование в приготовлении высококачественного канди – инвертирование сахара. Другими словами, перед тем, как насекомые получат подкормку, должен произойти процесс расщепления молекул сахарозы на глюкозу и фруктозу
Добиться этого сегодня можно тремя способами:
- методом кислотного гидролиза – путем добавления в сахарный сироп лимонной или другой органической кислоты. Минусов у такого способа больше, чем плюсов (единственным его преимуществом выступает скорость реакции). Инвертируется всего 40-50% сахарозы, сироп получается бедным по минеральному составу и, кроме того, выделяется вредное для насекомых вещество – гидроксиметилфурол, отрицательно влияющий на продолжительность их жизни;
- с помощью природного фермента инвертазы, содержащейся в меду. Исходные компоненты (74% сахара-песка, 7,5% цветочного меда, 18,5% воды, 0,03% уксусной кислоты) нужно загрузить в емкость и выдержать в течение 7-10 суток при температуре от 34 до 36 ℃. Смесь необходимо перемешивать каждый день по 2-3 раза. Признаками завершения инвертации служат уменьшение образования пены (в начале процесса она обильная) и полное растворение сахара, то есть отсутствие его осадка на дне емкости;
- гидролиз путем добавления специальных ферментов (грибной инвертазы). Такой способ предотвращает попадание вредных примесей и инфекций. Продолжительность инвертации составляет от 5 до 20 часов.
Предлагаем ознакомиться Сколько жарить кабачки (кубиками, кружочками)? кружочками)?
Для приготовления подкормки мед нужно полностью распустить на водяной бане
Виды и назначение | Природного происхождения | Синтетические добавки/лекарственные препараты |
Лечебно-профилактические | Экстракты полыни горькой, эвкалипта шаровидного, хвои, чеснока, хвоща полевого, эхинацеи пурпурной, перца горького | Ноземат, апитонус, аквакорм; ноземацид, микоаск, асконазол, фумагилин и др. |
Витаминно-белковые | Перга, дрожжи, сухое молоко, соевая, ржаная, пшеничная мука, яичный порошок | ВЭСП, Полизин, Стимовит, Полиамин, Унивит, Биоспон, Овигид, Вита-Амин |
Важно запомнить, что все добавки вносят лишь в конце процесса приготовления, в противном случае высокая температура может изменить их химический состав
Даем канди пчелам
Как уже говорилось ранее, подкормку канди можно давать пчелам в период зимнего подкорма, а также в весенне-осенний период. Рассмотрим подробнее то, как лучше всего подать этот корм насекомым:
- Использование металлической сетки. Для этого нам понадобится металлическая сетка с размерами 20×20 см и размером ячеек 3×3 мм. Сверху на сетку помещается канди и закрывается при помощи полиэтилена, чтобы предотвратить высыхание.
Этот способ удобен, так как позволяет пчелам забирать корм снизу и с боков абсолютно беспрепятственно. При этом корм не выпадает наружу и не пачкает улей. Такую «кормушку» устанавливают в верхней части улика — и оставляют на 8-12 дней. Обычно, полностью употребить корм пчелам удается только за этот период. - Использование полиэтиленового пакета. В пакет помещается лепешка из канди весом 1 кг. В пакетике при помощи шила делаются отверстия, через которые насекомые будут получать пищу. Пакетик помещается в верхнюю часть улья, откуда пчелы получают пищу.
Также полиэтилен можно заменить на марлю, свернутую в несколько слоев.
Работая по раздаче такого типа корма вдвоем, за 3 часа можно раздать канди на 500-550 пчелиных семей. - Использование пергаментной бумаги. Для реализации такого способа, канди кладут сверху на лист, в котором с помощью шила проделывают отверстия диаметром 2-3 мм. Скорость употребления корма будет со временем возрастать, так как из-за воздействия пчел на листок, отверстия будут расширяться.
Последние два способа оказываются не только более эффективными, но и более экономными для пчеловода. Ведь в данных ситуациях ему не приходится тратить дополнительное время на фасовку канди.
Помните, что наиболее естественным и полезным кормом для пчел в любое время года является натуральный корм. Поэтому отдавайте предпочтение здоровым продуктам природного происхождения для прикорма насекомых. Только тогда ваши пчелиные семьи будут здоровыми и смогут ежегодно приносить сладкий урожай в больших количествах.
Полезные свойства канди
В первый раз рецептура этого подкорма была разработана немцем Шольцем, поэтому европейские пчеловоды продолжают называть сладкую массу именем первого создателя. Существует множество видов подкормки для пчелосемей, появившихся уже после Шольца. Считается, что маткам лучше давать питательный состав, рецепт которого был предложен Гудом, хотя из-за излишней мягкости сладкого теста, лучше воздержаться от его выдачи зимой.
Зимой используют более плотный состав
Канди для зимней подкормки или как дополнительное питание пчелосемей ранней весной и осенью считается среди пчеловодов наиболее предпочтительным вариантом корма по сравнению с классическим сахарным сиропом.
Основные причины такого выбора:
- Употребление сладкого теста исключает стимуляцию пчелосемей к размножению во время зимовки. При расплоде автоматически увеличивается расход кормовых запасов, а такое положение дел совершенно не выгодно пасечнику.
- Удобство кормления – лепешки без проблем размещаются в основании гнезда, тогда как сиропу свойственно постоянно растекаться.
- Обеспечивает наращивание силы пчелосемей, стимулирует работоспособность во время весеннего и осеннего периодов.
Как приготовить канди для пчел? Также просто, как и сладкий сироп. Чаще всего используются два варианта этого питательного лакомства:
- первый подразумевает смесь из меда и сахарной пудры;
- второй – состав из сахарной пудры, дегидрализованного сахара и добавок.
Для других известных, но реже используемых вариантов требуется добавить уксусную кислоту, муку, сухое молоко.
Традиционный вариант подкормки
Полезную подкормку для пчелосемей в прохладный период готовят с использованием первосортного свежего меда, сахарная пудра не должна содержать включения крахмала.
Общий порядок следующий:
- После нагревания содержимое остужается до 40°C, после чего засыпается сахарная пудра. Необходимо всыпать такое количество, какое способно впитаться в сладкую массу.
Вымешивать нужно до той поры, пока вся масса не станет однородной
- Полученный состав тщательно размешивается до образования тестообразной однородной консистенции.
- Потом получившаяся масса выкладывается на ровную поверхность и вымешивается как обычное тесто. Для удобства рабочую поверхность и руки следует обильно посыпать пудрой.
- Готовую подкормку фасуют, разделяя по килограмму, и убирают.
Чтобы избавиться от излишней липкости добавляется пудра, а когда получившаяся масса слишком твердая – немного воды.
Сделать подкормку легко дома своими руками, необходимо лишь соблюдать пропорции.
Любой опытный пчеловод использует свой рецепт канди для пчел, который выверен и испытан годами на многих семьях. Тестообразную подкормку для зимующих пчел, готовят из меда или инвертированного сахара, сладкой пудры и специальных добавок. Зачем может понадобиться дополнительный прикорм маленьким труженицам? По ряду причин:
- Заменить закристаллизованный мед в улье;
- Восполнить недостаток кормов в зиму;
- Стимулировать наращивание силы у медоносов;
- Ввести в рацион лечебно-профилактические смеси.
Советы
Если под рукой не оказалось строительного уровня, выставить стиральную машину по уровню поможет смартфон. Достаточно загрузить приложение «Вызов быстрых инструментов», выбрать опцию «Уровень поверхности», после чего положить смартфон на крышку стиральной машины.
Ориентируясь на показания, появляющиеся на дисплее, можно максимально быстро и точно выставить корпус стиралки по уровню.
Не стоит спешить выбрасывать выкрученные транспортировочные болты. В случае переезда они помогут зафиксировать в нужном положении бак стиралки, что минимизирует риски повреждений в процессе транспортировки.
Правильное кормление пчел осенью
Пчеловодство – это наука, требующая от пасечников полной отдачи. Осенний период для пчеловодов – это подведение итогов сезона
В это время важно отметить все ошибки и неудачи, чтобы не допустить их в следующем году
Кормление и правильная подкормка пчел осенью – совокупность мероприятий, которые относятся к подготовке на зиму. Морозы и холода способны негативно повлиять на состояние и здоровье пчел.
Оптимальным видом подкормки считается натуральный мед. Также существует множество других разновидностей корма. Выбирать подходящий вид корма необходимо с учетом преследуемой цели, состояния пчел, погодных условий и прочих факторов. Запасаться медом нужно летом, чтобы осенью и зимой пчелы не остались голодными.
Количество корма
Опытные пасечники знают приблизительную порцию корма, которая потребуется для удачной зимовки
Количество корма зависит от некоторых нюансов:
- длительность зимы;
- наличие суровых морозов;
- климат и погодные условия определенного региона;
- размер семьи;
- открытая или закрытая зимовка.
От количества и качества корма для зимовки зависит не только продуктивность пасеки, но и качество медовой продукции.
Цель осенней подкормки
Когда осенью наступают холода и морозы, требуется дополнительная подкормка для пчел. Пчел можно кормить натуральным качественным медом. При его нехватке используются различные виды подкормки.
Основной целью осенней подкормки является подготовка пчелиных семейств к зимнему периоду. Чтобы зимовка прошла успешно, корм должен быть выбран с учетом потребностей насекомых.
Подкормки осуществляют по следующим причинам:
- пополнить запасы;
- сменить некачественную продукцию;
- провести стимуляцию яйцекладки матки;
- в лечебных и профилактических целях (с использованием лекарственных препаратов).
Учитывая перечисленные причины, необходимо определить оптимальные сроки проведения подкормок осенью
Не стоит забывать о том, что важную роль играют климатические и погодные условия, на которые необходимо обращать внимание
Основная задача пчеловода – обеспечить полноценную зимовку пчелиной семьи. Для этого необходимо выполнить следующие пункты:
- запас корма должен составлять не менее 30 килограмм;
- формируя кормовые запасы, постарайтесь избежать падевого меда, так как он вреден для здоровья пчел;
- следите за тем, чтобы мед не скис, так как он содержит токсические вещества, опасные для пчел;
- своевременно проводите подкормку;
- подготовьте белковые корма – рамки перговые, а также добавки и различные заменители.
Благополучие медового сезона напрямую зависит от зимовки, поэтому пчеловод обязан обеспечить благоприятные условия и достаточное количество корма для пчел.
Добавки к питательным смесям
Приготовить сладкий канди своими руками несложно. А чтобы увеличить питательность состава в него добавляют другие продукты пчеловодства (пыльцу или маточное молочко, к примеру).
Полезны составы с хвойным экстрактом и настойками лечебных трав. Экстракт хвои продается в аптеках, а настои трав несложно изготовить самостоятельно. Его следует добавить согласно инструкции на упаковке.
Для профилактики заболеваний добавляют лекарства: Ноземат и Фумагилин – Б.
Производством питательных смесей занимаются в Украине и России. Также есть импортные смеси, у которых более высокая ценовая политика и паста для пчел. Однако не весь товар качественный и приготовлен согласно технологии.
При приготовлении своими руками состав корма известен, в отличии от магазинных кормов. К тому же, невозможно определить, соблюдены ли были при изготовлении правильные пропорции меда, муки и сахарной пудры. Поэтому готовить состав лучше самому.
Как правильно подкармливать пчел и когда
Если пасечник-новичок не знает, когда подкармливать своих «питомцев», вот ответ: преимущественно канди готовится на весну и зиму.
Вот несколько полезных рекомендаций о правильном использовании канди:
- В омшанике нужно постоянно поддерживать теплый микроклимат, чтобы не допустить кристаллизации прикорма.
- Готовый прикорм нужно положить в улей конкретно на рамки. Именно в этом положении насекомым будет обеспечен полностью открытый доступ к продукту снизу и по бокам.
- Если подкормка лежала в холодильнике, ее необходимо прогреть, перед тем как класть в улей. В среднем до +35 по Цельсию. Но температура не должна быть ниже +15.
- Когда давать канди пчелам зимой? На всю зиму для одной пчелиной семьи может хватить 3-5 килограмм лепешек. Если используется канди с лекарственными добавками, тогда общую дозу подкормки можно уменьшить вдвое.
- Опытные пчеловоды советуют зимой подкармливать пчел не реже, чем раз в месяц. Если в следующем месяце лепешка оказалась недоеденной, ее все равно необходимо заменить новой.
- Прежде чем положить канди в улей, надо обернуть прикорм несколькими слоями марлевой ткани, пакетом с маленькими дырочками или пергаментной бумагой, в которой также потребуется сделать дырочки.
Не нужно подкармливать пчел, если в этом нет необходимости, иначе создастся нежелательная нагрузка на кишечник.
Как приготовить канди для пчёл в домашних условиях
При приготовлении подкормки следует учитывать некоторые ключевые требования пчеловодства.
Процентное соотношение основных составляющих:
- сахарная пудра — 73,8%;
- мёд — 26%;
- вода — 0,18%;
- уксус — 0,02%.
Знаете ли вы? Обычная пчела, имеющая вес 0,1 г, может перелетать с грузом мёда весом в 0,06 г или нектара — 0,035 г.
Мёд должен быть растоплен (на водяной бане) и доведён до температуры +45…+60°С. Сахарная пудра должна быть одинакового состава, крупинки величиной не более 0,2 мм. Допускается перемалывание сахара на пудру при помощи кофемолки. Классическое приготовление: сахарная пудра всыпается в растопленный мёд, всё перемешивается, формируются лепёшки, которые потом фасуются по пакетам.
Рассмотрим порядок приготовления простейшей подкормки с сахарной пудрой и мёдом:
- Взять 0,25 кг мёда (преимущество лучше отдать светлому натуральному, т. к. такой продукт обладает минимальной кристаллизацией).
- Мёд налить в нержавеющую или эмалированную ёмкость (подойдёт чашка или кастрюлька).
- Ёмкость поставить на водяную баню или нагреть на плите до +60°С. При появлении пара — нагревание немедленно прекратить.
- Подготовить 0,75 кг высококачественного сахара.
- Сахар смолоть в кофемолке до состояния пудры.
- Полученную сахарную пудру смешать с мёдом.
- Добавить каплю уксуса и 1 ст. л. воды.
- Вручную замешать тесто.
- Сформировать лепёшку (толщина — 2–3 см).
- Лепёшку поместить в пакет из полиэтилена (пергаментной бумаги) или обернуть двумя слоями марли.
Таким канди обычно делают закармливание пчёл для подготовки их семейства к зимовке.
Важно! Добавление в канди фруктовых или каких-либо древесных (берёзовых, кленовых) соков запрещено — для пчёл эти соки чересчур кислые и к тому же имеют множество веществ, которые насекомые не могут переварить
На инвертированном сахаре
Вначале разберёмся с тем, что из себя представляет инвертированный сахар. Это сироп, состоящий из глюкозы и фруктозы, получаемый под воздействием тепла и лимонной кислоты.
Для приготовления канди на инвертированном сахаре вначале нужно получить такой сахар:
- В кастрюлю влить 175 мл воды, добавить 225 г сахара и 0,5 г лимонной кислоты.
- Всё перемешать до полного растворения.
- Ёмкость с содержимым поставить на огонь.
- Непрерывно помешивая, довести до кипения и прекратить перемешивание.
- Убавить огонь до минимума и продолжить приготовление ещё от 20 до 120 минут: чем дольше приготовление — тем «янтарнее» цвет продукта.
- При снижении объёма сиропа на треть от исходного нужно влить 60 мл воды (это производится, если сахар готовится более 30–40 минут).
- Снять ёмкость с содержимым с огня и оставить для охлаждения до температуры +50…+70°С при комнатной температуре (если сироп будет использоваться сразу).
Процентное соотношение составляющих подкормки:
- сахарная пудра — 70%;
- инвертированный сахар — 29,8%;
- вода — 0,1%;
- уксус — 0,03%.
Порядок получения такой подкормки следующий (без указания количества ингредиентов):
- Подготовить сахар высокого качества и перемолоть его в кофемолке до состояния пудры.
- В охлаждённый (или нагретый, если готовился предварительно) до температуры +50…+70°С сироп засыпать полученную сахарную пудру.
- Добавить воды и уксуса.
- Вручную замешать тесто.
- Сформировать лепёшки, которые затем поместить в пакеты.
Узнайте каковы сроки и способы осенней подкормки пчёл.
С мукой
Такая подкормка обычно даётся в феврале, когда у пчёл начинается дефицит перги.
Процентное соотношение составляющих:
- сахар — 74%;
- мука — 24%;
- вода — 2%.
Алгоритм действий по приготовлению (без указания количества ингредиентов) такой:
- В нержавеющей или эмалированной ёмкости довести воду до кипения.
- В кипящей воде растворить сахар.
- В полученный сироп понемногу всыпать муку.
- Варить на малом огне, постоянно помешивая до готовности.
- Тесто замесить до затвердевания.
С сухим молоком
Алгоритм приготовления подкормки с сухим молоком следующий:
- Подготавливается 10 кг сахарной пудры.
- На водяной бане растапливается 3 кг мёда.
- Растопленный мёд вливается в сахарную пудру (можно и наоборот — в мёд засыпается пудра).
- Добавляются 1 кг сухого молока и 2–3 ст. л. воды.
- Из полученной смеси готовится канди-тесто, которое затем расфасовывается по пакетам.
Знаете ли вы? Для получения 100 г мёда пчеле нужно облететь около 1 млн цветов.