Плотная капуста сахарная голова. как выглядит, особенности выращивания, положительные и отрицательны стороны
Содержание:
Посадка и уход
Капуста Ринда F1 выращивается преимущественно рассадным методом. В условиях средней полосы это позволяет получить урожай практически на месяц раньше, а в северных регионах успеть собрать его до наступления холодов. Лишь в южных районах, где сорт Ринда F1 позиционируется как среднеранний, а грунт успевает прогреться к середине апреля, практикуют посев капусты семенами в гряды.
Выращивание рассады капусты Ринда
Для выращивания рассады капусты Ринда F1 садоводам понадобятся семена, грунт и емкости. В качестве емкостей подойдут большие контейнеры или пластиковые стаканчики, собранные в кассеты. Такая тара обладает хорошей устойчивостью и ее проще перевозить.
Грунт приобретают в магазине или готовят сами, смешивая в равных пропорциях садовую землю, торф и перегной. Можно добавить в качестве разрыхлителя кокосовое волокно или песок. Приготовленный самостоятельно грунт дезинфицируют при помощи кипящего раствора марганцевого калия.
Сорт Ринда F1 – гибридный. Его семена не нуждаются в обработке. Скорее всего, в пакетике с семенами будут драже или гранулы.
Внимание!
Сеять капусту Ринда на рассаду можно уже в конце марте. Однако при такой ранней посадке вырастить на подоконнике здоровую рассаду сложно
Рассада хорошо развивается при температуре воздуха в 15-18 градусов тепла и хорошем освещении. Стоит подождать второй половины апреля. В это время контейнеры можно выставить в теплицу, или посеять капусту под временное укрытие.
Семена капусты Ринда высевают на поверхность увлажненного грунта в ряды, по схеме 3*2 см, мульчируют торфом. Увлажняют и накрывают емкости стеклом или пленкой для создания парникового эффекта.
По мере появления всходов их поливают, по необходимости прореживают. До пересадки в грунт желательно провести одну подкормку комплексными удобрениями.
Пересадка в грунт
В грунт капусту Ринда пересаживают в возрасте 30-40 дней. К этому времени у здоровой рассады формируется 5-7 настоящих листьев, а сама она достигает высоты в 15-20 см. Период пересадки приходится на середину или вторую половину мая.
Белокочанная капуста Ринда F1 любит легкие и богатые органическими удобрениями почвы с нейтральной кислотностью, и в то же время она склонна к накоплению нитратов. Поэтому участок лучше подготовить с осени, внеся в перекопанную почву перепревший компост из расчета 1-2 ведра на квадратный метр.
- Капусту высаживают в лунки, наполненные смесью перегноя и грунта. Добавляют также суперфосфат и измельченную яичную скорлупу, как источник кальция.
- Лунки располагают на расстоянии в 35-40 см друг от друга. Между рядами оставляют около 50 см.
- Корни растений перед посадкой обмакивают в глиняную болтушку.
- Рассаду высаживают, аккуратно присыпают грунтом и обжимают почву, делая углубление.
- Обильно поливают.
Для посадки сорта Ринда F1 подбирают пасмурные и прохладные дни. В солнечную погоду посадку проводят в вечерние часы.
Особенности агротехники
Сорт белокочанной капусты Каменная голова относится к холодостойким, свето- и влаголюбивым культурам. В зоне рискованного земледелия выращивается рассадным способом, в южных регионах можно посевом в грунт.
Выращивание рассады
Поскольку сорт позднеспелый, рассадой нужно заниматься в апреле-мае. Парничок готовится заранее. В него закладывается компост, а сверху — плодородная земля с песком. Грунт заливают кипящей водой, добавляют для большего эффекта марганцовку. Этот микроэлемент работает в двух направлениях: обеззараживает почву, обеспечивает дополнительным питанием.
В остывшей почве делают бороздки и высевают семена белокочанной капусты на расстоянии два-три сантиметра. По агротехническим нормам на квадратный метр рассадника потребуется 3-4 грамма семян.
Замечание! При посеве семян безрассадным способом на квадратный метр необходимо от 0,15 до 2 граммов.
Перед посевом капустные семена данного сорта, если на них нет специальной защитной оболочки, обеззараживают в светло-розовом растворе марганцовки. Потом подсушивают до сыпучего состояния.
Обратите внимание! Марганцовка убивает на семенах споры самого опасного заболевания – черной ножки
При любом способе семена заглубляют в почву примерно на полтора сантиметра. При большем погружении семян в грунт затягивается время всходов. Иногда могут вообще не взойти. Опытные огородники рекомендуют после появления первого листочка опылить рассаду капусты и грунт сухой древесной золой. Уход за рассадой несложный. В основном – полив и рыхление. Сильно увлажнять почву не нужно, иначе корешки могут загнить.
При необходимости рассаду рассаживают в отдельные горшочки. В этом случае лучше нарастает корневая система.
Посадка рассады в грунт
Когда рассада вырастет до 15 сантиметров, на ней будет 5 или 6 листочков, можно заняться посадкой в открытый грунт.
Замечание! Белокочанная капуста с 5-6 листочками не боится однократных ночных морозов до -5 градусов.
Высаживать сеянцы капусты сорта Каменная голова нужно рано, чтобы она успела хорошо укорениться до начала лета капустной мухи. Как правило, в мае-июне грунт прогревается до 10 градусов. Многие огородники ориентируются на посевной календарь. Это даже приветствуется. Поскольку климатические условия на территории России различаются, учитывать особенности нужно обязательно.
Очень важно правильно подобрать участок огорода. Согласно агротехническим нормам любые сорта белокочанного овоща лучше сажать на грядках, где росли бобовые, баклажаны, лук. Неплохая отдача урожая после тыквы, кабачков
Не следует высаживать рядом с капустой Каменная голова томаты, огурцы, петрушку. Эти культуры требовательны к питанию, они вытянут из земли все соки, а капусте ничего не достанется
Неплохая отдача урожая после тыквы, кабачков. Не следует высаживать рядом с капустой Каменная голова томаты, огурцы, петрушку. Эти культуры требовательны к питанию, они вытянут из земли все соки, а капусте ничего не достанется.
Землю под рассаду перед посадкой удобряют. Свежий навоз лучше не использовать, так как в нем могут находиться гельминты. В качестве органики используется компост, перепревший навоз или торф. Из минеральных удобрений предпочтение отдается суперфосфату.
Лунки делают по схеме 50х60 или 70 х 70, лучше в шахматном порядке. Высаживают рассаду белокочанной капусты Каменная голова в два ряда для облегчения дальнейшего ухода.
В каждую лунку добавляют древесную золу и проливают крутым кипятком. Когда земля остынет, высаживают рассаду. Нижние семядольные листочки обрывают. Заглубляют саженцы до первого настоящего листа. Если растение после полива «утянулось» вниз, его нужно сразу приподнять.
Если по прогнозу ожидаются заморозки, высаженную рассаду капусты можно прикрыть пленкой или агроволокном. Посадкой занимаются вечером, чтобы растения успели за ночь отойти от стресса.
Рецепты
Капуста сорта «Сахарная голова» отлично показывает себя в изготовлении разносолов и квашении. Невысокая калорийность и большое количество витаминов и микроэлементов делают этот продукт по-настоящему целебным.
Квашеная
Следует тонко нашинковать капусту, добавить 25 грамм соли на 1 килограмм капусты и размять до появления сока. В квашеную капусту можно добавлять различные ингредиенты на любой вкус – морковь, свеклу, сладкий болгарский перец, чеснок, лук, ягоды брусники или клюквы, семена укропа, тмин. Подготовленную капусту с добавками накрывают в классическом рецепте деревянным кругом, хотя в домашних условиях подойдет тарелка подходящего диаметра, и прижимают грузом, например, большим камнем или банкой, наполненной водой. Емкость с капустой оставляют в тепле на несколько дней для заквашивания.
Обычно необходимо 5–7 дней. Каждый день нужно убирать груз, протыкать капусту длинной вилкой или деревянной палкой, чтобы выпустить скопившийся газ.
Салат
На 1 килограмм капусты следует взять два крупных болгарских перца и две моркови. Необходимо тонко нашинковать капусту, перец и морковь нарезать соломкой. Нужно добавить три больших зубчика чеснока. Далее, необходимо приготовить маринад – в кастрюле нужно смешать 100 мл воды, 100 мл подсолнечного масла, 100 мл сахара и 1 столовую ложку соли, довести до кипения и добавить 100 мл яблочного уксуса. После капусту с овощами следует залить маринадом и поставить в холодильник на 3 часа.
В следующем видео огородница Наталия Миронова рассказывает о своих сортах капусты, в том числе и о «Сахарной Голове».
Рекомендуем
Гранулированное удобрение пролонгированного действия с контролируемым высвобождением элементов питания.
353.00 Р
Кремний-органическое удобрение длительного действия.
155.00 Р
Супер эффективный уникальный инсектицид нового поколения от вредителей сада и огорода.
60.00 Р
Специальная смесь, содержащая белковые (Б), минеральные (М), витаминные (В) в виде добавки (Д).
235.00 Р
От клопов, тараканов, блох, муравьев, мух, ос, кожеедов, мокриц, крысиных клещей и других насекомых.
1136.00 Р
Для стимуляции роста, улучшения внешнего вида и продолжительного цветения орхидей.
155.00 Р
позволяет с легкостью сделать профессиональную прививку даже новичку.
1212.00 Р
Оригинальная двуцветная листва!
353.00 Р
Сернокислый аммоний
52.00 Р
Для борьбы с зимующими стадиями щитовок, ложнощитовок, клещей, тлей, медяницы, молей, червецов, белокрылки.
198.00 Р
Длина дуги 3 м, ширина 1м высота 1.2 м
597.00 Р
Стимулятор-виталайзер (оживляющий).
150.00 Р
Описание сорта капусты Сахарная Голова
Капуста Сахарная Голова относится к позднеспелым сортам.Разработкой «Сахарной Головы» занимались ученые из Москвы (компания Седек). В2008 «Голова» была включена в Госреестр РФ. Сорт рекомендован к возделыванию вЗападно-Сибирском регионе. Подходит как для домашнего выращивания, так и длямассового производства. Авторами являются селекционеры И.Н. Дубинина, С.В.Дубинин и А.Н. Лукьяненко.
В этой статье вы найдете подробное описание сорта, увидитефото Сахарной Головы и прочтете отзывы дачников, которые культивировали даннуюкапусту у себя на участке.
Свойства сорта
Сахарная Голова — это позднеспелый сорт вегетационный период какого составляет 140-150 суток.
Розетка у капусты довольно раскидистая (приблизительно 80 см). Сахарной Голове необходимо очень много места для комфортного развития. В высоту растение достигает порядка 40 см. Листья крупные, с легкой волнистостью по краям. Окрас листка светло-зеленый.
Как и у большого количества сортов, у Сахарной Головы листья покрыты налетом. Интенсивность налета сильная. В разрезе кочан белый, плотной структуры. В среднем, масса зрелой «головки» достигает 2.5-3.5 кг. В Алтае удалось вырастить 6 кг экземпляр, однако это единичные случаи.
Форма овоща округлая.
Урожайность находится в пределах 35-55 тонн с 1 гектарапосадок.
Внешняя кочерыга средней длинны и толщины. Внутренняя короткая,не превышает 7 см.
Для Сахарной Головы характерна хорошая лежкость итранспортабельность. Также, стоит отметить хороший иммунитет, который защищаеткапусту от таких распространенных заболеваний как киле, фузариоз и сосудистыйбактериоз.
Положительные и отрицательные стороны
Этот сорт уже достаточно долго культивируется. Многолетний опыт позволил выявить основные его достоинства. Именно благодаря им эта капуста широко распространена по всей территории РФ:
- Благодаря тому что он является «сибиряком», он обладает высокой стойкостью перед морозами. Более того, Сахарную Голову даже желательно собирать после нескольких ночных морозов. Это позволит увеличить количество сахара в головах и сделает овощ еще вкуснее. Но при этом несколько снизит срок хранения кочанов.
- Культура имеет хороший иммунитет. Как было отмечено ранее, ей не страшны такие болезни как кила (болезнь, какая может подчистую выкосить весь урожай), фузариоз и сосудистый бактериоз (способные существенно сократить время хранения кочанов).
- Это засухоустойчивый сорт, который не останавливает свою вегетацию при кратковременных засухах.
- Этот сорт очень долго хранится, чем не могут похвастаться многие сорта конкурентов. Например, при благоприятных условиях хранения кочан капусты может пролежать даже до мая. При этом чем дольше мы храним плод, тем слаще он становится.
- Капуста идеально подходит для засолки.
- Обладает высокой урожайностью. В благоприятных условиях можно собрать порядка 55 тонн с 1 гектара посадок. В среднем, даже неопытный садовод с легкостью соберет до 40 тонн качественной продукции.
- Содержит в своем составе большое количество сахара.
- Не боится механического воздействия, безболезненно переносит транспортировку на большое расстояние.
- Имеет хороший товарный вид, благодаря чему кочаны быстро раскупают на рынке.
Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Слава 1305
Вместе с тем стоит отметить и отрицательные стороныСахарной Головы:
- Кочаны склонны к растрескиванию. Склонность врожденная и не вызвана «передержанием» на участке, как это бывает с другими сортами.
- Розетка «Головы» достаточно объемная, из-за чего культура требует очень много места для своего выращивания. Если капуста выращивается в коммерческих целях, то это является серьезным недостатком.
- Несмотря на сильный иммунитет и неподверженность ряду «капустных» заболеваний, культура не может противостоять такому паразиту как крестоцветная блошка.
Выращивание сорта
Чтобы процесс выращивания сорта капусты Сахарная голова был максимально простым и понятным, рассмотрим основные нюансы проращивания семян на рассаду и её высадки в открытый грунт.
Подготовка семян
Залогом здоровой рассады, дальнейшее выращивание которой даст возможность получить хороший урожай является предпосевная обработка семенного материала. Приобретённые семена обычно уже являются обработанными, но лишняя стимуляция им не повредит. Для этого готовят питательный раствор на основе воды (1 л) и гумата калия (1 г).
Важно! Если вы не уверены в качестве приобретённых или собственноручно собранных семян, лучше произвести процедуру для отбраковки некачественного семенного материала: в 1 л воды растворить 2 ст. л
соли, всыпать семена и перемешать – некачественные всплывут на поверхность, жизнеспособные осядут
соли, всыпать семена и перемешать – некачественные всплывут на поверхность, жизнеспособные осядут.
Воду нужно взять комнатной температуры и тщательно растворить в ней удобрение. Замачивать в такой жидкости семена нужно в течение 12 часов, после чего прополоснуть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. После замачивания семена следует разложить на газету, которую разместить на хорошо освещённый подоконник, и оставить на сутки для просушки.
Выращивание рассады
Для того чтобы вырастить рассаду необходимо:
- Подготовить почву для посева: смешать 1 часть торфа, 1 часть перегноя, 0,5 части дерновой земли, 0,5 части песка.
- Приобрести торфяные, пластиковые стаканы или большой контейнер. Насыпать подготовленную почвенную смесь и оставить для прогревания. Оптимальная температура почвы для посева семян составляет +17°С.
- Когда почва достигнет нужной температуры, в центре каждого стакана следует сделать 2-3 углубления. В общем контейнере необходимо сделать бороздки, глубиной 1,5 см. Семена нужно раскладывать на расстоянии 5 см друг от друга. Между рядами сохраняют расстояние в 5 см.
- Семена присыпают почвой, не утрамбовывая, чтобы упростить процесс прорастания.
- Почву регулярно опрыскивают с пульверизатора водой комнатной температуры до появления первых всходов – затем, поливают под корень каждое растение. Поливать посевы необходимо 1 раз в 2 дня, рассаду – 1 раз в 3 дня.
- На контейнер или стаканы натягивают полиэтиленовую плёнку, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности и стимулировать быстрое прорастание семян. Плёнку ежедневно снимают на 1 час, чтобы проветрить ёмкость во избежание развития плесневых грибков, которые могут погубить будущую рассаду. После появления всходов плёнку снимают совсем.
- Контейнер или стаканы размещают на хорошо освещённом подоконнике, в комнате поддерживают температуру на уровне +25°С в первое время выращивания, после прорастания, температура может быть снижена до +20°С.
- Когда всходы немного подрастут, их следует проредить, чтобы между каждым растением сохранялось расстояние в 5 см, в каждом стакане лучше оставить 1 самое крепкое и развитие растение.
- Через 2 недели после прорастания семян, рассаду нужно подкормить покупным комплексным удобрением для овощей, согласно инструкции.
Узнайте что делать если цветная капуста зацвела.
Пересадка рассады в грунт
Перед тем как выполнить пересадку рассады в открытый грунт, необходимо внести последнюю дозу удобрений. Для этого за 2 недели до высадки растения подкармливают питательным раствором на основе 1 л воды, 1,5 г сульфата калия и 1,5 г мочевины. За 1 неделю до высадки, рассаду начинают подготавливать к новым условиям произрастания. Ёмкости с растениями выносят на улицу в дневное время, сначала на 1 час, ежедневно увеличивая количество времени на 1 час. Участок для высадки рассады выбирают солнечный, без сквозняков. Подходящая почва для капусты – слабокислая или нейтральная. Хорошим местом для выращивания капусты считается участок, где ранее произрастали бобовые, картофель или лук.
Процесс высадки рассады следующий:
- Заранее подготавливают грядку к посадке рассады. За месяц до высадки участок следует вскопать, почву разрыхлить, внести перепревший навоз или компост.
- В почве делают небольшие углубления, чтобы в них можно было разместить корневую систему растения вместе с земляным комом.
- В лунку внести смесь мочевины (3 г), суперфосфата (5 г) и калийной серы (4 г), хорошо полить водой (1-2 л).
- Вынуть каждое растение из стакана или контейнера и установить в лунку, жидкой смесью воды и грунта зафиксировать саженец, сверху присыпать субстратом.
Важно! Запрещено высаживать капусту на одном участке более 2 лет подряд, так как она сильно истощает почву и на следующий сезон можно получить скудный урожай
Описание капусты сорта Сахарная голова
Белокочанная капуста Сахарная голова появилась в 2008 году, этот сорт был выведен российскими селекционерами в г. Москва, компанией по производству семян Седек. На сегодняшний день широко используется для товарного производства и домашнего пользования. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.
Описание капусты сорта Сахарная голова
Характеристика
Урожайность составляет 398 – 550 ц/га – это выше средней нормы товарной урожайности. Обладает отличными вкусовыми качествами. Срок хранения – до годв. Высокое содержание витаминов и микроэлементов. Имеет стойкость к растрескиванию и болезням: кила, фузариозу, бактериозу. Подходит для длительных транспортировок.
Описание
Капуста обладает мощным кочаном среднего размера. Высота кустов примерно 40 см. Листья округлые, крупные, слабопузырчатые, светло-зеленого цвета с серым оттенком и восковым налетом; края листьев волнистые. Розетка листа – раскидистая, приподнятая, 80 см в диаметре.
- форма – округлая;
- поверхность – гладкая;
- средняя масса – от 2,5 до 3,5 кг;
- плотность – высокая;;
- внутренняя кочерыга – средняя;
- внешняя кочерыга – короткая;
- внутренняя структура – однородная.
Рекомендуется употребление спустя месяц после уборки урожая. Так как первое время овощ немного горчит. Когда кочан отлежится, он приобретает сладкий вкус. Во время хранения, плоды не теряют свои свойства, а наоборот — вкусовые качества только усиливаются.
Технология выращивания
В зависимости от климатических условий региона и для более высокой продуктивности, чаще всего используют рассадный метод выращивания.
Выращивание рассады
Посев семян на рассаду позднеспелых сортов белокочанной капусты начинается с 15 апреля
Обратите внимание на упаковку с семенами, если семена не обрабатывались, то их следует замочить на 12 часов в растворе из гумата калия (1 г) и воды (1 л). После обработки семена промывают и оставляют на сутки в прохладном месте. Посадка семян осуществляется в емкости, которые будут стоять в доме на подоконнике, либо на грядку под специальное укрытие из пленки
Посадка семян осуществляется в емкости, которые будут стоять в доме на подоконнике, либо на грядку под специальное укрытие из пленки.
Рассаду нужно удобрять
Для хорошего развития растений почва должна быть прогрета до температуры 17 °C. Схема размещения будущей рассады — 5х5 см, а глубина составляет 1,5 см. Перед посевом лунки следует полить, после – полив проходит по мере испарения влаги, нельзя допускать пересыхания почвы.
За время созревания рассады проводятся две обязательные подкормки:
- Спустя две недели после всходов растений, почву поливают удобрением на основе азота, фосфора и калия (N, P, K).
- За 1 -2 недели до высадки в открытый грунт, поливают раствором из воды (1 ведро), мочевины (15 г) и сульфата калия (15 г). На одно растение используют 150 мл раствора.
Пересадка рассады в открытый грунт
Не рекомендуется сажать крестоцветные растения на то же место, на котором они росли до этого, так как земля еще не восстановилась после предыдущих растений. Время восстановления длится не менее 3-х лет. Хорошими предшественниками для посадки крестоцветных культур являются бобовые, тыквенные культуры, репчатый лук, пряные травы, картофель. Саженцы высаживают на солнечной стороне участка.
Лунки для рассады делают по схеме – 60х60 см, глубина – 2 см. В каждое углубление вносят мочевину (1ч. л.) и суперфосфат (2 ст. л.). Углублять растения следует до первого листа. После высадки саженцы нужно полить – по 0,5 л. воды на каждый куст.
Особого ухода сорт Сахарная голова не требует, в период созревания достаточно:
- уборка сорняков;
- рыхление перед поливом;
- окучивание после полива.
Поливать растения нужно по мере пересыхания почвы, обильный полив может вызвать загнивание корневой системы. Во время формирования кочана потребление воды увеличивается.
Сбор урожая
Сбор урожая начинается с сентября. Овощная культура может храниться в полевых условиях до начала заморозков, переносит морозы до -6 °С. За месяц до начала уборки, чтобы предотвратить растрескивание плодов, полив прекращается. Хранится в сухом месте примерно 12 месяцев, при температуре 0 °C.
Правила выращивания
Сорт капусты «Каменная голова» размножается семенами. Их можно получить самостоятельно или приобрести в магазине. На грядку посадочный материал высаживают рассадой или семенами. Метод посева семян на постоянное место, увеличит сроки созревания овоща. Рассадный быстрее даст урожай.
Посадка на рассаду
На 6 часов замачивают семена капусты для дезинфекции в 5% растворе марганца. Подготавливают емкости для выращивания посадочного материала в помещении. Если в мини-парнике, определяют суглинистое место на участке. Готовят посадочную смесь, состоящую из равных частей гумуса, торфа, дернового грунта. Последовательность закладки семян:
- В емкости (в парник) насыпают грунт, обильно орошают.
- Делают на 2 сантиметра параллельные углубления.
- Раскладывают семена (3 шт. на 6 см).
- Засыпают почвой.
Емкости убирают в теплое, светлое место. Через день увлажняют грунт. После всходов создают необходимые условия: температурный режим не должен превышать +8C. Закаляют посадочный материал 10 дней, затем контейнеры переносят в теплое место. Капусту пикируют после появления третьего листа. Работу по закладке семян проводят за 55 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт (вторая половина марта — начало апреля).
Пересадка в открытый грунт
Участок выбирают на доступном для солнечных лучей месте. Капустную грядку готовят с осени, убирают сорняки, перекапывают, вносят гашеную известь или древесную золу (для урегулирования реакции щелочи и кислоты). К весне почва становится нейтральной, ее рыхлят, вносят органику.
На незащищенную территорию капусту рассаживают, когда почва прогреется до +8 C, это середина или конец мая. На 1 м2 в шахматном порядке размещают 3 растения. Лунки делают по 15 см глубиной.
Последующий уход
Рекомендации по агротехнике для сорта капусты «Каменная голова»:
- Полив проводят умеренный, 2 раза в неделю до или после захода солнца, чтобы не допустить ожога листьев.
- Пропалывают междурядья, убирают сорняки, окучивают растение.
- Подкармливают капусту азотосодержащими препаратами под корень через неделю после высадки, на момент формирования кочана фосфатными средствами. В середине вегетационного периода (за 21 день до сбора урожая) проводят подкормку калием.
Для поддержания и коррекции почвенного состава вносят доломитовый порошок, возле растения мульчируют перегноем или торфом. Проводят профилактику болезней, уничтожают вредителей.
Капуста Сахарная голова — описание сорта
Сорт капусты «Сахарная голова» вывели работники московской фирмы Седек.
За И.Н. Дубининой, С.В. Дубининым и А.Н. Лукьяненко закреплено авторство.
В 2008 году этот вид внесен в госреестр России по Западно-Сибирскому региону, который включает такие области как:
- Кемеровская;
- Новосибирская;
- Омская;
- Томская;
- Тюменская;
- Алтайский край и Республика Алтай.
Общие сведения о Сахарной голове
Данный сорт белокочанной капусты позднеспелый, не гибрид.
Время с момента прорастания семени до полного созревания составляет от 140 до 150 дней.
Высота капусты около 40 см.
Листья имеют немного волнообразный край с вощинным налетом, округленные, достаточно большого объема.
Сам кочан:
- ровный;
- округленный;
- плотный.
Имеет массу от 2,5 до 3,5 кг, иногда достигает и 6,5 кг.
Товарность высокого уровня.
Сахарная голова является поздним сортом капусты и поэтому имеет продолжительный срок хранения.
После сбора капуста может горчить, значит, необходимо месяц повременить, для того чтобы вылежалась и набралась сладости.
Употреблять для приготовления еды также предпочтительно через месяц после сбора. Но в жареном виде и в 1-ых блюдах горечь не чувствуется.
Также можно использовать этот сорт для засола или квашения.
Данный сорт получил широкое применение в народной медицине, благодаря следующим свойствам:
- содержание большого количества витаминов группы В и витамин С;
- содержит большой перечень микро и макроэлементов (фосфор, марганец, железо и т.д.), необходимых для обеспечения полноценной жизнедеятельности всего организма;
- используется для профилактики злокачественных новообразований;
- выводит из организма холестерин и шлаки;
- блогоприятствует заживлению тканей;
- активирует функции щитовидки;
- эффективна эта капуста в косметических целях (маски, в виде ополаскивающих средств)
Минусы и плюсы сорта Сахарная голова
Сахарная голова обладает огромным количеством плюсов, а именно:
- высокие вкусовые свойства (соответствующие названию);
- богатый ассортимент витаминов и микроэлементов;
- хорошо сохраняется на длительный период, вплоть до нового урожая.
- кочаны устойчивы к растрескиванию и заболеваниям;
- постоянная, но возможна не значительная высокоурожайность;
- обладает хорошей всхожестью семян;
- если длительно хранить, то не теряет своих свойств и вкусовых характеристик, а наоборот усиливает (листья становятся сочными и сладкими, что подтверждает ее название – Сахарная голова).
Важно!Основные минусы капусты : при квашении сохраняется жесткость и в диаметре разрастается до 80 см, что, не очень удобно, имея небольшой земельный участок.